13,324件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について。

私は独身(30)相手は34歳、妻、子ありです。 付き合ってから3年目になります。交際1年目に、奥様の友達がとある公共施設で旦那がいたよ?と、写真を奥様に送ったようで発覚。以前から疑ってはいたようです。 それからそれぞれの両親と話し合い、彼からの電話で別れました。 当面の間別々に実家で暮らしてました。 結局彼は戻ってきちゃいましたけど… このままじゃい...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領

代表者として質問です。 従業員が、架空の売上をしていました。仕入れも任せていたのですが、仕入れたものを横流しして得た金額を架空売上の集金に回しています。本人から耐え切れなくて自白してきましたが 売上が架空だったため、売上に対しての給与も払ってきており、集金した金だけの横領よりもたちが悪いと思っています。 ただ、困ったことに架空伝票は分かるもの...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟・損害賠償支払いについて…

ベストアンサー

民事訴訟で被告が損害賠償支払いを言われた場合でも、被告側は必ず支払う義務があるのでしょうか? 私の場合、会社&加害者 なのですが 加害者は歳を重ねており、資産は有ると思うのですが、なにぶん私を殴ったぐらいの人で、支払い結果が出たとしても、お金がないとか言いだしそうで… そのような心配がある場合、どうしたら良いのでしょうか? 近日中に、裁判...

弁護士回答
    5
  • 銀行との間でもめています。

5月に息子が銀行のATMから出金した際にATMにお金がつまり行員の方が出てこられ、つまったお金をお返ししますとお金を渡されたそうです。その後、銀行から連絡が欲しいと留守電、手紙等であったようですが、仕事も急がしく連絡を取りませんでした。その後、6月に一人暮らしをやめ実家帰ってきたところ自宅に電話がありました。用件は5月にATMで出金したときの取引は成立して...

弁護士回答
    3
  • 罰金を一括で払えず………

23の息子の話です。一年前、無免許で捕まり。 32万円の罰金を、一括納付して下さい……そう言われたそうです。 半年後、安いお給料でお金もなかなか貯まらず、分割を相談した結果…やはり無理。 2ヶ月前、お給料が少しでも多く貰える土木関係に就職しました。 ところが、今日封書で…明日払う事が出来ないなら収監します。洗面用具等持参下さい。という内容の書面が届...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の罰金

ベストアンサー

前の質問で児童買春の件で取り調べを受けましたが、自分で告白したことにより逮捕はなかったのですがこのまま検事の取り調べを受けて初犯なので罰金刑になるか懲役になるかわかりませんが罰金はどのくらいの支払を明示られるでしょか? 裁判官が決めることでしょうが… もし額が大きければ労役に入らないといけないかもしれません… でも私が犯罪を犯したのでなんともいえま...

弁護士回答
    2
  • 何度も申し訳ないのですが

前回の質問で検察官が略式手続きの説明をすると言う事は罰金刑を望んでいると回答頂きましたが、検察官の方の話しでは罰金の場合は30万以上で、裁判所の都合にもよるが、一週間から一ヶ月かかると言われました。 一ヶ月くらい経っても通知が来ない場合は電話してくれたら結果を教えると言われました。 自分のした事で仕方無いのですが、正直罰金を一括で払える財力が...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びの罰金。分割には出来ないのでしょうか?

分割には出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行のATMのお振込みの件について

おはようございます。今朝、友人から銀行振込でお金を返してもらいました。それで、友人が昔、自己破産をしたことがあり、自己破産の影響が出ないかと心配していました。 自己破産の方は、財産や預金の制限があることはネットに載っていましたが、自己破産の人が一日に振込が出来る金額の制限はあるのでしょうか? 銀行側はそこまでチェックはしてるのでしょうか?金...

弁護士回答
    6
  • 新築を現金で。

初めまして。 新築一戸建てを兄が現金2100万円の見積で建築しました。そのうちの1400万円を先に工務店に支払い残りの700万円は、完成後に支払う予定でしたでも、建設がかなり遅れ完成は契約より3ヶ月経って一応完成しました。 その間に恥ずかしながら残りで支払う分の700万を使ってしまいました。 当然、工務店には1円も払えず支払いの催促に何度か来ましたがお金の準備...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 処分保留から一年、起訴になるのか?不起訴になるのか?

【相談の背景】 刑事事件で 処分保留から一年後に検察庁から呼び出しがありました。 起訴になるか不起訴になるのか不安です。 【質問1】 処分保留から一年後に検察庁から呼び出しがありました 起訴になるか不起訴になるのか不安です 回答を宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 手取り年収450万で借金900万です。債務整理は個人再生、自己破産どちらがいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が900万あります。当初仮想通貨取引で500万を失敗して、400万を海外のハイレバfxで失敗しました。借入先はろうきんおまとめローンで500万とカードローンで100万、ネット銀行にカードローン300万です。返済額は月々11万です。収入は公務員で手取り30万です。財産の精算価値は学資保険で180万、退職金見込額が150万です。なお、10年前に一度任意整理をし...

弁護士回答
    2
  • 分割の約束、警察不介入

ベストアンサー

婚姻期間中に旦那にお金を貸しました。消費者金融で借りて貸しました。効力の有無は定かではありませんが、そのときは私も分割で合意し、LINEなどでもやりとりしています。しかし、離婚し、相手が早く最近したので腹が立ちました。なので、強要された、とか、借りれるまで帰れないよと言われたと主張して、警察に行きました。しかし、そう言われたくらいでは介入できないし...

弁護士回答
    1
  • 毎月借金を返済しているにも関わらず訴えられた・・

ベストアンサー

以前「体の関係で借金を返済・・」という題名で相談をした者です。 現金で返済が難しければ体で返済もOKという条件で、ある男性から借金をしました。 体で返済した事もありましたが、私の事情で会えなくなってからは借用書に書いてある毎月返済額を、 現金振り込みにて返済していました。 すると「会えない奴に価値はないから一括返済しろ」や「詐欺で訴える、警察に...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を着服

ベストアンサー

入社して5年経過した内の約3年前から会社のお金に手をつけてしまいました。仕事上ミスがあった場合中々上司に相談出来ず賠償金を私個人のお金(一部会社のお金利用)支払っていましたが、いいわけにはならないのですが、業務上の限界、父親の看病等で限界が来てしまった為、退職届を出しましたが会社から横領が発覚した為、正式な金額を会社で調べて弁済請求になっています...

弁護士回答
    3
  • 任意整理や特定調停を利用する際の信頼できる事務所の選び方について教えていただけますか?

【相談の背景】 61歳男性です。現在、ローン会社に元金140万円の借入金があります。利子は約11%です。毎月7万円くらいをローン会社に支払っていましたが年齢的もだんだんきつくなっています。このほか住宅ローンが980万円弱あります。離婚して養育費等も月6万円払っています。給与年収320万円で苦しすぎて昨年年金を繰り上げ受給を申請しました。離婚とい...

弁護士回答
    2
  • 今度どうしようか悩む…自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産検討 もう何処からもカード作れないし携帯も身内や友達もいないで格安すら作れない。 今持ってる携帯が最後のぞみ! 先月キャリア決算したけどまだ今月引き落とし日あるけど末日だから引き落とされてない。 申請しても携帯残せないと困る(仕事に影響でる) 【質問1】 キャリア決算した携帯残せるのだろうか? 引き落とし日まで待って依頼...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について教えていただきたいです

【相談の背景】 借金が多く債務整理や自己破産を考え始めました 【質問1】 自己破産や債務整理について教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用一括請求された場合

【相談の背景】 以前闇金を利用し弁護士の方を入れました しかし分割が認められずお金が支払えず 辞任され支払いだけが残りました。 そして親がこのタイミングで亡くなり葬儀等でお金を使い今月も支払いが厳しい状態です。 今月分割でも無理な場合一括請求すると言われました。 現在辞任は既にしています 【質問1】 弁護士から一括請求された場合いつまでに支払い...

弁護士回答
    3
  • 離島でも裁判を起こせるのか。

【相談の背景】 東京都の離島に住んでいます。 離島なので検察官や裁判官、弁護士がいません。 審議機関や裁判所もありません。 地元自治体の業務上で障害者総合支援法違反を放置しているため、義肢装具の不具合が修正されないまま放置され、私自身が深刻な迷惑を被っています。 自治体はこちらの不具合を知りながら全て無視しているので、法律を守らせるために裁判...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与 事業継承について

【相談の背景】 父は後期高齢者ですが、自営業を続けでいます。自宅兼事業所です。弟が同業ですが、現在は別の場所でしてます。父が高齢になって休む日が増えて来ました。仮に父が事業ができなくなり、父母が生きている間は弟がその場所で事業を引き継ぐ予定です。弟に事業継承するのはどうかと考えています。また、父は借入金が約三百万あり返済を 続けてます。父が返済...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から書留が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、賃貸保証会社から配達証明郵便が届きましたが留守がちの為、受け取れませんでした。現在、3.5ヶ月ほど家賃滞納があり毎月の給与から税金滞納額も天引きされ業界不況で収入が上がらずなかなか滞納額が縮まりません。まだ郵便の受け取りは出来ていませんがおそらく、家賃支払いの催促か期限まで支払いしないと裁判が始まると警告の内容だと思われます。...

弁護士回答
    2
  • 引越後に借金、住所変更忘れで罪に?

【相談の背景】 引越したばかりの時に、前からお世話になっている借入先にから再度お金を借りました。 その際に住所が変更していることを伝えるのを失念していて、そのままお金を借りてしまいました。 【質問1】 この場合、罪になりますか? 【質問2】 借りたお金の返金を求められますか?

弁護士回答
    3
  • 債務名義がある場合の給与差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停中です。 調停や裁判で離婚が決定し債務名義がある場合の慰謝料・養育費の未払についての質問です。 給料差押えは養育費が給料の手取り2分の1まで、慰謝料は給料の手取り4分の1までという認識です。(違う場合はご指摘ください) 【質問1】 仮に慰謝料が一括で200万と決まったが未払いで給料差押となった場合、200万に到達する...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理費の滞納について

【相談の背景】 マンションの管理費を約40万円ほど滞納してしまいました。 昨年、主人が適応障害になり、休職してしまったのが主な原因です。 それまでは、きちんとお支払いしておりました。 昨日、管理組合から督促状が届き、 今月から毎月65,000円ずつ支払うようにとの旨の記載がありました。 応じない場合には裁判なども検討するとの事。 この場合、この条件に従...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用保証協会の債務についての相談です。15年ほど前に経営していた法人が倒産し、金融機関に対する信用保証協会の代位弁済が行われました。法人の代表者としての連帯保証人としての債務が信用保証協会の元本で1000万円ほどあります。自己破産はしておりませんが、自宅等も全て手放し、その後は職を転々としています。最近、サラリーマンとして定収を...

弁護士回答
    3
  • 旦那に離婚を切り出しました

【相談の背景】 結婚三年目、1歳の子供がいて旦那と私3人で住んでいます。 1ヶ月に旦那から離婚を切り出されました。 背景として、子供が産まれる前に無理やり子供を産まされました。そして妊娠し、産前産後に旦那に「仕事行かなくていいね」と心無い言葉を言われたり、産後は子供の面倒を見ず飲み会ばかり行き嫌になり今年の一月に私から離婚を切り出しました。ですが...

弁護士回答
    2
  • 1000万円を返してほしい

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 「銀行融資を受ける際、口座にお金が残っていると融資を受けやすいから貸して」と言われて1000万円貸しました。
 借用書あります。
 私から、貸す際に、融資を受けられたら返してほしい、もし
ダメだったらそのまま返してほしいと、説明しました。

期限のところに、5年間後の日付を相手が記載しました。 
そんなに長くかか...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 和解か判決か

【相談の背景】 夫の不貞にて離婚をしました。元夫からは養育費としての金額にお互い納得しての離婚となりました。現在不貞相手と元夫はほぽ一緒に住んでいます。並行して相手方に内容証明を送付し対応してましたが、途中から相手方からの返信が途絶えて裁判となりました。現在第二回期日を終えて、被告は不貞を認めるも金額の折り合いがつかず、裁判官からは和解を勧めら...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に闇金から借入をしてしまい、司法書士の先生を通して整理をしてもらいました。 その後、会社を解雇になってしまったのですが、会社からの借入金の返済で給料が全額充てられてしまい、手持がゼロになり、報酬をお支払いするのが難しくなり、その旨を伝えたところ、払えなければ訴えますと言われました…。 電話の対応、言葉遣いも荒く、恐怖感を感じ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから財産分与調停のものです。 家の名義が持分半々、ローンの名義は私で、別居以来払い続けて住んでいます。 アンダーローンです。売却益の半分(仮に300万とします)を相手に支払い、名義を取得したいです。 預貯金と家を分け合うことになると思いますが、双方の貯金の額によってお金の移動が変わると思います。私の捉えが合っているのか教えてもらい...

弁護士回答
    1
  • 既婚者発覚後、こちらが注意するべきことについて

【相談の背景】 貞操権侵害での請求のための事前調査によって交際相手が既婚者だと発覚しました。 相手型が独身だと偽っていた証拠(偽造された戸籍やラインでのやり取りなど)はあります。 現在既婚者だと発覚後ですが会う約束をしているので、 その際に音声の録音などで証拠集めをしようとしているのですが、 ・会うこと自体は慰謝料減額の要素になり得るのでし...

弁護士回答
    1
  • 息子のクレカの借金の滞納について

【相談の背景】 成人した息子が、クレカの借金を5社から総額95万円借りています。 本人はお金がないから支払いできないとの事で、5ヶ月ほど滞納しております。 【質問1】 ほっといたら、どんなふうな流れになってしまうでしょうか? 【質問2】 金額が多いので、自己破産したほうがいいのではないかと思うのですが、自己破産できる条件は、どんな条件でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴える相手が無職で財産がない場合の損害賠償の可能性と裁判費用について

【相談の背景】 名誉毀損で相手を訴えようと思っているんですが、相手は何年も無職で貯金や自分名義の財産は一切無いといってきました。 【質問1】 これでも損害賠償を取る事はできますか? 裁判費用が無駄になるだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の携帯の未納分について

【相談の背景】 実家から離れ一人暮らししている私 実家の母親(片親)……収入が少なく支払い能力が乏しい。 勝手に私名義のカードを作り支払えず(カードや利用は約10年ほど前とのこと)債権会社から督促が届き債務整理を行い私が返済中。 色んなところを滞納している為携帯も名義人になれず、私が名義人になりました。 【質問1】 私名義で利用者が親の携帯(支払い等は...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借りてしまった借金について

【相談の背景】 他人名義で借金をしてしまいました。 家族ではなく、知人の家族でです。 正確には知人が知人の家族で勝手に申し込みするのを手伝ってしまい、一部お金を頂きました。 結局は本人にも金融機関にもバレてしまい、 名義を私に移して今後支払いしていくことで示談しました。 ですが、他にも私自身の借入があり、 同時に収入が減ってしまって 支払いが難...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンター勤務の息子が盗んだ景品を売却、410万円の支払いは必要か?

【相談の背景】 息子の横領についてご相談です。 昨年末から半年くらいの間、勤めているゲームセンターの景品を盗みフリマサイトで販売していました。 売り上げた金額は200万円くらいです。 フリマサイトの売上明細を提示し、会社側からは410万円を一括返済と伝えられています。 410万円という金額は、景品の原価計算ではなく、景品としてお店に出した場合の売上計算で...

弁護士回答
    1
  • 未婚認知済、自営業相手の養育費調停で収入隠しを疑う場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を算定表通りに受け取りたいのですが 【質問1】 未婚認知済、養育費調停についてです。相手は自営業の高収入です。その他不動産数棟からの賃貸収入もあります。ただその収入をごまかし隠して申告してくる事もあるのでしょうか。その場合何か手段はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 至急、キッチンカーの借金に関する金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業でキッチンカーをやっています。 謄本では私、一人で法人営業しています。 仲間が二人いて、仲間の一人(Aさん)がキッチンカーの代金を金融会社から借りました。 Aさんはキッチンカーの借金が返せず、自転車操業状態し、その借金を利息分まで返済要求しています。 契約書は何もなく、最近、返してほしいなど言われています。 キッチンカーは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与前に共有財産を使えるか?

【相談の背景】 有責で離婚調停中です。 財産分与と慰謝料で100%渡さないと離婚しないと言われ、拗れてます。 今は自分が賃貸で別居、持ち家には妻が住んでおり、いつでてくかわからないしいつ離婚できるかわからないので、自分が住む家を購入したいです。 【質問1】 購入時に財産分与対象の財産に手をつけてもいいのでしょうか? 例えば別居時に1億資産があって、...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の金銭トラブル

【相談の背景】 元交際相手がお金63万返済してくれません。5年前相手から貸してと言われ、初めて貸した時は私は大学生でした。最初は金額が少なかったですが、母の税金立替や携帯代立替、元交際相手の兄家族への援助や病院代の立替等、徐々に少しずつ増え、総額63万になりました。当時のやりとりと振込した日、金額は全てスクリーンショットで残してありますが借用書はあり...

弁護士回答
    3
  • 他人の子供を殴ってしまった。

【相談の背景】 5ヶ月前に娘がフードコートで小学生の男の子を殴ってしまった。相手側は弁護士を立てて請求がきました。頭部挫傷、頸部挫傷、腰部挫傷7日間安静を要する負傷との事。その後頚椎捻挫で3ヶ月34回接骨院に通院されました。暴行 傷害で慰謝料100万円通院慰謝料で35万円請求がありました。娘は発達障害でB型事業所に通っています。貯金もほとんどありません...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構から催促状

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に住宅ローンの支払いが出来ず、住宅を手放しました。金融公庫からの借り入れ残高が1200万残りましたが、2011年以降一度も支払いをしていません。2016年に一度だけ、住宅債権管理回収機構から催促状が届きましたが、連絡せずそのままにしています。また、当時の不動さんの方に月に1000円でも返済すると言えば大丈夫ですよも言われました 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 持ち家に住み続けるには

【相談の背景】 離婚調停は不調に終わり、離婚訴訟中です。 主人が一方的に家を出て行きました。現在私の実母名義の土地に建てられた、主人名義の家に残された私と子供達で暮らしています。ローンはありません。 【質問1】 この場合、離婚になった際には主人に家をとられる可能性がありますか? 【質問2】 「建物の1/2のお金を払え!」と言われても、専業主婦の為...

弁護士回答
    2
  • 離婚になることにより鬱病。慰謝料や養育費は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)の浮気やDVが原因で離婚調停中です。 1歳になる子供がいます。 私は元々鬱病からの睡眠障害がありいろんなストレスが重なってこんなことになってしまいました。 妻が子供を実家に連れて帰ってから更にパニックになり鬱状態です。 転職で12月から仕事ですが勤務地が遠いですし気持ちが落ちすぎて働くどころか自殺を考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 一括返済 要求で、困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友達以上の関係だった方からお金を借りていて 200万程、その方には、毎月返済していましたが、彼女さんが、いる時に電話をしてしまい、彼女さんが怒って 一括返済しろなど、、裁判かけるなど、連絡がきて、 その本人とは、一切 やり取りできない状態になってしまいました。その方は、毎月返済で良いと 前までいってくれていたのですが、突然かわって...

弁護士回答
    3
  • 債権回収 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に消費者金融の借金だと思うのですが、 債権回収会社から督促状などが届いていましたが一度も連絡をしたり返済もしていません。 すると、先々週くらいに住んでいない県の裁判所から通知書が届きました。 そこには書類を送付しましたのでお受け取りください。受け取らない場合でも手続きが進みます。等のことが書いてありました。 書類は口頭弁論調...

弁護士回答
    2
  • 高額窃盗の友人を支えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に大切な友人が初犯で、40万円、200万円、500万円、70万円の窃盗を犯しました。親御さんは家を売ることをしようとしています。 40万円は示談が成立しておりますが、残りは200万円が示談に応じてくれるそうですが、支払いが今はできないそうです。 【質問1】 この場合、執行猶予の可能性は0でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知らずに又貸しされたお金を正当金利で返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバ嬢に騙されてお金を超低金利で500万円貸しました。でもそのお金は実は彼氏に又貸しするものでした。私は彼氏に又貸しすると知っていたら貸しませんでした。その後、彼女はそのカレに捨てられ、貯金も取られました。でも、私には毎月ちゃんと少しづつ返済してくれています。 彼女は、弁護士を立てて、元カレに内容証明+訴訟を検討しています。 私が...

弁護士回答
    1
  • 長い間1度も返済していない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前消費者金融3社から計100万円未満借りました。 それから1度も返済をせず数年後に3社とも裁判となり出廷しました。 和解となりましたが仕事ができない状態になりそれからも1度も返済していません。 現在は仕事を始め2年目となり毎月いくらか返済できる状態で意欲もあるのですが恐怖心があり1度も連絡ができず無視をし続け最近裁判の通知が来まし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから