93,400件見つかりました

法律相談一覧

• 信用情報機関の登録について

ベストアンサー

信用情報機関登録について相談です。 昨年、個人民事再生を行いました。 毎月減額後の債務を返済してます。 一部の業者が、CICとJICCの登録について再生後の金額にしてくれません。 何度も連絡してますが応じないとのことです。 他の業者は再生後の金額になり変更されます。 この場合どうすればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いについて 離婚協議中

ベストアンサー

離婚協議中です。 現在、私は実家に戻り、配偶者と子が今まで家族で住んでいた家で暮らしています。 家は、売却する予定ですが、売却までの間、私が全て家のローン及び税金を負担しないといけないのでしょうか? 名義は全て私、配偶者は住宅ローンの連帯債務者となっています。

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の自動車購入について

今現在弁護士をつけて、自己破産の申請中です。 消費者金融、クレジットの他にカーリースのローンを債務に入れています。 まだ免責許可は下りていませんが、自動車がないと不便な場所に住んでいます。 次自動車を購入出来るのはどの時期でしょうか? ローンは組めないですよね? 自動車保険には入れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 癌になった時のみに出る保険金の差押え

こちらが債権者です。裁判で判決を貰い差押えを検討しています。 ここで質問です。 債務者が保険に入って居るのでそれを差押えしようかと検討しています。 しかし、その保険は癌保険で掛け捨てのもの。解約金や配当とかは無く、癌になった時だけ保険金が出るものです。 この様なタイプの保険でも差押えは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 否認権を行使した場合

ベストアンサー

破産について 管財人が否認権を行使して、相手方に対し訴訟により金銭を請求した場合について教えてください。 1.管財人が勝訴判決を得て債務名義を取得したとし、被告側に財産がなく差押さえれる財産がない場合どうなるのでしょうか。上記の金銭が回収できるまで、破産手続は終わらないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社法484条についての質問です

ベストアンサー

会社法484条 清算株式会社の財産がその債務を完済するのに足りないことが明らかになったときは、清算人は、直ちに破産手続開始の申立てをしなければならない。 ↑ 労働債権を支払わないために、 通常清算をしました。、 本来は労働債権を支払う、もしくは、破産手続をしなければならないはずですが、 会社法484条には罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

今月に破産手続きをお願いしましたが、自分の転職にお金が掛かる事から、少しでもお金を稼ごうとfxをしてしまい15万なくしてしまいました。 この場合、法律事務所に正直に話をして相談した方がいいですか?また、相談して自己破産手続きを解約となった場合、債務者から一気に連絡きてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 非常勤講師労働形態で困った事態が起きそうです。

派遣会社で紹介され、4月から働くつもりで労働契約書に捺印もしたのですが、その後、別ルートから正規採用通知をもらい、債務整理中の私としては安定の度合いからいってもそちらに勤めたいのです。ただ、シフトほか大に派遣会社に迷惑がゆくのも必至の業種です。損害賠償など求められると負けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 価値がない軽自動車の差押え

初年度登録から10年以上かつ10万キロ以上走っていて通常の買取業者では買取価格が0であるような軽自動車を差押えたり、債務者にプレッシャーを与えたりする目的で仮差押えすることは民事執行法129条1項により禁止されているって理解で間違いありませんか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に破産予定といわれた場合

ベストアンサー

売買の代金の請求の訴訟中に,相手に弁護士がついて,売買代金などにつき争われながらも,最終的に多重債務で破産の準備中であるなどという主張がなされた場合,この訴訟は頑張って継続しても無意味な気がするのですが,このような場合にはもう取り下げてしまった方がよいのでしょうか。 取り下げた方がいいとして,そのタイミングはいつなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社からの電話

個人再生し返済期間中に債権回収業者から自宅と携帯に電話がかかってきました。 決まられた通りに返済し延滞もしていません。 電話には出なかったのですがネットで調べたところそのような業者みたいでした。 その業者は債務整理中の債権者のリストにはありません。 どのような用件が考えられますか? 折り返しの電話はしない方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の取立訴訟について教えてください

ベストアンサー

養育費の支払いが全くなされないので、給与差押をしました。 不倫相手が社長の会社です。 第三債務者から「支払う」という陳述書が帰って来ましたが、その後請求を行っても返答も支払いもなく、取立訴訟をしようと考えています。 取立訴訟とはどのような情報が必要なのか、どのような流れになるのか、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 裁判所への自宅以外の送達場所の届け出住所は相手にも知られますか?

ベストアンサー

債務者です。 裁判所から支払い督促の送達が送られて来ました。 分割支払いの話し合いをしたいので異議申し立て書を返送したのですが、同居の家族に見られたくない為、職場を送達場所に指定しました。 相手方には職場は知られていません。 そこで質問です。 相手方(債権者)にも今回私が指定した送達場所は知らされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっている場合の新規ローン等の審査について

ベストアンサー

複数の連帯保証人になることについてお伺いします。 現在、離婚調停中の主人が債務者である自宅の連帯保証人をしております。 売却は予定しておりますが、思うように売れずになかなか連帯保証人から 外れることができなかった場合、例えば新たにマンション購入する際の ローンの審査等が通りにくくなるということはありますか?

弁護士回答
    1
  • 法人破産の手続き、費用

ベストアンサー

法人破産の費用 法人破産をしたいのですが、費用はどのくらいかかるものですか? 賠償相手の会社が150社、賠償金は2億以上、それ以外に金融機関などに3億ほどの債務があります。 もう実家のお金も底をつくまでの状態なので破産の費用すらない状態です。 高額になる場合どうすればいいのですか?

弁護士回答
    5
  • ホスト売掛け未収について

働いていたホストクラブを辞めたんですが当日お客さんがつくった売掛け金やお店への借金(前借りや罰金)が未収だった為に探され念書を書かされました。私は他にもクレジットカードや携帯の滞納があり債務整理を弁護士に依頼する予定です。 この事を伝えたらホスト側は納得してくれると思いますか?

弁護士回答
    4
  • 法律事務所と連絡が取れない

ベストアンサー

現在債務整理を行なっている者です。 先月まで問題なく振込をしていたのですが、今月になって振込が出来ず、利用している法律事務所に連絡しても営業時間内なのに連絡が取れず、ホームページの問い合わせ欄や前にやり取りしてた方のメールに送っても一向に返事が来ません。 督促されないかと心配なのですがこの場合はどうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債権者破産申立ての免責について

ベストアンサー

債権者破産申立てで、債権者ABCDEの5人いるとして、 ABCの3人で債権者破産申立てを行い、債務者が免責を受けた場合、 何もしなかったDやEが持っている債権も自動的に免責になるのでしょうか? ご教授の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 販売中止仮処分命令が出された後起訴しなくでもよい場合がありますか。

ベストアンサー

お世話になっております。 債権者です。 出版社(債務者)に対して出版物販売禁止仮処分申請をして保全命令が出されるかもしれません。 仮処分命令が出たら一定期間内訴訟を起こさなければならないようですが、 起訴しないままにしておいても良いなら起訴は避けたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書の出し方について。

ベストアンサー

先日、似たような相談させて頂きましたが、進展があったので、お願いします。 「時効援用通知書」の出し方についてですが、郵送前に、金融業者→回収業者→弁護士へと、話が渡って行きました。 質問は、次のようになります。 この場合、通知書は何処に送るべきなのでしょうか? 弁護士がかかわっても、債務は消滅するのでしょうか? 尚10年ほど、返金返答はしていません。

弁護士回答
    1
  • 契約書で旧社名で作った法人印での押印は有効でしょうか。

債務承認弁済契約書の記名押印欄の法人印が旧社名のはんこでも有効でしょうか。 また連帯保証人の法人の代表者の署名捺印欄の住所記載部分が法人の本社のゴム印でも有効でしょうか。連帯保証人の署名・捺印はございます。

弁護士回答
    1
  • お世話になります。教えて頂きたいです

ベストアンサー

破産の免責経緯があります。 債務の中に携帯も含まれております。 現在、使用してい携帯がプリペイド式の物なのですが、通話料金がとても高く、通常契約の物に変更したいのですが、先日、格安スマホ会社にMNPを申請した所、審査が通りませんでした。(他社でお支払いができていないとの事)でした。 やはり、契約は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の封筒について

ベストアンサー

お尋ねします。債権譲渡された場合、通知は譲り渡し人から通知がくると聞きました。しかし譲り受け人は代理として債務者に通知ができるのもできると聞きました。その場合通知の入った封筒に名前は譲り受け人の名前でもいいのでしょうか?知らない名前の人の手紙だったら、封筒を開封しない人もいると思います。また民法には封筒の規定がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この引き渡しの間接強制について

ベストアンサー

この引き渡しについて、教えて下さい。 子供を任意で引き渡す事となり、相手側に子供を連れて行っても、子供自身が拒否して行かなかったり、相手の手を振りほどいて戻ってきたりした場合、間接強制は認められるのでしょうか? ひとまず、子供を引き渡す義務は果たそうとしていると思いますので、債務者が間接強制をされるのはおかしいとなりそうですが…。

弁護士回答
    10
  • 借金問題で毎日悩んでいます。

ベストアンサー

現在、消費者金融、闇金から借り入れがあります。 全て滞納しています。闇金に関しては毎日電話攻撃にあっています。 債務整理しようと弁護士さん、司法書士さんに何件か問い合わせしても闇金に関しては費用は前払いでないと動けないといわれました。現在、資金がありません。どこか闇金でも分割でお願いできるところはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停成立後の慰謝料請求について

お世話になっております。 教えていただきたいことがあるのですが。 昨年協議離婚にて離婚しました。 その後財産分与と養育費に関する調停をこちらから申し立て成立しました。 その中に『当事者双方は、財産分与に関し、本調停条項に定めるもののほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する』とあるのですが、この場合相手方に別途慰謝料請求をすることは可能でし...

弁護士回答
    5
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

強制執行についてお願い致します。 知人は色々な所から借金、未払いをしていたらしいのですが、一切支払いをしなかったそうです。 先日、裁判所の執行官が家に来て、家財等を押さえようとしたらしいのですが、押さえられる家財そのものがなく、何も押さえることなく帰っていったそうです。 強制執行され、押さえれる物が無かった場合、債権・債務は消滅するのでし...

弁護士回答
    3
  • 手形の不渡り以外の可能性ー銀行が許可しない

1700万貸した相手がいます。相手は取引先から3か月サイトの手形で1700万を受け取り、換金されたらそれで弁済するとの事でした。 ところが3か月経過し、いよいよという時、債務者の取引先の銀行が換金の許可を下ろさないとの事です。これは不渡り以外にどんな可能性が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 和解書終結後の請求はできるのでしょうか

よく和解書、合意書を作成する時最後に「本合意書に定めるもののほか何らかの債務債権のないことを相互に確認する」とありますが、書類を作成中に金銭や物の貸し借り等あった場合、書類に合意し終結した後、何も請求することはできないのでしょうか。 また請求した場合、何かのペナルティー(処罰)をされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法テラスの分割を滞った場合の終結とは。

ベストアンサー

10年前に法テラスにて、債務整理をお願いして、その後自己破産の方が良いと言われ、毎月弁護士さんに、少しづつ入金して、その間生活保護や出産をして払えなくなり、法テラスの分割も滞り、先日、法テラスから終結したいと手紙がきました。どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 【マンション相続】父の連帯保証人になっています

ベストアンサー

父がマンションを15年前に建てました。 娘の私はその連帯保証人になっています。 現在、父は家賃収入から建築費のローン、管理費を支払っています。 父が亡くなったら、その家賃収入もなくなり、ローンもなくなると当時聞いているのですが、相続放棄をすると連帯保証人としての債務も外れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 高齢者の破産手続きの代理人

ベストアンサー

弁護士の先生方お世話になります。 高齢者(連帯保証人)が自己破産の手続きをするにあたり書類などの提出が困難を要する場合、代理人に身内が行うと思っております。 この場合、破産手続きの代理人は自己破産した主債務者が行ってもよろしいのでしょうか? あくまでも手続きだけ行うという事ですが

弁護士回答
    3
  • 相手に借用書のサインを書かせる手段

ベストアンサー

知人にお金を貸した後、中々返金してもらえないので債務承認弁済契約書の借用書を書きたいのですが、自分が他都道府県に引っ越してしまいお金を貸した知人に会う機会がありません。それで借用書にサインなどを書いてもらうには実際に会って書かせないとダメでしょうか?できれば郵送で書かせたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の借金の請求が親戚に行くことを心配してます。

ベストアンサー

兄が3月末に亡くなったのですが、借金がありますので相続人候補全員が相続放棄を検討していますが、気になることがあります。  故人の親・兄弟・前妻の子供が相続放棄の予定ですが、亡くなった兄の母方の兄弟に業者の請求が行くのでしょうか?(父の兄弟はおりません)  そうならないようにしたいので、債務整理のようなものはありますか?方法はどのようにしたらよ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行になるのではないかと不安です。

お世話になります。1月23日に簡易裁判か2件の呼び出しがあり、債務整理をお願いしているので弁護士さんに送達を送り、その後1社からは普通郵便で取り下げ書が送られてきました。1社からは何もなく少々不安です。 弁護士さんにお願いしてても強制執行をされたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理中のカーリース再契約について

ベストアンサー

現在任意整理中ですが、整理からはずしたリース車に乗っており、リース期間もそろそろ終了するため再リースを検討しています。 再リースの申込書には現在の借入額を記入する欄がありますが、ここには任意整理中の残債務を記入すればいいのでしょうか? ご教授いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産2度目で、これからの手続きの流れ

自己破産2度目で、債務額が大きいからと、おそらく管財人が付くと担当弁護士さんに言われました。必要資料の収集が終わり弁護士事務所に送った後の手続きと期間、また、管財人が付いた時は連絡がくるのでしょうか?まだ、管財人への予納金は何もしてません。

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 受取拒否

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先月終わりに養育費強制執行の手続きをしました。 会社からは陳述書も届いており、支払うにチェックもあり問題ありません。 ですが、債務者が受取拒否をしています。 再度送達する場合、勤務先本社でもいいのでしょうか?自宅、勤務先営業所に送達してもまた受取拒否すると思うのです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の故人携帯電話の名義変更可否

ベストアンサー

先日父が他界し、債務があったために相続放棄を検討しています。 現在母が使用している携帯は亡くなった父の名義となっています。 そのため、いま母が使っている携帯の名義を母に変更し、その時点で未払い分があれば清算して、携帯を保有し続けたいと考えています。 相続放棄に影響がありますでしょうか。 ご確認、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人再生と保険について

主人が多重債務になり三ヶ月程前に子供の学資保険を私名義にしました。実質私が払っているようなものだったので。相談なんですがもし主人が来月にも弁護士さんのところにゆき個人再生の手続きを依頼した場合この保険はどうなるのでしょうか。また破産になった場合はどうなりますか教えてください。不安でしかたありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借金の時効は、あるのか

ベストアンサー

親戚の話なのですが10年前に借金をして債権回収会社に移行になり5年間ほうち、時効があるといまだに放置してます、債権回収会社が自宅にきたようですが、本人が不在。36万円の債務が残ってるようです。無視し続けたらどうなるのでしょうか?借金には、時効があるのでしょうか?自分のことでは、ないのですが気になり投稿しました

弁護士回答
    3
  • 連帯保証契約の解除について

ベストアンサー

主債務者Xの銀行借入のために、AとBの2名が連帯保証人になっている場合、例えばBの連帯保証だけを解除しようとした場合、Aの同意は要るものなのでしょうか? 銀行、X、A及びBの四者間で契約しているため、同意が要るように思うのですが、いかがでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生の自動車ローンについて

個人再生を考えていますが、現在自動車ローンがあり、おそらく債務整理を行なったら、車を持ってかれてしまいます。 車を守りたいのですが、例えばすでに独立している息子が車のローン分を支払って、私がその自動車を借りるなどして守ることはできますか。 他の人が車のローン分を支払ったり、買い取ったりして良いのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 法人破産における社会保険料や税金について

小さな従業員なしの会社をやっておりましたが、数年前にほとんど稼働しなくなりました。 債務が300万円ほどあります。もし法人破産をおねがいしたばあい、社会保険料は払わなければいけませんでしょうか?通知が来ているのですが、もし弁護士さんに介入してもらったとき、これは払わなくてはならないでしょうか? その他の税金などもいつの時点から払わなくてよいで...

弁護士回答
    1
  • 支払いで生活できない

ベストアンサー

消費者金融の支払い、家賃、光熱費、 どうしても支払っていけません。 結婚していますが、 ちょっとうつ気味で、仕事に手がつきませんでした。 こういった場合は債務整理したほうがいいでしようか? 消費者金融に80万借りています。 今手元には25万しかありません。 来月の払いもので、食費も残りません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産で自社ローン中の車について

ベストアンサー

自己破産と、車の自社ローンについて質問です。 この多重債務により自己破産をしたいのですが、自社ローンにて使用しているマイカーももちろん引き上げられると思いますが、その際は弁護士さんの方で自社ローンで売ってくれた車屋さんに話をしていただけるのでしょうか? 車屋さんと、話ししたくないので。 わかる方回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 債権者は保証人や連帯保証人に対して、訴訟を起こしたり等の手続きを踏まなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

保証人、連帯保証人になると、債務者が支払い遅れたら、すぐに保証人、連帯保証人の財産が差し押さえとかされることとかあるんですか? 最初は何かしら支払えと言われるだけかもしれませんが・・・一応差し押さえはできるんですか。 債権者は保証人や連帯保証人に対して、訴訟を起こしたり等の手続きを踏まなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知及び承諾書

債権譲渡通知及び承諾書を作ってるんですが、 契約書事態は譲渡人、債務者がどういすれば譲受人が作成しても大丈夫ですか? あと、通知は譲渡人から承諾はどちらにしても構わないてことは通知書及び承諾書を譲受人が持参して署名押印をもらうほうほうでもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡 建て替え金銭

債権譲渡で譲渡人から譲受人に対して無償で債権を譲渡してもいいんですか? それから債務者が承諾すれば通知は必要ないていうことは譲受人が持参した債権譲渡書に承諾の項目を設けてサインもらう方法はだめですか? だめな場合譲受人からできる方法はありますか? 承諾は法律上譲受人にしてもいいはずですので

弁護士回答
    3
  • 滞納と任意整理について

ベストアンサー

クレジットの支払いが厳しく一月ほど滞納しています。督促の電話は毎日かかかってきますが出ていません。他にも債務があり任意整理を考えています。 そんな中、クレジット会社から支払いのカウンセリングにて相談に応じると書面がきました。任意整理をする前に連絡をした方がよいのでしょうか? それとも連絡せずに任意整理を進めるのがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから