93,432件見つかりました

法律相談一覧

• 債務回収の件と法律関係でご相談があります(少し特殊な事案です)

共同経営者が行方不明の事で相談させてください。 数年前に共同経営で仕事をスタートし、赤字続きだったため 相手側が逃げてしまいました。 一応、相手方との間に数年間は家賃を折半する旨一筆もらっており また、家のリフォームなどにかかった費用なども折半という約束を交わしております。 この覚書を元に逃げた当初は住民票などを追って回収しようと試みておりまし...

弁護士回答
    1
  • WEB制作についての納期遅延連発、債務不履行の損害賠償について。

1か月ほど前にウェブサイト制作・改修でフリーランスの人間に委託しました。 前払いで料金をお支払いしたのですが、 納期を「今週中には」「来週には」といった感じでどんどんずらされ、しまいには「納期はいつか」にこたえなく、作業も一向に進んでいません。また、返金についても一切応じません。 債務不履行として損害賠償を請求したいのですが、可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の連帯債務者が示談(分割払い)した場合の対応

ベストアンサー

不倫をして相手の夫から慰謝料請求されているものです。 不倫期間3か月、夫婦関係は冷えきって離婚は秒読みと聞かされていました。 現場を押さえられ念書をとられ署名しました 相手夫婦は離婚となり、元妻が慰謝料として300万円の示談に応じ公正証書作成しております 支払いは分割で6年とのこと 私にも相手の夫から300万円の請求がきましたが、元妻との間で300万...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の連帯債務者が示談(分割払い)した場合の対応について

ベストアンサー

不倫をして相手の夫から慰謝料請求されているものです。 不倫期間3か月、夫婦関係は冷えきって離婚は秒読みと聞かされていました。 現場を押さえられ念書をとられ署名しました 相手夫婦は離婚となり、元妻が慰謝料として300万円の示談に応じ公正証書作成しております 支払いは分割で6年とのこと 私にも相手の夫から300万円の請求がきましたが、元妻との間で300万...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後支払い遅延。債権回収会社への支払い交渉をすべきですか?

ベストアンサー

こんにちは。家庭の事情により借金をせざるをえず5社から借り入れH27年に債務整理により内2社和解成立。ほどなくしてDV被害により他県へ夜逃げし預金も財産も仕事も無くした中何とか滞りなく昨年5月まで支払いをしていましたが、体調に波があり十分な仕事が出来ず離婚も成立しない中生活に困窮し支払いが滞ってしまいました。和解成立していない3社につきましては弁護士...

弁護士回答
    1
  • 奨学金で連帯保証人の債務も時効の援用にするにはいつから計算する形でしょうか?

奨学金の延滞でお聞きしたいのですが、色々検索で見ていると 奨学金は個人での貸付扱いになるので時効が10年になると見かけました。 10年も経過するまでに延滞金もかなり膨れ上がると思うのですが 途中で裁判等で訴訟を起こされた場合、最悪延滞金を免除して元金だけ返済するような事を弁護士先生にお願いして行ってもらう事は可能でしょうか? また、父親が連帯保...

弁護士回答
    1
  • 債務についてです。失踪した前任の代表取締役の代わりに新しい代表が責任を負うのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 会社役員をしています。 子会社の代表取締役が突然失踪(連絡不通、引き継ぎなし)したため、株主総会で新しい代表取締役を選任しました。 前任の代表が任務していた頃に発生した多額の未払い請求が存在します。 この場合、債務は前任の代表に責任がいくのでしょうか、それとも新しい代表が責任を負うのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 住宅建築トラブルから2重の債務を負ったことに対して銀行に責任を問うことができるか?

H15年末に建築業者と住宅建設請負契約のために銀行から3900万の融資を受けたましたが、建築業者は契約を履行できなず、住宅建築中途で連絡が取れない状態になりました。その後前述の銀行からH18年1月に2000万の再融資を受け、他業者において住宅を完成させました。契約を履行できなかった業者については損害賠償請求をおこし2300万の損害賠償支払いの判決をH18年5月いただ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と障害者年金受給で債務に対して和解が出来ないと言われている

ベストアンサー

DVによる解離性同一性障害と双極性障害で 生活保護と障害者年金受給をしています 29年3月に自己破産で免責が出ているのですが その後、携帯キャリア決済で買い物をしてしまい 複数月の支払いができず、民事裁判になっており 和解の申し立てをしているのですが ・生活保護受給であること 上記理由で、債権者と裁判官より和解が出来ないと言われています そうなる...

弁護士回答
    2
  • 業者による(業者側の瑕疵)債務不履行の損害についての請求(個人)

ベストアンサー

経緯 とあるサービスを自動振り込みによる支払いをしている。    一ヶ月前まで確実に引き落としされていた。    業者から引き落としが行われていない旨の連絡があったもの。 事象 業者とのやり取り    ・業者 1.支払いの確認が照れていない為サービスの利用を中断する旨の連絡あり(携帯電話のショートメールによる連絡)。        2.連絡後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生申立中における、債務のないクレジットカードからの公共料金引落しについて

ベストアンサー

度々お世話になっております。 夫が個人再生の手続きを依頼中です。現在の状況は11月に弁護士さん経由で裁判所に書類を提出し、提出書類の不明な所について裁判所から確認の連絡が来ており、再度書類を揃えている最中です。 申し立ての際、債務のあるクレジットカードは全て提出しましたが、それ以外にNHK受信料の支払いのみに使用している銀行系カードが1枚あります。...

弁護士回答
    1
  • 本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する、の効力について

ベストアンサー

「本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する」 の文章は、離婚訴訟の和解の時には、和解案提示側がこの一文を入れていない場合でも、裁判所が最終的に付け加えるものなのでしょうか?それとも、入れずにおくことも可能なのでしょうか? この一文が入ると、離婚までの間に面会交流の申し立てをしていなかった場合、離婚後も面会交流の申し...

弁護士回答
    3
  • 銀行ローンを除いて、消費者金融と保証会社債務整理

任意整理する場合に給与振込みの関係で口座凍結されてしまうと困るので銀行ローンは任意整理せず、消費者金融のみ任意整理したいと思ってます ただ、銀行ローンを組む時の保証会社が任意整理予定の消費者金融と同じ会社でした この場合だと、任意整理から銀行をはずしても口座凍結されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故で債務不存在確認訴訟をおこされたときの準備書類について。

以前にも相談した、夫が追突された事故の相談です。 債務不存在確認訴訟をおこされていて、相手の保険会社が事故証明をあげたときにはまだ夫の人身事故にきりかえた情報があがってきていませんでした。 なぜか訴訟が物損事故のままなので、人身事故ということを証明しようと事故証明を再度取得する予定なのですが、裁判所に提出するには供述調書も共に提出しなければ意味...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止処分、債務整理 和解後の支払いに関して

1年前法律事務所に3社分の債務整理を依頼し、和解後、月々決まった金額を法律事務所に支払っておりました。 今回の業務停止処分という事で、 ①今後は直接3社に同金額を支払いをすれば問題無いのでしょうか? 法律事務所に振込みをして頂いていた為、振込み額や直接の口座を把握してないのですが、 直接業者に確認すれば良いのでしょうか? ②また業務停止処分とい...

弁護士回答
    4
  • 債務者が二人いる場合の金銭賃借契約書作成するにあたって

ベストアンサー

義理の姉夫婦が今回離婚成立なのですが、婚姻時における金銭賃借についてです。 婚姻時(6年程前)に、姉の夫の母親と旦那が(勝手に)霊視をと表し悪いものを飛ばす祈りをする為に沖縄各地を回るので、200万円を作って渡す様頼まれ、この借り入れた金銭は旦那と旦那の母親とで姉のお母さんに分割で返していくからという口約束を交わされました。 ※約束の返済はされない...

弁護士回答
    3
  • 債務を残したまま帰国した外国人が、日本に再入国しようとしています。捕まったりはしませんか。

ベストアンサー

数年前に債務を残したまま帰国した友達が、この度旅行ビザで日本へ再入国することになりました。  4,5年前に、「携帯ショップで買ったIpad」残金数万円支払無しのままで帰国し、今となっては、恐らく滞納金等で、数十万以上に膨らんでいるのではと本人が踏んでいます。実際に返済するための現金も大分用意しているようですが、「空港とかで警察に捕まったらしませんか...

弁護士回答
    2
  • 80歳父の2億の債務と、賃貸テナントの名義変更

父の財産はテナント借りのお店のみ(保証金800万) 借金を立替えてくれる親族はおりません。 年商3600万ほどで今年度の申告まで賞与やカード決済の手数料などが未計上のうえ、現金管理がずさんで従業員に横領もされていた様子です。(証拠はなし) 債権の買取は元金の5000万を支払えば買取が可能と聞いていますが、貯蓄もなく、所有不動産もありません。自宅も借家です。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解条項違反により債務者の財産を差し押さえたいが、財産が分からない時

私の夫が知人にお金を貸しました。いつまでたっても返済がなく、連絡もつかないので支払督促をかけました。異議申し立てがあり、こちらは弁護士をたてて挑みました。債務者は弁護士をたてずに和解を申し出、毎月いくらずつ払うと言う事になり、和解判決もらいました。これでめでたし、めでたしのはずが1回目の支払いから振込がなく、和解条項違反により、請求金額全額につい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、もしくは時効の援用を行った場合の債務権限の移動範囲について。

ベストアンサー

私の父はAの連帯保証人になっていて、30年ほど前に他界し、母にはAの連帯保証責務がありました。 しかし、母には支払い能力があるわけでもなく、一切支払いはしておらず、代位弁済の通知や請求書なども10年以上もありませんでした。 この状態で先日母が亡くなりました。 私の家族は二人兄妹です。 兄妹には、相続放棄をしてもらい、私が時効の援用を行い、援用が...

弁護士回答
    2
  • 既に時効を迎えた債権債務の承認を、相手方弁護士が促す意図とは?

交差点手前で一時停止した当方運転車両に前方不注視の右折車が衝突した3年前の交通事故で、加害者の損害保険会社が物損の一部について事故との因果関係を認めないため、当方が本人訴訟に及び簡易裁判所で全面勝訴しました、しかし、控訴審でも問題の因果関係は再び認められましたが当方過失割合を30%とされ一部敗訴、先日当方の上告が高等裁判所で棄却され、加害者側から...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務整理はどのような選択が最小限のリスクでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の皆様お世話になります。 主債務者が自己破産した場合、連帯保証人に小学生の子供がいる場合、自己破産と民事再生では子供のことで今後責任を負う為には民事再生を選択する方が良いのでしょうか? 自己破産と民事再生では母子家庭が優遇されるメリットはどちらになるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのないローン会社からの請求 債務和解の同意書が届いた

ベストアンサー

はじめまして  主人のことですが、結婚前に財布を落としてクレジットカードを無断で使用され不服申し立てせず‥という経緯があります 10年以上たっていつの間にかローンができるようになっていたようで、 それからというもの身に覚えのない請求が数社から頻繁に届くようになりました 届く度に警察に相談したものの何の進展もありません そして今日、書留でローン会...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に内容が変更された契約の連帯債務について変更の無効を求めたいのですが

離婚前に連帯債務でマンションを購入し、離婚後は元夫が支払うことになっていましたが支払いが滞り、私に請求がきました。当初の契約では金利も1%と低く平成50年に払い終わる予定のローンでした。ところが元夫が勝手に途中で契約を変更したらしく金利は3.125%平成64年まで支払い続けなければならないというのです。当初の契約のままであれば私が支払うことには応じる覚...

弁護士回答
    1
  • 【債務回収】返済計画に関する合意書を反故にされた場合の対処方法について

弊社は広告代理店になりますが、 とあるIT系会社Vに78.3万の広告掲載費の売掛金を未払いのままにされています。 「過去2回前金での実績がある為、3回目(本件)は買掛で」と、 弊社とV社の間に入ったコンサルタント会社Gを通じて発注がありましたのが、昨年11月になります。 12月に請求書発行・未払い確認後、V社に直接電話等連絡を取り支払い催促をし続けておりますが...

弁護士回答
    1
  • 支払い済みの金銭。何に対して支払ったのか、は債務者の自由裁量となるか、否か?

ベストアンサー

概要 支払い済みの金銭。何に対して支払ったのか、は債務者の自由裁量となるか、否か? 詳細 当方、ある社から掛買を行いその支払いを行いました。 商品A 千円 商品B 一万円 合計 一万一千円(金額は実際の額ではなくわかりやすい数字例としてあります) 支払期日はどちらも同じ日付であり、期日以前に振込にて支払いをしました。 振込完了後、支払先に対してE...

弁護士回答
    1
  • 債務者が民事再生した時の時効と連帯保証人の関係

ベストアンサー

お金を借りた人が民事再生をした場合、連帯保証人はこの適応を受けない事は調べることができましたが、お金を借りた本人の民事再生が終了した場合、お金を借りた人の最終再生弁済日の翌日から時効は進行するのでしょうか?または、破産免責と同じく借りた人の時効は進行しないのでしょうか?すなわち借りた人が再生弁済が終了したあと連帯保証人がちょっとずつ支払っていた...

弁護士回答
    1
  • 複数の債務者に執行文がついている場合の差押申立てについて

口頭弁論の判決が出て、執行文も付与してもらったので、差押の申立てをしたいです。 そこで質問です。 今回、連帯保証契約があったので、A会社とその代表個人を被告としていました。 そのため、主文も「被告らは、原告に対し、連帯して、●●円支払え」となっております。 そして、A会社に執行文、代表個人に執行文をそれぞれつけました。 この場合、差押の申立てをす...

弁護士回答
    2
  • SNSでの債務不履行について。強制的に品物を送らせる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

Twtterで個人間でアニメグッズの取引を行っており、21日に先払いで品物代5000円程相手口座に入金し、25日に直接会って受け取る予定になっていました。 その後互いの連絡の遅れ等些細な事から口論となり、私の愚痴に立腹した相手が私の様な非常識な人間には譲りたくない、あげくには私とのやり取りが原因のストレスで体調を崩し取引不可能なので返金する、返金に応じな...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の起算点は? 債務者の勤務先調査方法は?

個人売買で代金を振り込んだのに商品が届かず、自分で裁判をやって債務名義を獲得したのですが、10年の時効の起算点はいつですか? 判決文が出された日なのか、控訴期間が過ぎて確定した日なのか、執行文の日付なのか。 相手が今でも同じ所に住んでるか分からないのですが、住民票の取り寄せをせず、以前の住所で提訴してかまわないのですか? 相手は30代ですが、勤...

弁護士回答
    4
  • 無担保、保証人不要の法人の債務は代表取締役に及ぶのか?

法人で無担保、保証人不要で融資を受け、返済が不可能となった場合、法人の代表取締役個人への返済義務はあるのでしょうか? 例えば、法人で100万円の融資を受け返済不能となり、代表取締役が個人名義の口座で100万円の預金があった場合、その預金の差し押さえの可能性はあるのでしょうか?また代表取締役自身が、個人で月100万円の給与が法人の事業とは別である場合などは...

弁護士回答
    2
  • 著作権及び知的財産権の損害賠償は債務整理可能か?

ベストアンサー

債務整理できるお金について質問させて下さい。 和解による和解金及び、損害賠償請求金は可能でしょうか? 高額の場合とても支払えません。ただ自ら交渉して決めて いるという点で不可能のような気がします。 もしくは民事裁判によって決められた損害賠償金は 当てはまるのでしょうか? 損害賠償の内容は著作権侵害による重大な過失です。 まだ、支払いが決ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費、不動産債務ありで、現家族との将来のためにアドバイスをお願いします。

① 本人名義の不動産(家屋・土地)について ・平成13年10月に中古にて家屋・土地を購入 ・平成24年5月に離婚(元妻の家族が同不動産に住みついたことによる価値観のズレ)し、現在娘2人(17,16)、元妻・義母・兄・弟を住まわせている(2世帯) ・賃貸契約なし、住宅ローンの名義人は変更なしで本人が支払中、協議離婚時の調書には「居住者が名義人の代わりに住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 競売で落札した物件の所有者(債務者)と連絡が取れない場合について。

ベストアンサー

あるワンルームマンションを競売で落札しました。 現在その物件は、A生命保険が社宅として所有者(債務者)と賃貸借契約を結んでいるみたいです。ただしこの賃借権は抵当権に劣後しています。 当方に所有権が移った際、 ①そのままA生命保険の社宅として使用してもらってる間にオーナーチェンジで売却する。 ②6ヶ月の明渡し猶予期間中にA生命保険に出ていってもら...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理の無断遅滞、契約書は無いが債務遅滞で解除できるか

半年ほど前車対車の事故に遭いました。 友人の紹介から付き合いのある、それなりに信頼している個人で経営されている車屋に運びました。 車は残念ながら廃車となりましたが、同じプラットフォームを持つ違う車に一部の部品を載せ替え新たな車を作れるという話になり、その話に乗る事としました。 その話が今年7月頃になりますが、その時には 「大体納期はお盆前か明...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行を理由にジム契約を無条件で途中解約できるか

ジムに入会しています。 1年契約を条件に月額の金額が安くなるプランを選択しました。 途中解約する場合、そのプランは無効となり、それまでに支払うはずだった差額を解約金として支払う契約になっています。 そこに決めた理由として、サウナがいつでも使えることがあったのですが 点検が5日ほど続いて、使用できませんでした。 問い合わせたところ、サウナは故障して...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約は別の契約の債務不履行を理由に解約できるのか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書の返済遅延を理由に別件で契約している業務委託契約に関して契約解除通知書が送られてきました。業務委託契約に関しては何ら違反がなく、先方は借入の返済遅延の債務不履行を理由に業務委託契約も解約できると主張しています。契約はそれぞれ別々に交わしているものなので、返済遅延を理由に別の委託契約を解約することはできないと思うのですが如何でし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理手続き後(中間報告書は送付済)の問題。

ベストアンサー

借金返済が困難になり今年4月にインターネットサイトで知った東京の弁護士さんに任意整理をお願いして弁護士費用等を払いはじめてから4ヶ月がたちました。 しかし、生活が楽にならずに苦労しています。 先月まではやりくりできたのですがすでに家に入れている家賃や返済の弁護士費用あと任意整理をしなかった返済先への返済費用を払うと今月はやりくりできていないので苦...

弁護士回答
    1
  • 債権者は弁護士をたてて、債務者の銀行口座をどこまで把握できるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で債権を得られそうなのですが、 債権を得たとしても集金は私本人が相手の銀行口座を調べて特定し、請求する必要が有ると聞きました。 そこで専門家の弁護士を雇う事を検討しているのですが、弁護士であればどこまで調べる事ができるのでしょうか? 私と変わらないものの、経験が多いからスムーズなだけでしょうか? それとも、弁護士で有れば口座の残金の...

弁護士回答
    2
  • 調停で返してしまった保険証書と離婚時の債務相殺出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の時に財産分与や養育費、生命保険の受取人(娘)を記載した公正証書を作成しています。この度、元夫の収入減少による養育費の減額調停が来ました。3人子供がおり、毎月1人あたり15000円の計45000円とボーナス時にさらに15000円ずつの公正証書でボーナス分の減額希望でした。何回か調停した結果、減額しない代わりに公正証書に載っている保険証券500万分の返還を言われ...

弁護士回答
    1
  • 10年前の旧姓での債務について現姓での通知書が届きました。

10年前のショッピングクレジットについて。 10年前の平成17年にショッピングクレジットでローンを作ってしまい、最終取引が平成19年と記されているローンの債権譲り受け通知書が先日いきなり届きました。 3年前に現住所に住民票を移し、それまでは関西圏に住民票を置いてましたが、住民票とは別の地域にずっと住んでいたため、何の通知も受け取ってはいませんでした。 債...

弁護士回答
    1
  • マラソン大会主催者の債務不履行に対する賠償請求の件

ベストアンサー

とある財団法人主催のマラソン大会に申し込んだのですが、主催者の事務処理ミスで出場不可との通知を大会前日に受けました。他大会への振替出場可能とのことで、その申し込みをしたのですが、今度は返信がありません。結局代替の大会も終わってしまい返金の要求を何度かしたところ、財団法人の代表理事なる人物から、「担当者が退職したので判らない」と、拒絶をを受けまし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人との裁判の後に主たる債務者へ請求可能か?

ベストアンサー

A: 原告(賃貸人;相談者) B: 賃借人(主たる債務者;退居済) C: 被告(Bの連帯保証人) Aが消息不明だった為、100万円の原状回復費用についてA・B間で一審 で係争中です。 その後Aの消息(住所)が判明しました。次の場合、Aに対する裁判上 の請求は可能でしょうか? その場合請求可能額は60万円となりますか? Q1.判決言い渡しが40万円で、確定となった場合(原告被告...

弁護士回答
    1
  • 債務者が死亡して相続人が不明な場合の債権回収方法について

ベストアンサー

お金を貸した相手が死亡しましたが(借用書あり)、家族や親族とは絶縁状態にあったとのことで、財産の有無や誰が相続したのかが分かりません。調査して回収する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務が金20万円を超えて存在しないという訴訟の被告になったときの対応

家に自動車が突っ込み、損害を受けました。 こちら側の見積書(約80万円)では、相手方保険会社は納得せず、 保険会社側の業者の見積書(約20万円)が損害額だという裁判を起こされました。 損害賠償額が金20万円を超えて存在しないことを確認するという、「債務確定請求訴訟」を起こされました。 この場合、こちらとしては、答弁書で金80万円を請求するのでは...

弁護士回答
    4
  • 債権債務無しという条件を断ってきた会社側弁護士の意図とは?

ベストアンサー

会社を相手に労働審判をしました。すでに退職済みです。 仕事中に突然意識が遠のき、3日ほど休みましたが気分がすぐれず、病院に行ったら過労とうつ病だと診断されました。 部署の子が一人減ったのに穴埋め人事がなくて、目まぐるしい日々を過ごしておりました。 残業代はもらっていましたが、毎月の残業代が給与に匹敵するくらい、100~150時間くらいしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟をした後に、贈与契約を争う事はできますか?

ベストアンサー

酒に酔って締結した贈与契約を、意思の欠缺で争っていますが、敗色濃厚です。 相手から物証が出てこず、後から、贈与契約自体が私の記憶違いだったのではないかと思い、贈与契約自体を争おうかと思うのですが、勝ち目はあるのでしょうか? 

弁護士回答
    5
  • 債務者死亡の場合、車の所有権解除はどうしたら出来るのか?

車の所有者がローン会社になっており、所有権解除をお願いしたら、債権が残っていました。 債務者は離婚した夫、10年以上前に死亡しており、子供は放棄手続きをしています。 債権があるのを知らずに使用しており、請求は一度もされておりません。 車は20年前のもので、今回廃車に際して、発覚しました。 所有者であるローン会社に所有権解除をお願いしましたが、支払い...

弁護士回答
    1
  • 故人の債務 信用情報機関開示報告の内容(保証契約とは?)

故人Aの債務を信用情報機関で調べた所、⓵銀行系消費者金融X社 (保証契約) ⓶消費者金融Y社(無保証融資)の債務がありました。 信用情報開示報告書の内容について解らない事があります。 Aは自営業で内縁者Bがおり、Aが亡くなるとBは「債務があるが死亡保険の付いたような借金だ心配ない」と詳細は教えようとしません。 私とAは兄弟です。 Q,1 ⓵X社の保証契約とは何...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の債権債務の意味に離婚後の財産分与の請求もしないということになるのですか?

離婚の公正証書をつくりにいってきたのですが、わからなくなったことがあります。 以下のことは公正証書にできるのでしょうか? 1.夫は離婚と引き換えに財産分与を今後一切いたしません。 のようなことは公正証書で、残せるのでしょうか。 2.債権債務のないことを相互に確認した とは、この離婚に関して何も請求せず、何も請求されないそれをお互いに確認したと言う意...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから