法律相談一覧
-
離婚話が進みません
ベストアンサー僕、妻、子供(2才1才)の四人家族です。 去年の夏ごろに浮気がばれ、そのときは 修復できたのですがそれをきっかけに ぎくしゃくし今年の10月に別居になりました(子供は妻)。 妻は浮気、暴力、浪費(お金の管理は僕)の慰謝料500万円 養育費月々8万円と言ってきていますが 貯金はなく借金が150万円くらいあります。 妻は僕が浪費で使い込んだと言いますが 会社の倒産、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金による強制執行について
損害賠償金の額によって一括で支払うことができず、分割で支払おうと相手側に伝えても相手側が一括返済を譲らなければ、一括返済するしかないのですか?払う意思があっても強制執行されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンなしで分割して買った車について
ローンが組めずに分割で中古車を買ったのですが、空き巣に入られて家財を一切合財持っていかれまして、分割の支払いが今回出来ない状況になりました。友人知人に話をして借りようとしたのですが、ダメで勤務先に相談しましたが前借りできませんでした。車屋から車を引き上げると言われています。 その場合、現在までに支払った分割金は返してもらえるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭貸借と不倫
ベストアンサー不倫相手に1780万円の負債があり 小額ながら月々返済しておりますが なかなか減らない中 トラブルに発展しそうで投稿いたしました 理由は 私(男)に たびたび離婚と婚姻を求めておりましたが うまくかわしてきたものの 独身である自分の年齢を考慮し 法的手段の構えです 実際 警察機関にも相談したと聞きます 負債のあらましは 前職の自営業によるものと 亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い、延滞について。一体なんなんでしょうか?
ベストアンサー旦那がちょっと前に、 VISAカードで クレジットカードとキャッシングをしてました。 その支払いが滞納してしまって、 カード会社の方から 一人一回しか出来ない借金返済方法を提案され その方法で3年前に完済したみたいなんです。 その支払い方法がなんなのか覚えてないらしく 私も気になってます。 一体なんなんでしょうか? その方法で取引してから 一切!!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した弟のカードや口座の解約について
ベストアンサー弟が死亡し、相続人は父です。遺品から消費者金融のものと思われるインターネットバンキングのクレジットカードなどがいくつか見つかりました。それらのカードや口座を解約し、利用明細を確認したいと思い、各お問い合わせセンターに連絡してみたところ、先方から「相続の手続き」という主旨の書類を郵送にて受け取りました。 解約するためには、相続をしなければいけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。それとも4ヶ月分は泣き寝入りになるのでしょうか?
ベストアンサー来月に第一回調停を予定していますが、向こうは調停で金額が決まるまで、婚姻費用を払う気がないようなのですが、 例えば6月に婚姻費用の金額が決定したとすると、 3月分からの4ヶ月分の婚姻費用が貰えるのでしょうか?それとも4ヶ月分は泣き寝入りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判。どうしたら、いいのですか?
ベストアンサー不倫慰謝料裁判通知が届きました。 でも、弁護士のところへ行きます。 結構、今精神的に来ています。 ほっとくわけにはいかないし。でも、慰謝料も払う余裕もありません。 どうしたら、いいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共物を破損させてしまったのですが。
先日、自動車で物損事故を起こしてしまいました。 その場で警察に連絡せす帰り道そのまま車が止まってしまい、代わりに友人が運転していたという事にしてその場に来た警察に話し後日事故の現場検証をしたいという話でその場は終わったのですが、友人に迷惑が掛かってしまうので自分から警察に事故を起こしたのは自分だという話をしました。 近々現場検証をしに行くのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の支払い
ベストアンサー知り合いが示談後の支払いができていません。このまま時効まで待つと言っているのですが、示談後の時効は成立するのですか?教えてください。ちなみにアコムと示談したみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
質問です。
お世話になります。借金の相談ですが 銀行に240万 プロミスに190万 借金があり 更に人から240万の借金があって個人には返済してない 為裁判になりましたが 裁判で一括払いを命じられたら とても払える金額ではありません。今 自営業を始めて 手取りで約70万位ありますが 家賃 光熱費 保険料 その他を払うと手元に 生活費が少し残る程度です。個人から借りている分の裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞で優遇処置
夫の借金が判明しました。10年程前に消費者金融で借入しましたが、延滞していたようです。優遇処置として手紙が届き、一括支払い10万円で完済とします。との事です。 借入総額 約40万円 元金残 約18万円 利息 約1万円 延滞損害額 約59万円 利率 28% 延滞額から、長い間延滞していたようです。 この場合、一括10万円で完済したほうが良いのでしょうか? 一番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と住民税について質問相談です。
初めまして、ごんじりです。 まず、現状をお話します。 現在サラ金数社から借金があります。 未払い(滞納)から四年程たちます。 支払い催促は一社からしか来ません。 この他に住民税約50万(元金約23万利息約27万)あります。最終通告の通告が10月頃来ました。 では、質問と言うか本題の相談に。 サラ金は5年間以上高金利の時に払い続けていたので、今さら後一年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
初めまして。お力をお借りしたくご相談させて頂きます。同棲期間を含め七年一緒にいる旦那様のことについてなのですが、私は子供もいて、再婚、旦那様は初婚。かなり年下です。以前はバイトだった為に、家に入れてもらうお金は80000でした。一年前から正社員となり、定額の給料を頂いていますが、額面等は教えてもらえず、私に入れてくれるお金は変わりません。色々事情もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による地裁対応について
家賃滞納による地裁対応について質問させていただきます。 4年前の賃貸更新の際に不動産会社(管理会社)とトラブルになりました。 トラブルの内容として ①保証人を一般から保証会社への変更強要 (別途費用がかかるため断わる) ②修繕の依頼 水廻りの劣化が酷く、台所の腐食、バランス釜の調子が悪いため修理を依頼。 (同アパート他部屋はバランス釜ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
どう考えても依頼人に落ち度がある場合でも弁護士の先生は負けるのを前提でも依頼を引き受けますか? また、相手方の担当弁護士の名前を見て引き受けるのをやめるなどありますか?(先輩やら同期やらであまり関わりたくなどの理由で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに。法テラスとは別にですが、これは普通ですか?
不倫裁判勝訴し、相手に強制執行(200万の分割で毎月支払ってもらう)しましたが、今度弁護士さんに報酬金を20万円払うことになりました。 法テラスとは別にですが、これは普通ですか?20万円で妥当ですか? あと口座が弁護士さんの個人名義ですが、普通ですか? 無知ですいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について・・・
私の母は、一昨年脳卒中になりました。右マヒと、言語障害がありますが、とても元気です。。実の姉(大阪)にお金を貸しています。連帯保証人は実の弟(熊本)です。連帯保証人はお金がないので、大阪に住んでいる母の姉に、支払督促でお金を請求しようと思い、裁判所に聞いたところ、当地熊本で、普通の裁判をというニュアンスで言われました。こういう状態では、私の母は、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について
先日、支払督促状が裁判所から送られてきました。 私は、転勤先で鬱病になり実家に戻っています。 支払う意思はあるのですが、休職しており収入がありませんので分割での支払いをしたいのですが、裁判所へ出頭することはできません。 督促異議申立書にて分割願いをするつもりですが、そのあと裁判所からの出頭要請にこたえられない場合、どうすればいいでしょうか? 通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額、違約金額普通違約金はいくらぐらいでしょうか?
夫が社内不倫を三年半していて会社を辞めました。会社の人にも不倫相手との連絡の取り合いの間に入って協力してもらったりしていました。誓約書に今度また不倫相手と連絡を取り合っていた場合、以前働いていた会社の人と連絡を取り合った場合に慰謝料を払うよう書こうと思うのですが、今回慰謝料請求しない分今度の時は300万にしようと思うのですが、金額的には大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那からの異常な暴力
旦那35歳、ただの夫婦喧嘩から、口論になり、旦那はまず、お給料を渡さない。って事を必ず口走ります。 俺の働いた金だ。 それに対して、私が今回は聞き流しました。毎回同じセリフにも聞き飽き、どうぞ!と言った瞬間から暴力がはじまります。 殴る蹴るは当たり前です! 私はいつも耐えます。 子供達は必死で止めに入りますが、子供達も殴られ蹴られます。 殺してやる!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会より通知書。これは、避けられないものでしょうか?
私が以前結構していた時妻が銀行より平成8年に300万円を借金をし、連帯保証人に私と義父が署名しました。 今は保証協会が損害金の約670万円を付け債権回収をしています。 余談ですが、離婚もしています。 連帯保証人であった義父は、保証協会の担当者から聞いたのですが、破産したみたいです。 今では、前妻が少額ながら返済をしているみたいなのですが、金額が増えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットホテルについて
いま、ペットホテルにペットを預けています。1日辺りの料金は教えてもらっていないので分かりません。今月12日で1ヶ月になり、昨日の時点で20%割引されて41600円でした。 当初は払えるので預けたんですが、事情が代わり一括でお支払出来ない状態です。なんとか支払いたいと思い手紙を書いて発送したのですが、相手が警察に訴えた場合、私はどんな罪になるのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産について
別居中で現在不倫している旦那が、婚姻期間中に購入した車を個人売買で売却することにしたようです。 人伝に売却の値段を聞きましたが、旦那からはその半値しか言われませんでした。支払いは手渡しだと聞きました。 まだ、車の売却はしていませんが、近々する予定らしいです。こちらからは不倫の証拠をつかんでいるので、今月中にも内容証明を双方に送りつける予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付 無免許 事故。車の修理費用はどれくらいかかりますかね?
先月まで働いていた職場の先輩に原付を借りて運転している時に車と事故を起こしました。自分はオレンジの線が引かれている通りで奥の斜線に行こうとしたとき自分の確認MISSで横から来た車とほぼ正面からぶつかりました。自分は無免許運転で捕まるのが嫌だから逃げてしまいました。後日警察からの取調べを受けたのですが、最初は先輩に「絶対警察には知らないで通せ」といわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード延滞料金金
先日クレジットカードの引き落とし日を忘れていて料金が不足していて引き落としされませんでした。電話で連絡した所次回の引き落とし日までに料金を通帳に入れとくようにして下さいといわれたのでお金を入れました。今日再度明細書がきて遅延料金は再来月引き落としますと書かれていました。電話したんですが平日しか対応してないらしく詳細を聞けませんでした。90万くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の事。私はいったいどうしたらいいのでしょうか?
父の貯金は400万。入院先の病院の紹介で老人ホームに入り一年経ちます。父の年金は月16万。ご丁寧にも父は貯金を2つの口座にわけてました。片一方に定期預金を下ろして200万、ねんきんの入ってくるほう。 もう一方は何も入って来なくて200万。 老人ホームの入所金は90万月20万年金だと4万不足ですが、貯金を崩せばゆうに5年は大丈夫です。 でも不振な点が。経営者。入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求書
現在婚約状態の彼と私と私の娘と3人で1年半同居しています。両家との挨拶も済み夫婦としての生活をしてきましたが、突然彼の父親が住居を引き払えといってきました。(世帯主:彼_保証人:彼の父親)理由は彼が経済的に生活をしていくのが無理な為とのことでした。今月末まで部屋の解約は待つと言われましたが、条件として【当人同士で会わない。連絡を取らない。彼は家を出る。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済されない貸付金について
平成14年に友人に300万円を住宅購入の不足金名目で貸し付けました。毎月末日に3万円を返済するとの約定でした。しかしながら、返済されたのは3万円を12回のみで、平成15年10月から 返済がありません。その友人に支払い督促の内容証明を送りたいのですが、法定利息、法定遅延損害金の請求はできるでしょうか。 できるとすれば、年利何%を請求できますでしょうか。 ご指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について
バイクを壊して逮捕されました。被害者の方とはまだ会っていないのですが、修理費120万円と警察に言われました。かなり高額なので現金で弁償することができない為示談ができません。すでに被害者の方に告訴され刑事事件になっています。このまま行くと私は懲役になるのでしょうか。ちなみに私は初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの請求について
1年以上前に自転車同士で事故をおこしました。被害者へは通院日費、交通費を全て支払いました。後日相手の保険会社から相手に支払った保険費用の請求を受けました。話を聞いた上、保険法25条等が記載された書類が送られ、当方に支払い義務があると言われました。しかし、その後1年何も連絡がなく、突然請求について連絡が来ました。このような状況でも応じる必要があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こす為の 全てを教えて下さい。
ご回答有難うございました。 法テラスとは どういう相談に応えてくれる場所? なんでしょうか? 何度もこちらで 相談させて頂いてるんですが 難し過ぎてなかなか 理解出来ない内容が多々有りすぎて 同じ内容の質問ばかりを 繰り返し聞いてる状態です…。 沢山の質問で申し訳ないのですが本当に 『簡単な答え』で 教えて下さい。 1 裁判費用は 勝訴・敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権管理回収会社から法的手続き準備のお知らせの手紙がきました。
当時、結婚をしていてCFJ(株)から2004年に契約し、お金を借入れしました。その後、離婚後にCFJさんとの話し合いで支払いを利息なしで毎月の支払い額を低くしていただき和解しましたが、返済ができなくなり今まで放置してしまいまして、最近になりエム・テー・ケー債権管理回収株式会社から二度、お手紙が届き、『法的手続き準備のお知らせ』と書かれた手紙が届いたため連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可について
おそらく6、7年前になると思います。破産し免責が降りないとの事で通知を受けました。数十万お金を貯めて下さいとのことでしたが、その時私は妊娠初期で悪阻がひどく仕事も出来ずお金を貯めれる状況ではなかったのです。それで結局免責は降りずで今にいたります。この場合、破産は成立せず借金は残ったままになるんですよね?確かに1社だけ支払いして下さいとの事で借りた分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されています
一年前から、私は彼が結婚している事を知りながら交際してました。 ですがやはりいけない事だと思い、何度も別れを告げました。 彼は「離婚する、俺を信じろ。」と言うので付き合いを続けていました。 先月彼は詐欺罪で逮捕されて、そのお金を殆ど私に使っていたらしく、その事もあって奥さんに浮気がバレました。 奥さんからの請求は300万円です。 不貞行為もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未収について。
4月にホストクラブで120万円未収しました。やっと、40万円まで減りましたが、ホストからの取り立てが、キツイです。仕事(違法な風俗)を半ば強引に紹介されたり、毎日メールと電話。 私が、カラオケなど行ったらブチ切れ。事実、稼いだお金は全て未収に取られるので、家賃も2ヶ月遅れていて、強制退去されそうです。 形上、未収をしているホストと私は付き合っている事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。それとも行政書士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫相手の彼女に慰謝料を請求し、100万払って貰うことになったのですが、誓約書の書き方、内容がさっぱりわかりません。これだけは書いといた方がいい、書かないとダメ、など教えて下さい。 それとも行政書士さんに頼んだ方がいいのでしょうか? 因みにその誓約書をもとに、公正証書を作ろうと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが嫌になってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月ごろ債務整理の相談で弁護士事務所に行った所、自己破産を勧められて色々検討して自己破産することになりました。 過去のご相談が見れるかわからないのですが、何回か事務所に出向き打ち合わせをしていますが、毎回同じようなことを聞かれ、進んでるのか全くわからないまま間も無く一年。。前回話した限りでは裁判所に申し立てをするなど進展めい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理検討してます
【相談の背景】 クレジットカードの返済が貯まり、任意整理検討しています。 【質問1】 クレジットカードの返済が貯まり、任意整理検討してます。返済自体は一度も遅延はありませんが、テレビ2台を合計20万円で24回払いで購入しました。任意整理依頼したら引き上げされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 自己破産について
ベストアンサー法テラス経由で自己破産したいと考えていますが 法テラスにはどこからどこまで立て替えてもらえるのでしょうか? 弁護士に依頼しはじめて 何度か面談を行っていくと思うのですが その費用は少なくとも自分で用意する仕組みなのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕積立金の滞納者に遅延損害金はいくら請求できるか?
ベストアンサーマンション占有部分の修繕積立金の滞納者に内容証明郵便で督促しようと思います、その時に延滞利息を請求しようと思います。いくらまで請求可能ですか?延滞額は100万円です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求について
2014年10月に元旦那の不倫で離婚いたしました。 不倫は元旦那とは公正証書を交わし、慰謝料を請求しております。 不倫については双方認めており、相手の方も既婚の中での不倫でこちらが離婚後に離婚し現在元旦那と同棲しているみたいです。 不倫相手にも慰謝料を請求するつもりでしたが、こちらシングルマザーとなり日々の生活や子育てなどいっぱいいっぱいなあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けています。許可を得て購入した家電の支払に困っています。
【相談の背景】 生活保護受給中です。 ケースワーカーに金額の許可を得てクレジット一括払いで購入した家電ですが、自分の見通しが甘く、一括で支払うことが難しいことがわかりました。 【質問1】 ケースワーカーに相談をして「一括払い」以外(例えば「後から分割」等)に変更することは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし質問1が難しい場合は、社協の貸付(福...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擬制陳述して欠席していた裁判から数日後、新たに期日呼出状だけが届きました。
【相談の背景】 過去の借金で裁判を起こされており、簡易裁判所だったので答弁書で擬制陳述を主張しました。 口頭弁論期日を1週間ほど過ぎた頃、また期日呼出状が届きました。 【質問1】 すでに最初の口頭弁論期日は過ぎており、新しい日程を通達されている状況ですが、これはどのような状況が考えられるでしょうか? 【質問2】 すでに一度目の口頭弁論期日前に答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?
ベストアンサー去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で出してもらいたい書類や弁護士さんの受任について
主人は単身赴任中です 色んな事で口論となり 主人は弁護士をたてて離婚を言ってきて現在離婚調停中です 彼は弁護士をたてると同時に電話番号をかえ 住所を変えて直接連絡が取れません 私は主人の不貞も疑ってます 相手の弁護士に主人のアパートの賃貸契約書のコピーを送ってくださいといいましたが離婚に関係ないと断られました 不動産会社にも問い合わせましたが個...
- 弁護士回答
- 6
-
「分割払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから