13,328件見つかりました

法律相談一覧

• 民事調停と訴訟について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求のために内容証明を送付予定ですが、相手が応じない場合民事調停か訴訟を起こすかすると聞いたのですが、民事調停と訴訟は何が違うのですか??

弁護士回答
    3
  • 親族の連帯保証人の責務

ベストアンサー

公的保証協会からの借入に対して親族の連帯保証人になりましたが、借入人は返済能力がなくなりました。 ①この場合どのような対応をするのがよいのか困っています。私も現在僅かな給与で契約社員として働いており、収入で生活するのがギリギリの状態です。 ② 家内や子供にまで返済義務が生じるのかも心配です。 ③実情に沿った対応策をご教授下さい

弁護士回答
    2
  • 友人の事です

ベストアンサー

友人のAさんが、Bさんに、お金を借りています、 毎月月末に、、口座に振込返済 ある月、 月末が、土日に、なった為翌月1日に、振込したら、延滞していると、言われた、そうです、一括返済を、求められ困っているので、アドバイスお願いします Aさん、飲食店経営してます、事情があり、どうしても100万円必要に、なりましたが、経営状態も、悪く用意出来ず、困って...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について

現在、返済が滞り給料を差し押さえられています。低収入のため、1/4を差し押さえられてしまうと、生活がかなりきびしいです。家賃が安い所に引っ越し、これならやっていけるかと思ったのですが、改善されませんでした。判決が確定してしまっている場合、破産するしか方法はありませんか。以前に法テラスに相談に行った時にそういわれたのですが、良いアドバイスをお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 罰金について。罰金は分割はできますか?

処分が罰金になりました。罰金は分割はできますか?生活保護の為 お金がなく 貸してくれる制度とかありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判に欠席した場合。・出頭を完全に無視しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

以前にも相談していた内容の続きなのですが、人材を増やしたいので、求人を出しました。 内容は省略させて頂きますが、言われていた内容と違っていたため請求きましたが納得できない為料金を払っていませんでした。でしたら簡易裁判所から出頭の通知が来まして、結論から言いますと 反論をする気もなく(負けると思うので)お金を支払おうと思います。なので欠席したいの...

弁護士回答
    3
  • 公正証書にする為の離婚協議書

同じような質問になるのですが教えてください。 前々回、前回の質問で教えて頂いたことを元に 自分で離婚協議書を作成しています。 公証人役場の手数料の部分を見ていると、 『協議離婚の届出に際して約定した慰謝料・財産分与の取り決め又は未成年の子の養育料の支払を公正証書にする場合は、慰謝料・財産分与と養育料とを別個の法律行為として扱い、それぞれの手数...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に合意書と慰謝料請求

結婚一年半、子供1人(7ヶ月) 先日夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場のアルバイトです(成人) 直接不倫相手に会い、 もう二度と合わないなどと話をし 合意書を書いてもらいました。 *不貞行為を認める *交際は一年以上前から *一切の連絡をしない *慰謝料の支払い義務があることを認める *合意書に違反したら違反金を支払う 等です。 このような合意書は本...

弁護士回答
    5
  • 自由財産等に付きまして

弁護士に自己破産等を検討中です。いま現在自宅に有ります家電商品(TV、洗濯機等)はカードで約1年前位に購入して今まで支払いして、まだ残額があります。(各20万ぐらいで購入)です。 返品の請求が有ると返品しないと行けませんか 自由財産にはなりませんか、返品請求が来たらどのように返答したら、手続の際の管財人が入るのでしょうか 別件で民事再生の手続では現在使用...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用の支払い猶予は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を差し押さえされ、債権会社に延滞利息を含め一括払いをした後、裁判は取り下げされました。 その際に和解書を作成されました。 その中に裁判費用もこちらが負担する内容でしたが、当時はおそらく数千円の裁判費用だと聞いてたので和解しました。しかし、請求がきたのは10万円をこえる裁判費用で一括払いしか受け付けないそうです。 延滞利息を含...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車の名義変更について

【相談の背景】 同棲していた時期に相手に車を購入しました。(自分名義) 1年半前に同棲解消し、相手が車を使うことになり、自分に月一万円(総額80万程度)ずつ払う、相手が払わなければ車を引き上げてよい(スペアキーはこちらにあります)という条件のもと譲る約束を行いましたがその際に名義変更しておりませんでした。 改めて2〜3ヶ月前に、名義変更と残金の一括...

弁護士回答
    2
  • 自宅が共同名義です。片方が自己破産した場合、自宅は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の負債が2000万あり全ての連帯保証人になってます。 自己破産した場合共同名義の自宅はどの様になりますか? 負債より自宅の査定の方が高いとわかりました。 自宅を残す方法を教えて下さい。 【質問1】 共同名義で7:3です。 私が3です。 何とか自宅を残したい思いです。

弁護士回答
    1
  • 未婚だと騙されました。

未婚だと黙って交際していました。 16年騙されました。 慰謝料請求はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と養育費の請求について

結婚前に妊娠が発覚しました。 前々から「結婚しよう」と言われていて 妊娠発覚後もお互いにそのつもりでいました。 しかし妊娠発覚1ヶ月後に彼の浮気がわかり、その直後「仕事も、赤ちゃんの事考えるのも、先の事考えるのも疲れた。忘れたい。」と言って逃げていきました。 慰謝料100万円と、認知をしてもらい養育費を請求しようと思います。 1.弁護士さんや裁判所...

弁護士回答
    4
  • 助けてください。婚費即時抗告が棄却されました。

ベストアンサー

婚費即時抗告が棄却されました。未払い分200万円を即払いが決定です。 到底払える金額ではありません。 そこで気になるのが相手方からの強制執行とし給与差し押さえです。 高等裁判所からの決定通知が3日前に来てます。 最短で会社に通達が来る可能性があるのはいつ頃か教えください。 また、会社のどこの部署に連絡が入るのかお教えください。 事前に連絡してお...

弁護士回答
    2
  • 携帯本体分割の自己破産時、取り扱いの質問

今、生活保護申請中。 借金があり、うつ、糖尿病など疾患があります。 携帯スマホと、母に渡している携帯で両方とも、本体の分割があります。 連絡用に携帯が必要で 携帯本体の分割があると、自己破産のリストに 含まれることになることは、知っています。 今の電話番号で、他社乗り換えや、使ってない 中古で、他社に新規契約など方法あります でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん

借金があり、弁護士さんに無料相談させていただきましたが正直料金も少し高く、微妙な感じでちがう弁護士さんを探そうかなと思ってます。 法的な手続きはまだしてませんが、細かい詳細などは全て紙には書いてきましたがそれでも別の弁護士さんに依頼しても平気でしょうか?ちなみに家計簿の書類はもらってきました

弁護士回答
    4
  • 第三者による暴力での損害賠償について

自動車運転中のトラブルで傷害事件にあいました。 現在、相手も見つかり示談交渉が始まる予定です。 医師の診断書もあり、また警察署に被害届も提出、相手も傷害事件については全面的に認めており、ある程度、損害賠償額が確定に近づいております。 そこで質問なんですが、被害者として事件に関しては早急に解決したいので一括弁済をして頂きたいのですが、相手も生活等...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社からの催告書の記載事項

ベストアンサー

クレジットカード会社から催告書が届きました。 5年放置してあったクレジットカード会社からの請求です。 期日までに支払がない場合は期限の利益喪失し法的手続開始との理由でした。 請求金額内訳に平成25年4月支払期日分から平成28年11月支払期日分とありました。 これはどういう意味でしょうか? 平成25年5月に債務整理の為弁護士に依頼しておりました。当然ですがそ...

弁護士回答
    4
  • 給与差押の金額について

ベストアンサー

不貞行為にて一審で165万円の支払判決を受けました。控訴の手続き中に仮執行にて、給与差押を受けてしまいました。しかしながら、差押の金額が100万円ということで、判決の金額と開きがあります。これは何を意味するのでしょうか?一般的に給与差押の金額はいくらまでと決まりがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の示談金について

旦那の不倫で離婚したいと旦那に言われています。 子供もいますし、私は今のところ離婚する気はありません。 慰謝料請求できるだけの証拠はあります。(弁護士さんに確認済み) 離婚しなければ慰謝料請求はしませんが 今後もし離婚にするようになった場合 慰謝料ではなく示談金として旦那→200万 相手→200万で請求しようと思います。 双方の合意があれば、こ...

弁護士回答
    5
  • 東京住まいで大阪簡易裁判所からの手紙

本日、大阪簡易裁判所からお手紙が来てました。 以前、クレジットカードをつかい 30万ほど滞納した件でした。 私は去年の7月にいままでいた会社を首になってしまい、リボ払いで返済してたお金が払えなくなりました。 八月は精神的ショックで就活もできずに 九月から就活を初めました。 そこから、ことごとく面接に落ちてしまい 正社員が無理でもアルバイト...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの受任通知

ベストアンサー

前回質問させて頂いた入居していたマンションの件なんですが、弁護士から分割で対応したいので支払日、支払い方法などを話し合いたいと言われたが現在無職でとても支払えません。合計額が76000請求(家賃2ヶ月分)なんですがこのような場合、こちらの現在の状況を言って話が通るのでしょうか?それとも弁護士に裁判を起こされたら私はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自分が抱えている借金について、今後どう返済していけばよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融複数社 クレジットカード 自動車ローンで合計300万円近くの借金があり、2022年の11月頃から滞納している状況です。 登録していた電話番号や住所など昔の住所のままだったためか、これまで裁判所の通達などを受け取っておらず、今の負債額などが把握できていません。 また別件で、口座売買を行ってしまい、その件で発生した弁済金500万円の支払...

弁護士回答
    2
  • 休職中の給与過払いに関する消滅時効と支払い交渉についての相談ですか?

【相談の背景】 2018年に休職した期間のうち1ヶ月分約30万円が振り込まれていました。 そのときに過払いの給与があるとやり取りをしたようなしていないような、6年半前のことで記憶は曖昧です。 そこから6年半後に30万円の一括精算か従わない場合は法的措置を取ると文書が送られてきました。 いちども督促や連絡はなかったと記憶しています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いに対する強制執行の手続き

【相談の背景】 婚姻費用分担調停で金額が決まり、2年が経過して子供が成人しました。子供が成人した為、相手方から減額調停を申立され、金額が決まりました。しばらくの間は支払ってくれていましたが、3ヶ月前に仕事を自主退職したようで支払いが滞りました。裁判所に連絡をし、履行勧告をしてもらいました。相手方から無職の為支払えないと返事が来たらしく裁判所の書記...

弁護士回答
    1
  • 敷金一括返済できない

【相談の背景】 店舗の契約書に敷金200万円が記載されており、退去時に支払い可能ということで店舗をかりました。退去を考えていますが、金額が大きいため分割支払いをしたいのですが、できません。 【質問1】 金融機関からは他の要件で借入額がいっぱいで、個人的に支払うことしかできません。このようなケースはどのようにすればよいのか教えてください。 【質...

弁護士回答
    1
  • 電気料金の契約の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社で借りている店舗の電気料金のことですが、私の前に借りていた店舗の会社がそのまま契約解除をし忘れていて電気料金を引き落とされていた、とのことが先日わかったようで、私に請求がきました。3年分ほどあります。私は故意に電気料金を支払っていなかったのではなく複数の店舗があるのでてっきり電気料金の請求はきていたものだと思っていました...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のクレジットカード訴訟における答弁書の記載内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪簡易裁判所より、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告書というものが届きました。 クレジットカードのものです。 当方関東に住んでおり、現在離婚により生活保護受給中です。 仕事も探しております。 遠方で裁判所に出向くことができない事、旅費の費用の捻出が難しいことがあげられます 金額がものすごい大きいものでは無いため、仕事が決まれ...

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞のまま 新規でアパートを借りることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労役終わりの子供の件です。 先月 約半年の労役が終わり 出所しました。 子供は音信不通期間があり(後日拘置所に就労していることが分かりました) その間にアパート管理会社から家賃滞納の督促状が自分の住まいまで届きました。電話も自分宛に子供と連絡が取りたいと、数回来ましたが自分も拘置所にいることも知らず、自分もわからないと答えるしか...

弁護士回答
    1
  • 返済期日前の金銭貸借に関する義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りについて。返済期日が来てないのに相手側の都合で一旦返してくれ。と言われてそれに従う必要ありますか? 【質問1】 返済期日前の貸し借りで借りてる側は貸してる側の要望を飲む必要があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手に預貯金はありません。慰謝料は貰えますか?(ただし、実父に資産あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において妻側に対して慰謝料として300万円を請求しています。 ただ、妻自身には現時点で慰謝料を支払うだけの預貯金はありません。 この場合、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 妻の実父は元会社社長(現在は弟が引継ぎ)であり多少の財産は持って います。将来妻に贈与されるお金を妻の財産として考慮して頂けない ものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納分の支払い免除の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 救護施設の総務職員です。 救護施設は、生活保護受給者で何かしらの障害をお持ちで、一人で生活できない方が入所する施設です。 数カ月前に入所された方に、多額の債務(不履行)があり、自己破産手続きが必要ではないかと考えていますが、税金の滞納も多いため、一般の自己破産では解決できないと思われます。 【質問1】 債務に対する自己破産のよう...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金等請求事件で裁判所から2回目の呼び出しがありました。裁判所が東京なので出頭できないため答弁書を作って送るようにお願いしています。 【質問1】 被告の主張として、 遅延損害金については免除していただき、元金部分(〇〇万円)について、月々2万円ずつ返済での和解を求めます と記述して良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金トラブルかいけつ

【相談の背景】 知り合いからお金を借りて少しは返しましたが 会社住所と自分の住所は教えなくてはならないのですか? 脅かしもあります 金融で借りて来いとか言われて居ます 【質問1】 話にならない どうすれば良いのか

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害にあいました。その弁済について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。会社の備品を数年にわたって窃盗し転売していた元従業員(逮捕直前に退職)が起訴されました。公判はまだです。盗まれた物を新たに購入しようとすると500万円以上かかります。(※金額についてはさらに増える可能性もありそうです)おそらく初犯です。 拘留段階で国選弁護人が選任されていたようですが、弁済に関して相手側弁護士から打...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を渡してしまった

【相談の背景】 先日、銀行口座を他人に渡してしまったために、逮捕されてしまいました。 いくつかの口座を他人に渡してしまい、被害者も出てしまっています。 その渡してしまった口座で、被害者が出てしまったもので、○○万円支払ってくれ、支払わなければ刑事告訴等を検討するといった内容の郵便物等が届くのですが、 このようなものが届いた場合私はどのように対応す...

弁護士回答
    1
  • 任意整理についてです

【相談の背景】 任意整理についてお聞きします。 相談したら額が多くて、、、 【質問1】 70万の借金を任意整理お願いしたところ 毎月19000円を4年払ってもらうことになると言われました。逆に額がふえてませんか? 詐欺でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブラックリストについて

【相談の背景】 ブラックリストについて質問です。 クレジットカードを3ヶ月以上滞納してしまい、ブラックリストに載りました。 滞納分は支払い済みです。 ネットには、約5年間ブラックリストから消えないと書いてありました。 【質問1】 ブラックリストから消えるのは全ての返済が終わってから約5年ですか? 【質問2】 車ローンを組んでおり、後5年払います。 ...

弁護士回答
    1
  • 侵入窃盗及び余罪十数件ありでの御相談についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪十数件での御相談についてです。1月に被害届を出され警察がきて取り調べを行いました。(被害額20万)しかしさらに2年前から倉庫に侵入し電線と電動工具を窃取していました。取り調べで余罪が有ることを自白しました。すべて転売目的です。また電線を売る時に署名をしますが偽名を使っています。被害額は120~130万位だろうと思います。初...

弁護士回答
    4
  • 手続きミスによる月会費の一括請求の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 月額会費制のヨガスクールの経理を担当しています。 ある会員様が退会するにあたり、事務処理を進めたところ、フロント窓口と経理部門とのやりとりミスにより、その会員様が入会してから17ヶ月一度も会費を徴収していないことが判明しました。 通常は、入会時に口座引落、または、クレジットカード払いの設定するのですが、その設定が完了せぬまま放...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納についての御相談

【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、どうしても支払えないため、管理会社へ連絡し10回に分割して払っていきたい旨を伝えた所、最低でも1万円以上上乗せして払って下さいと言われました。 延滞料金とはそんなに高いものですか? 法外な気がしています 法外だった場合は訴えるべきなのでしょうか 【質問1】 延滞金の高額請求に対する対応を聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 闇金への過払い金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある高利貸し(闇金)の方に対面でお金の貸し借りを半年間程していました。大体二週間で利息5割程でした。 約束35万程お借りし合計で70万円程返しています。 ある時その方から銀行口座が凍結されて警察に呼び出されたと連絡があり、とりすぎた利息を返すから被害届はださないでほしいと言われ、2万円だけ返ってきました。 高い利息を承知で借りた自分も悪...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談して返済計画を立てることはできますか?

【相談の背景】 個人間のお話ですが、初めてお借りしてから3年以上の関係になりますが、最初30万お借りして利息もつけて返済しました。 また新たに借りたのですが、回収するのにブラックな仕事にいかされたり返せなかったらとんでもない目に合わすと言われ、自転車操業をして最低額だけ持っていき、その方に嘘をついて、また渡した分を借りてを繰り返しその方には微々たる...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での和解勧告について

【相談の背景】 和解について。 さ来月あたりに控訴審を控えています。 原審は当方の全面勝訴で、控訴審でも十中八九控訴棄却(原判決維持)が予想されます。 また、もしも控訴審裁判所が和解勧告をしてくる場合、おそらく当方寄りの和解案を提示してくれると予想します。 しかし、私は、相手方から解決金や謝罪など、何かしら受け取れるものはあっても、私側から相手...

弁護士回答
    3
  • スキー事故による損害請求の対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の正月にスキー場ゲレンデ端に立っていたところ、後ろか滑って来た方の板が接触、転倒し靭帯損傷し手術する事になりました。三か月間、定期的に医療機関に通いリハビリ等していましたが、回復が見込まれず、五月に手術となりましたが、三か月仕事を休職していた為、休業損害請求を一時的にしたところ、以前は接触を認めていたものの、突然ぶつかってな...

弁護士回答
    1
  • 差押空振り後について

【相談の背景】 某消費者金融で20万ほど借金し、差押通知が来ました。口座を差し押さえられましたが、持っていない口座だったので、いわゆる空振りに終わりました。つい先日、差押取り下げ通知が届きました。 【質問1】 この後起こり得ることはなんでしょうか? ここ3.4ヶ月の話ですが、次に何かあるとすればいつぐらいでしょうか、、 今から相談のお電話して分割と...

弁護士回答
    3
  • 水道料金の減免措置について

【相談の背景】 先日、自宅のウッドデッキにある水道を使おうとしたところ水が出ず、おかしいと思いウッドデッキ下にあった元栓を見たら蛇口とつなぐホースが外れており水が垂れ流し状態でした。 最後に水道を使ったのが8月下旬頃と記憶しており、いつからこの状態であったか不明で、そうなった原因も今回のことがあるまで家の者はウッドデッキ下なんて一切見たことはなく...

弁護士回答
    2
  • 滞納した奨学金について

【相談の背景】 自業自得なのですが数年前、過去に色々あって精神病を患い、病気で正常な判断が出来なかった時に自殺を考えて家族や周りの恨みを持った人達に対して迷惑かけてやろうと借金(VISA、メルペイ後払い、ペイディ、滞納してる奨学金合わせると約130万ほど)をして欲しいもの買ったり遊びに使いました。 結局、死にきれずに現在は母と2人で実家暮らし借金有30代独...

弁護士回答
    1
  • 妊娠直後の婚約不履行

【相談の背景】 20歳の娘が付き合って3ヶ月で妊娠が発覚し、その後相手のお母さんと話をしたのですが、二人次第ということで産むことを許可してくれて、入籍日を決めて、入籍予定日を記入し、彼の名義で県営住宅の申込みまで済ませていたのですが、突然相手が「気持ちが変わって、堕ろしたい」と言われ理由を聞くと「生まれてきても、お金がないから育てられないし」と。二...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから