法律相談一覧
-
-
返済をしない相手へ訴訟のための詳細を教えてください
ベストアンサー元同僚に借用書を書いてお金を貸しました。その際に一か月に一度返金することを約束しました。ですが、最近お金がないから返金しない。明日振り込む、今週末には振り込むといって実際にはふりこまないという状態になっています。まだ返済期限は過ぎていないけど相手のいい加減さに裁判所へ訴訟を考えています。そこで詳細なことを教えてください。 1.返済期限が過ぎてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済の方法についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗ですが余罪が20件位あります。初犯ですが被害額160万位有るであろうと思います。先生に質問です。余罪が相当あり、被害額も高額ですが執行猶予の可能性は有りますか?また被害弁済一括はとても無理なので頭金100万払って残りは分割の相談をしようと考えています。一括弁済じゃないとダメですか?ご回答お願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民税、法人差し押さえ
【相談の背景】 事業を始め個人事業主から株式会社を立上げ現在代表取締役になっております。 個人事業主の時の住民税が未払いのまま法人にしたのですが、法人としての取引先請求を市より差し押さえられました。 法人の売上差し押さえはどうしようもないのでしょうか?あくまでも個人から差し押さえられるものと思っておりましたので、経営に支障をきたしそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑が確定。罰金の分割は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 略式にて罰金刑となりました。 検察の担当に罰金額の分割可能か確認したところ「罰金は分割できません」との返答。 しかし、後日にWeb上にて分割可能という記載を見ました。 【質問1】 そもそも罰金の分割は可能なのか 【質問2】 可能であれば、申し出すれば変更可能なのか。 現在、まだ支払い期限内です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒席で泥酔し、損害賠償を請求された場合の対応方法
【相談の背景】 酒席で泥酔し、損害賠償をせいきゅうされそうです。 【質問1】 酒席で泥酔し、相手(自営業)が私を介抱したことにより、仕事に穴をあけ、その損害賠償を請求したいと申し入れています。 支払い能力以上の請求をされた場合は、どの様に対応したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
組合のミスで組合費が給与天引きされておらず、過去の分の一括支払いは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある組合に加入しております。 加入申込書はしっかり組合幹部に渡っていたと確認出来ております。 組合幹部のどこかのミスで組合費が引かれないままになっていました。 組合費は毎月、給与天引きで引かれる事となっております。 私自身毎月引かれていると思っていたのですが、他の人と給与明細を見せ合うことがあり、そこで初めて組合費が引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの連絡、郵便について
【相談の背景】 先月末に支払いできず3月1日ある通信事業者から強制解約となりました。問い合せしたところ3/20くらいに法律事務所に債権移るのでそこで支払い(分割など)について相談してくれと。3/30の今日現在、法律事務所からの郵便は未だ届いていません。金額はおよそ30万円。しかも父親名義でした。すぐには払えません。 【質問1】 法律事務所からの郵便はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。誰か教えてください。
【相談の背景】 コインパーキング未払いで1週間後請求書が来て8万弱 どうしたらいいのかわかりません。ちなみに上限金額1500円の所です。今回初めてしてしまいました。ロック板下がってる状態でした。 【質問1】 どうしたらいいのかわかりません。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
130万の借金ができてしまい、返せません。どのような手続きを踏んで解消していけばいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月末より、病気を理由に退職し、なんとか9月より転職できることとなりましたが、4か月間収入が無く、キャッシングローンなどを利用し、130万円ほど借金ができてしまいました。次の仕事は前回の仕事より手取りも落ち、非常に返済が厳しい状態で、どうしたらよいものかわかりません。どのように相談をすればよいのでしょうか? 【質問1】 借金の返済のめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁償、賠償金について 民事裁判
【相談の背景】 自分(成人)の勤めてた会社(通販会社)から品物(時価200万円相当)を盗み、その品物を転売し50万ぐらいなり、借金の支払いなどにあてました。それがばれて裁判になり懲役1年6か月、執行猶予4年の判決をうけました。示談はありません。 今後の流れなんですが、民事裁判になります。借金をしてるぐらいなので手元に支払うお金もありません。被害者側に謝罪の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をすればクレジットカード、ローンの審査に通るのでしょうか。
ベストアンサー8年前債務整理をしました、現在クレジットカードを作ることが出来ません。 借り入れも出来ない状態です、今後どの様な法的手続きをすれば又カード、ローンなどの審査に通る様になるのでしようか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金で困っています。
ベストアンサー知人から借金をしています。 計13万借りています。 その内1万返済しました。 最初は分割で支払いますとのことで了解をしてもらったのですが、 何度か返済ができない月がありました。 そしたら一括で今週末までに一括で振り込めと言われました。 それは厳しいので分割でお願いできないかと連絡したらチャンスは何回もあげたはず。 振り込みが確認できない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の行動について
交通事故の加害者なのですが任意保険に加入しておらず車の修理代は手出しでローンを組み対応しますと言ってましたがローン、カードローンが通らず被害者の方にはお伝えして分割をお願いしましたが断られました。その後話仕事中も時間問わず連絡きたり今日は仕事中抜けて来てくださいと言われました、内容は本当にローンが通らないかとなぜ通らないかを銀行の方に連れて行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯端末代金の未払いで時効の援用について
今から4.5年前に携帯料金を滞納し、強制解約になりました。 料金の中には端末代金が含んでいます。 解約から半年後に引越しした為、書類が届いてないので裁判を起こされているのかがわかりません。 時効の援用を行えるかが知りたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の借金を肩代わりする形になっています。
初めまして。 相談です。自分の名義の携帯電話を彼が使用し、多額の請求により、強制解約になりました。 弁護士事務所から連絡があり、毎月分割で払うと約束をし、彼のお給料日にお金を持ってきてもらっていました。 ところが、仕事を辞めてしまい支払いが出来ないと言われてしまいました。 その事を弁護士事務所さんの方へお伝えしましたが、私の名義なので支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が勝手に契約した学生ローンの延滞損害金について
学生時代に父親が借りた70万の学生ローンについて、契約名義上、主債務者となっている私に最近になって督促状が届きました。 両親が連帯保証人で、契約では分割で返していく契約になっており、30万ほどは分割で両親が返していたようです。 両親とは縁を切っており、債権会社に聞くと両親はともにすでに自己破産しており、支払能力がないので主債務者に督促状を送ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許のうっかり失効中に、物損事故を起こした際の任意保険の適用について質問
先日事故を起こしてしまった際、警察の方に指摘され免許が5ヶ月ほど切れていることに気がつきました。 とりあえず今回はうっかり失効ってことで切るから次運転してる所見つけたら無免許運転にするとのことでした。 その後、任意保険の保険会社さんに連絡し、免許のうっかり失効のことを伝えた所、自分車への車両保険が使えないのは仕方ないと思うのですが相手への対物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のある個人間の貸付について
結婚を前提で付き合って一年になる彼がいます。 付き合った当時、250万を貸し固定金利7パーセントで貸したため267万を毎月五万円ずつ弁済するとゆう契約書を交わしています。この度、別れるにあたり全額を一括希望していますが、なにかいい方法はありませんでしょうか?彼の親の連絡先、会社の連絡先はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーポレートカードの任意整理について
ベストアンサー個人決済型のコーポレートカードを任意整理しようとしてます。弁護士には債務整理について既に相談済みですが、対象がコーポレートカードであること伝え忘れており、不安になってます。 払える額ではなくなってしまったため、カード会社に相談したところ、信用情報は傷付きカード解約になるが、年率6%で分割支払い可能と提示されました。 上記と任意整理のどちらにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括払いしなければならいのですか?
約三カ月遅れて15日に一月だけの支払いを請求されました。けど、体調を崩して支払いに行けず19日の夕方に銀行振り込みで支払いしましたが、土曜日に督促の一括払い請求が来て、3日以内に全額支払って下さいとのこと。 とてもじゃないけ無理な為、ローン会社に連絡しましたがやってなくて話しが出来ませんでした。 必ず一括で払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の示談金支払い応じるべきか否か。応じないとどうなるか?
ベストアンサー以前住居侵入罪について投稿したものです。 裁判も終わり懲役1.6年執行猶予3年の判決が出ました。 裁判前に示談を申し込んだのですが相手から返事はなく判決がでました。 判決後3週間で示談に応じると弁護士事務所から連絡があり示談金を払ってとの連絡がありました。 示談金は50万です。 判決には示談のことは影響されなかったです。 払わないとどうなりますか?や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう支払うべきですか?
家賃滞納で大屋さんが別の会社に頼んで連絡がきました。 滞納分は1年弱で68万です。 1年弱、大屋さんから連絡も家に訪問もなかったです。 親が保証人なので親の所にも手紙や連絡がきました。 怖くなり始月に15万翌月に5万の払いましたが電話ばかりのやり取りで和解書も来ないので周りに聞いてると詐欺じゃないのと言われ払わなかったら連絡はすごいですし親の家に不在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借り入れ金銀を残したまま退職 分割
ベストアンサー退職をしたいのですが会社に12万円借り入れがあります。 入社3ヶ月です。 退職する際に一括請求された場合は分割の相談は可能でしょうか。 借りた理由は前の会社からの給料支払いが難航していたためです。 借用書などはなく口約束で毎月3万支払う予定でした。 退職の理由は関係ないかもしれませんが… 1 給料の税金計算が適当。 年末調整ですべてをやろうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。どうしても分割では支払えないのでしょうか?
知人が窃盗していました この事が会社に発覚して、最初は賠償金350万と言われ手持ち金を出して 分割で払う事を交渉したらしいです 断られ、後日会社から400万になったと言われ知人はとりあえずあるだけのお金50万を持ってまた交渉して断られ 何故その金額になったのかも分からず50万支払ったそうです(内訳とか書面で出してくださいと言ったら断られた) 請求額をどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の請求について
借金の返済について 債権回収会社から請求書がもう何回も届きます 覚えがあるのは複数 消費者金融に滞納し、払いのこししているもの 1件 金額 元金 36万くらいです 2010年ころ でも解決したい、利息 18% 90万以上請求額にかいてます こんなにはらわなくては、ならないでしょうか? 相手 CFJ かなり金利25%くらい そのとうじ 交渉しだい 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生寮の寮費滞納の支払いについて
私は4月から6月まで学生寮に住んでいました。 体調が悪くてなかなか働けずに寮費を滞納のしていまいました。後、年度の途中で出たので2ヶ月分プラスされて額が大きくて今だに払えてません。弁護士からも通知が来ました。どうすればいいですか?やはり一括で払ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
彼が170万のお金を返してくれないので、弁護士の方に助けていただきたいのですが、費用はどのくらいかかるのでしょうか。 このまま泣き寝入りするのは嫌なので、どうにかしたいと思っています。 ちなみに、証拠になるかわかりませんが、彼に私がお金を渡したという内容の文章は残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の支払いについて
平成22年6月末に賃貸契約して住み 支払い困難になり、家賃滞納して 平成23年11月末に退去しました。 保証会社を立てて契約しました。 そのまま放置していまして、 最近法律事務所から債権管理回収業務を受任致しましたと手紙の通知が来ました。 期日までに振込みしてくださいとのことですが、手元にお金もなく払えない状況です。 放置していた自分が悪いんですが.....
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから…
初めまして。 つい先日離婚をしたのですが、 婚姻中に私が通った自動車学校のローンを元旦那が支払ってくれており、支払いは終わっていました。 離婚する際には言われていなかったのに、数日経ってからその支払ったお金をローンの金利含め全部返せと言われました。 全部で38万あります。 そんなの返せるお金も無いので無理だと言うと、私には親にも絶対話されたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の引き上げ
車のローンが3ヶ月の滞納があります。電話、手紙等での連絡には事情があり1ヶ半ぐらい音信不通にしていました。その後、電話で話ができる状態になったので、かかってきた電話で話したところ、業者に引き上げの手続きをしたので、一括払いか引き上げの選択しかないといわれました。自分が悪とは思いますが、滞納分を払って何とかならないでしょうか?(ローン会社はダメと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
初めて傷害事件をおこしてしまいました 相手側は損害賠償金を請求してきました もちろん払うつもりなのですが 相手側が 「今すぐ払え」 「借金してでも払え」 「保証人立てても払え」 と言ってきました 自分払う金額には限度があり 今 どれくらい請求されるのか 物凄く不安です どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金の保証人。任意整理でしょうか?
ベストアンサー夫の借金の保証人になっています。離婚して保証人のままでいた場合…万が一、夫が破産した場合、私は破産以外でどういう支払い方法がありますか?任意整理でしょうか?全額私が支払わないといけないのですよね…ちなみに借金は現時点で300万円です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です…
私はバツイチのシングルマザーで不倫していました。 相手が夫婦関係の破錠を認め、離婚するから結婚しようと言われ、その後妊娠し喜んで同棲していたのですが、私と喧嘩してから出て行かれ離婚したと言っていたのに離婚をせず奥さんと仲直りしたのか妊娠させ、私は切り捨てられました。切り捨てられた日に、出産しました。 貞操等人格権侵害として不法行為にあたるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫行為はしていないのに・・・
どうすればいいか教えて下さい。 私の友人の事なんですが・・・私も今日聞いて驚きました! 5〜6年前に知り合った男友達で、月2〜3回のペースで食事や飲みに行っていたそうです。 恋愛感情は全く無く、たまに友人数名と海水浴などレジャーに行くこともあったようです。 普段メールや電話は向こうから頻繁にくることはあるが、こちらから余程の用事がないとメールも電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり困っています。どうしたらいいんでしょうか?
2.3年程前に身内の名前で借りていたアパートで家賃滞納をしてしまい払えないまま夜逃げ同然で部屋を出たんですが 名前を貸してくれた人の所へ一年程前から家賃滞納・延滞金合わせての金額で請求が来てたらしく 請求をしてきた会社にも連絡を一度もしてなかったみたいで 先月に簡易裁判所から訴状がきたと初めて私に連絡があり 裁判所からの書類を見せてもらい会社へ連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題の弁護士依頼について
初めて投稿させていただきます。 学生の頃からつい三年程前までほぼ自転車操業で現在3社から借金が合計で120万ほどあります。 ここ三年はコンスタントに支払いを続けてきましたが、来月から産休に入るため収入がなくなります。 現在は月収18万から19万ですが復帰後はパートでの勤務になるため、どの程度かはわかりませんが収入減となります。 そのため弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の事で相談。どうしたら 良いのでしょうか?
昨年6月に母が脳出血で倒れ入院しました。要介護4状態になり、自宅での生活は困難の為 施設での生活になります。1月に病院が変わりました。実家は 父親と兄がいますが、母が入院してから父は 認知症が進み 現在は施設にいます。兄は心臓が悪く 体調みながら 仕事に行っていよ状態です。相談したいことは 母は 自分の年金で何とか支払い出来る状態ですが 父親は 老齢年金です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
早速婚約破棄に対する慰謝料に対して明確な返答をいただきましたが…次に気になるのは…慰謝料についてですが…慰謝料として彼女の不貞に対して100万円の慰謝料を請求したとしても本人に支払い能力が無い場合については…どうなるんでしょうか?実際当人はそこまでのお金を持っていません…その場合は弁護士さんへの成功報酬についてはいつの時点で支払えば良いのでしょうか? 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をした当人と連帯保証人が訴えられました
父の借金の連帯保証人に夫がなっていたのですが、父の返済が滞ったため 借先から二人が訴えられました。 書面を見ると被告人1が父で2が夫になっていました。 父にも同じ書類が送られていたので、こちらは答弁書にどう書けばいいか確認したところ、借りたのは自分だから自分だけが答弁書を 出せばいいので静観しているように言われましたが納得いきません。 放っておく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めてから。まだ可能でしょうか?
弁護士さん、回答ありがとうございました。 1、労働審判をやるにあたり、退職してから 一年半経ちました。 まだ可能でしょうか? 2、最近の話題になった 相撲会の賭博問題で、ある週刊誌で 面識も無く 取材も無く 実名で写真を載せ、言ってもいない事を書かれました。 これは相手の会社を訴える事は出来ますか? これらの件も含め案件がいくつかあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付き判決について
【相談の背景】 おはようございます、早朝から申し訳ございません。 先日、簡易裁判所に求償金請求事件を提起され、口頭弁論には体調不良で出廷出来ず、答弁書のみを送りました。 一回の裁判では判決が出ず、第二回も出廷の通知が来ましたが、やはり体調不良で出れず、私が望む分割の支払いを記した文書を送りました。 その後、仮執行宣言付き判決文が届きましたが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード滞納による裁判所からの支払督促について
【相談の背景】 2年前のクレジットカードの滞納金(約100万円)を支払っておらず、先日簡易裁判所から支払督促が届きました。 精神疾患により現在無職で収入や貯蓄もなく、支払いが出来ません。 また、今後の支払い目処も立たない為、答弁書は提出しておりません。 このままだと強制執行になり差し押さえになると思いますが、実家暮らしの為財産と言える物や貯蓄もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士に任意整理を依頼していたが。
ベストアンサー【相談の背景】 自分で個人会社を経営していますが、コロナの影響もあり、数枚のクレジットカード会社の支払いが厳しくなり(全て3〜4年利用していました)、サイトで見つけた司法書士にカード会社との交渉を依頼して利子をカットしてもらい(任意整理)、私は月々まとめて一定の金額を司法書士に払うことで数ヶ月すすめてきましたが、今になりその司法書士に払う金額さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士が慰謝料をちゃんと払わない
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から慰謝料が振り込まれないと以前相談しました。 しつこいくらいメールし、やっと振り込まれましたが謎に分割で支払われてます。 そんなこと聞いてないし、 弁護士に言っても振込上限があるのでとか わけわからないことばっか言ってます ちなみに本日10万円の入金がありました トータル64万円程度です。 【質問1】 慰謝料の振り込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード手元にある場合の不正利用でカード会社免責応じない場合
ベストアンサー某クレジットカードが、私の手元にある間、ある店で100万近く使用されていました。カード会社に連絡するとICチップと暗証番号で決済されているので支払いの義務はあると、調査期間分支払いは延長されましたが、今度は期限を決められて延滞金までつけられています。カード裏面にサインはしてます。調査報告書には伝票とカード決済のレシートと店舗情報のみでした。また遡ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政策金融機関からの借入金
ベストアンサー廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領について、示談を進めていきたいです
ベストアンサー取引先から集金したお金を2年程前から横領してしまい、合計500万ほどになってしまいました。 これが発覚しました。 借り入れをおこして全額支払う旨を伝えたのですが、結果借り入れをすることがが出来ず、一括で返済する事ができなくなりました。 私としては、弁護士に入って頂き分割返済を求めたいのですがどうすればいいのかわかりません。 また、会社に入社する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシング長期延滞中で支払いたいが遅延損害金等があると払えない。
10年前にある消費者金融からお金を借りそれから3年位は返済をしていたが自分勝手な都合で払えなくなり2010年10月に期限の利益の喪失になりました。 それから今現在まで催促状や申入書等が届いていましたが遅延損害金等を考えたら怖くなり全て無視してきました。 ですが先日家族にバレてしまいなんとかしなきゃいけない状態になりました。 消費者金融からは68万一括請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある銀行ローンに全額請求されたのですが
返済を滞納したため3日前にある銀行ローンに全額請求されました。金額は15万円です。旦那に内緒で借りた為相談する事は出来ません。期限は3月15日です。何とか自分で全額返したいのですが中々集まらず困っています。また、分割で返済してもらうことって出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「分割払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから