法律相談一覧
-
小規模個人再生に影響するのでしょうか?
ベストアンサー平成12年3月に破産の免責許可決定が下りているものです。 現在、司法書士に小規模再生の受任中です。(債務額250万円) ある銀行カードローンの債権譲渡先が、以前に破産したときの債権者となっております。 この場合、小規模個人再生の手続き、特に今後弁済する金額に影響するのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を前提とした住宅ローンの連帯保証を離婚後に解消する方法
ベストアンサー持家時の住宅ローン借入時に、婚姻を前提として、夫を債務者、妻を連帯保証人に設定しておりました。 ところが、ローン完済前に離婚してしまいました。 元妻は自宅を出て実家に帰りましたが、元夫が返済を滞納し、元妻が返済を要求されるようになり、元妻が困っています。 このように婚姻を前提とした連帯保証ですが、離婚後に解消する方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主名義の書換申請の必要性の有無
ベストアンサーAという分割会社が借入金にて取得した他社C社株式(未公開譲渡制限あり)を新設分割会社に債務と共に移行し、100%子会社とし、分割会社はBという新しい商号、新設会社にはC社株主名簿に記載されているAという称号にした場合、新設分割会社はC社に対して名義の株式の名義変更申請は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の威力について。
ベストアンサー公正証書を作成し離婚にいたりました。 甲(元旦那)は乙に対し住宅ローン債務につき、本件離婚後も支払いを約定どおり断続し、完済することを約束する。などの内容で作成しました。 ただし、この際に払わなかったらどうするのか?などという内容は書いていません。 勿論、銀行からの取り立てがあると思いますが、元旦那にとって払わなかった時のリスクを教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用した場合は、契約は出来ますか?
スカパーの料金を滞納して、10年以上が経ちます。 この場合、時効の援用すれば債務が消滅します。 その後に、スカパーに申し込んだ場合、 スカパーは拒否が出来ませんか? つまり、契約自由も原則はあるが、通信関係の業者の場合は、 知る権利や、言論の自由保証から、何らかの法律で お金を払っていないなど特段の事情がなければ、 拒否出来ないと記憶がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行対象について
個人Aが、個人Bに、訴えられて、敗訴判決、まもなく強制執行される状態。 個人Aが、法人をつくり、個人Aの財産をすべて、法人の資本金や現物出資した場合、個人Bは、当然に、個人Aの営む会社を第三債務者として、資本金や出資した物(商売道具や商売車両)の強制執行が、できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンやクレジットカードを作れる様になりますか?
ベストアンサー10年程前に債務整理をして、7年程前に借入を返済し、去年やっとクレジットカードを作る事が出来ました。ですが数日前に突然カード会社よりクレジットカードの強制解約をされました。延滞やキャッシングは一切無く、他に借入もありません。新たにクレジットカードを発行する事やローンを組む事は出来ますか?ある銀行のカードローンの審査は少額ですが通りました。勿論、借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービスを受けられない日割り分の返金請求
オンラインゲーム関連の質問です。 月額1080円を支払ってゲームを行うのですが、提供元が定める規約違反を犯したという理由により 月の途中で一方的にゲーム利用を停止されました。 そこで、1080円のうちサービスを受けられない日割り分を返金請求したのですが、応じないということでした。 こういった場合、提供元は返金する義務は生じないのでしょうか? 債務不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えを受けた口座に入金をすると再度差押えを受けますか
残高が数百円の口座が差押さえを受け、残高が0円になりました。 債務はまだあります。 今まで家賃を振込みするために月一回入金していた口座ですが、 ① 今後その口座に入金すると再度差押えを受けるのでしょうか? ② 口座を変更するべきでしょうか? ③ 家内の口座から振込みをするほうが得策でしょうか? ④ 後々、自己破産することになった場合に、変更後の家内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者に対する別件損害賠償請求により、返済期限の過ぎた債務の返済を保留にできますか?
ベストアンサー相手に10万円の借金があり、昨年末の返済期限を過ぎています。 ですが、同じ相手に対する係争中の損害賠償事件があり、その賠償請求額は上記債務金額を越えます。 但し、賠償請求はまだ訴訟の提訴には至っておらず、諸事情で当分時間がかかる見込みです。 相手への返済を一旦保留にする権利や、それを可能とする手続きがあれば、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしようもなくて困ってます。
ベストアンサー婚約を解消し、2人で貯めたお金など、財産分与の話しは一切なく、相手が示談書を作成し、言いくるめられてサインしてしまいました。お金はすべて相手が持ち逃げした状態です。今更なんですが、財産分与を請求する事は可能でしょうか? 示談書の内容には財産分与に関する記載は一切ありません。また、素人が作成した示談書なので、「その他の債権債務はありません」や「異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配当金支払い完了後、支払い請求はくるのか?
三ヵ所ほどから、給与の差押えが届き、配当金という形で支払いしていました。 去年の9月頃、五年ほど続いた給与の差押えが終わりました。裁判所から残金も返していただきました。 ところが最近、支払いしたはずの債務会社から職場の方に電話がきます。忙しく、直接電話に出ていないので不安です。配当金で支払った後でもまた請求が来る場合があるのでしょうか? 連絡は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産の弁護士費用を個人から出すことについて
私は小さな会社を一人で経営しておりましたが、2年前に業務も停止しました。債務は100万円ほどです。個人の借金が700万円あります。なお、会社に従業員はいません。 弁護士さんに破産をお願いしたいですが、法人破産は法テラスが使えないそうです。しかし、法人破産の費用を法人から出すことは不可能です。 この場合、個人から弁護士費用を出すしかないのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の簡易裁判所への代理出席の可否
ベストアンサー高校時代に奨学金を借りていて、親が払ってると思い込み特に確認をしていなかったのですが、先日支払督促の文書が届きました。一括返済か分割かの督促異議申し立て書付きでした。 もし、分割支払を指定した場合簡易裁判所に出頭しなくてはいけないそうですが、その出頭は代理人の弁護士が行ってもいいのでしょうか。 債務者本人が行かなくてはいけないのでしょうか。 ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のカード使用について
元夫の弁護士よりクレジットカードを名義人の了解を得ずに利用し発行会社への支払いを名義人に行わせることは義務なく債務を相手方に負担させる行為として民法上の不法行為にあたり本件では貴殿が当方に対する不法行為に基づく損害賠償責任を追います。話し合いに応じなければ法的手段を取らせていただくことも考えておりますと手紙が来ました。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生で住宅ローンと別宅のリフォームローンの2つがあった場合は?
ベストアンサー個人再生について質問があります。 父親が個人再生をすることになりました。 父親は、銀行などの債務の他に、親自身が住んでいる住宅のローンと、私たち子供夫婦を住ませる為に敷地内にあった古い別宅をリフォームしたローンがあります。 この場合、リフォームローンはどのような扱いになりますか? ちなみにリフォームローンは800万円で、毎月4万5千円程払っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表者の個人成り
ベストアンサー法人を経営しております。 この法人が債務名義を取られてしまい、法人から個人に戻して営業をしようと考えています。 法人には一件だけ金融機関の借り入れがあり私が連帯保証人になっています。 そこでこの連帯保証人である私が個人事業としてこの借り入れを個人で払いながら営業する場合でも債権者平等の原則を害することになるのでしょうか? なお個人成り後、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のデメリット
ベストアンサー破産についてお訊ねします、部屋代がたまりにたまって三十万以上、ガス代も二十万以上で今回生活保護申請で弁護士さんに同行お願いしたら部屋代とガス代の債務の自己破産すすめられ生活の立て直しを言われてます 今回このコーナーで別の弁護士さんの意見お聞きします、自己破産のデメリットあれば教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの借金を含めた個人再生
現在勤務している会社から保証人付きで1500万程借金があり、他金融業者数社からも1500万程借金があります。現状返済が厳しく今すぐにでも返済をストップさせたい状況なので会社へ個人再生手続きをしたい旨伝えたのと減額されない債務については保証人が分割で返済していくということも伝えたのとですが承諾してもらえない状況です。こういった場合はどうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での借り入れ個人再生
現在勤務している会社から保証人付きで1500万程個人でのローンがあるのですがこの度、個人再生手続きをとるのに会社に報告し返済に関しても圧縮されない債務については保証人が分割返済したい旨お願いしたのですが個人再生手続きをとることに同意してもらえません。毎月の返済期日も迫っており困っています。自分では自宅を残したい為個人再生手続きをしたいのですがどうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な婚姻費用の請求
離婚に向けて別居中です。 妻が主債務者で妻が100%持ち分のマンションがあります。 同居時はローンと管理費及び修繕積立金に相当する12万円を妻に渡していました。 私は手取り月16万の低収入なんですが別居をしても今までと変わらない12万円を要求されてます。 これはやはり払わないといけないのでしょうか? これでは自分の生活が全くできません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅売却後の残金の圧縮もしくは免除
ベストアンサー知人の相談で恐縮です。 事業の失敗により、自宅を手放すことにしました。 自宅を売却してもローンが残る場合、金融機関と交渉して残債務を圧縮もしくは免除してもらうことはできるのでしょうか? もしくは他に資産(生命保険など)がある場合は、全て換金して充当して後の残債について交渉する形になるのでしょうか? 例)3000万の物件、ローン残2500万、売却可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンケートに署名したら、用紙がチケット購入契約書だった(;゚д゚)
街角でのアンケート依頼に答え、用紙に住所と氏名を記入したところ、用紙の後半はアンケートとは無関係のチケット購入契約になっていました。事前に説明もなくそんな意思表示をしていないので払うつもりはない、と言ったところ「解約には違約金120000円が要る」と言われました。小さくそのように書いてありますがそもそもこの契約自体が成立していないのではと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商号等の貸与による法的リスクについて
ベストアンサー当社は、便宜上(集客力等)、他社が運営するネット通販サイトに、当社の商号を使用させております。この場合、消費者にとっては、当社も当該サイトの運営者であると誤認されるリスクが高いのですが、本来の運営者が当該サイトで何かしらの法令違反、債務不履行等を行った場合、当社も何かしら責任を負うことになりますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する主人の借金についてですが
ベストアンサー離婚する予定の主人の借金ですが、ほとんどが主人の親の借金なのですが、その借金を私達夫婦に返済を迫っています。 基本、援助と思ってますから払う気はありません。しかし、主人の親は高齢なので主人の債権を第三者に渡しその第三者が債権者として返済をするようになると耳にしました。 その場合は援助と思っていた借金が日常家事債務でしたら、払わなければならなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いについて。
ベストアンサー養育費の支払いについてですが、裁判和解で決まっている債権者口座に振込をした際に勝手に口座が解約されていた場合『債務者は振り込む意思はあります。』には相手が強制執行をかけられますか? それが曲がりとうるのであれば、将来分まで請求がきますよね! わざと振り込ませない、そして強制執行にて2/1資産の執行と継続的な口座差し押さえという形が曲かり通ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と任意整理の場合の銀行口座凍結について
ベストアンサー自己破産の場合銀行口座が凍結されますが、任意整理でも凍結される場合があるという情報をみました。 残債務のある口座に指定されていなければ凍結されないのでしょうか。 消費者金融から借り入れがある場合、利用している銀行の口座が凍結される可能性はありますか。 また預金は任意整理の前にあらかじめ引き出しておくというアドバイスを目にしましたが、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の履行遅滞について
ベストアンサー不法行為は、その行為が行われた時点より履行遅滞に陥るとありますが、この履行遅滞は、債務不履行のそれと全く同じ効果ですか?(つまり、不法行為が行われた時点より、債権者に遅延賠償や填補賠償の請求権、契約解除権(契約が存在しない不法行為に『契約解除権』というのも妙な話ですが)も発生すると理解していいのでしょうか?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済能力のある債権者が自己破産?
法人代表者の債務者が、複数名の個人貸付に対して返済を行なってきましたが、自己破産の手続きを開始し弁護士からの通知を待つように連絡してきたのですが、法人自体も現在充分な収益もあり、自身の一定額の所得も継続して明らかに見込める場合に、生活に支障ない範囲での返済額を債権者一同が譲歩した場合は、自己破産は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後破産開始決定前のリース物件の引き上げについて
ベストアンサー弁護士からの受任通知後破産申立て前のリース物件の引き上げについて リース会社からの引き上げ要求に、債務者(代理人も)が残務処理に必要とのことで任意に応じない場合、破産申立てまでに準備で3か月程度を要する見込みである場合、 リース会社が仮処分を申し立ててリース物件を強制的に引き上げることは結構あるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー昨年12月 今年2月の面会交流を拒否されました。しかし面会交流が間接強制が認められ、親権者は2月分には実施に応じました。しかし昨年12月の拒否についてはいまだ実施に応じていません。 親権者は実施する義務が事実上ないのでしょうか?それとも実施させる手段がないから開き直っているのでしょうか? 実施に応じないなら、実施する債務は時効を迎えることなく、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題に関しての相談です。
収入400万に対して600万の借入があります。 クレジット3件240万 ローン会社1件20万 銀行系ローン200万 マイカーローン140万 手取り20万で支払いが16万程です。 債務、任意整理、自己破産ベストな選択肢はありますか。 現在、妻は8か月目です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になってしまった場合の対策について
土地と建物のローン契約について教えて頂きたいです。 契約者(義父)が支払えなくなった場合で、連帯保証人(夫)が亡くなっている場合、その債務は妻である私になりますよね? その私に支払い能力がない場合は抵当権は使えますか? 又、契約者である父に支払い能力がなくなった場合、痴呆になった時など、連帯保証人である息子が代理で売却する事は出来ますか? よろ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金、時効援用通知はブラックリストに載りますか?
高等学校の奨学金返済について。 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚し、12年の月日が経過しているので債権者へ時効援用通知をしようと思っておりますが、それをした場合、債務者・連帯保証人ともに信用情報にキズは付きますか? ただ、長く滞納していた間に、普通にクレジットカードなり銀行ローンなりを組んでいたので、キズは付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権 裁判所へ訴える場合の管轄について
ベストアンサー個人間債権の取り立て(差し押さえ)を目的とした裁判を起こす場合はどこの管轄に出せばいいのでしょうか 1 自分の登録されている住所の管轄 2 自分の今現在住んでいる住所の管轄(1の住所と異なる場合 引っ越して住民票などを移してない場合などの身分証と住所が違う場合) 3 相手方(債務者)の住所の管轄
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄を詐欺で訴える事はできますか?
兄に騙されて車を買わされ債務がこちらに回ってきました。3年間は毎月5万円の支払いがあったのですが、昨年8月から滞り始め今では私が保険料などすべて払っている状態です。本人は所在不明になり車を取り返すこともできません。こういった場合どのように対応すればいいのでしょうか。個人的には法的手段があればそのようにしたいと考えています。よろしくご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による慰謝料支払いの契約書
不法行為による慰謝料支払いの契約書を第三者をいれ作成します。 この場合、契約書は1枚債権者が保管でいいのでしょうか? それとも、3枚作成し債権者、債務者、第三者 で割り印を押し、それぞれ保管が、通常なのでしょうか? また、3枚作成する場合債権者が原本を持ち、住所、名前、印以外は、コピーでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与寄与度 有利な離婚をしたいです
ベストアンサー調停で財産分与 寄与度 証拠となるのは家計簿や給与明細でしょうか? なるべく協議離婚で有利な離婚をしたいです どのように交渉すべきでしょうか 夫の不倫の証拠はあります 訴えない代わりに慰謝料相当額をいただきたいです 結婚生活10年 住宅ローン残債2000万 名義もお互いに半分ずつの連帯債務者となってます 夫からの離婚要求あり
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社を差し押さえ
私の父親の話しなんですが、ある消費者金融から、借金をしており弁護士さんに頼んで債務整理してもらい借金は、0になりました。また過払い金がある事が、わかり相手の金融会社を差し押さえとの連絡があって、一年ぐらい経つのですが、進展していません。相手側にお金がないそうなんですが・・・まだ過払い金が回収出来てません。どういう状況になってるのかさっぱりわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認相続と不動産の関係について
Aが限定承認相続で評価額600万円の不動産を相続した場合について質問です。 Aは物件の第1抵当権者(1千万円)ですが、2千万円の債務も負の遺産とするそうですが、この場合、プラスの遺産600万円を債権者らに支払い、物件自体はAのものとなりますよね? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっている時の対処
会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料強制執行と婚姻費用
賞与、給料、退職金の差し押さえが可能ですが、差し押さえを賞与と退職金のみ執行すると第3債務者に伝え、実行されていますが、この度婚姻費用請求で強制執行可能になった時は給料のみ差し押さえ執行と考えていますが、何か問題等ありますでしょうか? 慰謝料→賞与・退職金差し押さえ。 婚姻費用→給料差し押さえ。 です。 弁護士先生から多数の回答希望します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での不動産の権利について
ベストアンサー離婚調停中です。 住宅ローンが残っている家に、私と子供たちで住みたいと思っています。 不動産名義と債務者は旦那ですが、離婚後は私がそのまま支払うつもりです。 財産分与として、不動産を貰いたいのです。 名義は旦那ですが、夫婦で気付き上げた財産ならお互いがどのようにしたらいいのか考える権利はありますか? 旦那名義だからって、旦那だけで決めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二抵当権者による強制競売を、差し止め請求する場合
ベストアンサー第二抵当権者による強制競売についてです。 Aさんは不動産物件に対して4千万円の第一抵当権者ですが、第二抵当権者は100万円で設定しこの者が該当物件を差押えた場合、Aさんは強制競売の差止め請求出来ますか? Aさんは毎月債務を回収出来ています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
第二抵当権者による強制競売
第二抵当権者による強制競売についてです。 Aさんは不動産物件に対して4千万円の第一抵当権者ですが、第二抵当権者は100万円で設定しこの者が該当物件を差押えた場合、Aさんは強制競売の差止め請求出来ますか? Aさんは毎月債務を回収出来ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証の代理人と名乗る法律事務所から封書
ベストアンサー平成20年を最後に返済していない武富士からの借入金について、上記のものが届きました。 ネットで検索したところ最近武富士債務者に弁護士なり日本保証が請求を始めた、弁護士からの通知書が来た人は消滅時効を援用できる可能性が高いとありました。 時効援用はできるのでしょうか? 弁護士に依頼した方がいいのでしょうか? 正直、弁護士事務所がありすぎてどこにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家族への対応について
兄弟2人中、私だけ相続放棄しました。私だけ相続放棄出来たのは申し訳なく、少しでも家族に経済的に援助をしたいのです。ただ渡したお金は、恐らく債務支払いに回ることになると思います。お金を渡すと、私の相続放棄は無効になりますか?司法書士の先生からは一切関わらない方がいいと言われたのですが、どうすればお金を援助出来るか、その方法を教えて下さい。よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで会社と個人不真性の連帯債務を負わせる場合の請求の趣旨について
パワハラで会社と個人不真性の連帯債務を負わせる場合、請求の趣旨は 1.被告会社○○と被告××太郎は、原告に対し、各自、金30万円及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。 2. 訴訟費用は被告らの負担とする。 との判決並びに仮執行の宣言を求める。でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに借金があるかわからない
お恥ずかしいのですが もう 何年も返していない 借金があります 債務整理したいのですが どこで借金したか わかりません そこで CIC JICC 全国銀行個人信用情報センターで どこに借金があるのか 調べたいのですが 調べ方を見たら 氏名 生年月日 契約時の電話番号を提出と書いてありましたが 契約時の電話番号がわかりません… この様な時はどうしたらよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親への借金について
ベストアンサー父に借金をして車を買いました。ですが、全職場を急性胃腸炎の再発で退職を余儀なくされ、精神的にも近似の統合失調症で経済活動が出来ない状態でした。この場合債務不履行に出来ますか。現段階で「信用を無くす」と父親に言われていますが、このままでは、借金ばかりが膨らんでしまいます。父親にも精神科に入院しろ等言われます。どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから