法律相談一覧
-
債務不履行による契約解除を、時間稼ぎで逃れようとする会社への対処方法
ベストアンサー小さな商売をやっています。 毎月のメンテナンスをお願いしていたホームページ会社と連絡が取れなくなりました。 この会社には、毎月約3万円の支払いをしています。 60回払いで、まだ40回ほど残っています。 その会社は、電話には出るのですが、「担当者から折り返します」の一点張りです。 (10回ほど℡したが、結局、一度もつながらず) 次に「債務不履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の借金を相続放棄したい
今日義父が急死しました。義父と義母は離婚をしています。義父は多重債務で糖尿病も患い、生活保護を受けていました。子供は、現在娘である私の妻と妻の弟の2人です。 今日、亡くなったことは前妻である義母から妻のところへ連絡があり知りました。警察からは本人確認と身元引受人の依頼を義母が受け、本人確認をしました。身元引受人に関しては多重債務の相続を放棄するた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁論終結後に、自分が行った法律行為の欠陥に気が付いたとき
パワハラ上司を相手に不法行為で損害賠償したところ、会社が補助参加し、一審は時効を理由に敗訴したため、債務不履行で控訴しました。 弁論時に裁判官さんが、個人を相手に債務不履行は請求出来ないと言っていましたが、ネットを見ると上司も安全配慮義務違反の責任を負うとの事でしたので、出来ると書いてあったから、会社ではなく個人を訴えますと主張しました。 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を回避される抜け穴と銀行側の対応について
銀行口座を差し押さえる強制執行に関して伺いたいのですが ネットなどで調べると「銀行名と支店名まで分かれば良い。 残高がない場合は差押ができない」と見たのですが、あるネット銀行を第三債務者で差し押さえた際に 担当者から「こういう時のストックは保管してありますので弁済は致します」と言われました。 残高があるのかないのかストックの保管の意味が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対して債権があるが、その代表者個人が債務整理を弁護士に依頼した場合の債権回収
弊社は株式会社Aに債権(民事調停:サービスの売掛金)があります。小さな会社でほぼ社長Bと一体です。弁護士より「B(個人)の債務整理の任にあたることになった。債権調査票を書いて送って欲しい。債務者への問合せは全て弁護士にして欲しい。」と普通郵便で連絡がありました。株式会社Aの名称は全く書いてありません。弊社にはB個人に対する債権はありません。弊社が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の差押え(住宅ローンの残債がある場合)
ベストアンサー多重債務者です。 弁護士事務所から、某消費者金融債権の「債権回収業務受任通知」が届きました。 この債権は、7年ほど前に仮執行つきで判決が出てしまっています。 債務内容 元金60万 延滞損害金 130万 放置した場合、回収されると思いますが、 以前、他社で口座の差し押さえも受けており、その後銀行の預金はほぼゼロです。 自己名義の車はありません。家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。財産分与について教えてください。 相手方の親の土地に家を建てました。ローンは、私が債務者です。離婚するのにこの家の扱いについて揉めそうです。 1.二世帯用のスペースでキッチンだけが共用です。 2.親の居住スペースを作るのに普通より多くローンを組みました。 3.ローンはあと10年以上あります。 4.この家は、相手が実家として使い、今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤表示に気がついた後での行動と犯罪の成否について
AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物C(1品物)の品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報(性能値)の一部が、Aさんのミスで誤った情報となっていました。 その後、Bさんはその品物CをAさんより購入したのですが、購入から数ヵ月後、Aさんはその情報の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした後競売になった不動産を相続人が代表を務める法人で買戻し出来るのか?
ベストアンサー亡くなった父の相続に関する相談です。 6月初旬に父が多額の借金を残し急逝しました。父の借金は総額3,000万円で、金融機関からの不動産担保債務、保証債務とカードローンです。父は生前個人事業をしており、私が法人化して事業を続けていくことになりました。既に登記の申請をしております。 父が残した借金について、全て事業資金として借入していたもので現在手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を受けをった受任弁護士の債権者側への債権放棄の依頼・強要が行われた!
浮気した男の自己破産宣告を受任した弁護士が、浮気男の慰謝料である娘の債権を放棄をさせるために、娘を受任弁護士事務所に呼び、債権放棄を強要・依願することはあるのでしょうか? その時には、債務者も同席していました。 私も債権者の一人ですが、私には全く連絡がなく、闇の中・裏の世界で取り行われた許されない行為そのものだと思っています。 そのため、私・債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求権が競合する場合の訴訟について
ベストアンサーA所有の建物を、Bと使用貸借契約を結び無償で貸し出したとします。(居宅用) Aは使用貸借契約終了後、すぐにこの建物に住む予定でしたが、契約終了時の建物明渡しにおいて、Bはこの建物を目的外のことに利用しており、建物が通常損耗・経年劣化をはるかに超えた汚損状態でクリーニングやリフォームが必要な状態でした。 その間、Aはこの建物に居住できず、仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて相続放棄しても、自宅に住み続けられるのか?
20年前に家を買いました。 父と弟と元旦那の共有名義ですが、元旦那は、数年前に亡くなっており、 先日、父が他界しました。 家の土地建物には、抵当権が設定されています。 1番抵当権は、亡父と弟の連帯債務です。 2番抵当権は、亡元旦那の債務ですが、亡父が連帯保証人でした。 出来れば、私が住み続けたいのですが、どうすれば良いか分かりません。 亡父の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組戻し不能、不当利得返還訴訟勝訴、債務名義を貰うが強制執行出来ず。
1年前に給与約16万円をネットにて誤振込、相手に連絡取れず組戻し不能に終わり、不当利得返還請求訴訟を起こし勝訴、債務名義を貰うが誤振込口座に残高がないとのことで強制執行出来ず、私が誤振込したお金が引き出されている為銀行さんから警察に被害届をとの勧めがあり警察に被害届を出すが進展なく現在に至っています。1年経過してしまいましたが、諦め切れないでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前の債務で、無くなった母親が保証人で、まったく関係のない妹に請求は有効か?
宜しくお願い致します。 去年、再婚して、今年引っ越した自宅に、16年前の債務の件で債権回収業者が訪ねて来ました。 14年分の利息も含み、430万ですが、50万で示談にしましょうとのことですが、 その時点では、なんの債務か分からなく、たとえ、自分の債権だとしても 時効じゃないのか?と話したら、3年前に亡くなった母親が保証人になっているので、 自分が払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売に掛けられる父親の家を母親に残す方法
父親が経営している会社が4年前から傾き、8か月前には銀行から借りている融資を返済できず、保証会社に担当が変更、会社の担保となっていた自宅が先日遂に競売に掛けられることに決まりました。 子供たちである私たちは、どうしても母親に家を残したいと考えていて、どうにか方法を探しております。 保証会社の担当の人に聞くと、競売前に買い戻すことができるとおっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者行方不明からの債権回収 住民票未異動
先日強制執行を申立をしましたが相手の債務者は約1年前に勤務先を退職しており、勤務先である寮を退去し、住民票を異動せずに行方不明となりました。 おそらく、複数の債権者から同様の督促を受け逃げている状況と思われます。 この場合住所を新しい住所に届け出ないことにより役所からの罰則や債務者に不利益となることはどのようなことがありますか? また、住所を職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当不動産に第三取得者が現れた場合の対応について
ベストアンサー抵当権者からの代価弁済(378条)、第三取得者からの抵当権消滅請求(379条)がありますが、この場合に被担保債権の弁済期日との関連がよくわかりません。 たとえば、 (1)被担保債権の弁済期日が平成28年12月末で、債務者には期限の利益がある場合に、本日抵当不動産が第三者に移転した場合、抵当権者は代価弁済請求が可能なのか。 (2)同様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在及び将来の一切の債務について連帯保証を約定する。とした契約は、破産後も将来にわたって有効ですか?
ベストアンサー以前、息子がある会社から借金をした時に、母である私が連帯保証人になりました。私達には、契約に関する注意が足らなかったため、その時の「金融取引契約証書」をよく読まず、相手方も証書の写しを、私の控えとして渡さなかったため、(通常の契約であれば、証書の写しを控えとしてもらっているはずですが、と弁護士の先生は言われるのですが)その証書の内容が理解できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、自宅売却時のマイナス分の負担について
ベストアンサー今年離婚して、自宅(共有名義 私3/5,元嫁2/5)を売りに出していますが、オーバーローンになりそうです。お互い別々に引越ししており誰も住んでいません。 住宅ローンは私が主債務者で、元嫁は連帯債務者となっています。月の支払額は15.6万円で、元嫁 からおおよその持分割合の6.5万円もらっています。 仮に売却できた時200万円マイナスになるとした場合、元嫁に折半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産した会社との精算(相殺)方法について
ベストアンサー私が役員になっている会社と取引(支払のみ発生)のあるA社が倒産しました。 私の会社はA社へ業務を委託しており、その委託業務について作業をしてるのはA社の契約社員である私の友人です。 「A社は11月末」で倒産してまい、裁判所へ倒産の申告も済んでいるそうです。 私の友人は「10月分と11月分の作業代金を支払ってもらえない」と言って困っており、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数社の借金、催告書はどうしたら良いのか。
一昨日、主人宛にアコムから催告書が届きました。残債務を一括で返済しないと裁判所に法的手続きを申し立てるという内容で、金額は70万円で返済期日は明日です。 主人に問い質すと、結婚前から借りていて引越し等で滞ってしまい、他にも二社が同じ状態で有り、その二社は10年以上前から取引があるため残債務金額は今回より多いと思われるとのこと。 滞納期間は三社とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭消費貸借契約について
知人に360万円(元金)を貸付しています。金銭消費貸借契約書(相手を信用し、連帯保証人をつけませんでした…)を交わしていますが、返済期限になっても支払いがありません。催促には返済の意思は示していましたが、平成27年7月に2,000円のみの返済があったのみでその後一切ない状況です(契約は平成27年6月下旬に締結)。平成27年10月には、当方に無断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行停止の仮執行って存在しますか?
ベストアンサー現在、亡くなった主人の債務に対する承継執行文付与による強制執行を取消するために、相続放棄をした上で、承継執行文付与に対する異議の訴えを提訴しています。 強制執行停止の申立は債務金額が大きかった為、申立が出来ていません。 裁判はまだ第一回口頭弁論が始まっていませんが、相続放棄が無効であると内容証明を送付してきていますので、債権者は相続放棄無効を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の暴言と思われる言動について何かできますか?
ベストアンサー大変困っております。 私は会社の代表で債務者及び代理人の弁護士に対し勝訴判決を得ました。 (私側に弁護士はいません) そこで判決をもって請求をしていった訳ですが自己破産するから払わない、うるさい、しつこい。の一点張りでかれこれ2年近く経ちます(破産の申立自体してません) 不信に思い債務者との関係を尋ねたところ「以前やったヤクザめいた人の紹介」「余り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プラスの相続だけ受け取るのは有りか
病気で余命宣告を受け、療養中の兄を置いて出て行った嫁が、兄の退職金など相続として受け取ることになりました。 現在病院の支払いが残っており、嫁が出て行ってからは父母が払っていました。 最期看取った病院では法律にのっとり、相続を受ける嫁に請求するとの事になりましたが、療養していた病院は支払いの際に会計で書類を書かされるのですが、嫁がいた時は嫁が支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療費の連帯保証人について
ベストアンサー約1年半前、義兄弟が手術で某大学病院に入院した際の医療費請求が弁護士より旦那宛に届きました。 連帯保証人になった覚えはないので入院承諾書を取り寄せたところ、全く違う筆跡でサインされていました。 入院は2回、1回目は旦那が車で送り、病室で病状と手術の説明を受け、手術の同意書?にサインしたそうですが、2回目はノータッチです。 入院手続きは本人がしたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生・自己破産は出来ますか?
ベストアンサー父の銀行の住宅ローン(母と私が連帯保証人)の返済が滞り、現在は債権はサービサーに移っています。結局、住宅を任意売却することになりました。しかし、それでもオーバーローン2600万円です。残債についての返済計画もかなり厳しくなるため、任意売却後、債務整理を考えています。 私については、個人再生を考えています。ただ1つ気になるのですが、主人のボーナスや子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期限を決めていない借金、遅延損害金はもらえますか?
ベストアンサー平成18年に交際相手に200万円を貸しました。返済期限、利息については何ら決めていません。借用書も書いていません。この人とは別れ、私が別の人と結婚することが決まり返済を求めると、「返せるのは月に1万円くらい」との返事でした。平成22年9月から平成23年7月までに数回、1万か2万の振込みがあり、返済の合計は12万円。借金残額188万円です。平成2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をどうにかできるのか?
ベストアンサー借金についての相談です。恥ずかしい話ですが約7から8年位前消費者金融など債務が250万位あり弁護士の方に破産の手続きをしてもらいました。しかしどうしても弁護士代金が払えず手続きの途中で連絡もせず夜逃げみたいな感じで逃げ出してしまいました。その間住所も移動せずにいました。しかし逃げている間に嫁子供ができ、子供が小学校に入学する為住所を移した所、2年位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精算中の法人への支払督促
ごく不通の商取引の債権を有しているので、債務名義を取ろうと督促を申し立てしたのですが、資格証明 を確認すると平成27年◯月◯日会社法472条1項の規定により解散と登記されてます。 日付無く取締役は抹消されており、清算人の記載もありません。 書記官に尋ねると前取締役を清算人とし被申立人すると示されたが、下記の問題が生じてい ます。 1 今も被控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料等債権の請求訴訟において裁判所に回収費用を項目毎削除されました。問題判決ではないでしょうか。
ベストアンサー当方を債権者とする賃貸借契約の債権回収の裁判で回収費用の請求を裁判所に項目毎削除されました。賃借人の賃料滞納が過去4年間で33回、最長5ヵ月となっていたことから、退去してもらったところ、賃貸借契約の債務一切を弁済せず、訴訟に移行したものです。当方請求のうち、未払い賃貸料、原状回復費用は認められましたが、簡裁で何度も行った支払い督促の手数料等も含めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人における動産の強制執行対策を教えてください。
ベストアンサー不動産には抵当権など、 優先配当を受ける権利を付ける法律が存在しますが、 民法369条の反対解釈により動産には抵当権はつけられませんよね? 法人だけは動産担保の登記が可能なようですが…… ここで質問ですが、 動産を担保に取る方法or動産売却時に優先配当を受ける権利を付けられる方法は ありますでしょうか? 債権者からの動産に対する強制執行対策として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権+仮差押について教えてください。
ベストアンサー①抵当権は通常債務者、債権者の合意に元に設定登記されると思いますが 債権者のみの主張で抵当権は設定可能でしょうか? (例)債権者Aさん 債務者Bさん 債権者Aさん「お金を支払え」Bさんに対し裁判起こす。結果全額認められる。 ところがBさん他にも多数借入が発覚。 Aさん「このままBさん資産を競売にかけても他の債権者平等になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の成立の可否について
ベストアンサー最初から約束どおりには返済できないことをわかっていながら、必ず約束どおりに返せるなどと嘘をつき、お金を受け取ると詐欺罪(立件の難しさはありますが)となりますが、仮にこの債務者があまりにも普段からよく嘘をつくため、無能力であるというのに債務者自身、嘘を言っているという自覚がもはやない場合(妄想の世界で自らを何でもできる「スーパーマン」にし、現実の世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の発生の有無。この場合でも期限の利益は喪失しますか?
死んだ母の借金について、消費者金融から取引計算書を取り寄せたところ、途中で5カ月ほど返済がなく、その後返済したときから、遅延損害金がつけられ、母はその後も3年ほど弁済していたのですが、遅延損害金に返済金があてられ、返済額は少ししか減っていません。 5が月程の返済がなかった前の利息は利息制限法を超えていましたが、なぜかこの後は利息が利息制限法内に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の貰い過ぎ分の相続について
叔母が障害年金を支給されてからも、叔父が手続きを怠ったため加給年金をもらい続けていました。叔母が死亡して年金手続きをした時にその件が発覚し、今までの年金の貰い過ぎ分を現在叔父がもらう年金を少し減額することで叔父が支払っています。しかし、年間支払額が少ないため叔父が亡くなる時に債務が残りそうです。叔父の両親、兄弟、配偶者はすでに亡くなり子もいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻と所有しているマンションの持ち分割合について
昨年離婚した元妻と所有しているマンションについて、持ち分割合を変更したいのですが、どの様な手続きをすればよいのでしょうか? 14年前に元妻:自分=3:7の所有で購入したマンションにこのまま住みたいと考えてます。 特に慰謝料等で揉めていることはなく、自分が住み続けることにも了承してもらっています。 連帯債務で購入しているので、銀行に相談したとこところ連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の買掛金 支払義務について
当方は仲卸を行っており、クライアントから発注された商品を、仕入先の企業に発注し、クライアントに直接納品していただいております。 今回、クライアントが大量に商品を発注し、支払を行わずに夜逃げいたしました。倉庫の商品も全て持ち出されており、連絡も取れない状況です。 今回、ご相談させていただきたいのは、この商品の代金に関する支払義務についてです。 ①契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件変更後の連帯保証人の相続人の義務
ベストアンサー父が会社経営をしており、複数の銀行融資に対して個人保証していました。 その後父が他界し、母が代表を引き継ぎました。 その後、会社の業績が悪化し、父が代表だったときの銀行融資は何度も条件変更をしています。そのたびに、銀行と条件変更契約書を締結しています。 整理回収機構に移管された融資もあります。 信用保証協会が代位弁済し、信用保証協会が債権者にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が死亡した場合、銀行借入に対する保証はどうなるのか
ベストアンサー代表取締役である父が20年前に死亡しました。 会社は銀行から多額の借金があり、その借入に対して父が個人保証をしていました。 父が死亡後、母が代表取締役となりました。 代表取締役交代のタイミングで個人保証がどうなったのかは不明です。 その後、経営が行き詰まり、先月、民事再生手続きをすることになりました。 そして先日、銀行から連絡があり、先代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月少しずつ支払っていても強制執行はされますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 強制執行についてです。 履行期限の過ぎてしまった債権があり、私は債務者の立ち場です。 約束どおりに返済できませんでした。 ただ、債権者に対しては、義理は欠きたくないので、 毎月、小額(毎月2万円)ですが支払いを続けています。 現状、2万円だすのが精一杯なのです。 しかし、元々の債権額が大きかったので、 毎月支払いしているのが(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で、担保権消滅請求が可能か?
民事再生法148上の担保権消滅請求には「その担保物件が自己の事業継続にとって必要不可欠の場合には、裁判所に対し、担保権消滅の許可を求めることができる」とありますが、個人再生において「自己の事業継続」とは、どのようなことを指し示すのでしょうか? 個人再生手続を検討しているのですが、債務不履行状態になってから設定された抵当物権があり、裁判所から否認対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえについて
いつもお世話になっています 早速ですが、自己破産するにあたり、債権者の中に少しヤバそうな会社があります。ひとつは銀行ローンで保証会社がアコムです。もうひとつは街金で、取り立てが半端ないと噂があります。両者とも、規約には 破産手続き開始の申し立てがあった場合、債務の全額を弁済します。 とあります。 そうなると、自己破産はできないのでしょうか? 強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産時の損害賠償請求について
会社倒産時に取引先から損害賠償請求された場合、役員ではない管理職の人間が支払うケースはありますか? 現在勤めている会社の経営が苦しく、長くはもたないだろうと思っています。正社員数名の小さな会社ですが、私は管理職(マネジャークラス)として勤務しております。役員ではありません。 今後、もし倒産となれば取引先への未払い分の請求や、契約違反による(営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内融資の残債がある途中での退職
会社より社内融資を受けています。融資の代わりに、退職金に根抵当権が設定されています。 諸事情により、現在の会社を退職することを考えているのですが、社内融資の規定に「退職時は、一括返済すること。」「不足額は退職金等を充当する」とあります。 しかし、退職金を以てしても、現在の融資総額には満たない状態です。 会社側は「残債務は、なんとか用意してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自己破産、裁判所出頭は何回くらいでしょうか
ベストアンサーよろしくお願いします。7年前に880万円の債務を抱え、自己破産しました。そして、この度55万円の債務にて弁護士の先生(前回と同じ先生)に自己破産手続きの委任をしています。私は障害者で、障害者年金を受給しています。手取りで給与と合わせて月額11万円です。弁護士の先生と相談して、収支を計算すると難治性疾患の治療(高額医療費)も含めて、月3万円ほどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に購入した旦那名義の住宅について
ベストアンサー何度も何度もお世話になっております。 現在離婚に向けて話し合い中です。 私としては離婚はしたくありません。 私の親が遺してくれた婚姻前に私が相続した遺産から300万。 旦那両親から200万を頭金としてそれぞれ出して5月に購入したばかりの住宅に 私と、生後半年の息子と2人で暮らしてます。 旦那は先月から実家に帰ってます。 購入した家を9月末には売却する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状について
ベストアンサー昨日、簡易裁判所からアビリオ債権会社からの訴状の手紙が届き、どのように対処したらいいのか悩んでいます。訴額は26万。収入も少なく、併せて病気がちで支払いの困難です。色々調べたところ借金に時効の援用というものがあるらしいのですが、最終貸付日、平成14年9月18日を最後に未払いになり、その後今日まで何度も督促状が届いていました。今回初めて裁判所から手紙が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後の消滅時効の援用の申し出について
債権者から、父親への貸付金の未償還金について、法律で定められた返済義務の期限を過ぎており、民法上最上位の相続人(ご令室とご子息)全員と母親が、消滅時効の申し出をした時点で時効が成立し、返済が免除となる旨通知がありました。 なお、母親(配偶者)と子供たち全員(相談者も含む)は家庭裁判所への相続放棄手続きを完了しており、このことは債権者も知っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仮差押をすると銀行に決定書が行く?
前回、不動産の仮差押えの件でご質問させていただきました。 仮差押えをしたらローンを組んでいる金融機関がその事実を知るのかと言うことだったのですが、ネットで調べると仮差押えをされたら銀行は「一括返済を求める」とか「ローン会社に弁済してもらう」とか、もしかしたら抵当権が実行されてしまうのではないかと、そうなると自己破産をしてしまうか、もしくは余剰...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから