13,328件見つかりました

法律相談一覧

• 判決後の任意整理は不可能ですか?

ベストアンサー

相談の背景 クレジットカード料金の滞納で、知らない間に裁判で判決が出ていました。母の名義のクレジットカードを兄が昔使っていて、全部支払ったと聞いていました。裁判所等からの郵便物等はおそらく兄が処分していたようで、120万円を支払わないと差押えます。と債権回収会社から言われました。 質問1 判決が出てしまっていると、もう任意整理をする事は不可能でし...

弁護士回答
    2
  • 破産決定の通知について

ベストアンサー

破産について質問させて頂きますよろしくお願いいたします 自分で300万位カードの借金があります自分で 自己破産の申し立て受理され第一回審尋が裁判官さん書記官がございました 決定はどのくらいになりますでしょうか? 金額は少ないですがインターネットでのギャンブルもあります 裁判所にもネット銀行での購入は報告してますが管財人もつく可能性はありますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 架空売上と仕入れに関する法律相談について、弁護士費用の分割対応は可能ですか?

【相談の背景】 所属会社にて架空売上、架空仕入を行ってしまった。 仕入れに関しては知り合いの会社にお願いして仲介業者としてお願いし、口座貸しの手数料を払って残りは自分に自分に入金。 架空売上に関しては架空の為、債権が所属会社に残っており約400万ほどのあります。 現状会社との話合いの段階となりますが、体調面が良くないのと、どう進めれば良いかわから...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予を得るための支払い方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 知り合いがコロナ休業支援金の不正受給で起訴されました。それまで付き合いもない営業してきた社会保険労務士の言う事を信じ詐欺という感覚は全く無かったようで、突然の事に驚くばかりです。会社はその後破産しており、会社が弁済する事は出来ません。しかし、執行猶予付きを望むなら弁済する事が必須だと聞いています。その場合、どんな形にすれば良いと...

弁護士回答
    2
  • 所有権留保の私的実行とは

ベストアンサー

【相談の背景】 車に所有権留保が付いいてます。この場合、私的実行どのようものですか。 【質問1】 裁判所を関与ない以外は有りますか。

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の負担義務に条件はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産の費用負担について質問させて頂きます。 どのような場合が平等に負担する条件になりますか?私のように元々は被相続人や両親と居住していましたが私以外は他界しました。 共有者間で相続権は同等でも、占有していると 他の共有者には負担は求められないですか? また経済格差が共有者間で発生していても考慮されないですか? 地方税法で固...

弁護士回答
    1
  • 不倫により精神的苦痛で仕事を休んだ場合の給料補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫がバレ、不倫相手に慰謝料や諸々を請求すると言っています。 慰謝料以外にも精神的苦痛で鬱病診断書を貰い、仕事を今月休んでいる事で、今後解決するまで、毎月給料の満額を不倫相手に補填させると言い張ります。 【質問1】 妻がこの様に鬱病診断書を取得し、仕事を休んでいる場合、相手は休業期間中の給料分の満額を支払う義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 派遣型風俗 本番行為 示談

【相談の背景】 デリヘルを利用した際、キャストが所謂裏オプを仄めかす日記投稿があったことを理由に裏オプ交渉をし、実際に避妊無しで本番行為を行いました。 しかし終了後キャスト側から「事前に説明した行為と違う」旨を伝えられ、店に連絡が行きました。 店のスタッフとやりとりし、 ・甲=私、乙=店舗スタッフの名前 ・甲は乙に70万払う(内10万はその場で) ・甲...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業社強制執行後

【相談の背景】 20年以上前の借金で強制執行を受けました。口約束で少額ですが毎月返済すると言ってしまいました。その後1ヶ月経ち返済もせず電話も出ず無視していますが、しつこく着信があります。 今後どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 判決が出てるので支払いしなければいけませんか? 弁護士さんにお願いした方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ元旦那への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで離婚して5年が経ちますが、いまだに子どもたちの近況や報告する義務があり、執拗なLINEの数を全て答えていかなければなりません。 離婚時には、病気で可哀想だから仕方なく結婚してやったと言われ 家事育児には一切関与せず、 子育てしてるのがそんなに偉いのか? 俺よりも働いてる奴がいたら連れてこい‼ など、自分が全て正しいと主張...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生、奨学金保証人の支払い義務について。

【相談の背景】 個人再生の申立てを行い、支払いが間も無く終了しますが、奨学金も個人再生の中に含まれておりました。 連帯保証人は親がなっていたのですが、認知症を患っており、理解もできず支払い能力がない状況です。 【質問1】 保証人に請求が行くと思うのですが、どのタイミングで保証人に請求が行くのでしょうか? 【質問2】 保証人には全額一括での支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚、中絶費用の問題で弁護士の助言を求めます

【相談の背景】 現在離婚、中絶費用などに関して揉めています。 交際期間約2ヶ月相手の家庭の事情で年内は別居婚のまま入籍して1ヶ月になります。 入籍と同じタイミングで妊娠が発覚して体調を崩して働けない状態になり一緒に住んでもいない為3週間程会っていませんでした。その間は自分の実家に住んでいます。 相手の家族が少し面倒な関係性、付き合ってから今までの相...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における不動産の名義変更のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚の準備中で家を出ました。 家と土地は夫と共同名義(1/2づつ)で、ローンは終わっています。 夫が1人で住み続ける予定ですが手持ちの現金がないので、査定額の1/2の金額を分割でおよそ5年かけて受け取る予定です。 (夫は定年までまだ10年近くあります) 金銭の支払いは公正証書を作成するつもりですが、家と土地の登記は支払いが全部終わるま...

弁護士回答
    2
  • 「17歳の息子が自転車窃盗で捕まりました。被害者への謝罪と慰謝料の必要性を知りたいです。」

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳、自転車窃盗についてご質問をお願いします。 昨年12月中旬、高校3年の息子が所有するロードバイクの後輪がパンクしたため、隣に駐輪してあった被害者のロードバイクから、後輪だけ付け替え、被害者様のSNSで拡散もあり、翌日捕まりました。 被害にあわれた持ち主の方は直ぐに気付いたようで、即日被害届けを出して下さり、息子の罪を早く食い止める...

弁護士回答
    1
  • 業務用電話リース解約料を払う必要があるか

【相談の背景】 業務用電話のリースを解約したいと申し出たところ、125万円もの請求が来ました。月々のリース料金は16,000円です。 この元の契約は30年以上前のもので、ルールとしては7年契約で3年ごとの機種変更の度にその7年契約が再び更新される仕組みになっています。 直近で結ばれたのが2021年で、そこから7年契約をしたのですが、今年2024年に機種変更で7年契約と...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 養育費 事情の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為がきっかけで、公正証書を作成して離婚する予定です。 夫は離婚したらすぐに不貞相手と再婚するものと思うので、それによる養育費の減額は申し出ないと口では言っていますが①公正証書の内容として、養育費の項目のところに、『本件離婚が甲の不貞行為によるよるものを鑑み、離婚から15年の間は再婚や再婚相手との間に子が生まれたとしても、事...

弁護士回答
    3
  • 過払い金の有無について、息子の借金に関する質問

【相談の背景】 息子単身。2014年から、現在まで 消費者金融、クレジットカードリボ払いなど、7社500万の借金があります。 過払い金は、あるようですか。 【質問1】 2008年以降の、借金に過払い金は、発生しますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産支払不能基準

ベストアンサー

【相談の背景】 年収700万円 借金500万円 家族4人 自己破産を検討しています。 年収から見ると自己破産できないという判断になってしますですか 【質問1】 自己破産の支払い不能は年収に対し、借金がいくらがあるから自己破産できると言う基準ありますか 【質問2】 基準がなかったたら年収からの目安ありますか

弁護士回答
    2
  • 貸金業者からの支払督促で債務が認められ確定しましたが勤務先を調査されることはあるでしょうか。

【相談の背景】 貸金業者からの支払督促で債務が認められ確定しましたが勤務先を調査されることはあるでしょうか。 貸金業者で借りたお金を4年近く返済しておらず先日、支払督促から裁判に移行し、債務が認められました。 当事者間での交渉とのことで裁判所からは説明を受けましたが、その後のやりとりでは一括での支払いか損害金を少しづつ払っていく事しか認めないとの...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入、窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社に侵入し、窃盗をしました。 建造物侵入、窃盗で2件起訴され余罪は3件あります。今回が初犯です。 取り調べでは一貫して罪を認め、素直に応じました。 被害総額は350万円です。 余罪分も合わせると500万近くなります。 今まで公判が2回行われており、求刑は3年でした。 結審の後に、被害弁償は108万円支払っていて謝罪文も...

弁護士回答
    2
  • 借金訴訟の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いが滞り訴訟を起こされました 現在病気のため仕事もできず収入が一切ありません これといった資産もなく総額800万程7社から請求がある状態です 答弁書を書かないといけないのですが支払いが出来ないので分割を提案する事もできません 【質問1】 提案がない場合ただ認める旨書くしかないのでしょうか? 差し押さえになっても...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金返済について

【相談の背景】 親族から200万を借り、毎月決められた額を遅れる事なく支払っておりましたが不仲となり、残りを一括で支払えという内容が相手の弁護士から配達証明の郵便にて届きました。 LINEで交わした借金返済時期、毎月の支払い額の内容などお互いの合意の記録はあります。この様な状況で訴訟を起こされた場合以下の点について相談したくこのサイトを利用させて頂きま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判になり、審判が確定しました。 主文に40万支払えとかいてありますが、いつまでとか期限はありません。 【質問1】 高額です。 審判結果を受け取ってから、何日までに支払わないと強制執行されますか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金破産 保証人への請求タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金(日本学生支援機構)を自己破産する場合、いつ頃保証人へ、未返済分の債務の支払請求がされますか? 受任通知送付後でしょうか、それとも破産手続き開始決定が出てからでしょうか。 連帯保証人と保証人を付けている場合(人的保証の場合)は、受任通知送付後すぐに、一括で請求されてしまうのでしょうか? また人的保証ではなく機関保証の場合でも...

弁護士回答
    1
  • 裁判所期日指定呼出の対応について(二回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に債務整理を依頼している債権者に訴訟を起こされ、一回目の期日指定呼出に応じなければ、判決が出されると聞いていましたが、一回目に出廷しなかったにもかかわらず、二回目の呼出状が裁判所より送付されました。 【質問1】 二回目の裁判所呼出状の対応についてご教示ください

弁護士回答
    2
  • キャッシングの遅延金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、後輩がキャッシングしている返済が、一週間遅れているらしく、総額50万の借入に対して25%なのか、毎日250円の利息がついてきていると慌て相談されましたので、それが正当なのか知りたくて相談させて頂きたいです。 【質問1】 一日250円円の利息って、正当なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立て替えは偏頗弁済にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している母が生活費の補填やギャンブルで作った負債が約900万円あり、自己破産の手続きを弁護士に依頼しようと検討しており、来週弁護士に会う予定です。 【質問1】 依頼料を弁護士と会う時に現金で持っていく予定なのですが、一旦私が立て替えて母に今月分の給与が振り込まれてから返してもらう場合、偏頗弁済にあたるのでしょうか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 無職の知人が困っている

【相談の背景】 今回は 知人の話です。 返すのはいつでもいい 余裕でた時に  なんなら返さなくてもいい とかいってた人が いきなり一括で明日までにかえせ 返さないなら債権回収とか弁護士にいうとかいってきたら どう対応すべきですか? お金は携帯止まるくらいで、いま本当にないようです。 なお、現在無職で収入ありません。 財産もありません。 ないもの...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題で相談したい

【相談の背景】 知り合いの女性に、嘘をついてお金を借りましま! 合計50万です! 返済する気はあります! 向こうからお金が必要だから10万振り込んでとか、支払いが出来ないから数万円振り込んでとか言われ、25万5千円振り込んだりしています! しかし、嘘をついて借りてしまって、相手の女性が激怒し、いつまでに貸した分一括で払え、慰謝料もプラス、払えないなら、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分割時の利息

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与等を分割で払ってもらう場合の利息について 【質問1】 裁判で離婚となった場合、財産分与等を分割で払ってもらう場合には、利息はいくらとなりますか? ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の書類提出が遅れて受け付けられず、負債もあるため困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の伸長をして認められたが体調を崩しており、なんとか書類は提出したが消印は伸長期間内ではあったが書類が届いたのが翌日のため相続放棄をできませんと言われた。負債もあり相続放棄をしたいのだがどうすればいいかわからず困っている 【質問1】 相続放棄を伸長したがその後相続放棄の書類を伸長期間の最終日に提出したが消印の日付ではなく届...

弁護士回答
    2
  • 携帯、過去の回線料金と強制解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 docomoで2014年に回線契約をした2台分の料金が(毎月の使用は一昨日無し)延滞金も重なり10万円程になっており 他に今迄通常利用して毎月支払いも済ませていた回線も今日急に使用出来なく なってたので理由を聞くと、 上記2014年の2回線分の金額を今月末迄に一括で支払わないと、今利用してる回線も全て契約解除になると言われました。 2014年に契約した...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の負債負担、資産が少ない夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約3年になりますが、2人のお金を黙ってギャンブルに費やしたり不倫が発覚したことで夫と離婚したいと考えています。 夫はギャンブルにお金を使う傾向があり、結婚当初から気にはなっていました。今までギャンブルにお金を使っていたことが発覚した際は2人で話し合いをし、もうしないと謝っていたので許していました。 しかし昨年11月頃、私の両...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からお金を回収できますか?

【相談の背景】 私が一人暮らししている家に彼氏が遊び来た際、バックの中にある財布の中から5000円札を抜き取られました。彼はニートのため収入はありません。もちろん自分のお財布の中も無いです。それなのに5000円札だけ入っていました。 私の財布から5000円札無くなった同日に発見したので問い詰めたところ、俺は取ってないの一点張りで認めませんでした。取った証拠...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれない

【相談の背景】 結婚を前提に付き合うということで、シングルマザーである彼女に2021年の12月に100万円を貸しました。念のため2年後には完済する借用書を書いてもらいました。 お金の使い道は彼女自身の養育ということで、払わないとならないとのことでした。 親とは仲が悪いらしく、返済遅れると色々言われるので貸してほしいということでした。 その後、子供の給食費...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出したいが責務整理中何か不利になることは?

【相談の背景】 怪我をし被害届を出し訴えることも視野に入れていますが、現在責務整理中です。 【質問1】 責務整理中でも訴える事は可能なのか 【質問2】 家族は責務整理をしている事を知りません それが知られる事があるのか

弁護士回答
    3
  • 事故の自賠責保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12/1日に事故に合いました。 私の方は被害者で、人や自転車が通る路側帯を歩いていた所後ろから車に跳ねられました。 まだ除速していたらしく10〜15kでしたが、指は靭帯損傷と腰が捻挫しました。 最近まで1人で保険会社とのやり取りをしていましたが、担当の方が少し圧があり、いままで考えてませんでしたが弁護士に依頼して保険会社とのやり...

弁護士回答
    1
  • お金がありませんが弁護士に相談するべきでしょうか?

【相談の背景】 いま現在クレカ含めて借金が100万以上あります 体調が優れないのとコロナなどの影響で働けずまたお金もないので返済が滞っていて催促などを無視してしまっているというのが現状です 生活面などは親に面倒を見てもらっているのもあり相談もできません 弁護士費用も用意できないのでどうしようかと悩んでいます 【質問1】 弁護士にも相談しようかと思...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から起訴されました。

【相談の背景】 消費者金融から延滞、2週間程度で起訴を起こされてます。 一回目の呼び出しは、答弁書で欠席し、二回目の呼び出しの手紙が届きました。 【質問1】 内容は、呼び出しの日程だけ入ってました。 「どう対応したら宜しいのかアドバイスをお願いします。」 仕事で休めそうもありません。 旅費も高くて、(半分くらい返せます。)遠くていけません。

弁護士回答
    2
  • 子どものことについて弁護士もたてられない

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の仕事をしていた時に、お客様の子どもを妊娠してしまいました。私自身、妊娠しているとわかったのが、約33週になったときで、それから約2週間後に早産で出産しました。 本番行為が禁止の風俗店のため、入れられそうになって少し膣の中に入っていたような気はしたのですが、すぐに抜いて阻止できたような気がしていました。確かに挿入されて、中に出て...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金50万を返してほしい

【相談の背景】 3年前にSNSで知り合った女性がいます。お互い既婚同士ですが深い仲ではありません。 色々家庭問題の相談にのってる中、5月に相手が別居することになり賃貸の初期費用50万貸してほしいとのことで貸してあげました。 新しい賃貸マンションに住みはじめてます。部屋も訪ねてます。 ・借用書 ・返済計画表 を渡し、「ここはキチンとするから」には相手も了...

弁護士回答
    2
  • 共有名義で相続した土地に居住している。共有者に持分の土地代を請求されたら

【相談の背景】 6年前、両親の死去に伴い、父の土地を私と妹の共有名義で相続しました。 土地には父が建てた住宅があり、父の生前より私と家族が同居していました。両親の死去後は私の名義となり、そのまま私と家族が住んでいることから、固定資産税は私が支払っています。なお、相続の際に、土地代をどのように扱うかという取り決めはなく、いずれはそれぞれの子供が相...

弁護士回答
    1
  • お客さんとの金銭トラブル

【相談の背景】 昨年12月頃に風俗店で勤務してる自分のお客様に80万円ほど援助して頂きました。(借用書あり) コロナ渦になり生活が困っていると言ったら助けたい、詳しく状況話してなどLINEで長文で連絡来ました。 それに答え、お金を借りる形で援助して頂きました。 借用書内容には、自分が余裕ある時に返済するなど期限も決めてもいません。(月一返済もなし)借用書...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の裁判について

【相談の背景】 主人の奨学金返済についてです。 若い頃は返済を後回しにしていたようで払える時に払っていたようです。 ここ数年は毎月、先方と決めた一定額をお支払いしています。 毎月、支払っているのですが、過去に延滞していた事で利息が元金と同額になるくらい膨らんでいる為、その利息を抑える為に裁判所へ書類を提出したと言われました。 (書面はまだ届い...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未払いについて

【相談の背景】 最近車のローンを組もうとしたら組めなかったので信用情報開示をしたら携帯料金の未払いがあったのでその対応について教えて下さい。 8年ほど前に携帯を契約し一度も支払いをせず強制解約になりました。 端末代と合わせて7年くらい前に7万円ほどの請求が弁護士からハガキで来ていたのですが5年ほど前に引っ越しをしてしまい現在は請求ハガキなどは来てい...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険しか入っていなく困っています

【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から受任通知

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那の不倫相手と話し合い私が示談書を作成し慰謝料の支払いに応じると話がつきました。今日メールで相手の方から代理を依頼し受任通知送ったとメールがきました。 【質問1】 私が示談書送る前に依頼をし受任通知発送したとゆうのは慰謝料を払わないというような書類が届くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ホテル 料金 未払い

【相談の背景】 以前までカプセルホテルで仕事しながら暮らしていました。 ですが、仕事を辞めてしまい満喫などで寝泊まりしています。 カプセルホテルに荷物を預けているのですが、預かり料として1日4000円かかってしまいます 本当はまた仕事を一日でも早く見つけてカプセルホテルで寝泊まりしたいのですがもう2週間以上経っており荷物預かり金を払えない状態でいます ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 調停委員からの変更について

【相談の背景】 現在、家内と子供9歳と別居しており、私は傷病手当を月額40万もらっています。家内から婚姻費用分担請求を起こされ2回目の調停で月額5万円未払分は分割と決まりましたが、先日の3回目の調停で調停員から、月額12万の間違えと言われました。傷病手当は、給与と違う為、衣服代がかからないとのことですが、入院費等かかっています。算定表より高いことも納得...

弁護士回答
    2
  • 横領として訴えられるのか、また適用されるのか

相談の背景 私の知り合いで、 私が、情報の変更や行政書士などにかかる費用を 払えず、知り合いに支払ってもらったのですが、 知り合いは、会社の経費として支払ったらしく、 後日、会社の経費で支払ったから、払わなきゃ 横領罪で訴えると言われました。 知り合いは会社を立ち上げているのですが、 私はその会社には属しておらず、関係もありません。 この場合で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから