13,324件見つかりました

法律相談一覧

• 二人とも自己破産しかないのでしょうか?

【相談の背景】 現在、妻側の借金で、弁護士さんに依頼した事があり、自己破産では無理(私がカードでFXに投資した事もあり。)なので任意整理して分割しましたが滞りまして、しばらくほっとけば、回収に家まで来る事はないと言われて、1年位経ちましたが、昨日名古屋からパルテール債権回収から自宅に来て手紙を入れてきました。どうしたら良いかわかりません。 私の方も負...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での示談その後について

【相談の背景】 先日風俗店を利用し本番行為を行いました。同意はしていません。女性側からこのまま警察へ行くか、示談かをその場で迫られ何も考えられなくなり提示された25万円をその場で支払いその場はなんとか収まりました。行為がすべて録音されていました。 示談書などは書いていません。 写真と保健書、マイナンバーカードを撮影されました。 【質問1】 今後店...

弁護士回答
    2
  • 支払督促手続きを行ったが異議申し立てがあった。今後の流れと予想される異議について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。 のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済はされただけで、約束の金額ではありません。 相手の反論は、「何度も電話が来てメンタルがやられた」「7万を返して誠意を見せている」などです...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 都内一等地の自宅を兄が相続せよ、私と妹は親が持っていた地方の更地を相続せよという遺言があります。 私も妹も貰った土地に家を建てるつもりも住むつもりもありません。売るしかありません。 【質問1】 遺留分侵害請求をしようとは思っているのですが、その計算は、たとえ住まなくても時価で計算されてしまうのでしょうか。売るとなると手数料などが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への報酬支払いについて

【相談の背景】 弁護士報酬についてです。 支払う額が約100万円と大きな額になっておりますので分割で支払いたいと思います。 【質問1】 分割で支払う際、期限などは弁護士事務所の言う通りしか無理なのでしょうか。 【質問2】 支払額や支払う案件について、請求書に記載のある内容に納得いかない場合は弁護士と協議しそれでも双方納得いかない場合、紛議調停を申...

弁護士回答
    2
  • 友達に貸したお金を返してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の事で相談です 結構の前のことですがその人に8万貸しているですが 去年までは連絡取れていたのにお金のこと話をしたらすぐにブロックされて どうしたらいいのか分からなくなりました。 【質問1】 どうしたら返してくれることできますか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買後、弁護士事務所からの通知書についてどうすべきか?

【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をSNSで持ちかけられ、お金に困っていた私は、ある銀行のカードを売ってしまいました(結局買取金は1円も入金されませんでした) 騙されたのを機にこういうのはやめようと思っていたのですが、1年半経った今、弁護士事務所から通知書が届き、FX詐欺として、私に振込が300万程あったので返済してください。10日以内に連絡いただけない...

弁護士回答
    4
  • 借金高額な増額で困っています

【相談の背景】 家族が知人に借金をしております。 130万が逆らったからなどと因縁をつけられ1年の間に 400万近くに膨れ上がりました。 また家族の職場に行くなどと言われ本人が怖がってるため言いなりになっています。 また毎月15万返済の為生活もままならなくなっています。 どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 借金高額な増額...

弁護士回答
    4
  • 別居 夫のクレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.11より夫と別居中。 別居理由は暴言、人格否定、精神的に追い詰めてくる行為、肉体的DV、性格の不一致などです。 私が子供を連れて家を出る形で別居し、夫も始めは別居を了承していました。 翌月の12月は婚姻費用の支払いがありましたが、それ以降はありません。 請求しても、「お前が勝手に出て行ったんだから知らない。」「俺は弁護士を雇う...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求と借金問題の関係性について

【相談の背景】 一昨年11月に夫の不貞行為が原因で離婚しました。不貞行為の証拠もあります。離婚してからわかったのですが、年収600万の夫は借金が1,200万円もあるとのこと(すべて無担保ローンです)。 【質問1】 1.この場合慰謝料請求しても裁判所では借金を理由に支払いが難しいと判断されてしまうのでしょうか。 【質問2】 慰謝料請求事件で和解する前に自己破...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • レジの不正操作について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に行ってしまったレジの不正操作について、質問させていただきたいです。 1年以上前に、小売店のアルバイトとして勤務していました。商品管理が杜撰で、監視カメラも店内にはありませんでした。社員の常駐もなく1,2人でのシフト交代のため、人の目は少なかったです。 真面目に勤務していましたが、ある時魔が刺してしまい、勤務中にレジの不正操...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の家賃滞納と連帯保証人

【相談の背景】 主人の父がアパートの大家をしております。とある生活保護受給者が家賃を2~3ヶ月ほど滞納しております。ある日、その方が無免許運転で警察に逮捕され3ヶ月ほど出てこられなくなってしまいました。家賃滞納分とその警察に拘留されている期間の家賃も請求したいです。 【質問1】 連帯保証人はその方のご兄弟なので電話で請求した所『自分は連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求されました。 この場合私の職場が相手にバレていると仮定します。 その場合相手が開示請求していることを 私の職場に内容証明を送ることは違法ですか? また、給料差し押さえならできるらしいですが、私は風俗勤務のためどうなるのでしょうか? もしできたとして、給料差し押さえは損害賠償請求の内容証明を無視したり、支払いの意図がないと...

弁護士回答
    3
  • 借金の金利相談です(友人間の貸し借り)

【相談の背景】 1つ前の質問の続きになります。 借金問題になります。 友人から借りたお金を全額返金して欲しいと言われ困っていたところ、こちらで解決したと思ったら次は年利15%払えとの事で次は困っています。 現在91万円借りており計算したら月に11219円の金利だと分かりました。 今毎月15000円程の返済プラス11219円だと26000円毎月返済になります。生活が苦...

弁護士回答
    3
  • 裁判所での認諾と判決の捉え方

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(不貞)の被告です 来月第1回目の期日を迎えます 訴状の内容に争う点はなく、賠償金も高額ではありますが支払うつもりです 質問① そのように答弁書に書くと、認諾と捉えられますか? それとも判決になりますか? 【質問1】 質問② 認諾した場合、訴訟自体が終了し 原告側による上訴もないのでしょうか? 質問③認諾する、と言うと、担...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料と養育費

【相談の背景】 婚姻期間5年、子供2人、不倫期間半年、私の不倫発覚から離婚を申し出たのですが、妻が出してきた合意書の金額が慰謝料300万、養育費9万/月で合意できず、現在離婚調停中です。 慰謝料も養育費も払う意思はあるのですが給料から計算するとどうやっても支払える金額ではないので、調停でも金額を下げてもらうか、もしくは分割にしてもらうようお願いしている...

弁護士回答
    5
  • 借金するのを未然に防ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金癖、パチンコ癖があり、嫌なことがあるとすぐにキャッシングローンで数十万借りる夫がいて困っている友人がいます。 その夫の親はこれまでに数百万の借金を返済してきたようで、結婚してから知ったそうです。今は親や妻が返済して50万くらいの借金のようです。 【質問1】 未然に借金ができないようにする方法はないですか?これからは妻に返済義務...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の着手金について

【相談の背景】 消費者金融からの借金があり、任意整理を行いました。 それから1週間程でお金の工面ができ、各金融業者様に一括で返済しました。 これにより、任意整理をお願いしていたのですが、身勝手ながら契約を取り消したいと申し出ました。 その際に着手金が総額で20万円ほど必要となり、20万円の支払い義務がございますとの説明を受けました。 各金融業...

弁護士回答
    1
  • 不動産からの誤送金された金額の支払いについて

【相談の背景】 不動産会社とのトラブルです。 賃貸契約していた不動産が1年以上前に誤って私の口座にお金が振り込まれました。 私はそのことに気がついていなかったのですが、1年以上経ってから間違って振り込んでしまったので今すぐ返してくれと連絡が来ました。 その間にこちらもマンションを購入したり引っ越しをしたり子どもが私立中学校に入学したタイミング...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手に、弁護士を通して求償権を行使されました。 (我々夫婦は離婚済み。原因は、私の不貞ではなく、元夫の不貞) (元不倫相手は、元夫に150万支払っています) (元不倫相手との関係は、どちらが積極的だったとかはなく、どっちもどっちだったような感じです) 元不倫相手からの請求に応じたい気持ちもあるのですが、シングルマザーになりま...

弁護士回答
    1
  • 夫から逃げて離婚したいが、二度と話をすることなく離婚できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自営業をしています。夫と夫の両親と夫の実家で暮らしています。収入が不安定で夫の収入だけでは生活できず夫の両親の年金、私の実家の母親の援助、消費者金融から借金を繰り返して生活しています。 私は外へ働きに行きたいのですが、夫は良い顔をせず自宅で夫の親の介護をしろと言います。 夫の収入は私が管理していますが、保険や税金の支払いすら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてです。

【相談の背景】 今年中に再婚予定のシングルマザーです。現在は子供と2人暮らしで再婚相手との子を妊娠中です。シングルマザーの時に生活費に困り消費者金融に頼り、また車のローンがあり払え無くなってしまったので現在任意整理をしています。しかし現在妊娠中でして働けず正直、任意整理のお金も厳しく自己破産をしたいと考えています。 【質問1】 自己破産をする事...

弁護士回答
    1
  • 金銭的に余裕がなくて困ってます、助けて欲しいです

【相談の背景】 半年位前の話なのですが、とある理由で知り合いに投資を始めるから100万貸してと言われました、来月位には返せるみたいな事を言っていたので貸したくはありませんでしたが貸さない方がめんどくさい事になると思い貸しました。 それから相手側がしくったらしく資金が0になったら返せないと言われたのでプラスで50万貸しました。 それから1月半位経った頃...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害で慰謝料請求したいです

【相談の背景】 バイト先の店長がかわり、新しく来た店長Tにセクハラをされました。 手の甲でおしりを触る、事務所などですれ違う時にわざと通れる幅を狭くして下半身を擦り付けて来る等など。 セクハラされた日です 7/22,8/1,8/9,8/19,8/21,8/22,8/26,8/29,8/31,9/2~9/6,9/9,9/16,9/18,9/19,10/2,10/7,10/9,11/18 9/19に前の店長にLINEでセクハラされてることを相...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつをした知人男性の言動に対する対処法

【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けて警察に被害届を出しました。偶然会ったときにAさん(加害者)の知り合いから私の名前を呼ばれてAさんが話しかけてきました。「慰謝料は50万は高いけど金額を安くしてほしい。僕のことを訴えたとしても私は貯金がなくて支払えるお金がない私が100万あれば払う、でも私はお金がない。あの時の事は土下座して謝り...

弁護士回答
    1
  • 破産時の携帯電話の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産についてです、個人で破産をする場合携帯電話の会社に知られたくは無く、そらは残しておきたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 破産についてです、個人で破産をする場合携帯電話の会社に知られたくは無く、そらは残しておきたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居をします。 別居中に慰謝料を分割で払ってもらう予定です。 【質問1】 この場合婚姻費用はどうなりますか。請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車のローン返済について

【相談の背景】 任意整理をしましたが車もローンがありますが車はそのまま払っています。ガソリン代や税金もかかったりで大変です。ローン会社と自分の名義になっています。車を手放したいと考えてます 【質問1】 車を手放すには、ローン会社との一緒の名義なのでどうしたらよいですか 【質問2】 車のローンが残らないようにしたいのですがどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしており、私の荷物を取りに行くのですが、相手方の弁護士が立ち会わなければいけない、取りに行くのは私の両親を指定。そのうえ指定された時間は夜でした。そんな時間から荷物をすべて持ち運ぶのも不可能ですし、嫌がらせとしか思えません。相手方とその弁護士は1番仲の良い友人関係です。私が自分の弁護士を雇う前から、こちらの弁護士が言っている...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促から訴訟するまで

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月支払い督促に対して被告側が 異議申し立てをしたため、9月に訴訟がおこなわれることなりました。 【質問1】 異議申し立て書には分割希望とありましたが、分割にする場合は利息をとった案を提出したほうがいいでしょうか? とにかく早く返済してほしいのですが、被告側は返済をわざと長引かせているように思われます。 【質問2】 後、返済...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟 対抗策

【相談の背景】 共有物分割訴訟で訴えられている者です。 地方裁判所から送られてきた書類の住所に不在の状態が続いていて、最近の手紙には、8月に判決という知らせです。 原告側は競売を請求しています。 【質問1】 このまま競売にかけられてしまうのでしょうか? 【質問2】 競売にはかけずに所持したいのですが、買い取るほどのお金はありません。対抗でき...

弁護士回答
    1
  • いっぱい嘘をつかれて、大金を貸しました。訴えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の男性に結婚や交際をほのめかして、500万円を貸しました。 分割返済の借用書を書いてもらいました。 しかし、いっぱい嘘をつかれて、貸しました。 給料の過少申告で、 お金を借りた理由も、嘘でした。 (友人に消費者金融で150万を貸して、連絡が取れなくなったとか、 交通事故にあって、車が廃車になって、中古車を買うため、 中古車の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から離婚調停をしています。 ですが、ようやく決まったのは家を売ると言う事と引き取ったわんこを旦那があきらめると言うことぐらいです。遅くともあと半年以内には離婚を成立させたいのですが。顧問弁護士の方にはさすがに離婚だと1年を超えるような風にはしないから最終的には裁判官が判断と言われました。どちらも頑固で離婚の条件を譲る気がない...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢とお客さん間での金銭の貸し借りについて。

【相談の背景】 風俗嬢をしています。お客さんとして来た方から引越費用としてお金を借りました。LINEでやり取りをしていて、こちらは20,30万でよいと言ったところ不安だろうからという理由で50万振込みがありました。 デートを10回してくれれば返済は不要という約束をしましたが、念の為ということで借用書を50万で書かされ、そのときにただの形式的なものだからと言われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求 配達証明

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫でお互いの配偶者にバレ、私は離婚。私の不貞相手は、全てはお前のせいだと私に対して精神的苦痛の慰謝料請求を2度してきました。それに追い込まれ、自殺未遂をし、精神科に入院しました。相手の奥さんから新しい住所を教えてと一度だけ連絡がありました。こちらとしては、何か要望あれば、第三者を通して連絡してくれと返信し、奥さんからの連絡を着...

弁護士回答
    2
  • 今回の件は詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話しなのですが A君がB君に100万を借りて中々お金を返せなく B君が詐欺だと言って借りてもない 多額な金額を(700万)弁護士通しで請求してます。 弁護士からの文面は貸し借りのなかB君が 思い出した金額との文面が入っているらしく。A君は身に覚えがないらしいです B君は警察にも行っています。 A君とB君の間に借用書もなければ メッセー...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇和解後の支払いについて

【相談の背景】 昨年、引抜きにより入社した企業から中途採用後の解雇という事で会社都合扱いの解雇で処理されました。 全く納得いかなかったので、弁護士に訴訟依頼をして何回かの裁判後に相手側より和解の案(分割での支払い)がきました。月末に頭金数十万という事で話は進んでおりますが、支払いが滞ったり会社の経営状況が悪い噂をよく耳にしておりまして、とても最...

弁護士回答
    1
  • 少額起訴 裁判 少額起訴 拒否

【相談の背景】 風俗で出会ったお客さんに40万借りました。期日は遅れながら少しづつ振り込みしてます。 身体の関係は何度もあり。 LINEにしか身体の関係あるってのは 証拠になりますか?写真とかはないです。 相手がメンヘラなのか分からないけど、 何度もLINEブロックされて 頭きてこちらもLINEブロックします。言ってしまって相手から少額起訴すると連絡あり...

弁護士回答
    2
  • 寮からの退去費用などの分割

【相談の背景】 パワハラにあい、入社1か月ですが退職したいとお願いしましたが、寮の初期費用を払えと言われました 【質問1】 退職を言いましたが、寮に住んでいて、初期費用などを請求されましたがそれは聞いていたので仕方ないですが、分割をお願いしたのですが、そうゆうのは分割はダメなのですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那との離婚について

【相談の背景】 3年前旦那の不倫が発覚し、そのまま旦那とは、喧嘩(警察沙汰にもなり)別居。(居場所はわかりません) 別居後の電話で、「戻る気はあるが今は新しい家族が優先。離婚するつもりはない。だから車も携帯も返すつもりない。」と言われ音信不通に。 ただ、2年間程、15万の生活費を送金されていましたが、半年前にいきなり生活費の送金もなくなり、私の名義...

弁護士回答
    2
  • 不倫による示談金 生活保護の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で示談金として300万円請求されてます。私自身、生活保護で支払い能力がなく支払い出来ません。 その事を、相手にお手紙で伝えました。しかし、私自身、示談書書かされた時に自分が生活保護と言わず、なんとか支払いますと言ってしまい、約束したんだから、今更、生活保護してるから言われても意味ないと言われて、それって、詐欺だよね?警察に動いて...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続予告書、差押着手予告通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしている旦那が以前借りていたマンションの連帯保証人になっていました(私は何も記入していません) 彼が支払いを滞り私の方に財産開示手続予告書、差押着手予告通知書が届いております。本人に連絡をしても応対ありません。 【質問1】 私の預金口座はネット銀行になります。 株もあります。車も所有しております。 開示手続、差押、強制執行等...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去後に高額請求。

【相談の背景】 賃貸戸建てを退去したのですが、退去後に120万の請求が来ました。ペット飼育不可物件だったのですが、犬を何回か家の中へ入れていた為その際オシッコをかけたりしてしまっていました。 支払う余裕がなくどうしたらいいか困っています。 【質問1】 支払う余裕がありません。どうしたらいいでしょうか。 【質問2】 訴訟されたりした場合どうなるでし...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の情報が当時の勤務先しかわからない状態で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に金融会社より50万の滞納があると葉書が来ました。 記憶になく、婚前である4年ほど前の元彼女が合鍵を持っていたので通帳を漁れば頻繁に持ち出せたこと、口座の暗証番号を知っていたことなどと借入日から彼女だと確信している状態です。 夫には金銭の要求を迫ったり振り回したりで1年程ではありましたが精神的に辛い付き合いだったようです。お金...

弁護士回答
    3
  • この弁護士 大丈夫でしょうか

【相談の背景】 愛犬(ラブラドール)が、よろこんで両足をかけたところ、おばあちゃんが転倒して骨折。入院。その損害賠償が1400万円。土地と家を売却して損害賠償に充てる。すでに土地と家は売却。 愛犬とともに暮らす家がない。まちなかでは貸してくれない。それで、困りに困って相談にに来られた。そこで、私の暮らしていた空き家を貸すことにした。 Mさんから...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとられますよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。5年近く前から既婚男性と 関係をもっています。付き合っては居ませんが身体の関係はあります。 彼は別居婚で奥さんは彼の身の回りの事は一切しません。(家事全般) 3年前までは彼はご両親と一緒に暮らしていたので毎日仕事終わりに迎えに行き私の家で 食事をし朝帰る生活でしたが、ご両親が 新しく家を建てたので私は彼の家に 毎日通い、...

弁護士回答
    2
  • 従わないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お前を信じてるからお金を貸したんだと言われていて、今風俗で働いているんですが激太りしたせいで稼ぎが少なくなり お金を返せないからと海外のダイエットサプリを飲ませようとしてきます。 俺がお金貸してるんだしお前全然痩せないから言う事聞けといってきます。 お店の出勤や休みも彼方に決められます。こっそり予定変えたりしてますが…。 お給料の...

弁護士回答
    2
  • 免許証、保険証紛失による悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、買い物をしたあと、 財布をなくしたのか盗られたのか わからないのですが、今朝から財布ごとありません。 クレジットカード会社や銀行には 使用停止の連絡をしましたが、財布の 中には、運転免許や保険証が入っていました。もし盗難で、悪質な方が、 銀行や闇金などで、運転免許や保険証で お金を借りたり、もしくは、他のことで 悪質に使用...

弁護士回答
    1
  • クレジット未払い 裁判しましたが払えない場合

【相談の背景】 クレジット30万未払いで 裁判になり 4月末から月に1万ずつ返済約束で、決まりましたが まだ無職 親にも頼れず 払えなそうで。 4月末に1万振り込みしなきゃいけません 【質問1】 この期日をまもらないと 逮捕なりますか? 【質問2】 またわたしが4月から お支払いしますと 裁判で話したのに約束やぶるのはまずいですか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 執行手続きとは再度の差し押さえという事なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 本日この様な書類が送られてきました。 この相手とは1度差し押さえになり、その時に 私が使っていない銀行名が2つ明記されていました。なので差し押さえはできなかったのでしょうか 長文で申し訳ないのですが届いた書類を明記させて頂きます。 お客様と弊社との間のお取引につきましては、解決の目処が付かない状況...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから