13,328件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用の分割支払いについて

ベストアンサー

不貞行為にて慰謝料請求される旨の通知を受けたものです。 通知を受けたのは私の妻より相手に通知が届きました。 現在弁護士に代理人になっていただこうとアポを取っておりますが、弁護士費用の着手金についても分割の支払い等出来るものでしょうか?当然事務所によって違うとは思いますが…。

弁護士回答
    4
  • 離婚せずに慰謝料請求したい

旦那が既婚者と不倫。私は子供二人居て、すぐに離婚をするつもりはない。離婚しないで、二人に慰謝料請求したい。 あと、旦那がその女を連れてきて住む気でいる。同じ町内で生活してほしくない。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の事についての相談です。

知り合った女性に暴言、精神的な攻撃を受けたので、名誉毀損で訴えたいと思っているんですが、本人に賠償金等を支払う能力が有りません。 そういった場合こちらは泣き寝入りしないといけないんですかね? ちなみに示談にしたいと申し入れがあったので示談書を書いてもらい、その中には、本人が支払うことが出来ない場合は親族にお金を借りてでも支払うことをここに約束し...

弁護士回答
    3
  • 改正された法律が適用される時期について

ベストアンサー

国税通則法改正案が出されるニュースを目にしました。 質問1 税法はめまぐるしく改正されるようですが、適用が 開始されるのは、改正されて”以降”のある日から なのでしょうか? それとも、過去にさかのぼって適用されるのでしょうか? 質問2 そもそも重加算税の適用というのは、当局の意のまま いとも簡単にできるのでしょうか? 厳格なルールが ないと...

弁護士回答
    1
  • 月末の支払いができない

お恥ずかしい話ですが困ってるのでなにか対策案ください。 現状:消費者金融2社250万の借り入れ(毎月2社で7万弱の支払い)    健康保険などの税金の未払いで毎月8万円 未婚・1人ぐらし家賃75000円弱 無職 月末もせまり上記の金額がまったく支払うことができず、まわりの助けもえられません。なんでもいいので対応策いただけると助かります。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を分割にして欲しい。

ベストアンサー

まず一つに離婚調停が来ていてどうしても仕事なので出席出来ない場合どうすれば! もう一つは慰謝料は自分の給料などから一括では無理で分割にして欲しいのですが可能か?です!

弁護士回答
    3
  • 車のローン滞納で訴えられました。

ベストアンサー

娘と、連帯保証人の私が、車のローン滞納で訴えられました。地裁に行く日も決まっています、一括で払えば裁判にはならないようですが、とても無理です。地裁に出す書類を出す前に、ローン会社への再交渉とかは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委任整理契約後の契約変更は可能か

ベストアンサー

委任整理の契約数を、書類を取り交わした後に行うことは可能でしょうか。 今回自身の負債の整理の為に、委任整理をお願いしました。 しかし契約後に仕事の退職が決まってしまい、委任整理をお願いする際の報酬を支払うのが難しくなってしまいました。 報酬を下げる為に、契約件数の変更を行うことは可能なのでしょうか。 この様な相談を行っても差し支えないかが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

借金を返せぬまま、毎日の生活ですらギリギリの状態で、約5年です 今更、自分勝手な理由で自己破産は可能でしょうか? 自己破産するにもお金は必要だと思います 毎月幾らくらい必要なのでしょうか また、自己破産するにあたって期間はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理で途中で払えなくなったらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

任意整理で途中で失業や病気のため払えなくなった場合どうなるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談について加害者の弁護士がうごかない

半年以上も前に、娘と、私が不慮の事故にあいました。 相手の会社側がすべて責任をとるといい なかなかうごかず、話しもコロコロかわり、 かなり振り回されまし結果、200万で示談してくれといわれ、弁護士の方に妥当なのか 相談にいわれました。 事故が事故なので、多いか、少ないかはわからないといわれ、いろいろアドバイスを もらった結果300万でどうか?と 提案...

弁護士回答
    6
  • 生活保護クレジットカード支払いについて

現在生活保護を支給してもらってます 仕事がなく過去に働いた分の給料も未払いでクレジットカードの支払いが出来なくなりました そういった場合は自己破産しか方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用が払えない

ベストアンサー

先日、別れた妻から弁護士費用が払えないから払ってくれと連絡がありました その弁護士費用は私との離婚裁判費用で妻が申し立て以来料金です 払わないと子供に会わせないとの事です 子供に会いたいし、費用も払いたくありません また、弁護士さんは依頼者からお金を頂けない場合どうしてますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 慰謝料

付き合ってた彼女と別れました。 しかし、婚約と認められた期間は、一年未満です。 婚約破棄は私からしましたが、相手の暴言や暴力によるものです。しかし、私も色々とお世話になったので、暴力や暴言についての慰謝料を貰うつもりはありません。 証拠が無いので、訴える事は出来ないと言われましたし、見えない所を殴られてたので、怪我もありません。しかし、相手の女...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード返済について

ベストアンサー

2社のクレジットカードを所有しています。昨年5月にリボ払いで月々返済していましたが、追い付かず、上限額を超えてしまい、超えた分が一括請求されるようになりました。 しかし、現在私は精神疾患を患っており、働けず、障害年金のみの生活をしています。気分の変動により必要以上の買い物をしてしまい、支払いが出来ず困っています。 家族に知られず、何とかする方法が...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

養育費や婚姻費用は振り込み後 相手側から受け取り連絡は来るものですか?

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所の貸金調停について

ベストアンサー

個人間の債権22万円のうち一部金10万円を15日に入金しますとメールしてきましたが、結局入金ありませんでした。支払能力があまりないのは存じています。だからここまで喧嘩しながらも待ちました。 遅れる旨のメールは入らず、一応督促のメールはしました。 相手にはPCメール以外連絡先変えられ、SNSもブロックされていて連絡できません。 債務整理するようなことは言って...

弁護士回答
    2
  • 和解に応じられないとの判決

こんにちは。 クレジット代金未納のためクレジット会社から訴えられていました。 当日は出席することが出来なかった為、20回程度の分割になる和解案を書き答弁書を送付しておいたのですが今日判決の書かれた紙が送られてきました。 結果、和解には応じられない。理由は争いの事実がない為のところにチェックが入っていました。 また、仮に執行できるとも書かれていま...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の支払い額について

先日、債務整理をしに、ある法律事務所に行きました。そこで収支の話もしながら任意整理後の支払額を提示されたのですが、今の収入では保険、携帯を解約してきっちりその支払い額に届く程度でした。帰宅してから本当にこの額で任意整理を開始しても支払い続けられるのか?と心配になり、その事務所へ電話しました。そしてその事を伝えたのですが、まだ和解手続きも始まって...

弁護士回答
    2
  • 借金問題について

ベストアンサー

借金をしているのですが、妻に返済をしてもらっていたのですが、妻が病気で急死してしまい、その借金の請求がこなかったので、もう、払い終わったものだと思い、そのままにしておいたのですが、先日、その借金の請求がきました。 その請求書には元金が五十万、延滞利息が九十三万、支払い約定日が平成18年8月になっています。妻が亡くなってから、2年以上の間は一度も請...

弁護士回答
    4
  • 別居後の件

現在、主人から私の暴言暴力を理由に離婚調停申し立てされています。 私も暴力を受けていましたし、喧嘩の際に叩き返す事が気に入らなかったようです。 私が婚姻前に住んでいた自宅へ勝手に転出届を出され、荷物も送ってきました。 私はまだ離婚に同意をしていません。 主人は代理人をたて、荷物を送って欲しい、私が持っていないと言っているにも関わらず何度も書...

弁護士回答
    4
  • 退職金分与について。相手からどのように支払いがされるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の退職金分与を希望していますが、どのような手続きをしてもらえばよいのでしょうか? 夫は40代で、まだ、定年には時間があるのですが、離婚調停を申し立てています。 又、相手からどのように支払いがされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。嘘をついてお金を借りたら詐欺罪になりますか?

嘘をついてお金を借りたら詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。養育費は一般的に分割で支払ってもらうものという解釈でよろしいでしょうか?

ベストアンサー

たびたび、すみません。 慰謝料は一般的に一括で支払ってもらうものという解釈でよろしいでしょうか? 養育費は一般的に分割で支払ってもらうものという解釈でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまって今後について

今年の3月11日に盗撮をしてしまいました。初犯でした。 フィッティングルーム内を外側よりカーテンの隙間から携帯電話で撮影しようとしました。 完全に出来心でたまたま近くに行くまで、盗撮をするつもりもありませんでした。 被害者はすぐに逃げ、後ほど被害届が出たと言う事で、警察が来ました。 防犯カメラの映像はありませんでした。見ていた人もいませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きで依頼した弁護士さんに困ってます。

3ヶ月近く受任しないので請求は止まらないし、裁判所から訴状が届きそれを見せても「こんなもん行かなくて良いよ」と言われ、先日電話で先月の収支明細を要求されたので「いつ受任されるのですか?」と聞くと「当分しないよ、受任したっていつでもやめるからね」と言われ「ともかく来て いつこれる?」と仕事の都合と弁護士さんの要求日時が会わないと怒って一方的に電話...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について。知人が言う詐欺罪なんですか?

ベストアンサー

友達にお金を借り返済ができてない状況が続き詐欺罪になると言われたので経緯を話します。 一年前に知人に100万円を借りました。 理由は水商売をだしたくてです。 ですが、自分が病気になり、そのお金を生活費に使ってしまいました。 知人にも病院に連れてってもらったりしてたので嘘ではありません。 再度100万円を借り、物件など決まったのですが女の方が集まらず...

弁護士回答
    3
  • 役員が失踪しており、困っております。

はじめまして。 役員四名(従業員0人)の株式会社の代表取締役を勤めております。 現在、大変悩んでおり、ここで相談をさせていただきました。 起業して一年半程です。 業績に伸び悩み、給料を役員に支払えないと伝えたところ、一人の役員が辞任を希望し、同月月末で辞任を許可すると口頭で伝えました。辞任等に必要な書類はこちらで用意すると言いましたが、忙しく準備...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金

消費者金融から主人が五年程前に借り入れをしていたらしく、返済は二回しかしておりません。 昨日、簡易裁判所から手紙が届きました。 それには答弁書みたいなものがありました。 これが届いたということは裁判所へ出向かなきゃいけないのでしょうか? 元金が三十万程なのですが、何とか分割で一万づつくらいとかには出来ないのでしょうか? この場合、消費者金融...

弁護士回答
    2
  • 保証債務の整理

ベストアンサー

良い助言を下さった先生に依頼をすることも検討しております。 宜しくお願い致します。 【事案】 ●元夫Xが地銀から住宅ローンを借りるときに、連帯保証。 ●Xと離婚し、Xの所在不明。 ●Xが一切返済をせず、保証会社が代位弁済。 ●連帯保証人の私に対し全額支払い請求。 ●この連帯保証債務以外に借金はないが、生活費を考えると、連帯保証債務を返済しきれない。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を300万請求されてしまいました...

慰謝料請求額300万 奥さん 38才 旦那(暴力、浮気歴あり) 子供2人(中学二年、義理子.小学5、実子) 同居人、旦那父 再婚 結婚歴 11年、事実婚3年 子供のイジメのも含む(不倫関係の関連でないと思われる) 不倫前から、家庭内破綻(夫婦関係破綻) 旦那は、酒乱で暴力した事あり 浮気経験あり(法律的罰則なし) 一年前にこちらの存在に気づいていた様な節が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。よく慰謝料の分割などで年○%の利息(?

退職金分割に応じてもらいました。 誓約書に書いてもらいました。 ただし退職金分割は早くて三年後になります。 主人は来年早々に退職し、退職金は春頃に入金されますが主人が事業資金に充てたいと言うので確実に私の手元に入るのは三年後。 一括か分割かは三年後に話し合いで決める事になっています。 そこで質問なんですが… よく慰謝料の分割などで年○%の利...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産代表破 賃貸の住居はどうなりますか

会社倒産を考えています。代表者連帯保証1億以上、消費者金融、商工ローン等で1千万位あります。住居は賃貸で妻と子供と住んでいます。家賃を払い続ければ住むことは可能でしょうか?住み続けるとどんな問題が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 違約金について。どうしたらいいのでしょうか?

中古車の購入契約を交わし、後払い契約でした。 その後、諸事情(病気入院)でお金がかかり、支払いが出来なくなりました。 先方から、車両の引き上げを通告され、違約金の概算が50万円と言われました。 車両代金が85万円です。 かかった費用を払うのは、わかりますが、車両代金の3分の2近い違約金を支払う事に納得ができません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ヤミ金に…

ベストアンサー

馬鹿なことしてしまいました 主人が倒れ仕事無理できなくなり なんとか今をしのぎたいとメールで簡単審査と言う業者に申し込んだが後の祭り ヤミ金でした もう地獄の支払い 誰にも話せず たった2万のために何度利息をしはらってきついと思い助けますと電話がきた業者にも支払いつづけてきたことか 数年前過払い請求お越し普通の安全な業者からは借り入れ無理なことも...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件として可能なのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 主人から相手女性と子供のことは考えなくて良い、どうしたら離婚していただけますか?との事。主人は有責配偶者なので私自身、離婚はしたくないと言えますが、いつか精神的に無理が生じてくるのではないか?・・と思います。 主人の健康状態に関して、離婚慰謝料の長期の分割支払いに対しては不安を感じております。 今の状態では生命保険...

弁護士回答
    1
  • 子供 火遊び火災について

ベストアンサー

私の子供、8才の子が祖父の家に遊びに行った時の事祖父の家の周りを探検している時に倉庫を見つけ、そこに落ちていたライターで紙、袋を燃やし結果倉庫を全焼させてしまいました。 日頃から火の取り扱いには注意をしていただけにこのような事件を起こしてしまい大変ショックなのと、被害者の方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 損害賠償も払う気持ちももちろんございますが...

弁護士回答
    3
  • 宗教問題について。勝つために必要な証拠はありますか?

宗教問題について伺いたいと思います。 私の友人のご両親は、ある教会の信者で、友人も生まれたときからその教会の教えを聞かされてきました。その教会は、結婚相手は信者の中からお偉いさんや両親が決めて突然結婚、先祖の数分2万払うなどの決まりがあります。とても有名な教会なので分かっていただけるかと思います。 友人は中学上がった時からその教会に疑問を抱く...

弁護士回答
    1
  • パワハラで慰謝料を請求されました

約6年勤めていたバイト先に入ってきた方に、私からのパワハラで精神科への通院が必要になり退職せざるを得なくなったと慰謝料を60万請求されました。 私はメールをしたり、食事をしたりと仲良くしていたし、周りの人たちも私がパワハラをしていると感じた人はいませんので、ただただ驚いております。それに、その方と一緒に働いていたのはたった1ヶ月です。 です...

弁護士回答
    2
  • 合意書

ベストアンサー

借金を返済しないため裁判し勝訴の判決があります 債務者が弁護士に依頼して合意書が届きました 連帯保証人をつける事を希望したところ債務者が経営する会社が連帯保証すると書かれていました あまり意味がないと思いますがどうなんでしょう また債権者の私と連帯保証人とはなにか書類とか必要なものはありますか

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?

W不倫をしていました。 相手とは1年前に別れましたが、つい先日に相手の妻から弁護士を通して損害賠償300万の請求が来ました。 付き合いは3年ほど。 私は今、別居6年目で当時も別居中でした。ただ定期的に会ったりはしていました。子供はいません。 相手の方も奥さんは実家におり、仕事をしていて、時々戻ってきていました。相手には小さい子供がいます。 彼とは...

弁護士回答
    2
  • 前のアパートの大家さんが被害届を出している模様です。

2年半程入居していたアパートなのですが、当時うつ病により通院しながら生活保護を受給しておりました。 精神薬の副作用でかなり精神に異常をきたしていた時期でもあり、部屋で暴れたり外で奇声発するということがあり、 その時に部屋の壁やドアを破壊してしまいました。 今年の春に、生活保護を脱却するためにも結婚をして妻の扶養と言う形で新居にて生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所から

金融 武富士に 今99万の借りがあり 今利息込みで190万の支払いを東京簡易裁判所からの催告書が届き 17日までに全額180万を武富士に振り込みしないと 強制差し押さえ等の処置を取るとの通達がきました。支払いは 無理なんですが 給料差し押さえや 通帳の中を確認されたりするのですか あと武富士に毎月5000円位でも 毎月払って行くことは 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の争い中に仕事を辞めたら

まだ話合いの状態ですが、不倫慰謝料の件でもめています。 不倫関係の事実は否定しています。裁判で争う方向です。 不倫相手対象者のことで質問です。 仕事を辞める予定でしばらく収入がなくなります。もし慰謝料を支払わざるおえない判決が出た場合、仕事の有無で慰謝料の減額につながりますか? 裁判になったら年収なども考慮されるようですが年収300万程度で200万...

弁護士回答
    2
  • たびたびすみません

不倫相手に慰謝料請求を考えています。 現在弁護士さんを探しているところです。 先生方のご経験上、相手が素直に慰謝料請求に応じる場合と、 応じない場合とどちらが多いですか? 応じない場合は相手が訴訟をおこすことになるのでしょうか? 子どもたちも小さいので、訴訟になってまで慰謝料がほしいわけではないのですが このままでは不倫相手は何のペナルティー...

弁護士回答
    3
  • 私が16才の時から

今年の2月まである知人にお金を借りていました 誓約書?みたいな物は書いていません 始めに借りたお金は物で返しました 現金ではまだ返せて居ません 総額が650万円くらいになって居ました… 中絶費用だったり引っ越し費用だったり生活費もありました 後はその当時付き合っていた男性に貢いでいました 最近になって知人が利子の話を持ち出してきて… 年利18%か体で払え...

弁護士回答
    3
  • 多重債務について

母に頼まれて消費者金融5社から7年くらい借り入れしています。 最初は毎月支払っていたのですが収入が少ないのと、母が全然協力してくれなかったため返済が滞っています。7年の間に和解手続きもしているのですが、それでも滞っている状態です。 自己破産も考えているのですが、車を手放すわけにはいかないので悩んでいます。 なにか解決策があれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 代位弁済から法的手続きについて相談です。

初めて質問させていただきます。 仕事がうまくいかず、クレジットカードの支払いが困難になり、2ヶ月程支払いが滞り、他の会社より代位弁済通知がきました。 支払いについて、連絡したところ、一括での支払いと言われましたが、工面することができず、二度目の電話連絡で、事情を説明し、二万円なら直ぐに振り込める旨を伝え、お時間を頂き振り込みました。 そして三度目...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金

私の妻は多重性人格障害で妻の意識が無い時に別の人格が消費者金融より8年程前に借金をしており、去年裁判所より呼び出しがあり、私が代理人としていき説明をした所、申立て取り下げになりましたが、借金が無くなった訳ではないから督促状が送られてきます。今後どう対応していけばいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産ついて問合せした時の奨学金の対応

仕事が安定せず毎月の返済が困難になり、自己破産を検討しています。しかし、返済の中には奨学金が含まれており、連帯保証人は父親となっています。父親は高齢なので出来れば奨学金だけは返済して行きたいと考えています。 しかし奨学金も自己破産に含めなければいけないとネットで調べました。その際、連帯保証人である父親に請求は一括で行ってしまうのでしょうか?それと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから