93,372件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書について

離婚の際、ローンが残っている車(ローン返済後名義変更)、養育費について公証役場で公正証書を作成しています養育費は滞りなく払って頂いていました。車の名義変更に関してもローン完済次第との話しをされていたのですが、本日法律事務所から突然債務整理開始通知という書類が届きました。 以前、破産すれば養育費等払わなくて済むと私の姉に話していたそうで、、 私とし...

弁護士回答
    7
  • 根抵当権について

ベストアンサー

3年ほど前に、A氏の自宅の登記簿を閲覧したら、2000万円の根抵当権がついており、債権者は○○銀行で、債務者はB氏でした。  しかし、最近、再び確認したら、債務者がA氏にかわっていました。  ということは、3年ほど前に、「B氏が○○銀行にお金を返せなかったら、かわりにA氏が○○銀行にお金を返すことになり、もしもA氏も返せない場合は、○○銀行がA氏の...

弁護士回答
    2
  • 父が生前保証人となっていた借入に関する債権回収業者への対応方法

ベストアンサー

最近、父が他界したことで法定相続人である我々兄弟の元に、債権業者から相続債務について連絡がありました。代位弁済残金、未収損害金、延滞保証料の金額が記されており、1千万程度の額となっております。 おそらく25年以上前に父が義理妹の保証人となっており、それが残ったのだろうと兄弟の間で推測しております。(まだ債権業者に連絡しておりませんので、詳細が不明...

弁護士回答
    2
  • 手形の裏書きに対して。

知人の父親(法人会社A代表取締役)が金融会社に手形の割引で1億円の借入れをし、娘である知人の会社(法人会社B代表取締役)の判子を使い裏書していた為、金融会社から督促が来て困っているとの相談を受けました。父親は80歳を越えていて、父親の会社も殆ど稼動してないにも関わらず金融会社が手形を持ち込んだ業者と組んで過剰貸付けを行っていたみたいです。知人は今回...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

現在、個人民事再生の取消の申し立てにより、何度か裁判所に答弁書や意見書をやり取りしております。 その際、債権者である保証協会が再生債務者である私の代わりにこれまで面談をした私の息子との面談は承認した覚えがないと主張してきました。 私の体調不良が原因で息子に代理で保証協会にいってもらいました。もちろんその度に保証協会には電話で息子に代理で面談に行...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の不動産取引

ベストアンサー

私(夫)が投資用マンションを所有し、そのマンションに私を債務者とする銀行の抵当権が設定登記されています。私(夫)の債務を妻の資金で残額を一括返済したい場合、どういう方法を採るのがよいでしょうか? なお、マンションの購入時の価格は2300万円、現在の銀行の融資残額は320万円です。 その1:妻から夫にマンションの残額の返済資金を贈与する場合はどうで...

弁護士回答
    2
  • 相続人と連絡が取れない場合の遺品整理について

義父が亡くなり相続権を得ました。現金を含む財産はほとんど無く、債務が数百万円と多かったため相続を放棄することにしました。 義母とは離婚し、私達夫婦が放棄し、祖父母が他界しているため、相続権が故人の兄弟へ移りました。債務が多いため兄弟達も相続を放棄することになったのですが、兄弟の一人が行方不明であり連絡がとれません。今後も取ることが難しいと思わ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンが払えなくなり競売されたら自己破産ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 公庫(住宅金融支援機構)の住宅ローンが払えなくなり、 競売された場合について・・・お聞きしたいのですが・・・ 住宅ローンが払えなくて、「競売」されるのですから、 競売された時点で、自己破産することになると思うのですが、 間違ってますでしょうか? それとも、住宅が競売されても、必ずしも自己破産しなくても いいものなの...

弁護士回答
    3
  • アイフルから裁判。払わなければどうなりますか?

アイフルから裁判をおこされました。 4、5年前に旦那の数社の借金で債務整理しました。姑と旦那で動いてしたので、詳しい事は分かりません。 簡易裁判所から封書がきて、裁判おこされました。 今回2通目で…第2回口頭弁論調書(判決) 金額も250万と… そんな大金払えません。 債務整理した時点で支払いはしなくてもいいんではないですか? 主文3.この判決は仮に執行...

弁護士回答
    6
  • 借金の時効、保証人について

父が、自己破産申請中です。 債務のなかに 過去の商売上の買掛金未払いが数百万あり、保証人がいます。 この10年数何の請求もなく、支払いもしていません。内容証明郵便や差し押さえもありません。 保証人への請求も同じです。 質問ですが、現在 主債務者が自己破産申請中で債権者にその書類等が届いたあとに 、債権者が保証人へ請求することはあるでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット銀行に対する預金の差し押さえについて

先日、本人訴訟を起こし、勝訴し、判決が確定しました。 それでも、債務者は支払わないため、被告の預金を差し押さえようと、債権差押命令申立書等、自力で裁判所に強制執行するための書類は、ほぼ8割~9割くらいまでは出来上がっています。 差し押さえる預金は、ネット銀行なのですが、通常の銀行ですと、銀行名と支店名まで指定しないといけないと思います。 ネッ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求をされています。

現在、自己破産を検討中です。借金は400万円です。 先日、お恥ずかしい話ですが 私自身のW不倫が発覚してしまいました。相手方の旦那様は離婚も視野に入れているようですが、まだ日も経っていないので、これから話し合いをすると言っています。 もし仮に、私の自己破産が成立したとして、その後に相手方ご夫婦が離婚した場合、当然 慰謝料請求が来ます。 しかし、W不...

弁護士回答
    4
  • スケルトン工事

はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。昨今の不景気のため店を閉店したいと思っています。 不動産契約ではスケルトン返しなのですが去年の4月くらいに居抜きでお願いしたら無理でした。 しょうがなく経営は続けたのですが11月に借りているビルのオーナーの借金のためビル差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。債務者といっても今までと家賃は変わ...

弁護士回答
    1
  • 事業継続と取締役の自己破産

自己破産についてご質問させていただきます。会社経営をしており代表取締役となっております。平成17年7月に個人事業主で独立、事業成績が好調だったため平成23年7月に法人成りをしました。ところが1年前より業績が急降下し、4年前に銀行や消費者金融等から借りていた債務の返済ができなくなりました。4年前に借りた個人事業主のときの残債務の合計が約3千万と想定していま...

弁護士回答
    3
  • 破産について。この様な場合、諦めるしかないのでしょうか?

破産手続開始通知書が届きました。 債務者=私の車を運転して物損事故を起こし車の修理をしてくれない。 債権者、債務者、財産所持者各位として私宛に届きました。 貸した私にも責任はありますが、本人は車の名義も自分名義から母親の名義へ変更、自宅も名義を変更して破産手続をしました。以前、破産手続前に名義変更などすると破産が出来ないと聞いた事がありました...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の申し立ての趣旨の変更

ベストアンサー

「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ」と面会交流の保全処分が認められ、相手方が1回だけ応じてやると、言うので、断行(間接強制)を申し立てました。 申立の趣旨 ~で3万支払え。 ~で3万支払え。 上記を ~で3万支払え ~で3万支払え。 申し立て費用はすべて債務者負担とする。 申し立て費用を相手方に請求する趣旨を書き忘れたのですが。...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

別居して 5年半過ぎました 結婚して26年 子供は成人2人 最初は 夫の暴力があり 度々病院に行くほどの怪我を負わされました 気持ちも離れストレスから その後 私は 多重債務をするようになり 多社から 借金をしてしまいました 借りたお金は 生活に当ててました 好きな男性もできたりして それが全て夫に発覚し 色々な話し合いの結果 債務整理をし 私の不...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

債務不履行で1審部分的勝訴、2審敗訴で現在最高裁に上告中の民事事件があります。 当該事件で上告にあたり資料を再精査したところ、相手方が 契約時に虚偽の説明をしていたことが判明しました。 この場合、最高裁で敗訴した場合でも、再度訴訟提起する ことは可能でしょうか。それとも、一事不再理となって しまうのでしょうか。 また、時効の起算点は虚偽に気づいた...

弁護士回答
    1
  • 和解後の債権回収について

数千万知人に貸し「借りてない」と言われ裁判し和解しましたが返してくれません。動産の強制執行を数日後にしますが期待できません。強制執行後は財産開示請求ができると聞いたので試みております。しかし個人(債権者)対個人(債務者)ですので個人の預金口座しか対象にならないでしょうか?(個人の口座からは既にお金がないと思われます)。債務者は会社2つの代表取締役ですの...

弁護士回答
    1
  • 抵当権。ダメなら、どう言う手続きで売却しても良いのでしょうか?

住宅は銀行の抵当権 残り3000万円 現在の売値相場は2300万円前後 車はあと100万円弱 現在車の売却価格は、ほぼゼロ〜知り合いの車屋さんで5万ほど どちらも売却価格が低くなり、債務が残ります。 現在、延滞や滞納は一切ありません。抵当権の付いた自宅や車は、勝手に売却手続きは取れますか? ダメなら、どう言う手続きで売却しても良いのでしょうか? 支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為

A社の工事未払い代金の裁判で和解が成立しましたが支払いがされず先日強制執行を行いました。しかし、いざ執行をしようとしたら債務者が今は会社の物全てを譲渡し以前のA社ではありませんと言い出し仕方なく断念し執行を中止しました。その譲渡内容を見てびっくりしました、なんと債務者本人から一度他人を経由し現在は実娘(長女)名義の別会社(所在地、電話番号等は以前のA...

弁護士回答
    1
  • 年金について2。以下に関してはどうでしょうか?

すいません。以下に関してはどうでしょうか? 調停調書には『何らの債権債務のないことを相互に確認する。』と、記載されています。 上記の『債権債務』には、年金分割は含まれて居るものと思っていました。 『平成20年3月以前から、婚姻したまでの期間が対象となり、夫婦間で合意や裁判を行い、社会保険事務所に届け出る事で合意分割制度での年金分割が可能。』 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の加害者

こんばんは。刑事・民事訴訟で加害者になる立場のものです。自分でした犯罪なので、罰を受けて、この先何年かかっても弁済するかくごはあります。ですが、先方は示談を求めてきています。横領等による債務弁済が、高額すぎて到底示談は無理(無職・親は年金)なのですが、無理な債務弁済交渉に困っています。警察は、刑事拘留まで日数かかるので民事弁護士に対応頼んだほうが...

弁護士回答
    3
  • 和解妥協点

現在、弁護士事務所を通じ債務整理中で、プロミスと和解交渉中であり、過払い元本の9割の提案、ただ支払いが7ケ月先来年1月長すぎるのでは、訴訟したいのですが、履歴で1年間ブランクがあり分断の計算になると弁護士は言ってる だから、通し計算の9割は有利と言っていますが 諸般の事情を考慮し妥協点は何処か悩んでいます。 長い事苦しんで、滞納なく払った末の過払い金...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。費用はいくらぐらいかかます?

約5年前に債務整理をしました 金利引き下げ後体調不良になり只今精神科に通院中で生活保護受給中です。先日簡易裁判所からの呼び出しに出頭し、支払い命令確定になりました。債務整理後支払い出来て無い私が悪いのですが今は食べていくのがやっとなので自己破産を考えていますが、 判決後の自己破産は出来ますか? 費用はいくらぐらいかかます? 生活保護受給者でも強制...

弁護士回答
    1
  • 過剰融資

ベストアンサー

事業者ローンを借りる際に300万円の資金需要に対して500万円の融資が可能と言うことで資金需要の弱みに付け込み押し貸しをされ、尚且つ、その融資金の中から担当従業員が付いてきて、信用情報で調べたのであろう別の債務を支払うように強要されるとともに、当該従業員が債権者に直接電話をして残額を聞き銀行まで付いてきて支払いを迫り振込みをした場合。 その金融会社や...

弁護士回答
    1
  • 養育費を動産で強制執行

養育費が滞納しており、相手が所有しているアメリカ製大型バイクを強制執行にかけようと思っています。現在、所有権は多分ローン会社ですが、使用者は間違いなく債務者です。ちなみに保管場所は債務者の自宅駐車場です。バイクのローンは完済していると思います。 以前は会社員でしたので、給料の強制執行を行いましたが、 転職してしまい現在の勤め先は不明です。 その...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費

二年前に離婚し、売却がすすまず現在空き家の住宅ローンの支払いをしています。連帯債務者である元夫が折半すべきローンの支払いを拒み、私の口座から毎月12万もの引き落としが行われています。また子供をひきとった元夫側に養育費の支払いを請求されました。確かに調停で毎月三万円の支払いを決めましたが、住宅ローンの返済と自分の生活で苦しい状態です。住宅ローンの折...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済

義父から十年前に二百万円かりて去年から今年にかけて二百五十万円返しました。 最近になって義姉が利息など払うようにということで、返済承諾書などという書類を作成してきました。 そのなかに借入した期日はあるものの元金の記載がありません、利息など足した合計金額を債務金額として記載してあります。 自分としては返済は終わっていると思いますが、その書類自体お...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納により強制執行

公正証書にて二人の子どもの養育費を決めました。 証書にて期日を遅れた場合、強制執行をすることも決めてありました。 養育費滞納があり給料の差し押さえ強制執行の申立てをした所 本人から連絡があり滞納分が本人から振り込まれました。 しかし今後 第三債務者である会社から振り込みたいと申し出がありました。 この場合 第三債務者からの弁済にあたるので強制執行を...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更手続に協力したが未了の場合、示談書上の債務不履行になりますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の示談書に、 「長男及び次女の籍を父から母に変更することを認め、そのために必要な手続をすることを約束する」 との条項があります。 私は示談後、必要書類を提出し、氏の変更手続に協力しました。 その後、家庭裁判所で氏の変更手続が行われましたが、1度却下され抗告中に子ども本人が父の姓を希望していたことや、家庭裁判所から認め...

弁護士回答
    2
  • 銀行の預金の仮差押えについて、銀行の貸付債権がある場合、実際上、仮差押えに基づいて回収できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売買代金を払ってくれないため、買主会社の預金を仮差押えしたところ、 第三債務者銀行の陳述書で、「弁済の意思の有無」欄はありにもなしにもチェックされておらず、「弁済する範囲または弁済しない理由」に「債務者会社に対して仮差押えられた預金以上の反対債権を有するので将来相殺することがある。その場合には支払わない」と書かれていました。 仮...

弁護士回答
    2
  • 今後の裁判の流れについての可能性は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、精神障害者で障害福祉施設での債務不履行の通常訴訟の原告です。 本人訴訟で書面作成は弁護士の先生に依頼しています。  証拠としては利用契約書、重要事項説明書、被告が債務不履行に該当する言動を認めている事が記載されている役所の公文書、債務不履行により精神不安定となった事実が書かれている精神科のカルテなど事実関係が証明できる物を...

弁護士回答
    1
  • 町内会退会後のゴミステーション利用権についての債務不存在確認訴訟は認められるか?

【相談の背景】 町内会を退会した人(原告)が、町内会(被告)が所有する敷地に町内会会員向けに設置したゴミステーションを利用する権利についての判決で、前提となっている合意が無かった場合についての質問です。 福井地裁の令和7年4月16日判決言渡令和5年(ワ)第273号の判決については、①原被告間において、原告が裁判所の定める対価を支払い、被告が設置したゴミス...

弁護士回答
    1
  • 物損請求裁判の和解後の自賠責保険への被害者請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前の交通事故の被害者になります。物損事故で裁判を行いました。 この事故の以前にも交通事故の被害にあい、この事故の前後も通院をしていました。 今回の事故では物損の請求をしており、人損については請求はしていません。 今回の裁判で和解をした場合、和解条項には ・原告は、その余の請求をいずれも放棄する。 ・原告と被告の間には、本件交通...

弁護士回答
    3
  • 金額に争いのある相手方から勝手に振り込まれた金銭の扱いについて

【相談の背景】 金額に争いのある相手方から勝手に(相手の主張する金額を)当方の口座に振り込まれてしまいました。 相手方の債務不履行で、当方は相手方に債権を有しています(争いなし)。しかし、その金額に争いがあり、交渉を続けていたところ、相手方は当方に無断で(相手方の主張する金額を)こちらの銀行口座に振り込んできました。 当方としては相手方の主張する金額...

弁護士回答
    2
  • 物品の返還請求で、双方の契約の認識が異なるが、いずれの場合でも請求に変更がない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 無償譲渡していない、物品の返却について相談させて下さい。 私は相手に、契約Aの報酬の一部として、物品を渡しましたが、相手方の債務不履行により契約解除、物品の返還を求めています。 ところが、相手は物品は契約Aとは無関係で、別の契約Bにおいて譲渡されたものだと主張しています。ただ、それが正しかったとしても、契約Bも履行されていません...

弁護士回答
    2
  • 放置状態の休眠有限会社の相続について

【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...

弁護士回答
    3
  • 供託された差押え債権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  以前よりこちらで相談させていただいています、給料未払いに関しての相談の続きになります。 支払い督促を経て、債権差押え命令、債務者(6/11)第三債務者(5/24)への送達も済み、ようやくここまで来たかというところです。 第三債務者から陳述書がきました。他の債権者がいるため(同社従業員)供託になりました。 6月支払い分の介護給付費を頭書金額...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金問題と交通事故示談金の関係について相談したい

【相談の背景】 現在生活保護を受給しております 現在生活保護受給前に諸々の浪費によるクレジットカードやカードローンの借金でおよそ450万借金がある状態です 普通ならば破産の手続きが出来ると思いますが 自分の場合約4年前に交通事故に遭い、現在後遺障害の申請を継続している段階です 恐らく併合12級になるとのことですがそれがいくらになるのか、いつ振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令で第3債務者が陳述を提出しない場合

【相談の背景】 当方建設会社を営んでおりますが、個人客より約140万円の工事代金の支払いが無く、相手に対し支払督促申立を行いました。その後、仮執行宣言申し立て後に相手が異議を申し立て(分割払いを希望)を行い通常裁判となりました。第1回口頭弁論に相手が欠席したため即日結審し、「仮執行宣言付支払督促を認可する。」との判決がでました。 判決について相手が...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算の倒産への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。債務超過を乗り越えるために、グレーな契約(本人がちゃんとクラウドサインしている)の売上計上があり、その後、融資を受けたり、その契約が解消されているのに月次に反映させずに融資を受けた後に倒産してしまった場合、粉飾決算で破産できない可能性を懸念している。 グレーな契約とは280万円ほどのサービスを友人や知人に手付...

弁護士回答
    1
  • 一度も支払ってない着手金について。

【相談の背景】 交際相手への援助等により、現在、400万円程の借金を背負っています。 当初は支払い出来ると思い、消費者金融などから借り入れしましたが、すぐに返済が苦しくなり債務整理をする事にしました。 弁護士事務所に依頼をし、不安にかられ勢いで委任契約を結んでしまいました。 その後、受任通知を出す為の費用をその場で5000円支払いました。 着手金は...

弁護士回答
    2
  • 無資力要件に関連した質問でございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者で、Tさんが債務者です。 私はTさんに債権を持っておりますが、 この債権の支払いがTさんからなされる感じが全くありません。 そんな中、Tさんは自己名義の不動産を親族へと売買したことを 噂で聞きました。 私は債権の支払いがなされない場合、 訴訟を起こして、この不動産を差し押さえようとしていたのに これができなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 未婚 養育費請求 出産費用請求

【相談の背景】 交際していた彼との間に子どもができました。 現在妊娠4か月です。 単刀直入に言いますと、妊娠報告→お互い結婚する意思→彼の借金と債務整理の発覚(借金発覚した時はまだ返済中、今月完済でブラックリスト解除まで5年〜7年) 交際時は借金と債務整理のことは知らずに交際していました。 いくつか彼におかしい点があったため(クレジットカードを持...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の一括返済要求について

【相談の背景】 夫婦連帯債務で買ったマンションを13年前に任意売却しました。その際に住宅ローンの残債が住宅金融公庫と債権回収会社になり、10年以上毎月少ない金額で払っていました。債権回収会社は毎年電話で一括の返済を求めてくるのですが、無理なので継続して毎月支払いにしておりました。しかし本日、もうかなりの年数を過ぎており時期的に一括支払いを要求してき...

弁護士回答
    1
  • レンタル品売却 自己破産は可能か?

【相談の背景】 現在、消費者金融3社90万円程、後払い系20〜30万円程、身内90万円程の借金があります。 当方21歳で2年前にお付き合いしている彼と同棲を始めました。 貯金もない中での同棲開始で賃貸物件の初期費用や家具家電など全て消費者金融、クレジットカードで支払いました。 全て彼の名義です。 お互いに正社員として働いており、毎月一定の収入があるのですが...

弁護士回答
    1
  • 共同担保の不動産の競売手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 別の2つの不動産(土地建物)を担保にして金融業者から1550万円を借りました。2つの不動産は、同じ町内の物件です。 1つは、自宅。もうひとつは、自分の会社の事務所として使用していました。 所有者は、どちらも私です。 そして、返済ができなくなり 競売になりました。 自宅の売却が決まり、1710万円で落札されました。しかし、遅延損害金が膨れ上がっ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯債務、民事訴訟、なにを基準にして息子への請求金額を決めるべきか

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いをもうしあげます。 ・2003年~2038年まで、住宅ローン7万円/月額の返済があります。 ・2011年6月、私と息子夫婦が別居してから現在までの11年間、   900万円余を私一人で返済しています。   息子からの協力は一切ありません。 ・住宅ローンの主たる債務者は息子、連帯債務者は私だけです。 (現在、息...

弁護士回答
    1
  • 相続人全員が相続放棄し相続財産管理人を選任しない場合、どのように解決しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり第一相続人である子、第二相続人である兄弟全員、相続放棄を予定しています。財産は預金50万のみで、債務は公営住宅の家賃25万程です(知人からの借金がある可能性あり)。相続財産管理人を債権者、債務者ともに選任しない場合、債権者、債務者ともに価値がある可能性の残置物の処分や契約の解除ができない事から、この問題はどのように終結す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから