法律相談一覧
-
ローン残債の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる彼女名義の車に乗っています。ローン名義も彼女名義ですが、お金は私が払っています。車のローン残債がある状態での売却を考えています。しかし車を売却するにあたり、ローン会社から残債の一括返済を求められると伺いました。ローン会社はイオンプロダクトです。 もちろん彼女に迷惑はかけたくないのですが、一括で彼女に残債分払うことが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のクレジットカードを使用
ベストアンサー【相談の背景】 夫が以前お付き合いをしていた方のクレジットカードを勝手に作り使っていた事がわかりました 返済は夫が毎月支払いをしています 元彼女は警察に相談しています 被害届は出せたのかわかりません 【質問1】 夫は逮捕されますか どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から督促状
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私名義でiPadを購入し、3ヶ月の滞納で契約解除、弁護士事務所から督促状が届きました。3回までの分割なら相談に乗れますと言っていただけましたが、とても支払えそうにありません。全額で18万円あります。 個人的な内容になってしまいますが、DVやモラハラなどがあり夫とは別居中。身一つで出て来たので貯金や財産無し、現在派遣先の寮で生活してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人借入からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた時に元恋人から112万円を借りました。 借用書はありません。 LINEで分割返済可能の文書は残っています。 別れた後に返済を始めたいと希望した所、一括返済を求められました。 突然、元恋人の妹からも連絡が来たので、お話し合いをしていた所、弁護士からも連絡が来ました。 要求としては、一括返済または月6万円の返済+連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のカーローンの名義貸し
【相談の背景】 元彼が仕事柄車が必要で故障する前に車の乗り換えを検討中ですが、1年半前に自己破産してから当たり前なのですが、カーローンが通らないので、名義と所有権と車の保険を私が持つ事になった場合、法律上は違反になるのでしょうか? 【質問1】 この場合はどのような方法 また適切なアドバイスなどお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について(車購入や車両保険)
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理しています。 車を一括で購入するなら任意整理していても問題なく購入出来ると教えてもらいました。 その他、車両保険などの保険も問題なく加入出来ると教えてもらいました。 【質問1】 質問なのですが、任意整理していても、車両保険などの保険料は分割でも支払い出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険切れで事故を起こしてしまいました
【相談の背景】 3日前に交通事故を起こしてしまいました。私が加害者(車)で被害者(自転車)の接触事故です。 任意保険で事故対応しようとしたところ期限1ヶ月程前に切れていて使用出来ない状態です。 自賠責保険は加入しているので自賠責保険での対応をしたいと思っています。 【質問1】 この場合の今後の対応や金銭的な対応をどうしたら良いか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を回収したいです。簡単な借用書はありますが、全額回収出来ますか?返す気ない感じです。
【相談の背景】 数ヶ月前に知人からすぐ返すから百数十万貸してほしと言われ、私が借金してまでその知人にお金を貸しました。2週間後に返して貰う約束のはずが返済日に近づくと何かしら理由付けをして延期延期の繰り返し、その間に知人から借用書を書くと言われ市販の借用書に金額、返済日、住所、氏名を書いて貰いましたが、住所も正しいか分かりません。 それに、延期の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から預かっていたお金を使ってしまったが返済するべきか
【相談の背景】 当時付き合っていた彼から25万ほど預かっていました。 銀行には預けていなく現生で預かっていました。 それは2人で同棲するために彼から預かっていたお金です。 最近返して欲しいと連絡が来ましたが、 彼のせいで自分の夢をあきらめたのでその夢の学費に当てました。 また、浮気をされたり散々ひどいことをされたので今はトラウマがあり人間不信と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の債務整理は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私の詐欺で弟名義で消費者金融からお金を借りました。 弟は実家に住んでいたのですが県外に住んで手紙が実家に届く形になっていて、、、返済をしてなく…いつの間にか裁判で敗訴していたみたいで弟が債務整理を依頼してたみたいなのですが、支払いが多く、忘れてしまって債務整理の契約解除になってしまって、、、弟から連絡が来て先程消費者金融から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン返済中に購入したお店が閉店。ローン返済はどうなりますか?
【相談の背景】 着物を5年ローンで購入し返済中です。着物を購入した支店のお店が閉店してしまってます。このまま本店も閉店するとローン返済はどうなるのか心配です。 【質問1】 閉店もしくは倒産した場合ローン返済中の物が一括返済の請求になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の借金と退職について
【相談の背景】 職場をやめたいのですが会社に借金が35万ほどあり、辞めたいというと一括返済迫られる状況で辞めるに辞めれない状態が続いています。 【質問1】 一括返済を迫られたときの対処法を知りたいです。 【質問2】 借用書に期限は設けられていないのに一括返済の法的拘束力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店売上金横領について相談です。
【相談の背景】 1ヶ月前店長として働いていた飲食店から332万円の横領をしてしまいました。 解雇になる日に弁護士事務所に連れて行かれ、合意書を書きました。相手方の定めだ方法で支払うという文言があり、現在金策して138万円返しています。 残金の目処がついていないのですか、月々の返済にできないのでしょうか。 【質問1】 示談で月々の返済にする事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資、元金返済、恐怖
【相談の背景】 投資話で先輩達がお金を出しました。 毎月配当を渡してて、その中で自転車操業になってしまってました。 元金よりプラスになってる人も居ます。 金融業者に借りてる人も居て、配当はいらないから、元金全額返済になりました。何人かは毎月決められた額返済でいいって言ってくれてますが、 2人は1900万一括で払ってくれと言われてます。 一括で払うなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私用で個人の不注意により、駅の天井を傷つけた。工事費の68万の請求を、可能な限り減額したいです。
【相談の背景】 何をしているんだという話なのですが… 2週間前、私用で215cmの木材を電車で運んでおりました。 それを縦に持って駅のエスカレーターで登っていると、天井との間につっかえ、圧に耐えきれない木材が割れ、天井にも傷とへこみができてしまいました。 駅員さんから「報告書を書くだけだが一応」と氏名・住所・電話番号を聞かれ、お伝えしました。 すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から、業務ミスによる損害賠償が請求されております。
【相談の背景】 正社員で勤めていた会社を業務委託契約に切り替え、その後契約終了しました。 正社員時から進行していた案件にて問題が発生し、そのまま業務委託に切り替わり契約終了へとなりました。 受託タイミングは正社員、問題が起きていた期間は正社員と業務委託を跨いでおります。 その案件を他の人に引き継いだところ、問題発生を含め赤字となってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消と認められる時期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当方被告で離婚裁判中。慰謝料、財産分与額(800万程度)で決定されようとしています。 訴状が届いたと同時ぐらいの時期(1年程度前)に現金が必要だった為、結婚と同時に購入した不動産(住んでいた家)が不要なので兄に買い取ってもらい(登記を変更)300万で現金を受け取りました。 その後1年経過し、当方に資産がほとんど無い状況です。 原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が会社で広まった場合の名誉毀損について
【相談の背景】 友人のAさんの夫とBさん(既婚者)が不倫をして離婚をしました。 その際のAさんの夫が元Bさんの同僚だったことが関係しているのか 離婚の際の条件でBさんが速やかに仕事を辞めることを盛り込んでいたそうです。 しかしながら、結局その後数ヶ月Bさんは仕事を続け、そのことを知ったAさんは大変不快に思ったそうです。 そこでBさんと同じ職場で働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 偽りのネット通販サイトとは気づかずに、クレジットカードの番号を入力しカード払いで1万円程度の子どもの布団を購入しました。 翌日には何かおかしいことに気づき、通販サイトに連絡するもその後一切返信はなく、商品も届いていません。 警察署、消費者センターに連絡後、カード会社に補償を求めましたが、自身で購入した物で、デビットカードなので補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不安でねむれません。 自己破産申し立てをおこないました。 先日担当弁護士の方から連絡があり、 『このままでは少額管財事件になると裁判所から連絡がありました』と伝えられるました。 私には財産も現金もまったくありません ですが、9年前に亡くっなった父名義の土地と母屋があり評価額は合わせて300万でした 母と姉、妹がいるので6分の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についての質問です
【相談の背景】 クレカ2社の借金が170万ほどあり任意整理を考えています。 2社とも支払いを滞納してしまっていて債権回収会社への委託通知が届いており裁判所からの手紙が届いたり一括請求されてしまう一歩手前の状態です。 【質問1】 任意整理が受理される前に一括請求や裁判所からの手紙が届いてしまった場合は任意整理できなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して半年の妻と離婚する際に、 私は年収30万の低所得者なのですが、 慰謝料とられる事はありますか?? 不倫はしておりません。 日常的に暴言暴力をされておりましたが、 私も一度だけ暴力はやり返してしまった事があります。 また刃物を投げられ、殺すと言われた事もありますが、 後日あの時よくも刃物投げてくれたな。そんな事するならほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急性アルコール中毒で死亡、事故物件になるか
ベストアンサー【相談の背景】 突然別居している娘が急性アルコール中毒で死亡しました。 睡眠薬や安定剤なども多量摂取していたそうです。 以前娘が精神科に通っていたことから、自殺ではないかと言われています。 新築にもかかわらず自殺の事故物件として、多額の賠償を求められています。父親を連帯保証人にしています。 【質問1】 莫大な費用を払う必要から逃れられないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館キャンセル料未払いだとどのような対応に移るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 予約サイトのサーバーが止まり、予約できていないと思っていた旅館に予約されており、当日キャンセルとなってしまいました。 キャンセル料を現在請求されています。 [請求額] 124,800円(39,000円×4名) 支払い期限は3/31で、それ以上伸ばせないと言われています。 私としては、アメニティやクリーニング費用などの金額を減額してもらい、分割に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例 示談金
ベストアンサー青少年保護育成条例に引っかかる男性に 警察に届けないで示談する事は可能ですか? 又示談していいならいくらぐらいですか? 13歳の娘に23歳の男性と性的関係2回してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております。支払督促について(払う意思あり)
ベストアンサーあるカード会社からの支払督促がきました。 恥ずかしい話ですが、クレジットカードを滞納して放置してしまい今に至ります。 合計で100万ほどあります。 分割で支払うつもりですが、せいぜい毎月2万ずつ程度しか払えません。 利息を払わずに住む方法はありますでしょうか? また、減額する方法はありますでしょうか? 督促異議申立書の書き方もよくわかっておらず困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の依頼の選択肢
任意整理をしたいのですが、経費を安く抑えたいので、140万円以内の任意整理を司法書士の事務所に、140万以上の任意整理を弁護士事務所にお願いすると言うやり方はダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にて財産分与がない場合。
ベストアンサー財産分与についてです。 宜しくお願い致します。 相手に財産管理を任せていて いくら貯金があるか分かってません。 財産分与調停にて、相手は財産はないと 言ってます。私の方にも貯蓄はないですが 退職金が500万くらいあり、100万払う 計算ですが、財産がない場合で、 調停にて一括で100万を払ってほしいと 言われたら、他で借金して払わないと いけないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の分割交渉について(賃借人側)
ベストアンサー家賃滞納で大家さんと分割支払いの交渉をしているのですが理由はわからないのですが印鑑証明を持ってくるように言われています。 私と同居している妻まではわかるのですが保証人までの印鑑証明は必要なのでしょうか? 保証人に印鑑証明をお願いしてるのですが応じてもらえずどう対処すれば良いか困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまうのか
友人についての質問です。 携帯の保険をつかい紛失した事にし保険で配送交換した端末を9台程転売しました。 友人はキャリアの代理店スタッフだった為自分で行っていたようです。8月7日から休職を会社に言い渡され自宅待機になっています。8月18日に会社から連絡があり今後の事について話しをするから会社に8月20日に来るように言われたみたいです。持ち物はなにも必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットにおける誹謗中傷・名誉棄損について
ベストアンサーネットでの名誉棄損に関して 相手より法的手段にとる旨伝えられました。 相手はネットでタレント活動をしており、掲示板にて誹謗中傷や情報漏洩を行っているとのうわさがあります。 そこで有志達が書き込みを辿り、それらをまとめた上で本人しか知りえない情報を知っているストーカーが存在するという体で動画を投稿しました。 また、その後本人であると断定したうえで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回の任意整理は厳しいですか?
ベストアンサー任意整理2年目で自己破産に変更したいと弁護士さんにお願いしました。 自己破産をすると実家の家が亡くなった父の名義と言う事で家ん手放さないといけない。 奨学金の保証人にが母で一括請求されてしまう。 家を守るには個人再生も考えましたが、奨学金の一括請求は避けられない。と言うかで ①任意整理の2回目は可能なんでしょうか? 任意整理1回目より2回目になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額または支払いについて。
ベストアンサー慰謝料の減額または支払いについて。 嫁にバレてしまい、離婚に至ることとなりました。 向こうは嫁から慰謝料請求200万されました。 その金額により私にも請求をかけるとメールがきました。 職場でのダブル不倫で、私はいま、うつ病になってしまったのと、不倫で仕事を失ってしまいました。 相手の女性は続けています。 仕事もしてなく、傷病手当としてもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中にスマホ代の支払いをしたらどうなりますか
ベストアンサー自己破産の免責は、開始決定後に更に生活が苦しくなって、 スマホ代も数ヶ月払えて無いです。 少額管財に該当中、スマホの支払いをしたら不許可になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払いの返還について
勤務先から給料の過払い請求をされました。額は70万ほどです。 今年の9月上旬より体調不良で会社を休んでおり、11月いっぱいで退職することになっていました。 9月に給料が振り込まれていましたが、通常より少なかったため過払いに全く気付きませんでした。 現段階で過払いに対して返還する預金が全くなく困っています。 どうすればいいのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル違約金請求数年前。
ベストアンサー数年前にデリヘルドライバー中に女の子と一線を超えてしまい、罰金150万とされ、消費者金融から110万借りて返済をしていましたが、途中で反社会的勢力よりあの時尽力したから御礼ないの?ってことで新たに50万違う所から借りました。結局その借金は減ることが出来ず(毎月払ってはすぐ借りるを繰り返してます。)債務整理するしかないんでしょうか? 1.消費者金融の借金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の際の携帯電話支払いについて
個人再生を考えておりますが、 携帯電話の分割金の支払いがあと1年ほど残っております。 今までの携帯電話の支払いがクレジット払いのリボ払いになっており、今回このクレジット会社も 個人再生するものに含むつもりでいます。 この場合、残りの分割金は一括で支払いしないと解約になりますか? 分割金を一括支払いし、クレジット払いから口座引き落としに支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【⠀個人間の借金について 】
借用書なしの借金を友人から10万借りていました。私自身の理由で分割でも返せずにいました。 最近になって、すぐ返せないなら親に払ってもらうと連絡がありました。私は他の返済もあるので分割やボーナスでの一括返済を提案したのですが、全く聞き入れてもらえず、すぐ払えと言ってきます。 相手には必ず返済する意志を伝え、確実に返済できる方法を提案しても無理だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割による相続に関するお伺い
母が亡くなり、遺産を四人の兄妹で相続することになりました。現在は、土地は母の名義、建物は私と母の1/2ずつの名義となっています。以前は私が家に住んでいましたが、母が認知症を発症したのち、家を出て、妹2人が入れ替わりに居住し、母の面倒を見てもらっていました。本年4月30日に母が亡くなり、遺産分割協議書が妹から送られてきましたが、建物の私の名義のみそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸与トラブルについて。
両親が亡くなり、その兄弟への金銭貸与の事実が判明しました。 当時事業に失敗した際、土地・建物についての負債をほぼ全額肩代わりしており、その際勝手に売買できないよう抵当権設定がされている状態です(今後、抵当権者変更予定) また、滞っていた返済についは債務承認弁済契約書を新たに作成し返済を再開している状況ですが、到底完済できる額ではありません。なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
奨学金とクレジットカードの返済が苦しいです
ベストアンサークレジットカード120万円の支払いが、毎月大変になってきています、奨学金は850万円ほどあるので、10月から支払いが、始まります。どうやって生活していこうかと、悩んでいます。 今年4月から働き始めて、毎月給料は20万円前後で、家賃やこれからの生活のことを考えると、個人再生の手続きや、破産の手続きをできれば、したく思います。 自分が、借りたものだから返すのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方税滞納で生命保険を差し押さえられ、強制解約されそう
ベストアンサー地方税を滞納し、3年払い続けてきた生命保険を差し押さえられたようです。今月末くらいまでの完納か連絡をよこさなければ、強制解約するとのことです。 2年ほど前、税金の申告時には少しお金がありましたが、投資で失敗して、今は給与で生活費の現金が15万円と、その生命保険しか資産がありません。 このような状態でも生命保険の強制解約は免れないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が認められるのか教えて下さい
ベストアンサー10年付き合っていた婚約者と別れた際に、今まで彼が無職だった時代に貸していたお金や慰謝料などで「総額1200万円」支払ってもらう旨の誓約書を交わし、お互いに記名捺印をしました。 毎月10万円の分割で支払って貰っています。 彼は実家暮らしで独身。扶養者もおりません。 ただ、他にも借金があり、毎月5万円ずつ支払っています。その分については、もうそろそろ返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 全ての支払い完了後 任意弁済
ベストアンサー現在弁護士に依頼して、個人再生の申し立て準備中です。 携帯会社の債務があり(約16万)、 親族からの援助も難しい為、債権者に加える予定です。 再生計画の許可がおりた場合、 許可後は返済計画に従って支払いをしますが、 全ての債権者の返済完了後に、 携帯会社だけ、免除された残債分を任意て払うのは問題ないとの認識で宜しかったでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗の余罪について。弁済できそうにありません。
昨年の暮れに、19歳の息子が万引きの現行犯で逮捕されました。二日間留置所にいれられ、釈放後何度か取調べがありました。その中で、逮捕とかそういうことはないからと言われ余罪を話したようです。 その件で警察から私に電話があり、万引きした商品の実費をお店に払う交渉をするように言われました。盗んだ商品は質屋に売ってしまったらしく、ひとつは質屋に残っているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼稚園支払いの分割を希望したのに応じてもらえない
幼稚園代が7年前から滞納をしたままになってしまっています。 以前自宅訪問に園長先生がいらしたので分割をお願いしましたが一括で払え!小学校にも職場にも連絡するからな!と帰ってしまいました。 払う意思はもちろんありますが今は一括では 払えません。 最近お手紙がきて10日以内に一括返済をと書いてあり払わない場合しかるべき対応をします。 職場や近所にも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日検察庁へ出頭します。原付の罰金刑はいくらぐらいになりますか?
明日交通違反で検察庁へ行きます。原付の免許更新ができず(鬱とパニック障害がひどい時期で夜しか外に出れませんでした)夜に外出しているときに捕まりました。警察には鬱とパニック障害がひどかったのでいけなかったのを話、検察庁の方にも電話で話しています。 罰金はいくらぐらいになりますか?検察庁の方には罰金はありませんから安心してきてくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてもないお金をはらわないといけないのか?
5年前に、刺青代を分割で払うの条件で、彫り師さんに、70万円を借りたという(実際には刺青の分割なので、お金は借りていません)借用書にサイン(直筆、印鑑あり)をしましたが借用書をかえしてもらってません。刺青代の分割は完済しています。この借用書で悪用されて、お金の請求をされています。お金は手渡しで、返したため、支払った証拠がありません。この借用書を法的に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、免責不許可事由について
携帯の分割購入を約2ヶ月前にしました。その場合、今自己破産をしたい場合に免責不許可事由になりますでしょうか。 また、弁護士に自己破産の相談をした後携帯料金(分割料金含む)を支払ってしまうと偏頗弁済となりますでしょうか。 自己破産を考えていますが、免責不許可事由などが原因で破産できないのではないかと不安があります。
- 弁護士回答
- 3
-
「分割払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから