13,328件見つかりました

法律相談一覧

• 給料差し押さえについて

【相談の背景】 旦那の借金で、裁判所から差し押さえ命令ご出てるのを知りました。 全額返済したら自動的に止まりますか? 弁護士を通じてのほうがいいのでしょうか? 【質問1】 会社にも迷惑かけてしまい早急にどうにかしたいのですが、何をどこからしたほうがいいのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 工事代金過払い金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の改築工事を建築会社に発注しました。工事代金は全額払いました。工事の途中で当方の都合で不要な工事を削りました。結果過払金が発生しました。金額約300万です。当方はこれを全額一括返済して欲しいと建築会社に伝えました。これに対して建築会社は法律上分割返済しか出来ないと言ってきました。 【質問1】 どのような理由が考えられるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル(貸している側が立場が弱い)

ベストアンサー

【相談の背景】 相手にお金を借り入れ三百万程、毎月の返済するのでた言うことで貸しており金銭借用書も作っていますが相手側からの返済はありますが返済しない月があったり返済日を言っても毎月必ず遅れての支払いになってます。そのせいでブラックリストにもなっており、支払いが出来ない月もあったため別で合計金額で三十一万立て替えている状態です。 ※生活費等で立て...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの借金の解決方法

【相談の背景】 2019年から2021年までエポスクレジットカードで約90万円を借りて、メルカリでも20万円ほど借りましたが、2021年10月からイギリスに留学しに行って今年日本に戻りました。借金がこの3年間放置しましたが解決したいです。 【質問1】 エポスからの連絡が来てなくて、メルカリの連絡は月一回ほどメールで来てますが、この借金を解決したくて、どうすれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を減額することはできるのでしょうか?

【相談の背景】 13年前に関係をもった女性の旦那から200万の慰謝料請求の旨を伝えるメールがきました。 当時は、夫婦関係も悪く離婚する。 別居していると言われ、関係を持ってしまったのですが、いつまでも離婚する気配がなかったので関係をなくしたのですが、今になって知ったと言われました。 現在は私も家庭を持ち急な慰謝料請求に戸惑っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を事前に預かっておくことはできますか?

【相談の背景】 妻が家を出て行き、離婚を求められています。 子どもは私と暮らしています。 離婚するとなった場合、私が親権を取り、妻に養育費を払ってもらうことを考えていますが、妻は養育費の支払いに後ろ向きな状況です。 一方、今の家はローン完済済みの持ち家なので、私が取得する場合は、財産分与の際に半額相当を妻に支払うことになると思います。 が...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在姉に260万円借用しています。 毎月は払えないが、払うと言って、3年経過しております。 電話でのやりとりやLINEでのやり取りを全て録音、スクショ、バックアップをとっております。 なお文書で貸したと言う証拠がないため、債務承認弁済契約書を作成しようと考えています。 絶対に取り返したいと考えています。 【質問1】 個人的に作成したもの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に償い金を上乗せする必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為につき妻と別居中、 離婚までの婚姻費用の話し合い中です。 婚姻費用算定表には3万円と出たたのですが、さらにそれに「償い金として上乗せしろ」と要求してきました。 私には慰謝料請求は無く、年金分割の要求はきております。 不貞行為の相手女性には350万の請求がきています。 【質問1】 婚姻費用に償い金として上乗せする必要はあ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、自己破産について

【相談の背景】 私には、クレジットカードので債務があります。 弁護士さんに相談したところ、債務整理した方が良いと言われました。 私は高齢者です。預金もなく、その日暮らしの生活をしています。口座に現金を残さないようにしています。 【質問1】 債務整理、自己破産をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借用書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りをするための借用書を作成するにあたり下記情報を記載したいと思っております。 ①毎月分割での返済 ②毎月の最低返済額だけ決めたい(多く返せる日は債務者の任意で多めに返済) ③総返済額を借りた額+数万円というように、固定で設定したい(完済期間などによって変動しない) ④無利息(③が金利のような記載の仕方になるなら有...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カレに私名義の携帯端末を貸した。返済返却可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月~今年5月まで交際していた方に私の名義で携帯契約をし端末を貸しています。(現在解約済みで、WiFiの環境のみLINE・インターネット等が使用出来るそうです。LINE電話可/電話番号使用不可) 本来、交際中に月1で会う約束をしておりその際に支払う約束だったのにも関わらず「忘れたいた」「来月まとめて支払う」と仰ってましたが初月の3万円以降お支払い...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスで示談金が払えない場合の対処法

【相談の背景】 不正アクセスで取り調べと在宅捜査を受けています。弁護士の方に相談し、不起訴を目指す為には、被害者と示談した方がいいという事で色々調べたりしましたが弁護士の方に依頼し、示談金を用意するとなると100万いかないくらいでした。借金も1回会社を辞め車のボーナス払いや病院受診などが重なったりで50万程あり、社会人2、3年目で多額のお金も借りるこ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停への移行について。

【相談の背景】 妻が不倫別居して三年になります。 不倫はわたくしが単身赴任中の事で許し難い行為ではありますが、わたくしの態度が気にいらない(否定的、なおかつ言い訳ばかりするなど)が理由だそうです。不倫相手の男はわたくしが連れ戻しにくるのではと言う恐怖心から用心棒として同居したと言ってます。 裁判をかけ一旦和解に終わりましたが、同居をやめない為、弁...

弁護士回答
    3
  • 休職後の退職 控除不能額として18万請求されました。これは正当なのですか?

【相談の背景】 私は2022年4月1日に入社した会社を、10月中旬からの休職を経て2023年3月31日に退職しました。 退職後に会社から雇用保険対象額の控除不能額として、約18万請求されています。退職する際にこのような請求があると説明がなく、請求書が来てとても驚いてしまいました。 私は休職期間中、親会社の保険組合内ら傷病手当をもらっていましたが、毎月請求書が届き...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での配達証明

【相談の背景】 相手側からの弁護士からの通知書で「5日以内に支払うよ催告すると共に支払わない場合 賃貸借契約を解除します 支払い及び解除に応じない場合は、裁判等法的配置を取ります。」とありました。 以前の話ですが同じ弁護士事務所から来まして、支払う意志を示しましても無視され契約解除後 裁判になりました。 弁護士事務所に 支払うということを言っても...

弁護士回答
    1
  • 割賦代金未払いについて

【相談の背景】 先日JICCへ開示請求をしたところ、携帯本体代金と思われる欄の異動参考情報に元本遅延と記載がありました。 【質問1】 この場合、即支払いを済まさないとどういった処置になるのでしょうか? すぐに代金を用意できそうになくご相談させていただきました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害の賠償を拒否されています。

【相談の背景】 1か月前に上の階からの水漏れ被害にあいました。洗濯機の排水ホースが外れている事に気が付かず、大量の汚水が天井から降り注ぎました。管理会社が1時間後に確認に来られ、水が吹き出している状況を確認しています。4時間ほど水漏れはつづきました。キッチン、洗面所、ランドリールームの3部屋が被害にあい、家電や家具は汚水まみれ。私自身も汚水を浴びな...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの判決

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの支払いがで来てなくて簡易裁判所からの判決通知がきた。 【質問1】 カードローンをして滞納してしまい簡易裁判所から通知が来たのを怖くて開けられずにいたら判決の通知が来てしまいました。もう一括で支払うしか方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の過払金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約100万円の借金があり、70万円くらいをモビットから借りています。 今、テレビやラジオで過払金など借金返済額の減免のCMが多いですが、利用しても問題ないものでしょうか? また、2016年に金融会社から借り、支払いが終わっているものもあるのですが、合わせて過払金の返金依頼も出来るのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 合...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の支払督促における目録記載の債権者が、債権回収会社の場合の時効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。日本学生支援機構の奨学金を滞納した結果、機関保証先の日本交際教育支援協会により平成26年6月に代位弁済が行わました。しかしその後の支払いは難しかったので現在まで書面なども無視し続けておりました。 先週、支払督促が裁判所から初めて届き、請求を受けたのですが、 目録の記述には債権の管理回収の委託者が日本国際支援協会...

弁護士回答
    2
  • 人のクレカを解約にしてしまった

【相談の背景】 生活苦で短期の間に借金をしてしまいました。 働けず借金を払えず、多重債務で延滞中になり差し押さえ通知がきています。 が、連絡が怖くてできていません。 そして生活苦から彼氏のクレジットカードで勝手をつかっていました。 支払いがそちらもできず、滞納がつづき解約になりました(彼氏はきづいてません) ずっと話せず苦しいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 甥に貸したお金について

【相談の背景】 甥が金融機関に借金をし返済するのに 300万円貸して欲しいと言われ、 毎月5万円づつ返すという約束で 貸しましたが、一向に返してもらえません。 【質問1】 このような場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古車販売店にて予定していた購入キャンセル依頼後、返金がされない

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店にて、車を購入予定でした。360万を振込済みで、4月頭に納車予定だったものの、店側の調整ミスで車が手配できず、納車日が三度延期。その内の1回は購入に必要なために提出した個人情報の書類を紛失され、書類不備扱いで納車されず。連絡も取れなくなることがしばしばあり、ずさんな対応から購入キャンセルを依頼しました。 5月末までに全額返...

弁護士回答
    2
  • 任意保険切れ 交通事故

【相談の背景】 前を走っていた車がハザードを付けて右路肩に停車したところを前方不注意だった当方が追突してしまいました。 警察を呼び保険で対応することになりましたが、任意保険が切れていたことで使えず先方にそのことを伝えました。 過失は10:0で当方の責任とのことで、先方は翌日に首の痛みを感じ病院を受診するとのことです。 当方、恥ずかしながらカードロー...

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していて、借用書を作成しようと思っています。 現状の知人の返済能力は月に三万円が限度らしいのですが、後にアルバイト等が決まったら、もう少し返済金額を増額出来て、4~5万位は返済出来ると言っています。 ですが、この間にトラブルになっても嫌なので、先に月の返済3万円で借用書を作成しようと思っています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 末日限りの支払い期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 「毎月末日限り」で分割して金銭を支払いしています。 2021年10月末日限り→未払い 2021年11月末日限り→支払い済み 2021年12月末日限り→10月分と合わせて支払い済み 【質問1】 この場合、2月支払いを怠ったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用した金銭を少しづつ返済しつづけた場合、訴えられたり差押をされたりする事は無いでしょうか?

【相談の背景】 8年ほど前に海外投資の話があり投資をしました。私の知人も私同様に投資をしましたが結局上手くいきませんでした。その後、その出資して費用を回収するために、お互いお金を出し合って、解決するために私が海外まで赴くことになりました。現地では弁護士と共に交渉をしたり、出資した相手との交渉をしたりなど、5年に渡り折衝をしてきました。その為に数十...

弁護士回答
    2
  • 服役中の加害者へ請求

【相談の背景】 以前にこちらでも相談をしましたが、 娘(当時17歳)が成人相手との間に妊娠をして中絶をしました。 当初は責任を持って対応する。結婚するなど言っておりました。 本人に直接会って身分証などを確認すると、私や娘には歳を誤魔化したりしており、信用はなくなりました。 数日後には連絡も取れなってしまったので、警察に被害届けを出しました。 結果、...

弁護士回答
    3
  • 痴漢行為の容疑者に支払い能力がない場合の示談金

【相談の背景】 知人が電車内で痴漢されました。容疑者は逃亡しましたが、取り押さえられました。目撃者もいるのに、容疑を否認しています。知人は何度も事情聴取されるので早く示談にしたいのですが、容疑者に支払い能力がありません。 【質問1】 このような場合、親族や身元引受人に示談金を請求できないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効間際の訴状が届いた件について

【相談の背景】 借金の時効まであと3ヶ月に迫った日に訴状が届きました。 既に以前裁判をされ債権を取られています。その当時引っ越しをしていて訴状が届かなかったので債権を取られたのは2年前に業者からの督促状(封書)にて知りました。 裁判の口頭弁論は時効1ヶ月前です。 【質問1】 この場合、答弁書を出しても裁判は次回に持ち越されませんか? また裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する労働審判、そういう事実があったという自分の認識だけでは無理でしょうか?

【相談の背景】 アルバイトで仕事をしていましたが、去年10月に突然職務内容不明の部署へ異動を言い渡されました。内容も待遇面も何もかもわからず、聞いても俺も知らんと言われるばかりなので、そんなんじゃ嫌だから行きません、と断っていました。その後半月ほどたってやっと説明があり仕方なく異動に応じましたが、その後仕事をほぼさせてくれないとか全くさせてくれな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたい。

【相談の背景】 2年程不倫をしています。 心を改めたいと思い、不倫相手(独身男性)と別れようと話を持ちかけました。 伝え方が悪かったせいで相手はとても怒ってしまい、私の親や旦那に一緒に謝りに行こうと言われました。子供も産まれたばかりでバレたくなく拒否していたら、手切金を払ってと言われました。 貯金も無く育休中ということもありお金が無く払えないとそれ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における証人や証言

【相談の背景】 詐欺師だとは思わず信じ切って お金を預けると10%を上乗せしてお小遣いが稼げる 高級腕時計などをショッピングローンで買うと10%手数料としてお金を渡す ローン分は引き落とし前に振り込むと言われ 乗ってしまいました 他にもお小遣い稼ぎしたい友達がいたら紹介して欲しいとの事で1人紹介しました するとその1人が4人紹介し同じように10%の手数料を...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の住宅ローンについて

【相談の背景】 住宅購入を検討しているのですが、 数年前任意整理を行い、約4年前に完済。 来年、令和4年6月末でCICの異動の保有期限を迎えます。 JICC、KSCも同タイミングで消えます。 【質問1】 令和4年7月以降は任意整理を行った会社と保証関係等のない金融機関には任意整理を行った事実は見えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードキャッシングで借入したお金が返せない。

【相談の背景】 現在、カードキャッシングで18万円ほど払えない状態になっています。 仕事は色々な都合でやめ、現在求職中です。 内定済みで6月からまた会社員です。 6月までバイトをする予定ではあるのですが、すぐに返せそうにありません。 他の会社からも9万円ほどの請求が来ています。 このような際の対処法を教えて頂きたいです。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納分について

養育費滞納分について支払い方法を教えてください。 現在養育費滞納分が100万あります。 相手方に一括請求されてます。 払えない場合会社に一括請求の裁判に なるのですか? 会社の資産強制執行されますか? 滞納分は一括で支払いしなくては ならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促についての質問です

支払督促の簡易裁判所から手紙が届きました。 一括で支払うのは無理なんですが、支払う意志はあります。 そこで質問なんですが、 支払うつもりである場合直接債権者に連絡をと注意書に書いてあるんですが 分割でも直接債権者に連絡してもいいのでしょうか それとも、異議申立所を出したほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 親権者変更調停というのは簡単に出来るものなのでしょうか?

10月20日に協議離婚 離婚理由は ①離婚前の喧嘩で嫁に手を出してしまったこと(加療日数4日)で被害届提出 ②嫁の不倫発覚(3回目) ③嫁の母親の通報で子供が児童相談所に連れていかれてしまい家庭環境の改善を迫られたため 協議内容 ①不倫の慰謝料は請求しない ②親権者は僕。(不倫相手と結婚したい、不倫相手が子供は諦めてくれと言った、嫁の実家の家庭環境が非常に悪...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 携帯電話について

自己破産について 自己破産をする際、裁判所や管財人より携帯電話の明細書を提出するよう指示されることはありますか? 携帯電話の滞納はないのですが、端末代が3万円程残っていますが、債権者には含まれていません。 通常、裁判所や管財人から携帯電話の請求書まで提出を求められることはありまか? 仕事の関係もあり、携帯電話が解約になることは絶対に避...

弁護士回答
    2
  • 相手に支払い能力がない場合の慰謝料

ベストアンサー

過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼前のカード使用について

弁護士に個人再生を依頼予定ですが(まだ相談には行ってません)正式な依頼の前にまだ枠のあるクレジットカードは使っても大丈夫ですか?正式依頼の前までの使用分なら認可されますか? 出来れば弁護士費用も枠のあるキャッシングか、クレジット決済をしたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用条件について

ベストアンサー

詐欺に遭い500万以上の債務があります。色々考えても到底返せる目処がない為、 自己破産する事を考えています。そこでご質問です。私の今の状態は貯金が50万程、収入が手取り25万程で実家に住んでます。(実家に月5万入れている状態)この場合は法テラスを利用しては自己破産の費用を分割する事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人関係での借り入れの返済について

友人以上の関係性のある男性に今年30万円借用しました。手書きで借用書を作成しその方にお渡ししています。 内容は月25000円以上を返済し◯年◯月◯日までに完済しますと書きました。 現在余裕がある時は大目に返済したりなど遅れた事はありません。 借用書の書き方が甘いと言い自分で作成し直したようですが私の手元にはありません。 その方から常に奴隷のように扱われて...

弁護士回答
    2
  • 借金問題解決について。

借金問題です。知り合いの合資会社に250万円の貸付をしています。 令和4年の9月が返済期日なのですが、この一年、一円も返ってこず、返す気のない内容のメールが届きます。 なんとか回収できる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産明渡について、突然の催告から今後(断行)の進め方について

不動産明渡事件にて、敗訴が確定(最終期日、高熱を伴う病気のため、欠席。期日変更を申入したものの、期日は維持されました。)。 判決確定後、3営業日目に、強制執行の催告が突然なされました。 相手側代理人からは、裁判が終了し、判決が出た後も、催告当日のその時まで、当方には、何一つ連絡がございませんでした。 そこで、以下の通り、ご質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 後払い決済が債権回収になりそうです。

ベストアンサー

9月に生活資金に困り果てて後払いでカバン買って古着屋に買い取ってもらったんですが、カバンを後払い決済で買ったのでそのお金がまだ払えてないので弁護士の皆様に質問がございます。 後払い決済で2ヶ月滞納して弁護士に債権回収を依頼されたら任意整理は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理時における借入金保証人の立場について

債務整理する場合、他人の借金(銀行からの借入金〕の保証人となっている金額も含めるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • コンビニ後払いの債務整理

コンビニ後払いが支払えない状況です。 債務整理中です。 払えない場合、債務整理可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融のなりすまし詐欺にあいました。

ベストアンサー

社会保険証と銀行のキャッシュカードが入ったスマホをコンサート会場外のコインロッカーに鍵を掛けずに預けてコンサートに参加しました。 コンサートが終わりコインロッカーに行くと一見無事に見えました。その2時間後に非通知での着信があり出ると、間違えて私の口座に200万円振り込んでしまったので返してほしいと知らない人から電話がありました。 居場所を聞かれ...

弁護士回答
    2
  • ローン会社からの一括請求について

ベストアンサー

ある会社でローンを組んでいます。 6.7.8月引き落とし分のお金が支払えておらず、ハガキで請求がきました。 そこには、9/27までに支払えなければ残高を一括で支払ってもらうと書かれていました。 情けないことに怪我をしたりでお金が手元にあまりなく、できれば6月分だけ払って、9月末に残高を一括で支払うことを避けたいと思っています。 ローン会社に相談すれば、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから