13,328件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻分担費用の請求の調停済み

【相談の背景】 婚姻分担費用の支払いが滞り去年の6月から貰ってません。 請求をしたいのですができますでしょうか それから旦那は自己破産すると言っていましたが婚姻分担費用も破産のうちに入るのでしょうか 【質問1】 裁判所の調停で月々のお支払いが2万と決まったのですが1年くらい払われてません。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。任意保険には入っていませんでした。

相談の背景 12月に交通事故を起こしてしまいました。 私の一時停止違反が原因です。 警察のたちあいも終わり、任意保険を使おうとしましたが、私の不注意で解約になってしまっておりました。 その後、相手方の代理人を名乗る弁護士の方から、修理費用の請求がありました。 質問1 この場合、修理費用は過失割合で減額されたりはないでしょうか? また、一括でとても...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いの代行に対して

ベストアンサー

養育費の支払いが、滞ってしまっています。 なんとか、支払いをできるようにと環境を変えようとした矢先に、元妻片側から、代行で、法律事務所から、連絡が来ています。 現状、本当に支払える状況ではないのですが、すぐに少しでも払ってくださいと言われています。 わがままですが、解決の糸口はありますでしょうか。ご指導の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 低所得者の息子が慰謝料請求されています。

ベストアンサー

息子の相談です。不倫をし、2年の生活で、二人の子供に養育費4万円と調停では、決まりましたが、慰謝料は裁判になるそうです。給料が20万ぐらいですが、それだけの給料から、慰謝料の請求はいくらぐらいなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労基 未払い残業による是正勧告について

労基 未払い残業による是正勧告について 先日労基の調査(おそらく申告監督)で未払い残業を指摘され、全従業員に対し2年間遡り算出、支払うよう是正勧告をうけました。しかしながら、算出したところ多大な金額となり、経営の危機に直面いたします。労基からは、分割支払いが可能なことは聞いておりますが、この遡り期間を1年間とか、半年とか短縮してもらう方法はない...

弁護士回答
    1
  • アパート未払い家賃の連帯保証人の対応などについて

ベストアンサー

状況 契約日 2007年8月30日 入居 契約者 元夫 2015年4月7日契約  連帯保証人 私の父親 元夫と2015年4月7日協議離婚したが、現在も、私がそのアパートに母子で 住み続けている。(離婚時、連帯保証人を変更してなかった。) 主人が全く支払ってなく、100万以上の未払いがあるらしい。 私は、退去されるのが怖く、H29年9月月1日から3万円/月~6.4万円振り込んで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払について

不倫がきっかけで夫と離婚しました。 夫は私にではなく不倫相手に慰謝料を払わせたいようでしたが、あいにく相手はまだ若く、自分の生活で精一杯のようです。 どうにかして払ってもらう方法はないでしょうか? また相手に支払い能力がない場合、相手の両親に払ってもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促に同封されていた異議申立書について

先日支払督促を受け取り、異議申立書を書いていたのですが書き間違えてしまいました。 平日に新しく用紙を貰いに行くことができないです。、こういう場合は二重線を引いて印鑑を押しておけば大丈夫でしょうか? あと、いま携帯が諸事情で持っておりません。固定電話もないのですが、電話番号を書いてなくても大丈夫なのでしょうか? これで出して無効にならないか不安に...

弁護士回答
    2
  • 投資金を預かり返済が滞ってしまっています。

ベストアンサー

知人から投資金を元本保証をする事(出資法違反だと言うとこはわかりました)で預かりました。 以下質問です。 その後が著しくなく返済が滞っている状況で自分からは返済は必ずするのと毎月(振り込めてない月もあります)振込はしているのですがこのような場合は返済の意思は自分にはあるのですが訴えられた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマホの分割支払い中で自己破産するとスマホが利用不可になるのか?

ベストアンサー

現在、自己破産を検討しています。 自己破産する場合、分割で支払い中であるスマートフォンはどうなるのでしょうか? 現在、auとの契約により毎月の利用料金と合算して機種代金を分割で支払っています。 そこで質問です。 1.機種代金の完済まであと1年(金額にすると6万ほど)ありますが、このまま自己破産すると赤ロム(キャリアがスマホ自体にネットワーク制限をかけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 裁判 不貞 生活保護受給者へ慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、裁判の手続きをしている者です。離婚に向け別居をしていましたが、別居期間中に妻が不貞をし、相手の奥様が調停を起こしましたが、妻はそれを否定し、不成立。不貞の証拠として、それを認める誓約書、その時の音声、相手の旦那様の証言等、とても逃げ切れるものではないと素人の私でも判断できます。 私も離婚するにあたり、慰謝料を請求しよ...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を使い込みしてしまいました。

ベストアンサー

会社のお金を使い込みしてしまいました。 総額約1000万円位になります。 先日、私が使い込みしている口座から600万円移しておいてと言われました。そんな金額はありません。。 色々と工面しようとしたのですが、お金を用意することができませんでした。 社長からは振込はどうした?と言われてしまい、もうどうしようもありません。

弁護士回答
    2
  • 専門学校 特待生 返金

ベストアンサー

私は今専門学校3年です 1年間30万免除 という特待生にえらばれて、3年の前期まで学費をもうはらっています しかしもう学校をやめたくてそれを先生につたえると 退学となると今まで免除されていた3年間での90万は返金になりますといわれました。 どんな状況であれ、絶対に返金しなくてはならないのでしょうか? いきなり90万といわれてもすぐに用意なんてできません。 ...

弁護士回答
    2
  • 税務署の対応につきまして

よろしくお願いいたします。 以前事業をしており、その時の 法人税が残っておりました。 事業を急遽辞めた事もあり、支払いが厳しく、税務署に相談に行っていました。 支払いを控除出来るか検討する。そしてそれには時間がかかるからしばらくの間、督促状が届いても無視して下さいといわれました。 それから、1年以上たって、何の連絡もなく、突然、銀行口座が差し押...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえについて

ベストアンサー

借金で給料の差し押さえをされてからも和解などできますか?またできる場合差し押さえ解除などできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金への対応

2年前に個人から130万円の借金をしました。 貸してくださった方のもとで働き 返済する約束でしたが1年ほど経ち 正直、他の仕事の方が給料も良いような内容で なかなか返済することが出来ない中 その方からの催促も辛く何とか説得し辞めました。 その後、他の仕事をはじめ順調に返済をしておりましたが 体調を崩し休職することになってしまいました。 そのこ...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金・解雇予告手当に対する支払いは支払督促・公正証書のどちらが有効か

未払賃金・解雇予告手当に関して、こちらは一括での支払いを希望していますが、会社側は分割支払いのスケジュールを提示しています。 既に労基署には申立をしており、昨日指導が入ったようです。ただ、何も改善される気配はしないため、早期に未払金を支払ってもらうには、支払督促と公正証書ではどちらの方がよいのでしょうか。 ちなみに、分割スケジュール提示の書面に...

弁護士回答
    2
  • 「家具製作代金未払いによる告訴について。」

店舗設計の会社をしております。 業績の悪化により、家具の製作代金を未払いにしてしまい、 先方の家具屋さんに訴えられてしまいました。 当方としましては、なんとか分割での支払いを希望しましたが 聞き入れてもらえず、残金ならびに裁判費用の一括請求支払の判決がおりました。 判決がおりるまでも毎月支払っていたのですが、ここにきて 家具屋本人から一日に何十...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新料について

平成24年8月9日に更新を迎えましたが、更新手続きについて連絡は一切ありませんでした。 その為、更新の手続きを行わず、更新料も支払わずに住み続け、同年12月22日に退去しました。 その際、オーナーから「そう言えば更新料をもらっていなかった」と言われ、先日、退去から1ヶ月半程経ってようやく届いた清算書で、家賃1ヶ月分の更新料を請求されました。 確かに、更新...

弁護士回答
    1
  • 罰金が一括納付出来なくて困ってます

自動車運転過失傷害で罰金50万円が確定しました。しかし私には蓄えも無く手持ちは半分くらいしか用意出来ません。不足分は労役で対応するしかないのでしょうか?借金するにも誰も貸してくれないです。弁護士に相談して分割納付は可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • ヤミ金

先週ヤミ金から三万借りました。今日が期日の日でしたが利息すら返せれない状況です… 弁護士に相談しても現段階では動けない。とかヤミ金は取り扱いしてないとかでどうしていいか…

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の場合

相手の車を 後ろから 追突事故しました 相手側は車を修理して 乗るきはないと言われ わたしが悪いのはわかっていますが お金がすぐ払えないし 貯蓄もなく 話し合いで 解決するしかないないのですか

弁護士回答
    2
  • 審査の件です。

今、任意整理を弁護士の方に依頼し、利息カットで支払いをしています。 今の状況ではブラックでクレジットや銀行の審査が通らずお金が借りれないのはわかっています。 そこで質問なんですが、 ドコモケータイの機種変や新規の事です。 機種じたいが高いため、新規、機種変更の購入にも分割での支払いを以前からしていました。 それで、ケータイが壊れかけてるため購...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

子どものいる女性と1年未満不倫してしまい、相手は離婚する事になりました。相手の夫から慰謝料として400万円を請求されました。文書などはまだサインしていません。支払う気持ちはあるのですが、後々に問題がないようにする為に第3者を交えた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官に荷物がと言われました。

ベストアンサー

だから、皆様泣き寝入りされるのですね。 相手方が、お涙頂戴で話したみたいです。 相手方が可哀相だと。 お金は無いので、払わないなら、荷物も返さないとの事。 酷いです

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妊娠について

ベストアンサー

現在、妻との離婚調停中なのですが、その間にお付き合いしている女性が妊娠してしまった場合、状況はどのように変わるのでしょうか? 私が、彼女との関係を理由に離婚を考えて、自ら申し立てた調停です。 妻とは2人の子供がおり(10才)、そのことも一因で妻には離婚に応じる気はなく養育費や慰謝料の話もまったく進んでいません。 現在は調停での話し合いで、月に8から13...

弁護士回答
    1
  • 支払不能に関して

現在、他界した父親の借金を母と弟と3人で返済しています。 3人で自己破産をしようかと相談しているのですが、私の場合は支払不能にあたるのでしょうか? 借金は3人で1億2千万。(父の会社が倒産した債務) 借金は遺産相続後に発覚したため、放棄不可でした。 月々の支払は3人で月25万で、うち15万は私が支払っています。 私は年収700万、生保の支払等除いて生活費は30...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と保証人について

はじめまして。 大変悩んでおりますので、お知恵を貸していただければと思います。 61歳の父なのですが、以前自営業をしていたときに銀行から借り入れをして現在返済中です。 約20年前から8万円ほどを返済していました。 現在の借入残高は2000万円強ということです。 が、返済ができなくなってしまいました。 また、年齢的にも今の状況では完済が難しいため、この度...

弁護士回答
    1
  • 某有名金融会社マ〇イさん

うちは主人・わたし合わせて100万くらいの借金があります。主人が現在無職なうえ借りたお金でかえすと言うことを繰り返しておりいっこうに減りません。1万円借りると返済は2万円になります。借金を減らす為にはどーしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理費に関して

今年の7月に交通事故にあいました。相手の無理な車線変更によるもので、過失割合は相手?:こちら?というところまでは話が進みました。 こちらの修理費用が約65万円かかりその費用(9割の約60万)を請求すると、相手は無保険でお金がないから月々1万円ずつしか支払えないとの回答が返ってきました。また不服であれば裁判でも起こせばいいと居直っている状態です。 本来であれ...

弁護士回答
    1
  • 滞納した税金を分割で払う方法はありますか?

500万円(延滞金含む)程税金の滞納があり、地方税滞納整理機構の方で話し合いをしています。なんとか月に12万位払えるめどがたったのですが、分割での支払いを認めてもらえる方法はないでしょうか、又この様な件でも弁護士さんに相談できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。口約束でも慰謝料は払わないといけないですか?

再婚同士の夫婦です。再婚して六年になります。主人が離婚した時に誓約書を元妻と交わし、末子が二十歳になるまでの養育をすると決め、滞りなく毎月決まった金額を払ってきました。末子が今年6月で二十歳になります。離婚する時に口約束で、慰謝料も払うという約束もしたそうですが、再婚した今はマイホームを購入し、家計は常にマイナスの状態。 口約束でも慰謝料は払わな...

弁護士回答
    1
  • どうかお力をお貸し下さい。

今私には110万程のカード会社の借金があります。 つい最近離婚して、母子家庭です。子供は二人で今私は求職中です。資産はまったくなく、貯金は20万程です。借金は元旦那が働かない時期があり、生活費で出来ました。 自分で裁判所に行き自己破産をしようと思っています。出来ますでしょうか…? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫していました。不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。

【相談の背景】 不倫が原因で離婚する場合の慰謝料について。 4ヶ月ほど前、旦那が不倫、不貞行為していることを知りました。相手は同じ職場の定時制の学校に通う18歳の高校生です。婚姻歴は8年、子供が3人います。不倫がバレて縁を切ると言ったにも関わらず今もまだ関係が続いています。また、いくつもの借金、モラハラもあります。離婚を考えています。不倫相手に慰...

弁護士回答
    5
  • 入院保証人、入院費用支払い

7年ほど前、実父が病気で入院する際、私の承諾無しに入院保証人にされていました。 その実父とはすでに絶縁しており、実母も離婚しています。 今頃になって、当時の入院費未払のため、入院費支払い請求が病院から届きました。 保証人になっている実母と連名で私の方にも請求通知が来たようですが、勝手に保証人にされてしまっていたこの件について、拒否できるでし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約違約金を支払うことが出来ません。新卒でやめたので会社から入居費用と違約金(家賃1ヶ月分)➕ハウスクリーニング費用が合計で30万超の請求書が来ました。 しかし、いま病気で働くことも出来ず、貯金もありません。 【質問1】 債務整理すればこの違約金は支払わなくても可能になりますか? 【質問2】 債務整理は任意整理、個人再生など、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

多重債務で自己破産しか無いと言われました。 奨学金も含まれており、親と祖父が保証人になってます。 私が自己破産した場合、保証人に請求が行くのは知っています。 その場合は保証人に必ず一括請求という事になるのでしょうか。 分割支払いには出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建物明渡 借主側での相談

【相談の背景】 家賃滞納における口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がある書留郵便が届いている 【質問1】 一括で払えない場合はどの選択肢がありますか?

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの量刑についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談です。以前勤めていました会社に入り電線と電動工具を窃取致しました。被害額は警察の取り調べ段階でハッキリと解りませんが130万位かと思っております。初犯前歴なしです。我が家にはお金がなく被害者様には被害額の頭金として初めに50万お渡しして残りは分割にしてもらえるよう話すつもりです。警察のほうは次...

弁護士回答
    3
  • 支払催促申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸し借用書を取りましたが、初回の返済日が来る前にその相手と口論になり「返済しない」と言い始めました。 一度言い出すと変わらない性格なので、初回の返済日から入金はないだろうと考えており、簡易裁判所で支払催促申立を可能な限り早くしたいと思っています。 【質問1】 いつから支払催促申立は可能なものでしょうか?可能な限り早くしたい...

弁護士回答
    2
  • 身内間でのお金の貸し借り

【相談の背景】 身内間でお金の貸し借りする時の作成する書類 【質問1】 身内間でお金を貸し借りする時でも、何か書類を交わした方がいいと思うのですが、どのような内容で作成したらよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 和解の際、気をつけること。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年知人から紹介された元本保証との投資案件に出資しましたが期限を過ぎても元本すら返金されず、警察に届け出て、今年1月相手が逮捕されました。 その後、先日相手の代理人弁護士から和解をできればとの電話を頂きました。 【質問1】 和解する場合どういうことに気をつけたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの滞納について。

ベストアンサー

クレジットカードの滞納について。 3年程クレジットカードを滞納してしまっています。 仕事がほぼ出来ない状態で、返せるお金もなく、電話も無視しています。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の弁護士費用は分割可能ですか?

ベストアンサー

こんばんは 知人が窃盗事件を起こし在宅事件として取り調べを受けております。 弁護士を1日も早く依頼したいのですがなかなか弁護士費用を分割できるところがありません。 法テラスは条件に当てはまらないので利用ができません。 刑事事件は着手金などは分割できないのですか? とても困っております 頭金10万払ってあとは分割などはできないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 子供手当は差し押さえられますか?

ベストアンサー

今、債権回収の会社から強制執行されてるんですが、子供手当も差し押さえされるのでしょうか?ネットで調べると子供手当の差し押さえは禁止と書いてあるのですが、口座に入ってしまうと、それは個人の財産みたいな扱いになって、差し押さえられる。みたいな事が書いてありました。実際はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引先から支払命令が届きました。

ベストアンサー

商売をして居て、委託販売の商品代を滞納してしまい、先方に待ってもらってました。 今日、裁判所から支払命令が届きました。 初めての体験でどうしたら良いでしょうか? 対応を弁護士に頼む事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払い方について

一日前にデパートの 防犯ゲートにぶつかってしまい 誤って倒してしまい 弁償することになってしまいました。 値段が高額で一括では払えず 分割にしたいのですが できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こんな依頼は出来ますか?

相談です。 アパートを建て替えるから引越してくれと言われ、オーナー代理交渉は、管理会社の担当者に半年以内に敷金だけは返すからそれで引っ越してと言われてます。 どうも納得いかず、引越すにあたりこちらが出費しない事と建て替えたアパートに同じ家賃で引っ越せるなら良いですよと、こちらの条件は伝えましたがそれはおかしい。多少は出すけど、あなたは借りてるん...

弁護士回答
    1
  • 親に言われ本人名義で契約してしまった携帯料金の支払い。

ベストアンサー

現在大阪にて、恋人と同居しております。19歳です。 生活保護受給の実家で暮らしていた時に、母親に言われ断ることも出来ず携帯電話を3社から借りました。名義は私です。 最近その弁護士事務所からその携帯会社の受任通知?が来て、全額一括で支払わないと法的措置を取ると書かれてました。現在私自身に収入がなくとても払えません。差し押さえられる給料も資産もありませ...

弁護士回答
    1
  • 債権受託通知書 債権回収 和解書作成

債権回収株式会社より受託通知が届きました。 時効の援用ができるか調べたところ、債権整理の際に 和解書を作成しているので無理のようです。 前に支払ってた会社が口座の凍結になり支払い出来なくなりました。 前に支払ってた会社からの連絡はありません。 倒産しています。 最終支払いから、5年経過していますが、 和解書を交わしているので、時効は10年だそうです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから