93,502件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸していた相手が自己破産したことについて

当時付き合っていた彼にお金を600万貸していて相手が債務整理するために弁護士が介入すると通知がきました。通知がきてから1年以上経ちますが未だに弁護士の方から連絡がきません。この場合、裁判所もしくは弁護士の方から連絡はくるんでしょうか?こちらも無理やり銀行から借りさせられたり、自分の給料からも取られています。未だに支払いしていますが、苦しい状態で連絡...

弁護士回答
    2
  • 内容証明 記載事項について

たびたびの質問、失礼します。 時効ギリギリに債権者と債務について電話で会話した記憶があり、時効の援用が通るか不安に思っております。 ただ債権者が送付して来た手紙には「平成18年11月以降、一切の入金がなく、また、ご連絡も一切いただいておりません」と書かれていました。 時効の援用の為の内容証明に、この内容を記載した方がいいのか迷っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解契約をした後の被害届か告訴状

ベストアンサー

ある不法行為の事件について、会社Aと私との間で、会社Aから私に解決金を支払ってもらってお互いに一切の債権債務はないと確認した和解契約をしたのですが、その後に、私が、同じ不法行為の事件について、和解契約には出てこなかった会社Aの従業員Bを被疑者として、警察に被害届か刑事告訴状を出すことは、会社Aとの和解契約には違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理出来ますか?

多重債務の為、支払い出来ず、今すぐ任意整理したいのですが件数が多くても任意整理出来ますか? クレジットカード会社5件、銀行系4件、消費者金融2件です。キャッシングだけでも260万あり、リボ払い一括払いも合わせると…計算するのが怖くて。毎月6万〜7万の支払いに納めたいのですが、任意整理は可能でしょうか?家族にばれずに完済したいのですが。

弁護士回答
    4
  • 職務発明規程に関する損害賠償請求について

会社の職務発明規程には、実績報償として登録した発明等に係る権利に基づいて、会社が利益を得られたことをもって支払う金員として、(実施料収入額-権利化費用-権利維持費用)×貢献率5%の記載がありますが、会社側から提示は貢献率1%でした。 この場合、債務不履行による損害賠償請求は可能かどうか、お答えください。

弁護士回答
    1
  • 借金100万 収入月6万 特定調停

消費者金融4社 銀行1社 合計100万の借金があります。 債務整理を調べていたら 特例調停があるのを知りました。 収入が毎月6、7万で実家住まいです。 保険やガソリン代、携帯代など払って 毎月26000~37000ぐらいの借金を返していくと 生活費がなくなり、また借金してしまいそうです。 これを借金月1万ぐらいにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 訴訟中に相手(法人)が業務譲渡した場合

ベストアンサー

訴訟中に相手(法人)が業務譲渡した場合、訴訟は自動的に譲渡先の会社に引き継がれるでしょうか。 ------------------------------ 賃金未払いを起こしている会社に対し訴訟中ですが、1,2ヶ月後に業務譲渡(多額の債務も含めて譲渡するとの説明)を予定しているそうです。 訴訟も自動的に譲渡先の会社に引き継がれるでしょうか? 譲渡先の会社に対して新たに訴訟をし直...

弁護士回答
    1
  • 店舗を閉めて

お願いします 父親が友人(会社社長)に 新しく始める店舗の 雇われ店長をお願いされて開店しました。開店から放置状態で給料制もしてくれず利益から自分で取る事に。それから友人は会社の債務(証書貸付や手形貸付)の返済を10年以上やらせました。父親はこの返済でいっぱいで自分の給料もろくに取れませんでした。店の当座などは全て友人の名前でした。退職するときは どう...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の支払い滞納について

以前消費者金融から借金があり任意整理しました。債務が32万円に減り一万円ずつ返済していたのですが四年前を最後に残り16万円で支払いが滞ってしまいました。二年位は請求がなく、引っ越しをしたここ二年になって請求が来るようになり利子がつき25万円の請求が来ています。返済したいのですがやはり25万円払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会

債務者の勤め先を探しています。 支払い判決が出ます。仮執行宣言をしてあるのですぐにでも強制執行の手続きに入りたいのですが、相手の職場がわかりません。 職種が限られているため、該当する会社すべてに弁護士会から照会していただくという事は可能ですか? (受任していただいている弁護士さんにお願いしようと思っています) 会社に問い合わせる際、事件名とかは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 欠陥車両納車による契約解除について

正規ディーラーにて購入した新車が、納車2日後に雨漏りしインテリアが浸水しました。 サンルーフのシーリングに欠陥があったことはディーラーも認めるところ、契約解除または新車への交換を要求しましたが、ディーラー代理人弁護士より、シーリング修理で債務履行に値するとの回答を受けました。 契約書には、本件のような場合はディーラーは民法上の責任を負うと明記さ...

弁護士回答
    4
  • ヤミ金融や短期業者。破産でないて解決しないのですか?

私は多重債務者です。その中には10年以上前に借りたヤミ金融や短期業者の借金もあります。まだそう言う所は今も捕まらず残っているのでしょうか?他の借金と合わせて破産するかこのまま一生かけて払うかですが、ヤミ金融や短期業者は長い間ほっといていたらどうなんですか?破産でないて解決しないのですか?私はちなみに5年前に精神障害者2級になりました。

弁護士回答
    2
  • 養育費の保証人

現在、調停の期日待ちの状況です。あまりにも自己中心的な旦那と離婚をするために、財産分与、養育費、慰謝料などを決めて行く中で、すでに、再婚を考えている旦那だけだと、様々な支払いが怪しく、会社も辞めて連絡がつかない状況にされそうなため、金銭債務に保証人を付けたいと考えています。この場合、誰が保証人との交渉をし、保証人になった証明はどのようにすればよ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先会社がローンの連帯保証人になっている場合

会社提携の銀行ローン(A)にて、社員(私)の連帯保証人に法人としての会社がなっています。 私が、諸般事情にて(A)以外にも多額の負債を抱えてしまい、このままでは債務整理の結果、会社が連帯保証として弁済することになりそうです。 会社からは「会社に迷惑をかけることになったら、わかっているな」と暗に就業規則の「会社に損害を与えた場合」「懲戒を与える」こと...

弁護士回答
    2
  • 司法書士に依頼していますが、過払い金の和解について

ベストアンサー

債務整理で、司法書士事務所に依頼したところ、全社過払い金があると判明しました。 1社は、370万の利息充当で出ること、相手も330万円過払いを認めていますが、和解交渉では、260万円しかだせない。これ以上は裁判ということでした。 過払い330万を認めているので、裁判をすれば必ず返還してもらえるのでしょうか? 利息充当までは、考えていないので和解交渉だけで330...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード加盟店に対する債権差押えについて

いつもお世話になっております。 債務者は顧客相手に飲食業を行っておりますが、店舗ではクレジットカードが使えるようなのです。 そこで、クレジットカード会社A(J●Bとか、Din…など複数)に対する売上代金の支払い請求権に対して差押えをしようと考えているのですが、単にA社の本店に対する申立てを裁判所に行った場合、それでは特定に足りないものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 任意整理または自己破産など依頼した後に債権者に送る受任通知について

ベストアンサー

弁護士より受任通知が送られると債権者が取立てを やめてしまうのはなぜでしょう? 受任通知には取り立てを中止する要請の旨の 通知が書かれているのですか? そして受け取った債権者がその通知内容に逆らうと どのような処罰がされるのですか? ちなみに債権者は貸金業者でも個人でも同じ処罰ですか? あと弁護士の連絡は債務者への取立てや連絡をやめるよう 話は...

弁護士回答
    4
  • カーローンの名義変更について。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、車のローン残高が95万円あります。    ◎クレジット契約者 私        支払者 娘 娘の口座から引き落とししています。  ◎車検証  所有者 クレジット会社        使用者 娘 という状況です。 近々債務整理を考えているのですが、このままですと 車はクレジット会社にひきあげられてしまうでしょうか? やはり...

弁護士回答
    3
  • 困っています。どうしたらよいでしょうか?

お恥ずかしい話なんですが、先月 どうしてもお金が必要になり、ネットでみた闇金?で、携帯を6台契約し、シムカードを抜いた本体を送りお金を振り込んでもらいました。そして、本体代金は分割で払うといわれ、 結局、残りのお金は振り込まれず、携帯本体代金が借金として残りました。 今月から本体代金が請求されますが、今すぐは払えません。私は、債務整理で支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 官報を見て不思議に思ったことについて

ベストアンサー

官報を観ていて不思議に思ったのですが、宜しくお願い申し上げます。 (1)債務者の欄に「株式会社○○ 代表者代表取締役△△」と記載されているのはよく見ますが、会社組織ではない個人事業の場合は「○○○(個人事業所の名前) 代表者△△(氏名)」と記載されるのでしょうか?    それとも、単に「△△(氏名)」と記載されるのでしょうか? (2)そのほか、債権者...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えて下さい。

お世話になります。 少額訴訟について教えて下さい。 只今、被告として40万円の支払いを請求されています。(債務者ということで) とにかく答弁書を作成して提出しなくては、と奮闘中なのですが、 少額訴訟においては第一回口頭弁論期日後すぐに判決が出ると聞きました。 なのであれば答弁書の“私の言い分”を記載しても意味がないのかな、と思いました...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を行うにあたり

9年前に個人の貸金で訴訟を行い債務名義を取得しましたが 相手からの支払いがないのでとりあえず相手の銀行口座を 差押さえしようと考えております。 そこで質問があります。 ①もし強制執行が空振りにおわると時効は中断されないのでしょうか? ②相手の自宅に出向いての差押さえをする場合は強制執行を行う回数に上限はあるのでしょうか?予定では毎月1回の差し押...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

消費者金融から2名の保証人をつけてお金を借りています。借り主としては返済が滞ってから5年以上経過していますが、その保証人が消費者金融会社からの電話連絡に耐えきれずに返済額の一部だけ支払いをしてその保証人1名だけが保証債務を逃れている状況です。この場合、借り主ともう1人の保証人は時効の援用ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約更新後の退職について

現在派遣社員として働いています。期間は6/1〜9/30 8/20過ぎ頃に契約更新の話がありまして12/31まで延長の話がありそのときは更新することに同意しました しかし 本当は退職したい気持ちもありその時は踏ん切りがつかなくて更新すると言ってしまいました 後日退職の意思を派遣会社の営業に伝えたら債務不履行になるのでだめだと言われました もしどうしてもやめると...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断

昭和59年から平成11年迄、父が負担していた金銭がありました。平成11年12月に父が亡くなり、自分が承継しました。相手は、その債務の存在を認めず、一切支払わないつもりでいる為、平成14年に調停を起こしました。しかし、その中でも知らない、払う理由はないと言い 、結局不調となりました。このような場合、裁判上の請求をしたという事で、時効の中断に該当するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法56条について、他

建物の競売により差押債権者が債務者に代わって不払地代を弁済していましたが差押債権者が任意売却の形跡もなしに競売を取下げした場合、地代は誰が支払う事になるのですか? 地代不払いが続けば借地権の存続が難しくなると思うのですが。 また、任意売却もせず競売を取り下げる理由として競売での評価額が思った以上に低かった以外に何か考えられる事はありますか。

弁護士回答
    2
  • はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。

11月に借りているビルのオーナーの借金のため賃貸差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。何社かから差し押さえ通知がありこのままだとビル差し押さえになり保証金を返してもらえない可能性があります。回収業者から振込通知はきましたが家賃は11月から払っていません。いますぐに原状回復契約を守らずに契約解除できますか?また、滞納家賃を保証金から相殺で...

弁護士回答
    2
  • アビリオってところからハガキ。援用通知を内容証明でとはどのような手続きをしたらいいのですか?

三洋信販の借入を6年前ほどに債務整理をし 月に一万ずつ払ってたんですが 支払いをしなくなり およそ5年経つか経たないかなのですが アビリオというところから三洋信販の譲渡のことでハガキが来たのですが この5年経つか経たないかの間に一度として請求されたことはなかったんです 残金など詳しいこともわからずアビリオってところに電話するのも不安で やはり電話して...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が個人再生したらどうなりますか?

友人に23年6月に現金で280万円を貸しました。連帯保証人に友人の実の兄になってもらいましたが、友人が服役する事になり、返済が出来ず、兄に請求しようと思いましたが、その兄は、債務整理(個人再生)の手続きを進めている最中です。この状態でしたら、元本の280万円は戻ってこないですか?また、連帯保証人の変更などして頂く事は可能でしょう?宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 和解契約後の債権について

ベストアンサー

建設業を経営しています。先日、元従業者と和解金を支払い合意退職をする和解契約をしました。和解契約書には「本和解契約書に定める(慰謝料の支払い)他、甲乙間になんら債権債務が無いことを確認する。」とありますが、和解契約後に残業代等の未払い賃金の請求がきました。もし未払い賃金があれば支払う必要があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 口座。これを免責で解除出来ないのでしょうか?

自己破産で免責許可決定が出ましたが債権者に金融機関が含まれております。現在普通口座がありますが相殺になっているかはわかりませんが口座に一部制限がかかっています。これを免責で解除出来ないのでしょうか?銀行側は口座名義人からの解約等は出来ないと言っています、銀行側からの強制解約は出来るようですが未だ処理はされておりません。債務を払えば制限解除等出来る...

弁護士回答
    2
  • 知恵をお貸し下さい。

まず現在、親が3000万円の借金があり1600万円はヤミ金に家を担保に借りているようです。残りの900万円は銀行より借りており、残りは子供の名義で銀行のキャッシングで借りています。 親は3年前に債務整理を一度しているのですが、支払いが多く生計が成り立っていません。 家を残して今より良くなる方法はありませんか? 皆様の知恵を貸して下さい。

弁護士回答
    1
  • 借金、破産その他

ベストアンサー

アコム、レイクに110万円くらい借金をしてしまいなかなか支払いが出来なく弁護士事務所に頼んで債務整理をしてもらったんですが先月から体の具合が悪く仕事に出れてなくて支払いが遅れてしまってます。弁護士事務所は、事情を話しましたが聞いてもらえず、契約解除します。一括請求されても責任は持ちませんといわれました。今月からは、払えるですが、もう待って貰えません...

弁護士回答
    3
  • 正本送達申請書について

ベストアンサー

面会交流の保全処分が認められました。決定内容は、債務名義です。 そのため、間接強制を申し立てます。 申立書はできあがったのですが、正本送達の申請の方法がわかりません。 家裁では、「保全(仮処分事件)」は執行できないと説明を拒否されました。 間接強制の申し立てに必要な正本を当事者に送ってもらう方法を教えていただけないでしょうか? 裁判所のサイ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の求債。と書いて良いのでしょうか?

ベストアンサー

私は旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えているものです。 相手から旦那への求債をされたくないです。 (今のところ離婚をしないつもり) 示談や裁判でさえ会うのが嫌な相手がまた、ずっと、接触されるのはさけたいです。 そこで、示談書を作っているのですが(とりあえず) ・今後、甲と乙、乙の配偶者の間で一切の債権債務はないものとする と書いて良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 家を売った後にのこるローンについて

私は今主人と別居中で 離婚を考えてます。三年前に住宅を購入し まだほとんど ローンが残っています。主人と連帯債務者になっており 家を売った場合に 残ったローンについては 私にも支払い義務がありますか? 今現在は主人が家に住んでいて毎月 主人にお金を払ってはいます。また家を売る時はどのような手順で手続きを行わないと行けませんか?是非教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察官の借金。そうならば、どこで相談すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

知人の旦那さんが警察官です。生活苦で数百万円の借金をしてしまっているそうです。警察官は借金してしまうと、首になるとのことで…旦那さんが、 今にも首をくくってしまいそうだと、知人は焦っています 自己破産も、債務整理も解雇 になると旦那さんから言われたそうです 本当にそうなってしまうのでしょうか? そうならば、どこで相談すれば良いのでしょうか?道は無...

弁護士回答
    2
  • どうしたら?

私には仕事をしていた時に消費者金融やクレジットカードで多重債務があり、平成18年末に退職してから精神的に働けなく無職だったので支払いは全てしてません。そのうち1、2社から訴訟を起こされたようですが、督促状や特別送達も無視してきた状態です。現在は婚姻し出産もしたのでどうにか解決したいのですが、誰に相談しどうしたら良いのかも解らずこちらで相談させていた...

弁護士回答
    1
  • ■過払い金について

カード会社約5.6社。 ■平成21年 免責許可決定確定。 公的機関において弁護士に相談。当時、利息が高いときに返還した債務整理だったので過払い金の返還があると言われていた。 ■担当弁護士に何度も確認したが返還金は「0円」だと言われた。 ■本当に返還金がなかったかどうか確認する方法はありますか?もしあった場合、取り戻すにはどうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 公正証書。証書は公証人役場に保管してもらうのですか?

ベストアンサー

公正証書には正本、謄本があると知りました。 公証人役場で 作成した公正証書に署名捺印したあと その証書たちはどうなりますか? 私⇒請求者 夫⇒債務者 です。 証書には養育費支払いの不履行があった場合は強制執行するという文を付けてもらいます。証書は公証人役場に保管してもらうのですか? お互い 保管し合うのですか? 強制執行するときの流れも...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄額確認書。って書いてあり送り返した方がいいのですか?

一時期返済が遅れて電話で月々決まった額を払うことになり今月無事返済が終わりました。そしたらいきなり債権放棄額確認書が届き確認して送り返してと書いてあり内容は債権放棄額借入元本0円利息25559円以上相違ないことを確認するとともに、債権債務のないことを確認しました。って書いてあり送り返した方がいいのですか? 利息の25559円は、また払わなきゃいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 貸金の返済

ベストアンサー

貸金裁判の債権者の承継人です。亡くなった父親の台帳には返済額の年月日は記入されていますが、債務者は領収書を一切もっていませんでした。代理人の司法書士によって不正な過払い請求をかけられてきました。台帳には返済額は記載されているのですが、証拠がないので返済が無かったことにする事を裁判で主張する事は可能なのでしょうか。亡くなった父親の台帳の証拠能力の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産

購入価格、3000万円で頭金300万円(妻200万、私100万出資)、残2700万円のローン債務者は私です。 持ち分が2分の1ずつなのですが、通常、離婚時には売却して持ち分の割合で分け合うのでしょうか? 私の場合、ローン残高よりも安くしか売れないようなので、売るに売れない状態です。 このような場合、共有の不動産はどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    2
  • どうなんでしょうか?

以前に住んでいた賃貸マンションで家賃の滞納があり、残金を三年近くほったらかしていましたが最近、差し押さえの強制執行をすると裁判所から通知が来ました。相手に分割払いで応じて貰えないかとお願いしましたが、金額が大きいのもあり、ある程度の頭金を入れないと話にならないと言われました。 このような場合、債務整理などの方法は取れるのでしょうか? 債権回収業...

弁護士回答
    1
  • 貸与していた軽自動車を勝手に名義変更をされ廃車処分された

債権の担保として受託していた軽自動車を知人に貸与していたが 無断で、私自身面識も無い第三者に登録変更され、その後廃車処分にされてしまった。 その事実が債務者に発覚してしまい、名義の変更がされた以降の債権の存在は滅失、および、その後に支払われた利息の全額を返金しないと被害届けを警察署に出すと言われ、その解決策について困惑しています。どのような解決...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

労働組合の件ですが、連合体から独立して、OA機器が必要になり、委員長がどうしても導入したい模様ですが、弱小の組合の為、支払いが不良債権化した場合、債務は執行委員及び組合員が弁済しなかればならなくなるのでしょうか?私以外の執行委員と組合員の中には、導入に反対意見もあり、私も同感です。労働組合法及び債権に詳しい弁護士の先生、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 東北大震災にて

昨年債務整理を行い 毎月払ってる状態です 今年の9月で全て払い終わる予定でした 3月11日の大震災にて 銀行は稼働しない状態 ガソリンもなく車で走る事も出来ない 自分の車は津波で流されて自由に走れない 仕事も仮復旧するまで無い状態です こういう時は何ヶ月か支払いを待ってもらう事は出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 控訴審

相手方にDVがあり離婚裁判は私が申し立てました。相手方はほとんど出席せずに判決が出ました。私が勝ちました。相手方は直ぐに控訴し控訴審が始まりました。控訴審で相手は多重債務者で知らない住宅ローンがあることがわかりました。全く知らないことが控訴審でたくさん出てきました。 私は慰謝料や養育費や裁判にかかったお金などを相手方に請求してますが、…相手方に支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫当事者の請求

よろしくお願いします。 旦那が不倫していて、相手の方と示談金を支払、互いの債務債権をないこととする内容や禁止事項のかかれた示談書を交わす事になっています。支払に対し不倫相手は夫に求償権を行使しないとなっていますが、不倫相手が夫に慰謝料請求すると言っています。不倫相手は独身者です。 夫が既婚者と言うことは知っていました。 夫は慰謝料請求されて、...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て期間。破産は可能でしょうか?

自己破産を申し立てた場合、免責を受けるまでに、どれくらいの期間がかかるのでしょうか? それと現在、住宅ローンの残額が3千5百万程度有ります、他にも連帯保証人で5百万有ります。 破産は可能でしょうか? それと、妻と母が住宅ローンの保証人になっています。ローンの債務は、二人に移るのでしょうか? そうなれば、みんなが、破産申し立てしなければいけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから