法律相談一覧
-
商標権の差押(続き)
立て続けに失礼します。 以前、給料未払いに関し、支払督促で債務名義を得て、商標を差し押えたいと話していたのですが、具体的に申立てをしようと調べていると、なかなか債権回収のために知的財産権を差し押えた例がでてきません。税金の滞納に対して差押えた例があるようですが、具体的な手続きまではわかりませんでした。 動産執行や、債権差押と同様の手法で商標権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関からの督促電話について
個人事業主です。経営不振のため民事再生をするべく動いております。 法テラス等で相談をしており弁護士さんの選任はまだですが、本日より金融機関への支払いを 止めました。 すると信用金庫より携帯電話へ1回、15時以降携帯電話に4回、自宅へ1回着信がありました。 対応に困るため電話応対はしていません。 信用金庫には債務整理をする旨を伝えた方が良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について。直ちに、強制執行されてしまうんですか?
私の妻とは、6年前に不倫の末一緒になりました。 その際に前の夫と慰謝料150万円で示談が 成立し、公正証書を取り交わしました。 その後、私の会社の倒産、妻の浮気等ありまして 数年前から支払いをしておりません、 その間、相手からの支払いの催促等はなかったんですが、最近メールで催促が来ました。 私も今年から支払いをしようと考えていたんですが その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳入金にてトラブルになってます。
ベストアンサー合同会社に働く従業員です。有限責任社員ではありませんが、私の資格にて営業しております。 先日、突然オーナーより売り上げが悪いとの事で、今までの経費と債務のするように言われました。 当然私は、ただの従業員の為、会社法では支払の義務がないと思いますが、不安になりご相談させて頂きました。 オーナーは当時、投資として500万弊社へ個人名で入金したと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について教えて下さい
ベストアンサーいつもお世話になります。 被告として(債権債務問題)40万円ほど請求されています。 私の説明の仕方がわかりずらいもので、何度も質問させて頂いて申し訳ないです。 請求金額が40万ほどなので、少額訴訟を起こされているのだと思っていたのですが、 少額訴訟ですと第一回口頭弁論のすぐ後に判決が出てしまうようですし、 訴状を読む限り、支払い督促のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟 住所不明。それだけでも探って頂けますのでしょうか?
ベストアンサー小額訴訟を考えております。 平成13年に私がA氏の保証になり、約50万消費者金融で借りました。 その後、何回かA氏からの返済をわたし名義の口座から返済しました・・・がA氏が失踪、残額50万あまりわたしが肩代わり返済しました。 その後、平成19年に自宅に戻って来ていると言う事で、内容証明郵便を続けて2〜3通送付、配達しましたが、返答なし。 再度、平成25年に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の失敗でしょうか
先月末に、過去に借金をしていた金融業者に一斉に時効の援用通知書を出しました。 そのうちの2社から反応があったのですが、一社は『債権放棄額確認書』が届きました。 元本、利息等々が記載されていて、署名して返送しろ、という内容です。 これは返送するべきものなのでしょうか? そしてもう一社ですが、オリコから『ご連絡のお願い』と書かれたものが届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の優先順位等について
同一相手に対する複数の債権がある場合の優先順位を教えてください。相手は不動産管理会社および代表です。 A 管理物件賃料未払い (毎月60-70万) B 公正証書を作成した貸金 返済額 毎月10万 本来であれば合計70-80万の入金があるべきところを現在毎月10万しか入金がなく、強制執行したところ相手方がBは債務名義を有しているので優先されると主張してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。この場合権利物は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で慰謝料と私物(小物、生活用品)をもらえるような話をし権利ものの話は、一切しませんでした。結局、慰謝料請求なしで、このままで良いとお互いに和解し裁判を終了しました。が、権利物の話は一切していなく、家の名義も二人のまま、船を所有していますが、元夫の所に置いてきています。この場合権利物は、どうなるのでしょうか?債権債務がないことを相互に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。もし裁判されていたら敗訴になるのでしょうか?
本当に困っています。自分が知らない間に裁判をされ敗訴になる事はあり得るのでしょうか? もともとAがオーナーでBが雇われ店長、Cが僕で保証人です。小さな団体なので法人ではありません。 店が潰れ負債が残り代表者のAが支払い義務がないと主張しています。僕は保証人になっているので払うように言ったらはじめは払うと言っていたのに急に義務がないと言い出したあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンについて。これはどういう意味ですか?
私は平成22年に弁護士サンにお願いをして任意整理をし、その費用を家族の協力で一括返済しました。 これから、住宅を新築するにあたり住宅ローンを組むために地方銀行に相談中です。 私は正社員で安定した収入がありますが過去の任意整理で債務者になることが出来ないと思われるため、主人1人の名義でローンを組むつもりです。主人は私の過去の任意整理を知っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後に、他人に貸した「金銭貸借契約書」が出てきました
5年前に父が他界し、その後書類を整理していましたら、昭和58年に100万円をある人に貸し、「根抵当権設定規約書」「金銭貸借契約書」「謄本3通」が出てきました。そして、昭和63年に貸付金の半額50万円を返済された受領証も出てきました。 ●返済期日は記入されていません。 ●利息は決められていますが、毎月末に支払う、との契約ですが支払われた形跡はありません。遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求
過払い請求について教えて下さい。 平成9年頃、A社、B社、C社、D社から計300万円の借り入れをしておりました。 平成13年頃にD社から「うちで全ておまとめしませんか?」と言われ300万円を借り他社の返済(おまとめをする前のD社の借入分も含)をしました。 おまとめローンも完済し今は債務はありません。 最近、過払い請求をしようと思ったのですが、おまとめローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。詐欺で訴える事は可能ですか?
会社の人間にお金を貸しました。 3人債権者が居て計2500万位です。 内2人は消費者金融を作らされました。 何度も貸しました。 貸してもらえないと、今までの分が返せないって感じの借方です。 債権者も債務者も同じ会社の人です。 ちなみに債務者の親父も同じ会社です。 2年経ちます。 1年前から親父が返す事になりました。(口約束) 一度だけ返済され額は100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押、差押がされた不動産に、さらに差押ができるでしょうか?
登記記録を取り寄せて、差押等の情報の確認をしました。 債務者の所有する不動産に対して、市の差押があり、その次に個人債権者の方が仮差押をしていました。 この状態の時に、債務名義(執行文付の公正証書)を持っている私(債権者)が、差押をして強制執行することはできたのでしょうか? また、個人の債権者の方の仮差押が、その後、差押(強制競売の申立)に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の原因を特定せず、請求できるのでしょうか?
ベストアンサー横浜地 平20(ワ)1917号 事案の概要 1 本件は、もと婚姻関係にあった原告と被告との間における原告と長女との面接交渉に係る事案である。 原告は、長女の監護親である被告(原告との別居中長女を監護養育し、離婚後は親権者となった。)が、原告と被告との間に平成15年×月×日に成立した面接交渉に係る調停合意を遵守せず、原告の面接交渉権を侵害したと主張して、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効
10年程前、私の経営する会社で、従業員が売上金約2000万円横領しました。 その後、その従業員は横領を認め、その債務を母親が免責的に引き受け(横領した本人は連帯保証人となり)、毎月月末に分割して支払う旨の債務引き受け支払公正証書を作成しました。 しかし当初2年ほど毎月決められた期日に、決められた金額を支払ってきていましたが、8年前から一切支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
さきほどの追加です。配偶者や配偶者の両親、ひいお婆ちゃんに債務をおう義務はあるのでしょうか?
その知人男性に一度金額は少ないですが、返済をしたことはあります。また旦那の実家の住所も教えろと言われ教えました。 返さないつもりなんて一切ありませんと伝えたところ、旦那の実家に取り立てに行く、旦那のお母さんの職場に行く、入院中の旦那のお婆ちゃんに取り立てに行くと言われました。 また裁判をおこすと言われました。裁判はなかなか返せない私が悪いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い2
前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方。で、よいですか?
予算の関係で自分で時効の援用をしたいと思っております。 インターネットでいろいろ調べて作成したのですが、これでよいのか不安でなりません・・・ 先生方のアドバイスをお願いします。 消滅時効援用通知書 (株)○○株式会社様 私、○○○○(○○○○)は、下記債権に対して既に消滅時効期間が経過している為、本書面にて貴社からの借り入れ債務につきまして消滅時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットサイト上での誹謗中傷
被告(建築会社)として調停において和解、解決金を支払う事になりました。その後、会社も経営が悪く解決金も未納となり、その後会社は廃業となりました。個人補償として債務が残っていますが、支払うことができないまま一年が経った昨年春より、原告自身が私と会社を責める専用のブログを立上げ今に至っております。内容は、私と会社の誹謗中傷、作り話もあり現実とはかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
以前付き合ってた彼女から少額訴訟を起こされました。しかも、今回で二回目です。 一度目は私と別れたあと、妊娠し、中絶費用や、付き合ってたころに精神的苦痛の請求でした。その時は私にも責任があると思いましたので和解金を支払い、調書のなかに、債権債務がないことと、今後お互い私生活に一切干渉しないことを書いて終了しました。 そして今回の請求も前回の請求と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約公正証書
ベストアンサー平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払督促の発布について
ベストアンサー年末が近くなっており、質問いたします。 債務者に対し、簡易裁判所に支払督促を11月16日に郵送、11月18日に簡易裁判所より、内容を補正となり、裁判所事務官から補正の部分の内容が送られてきたのが、12月4日、その補正内容に沿って補正し郵送したのが12月7日です。 現在も簡易裁判所から、何も連絡や通知がない状態です。 お忙しいのは理解しますが、こんなに時間がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生がた大至急お願いいたします。
私は現在債務整理をして返済中です。いままで遅れたこともないし、毎月期日前に返済をしております。今月に限り、2社の返済の振込額を間違ってしまい、すぐ間違いに気づき、翌日に不足分の200円と800円をそれぞれに振込みました。他社と金額を間違えてしまい、私のミスなんです。ただ不足分をちゃんと翌日に振込みましたし、期日は毎月末日なんですが、期日前に振り込みまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。法律的はどのようなパターンがありますか?
ベストアンサー離婚に伴うお金の件で相談させて下さい。 住宅ローンを組んでまだ間もないのですが、離婚の危機です。 原因は主人がギャンブル・家庭を省みない事を我慢出来なくなった私へ主人が離婚したいとの事。 共同名義の土地・建物で2800万円、銀行借り入れで夫婦で連帯債務者です。連帯保証人で主人の実父。 離婚するなら家を売って足りない分を1/2づつ支払うと主人から言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額請求と名義貸しについて
回答お願いします 調停離婚をし 私は元妻側に子供二人に対して 養育費を9万毎月支払ってます 年収の総支給額は590万ほどなのですがこれは妥当ですか?それとも減額請求が可能な範囲でしょうか? もう一つが 婚姻関係中に私の名義を勝手に使用し、返済が出来ずに消費者金融から連絡が私に連絡が入り発覚し、司法書士に債務整理を依頼し返済が2年前に終わりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の支払い
◯3年前に個人再生を。 ◯その際に、自身の会社の銀行借り入れの保証人であったため、会社は破産した訳でなく、事故扱いで保証協会に債務が渡り代弁済に。 ◯保証人として個人からは再生計画の中で保証協会に支払いを続けた。 ◯会社からも保証協会へ、わずかづつでありますが支払いを行っていた。 ◯昨年11月に個人再生計画の中での保証協会への支払いは、完済(併せて他の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
はじめまして。親権についてお尋ねしたい事があります。私は独身の時に作った多重債務を抱えており自己破産を考えています。子供は二人いて、上の子は主人の連れ子になります。下の子は主人と私との間に出来た子です。月曜日に多重債務の相談に行きます。自己破産をして、お金もなくなり子供と路頭に迷うのかと言われて、下の子も主人が引き取ると言う話しを昨日されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から。強制執行などの手続になってしまうのですか?
支払督促の通知が届きました。債権者はカード会社の保証会社でした。以前、銀行キャッシュカードとクレジットカード一体型のカードを契約していましたが今年に入りリストラにあいカード代金(ショッピング利用分)の支払が延滞してしまいました。督促異議申立書を提出して分割での返済を希望しますと記入します。請求の趣旨に記入されてる金額は約30万円ですが、分割の金額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務の譲渡について
ベストアンサー業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務の譲渡について
業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約は成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡
ベストアンサー銀行専門の債権買取業者ではなく民間企業から債権を買取りファンドで運用するといった会社があり、弊社の建築工事代金の売掛金1800万を70%程度で買取るという会社があるのですが何かリスクはありますでしょうか。 債務者には建設した賃貸マンション1R*12戸及び現在居住中のマンション(いずれも銀行融資の担保となっている)があり回収は十分可能であるとのことです。 譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲西弁護士さまへ
ご回答ありがとうございます。 説明が未熟で申し訳ありませんでした。 夫を説得しなさいとはもっともで、そのため色々情報を得たく質問させていただきました。 名義変更して連帯保証債務をのがれたいという意味ではありませんでした。まだ質問したいことがありましたが、長くなったので前回はやめました。 連帯保証人の夫が亡くなったら、相続放棄しない限り家族が債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行ダイレクト振り込み元IPアドレス照会
【相談の背景】 毎日ゆうちょ銀行ダイレクトから行方不明の債務者の任意返済があります。 振り込み元IPアドレスの照会は弁護士照会出来ますか?口座番号はわかり作成住所もわかります。 【質問1】 ゆうちょ銀行ダイレクト振り込み元IPアドレス照会
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟で立替金を組み込むことは可能ですか?注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産確認訴訟で 訴えられました。 答弁書を書いてる途中です。 【質問1】 原告らが主張する 遺産 以外に 私の方から被相続人の生活費などの立替金(債務) を その訴訟の中で組み込んで遺産の範囲と判断してもらうことはできるのでしょうか? 注意点などもあれば お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
市立小学校教員への給与差押えの第三債務者と送達場所についたの相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方債権者であり、この度給与の差押えをするつもりなのですが、相手が地方公務員(市立小学校教員)です。 【質問1】 この場合の第三債務者は県知事となるのでしょうか。また、住所は県庁の住所を書くのでしょうか。 【質問2】 送達場所は勤務先の学校でしょうか。またはその管轄の教育委員会でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の依頼先を2ヶ所にわけることは?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を10社かけようと思っています。 【質問1】 9社を司法書士事務所、1社を弁護士事務所で依頼先の事務所を変えるという方法のデメリットはありますか? ちなみに1社だけ依頼先を変えたい理由は 1社は債務が200万あり高額な理由からです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立前に不動産を贈与してもいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を息子と父親と共有で所有しています。その不動産には担保設定をしていて抵当権者は銀行で息子と父親が連帯債務者です。 息子が破産することになりました。 銀行への支払いはそのまま父親が継続して支払っていきます。 【質問1】 破産申立前に息子の持分を父親に贈与しても問題はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の提案における口外禁止条項の範囲について
【相談の背景】 裁判中で、和解の提案がありました。当方原告です。1,被告は原告に○円支払う。2,本件に関する債権債務はない。3,口外禁止です。今月裁判所で最終の和解予定です。 【質問1】 3の口外禁止条項は、1の,被告は原告に○円支払う。のみに限定することは可能か?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与後に負った元夫の負債影響について
【相談の背景】 離婚、財産分与後すぐに高額な住宅ローン債務を残して元夫が亡くなりました。子供の相続放棄準備中です。 【質問1】 亡くなる直前に財産分与をうけましたが今後返金を求められる等の可能性はありますか? また子供の相続放棄に影響は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の不服申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に免責の決定がでました。2週間以内に不服申し立てが出来るそうなので不服申し立てをしたいです。 【質問1】 不服申し立ては費用が掛かりますか?掛かるとしていくらですか? 【質問2】 書類名は「不服申し立て書」で良いのでしょうか。 【質問3】 書類にはどういった項目があれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が仕事を辞める場合の負担義務について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をしてしまった側です。 慰謝料の話が上手く進まず債務不存在確認調停を考えているのですが、相手方からそんな時間はない、そうなるのならば仕事を辞めてその分の損失を請求させてもらう、と言われました。 【質問1】 相手方が自己都合で仕事を辞められた場合でも、こちらがそれを負担する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の鍵交換について
ベストアンサー【相談の背景】 競売物件を落札し代金納付まですみました。 動産処分の為に引渡し命令の申立はしましたが、債務者は所在不明です。 鍵は存在せず中の様子をうかがい知る事は出来ません。 【質問1】 この場合強制執行を経ずに解錠及び鍵交換をする事は問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に催告書を送付すれば保証人の債務の時効完成も猶予されるか
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に金銭請求権を有していて、そこの社長を保証人にしているのですが、もうすぐ時効になりそうで、ひとまず催告書を送付して6ヶ月時効を完成しないようにしようと思ってします。 【質問1】 ひとまず会社にだけ催告書を送付すれば保証人の債務も6か月間時効が完成しないようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議の訴えにおける異議の事由の制限
ベストアンサー【相談の背景】 確定判決を対象とする請求異議の訴えにおいては、異議の事由は確定判決の出された裁判における口頭弁論終結後に生じたものに限られるとあります。 【質問1】 私は詐欺に遭い、債務名義でもそのことが認められています。このことを加害者が請求異議の訴えで争うことはもはや許されないと考えてよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にかかった自宅の入札資格について
【相談の背景】 保証人となった債務が保証協会に多額に残っており、支払いも限界に。自己破産の申請を検討しています。ただ自宅が競売になった際に、親族で買い戻せることができないでしょうか。 【質問1】 自己破産して、自宅が競売にかけられた場合、土地建物の1/4を所有している同居の妻は、入札資格はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で和解になったが、本件以外の事実は後の訴訟で不当提訴になるか?
【相談の背景】 相手に不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解精算条項として「本件以外には債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 ここで、裁判中で、相手から提出された、本件以外の事実に対して、民法644条での訴訟した場合は、不当提訴になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した事件で、判明した事実を証拠として訴訟することは不当提訴になるか?
【相談の背景】 相手に不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解精算条項として「本件以外には債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 ここで、裁判中で、相手から提出された証拠を新たな事実として民法644条での訴訟した場合は、不当提訴になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!任意整理したばかりの時期のSIM契約
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理申請して10日過ぎたくらいです。 家族はこの事を知りません。 妻名義で契約している子供のスマホを格安SIMの会社に乗り換える際 妻名義、支払い口座私 端末変更なし で契約はできますか? 【質問1】 大至急ご回答下さりますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから