法律相談一覧
-
借金 時効援用 裁判
ベストアンサー債権回収会社より控訴され裁判所から督促状が届き答弁書に時効援用するとは記載せず司法司法を受任して対応と書いて提出しましたが。先日、債権回収会社からすべてを取り下げますと裁判所から通知がありました。これはどういう意味でしょうか?これから何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんだか 全てがわかりません 助けてください
元旦那が養育費を払ってくれません わたしと幼い子ども2人実家にいますが 父の収入が多く 母子手当も医療証の免除も無理で だからと、言って 親が金を出してくれるわけでもないので かなり困窮してます 元旦那がしてきた虐待、暴力、暴言 経済的DV(食費込み家族4人で二万) 自殺未遂 仮病、不潔症でいまだ別れても近所にいるから不法侵入してきたり 毎日毎日フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入学金免除制度廃止のタイミング、やり方について。これは詐欺にあたりませんか。
はじめまして。つい先日無事合格通知も届き、大学校進学が決まった者です。 その大学校とは今通っている高校の併設校として存在し、いわゆる系列校と呼ばれる学校になります。 私の高校ではその併設校に入学を決めると、併設校生徒の場合にのみ入学金等計32万円の免除制度がありました。 私自身も多くの同級生も中学生の時オープンキャンパスに参加した時も、高校に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬についての疑問点です
ベストアンサー離婚調停成立しました。 自分は400万もらい 成功報酬が全て含め70万 申し立て人は 4200万の土地付き家を手にしました。 契約内容にもよりますが 一般的に相手の成功報酬はいくらになるのですか? また、その成功報酬が支払えなかったら どうなるのですか。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1600万ほどお金を貸しています。絶対的に回収するには。
知人に合計1600万ほどのお金を貸しています。 お店の開店資金等です。飲食店なのですがなかなかうまくいかず、利益が出ずにほとんど回収出来ていない状態です。今相手には返済能力がないようで(実際のところは不明ですが)仕事は頑張っていますし、必ず返すとは言っていますがまだ返してもらえていません。 最初は口約束だったので、簡単に借用書は書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所 口頭弁論期日呼出状
ベストアンサー先日簡易裁判所から特別送達で訴状が届きました。以前債権回収業者と電話でやり取りして分割でなんとか返済していましたが、残り90000の時にバタバタしていたり抜けていたこともあり返済できなかったので特別送達できました。 名前は旧姓できていて、結婚してからはだいぶたちますが家族に知られたくないので旧姓のままで対応していました。職業柄差押え等は避けたいので分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払方法に関して
ベストアンサー損害賠償の請求をされています。その支払に関してですが、どのような支払方法がありますか。 検察官からそのような説明(損害賠償の請求がされてますよ)を受けました。時間的にも都合がつきにくい職業なので。請求額はおよそ30万円程です。調べてみたのですが、いまいちパッとせず、決定打に欠けるので、ここで相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 内容証明期日後の振込
賃料3ヶ月未払の入居者に内容証明で、到着後7日以内に全額支払いがない場合、契約を解除すると発送したとろこ、入居者が期日の翌日に2ヶ月分だけ振込してきました。 電話で3ヶ月分振込して欲しい旨を伝えましたが、金が無いからと一方的に電話を切られました。 このような場合、裁判所は賃貸借契約を解除した事を認めて頂けるでしょうか? 一応、解除通知を発送し、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を全納してからでないと裁判所への申し立てから先へは進めない?
自己破産を考えている者です。弁護士費用は1万円からの分割でも構わない様なのですが裁判所への申し立てからは全納しないと先に進めないということはありませんか?弁護士費用が30万円とするならば30ヶ月後でないと申し立て出来ないのでしょうか?また受任通知はすぐもらえるらしいのでこの場合30ヶ月は債権者にお金を支払わなくてもいいのですか?もう1つ質問なんですが弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が連帯保証していた債務について、相続により妻に請求書がきた
義兄が平成5年に業務上横領により当時の勤務先会社から懲戒解雇されるとともに、その横領金を弁済するために同社と金銭消費貸借契約証書(準消費貸借)を締結し、同時に義父が連帯保証人となりました。義兄は平成22年1月頃までは返済を続けましたが、失職したため返済ができなくなりました。最終支払日からは、8年が経過しています。義父は平成9年に、義母も平成年29年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法侵入 張り紙 水道権利
別荘の管理費を 滞納してます 払わなければ 水をとめるといってきてます 水道の権利は土地を購入するときにに支払っています 先日は 勝手に侵入して 勝手口に支払わねければ水を止めると 張り紙がしてありました 防犯カメラに貼るところも記録されています 他の家には張り紙がしてないみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科モニター契約を解約。料金は?美容外科に連絡するべきなのか。
一年前に某美容外科で脂肪取り注射のモニター契約をしました。4回通うはずだったのですが、交通の便もあり2回行ったきり現在も行っておりません。 料金はその場で3000円程度現金払いをし、残りは24回払いで契約をしました。来月で12回目の払いなのですが、このまま払い続けていかなければならないのでしょうか? 美容外科の方に問い合わせした方が良いのでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間別居から離婚を成立させるには
別居が数年間あり、離婚を考えています。過去に、経済的理由から弁護士をたてての調停ができませんでした。過去の調停で別居という形で終了したのですが、離婚を望んでいます。相手の不貞を許すことが何年たってもできません。何度話し合っても離婚はしないと言います。経済的負担がなるべくかからない方法で離婚に持っていくにはどのようにしたらいいでしょうか。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に借りたお金を全額一括返済しないと別れないと言われ困っています。
約7年間付き合っていた彼氏に総額で360万円ほど借りてしまいました。 借金の返済費用などを彼氏が一括返済してくれた分や引越し費用等で私が払えない分を 借りていたという状況です。 現在彼氏は41歳私は26歳です。 借り始めた当初は返すのはゆっくりでいいからと言ってくれていたのですが、最近は喧嘩も多く 私自身彼への愛情が薄れてしまいとても恋人という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務での自己破産処理するための貯蓄は可能ですか
ベストアンサー多重債務で、自己破産する予定です。 現在は自己破産しないで、毎月利息分だけは、支払いしています。現在は財産はゼロに近いです。しかし個人事業が利益が、12月から利益は増える見込みなので、利息を支払いながら、少しずつ、未払いの税金、健康保険税、予納金、弁護士費用分は、貯蓄して、300万円位を蓄えて、支払いの見通しと自己破産処理費用の工面がたってからの自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の証拠と金額について
夫が不貞をしました。証拠があります。そして、夫か家を出ていき現在別居中です。子供がまだ幼稚園なのですぐに離婚は考えていませんでしたが慰謝料等もらって離婚しようかと最近思うようになりました。 夫と不貞相手の間に子供がうまれたそうです。 離婚の慰謝料を請求するのに、子供がうまれた証拠はいりますか? また、借金のある、旦那から慰謝料をもらえる事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいですか?
ベストアンサーショッピングサイトで商品受け取り後の支払方法で商品を購入したのですが、 仕事の休みが多く商品受け取り後の支払方法にした商品が払えなくて 弁護士委託をします。と連絡がありました。 支払える分だけを昨日支払いをしました。 でもやはり支払いが溜まってしまっているので 弁護士委託しますと連絡が来ます。 支払いする気はあります。 ですが、今は少しずつしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の訴訟
自己破産申請中の訴訟 弁護士の方に自己破産をお願いしたのですが 料金が高く悩んでしまい2年放置してきました 契約した弁護士の方とは連絡は取っておらず 新しく法テラスに相談行こうと考えています 先日消費者金融から訴訟され 答弁書作成し提出したいのですが 自己破産検討しているので支払えないという 内容だけで大丈夫なのでしょうか? 2年前の契約した弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金と年金の滞納について返済方法
ベストアンサー主人が税金と年金を滞納しています。税金は分割で毎月8万円ずつ返済していますがボーナスのほとんどをその支払いに回している状況です。年金の最終催告状が届いてしまいました。年金は払わなくてもよいと思ってしまっていました。民間の銀行などで借金をして返済してしまった方がよいという書き込みを見ました。どうするのがいいのか毎日眠れないのでアドバイスいただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の妻との離婚について
ベストアンサー私45歳男性、妻と結婚して25年になります。子供はいません。妻はパニック障害で10年程引きこもり状態です。私はその間商売をしていましたが上手く行かず、妻の両親に借金をしてしまいました。義父としては妻と共に生きてくれるならとの思いがあったのだと思います。ですが私は今妻と離婚したいと思っています。妻は病気を理由に家事もほとんどしないのですが、責めるとなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業者 税金滞納
ベストアンサー個人事業者です。 4年間税務署の税金滞納し、去年10月の督促状をみず、最近給料差押えになったのですが、差押えを全額納付意外に停める方法はありますでしょうか。 借金等はないのですが、役所等には税金滞納があります。 400万一括納付は無理なので、廃業した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦しかった心の慰謝料は分割だと…
宜しくお願い致します。 訳あって、自宅を手放す事になりました。自己破産になるかと思います。そして、しばらくは生活保護を受給しなければいけなくなると思っています。 そこでなのですが、十ん年前に離婚をし(相手が不倫を二回したのが原因です)分割で慰謝料を貰っています。まだ数十万円程残っています。 しかし相手が今どこに住んでいるのか連絡先すら知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料分割でお願いする場合どちら側が書類を用意するのか
裁判で慰謝料の金額が決まっています。 請求された側です。内容は不貞です。 先月末まで給与差し押さえにより支払っていましたが、この度退職した為、今月からどのように支払うのかはまだ連絡できていません。 一括で支払う事は難しい為、引き続き分割でお願いしたいと考えます。 転職先が決まってから分割のお願いをすべきだと思っていましたが、体調不良もありまだ再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、破産決定通知書
ベストアンサー裁判所から破産決定通知書が送られてきました。問題なければ2ヶ月後に免責決定とのことです。携帯電話が故障して購入を検討中です。 審査が通るかわかりませんが、やはり分割購入は免責が確定した以降にしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社と同時に借金全額返済を求められるか?
ベストアンサー借金についての相談です。 私は今、自分の会社の社長から100万を借りているのですが、会社に対する不満(低賃金の為生活が困難月15万〜20万、12月15日に生まれた子供の保険証がまだ届かない、源泉徴収票など必要書類の準備、対応が遅い等)があり退社する事を考えています。 社長個人との間で借用書は書いてあります。その内容に毎月15日に5万ずつ返済する。とゆう項目は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手数料を減らしたい。
ベストアンサーショッピングで利用したクレジットカードの返済について相談です。 あるクレジットカードなのですが、ショッピングリボ払いで「1万5千円 元利定額方式」というコースで月々支払ってます。 現在、限度額の100万をオーバーし、このコースの内訳を確認したところ。 元金が1千〜2千円にたいし、手数料が1万3千円ほどとなっていました。 どうして手数料が1万も超えてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納に関するご相談
国民健康保険、その他の税金の滞納が膨らみ500万円になります。 住宅を売るにも、ローン残高の半分にしかなりません。 また、賃貸にうつる方が月々の住居支払いは高くなる状況です。 ただし、自治体が求める月々の支払い額である20万円など到底支払えるわけもなく 何から手をつけるべきか悩んでおります。 ご相談できれば幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の後の分割購入
ベストアンサー2009年に自己破産をしました。 それからしばらくは現金で生活をしていましたが、今使用しているスマホの調子が悪いため 購入を考えています。 ただ、自己破産してから6年で分割購入ができるのかどうかわからないので迷っています。 もう少し時間がたってからの方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与についての質問です
例えば、夫婦の共同財産が不動産のみで、その他預貯金等が無いものとした場合のケースです。(非現実的ですが) 不動産の評価額が1000万円として、その住宅は売却せず夫婦の一方が引き続き住む場合、住まない方に500万円を分与しなければならないのですが、例題の通り預貯金がありません。 住む方は、借金してでも500万円を準備し分与しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金の時効が成立する時期について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 29歳主婦です。 20歳から借金をし始め200万円ほどになり、6年前くらいに司法書士さんに依頼をして任意整理をしました。消費者金融2社、クレジットカード2社です。 色々事情があり毎月の返済が遅れ、依頼をして1年ほど経った2010年8月31日をもって辞任されています。 その後、私は職場を退職。携帯電話に督促の電話、自宅にハガキが来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の消滅時効援用について
ベストアンサー3年ほど前に不倫をし、相手がたの夫に慰謝料を請求されています。 相手がたの請求がとても払える金額ではなかった為、分割かつ減額してもらえるよう何度か行政書士等に書面で頼んでますが、中々折り合いがつかず今に至ります。 相手がたは主に電話で請求してきますが、2年ほど前に弁護士を通して家に内容証明で慰謝料の請求をしてきました。(弁護士を通してきたのはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効待ちか任意整理か?
数年前に免許取得の為、31万の教習ローンを組みました。二年払いの一年ほどで支払いが滞り今に至ります。残負債額13万です。最近になって月一度のペースで債権会社から一括支払いの督促状がきています。最終支払からこちらからは何のアクションも起こしておりません。 そこで相談です。 ①今年の11月で満五年となるので時効の援用をする。 ②減額和解を持ちかけ毎月支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の破産。私どうなるのでしょうか?
死んだ母のカードに手をつけてしまい、弁護士さんに免責がおりないあげく、逆に訴えられる可能性大と言われました。 二回目の破産です。 人生終わりです。生活保護も打ち切りですね。子供もいでます。 私どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
息子の借金。私は不利な立場でしょうか?
息子(21)半年前に突然仕事を辞めてきました(パワハラ傾向にあったようです) 失業保険の手続き就活等、周りの助言を聞かず… カードを何枚か作ってあったようですが当然の事ながら支払いができず。連絡・ハガキがきますが自宅には戻らず私の実家で生活しています(弟夫婦が了解して世話になってます) そんな中、友達数人からも借りていたようで弟のつてで半ば強制的に職に就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反について。または許可を得る方法があるのでしょうか?
ベストアンサー現在居酒屋を経営する予定ですが、任天堂などのゲームを居酒屋内のサービスとして楽しみながら出来る店を作りたいと思っております。 そこで質問ですが、任天堂はお金を払いたくても許可が降りないと聞きました、 そうすると、どの方法ですと、著作権法に引っかからずに営業が可能でしょうか? または許可を得る方法があるのでしょうか? 実際考えているのは以下です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産と住宅ローンについて
ベストアンサー妻と離婚することになったのですが、私単独名義の不動産と住宅ローンがあります。 妻が住宅ローンを払って現在の家に住むことを希望しているので、住宅ローンの審査が通れば不動産の名義も妻に変更しようと思っていました。 しかし、銀行に相談に行ったところ、不動産名義を先に変えてもらわないとローンの審査はできないと言われてしまいました。 妻の収入は450万くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの審査に不合格の場合にはどうなりますか
ベストアンサー長男の労働・示談事件を弁護士に委任していますが法テラスの審査があさってです。審査が不合格の場合には、事件の受任はどのようになるのでしょうか?弁護士との直接契約(債務)なども締結できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済金の確定。一括で返してもらうことはできないんですか?
裁判をし こちらの意見が通り 100万円の返済が認められた場合 相手に、そんな大金今はないと 言ってきたらどうなるのですか? 一括で返してもらうことはできないんですか? 金融会社に借りたり財産のさしおさえをしてでもすぐに返してもらいたいんですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の返済が滞っています
二年前に消費者金融2件からそれぞれ20万ずつ借り入れしました。 母の手術費用にあてました。 手術は成功したのですが、体調が思わしくなく更には生活保護も打ち切られてしまい、私が自身と母の生活を見ている形になっています。 返済の件なのですが、二年の間払えたり延滞したりを繰り返してしまいついに返済に使用するカードがストップしてしまいました。 それか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の交通事故についてです(当方自転車です)
ベストアンサー自転車と自動車の交通事故についてですが、以下のケースの場合、 弁護士に依頼をすることでスムーズに、大きな費用負担を負わずに解決できるでしょうか。 3日ほど前に、知人の娘さんが交通事故にあいました。娘さんは自転車、相手は普通自動車です。 車がT字路を直進、娘さんは脇道から右に曲がろうとして、相手の車の正面バンパーに接触しました。 娘さんは飛び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返還裁判 和解成立後の支払い督促について
数年前に奨学金返還裁判を起こされ、月々45000円ずつの返済で和解しました。 毎月支払ってきましたがここ1年ほど滞納したところ、滞納分605,000を今月中に支払うように督促が来ました。分割で支払えるようにお願いすることはできますでしょうか。 数年前に奨学金返還裁判を起こされ、こちらは月30,000円の返済で希望を出しましたが 持ち家があること(住宅ローン返済中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になるのか?
恥を忍んで質問させていただきます。私の長女が、叔父に対して、詐欺をはたらきました、被害金額は、300万位です、私の知らない所で、叔父から、騙し取ってたみたいです、先日叔父が、怒り被害届を、警察署にだすと、言ってました、この場合は詐欺罪で、起訴されるのですか?ちなみに、長女は、叔父に対して一円たりとも、返してないみたいです、先生方質問の、程よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟問題についてお尋ねします。
初めて質問させていただきます。今回主人のW不倫で、慰謝料請求訴訟を起こされました、主人は勝手に家を出て、今別居状態です。まだ離婚はしておりません。万が一差し押さえまでになった場合、私も仕事をしておりますが、私の給料なども差し押さえ対象になるのでしょうか?回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
蒸発した書面上夫
旦那名義の消費者金融から1月6日支払いの請求が来ましたが、本人は蒸発。 未だに支払いしてなく蒸発。 会社には相談し、本人に帰るよう、話すよう促してもらいましたが今も蒸発 アイフルから支払い滞りのハガキ来なくなりました、昨日聞いたら住所不定だから法定でハガキが行かない可能性もあるといわれました! なので払ってるか払ってないかも、本人以外話せないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の任意整理について
ベストアンサー携帯料金の任意整理についてですが、現在、auに約40万円くらい債務あります。強制解約になる少し前に、弁護士さんに任意整理を頼みました。私の月々の収入は手取りで12万円くらい。au次第なのかもしれませんが、分割支払いはどのくらいな回数なるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書。本当にどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー今年春から既婚者の男性から迫られ、半ば強引に関係を持ち、ズルズルと10月までお付きあいしていました。 毎回彼からお金がなくなると、会おうと連絡があり、月に3から5万円渡していました。 その彼の奥さんが依頼した弁護士から慰謝料の請求が通知書として届きました。 300万円を請求されました。 確かに奥さんへ精神的に苦痛を与えたことは大変申し訳なく思っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で退去。どうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー今月末で3ヶ月滞納になります。 先週管理会社から、手紙が来て、今月末までに全額払って下さい。払えない場合は、退去して下さい。と、書いてありました。 今月末までに全額は無理です。2ヶ月分なら、なんとかなりそうですが、家賃を支払ったら、他の支払いと生活費が全くのこりません。幼稚園に通う息子もいるので、飲まず食わずの生活は、させられません。どうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから