法律相談一覧
-
根抵当権の消滅について
根抵当権を曲限度額を支払って外してもらう場合、債権者側に確実に根抵当権を外す為の支払いだと言う事を証明する物を送ってもらった方がいいですか? また、その手続きをする為に法務局に行く場合、必要な書類などはありますか! 他に債務が残っている場合、支払った金額を他の返済に当てられてしまう場合が無くもないと聞いたので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会による差し押さえについて
ベストアンサー先月父がなくなりました。信用保証協会に数千万円の債務があり、15年前に自宅が競売にかかり任意売却されましたが、残債の請求が続いています。母が連帯保証人になっています。支払いはしていません。母以外は、相続放棄する予定です。父の預金はほとんどありませんが、株券があります。その株券の名義を母に変更したら、すぐに信用保証協会にわかり差し押さえされるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の連帯保証人からの解約依頼
県営住宅に入居していた親戚の家賃の連帯保証人になっておりましたが、その親戚が家賃を滞納したため、県の住宅供給公社から「連帯保証債務の履行について(催促)」が送られてきました。その分は、お支払いしたのですが、現在、親戚と連絡が取れず困っております。今後、また支払うことになるのか、心配しております。連帯保証人の立場で、解約出来るか?等アドバイス頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の未払い請求での対応
ベストアンサー通信販売の未払いで法律事務所から受任通知が来ました。 連絡してみたのですが、60000円の債務で毎月10000円最低でも支払うように言われましたが病気で定職についておらず毎月10000円が厳しくなんとか5000円でお願いしたのですが了解してくれず、では裁判で!と電話を切られてしまいました。 相談に応じてはもらえないものなのでしょうか? また、一方的に毎月5000円で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の時効援用
弁護士先生に自己破産の手続きをして頂いております。依頼後、私の元には債権者からの督促等は無くなりました。債権者の対応は全て先生にして頂いてます。 半端な知識ですが、最後の返済から5年を経過すると時効を援用出来ると知りました。 現状、5年を経過しています。 この場合、時効の援用をした上で残りの債務を整理する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算会社が所有不動産を貸すことはできますか?
ベストアンサー有限会社の解散登記が完了し、代表取締役が清算人となりました。 財産は店舗不動産(土地・建物)のみで債務はありません。 不動産の購入希望者と金額について合意したものの契約締結前に先方都合で白紙となりました。 処分のため不動産業者に相談したところ、もし長期間買手がつかない場合には賃貸も検討すべきとのことでしたが、清算会社となった状態で所有不動産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション施工ミスの法的根拠について
新築マンションの売買契約を行い、2ヶ月後に引渡し予定です。しかしながら、先日、外観に施工ミスがあったことが判明しました。 このような場合、民法上、売買契約上の売主の責任若しくは、債務不履行に基づき売主の責任を追及する場合で、効果の違いが出てくるでしょうか。 また、補修請求をすることは、民法上、どのような根拠に基づき請求することができるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理した場合、債権者にこちら側の事情はどの程度明らかになりますか?
ベストアンサー債務整理を行う場合、借入先金融機関にはどの程度詳しい事情が話されてしまいますか? 例えば原因が主に何なのかなどの事情は伝わりますか? 親や友人の借金の連帯保証人だったのか、転職失敗で生活費が足りなくなったためなのか、それとも単なる浪費なのか、などの詳しい事情は相手側に伝わりますか? 可能なら、任意整理、個人再生、自己破産、それぞれの場合につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金差押えの件です。教えてください
ベストアンサー現在給与未払いで判決を貰い、預金の強制執行をしました。送達されたかどうかは裁判所からまだ届いてませんが、銀行からは陳述書で、債権は有。金額も差押え金額以上ですが、支払い意思の所に無しと記載がありました。この様な場合は銀行からは振込して貰えないでしょうか? 債務者は給与未払いの裁判で出頭もせず、陳述書の提出もしませんでしたが、控訴して来ました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の内容について
相手方と別居して監護権を得て子どもらと住んでいます。財産分与もおわり、婚姻費用分担をもらってます。 相手の弁護士から「離婚協議書」が届きました。 そこには 「甲と乙の間には本協議書で定められた物以外は何ら債務責務はないものとする事を相互に確認する」とありました。 これには養育費も含まれますか?相手は養育費は払わない!と言ってると解釈できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判における和解条件に,弁護士懲戒請求をしないとする条件を挙げてきた弁護士について
ベストアンサー交通事故被害者ですが,債務不存在確認訴訟を起こされています。 訴外において,相手方弁護士に非行があったため,懲戒請求すると伝えました。 すると,裁判での和解協議において,弁護士を懲戒請求しないとの和解条件を入れてきました。 弁護士が,依頼者の利益ではなく,弁護士自身の利益となる和解条件を入れるのはよくあることなのでしょうか。 この和解交渉を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効成立後に差押命令と取下げがあった場合、時効の援用は可能でしょうか?
ベストアンサー時効成立後に差押命令があり、その後裁判所より取下書が届きました。 差押命令の時に特に異議申し立てなどをしていななかったのですが、 債務を認めたことになり時効成立後でもさらに10年延長されるのでしょうか? それとも差押を取下げたということで時効の中断がなかったことになるのでしょうか? また、もし相手方が取下げをしなかった場合は取下げるまで時効の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為としての賠償請求を否定できるのは、請求された加害者かそれともその加入している保険会社か?
老人ホームと病院の過失により2つの骨折事故が起きたのですが、慰謝料等を請求する段階になっています。両施設による共同不法行為(連帯債務)として一方に全額請求した場合、共同不法行為でないと主張し得る法的立場は、請求された施設ですか、それともその後ろについている保険会社ですか(施設側が、「保険会社が共同不法行為を認めないと言っている」は通用するのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の契約違反について
ベストアンサー養育費の内容を記載してある合意書を交わしました。 その中に、甲乙の離婚に関し、本書に定めるほか何らの債権債務がないことを互いに確認し、今後名義のいかんを問わず互いに金銭その他一切の請求をしない とあります。 先生方に質問です。 子供に関わる金銭の振り込みをメールにて請求した場合 1)違反になりますか? 2)違反になってしまった場合、今後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続きについて
ベストアンサー個人再生を手続きしているのですか、10年前以上に2件消費者金融から借り入れしていてすべて完済して解約しないで放置していました。 その時には実家に住んでいたので登録先が実家になっているのですが個人再生する事によってその2件の消費者金融から何か書類(債務整理するので解約通知とか?)が実家の方に行くのでしょうか? 今は結婚して違う所に住んでいます。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可後の債権回収会社からの手紙です。電話すべきですか?
お恥ずかしいことですが、約1年前 弁護士さんにお願いして個人再生をしました。毎月お支払いをしているのですが、先日債権管理回収会社より手紙が届きました。債務を代位弁済したことによる求償権について確認したいのでご連絡くださいとの内容でした。個人再生が認可されたのに なぜ連絡が来るのでしょうか。詳細は書かれていませんでした。 先生がたにご質問です。 ○ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義なりすまし借金に伴う自己破産について
家族の者が、別の家族の名義を使いなりすましでクレジット契約を数社して支払いが出来なくなり、自己破産する予定です。家族の者は、名義に使った家族の身分証等を一部、別住所に偽造しています。元々、別居しておりました。債務額は1000万円近くあります、自己破産後免責不許可になる可能性ありますでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード増枠
主人が債務整理支払い中で遅れもなく支払いしています。1社のみクレジットカードが更新されており、使用しております。 クレジットカードの支払いも遅れてはいません。私が休業中の為、増枠のお願いをしてしまいました。があとになってものすごく恐怖を感じています。あと1ヶ月後には仕事も再開でき収入も安定するのですが…怖くなってしまいました。取り下げはできるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産における差し押さえの対象となる財産の範囲
ベストアンサー自己破産にあたり、差し押さえの対象となる財産の範囲について教えてください。 結婚の1ヶ月前に妻が自分名義で家を購入し、その後に婚姻、旦那が自己破産をした場合、その家は差し押さえの対象となりますか? 旦那が多重債務の返済により、住宅ローンの返済等、家計に関わる支出はしておらず、妻が一人で家計を支えている状況において、妻の財産を差し押さえられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日外国人は相続放棄できますか?
ベストアンサー20才でフィリピンから日本に来て働いてた人が 29才で亡くなりました クレジットカードのリボ払いの50万債務が死後わかりました 唯一の家族である母親は 治療費葬儀代などを負担し 払うことができません 相続放棄の手続きをしてみましたが、母国フィリピンには 相続放棄制度が無いらしく 申し立てできないのか?と困っています 母親は 20年前に来日し 日本人と結婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカーローンが本審査通るか心配です。
ベストアンサー5年前に債務整理をし2年前に完済しました。 その後去年の春、ネット銀行系クレジットカードが作れました。今年7月に小売店系列のクレジットカードも作れました。 そしてこの度、車が壊れ始めた為マイカーローンを銀行に申し込みし仮審査を通過しました。 本審査で免許証を提出することになるのですが、旧姓で本審査落ちてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財人について
知人が言っていましたが、自己破産の際、クレジットカードでの換金利用した分や家族名義でなりすました借金がある為、これを当事者の債務責任として破産手続きする際普通の管財人事件では難しく管財人事件でも高額なコースになると弁護士に言われたようですが、その管財人はどのような事をされるのか詳細が知りたいようです。全部の負債額も1000万強あると言っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を求められ、家のローン支払いと引っ越し費用について
夫から、不仲と私の性格を原因に、離婚を求められています。新しくパートナーを探して子供も欲しいと言われています。夫婦連帯債務者で家を買ったばかりですが、売りたいので別居してくれと言われています。納得はしておりません。ですが精神的につらく別居も考えています。 この際、家のローン支払いは夫が出すとメールしてきており、履歴も残ってますが、これは今後揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押申立の取下げをしなくてもいいのかどうか
ベストアンサー養育費不払いにより債権差押申立をし、現在は第三債務者の会社から養育費を振り込んでもらっています。 元夫より会社に迷惑をかけたくないということで、自分が会社の担当者として支払うから会社に連絡しないで欲しいと言われました。 この場合会社の担当者から支払いとなるので、債権差押申立は取下げずにそのままでいいのでしょうか? どうぞご教示ください。お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の弁護士費用
ベストアンサー賃金未払いで、裁判をし、勝訴しましたが相手が支払い許否をしていて、 債権差押えをしましたが、3つの銀行の内、2つが空振りました。 残りが13万円です。 裁判所に今後の流れの問い合わせをすると、もう一度債務名義と送達証明書を取るように言われました。 金額的にも裁判から弁護士を立てずにやってきましたが、限界を感じてきています。 これから弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事和解書が刑事問題の起訴かどうかに影響する場合
刑事告訴後に仮に、民事ですでに和解書などで双方債権債務無しの文がある書面を、加害者が主張した時、検察官の判断は加害者に有利に不起訴処分にされるのですか。被害者としては許せない為、刑事と民事は別で、加害者は悪質で、その和解書の趣旨を説明して検察官に理解して貰うようしたいのですが、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 旅行キャンセル
ベストアンサー相手の浮気により婚約を破棄されました。 相手は外国人なのですが、婚約破棄による請求は可能でしょうか?同棲をしていましたが婚約の証拠があまりありません。 メール等での結婚を約束するとかその程度のことですが認められるのでしょうか? また、旅行を予約しており、それはキャンセルが不可なので損害が出ました。分担して払う予定だったのですが向こうは全く支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した者について
僕が元々いたお店『飲食店』の話なのですが、 この飲食店の元オーナーが破産手続きをしたのですが とれーらーハウスで、お店をしていて このトレラーハウスが差押えのの後に競売にかかるとの話で こちらを買い戻す事を検討しているのです そして昨日債務者の自己破産のほーを裁判所が受理したみたいですが、この後の流れ、 このトレラーハウスはいつ頃競売にかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄である社長の失踪、会社契約の賃貸借契約の解約をしたいです。
兄である社長が失踪しました、この兄である社長が100%株主で、他に取締役などもいません。弟である私は一従業員です。失踪時に会社の鍵や置き手紙、会社の株を私へ譲渡をする内容の書類等が残されていました。 会社は債務超過ですが、マイナス部門をやめて、経営を維持していきたいと考えています。 1.会社事務所の賃貸借契約などを解約できるのでしょうか? 2.取締役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者へお金を貸した場合返してもらえますか?
未成年者 18歳に現金、生活用品、賃貸家の手付金など約45万円貸しました。(返済額2万円づつ) 債務承認弁済契約書も交わしましたが、返済が全くありません。 電話をかけてもいつも留守電になります。 相手の親も知っています。(保証人には、なっていません) どうすれば、返してもらえるか、良い方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にした慰謝料の差押えについて
ベストアンサー公正証書を作成してますが、最近になり債務者が職場を辞めて独立すると言っていたことがわかりました。 独立先はなんとなくわかったのですが、まだ活動はしてません。 そこの事務所を借りて本人が独立をするとしたら、支払いが滞った場合 そこを差押えできるのでしょうか? 合同会社のようですが、 本人がしてる場合は差押えする際に 給料を実際より少なく申告されて4分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行で差押命令がでた後の取立の方法
ベストアンサー債権執行で裁判所から差押命令がでた後の、第三債務者(相手方勤務先)への取立の手続きがわかりませんので教えていただけますか。 取立可能な段階になった時は、自分(債権者)から勤務先に連絡をとり、どこどこの口座に振り込んでください、などの要望を出すものでしょうか。 またその際、振込手数料などは、債権者が負担するべきなのでしょうか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の開示について
ベストアンサー過去に債務整理をしたり、携帯代金(分割金)を滞納して強制解約になってしまったことがあります。 よって、現在クレジットや携帯の分割が組めません。携帯は一括でしたら新規契約できます。 現在のわたしの信用情報を開示したいのですが、当時の携帯番号がわからなくても開示できますか? 番号変更を何回かしていて、過去の番号を覚えていません。 恐らく、固定番号はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】クレジットカードの「申し込み」は自己破産申請に影響しますか?
ベストアンサー■クレジットカードを「申し込んだという事実」は自己破産申請、免責などに影響しますか? クレジットカードの審査に通らないことが明らかでありながら、やむをえない事情で「申込みだけ」しなくてはいけない事情があるとします。(落ちるのに申し込まなければならないのは意味不明だと思いますが、仕事の関係で難しい問題を抱えています。) もちろん、審査には確実に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産手続きによる連帯保証人への債権者からの通知など
ベストアンサー知り合いが代表である法人の破産手続きと個人の破産手続きを進めているとの連絡が来ました。私は連帯保証人で、会社員です。すぐに給与差し押さえなどがあるのでしょうか?債権者からどんなタイミングで通知が来るのでしょうか。滞納はしてきていません。 弁護士には相談していますが、忙しいためになかなか話が進まず不安です。また給与差し押さえ前にこちらの債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の自己破産について
ベストアンサー現在、代表取締役をしており 今回会社を倒産させて、会社の自己破産を考えております。 そこで教えてもらいたいのが 1.会社が自己破産した場合、私が連帯保証人になってる債権債務は私に責任追及されるのでしょうか? 2.オーナーからは会社の自己破産ではブラックリストに乗らないし、責任追及もされる事は無いと言われましたが本当にそうなんでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所問題です。債務整理返済中 和解しておりますが、自分で支払っていけばいいかどうか。
ベストアンサー法律事務所に債務整理をお願いしてましたが、今回このような事になり悩んでいます。 借入していたのは4社。 4社とも5月頃に和解が成立しており1年前から法律事務所に入金しておりました。 今後 自分で支払っていけばいいか、他の弁護士の方にお願いするか、法律事務所からの連絡を待つか。 悩んでいます。 自分で支払っていく場合の注意点のアドレスもあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所和解交渉中
ベストアンサーある法律事務所の業務停止について、現在、任意整理2件で、和解交渉中です。毎月数万円を口座に振込しています。業務停止中も振込が必要でしょうか?また、この件で、債務者より督促等の連絡や請求が来るのか不安です。相談先に連絡はしてみますが、仕事の休憩時間しか電話できません。混雑して繋がらないかと思います。予測でもいいので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
信用金庫の時効について
ベストアンサー元夫の信用金庫の債務の連帯保証人になっておりH23.3.2サービサーへ債権壌渡。債権発生日H19.7.31債権の種類、証書貸付と書かれた書類が届いています。元夫は小さな事業を経営しておりその運転資金を当初借り入れています。この場合の時効は5年でしょうか?10年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の時効援用は可能でしょうか?
借金の時効援用を再びすることは可能でしょうか? 以前にアビリオ債権回収に時効の援用を行なったところ債務名義を取られていたことで時効の援用が失敗してしまいました。 そこで質問なのですが今年で確定判決から10年はたちますが時効の失敗をしてからは3年程になります。 ずっとハガキが来ている状況です。 そこで以前に失敗しましたが再度時効を主張することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と葬儀費用について
独身の叔父がなくなり、預貯金はなく、現金がわずかにあり、債務があることがわかりました。 相続放棄をする予定なのですが、 唯一、乗っていた軽自動車が20万くらいの価値があるみたいなんです。車自体は8年くらいたっています。 この軽自動車を売却して、現金化し、残っていた現金と合わせて葬儀費用にあてたら、相続放棄はできなくなりますか? 相続人のうち、2人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金を供託された後でも取れるか?
法務局の供託金ついて質問ですが売掛金債務者が供託したのですが、時間差で新の債権者名簿に載りませんでした現状は話によると3名の債権者が供託金名簿に記載しており、当方はあとから、この債権に入ることはできますか? 法務局は一旦受理をしたから後出しはダメと言われました。 差押えや何らかの形で割って入りたいのですが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの受任通知について
ベストアンサー自己破産手続きを弁護士に依頼し、債権者に弁護士から受任通知を出して頂く場合についての質問です。 事前に弁護士に対して、債権者情報(社名・住所・連絡先)の他に、債務残高や契約日、取引した日など詳細を列記したものが必要でしょうか? 債権者は銀行、消費者金融、クレジットカード会社と複数あります。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責降りない場合の流れ
ベストアンサー16年前に一度自己破産してます この9カ月の間に300万ギャンブルで使い 総額380万債務があります。6社プラス一人にかりました。 2回目の自己破産を考えてます。 出来たら会社に内緒に事を進めていきたいと思ってます。 ですが管財人がついて免責が降りなかった場合、どんな流れになるのでしょうか? そして給与の差し押さえとかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の起こし方を教えてください
ベストアンサー不貞(事実無根)で慰謝料請求をされて一年半です。 誤解を招いたお詫びとして相手と連帯して支払うと言っても納得していただけず。 夫婦間は300万円の慰謝料で決着済み。 私も同額を支払わないと納得していただけないようです。 もう債務不存在確認訴訟に決めました。 どうやって起こせばいいのか、どのように進んでいくのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権を設定の依頼者を訴える。
私はマンションを建てた法人の保証人になりた。建築会社からの保証債務の弁済をされそうなので建築会社から財産を守るために妹に私の不動産に抵当権をA氏に依頼し妹名義で抵当権をつけました。妹から依頼したA氏に私文書偽造等々でA氏が脅されました。妹を恐喝で訴えることができますか。A氏は司法書士ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押え命令申立てから決定が出るまで
ベストアンサー公正証書による強制執行をかけたいと思っております。債務者は会社で売掛金に対して債権差押え命令申立てを行った場合、裁判所(福岡)から命令の決定が出るまで書類に不備がない場合、審査など何日ぐらいかかるのでしょうか? 転付命令や陳述催告の申立てを行うと、決定が出るまでの日数は長くなるのでしょうか? ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効延長について
ベストアンサー①債務承認弁済契約書をもらえば延長できるのでしょうか? https://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/inshi/10/05.htm ②相手方が拒んだ場合は給付訴訟を起こせばいいのでしょうか? ③公正証書も同じ手続でしょうか? ④執行文付きなので②の場合(相手が拒んだ場合)でも勝てますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生に影響するのでしょうか?
ベストアンサー平成12年3月に破産の免責許可決定が下りているものです。 現在、司法書士に小規模再生の受任中です。(債務額250万円) ある銀行カードローンの債権譲渡先が、以前に破産したときの債権者となっております。 この場合、小規模個人再生の手続き、特に今後弁済する金額に影響するのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を前提とした住宅ローンの連帯保証を離婚後に解消する方法
ベストアンサー持家時の住宅ローン借入時に、婚姻を前提として、夫を債務者、妻を連帯保証人に設定しておりました。 ところが、ローン完済前に離婚してしまいました。 元妻は自宅を出て実家に帰りましたが、元夫が返済を滞納し、元妻が返済を要求されるようになり、元妻が困っています。 このように婚姻を前提とした連帯保証ですが、離婚後に解消する方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから