93,371件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先の社員からセクハラを受けた場合の損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

自分が担当となっている取引先の社員から、セクハラを受けた時の損害賠償請求につきまして、質問がございます。 セクハラ被害について損害賠償を請求したいのですが、加害者にかかわりたくないので、取引先の会社に対して、使用者責任で損害賠償を請求しようと考えております。 取引先の会社に使用者責任で損害賠償を求める場合、自分が勤務する会社に債務不履行で損...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令の効力について。

ベストアンサー

養育費の給与差押えについて。 弁護士の先生方よろしくお願いします。 国家公務員の元旦那に給与の差押えを考えています。 地方裁判所に、書類に送って不備等なくスムーズに行けば、何日くらいで差押命令が出るのでしょうか? また、差押命令が第三債務者に送達された時点で絶対的な効力が生じるという理解でよろしいでしょうか? というのも、元旦那が異動...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融への分割返済の将来利息を無くしたい

ベストアンサー

銀行系カードローンで40万程借りました。 だんだん返せなくなってしまい放置していたところ、消費者金融からの請求に代わり裁判所から支払督促が届きました。 異議申立てをすると消費者金融から遅延損害金を含む44万円を分割での和解の連絡があり、月々15000円でお互い同意しました。 先日、債務弁済契約書が届いたのですが 債務弁済金が残額に対しての利率年14.50%...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方にお聞きします

ベストアンサー

債務整理(わたしの場合は少し特殊)の案件で弁護士ドットコムから近隣の法律事務所を見つけぜひ1回会って話をきいていただきたいとメールで問い合わせました。 こちらとしても急いでいるので相談内容にも詳細をしっかり書きましたが3社とも折り返しの電話も返信すら5日間きません。24時間対応していますという弁護士にも直接メールを送りましたが途中で返信が途切れるなど...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の不動産の任意売却について

離婚して6年目になります。元夫との共有名義の不動産(一戸建て)に住んでいましたが この度再婚のために引っ越しすることになり 共有名義の不動産(一戸建て)を元夫と相談の上任意売却する方向で話合いをしています。 住宅ローンは離婚時に決めた公正証書通り元夫が支払っていました。 住宅ローンには私も連帯債務者として入っております。 共有名義の不動産の持分は元夫...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の可能性について

ベストアンサー

債務名義を既に取られています。 勤務先も知られています。 今から自己破産の手続きを始めた場合強制執行されてしまいますでしょうか。 ちなみに一度法律事務所に相談に行き、受任通知自体はすぐに出してくれると言われました。 ただ、受任通知を出してから申し立てをするまでの間に強制執行をかけてくる可能性はゼロではないとも言われました。受任通知を出してから相...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に強制執行できますか。

ベストアンサー

債務者が体調を崩して寝込んでいて無職になり支払を滞っていたところ、2018年4月に弁護士から自己破産手続きの受任通知が届きました。私の他にも債権者が5名、総額150万円程の債務(私の債権は30万円)が有ることがわかりました。最近、車を買い替えていて(新車では無い/本人名義かは不明)、日中は働いているのか、遊び回っているのか家にいない様です。この様な状態の場合、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談後の後遺障害について

ベストアンサー

傷害事件の示談についての質問です。 当方加害者で、被害者側作成の示談書の記載に「甲乙間には、本示談書に記載された債権債務以外、何らの債権債務がない事を相互に確認する。」 とあるのですが、この場合もし示談成立後に後遺障害などが出た場合でも一切加害者側には金銭の支払いを要求できない事になりますでしょうか? 今の時点で全治二週間の腕の怪我で完治した...

弁護士回答
    7
  • 弁論の併合と請求の併合の判断

ベストアンサー

ちょっとわからなくなってきたのでご教示お願いします。 A事件は被告aで不法行為による慰謝料請求、B事件は被告bによる債務不履行による請求の事件です。 弁論の併合がされました。 証拠は全く被りません。事件発生原因が同じです。事件が発生したことにより、複数の権利侵害による請求を別に提訴した上で弁論の併合がされています。原告は同じで被告はみんな違います...

弁護士回答
    2
  • 借金減額できるのか、それとも援用時効できるのか?

10年程前に6社のキャッシングローンで司法書士さんに債務整理してもらいました、返済計画通り返していって残り1社というところまできていましたが~突然そこから債権書(元金60万程、遅延損害金100万程)が届きました! 司法書士さんに連絡したのですが先生が亡くなられて事務所は閉めるとの事でした… 債務整理の際に利息は止まると聞いていたので今回のこの債権書の内容...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中の傷病手当金と税金について。

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です。 申し立てはまだです。 うつ病のため仕事を休んでおり現在は傷病手当金を受給しております。 通常は数ヶ月後に支給されるものなのですが会社の好意により会社が支給されるであろう傷病手当金の支給額を計算し毎月の給料日に相当額を振り込んでくれています。 ここで問題なのが住民税や健康保険料等を会社が立て替えてることにな...

弁護士回答
    1
  • みなし解散時の過料について

ベストアンサー

3年程前に騙されるような形で代表取締役を引き受けてしまった株式会社があり、 体調不良で退社し、社印など含めてその会社に返却済みですが、 現在になっても代表取締役の交代などの連絡もなく、 最近になって債務承認書が届いた事から事業自体も行われていないような状況のようです。 上記について、元の役員とは全く連絡が取れず、社印などについても手元にないため...

弁護士回答
    1
  • メインバンクによる株主総会を無視した代表権の介入

有る企業の株主です。 株主総会で代表権のある社長を、株主の過半数でT氏の案を出しましたが、メインバンクが代表権のある社長はK氏でないとダメ、T氏だと融資出来ないと言い、全く聞く耳持たず今回の人事はK氏になりました。 このような場合の銀行の責任はどうなのでしょうか。 企業は現在、債務超過寸前で今回設備投資実施し大幅に借入金が増える予定です。債務超...

弁護士回答
    1
  • 妻の自己破産について

ベストアンサー

妻が独身時代に妻の親の住宅ローンの連帯債務者になっていました。結婚当初は妻も仕事をしていましたが 結婚後に妻の持病が悪化し仕事を続けることが難しくなってしまいました。 現在私名義の家で妻と2人で住んでいますが、今後何らかの理由で妻親に収入が無くなり返済ができなくなった場合妻にローンの支払い義務が生じてきます。 現在私の家のローンもあり、援助できな...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用と強制執行について

債権回収会社から「法的手続の準備に入らざるを得ません」との通知が来ました。 原債権者は保証会社 代位弁済日 2010年9月27日 債権回収会社    譲受日   2014年3月26日 時効の援用の書類を送付しようと思っていますが、上記日付の期間で住所不定の時期があり、債務名義を取られている可能性があります。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.債務名義...

弁護士回答
    2
  • 私が原因の母の借金について

ベストアンサー

私が定職に就けず、生活費やその返済の自転車操業で借金が300万程に膨らんでしまいました。 月割賦分12万円程返済しております。 自己破産(残債務無し)に出来ますでしょうか? 自分勝手な言い方ですが、私に借金が回る事がありますでしょうか?仕事や生活上仕方無く中古車を分割で購入(私名義)したばかりで私に借金が回ると私も債務整理となってしまい、どうにもならなく...

弁護士回答
    1
  • 執行文が出され申請されたら執行回避は可能でしょうか

管理会社から強制執行の執行分が玄関にポストから投函されていました。 「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行することができる。」 また、話合いによる和解したければ、和解金(滞納家賃や裁判費用など含む)支払と 退去す日時の確定(引越し業者などの確認が取れること)る以外応じません。それ以外 は強制執行の取り下げはしませんなど文書が来て...

弁護士回答
    2
  • 破産後、同一商号の法人を作ることについて

現在、一人法人の代表取締役という立場です。 法人では借入できなかったため個人で多額の債務を抱えてしまい自己破産する方向です。 法人には債務はなく資産もないのですが、同時破産申し立てしなければいけないようです。 自分の場合、今後再起のためには、いったん個人事業主として仕事し、折りをみて改めて法人を作ってやっていくしかないかと考えています。 そして...

弁護士回答
    2
  • 所有権に基づく妨害排除請求権としての担保抹消請求権による抹消登記請求訴訟

昨年平成28年11月に相続した土地に 抵当権がついていました。 債権者は ある工務店で 特別清算終結の決定が確定しており 平成13年1月29日付けで 閉鎖登記されています。 清算人も 故人です。 昭和42年2月1日 金銭消費貸借、債権額は1786000円で 利息 年1割5分と 登記簿に書かれています。 債務の弁済が終了しているかどうか、抵当権がついて債務があったなど...

弁護士回答
    1
  • 借用詐欺とその債権の回収について

ベストアンサー

知り合いの女性に債務弁済契約書ぶんで204万円がありまた、追加で保証人立てるから、昔の知り合いから脅迫され引っ越しするから、新たな借用書書くからと総額560万円強を貸しました。やり取りはメール、ラインで振り込み記録など全て残っております。最終的に一向に返済されず、携帯電話、ラインも繋がらなくなりました。 最初から返済意志なくだまし取った感じです。債務...

弁護士回答
    3
  • 契約外の業務に対する請求について

ベストアンサー

とある企業と業務委託契約を結んでおりました。 業務委託契約を締結の際に、契約内容以上の業務も行わなければならないことになり、 「いずれちゃんと業務を減らす」「減らしきれなければその分対価を支払う」と約束しました。 その後、いつまで経っても業務は対価に沿う形には削減されず 減らしきれなかった業務に対する対価も支払われませんでした。 後日、相...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 県からの借り入れについて

債務整理を検討していて、度々質問させて頂いています。 社会福祉協議会と母子福祉資金で、子供達の就学資金を借りています。 社会福祉協議会(もう卒業して現在返済中)は子供と共に私も連帯借受人、母子福祉資金(来春卒業予定でまだ借り入れ途中)は子供が借受人で私が連帯保証人になっています。 個人再生や自己破産をした場合、こういった県からの借り入れも債務に含ま...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害による負債について

ベストアンサー

詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...

弁護士回答
    6
  • 信用情報登録削除

ベストアンサー

12年程前に消費者金融3社を弁護士を通して債務整理、既に過払い金返還請求済みですが、信用情報機関で信用情報開示した所、1社のみ10年以上経過してますが、情報が登録されていました。その金融会社に直接問い合わせた所、代理人(弁護士)を通して債務整理してるので、直接本人から連絡貰ってもこちらでは対応出来ない。代理人を通してとの事。10年以上経過してますが、依...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞りについて。 2点質問

ベストアンサー

養育費の支払いがストップしました。 (振込がありません。) ①請求方法をご教唆ください。 ②支払い滞りは、離婚後、これで二回目となります。(2回目に、調停調書をつくりました。) 今後、確実に回収する方法も教えてください。 尚、現状は、下記になります。 1、債務名義は、調停調書のみ。 2、債務者(夫)は、転職し、調停時に転職先を聞きましたが、教え...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について詳しく教えて下さい

連帯保証人について教えて下さい。 実際にお金を借りた債務者が行方不明となってしまい、 連帯保証人に督促が届き、返済能力のない連帯保証人が自己破産をする… とゆう話を聞きます。 債務者は逃げれば許されて、連帯保証人は自己破産しなくてはいけない とゆうのは、連帯保証人の方が責任が重いように思うのですが、 どうしてでしょうか? また、連帯保証人は「催...

弁護士回答
    3
  • 契約する際の弁護士料金について

ベストアンサー

今度、僕は弁護士と契約する事になりました。 具体的には、以下2点依頼します。 ①個人間借入に伴う債務の解消。 債務不存在の証明。 ②債権者との折衝。 エビデンスの提出等。 法テラス制度を利用するつもりだったんですが、担当の弁護士さんから 「完全報酬制なので、直接頼んだ方がリスクはなく、費用負担は少なくなる可能性がある」とアドバイスされ...

弁護士回答
    3
  • 執行費用確定処分について

執行費用の請求についての質問です。 先の質問に引き続きの質問になります。 ①債務名義の住所に送達したが、不送達(訪ね所あたらず)で失敗。 ②債務者の実家に送達したものの、不在票により郵便局の留め置き期間を過ぎ、裁判所に返送され不送達。 ③執行官送達 ④休日送達 ⑤付郵便送達 上記の場合において、①は請求債権目録の中に含まれていますが、②ないし⑤は追...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたっての婚姻費用

この度、離婚を前提に別居をすることになりました。 現在、私の両親と同居をしており、ローンは旦那と父で借りました。旦那が家を出て行くのにあたり、家の債務者から自分を外して欲しいと言われました。残りのローンは4000万、私は社員で手取り17万程度、父はあと一年で退職です。住宅会社へ確認したところ父の年金見込額、退職金見込額も合わせて審査にかける。と言われ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生への切り替えが出来るのか?

ベストアンサー

はじめまして、借金問題での相談です おととしの秋頃に司法書士の先生へ 4社からの借り入れ(クレジットカード三社 消費者金融1社)総額300万程の債務整理を お願いしたところ、最初は破産や個人再生 を話されてたのに、今は任意整理のみと つっぱねられて毎月五万の請求をされてます 主人の年収は800万、来年1月に定年退職 それが原因で破産も個人再生も出来ないと...

弁護士回答
    3
  • 貸金の違約金と遅延損害金の違い

ベストアンサー

法人相手に2回にわたりお金を貸していました。返済期限を過ぎても相手は全く返済しませんでした。後日、債務者から「すべての債務に対する違約金として○○円を支払います。」という内容の確約書を受取りました。その後も返済はなく支払督促や訴訟を検討しています。 1.時効は、この確約書を受け取った日から進行すると考えてよいのでしょうか。 2.違約金とは正式に...

弁護士回答
    1
  • 民事で同じ内容の2回目の訴訟ができるか?

ベストアンサー

2度目の訴訟の目的は、時効中断、延長のため、です。 8年くらい前にサービサーから民事訴訟をされて債務名義を取られました。 その後銀行預金等の差押えをされましたが、もともと一文無しなので、 全部不発、差押えは取り下げられました。 あと2年で債務の消滅時効が完成するので心待ちにしているところ、 サービサーは時効を中断させるために二度目の裁判を提起...

弁護士回答
    3
  • 強制執行停止保証金について分からない事がありますので教えて頂けますでしょうか?

強制執行の保証金のことで分からないことが有りますので教えて頂けますでしょうか? 地裁判決で、善管注意義務違反により賠償金200万、明け渡し(家賃倍額)等々、 仮執行できるという判決がが出ましたが、不服で控訴いたしました。 (契約書の偽造変造が有りましたので、そちたの審理が不十分でした) 強制執行の停止には、保証金を供託、この保証金は、債務の3分...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の民事訴訟について

ベストアンサー

以前、ストーカー加害者として示談を行いました。その後、その際の被害者の方が当方の実名・住所・職業・年齢等を書き込まれたため現在、民事訴訟を提起しています。 訴状に対する相手からの答弁書に示談した案件(複数回のメール、勤務先待ち伏せ)が記載されていたのですが、示談した案件を持ち出してこちらに責任があると裁判官に訴えるのは問題ない行為なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯料金と電気料金の支払いについて

ベストアンサー

先月主人が亡くなり相続放棄し受理されました。主人名義の携帯を解約しました。携帯会社にも相続放棄したことの連絡をしました。その後請求書が来るたびに携帯会社に電話をして電話窓口の人からも、支払う必要はないと言われましたが、今度は弁護士事務所への債務委託の書面が届きました。携帯料金と電気料金が一緒の請求になっています。一緒に住んでいましたし、私として...

弁護士回答
    1
  • 住居立ち退き強制執行の流れは?

ちょっと疑問が残る昨夜のテレビ番組があり法律の専門職の方の意見お聞かせください 貧困によるシングルママが娘を殺した件 県営アパートの滞納による強制執行~不在時に中に入り強制執行の予告状(裁判所からの通知なのか不明)が壁に貼られて追い込まれた様子がありました、仮に強制執行の裁判があったとして債務者は異議申し立て、分納の相談を裁判でしたりして強制執...

弁護士回答
    1
  • 倒産を予定し、別の店を作って機材とお客を移していっています。犯罪になるのではないでしょうか?

私の家族の会社ですが、美容室を経営しています。 経営不振で倒産を計画していて、別の人間を代表に近所に別の店を作って、既存の店の設備や顧客を移していっています。 別の店は同じ代表者と役員で経営運営を始めています。 話を聞けば、お客は全く別の客でと言えばいいと、こんなことは誰でもやっていると言っています。 しかし、現在の大きな債務がある銀行には当然...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の債権放棄について

6年前に取引のあったAという会社が倒産しました。 弊社はその会社から倒産時点で3000万円の借入金および3000万円の買掛金がありました。 その後、破産管財人から支払の請求がきたのですが弊社は債務超過状態にありとても支払えないとの 回答をし3期分の決算書を送りました。 それから管財人からは一切の連絡がありません。 このケースは破産管財人は弊社への...

弁護士回答
    1
  • 離婚時抵当に入っている家の財産分与について

ベストアンサー

こんばんは。 夫と離婚をしたいと考えております。しかしながら家の名義が夫になっています。夫は会社をやめ、自営として会社を始め、それから家に1円も入れなくなりました。何度言っても入れてくれず現在もお金を入れずに居座っています。ローンは私の給料で払い終わり夫には出て行って欲しいと思っていますが名義が夫であること、また家が起業の際の抵当になっていること...

弁護士回答
    3
  • 給与差押命令申立をする前にすべきことは?

債務承認弁済契約公正証書(期限の利益喪失、強制執行認諾条項付)により分割で返済する約束をし 債務者から月々1万円の分割金5回分は返済されましたが、7回目の期限日が到来して2日経過しても返済されません。2万円に達したら期限の利益喪失ということになっています。相手も公証役場に行ったので、その場で送達されています。  給与口座からの自動送金なのに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から払わない旨の通告があったが、自己破産した知人が少しでも払うよう、もう一度頼めないか

連帯保証人です。 何年も前に自己破産した主債務者とその家族に、少しずつでも返すようにと求めることはできますか? 法律的には支払い義務がないのはわかってます。 こちらは今も莫大な借金を払い続けて地獄にいるのに、向こうは趣味にお金を使って人生を楽しんでいる。しかも全くといっていいほど返してもらってない。 以前、ほんの少しずつ返すという話があったので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求 不真正連帯債務

ベストアンサー

旦那に浮気され相手の女に慰謝料請求をしています。 相手の女に100万円支払ってもらうとの話で和解契約書を作っているのですが。 私はまだ旦那と別れるかどうかは不確定であり、別れなければ慰謝料を請求する気はありません。 この場合、不貞行為は不真正連帯債務になると思われるので、相手の女に100万円でなく、100万円の分割債務の契約にして和解契約書を作れば求償さ...

弁護士回答
    2
  • 放置している法人はそのままで、まず自己破産できますか?

ベストアンサー

7年前に合同会社を設立、1年ほど活動した後そのまま放置しています。 既に事務所等はなく登記簿上だけの存在で、法人税も払っていません。 当該会社には政府系金融機関から100万円位の債務があり、それは未払いのままです。 またその連帯保証人は私です。 その後私は夜逃げ同然に他県へ移りました。 以後会社員として働いていましたが、先月失業してしまい現在多重...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話契約詐欺について

相談があります。昨年10月頃、ヤミ金業者とわからず融資を受けるため信用が必要だと言われ携帯電話を四台契約し、SIMを抜いて携帯を送りました。その後数千円振り込みがありましたがその後連絡がつかず、ここでようやく詐欺にあったときづきました。 携帯電話は全て解約して、現在は端末の分割金を支払いしていますが、別件で債務整理をしており端末の代金の支払が難しくな...

弁護士回答
    2
  • どの様に対応すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

少し前に、知り合いから突然、百万円を贈与するという意思が書かれた手紙が来ました。 ありがたく受け取りますという返事の手紙を返したのですが、連絡が途絶え、 家にも帰っていないようなので、それ以上の連絡先も分からず放置していました。 すると先日、債務不存在確認請求という訴訟を起こされました。 訴状には、私に百万円支払うという手紙を出したが、知...

弁護士回答
    10
  • 会社が倒産した場合、役員に借入金の返済義務はあるのでしょうか?

主人と従業員30名程の会社を経営し二人で役員になっておりますが、私が私の父の家(家屋・土地)を相続するととなり、父は90歳で元気ですが、名義の変更をしました。もし今経営している会社が倒産等をした場合、役員である私に会社名義の債務の返済義務はあるのでしょうか?私は銀行等の会社名義の借入金の個人の保証人にはなっておりません。主人は会社の借入金の個人保証...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組における財産分与

ベストアンサー

現在、養子縁組をしており養父の父、養祖父と共有名義でマンションを所有しております。 離婚することになり、養子縁組も離縁することとなりますが、マンションのローンが残っております。ローンは自分の名義のみで残債が約560万ほどです。 妻がマンションを引き続き住みますが、登記の名義を妻に変更する際に費用が多額にかかるため、ローンの債務者として名義を貸して...

弁護士回答
    3
  • 民法450条について

ベストアンサー

第四百五十条  債務者が保証人を立てる義務を負う場合には、その保証人は、次に掲げる要件を具備する者でなければならない。 一  行為能力者であること。 二  弁済をする資力を有すること。 2  保証人が前項第二号に掲げる要件を欠くに至ったときは、債権者は、同項各号に掲げる要件を具備する者をもってこれに代えることを請求することができる。  ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知について

クレジットやカードローンにより 借金が200万近くになり ネットで調べた弁護士事務所で 債務整理手続きを行いました。 その際、債権側からの通知は無くなり ただ今弁護士事務所へ月々払いをしている状態です。 そんな中本日裁判所より債務回収通知の起訴状がきました。 早速お世話になっている弁護士事務所に連絡した所担当の弁護士の方が不在という事で連絡待ち中で...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡における支払い義務について

今日、見知らぬ金融会社の人が自宅に来て、債権を譲り受けているので返済するように言われました。 その借金は20年近く前のもので、当時多重債務に陥ってましたので、親に弁済してもらった会社のものでした。 私としては寝耳に水の話しで驚いているのですが、この金融会社に返済しなければならないものなのでしょうか? 債権譲渡について検索してみると、譲渡する側が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから