法律相談一覧
-
ローンの名義人でなくても、マンションの共有名義は可能でしょうか?
籍を入れるつもりの人と一緒に住むマンションを購入予定です。 頭金は彼が出し、ローンも彼の名義になります。 同居してからは生活費はローン費用含めて折半でと話しています。 マンションの名義を共有にして欲しいと言ったところ、支出の割合でと言われました。 購入時は全て彼が支払い、債務者という事になります。 私名義としては何も登記できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産携帯分割払いの件
ベストアンサー借金があり、弁護士を頼んでいます。 弁護士より債務整理よりも、破産が良いのでは、と言われています。 私も破産の方向で考えているのですが、携帯が、分割払いが、あり破産手続き前に支払ってしまおうと思ってます。 携帯を使い続けないと困るので。 ですが、弁護士は、ほかの債権者に不平等と言います。 困ってしまっています。 債権者リストにいれてないのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状に書く、原告、被告の書き方について。
今回、消費者契約に基づく料金請求を受け、私はそれに対し債務不存在の反訴をします。 また、慰謝料請求も同時に行います。 その際、反訴状に被告(本訴原告)と書くので、以降の紛争の要点等で相手を表すのはそのまま被告と明記して良いのでしょうか? また、自分の事を原告と書かず、''私''と書いても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の選び方
現在、債務整理で弁護士さんを探してますがやはりなるべく家から近い方がいいですか?地方で狭い地域なのでもし知り合いに会うと気まずいので家から1時間弱のところに相談の予約入れてますが、やはり何か打ち合わせ等あった際に遠いと不便でしょうか?仮に地元にも結構弁護士事務所があり迷います。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピングの任意整理はできますでしょうか。
現在、1つのクレジットカードにてショッピング100万円 キャッシング50万円ほどの債務があります。(どちらも現在リボルビング) 借入などは総量規制後に行ったものです。 ①支払利息を減らすため任意整理をしたいのですが、キャッシングだけでなくショッピングも整理をすることはできますでしょうか。 ②将来、法人を立てたいと思っているのですが、任意整理をした場合なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談合意書の違反になるか
ベストアンサー示談合意書の中で 1、○○名義で作成したインターネット上の関連物を全て削除する 2、互いに、正当な理由を無く一切を口外してはならない、というような内容を含む場合 ○○名義で作成された関連物がいつまでも削除されないので、法務局や管理者、運営会社に相談するというのは示談合意書の2に違反したことになり、債務不履行ということになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報について教えて下さい。
ベストアンサー先日CICの信用情報を開示しましたところ、法定免責と記載がありました。 自己破産等してないのですが、どのような解釈をすればよいのでしょうか又どちらに相談したらよいのでしょうか。 平成20年に主債務者が倒産した会社の連帯保証人になっております。 保有期限平成33年1月と記載されておりますので、この間は残ると言う事でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード金返済
元カレが私のクレジットカードで買い物、キャッシングをしました。被害額は60万です。 買い物してる時は私もいました。弁護士の人にも相談しましたが、名義貸しとして捉えられてもおかしくないと言われました。 被害にあってるのはあたしです。 口約束ではないですが、メッセージアプリで必ず支払うと言われてます。 督促状もカード会社からもきてます。 名義があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場安全配慮義務違反、パワハラなので訴えることは可能ですか?
ベストアンサー上司からの嫌がらせで休日出勤をさせてもらえなくなり給与所得が15万くらい下がり、嫁に内緒で債務整理をしていたが支払いが厳しくなり、辞めていたギャンブルでなんとかしようとし、更に借金が膨らんでしまいクビが回らなくなって 会社、労働組合にお金を借りようとしたが 断られました。 この件により頭痛、睡眠不足、うっかりミスが続いています。 この上司、会社、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の仕方について教えて下さい
ベストアンサー債務者から一年に一度少額を支払ってもらい残金がかなりあり、三年がたちます。 諦めずに電話や手紙で督促してます。 ハガキがたくさん残っているのでハガキにて督促すると、封書にしてくれないと訴えると言われました。 訴えたいのは、こちらの方です。 ハガキにお約束の日になっても連絡ありません。支払いしてください。の文面のどこがわるいのでしょうか? なおす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金見込み額証明書
自己破産について書類集めで困っています。 現在自己破産申請中で退職金見込み額証明書が必要と言われどうしても会社へ言うのは厳しいです。 またこのネット社会どんな言い訳をしても退職金見込み額証明書ってネットで検索するだけで債務整理と出てきます。 会社にバレないようにするにどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義による不動産産売却による住宅ローン返済に伴う贈与税の課税対象となるのか教えて下さい。
ベストアンサー恐れ入ります。 贈与税として、課税されるのか教えて下さい。 土地母名義 建物本人名義の物件を売却し、その売却金額で、住宅ローンを支払う予定です。 住宅ローンは、債務者本人、 連帯保証兼担保提供者母で契約してます。 母から 住宅ローンの残金を支払う場合、贈与税の課税対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額や分割払いに応じてくれない債権者への対応方法
日本保証による債務が元金35万利息込みで 145万に膨れ上がっている状態で 督促状や、催告書、 債権差押命令まで通達されました。 法テラスで何回か相談しましたが 自己破産をすすめられます。 私としては、自己破産は避けたいのですが 減額や分割払いに応じてくれない債権者の場合 は、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス審査中に債権者からの督促電話に出るべきですか?
ベストアンサー多重債務で自己破産をするために法テラスで弁護士にお願いしたのですが、法テラスの審査中で結果が出るまで約2週間かかると言われました。その間に債権者から毎日電話が来ます。ずっと無視しているのですが、この電話に出て審査中だと正直に話すべきでしょうか?それとも結果が出るまで今まで通り無視しても大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法155条について教えて下さい
ベストアンサー債権差押命令が届き、第三債務者がゆうちょ銀行で ゆうちょ銀行には、残高0で 取り下げされた場合 消滅時効は、中断しますか? 取り下げされた時点で中断も無効されるという意見と 債権差押命令が届いた時点で中断事由になるという意見を目にしました。 民法155条がそれにあたると言うことでしたが さっぱりわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所の対応について質問です。
ベストアンサー今話題の法律事務所で家族が債務整理していた事がわかりました。 全て和解済みで4社有ったのですが、その中には数千円を60回払いにしてその度手数料を払う契約がありました。プール金は現在60万ほどあり自分で直接支払う場合、少額のものは一括返済しても良いのでしょうか?また法律事務所ではそのようなアドバイスを顧客にしないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生の債権者の反対
ベストアンサー現在、弁護士の先生に依頼し個人再生の手続きを進めています。小規模個人再生では債権者の反対により、否決されることがあるとききます。あまり、民間の銀行、業者は反対しないとききますが、自分は幾つかある債務のなかで、信金のカードローンが2口、フリーローン(自動車のローンとして)を借りています。信用金庫については反対の意見は多く出ているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得が多いと自己破産が出来ない可能性がありますか?
ベストアンサー私は或る法律事務所様に昨年に任意整理をお願いしました。最近、自己破産か民事再生の相談をした所、所得が多いので、認可されないかもしれないと言われました。しかし現実のキャッシュフローは廻っていません。所得より債務返済を含めた支出の方が多い状況です。単に所得が多いとの理由で、裁判所は否決するものでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
くさった天ぷらの返金請求、応じません。
購入した天ぷらが1点くさっていました。返品をお願いしましたが、くさった天ぷらがないので返金を拒絶します。 くさった天ぷらはそっこう捨てました。 お店側はあらかじめこのような事態の場合はくさったものを取っておいて持ってくる必要がある、とは 全く知らせてくれていません。 事後的に現物が ないいの返品できません。といってきます。 卑怯です。ふりを被って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間での金銭契約について
ベストアンサー田舎の両親の住宅ローンを二男、三男が それぞれ債務者、連帯保証人として契約することになりました。 自分は長男ですが情けないことに 自分の家族の反対もあり、契約からは 外れるのですが、それでは示しがつかないため 上限400万円を負担金として 兄弟に分割払いで供託する手続きをとりたく思っております。 どのような法的手続きが考えられるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を視野に入れるにあたって
債務整理をしていたのですが、急な家族の失業やその他のことが重なり生活が苦しくなり、返済が難しい状況が続いて自己破産を視野に入れるべきなのかと考えています。 ですが、同居してる家族にバレないように申請はやはり難しいでしょうか?ちなみに私は世帯主では無く、親の扶養にも入ってはいません。家族には黙ってます のでバレてしまうと色々厄介なので…… 100%は難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済後、保証会社への支払いについて
ベストアンサー債務者が住宅ローンを滞納し、 代位弁済後、保証会社から立て替えた分のローン残高の全額一括支払いの請求をされた場合、 一括で支払う事が出来ませんが、保証会社の連帯保証人になっていますが、 家を残す為に、弁護士さんに依頼して、どんなに保証会社の方に相談しても、 分割で支払う事は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理における解決基準について
債務が膨らみ返すのが苦しくなりまして、任意整理をお願いすることを考えております。 7社ほど債権者があるのですが、そのうち2社は、いずれも消費者金融です。しかし、すでに元本は返しており、残るは遅延損害金や利息だけで、双方5000円ほどです。 このふたつについて、弁護士さんにお願いした場合、どういう風に処理される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理後滞納督促状が届いていたのに督促状が来ないのはなぜですか?
最近困っています。 債務整理後滞納をしたまま3年くらい督促状がずっと届いてたのですが来なくなりました。 仕事で病んでしまって仕事ができるようになりましたが収入が少ない為滞納を続けてました。 今事情があり2人で同棲をしています。 もう一人に知られてしまうのではと不安で一杯です。 いつか裁判所から通達が来るのではないかと内心怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権額が不明な場合の破産申立
ベストアンサー自己破産の申立て準備中なのですが、債権者には個人の人 いわゆるサラ金じゃない友人もいます。 金額は、僕は何度か返済をしているので100万ほどの残債務だと思っていましたが、相手は150万は残ってると言います。 書面にはしてないので、曖昧になってしまっており、申立書を作れません。 こういう場合、どうすれば良いでしょうかm(__)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ 予納金 強制執行
ベストアンサー友人に2000万貸してます。公正証書も第2抵当ですが担保してますが、支払いをしてくれないので、差し押さえの手続きをしたいのですが、予納金はいくらくらいかかりますか?また予納金は返ってきますか?予納金は後に債務者に請求できますか?ゆうちょ、銀行などは支店 口座番号がわからないと無理ですか?ゴルフ会員権は差し押さえできますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促の申し立てのその後の流れ
ベストアンサー仮執行宣言付支払督促の申し入れをしました。 数日後に封筒で正本が届きました。今後の流れをおしえてください。債務者に送達されましたの葉書が来てから2週間意義が出ないのを待ってから次の手続きに入るのでしょうか。それとももう次の手続きに入れるのでしょうか。次の手続きとして提出する書類や費用は何があるかおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告状が届いたらすぐに口座など差し押さえられてしまうのでしょうか
多重債務です。 病気により働けず、各社から借金しました。 しかし、借りられるお金もなくなり、今年から払えなくなりました。 各社から連絡もありましたが、精神的な病で話すことができず、電話もできませんでした。 ここ数日やっと話せるようになったので、各社に連絡をしようとした矢先、催告状が届きました。 元々自己破産をするつもりでしたが、催告状が届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の半分を支払わない従業員に対して、法的に支払わせることは可能ですか
ベストアンサー社会保険料ですが、一応規則的には、会社が10割を年金機構、健康保険組合に収め、うち5割を会社から従業員に請求ないし徴収すること、となっているようですが、 この従業員が分担する5割分というのは、会社への債務となるのでしょうか? もっと言えば、従業員が支払いを拒否した場合には、法的に強制力を持って支払わせることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴判決後の債権回収について
ベストアンサー債権回収の質問をさせていただきます。 お金を貸して返さない相手に訴訟を起こす予定です。 相手はアパート経営をしており、主な収入は賃貸物件からの収入です。 勝訴して債務名義を取った後に、アパートの店子が払う家賃を強制執行で差し押さえることは可能でしょうか。 その際、店子が払う家賃は債権者とは無関係で宙に浮いた状態になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの示談書の内容確認
旦那の不倫相手(職場の部下)示談書が届きました。 謝罪と一括で支払う。 損害賠償金弁済に基づく求償権を放棄。 第三者へ口外しないこと。 その他の債権債務がないこと。とゆう内容でした。 私としては今後業務以外での連絡は取って欲しくないのですが、内容に入れても問題はないですか? また入れる場合は正式な書き方をどのようにすればいいですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成28年X月1日取引先が破産しました
お世話になります。取引先が破産しました。裁判所から管財人決定のお知らせが来ました。 質問①私は、裁判所経由か管財人経由か何かで、取引先の全債務の明細を知ることが出来ますか? ②官報にのるのはいつころですか? ③管財人の働きぶりについて、誰か評価しますか? 債権者が評価して、裁判所に言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで通りの分割返済に応じてもらえるか?
現在勤務している会社より借り入れがあるのですが保証人がついています。個人再生の手続きをするにあたり私の債務は圧縮された金額を返済していき、残債については保証人が今まで通りの分割返済で承認をもらおうと思います。しかし手続きをしたことにより会社に居づらくなってしまうのも事実であり、仮に転職した後も会社が今まで通りの分割返済に応じてくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判の強制執行の費用支払について
ベストアンサー家賃滞納裁判の債務者なのですが、家主が強制執行してくる際の費用は判決が確定し、申し込み時に裁判所で支払うのでしょうか? それとも強制執行の直前に支払うのでしょうか? いったん払ってしまったものは戻らないのでしょうか?(強制執行前に退去した、等) あと、部屋の大きさがファミリー向け物件で階数もある場合、強制執行の費用は高くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の仕方と生活費について教えてください
ベストアンサー離婚を前提に別居を求められています。 1.離婚を前提に別居をします。 2.相手方の親の土地に家を建てました。 3.家のローンの債務者は私です。 4.家を出るように言われてます。 5.家のローン、税金、光熱費を払い、婚姻費用も払っています。 6.別居すると私の生活ができません どうしたら良いでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄してからの自分の口座引き落としの母の後期高齢者保険料の還付請求は?
先日、母の連帯保証による債務超過の為、相続放棄を申請しました。 数日後母の後期高齢者医療保険料過誤納金還付請求関係の書類が来たのですが、 金額は、少額ですので請求しなくてもいいのかと思いましたが、 母の後期高齢者の支払は、私の口座から引き落とされています。 還付請求することには問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責許可決定
自己破産の免責許可決定から10ヶ月が経とうとしています。携帯の機種変更を考えています。債務の中には携帯分割購入は入れておらず、免責許可決定後も毎月携帯代金と一緒に携帯本体の分割代金を支払っていました。今月で分割代金が払いおわりました。機種変更をしたいのですが、分割購入は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金未回収強制執行
売掛金を支払ってくれない相手に強制執行できるまで、やっとたどりつきました。 でも、相手に財産やとれるものがなく、考えてる間に、債務者は家賃の滞納もしていて不動産会社が手続きをとって事務所がなくなっていました。 でもネットで検索したら、会社名は変わらず、住所がかわってました。 強制執行する場合は、上申書が必要になりますが、請求書を新住所に送ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産執行と他の執行は、どちらかを取下げか取消し、停止しないと重複できませんか?
ベストアンサー債権の満額で不動産執行をしながら、まだ入札期間中に、他の債権執行や動産執行などが可能なのでしょうか? 今の所、無剰余とまではいかなくても取り分がとても少ないのです。 不動産執行が停止になった状態でなら、他の執行もできるのでしょうか? 裁判所がそれぞれ異なるので、債務者が何か反論しない限り、できそうですが…。 重複して請求した場合、損害賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然災害のガイドラインでの必要書類の記入方法について
今回、熊本地震で被災し、自然災害のガイドラインを使う事にしました。個人事業主をやって2年目です。必要書類で事業収支実績表を提出しなければならないのですが、私個人の給与は記入できないのでしょうか?記入できない場合、繰越金が発生し、収支はプラスになる為、債務整理できないのではと悩んでおります。どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り換えが消費貸借か
ベストアンサー同一金融機関との借り換えで、それまでの消費貸借契約を条件を変えて借り換えただけで、実際は新たな借り入れはにのですが、通帳上は、いったん借り換え後の消費貸借契約の貸付額がいったん振り込まれ、すぐにそれまでの債務の返済のために出金というか振り込みされている場合、通帳上は一旦入金があるので、準消費貸借契約ではなく消費貸借契約になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起後の相手方からの支払いを拒否できる?
ベストアンサー1 商品の支払いをしたものの、商品が届かない 2 特に催促をしないまま、10日後に少額訴訟を提起 3 期日の数日前に相手方に町で偶然会い、返金を申し出られる このような場合、すでに少額訴訟を提起していることを理由に、 1 その場での受け取りを拒否することはできますか 2 持参債務を求めることはできますか また、このような場合の判決は、どのようになること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の弁護士費用などについて
個人再生の費用。 借金は500万以内なら100万で減額できるのが 個人再生の費用だと無知ながら勉強致しましたが、 その借金の他、弁護士費用などで 計いくらになるのでしょうか? だいたいの相場を教えてください。 そして個人再生の手続き期間はどの程度でしょう。 借金が200万前後なら債務整理をするか、個人再生を するかどちらがメリットが多いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 私が債務者で家のローンがあります。その家に相手が住みたいと言っておりますが、私は財産分与で処分したいです。しかし、土地は義親の土地のため、売却も難しい状況です。このまま、家のローンを払い、離婚後に住む場所を借りるとなると大変厳しいのどすが、こんな場合どうしたらよろしいですか? 相手は、パートで働いておりローンは払えないと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン 夫と別居したら
ベストアンサー夫の ダブル不倫発覚後離婚要求されてます オーバーローンの住宅 連帯債務 共有名義で借りてます 夫は出ていくと言ってます 住むところを探しています 住民票移動の手続きをした場合 銀行が何かいってくる可能性はありますか? そしてどのように対処したらよろしいでしょうか 子供二人と私は 今まで通りこの住宅に住む予定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書についてです。
先日、夫の弁護士より「和解契約書」が届きましたが意味を教えてください。 甲及び乙は、甲と乙の間には、甲乙間の年金分割の件及び本和解契約書に定めるもののほかに、何らかの債権債務が ないことを相互に確認する。 1 私は養育費も請求するつもりです・・・請求できますか? 2 また意味としてはどのように解釈すればいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしいのでしょうか?
ベストアンサー③ 被告らの行為が不法行為であること。 はじめに この項目では「②被告らの行為について」で述べた被告らの行為が不法行為や債務不履行であることを述べる。 「②被告らの行為について」の項目と重複するところもあるがご了承いただきたい。 訴状や準備書面 答弁書でなどで、③で述べることが②で述べたことと重複するところがある場合は、上記のようにまえもって予告す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えの手順を教えてほしい
ベストアンサー先日、婚姻費用の審判がくだり半年間の未納の分と月々の分が取り決められました。債務名義?が届きました。ですが、それでも支払われず不服申し立て?は特になくこれから差押えをする予定です。自営業で会社をやっているのでお金が振り込まれる通帳から差押える予定です。地方裁判所に申し立てをするみたいなのですが具体的な手順、手続きを教えて下さい。よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に連帯保証人として署名すると、どうなるのか?
ベストアンサー離婚の公正証書において、支払う側の連帯保証人になりました。慰謝料のみにおいて署名したのですが、後になって養育費支払いなどの合算金額が不足した場合は、入金された金額は養育費、住宅ローン、返済費、慰謝料の順番で充当されることがわかりました。これはつまり、万が一、債務者が支払いを怠った場合、私がすべてを支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者は所有者がローン会社の車を差し押さえすることはできるのでしょうか?
ベストアンサーご担当の先生様 以前不動産を任意売却し、残債務が1,000万残りましたが返済をしておりません。 現在、新たに車をローンで購入する予定なのですが、使用者は私として所有者がローン会社(オリコ等)の場合、 債権者の住宅金融公庫は車の差し押さえをすることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから