法律相談一覧
-
同棲解消後の電気料金の不当な引き落としについて。相手からお金を返してもらう方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手と同棲していた時に、電気料金の支払いについて、名義は元交際相手、引き落とし口座を私のものにしていました。別れて私が家を出ました。その際に、口座変更をしてもらうことを告げ、相手に確認を取ったにも関わらず、別れてからも半年ほど引き落としが続いていました。それに気づいてすぐ止めるよう催促して口座からの引き落としは止まったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて困っています
【相談の背景】 お金を借りたのですが返せなくなってしまったのですが明日お昼までに払えなければ親の会社に行くと言われたのですが。 【質問1】 この場合どうすれば良いでしょうか。 ただの脅しなのでしょうか。 本当に来られたらどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について、債務整理などの相談
【相談の背景】 昨年から借金をしており少しづつ膨れ上がっております。 カードや消費者金融で買い物や月々の支払いなどをしております。自力で何とかしようと努力はしていますが厳しい状態です。 債務整理も視野に入れていますがイマイチ理解が出来ておらずここに投稿させて頂きました。 【質問1】 債務整理を家族にバレずにしたいと思っていますができますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年以上前ですが、母の車購入時に夫が保証人になってしまいました。
【相談の背景】 主債務者の死亡による保証人への請求について 15年以上前に当時債務整理後である母の車を購入する際 私達夫婦に対して支払い義務での迷惑はかけないという口約束で 主債務者:父 保証人:夫 のローンを契約。 ※当時母が債務整理後だった為、主債務者は父名義 その後順調に返済は終わっているものと思っていたのですが、 3年前に父の急逝した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中債務者の自宅に行くのは問題ないでしょうか?
【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ちました。が控訴されました。新証拠は出ないので 控訴は棄却の見込みです。 第三者からの情報提供ー銀行口座。をやりましたが 残高はありませんでした。15万の賃貸マンションに住み普通の暮らしを 債務者はしていて、おろしたのだと 思います。 この状態で債務者の自宅に督促に行くのは問題ないでしょうか? 【質問1】 控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立てのときの携帯電話の取り扱いについて
【相談の背景】 自己破産をするときに、携帯の本体代金を割賦で購入し、毎月の利用料とあわせて払うことにしていると、携帯会社を債権者にしなければならないと聞きました。 【質問1】 毎月の携帯の利用料は払っていてもいいのに、本体代金だけ払ってはいけない理由はなんでしょうか? 【質問2】 偏頗弁済にあたるから、と言われましたが、具体的にどういうものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産のみの遺産を均等に分けるには?
ベストアンサー【相談の背景】 父の名義の家に兄夫婦が23年住んでいます。父が他界したのちにも住みたいようで、そうなると均等な遺産分割が出来ません。 遺産は不動産のみで、現金はありません。兄弟3人で均等に分ける場合 売却しないと分ける事は出来ません。現在兄夫婦はこのまま父の死後も住みたい、家を相続したいそうで、困っています。母他界しています。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼後のクレジットカード決済
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を依頼し、これから受任通知をおくり着手していくようなのですがクレジットカードについて、弁護士事務所の方に「弁護士に相談した時点でクレジットカードは使ってはいけない、詐欺と同じになる」と言われたのですがもうすでに弁護士事務所に1番最初に相談しにいった後に生活費が足りずクレジットカードで買い物をしたり、定期を継続購入や、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションに夫が住み続けたら財産分与はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は家を借りて別居しています。 婚姻後に夫婦で購入したマンションはローンが残っていますが、売却したら必ずプラスになります。ですが、もし夫がマンションに住み続けたら財産分与はどうなりますか? 預貯金はほぼ無いので、マンションを売却して財産分与をしてくれないと困ります。 ちなみに別居してからのお互いの預貯金も財産分与するのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停中の疑問点
【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。 調停を起こされた方(相手側)です。 【質問1】 婚姻費用の調停中に現状の支払いを滞ると口座の差し押さえや凍結をされることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からの借金について
【相談の背景】 会社から借金があり、分割(給与から天引)で返済をする予定でしたが担当者の勘違いで天引がされていませんでした。私も給与明細を確認しておらず、天引されている認識でいましたが初回天引予定日から半年ほど経ち会社から返済がない旨の連絡があり初めて天引されていないのに気が付きました。 別件で私が破産申立をしており、一旦借金は返済しないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を取り下げしたら
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を取り下げると、一括返済とかになりますか?いまは、和解交渉中ですが10回の分割しか認めないため、これまで通りの金利で払うつもりです。 【質問1】 これまで通りの契約内容で返済すると伝えれば一括返済などはなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 時効間近の債務に対してサービサーから支払督促が来ている状況です。 私への支払督促の宛先住所は引っ越し前の住所になっており、転送にて今の住所に届きました。 異議申立を行うつもりですが、通常裁判に移行した際に引っ越し前の管轄裁判所までは飛行機を使って行かねばならなく、実質的に行けません。 【質問1】 管轄を現住所に基づく裁判所に移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人ですが支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしたとして本人は借金の支払いを免がれるとおもいますが連帯保証人になっている者に支払いが発生してくるとおもいます。実質支払い義務は連帯保証人に移行するとおもいます。 【質問1】 可能なら話し合いで本人に文書などで 支払いをそのまましてもらうなど 何か方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場 上司 パワハラ
【相談の背景】 職場で使う車を買うのにローンが通らなくて 職場の上司が変わりに買って俺に月々返してくれればいいからと言われて、毎月給料日に返済してるのですが、 月々いくら払ってねと決まってないのですが 毎月給料日になると 10万返してね〜と言われて 今月給料がこの位で、出費がこのくらいで、残るお金がこの位なのでと話しても、関係ないからと 底辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロン借金返済困難な場合
ベストアンサー1年前くらい前に脱毛サロンから30万円の督促状が届きましたが最近子供が産まれたばかりで支払うのが困難な場合はどうするべきでしょうか? 消費者金融とかからお金を借りて返した方がいいのでしょをうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間、多くない金額での債務整理は可能ですか?
旦那の繰り返す借金で困っています。 家庭には迷惑をかけていない、ついにはお金の事は口を出すなと言われました。(収入の1/3までしか借り入れ出来ないから大丈夫だと言われました。ですが銀行からのキャッシングです) 計画性のない買い物、クレジットカードの支払いの為に借り入れ、パチンコで負けて借り入れ、月にいくら使っているのかも把握出来てないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談は難しいですか?
不倫相手に慰謝料を請求し、もし相手からお金持ってないから払えないと言われたらどうすれば良いですか?実際貯金がない人達はどうやって支払うのでしょうか? またこういう交渉は示談は難しいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決まで下げたいです。
ベストアンサー窃盗4件起訴。被害額1000万。 指示役とされている。ずっと接見禁止。 共犯者(出し子)数名は、既に執行猶予判決。 共犯者達の口裏合わせで、指示役プラス実行役とされていますが、証拠は、証言証拠のみ。 物的証拠は何一つありません。 していませんから。 本人は、本来の指示役に人を紹介しただけです。 なのに、求刑予想が6年です。 まだ公判中です。 保釈が通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求でお金を払えない場合
ベストアンサー裁判等で損害賠償請求され、金額が決定した後、支払えるお金がなければ、それに対しての 自己破産は可能なのでしょうか? もし、相手にお金がなければ どういった対応ができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士より受任通知書兼請求額が届いたのでその対応方を教えてください。
去年ある製薬会社で高級サプリメント初回一袋無料キャンペーンをインターネットから申込したところ、配送会社のポストで商品を送るもので、商品が届きましたがなんと請求額が39600円でしたので、解約の申し出を連絡しましたが応じてもらえず、12月になったら電話もつながらなくなりました。6月16日に法律事務所からメールがとどき、17日には受任通知兼請求額のハガキがとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の銀行の借入を夫に変えてから離婚したいです。
夫の母とまくいかず、3年前に別居。 2年前から夫のみ私の家に住んでいます。(夫の住所は実家のまま) 2年ほど前に私は仕事で心の病気になり休職。 その間に夫の連れ子(私は子供と養子縁組はしていません)の大学の学費のために私の名義で銀行からお金を借りました。トータルで400万程だと思います。 コロナのこともありなんとか仕事をしようとしていますが現状はしごとで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払金を支払わせる方法を知りたい。
ベストアンサー父逝去後、”父の車を買い取りたい”と妹夫婦が申し出てきました。そこで、法定相続人である母、息子で長男である私、そして娘で長女である妹の三者で次の取り決めを行い合意に達しました。その内容は、”買取価格を100万円とし、毎月1万円、7月と12月のボーナス時にプラス3万円の分割で支払う。支払は妹より母に対して現金で行う。”というものでした。ところが、5回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のモラハラにより精神を病みました。民事訴訟について教えて下さい。
約10ヶ月働いた会社からのモラハラで精神を病み、昨日精神科を受診して「適応障害」の診断で1ヶ月の休養を言い渡されました。 そのまま労基署に相談に行ったのですが精神での労災認定は難しく1年くらい掛かってしまうとの事で社保の傷病手当手当を勧められました。 モラハラに関しては民事で争うよう弁護士さんに相談するように言われたのですが、具体的に何を相談してど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納、本人確認書類が何もない状態
現在関東に住んで4年目ですか住民票は地元のままうつしていない状況です。 鬱病で働けない期間がありその借金の返済等で借金100万未返済と税金は3年近く未納のままです。 保険も入ってません。 現在転職活動中ですがパスポートの有効期限が切れてしまい本人確認書が何もなくなってしまい以下の点で気になります。 ・税金未納分は減額できるか ・転出届の際の本人確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス、管財人費用と、それ以外に必要な費用
ベストアンサーお世話になります。 現在、自己破産の手続きが進行中です。 法テラスに月5000円、管財人費用200000円を用意したのですが、 弁護士先生から、さらに官報に載せる費用20000円弱が必要だと言われました。 とても支払う余裕がないのすが、この費用はどうしても必要でしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の携帯料金について
ベストアンサー自分の学費や生活費、遊興費で380万ほどの借金を作ってしまいました。 お恥ずかしい話、借りて返しての自転車操業状態で気づけば上記の借金ができておりました。 今後は心を入れ換えてやり直したいと思い、任意整理を現在検討中です。 教えていただきたいのが、任意整理をする予定の借金の中には一回払いのものもあり、その中には携帯会社への料金も入っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 名義借り
お恥ずかしい話なんですが、友人に クレジットカードを3枚借りてしまい 使用してたのですが、途中ど支払いが出来なくなり 友人とこれからの返済について話してた時に いきなり全額返せと言ってきました。 全額で72万あります。 でも毎月6万で毎月15日に支払えば それでいいと言ってきました。だけど自分の 給料内でその金額を毎月返す事は不可能 だし毎月給料日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料差し押さえ「業務上横領による」
ベストアンサー業務上横領で裁判に負け、約3000万の損害賠償を命じられました。 判決後、原告側から何の連絡も無く、三か月が経過しました。 裁判所から勤務先に給料差し押さをするようにと 書類が届きますました。 正直、毎月の給料も安く 1/4の差し押さえは死活問題です。 どうすれば 良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による損害賠償請求の配達証明が来た場合
昨年の春頃にインターネット掲示板に書き込んだ内容が名誉毀損になるという事で IPアドレスの開示請求が来て、拒否したが開示されて その後こちらには何も連絡がないまま次に来たのが 弁護士からの配達証明による名誉毀損の損害賠償請求でした。 いつまでに○○○万円払えという内容の物でした。 あまりにも金額が高額なのでそんなにすぐには支払えないので 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母を追い出し、土地を奪いたいです
現在、義母と義祖母名義の土地に主人名義の家を建てて義母と同居しています。 家族関係悪化のため、義母を追い出したいという相談です。 そこで質問です。 1、土地の借地契約はないが、生活費をもらっていません。これまでにかかった費用の請求は可能でしょうか?私たちが出て行く場合、建物の費用を賃貸として契約できますか? もしくは現在の主人の住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外転売サイトから購入した無効チケットをキャンセルできるか?
無効チケットを海外のチケット流通サイトから購入してしまいました。そのキャンセルに応じさせることができるかの相談です。 ラグビーワールドカップの観戦チケットを海外のチケット流通サイトを通して購入しました。購入日は6月初め、チケットは2枚で手数料含め15万円程度。通常であればおそらく5、6万円程度かと思います。 私は無効なチケットを斡旋する流通サイトだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証人の家族や対応について。
ベストアンサー父親が叔父の連帯保証人になっています。 叔父が勝手に自分の経営している店を辞めてしまった為に連帯保証人である父に返済が回って来そうです。 皆さまにお聞きしたいことは、3つです。 1.父は年金暮らしの為、高額な返済はできない為、 どのように、対応すればよいか? 例えば、分割返済など。 2.債務者である、叔父には、支払い能力がない場 合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用が認められないケース
ベストアンサー現在5年前に作ったカード会社の負債の時効が先月末で過ぎ、時効の援用中です。 5年間、借金の返済したり債務を認めていなければ時効が成立すると聞きました。 ですが別件で作った少額(8万)の借金の債務を書類を書いて認めてしまいました。これにより5年前に作った借金の時効が認められなくなることはありますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払金の任意整理について
ベストアンサーこんにちは、お世話になっております。 私ではなく弟の話になりますが、過去の携帯未払い料金を携帯会社の債権回収会社より催促されております。 任意整理を考えおり、依頼の前に何点か質問があります。 ・裁判所からの支払催促や訴状はまだ届いてませんが、任意整理を行なって頂くことはできるのでしょうか? ・債権回収会社より毎月異なった額や利用内容で未払金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が2人だが1人が和解金を払うと言ったら2人とも終わりになりますか?
ベストアンサー元配偶者から不貞行為の慰謝料請求訴訟をおこされてます。 私と交際相手の2名が被告で代理人はつけてません。 私は書類提出と出廷で戦ってましたが、彼は答弁書提出のみで出廷していません。 裁判官から和解案が出されましたが、二人で○○円支払えとの内容でした。 彼は出廷してませんが、私が一人で払うと言えば二人とも和解できないでしょうか? 原告代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の立木について
よろしくお願い致します。20年前両親を呼び寄せ同居する際実家を売却しました。 ところが先日区長から電話があり崖に面した土地が一部まだ亡父の名義になっており、そこに立っている木が崖下の公道に倒れる心配があり伐採した欲しいとの事でした。 我が家は夫が昨年脳梗塞で倒れ仕事を廃業しており、また仕事をしていた頃も業績が悪かったため経済的に困窮していてとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所回収委託について。支払期限は、だいたいどのくらいでしょうか?
現在、あるフリマサイトにて月一払いという支払い方法で滞納してしまっています。 先ほど、メールにて今月末をもって弁護士事務所に回収委託を開始させていただきますと通知が来ました。 この場合、回収委託が始まれば支払期限等はどのくらいなのでしょうか? GW明けにしか支払いができないので、そのような場合お待ちいただけるのでしょうか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュカードの名義貸し詐欺について。
僕は知人に楽に稼げると言われ、当時お金に困っていたこともありそれに乗ってしまい金融会社に契約をしてしまいました。 その時カードを渡してしまい、その代わりに報酬ということでお金を受け取りました。友達に紹介したらまた報酬をもらえるとのことで、紹介もしてしまいました。 ある日友達にねずみ講やないと?と言われ、自分のやっている事がダメな事だったのかと疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用は無理でした
ベストアンサー妻が二人の子供を連れ家を飛び出しました。妻は障害手帳保持者で身寄りが無い為に母子寮に入っているようです。そして代理人弁護士をつけ事実無根の内容にて保護命令、子への接見禁止等を申し立ててきました。16日に裁判所へ行かないといけません。 私も法テラスを利用したかったのですが、妻が子供を連れ家を出ている為に単身者扱いになり収入が多すぎるため援助を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二抵当権の税務署が強制売却すると連絡があった
ベストアンサー第一抵当権は銀行で第二抵当権が税務署で税金滞納から強制売却の申し立てが税務署からありました。売却しても銀行の債務の返済出来る金額にはならないと思います。この場合それでも税務署は強制売却するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私たち家族を助けてください。
助けてください。 私の夫が事業資金を借入した人に、脅されています。 毎月 月末が支払い日ということで300万円を二年で利息20パーセント 360万円にして 返すことになっていました。 ところが 12月末に銀行の営業の関係から末に支払えないという連絡をしたところ 貸主から なめてんのか? おっとの親のとこまでいますぐいこか? 生命保険はいってんのか?入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で民事訴訟を起こすと言われました
18歳の大学生です。 大学の同級生に、架空の内容や虚偽の内容をTwitterや大学、バイト先で言いふらし評判を著しく下げたとして名誉毀損で民事訴訟を起こすと言われました。また、その場合数百万は払わなければならなくなるとも言われています。 自分ではそれほど自覚もないためより罪は重くなると思っています。 他にも、その人だけではなく他の人にも迷惑をかけているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気がついていなかった奨学金の督促状
奨学金の支払い督促が実家に届いたようです。 毎年12月に振り込み用紙が届き、銀行振り込みしていましたが、理由がよくわかりませんが、ある時から振り込み通知書が届かず、そこからの分が延滞とされていたようで、督促が来たようです。 凡そ30万円です。 振り込み用紙が来なくなってから、てっきり完済したものだと思い込んでました。 何点か質問があるのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス審査に通らなかった場合
ベストアンサー自己破産の相談に行った弁護士事務所で法テラスを勧められました。私自身は収入が年間90万円ほどです。 私には同居の母が居て、世帯は別です。 一切の援助は受けてなく、これからも一切ないです。お金が出来たらすぐにでも出て行ってくれと 度々言われています。 特に母の収入源は聞かれなかったのですが、母親は年収2000万円ほどあります。 仮に審査に通らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民生活金融公庫のいきなり最高書と強制競売
状況: 国民生活金融公庫からの借金六千万から残金二千万を残したところで強制競売通知書が届きました。 相手の弁護士は監査が入ったなど和解するきなどまったくな無し、いったん競売にはいかないように 申請したのですが、受理されない。いきなり最高書が届きすぐに強制競売、一週間後に査察官。 一事千里で事々が進み、まさに最初から「和解はありません、強制競売の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消息不明の債務者。弁護士さんにも疑問。
知人に1500万貸しています。 一昨年連絡がつかなくなり、弁護士さんに依頼をして、去年の今頃裁判で判決をもらっています。 しかしその、等の本人が逃げて消息不明です。 探偵さんにもお願いをしましたが、分からない。との回答で・・・ 弁護士さんは、『時効まで10年あるので・・・ほとぼりが覚めた頃に出てくるでしょう。』と言われています。 こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害の示談の進め方について
ベストアンサー窃盗被害の示談の進め方について クレジットカード悪用で16万の被害、ホテル利用時私の名前と住所を無断使用、金品2万円相当の窃盗など の被害にあいました。 親しかった友人が犯人です。 友人はすべての犯行を認め、解決するためにかかった費用は全額支払うことに同意しています。 私も時間もお金もないので、仕方なく被害者である私から示談を申し入れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから