法律相談一覧
-
懈怠約款の遅延損害金のパーセントについて
ベストアンサー8年前、兄に対し、無利息で1000万円貸しました。毎月15万円返済するという約束でしたが、1円も返済がありませんでした。 そして、今回、債務承認弁済契約書を作成して、支払いをしてもらう事にしました。 話し合いは明後日にします。 債務承認弁済契約の条項に懈怠約款を入れようと思うのですが、支払いが遅れた場合の遅延損害金の割合を何パーセントにすればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金について
ベストアンサー個人間での借用書のない借金についてのご相談です。 返済に際して公正証書を作成しようとなった時、借用書のない借金についてはどのようになるのでしょうか? 口約束のような感じで、貸し借りに関して明確に証明できるものがない場合、債務者が借りた覚えはないと言ったら請求できないのでしょうか? また、債務者の家族など第三者が、債権者に対して、もう金銭を渡さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制競売決定通知後の債務整理は可能?
強制競売決定の通知が裁判所より届きました。 内容はクレジットカードの滞納で金額は30万ほどです。 自宅は6年前に購入した一戸建てで、所有者は私自身になっています。住宅ローンも30年程残っており、残金も3100万程あります。 住宅ローンは、1日2日遅れた事はありますが、毎月払ってはいます。 出来たらクレジットの分を債務整理をして分割で払っていきたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益と差押について
債権と差押について、教えてください。 お世話になります。 債権、債務名義を持っています。 支払いを受けている途中ですが、遅滞が重なると債務者は期限の利益を失い、満額での一括支払いになる契約です。支払いが遅滞なく継続されたら、満額よりは低い額での総額になります。 質問ですが、遅滞が一度でもあれば強制執行は出来るものですか? その場合は、債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2008年の携帯代を今さら請求されました
先日他社からソフトバンクに乗り換えに行ったところ2008年の未納料金があると言われました。債務会社からの請求はきていてそれは去年払い終わってます。債務会社は機種代金だけの請求だったみたいでそれは返済済みです。2008年から今迄住所も変わってなく請求書がその間来たこともなくショップの方では払いましたが内訳料金が書かれてないのでどんな請求の内容ですかっと訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士倫理違反について
私は債権者側ですが、債務者が委任した弁護士Aは、破産が認められない基本事項を逸脱している債務者の申立を受任して申し立てをしています。そもそも、弁護士Aに委任する前に、別の弁護士Bに個人再生の手続きを依頼していたところ、大量の財産隠しを行っていたり偏頗弁済をしているので、申し立てができずに保留にしていた矢先に弁護士Aに乗り換えたのです。 弁護士A...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼者から弁護士辞任はできますか?
債務整理の滞納してしまい別の弁護士に再度任意整理を依頼したいと考えているのですが、最初に債務整理をして頂いた弁護士と連絡を取りたいのですが受付事務の人が取り合ってもらえず、弁護士に辞任をしてほしいと伝えたいのですがもう弁護士は辞任されてるのでしょうか? 元々郵送で和解した任意整理で弁護士には会ったことがないのでどう対応するのがベストなのか困惑し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度くれた、または免除してくれたものを返す
ベストアンサー今日レジやってたんですが、お客さんに数百円の釣り銭返そうとしたら「釣りはいらない」とか笑いながらいってたんですが、あとから、「やっぱり返して」とかいって帰ってきたので、返してあげたのですが… まず、この釣り銭は私にくれたのでしょうか?それとも店の不当利得返還債務を免除したのでしょうか? 私にくれたのなら、返す返さないは私の自由なんでしょうが(客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後に奨学金の連帯保証人になれますか?
お世話になります。 私は、知人に40万と銀行、クレジットカードの借り入れで300万以上の借金があり、 月の返済額が高くて、債務整理を考えております。 ただ、来年姉の娘が専門学校に入学するため、奨学金の申請をする際、連帯保証人になってほしいと言われてしまいました 連帯保証人は二人必要と言うことで、姉と私で申請したいとのことなのですが、 債務整理後に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に結んだ雇用契約の中の問題?
ベストアンサー業務命令とかで、上司や社長が部下に対して「この仕事明日までに終わらせてくれ」といって従業員が仕事を引き受けたけれども、仕上げる事が出来なかった場合、債務不履行による損害賠償請求とかされるのでしょうか? 雇用契約(労働契約)の中の問題(債務不履行)なんでしょうか? 会社と従業員とが事前に結んだ雇用契約とは別個の契約ではないですよね? まぁ会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事代金回収について
ベストアンサー発注者→一次(株)→二次(株)→私(三次.個人) 私は二次が一次の未払いにより支払いできないと言われました。 一次が二次へ支払っていないと仮定した時、私が二次への債務名義を取得すれば、私は二次が一次への債権を差押え出来ると思うのですが、債務名義取得後、二次が倒産してしまったら、やはり私の債権も他の債権者に分配されてしまいますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書について
ベストアンサーお世話になります。 離婚の公正証書の案文が出来上がり、目を通したのですが、内容の中に「甲は,本契約上の金銭債務を履行しないときは,直ちに強制執行に服する旨陳述した。」という文はあったのですが、私が役場に持って行ったメモに入れておいたのですが「執行認諾約款」という言葉が無くなっていました。 執行認諾約款という言葉が載っていなくても、甲は,本契約上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞損害賠償
不貞損害賠償和解債務名義取れましたが相手破産し最良免責受け高裁即事抗告中どうなるかと思っています相手ギャンブル借金や借金700万あり自転車創業繰り返し地方裁判所は違法認められるが最良免責判定破産法1と5と7と違反してます不貞損害賠償和解債務名義有含み債権一覧表に入れている妻権利侵害してます判決降り次は訴えできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による訴訟の中断
ベストアンサー債務者に詐害行為取消訴訟をしている最中に、債務者の自己破産開始決定が出たため、訴訟手続が中断しました。破産管財人がつきました。 もし破産管財人が訴訟手続を受継せず、相手方も受継の申立をしないまま、破産手続が終了した場合、債権者として再び中断していた手続を受継するのでしょうが、 それで勝訴した場合、取り戻した不動産はどうなるのでしょうか? 破産者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証契約‥
ベストアンサー保証契約って債権者と保証人になる人が結ぶんですよね?債務者だと思っていましたが(ドラマとかだと債務者が「俺の保証人になってよ」と泣きながら友達に頼んでいるので‥)、あと連帯保証人と債権者が結ぶ契約も保証人と同じ保証契約ですよね? 債権者が持ってきた書面に、保証人(連帯保証人)が名前書いて実印押すだけで契約締結されたって事になるんですよね?当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売の知らせがきましたがあまりにも安い最低落札価格に意義申立てはできるのでしょうか?
ベストアンサー競売の知らせが来ましたが、あまりにも安い最低落札価格にビックリしております。 当然のことながら、競売で得た代金を債権者が回収するのは理解できますが、それ以上の債務がある場合は自分の返済負担が増えるだけだと思っております。 それに対して、最低でも自分が思うぐらいの価格を最低落札価格に提示をお願いするようなことや、安過ぎると言った意義申立てを行う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権について
ベストアンサー色々といつも先生方にはお世話になっております。質問です、私は某金融機関に勤めてますが、生活の為借入して現在債務整理中です。後少しで完済します。今回会社の方で個人の借入調査が入りました、債務整理の事は話してません。職場にバレると免職になるのでは…と思い話してません。借入がないと話してますが、会社は個人の借入で保証機関などに開示の依頼は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 現在、弁護士の方に自己破産の手続きをお願いしています。先日、『主文、1、債務者〇〇につき、破産手続きを開始する。2、本件破産手続きを廃止する。』 理由、一件記録によれば、債務者が支払い不能の状態にあり、かつ、破産財団をもって破産手続費 用を支弁するに足りないことが認められる。 よって、主文のとおり決定する。 という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相隣関係の争いで、被告夫婦の一方を他方(意思表示不能)の特別代理人とする申立はできますか?
連帯債務者(被告)は夫婦で、建物がらみの相隣関係の争いです。一方(A)が実質的に痴呆状態のようで、相隣関係対応の対応者は(B)が専らこなしてきましたが、建物の所有権名義人は(A)です。(A)には財産権があるため、日常家事債務の共同被告にしたものの、実質は(B)一人が両方を体現している被告です。(A)の特別代理人として(B)を選任してもらいたいとの申立書が認められる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約と自己破産について
ベストアンサー私は債権者の立場です。 「自己破産をすれば、 公正証書で交わした 贈与契約さえも 無効にできる! だからこれ以上 追い詰めるな!」 と債務者に言われました。 それは本当でしょうか? …しかし債務者の現状は、 時間があれば食事もせず 金が尽きるまで ギャンブル三昧です。 主張の意味が 全く分かりません。 ギャンブルが原因の 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きの弁済額
債務超過で小規模個人再生手続きを検討しています。 債務超過とは言え、預貯金がある程度あり、負債額の1/5を超えているために、月当たりの弁済額や、弁済総額がいくらになるか、弁護士に尋ねたところ「算出は難しい」と言われてしまいました。 住宅ローン特則の利用はありません。債権額や収入状況などは、ほぼ判明しています。 この状況で、弁済額が算出できないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申し立て中の差押え
ベストアンサーこの度個人再生を申し立てるのですが、債務名義がある債権者が数社あります。弁護士受任→裁判所への申し立て→裁判所の個人再生手続き開始までに強制執行が発生した際の対処法をご教示ください。匿名投稿は厳にお控えください。個人再生は申し立てまで半年ほどかかると聞いたことがありましてそのうちにやられるのではと不安です。弁護士からは受任通知書に「債務者及びその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、過払い請求だけするのは可能でしょうか?
[1]03年4月から借り入れを開始し、06年1月に完済 した後、 [2]06年12月くらいから、同じ消費者金融に、新たに借り入れを開始して、07年3月半ばに返済をしなくなりました。 先程の場合と違うのは、こちらの方は、 まだ訴状が届いておらず、債務名義を取られてなく、債務の承認しておらず、時効の援用をしていない。 のです。 この場合に、 [2]を時効援用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の任意整理について
ベストアンサー去年、11月末に、携帯料金について、地元弁護士さんに任意整理を依頼しました。つい先日、弁護士さんに聞いたところ、まだauから連絡がないと。全ての債務がおよそ40万円。二年くらい、または三年で支払いをしたいと弁護士さんにお願いしています。債務のうち、10数万円が機種だい、解約手数料で、一応、一括で支払いしてもらいますと、auから、郵便きています。この機種代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士トラブルについて
3か月ほど前に債務整理をA弁護士事務所に頼んで発覚したのですが、受任契約していないF弁護士が、勝手に和解をしていました。和解したことも何も知らずにいました。F弁護士に問い合わせたところあまりにも理不尽なので、懲戒請求をだしました。先日、答弁書が返ってきたのですが嘘ばかりかいてありました。しかも、同じ弁護士事務所の弁護人を付けていました。この先はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求権を債券譲渡できるか?
ベストアンサー1 私は、Aに対して有する(争いのある)損害賠償請求権を、第三者であるX に債権譲渡したいと考えています。 2 私はX に対して債務があり、またX はAに対して債務があります。 3 この私が譲渡する債権が、確定出来れば各々において相殺を行いたいと考えます。 4 そこで、債権譲渡先であるXを原告、Aを被告とする損害賠償請求訴訟を提起することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解について
本人訴訟を行っており、被告と和解できるか可能性を探っているものです。 そこで質問になります。 裁判上での和解なので、「○○万円を支払う」という債務名義は、実際の支払いがなされない場合、強制執行を行うことが可能だと思いますが、 「○○万円を支払う譲渡契約書を○月○日までに送り、60日後の×月×日に支払う」という内容では、債務名義はいつ発生することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 預金について。この場合 保険扱いですか?
強制執行で 銀行 郵貯など抑えますが 郵貯に関しては債務者の名前になっている 子供の学資保険も考えられます。 この場合 保険扱いですか?保険も抑えられますか? 郵貯を 抑えると すべて 預貯金 保険類なども 債務者の権利になりますか? 次に 債権の申し込み4点セットが整いました 後は ホチキスをして 印紙や 切手 封筒など 細かい作業をして 地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の拒否について
ベストアンサー先日、母親が亡くなりました。 父親(夫)は存命です。 財産はないのですが、生前損害賠償請求していたお金が間もなく入金されます。 これは相続したいのですが、市民税に若干の滞納があったらしく、請求が来ています。 損害賠償請求していたお金を相続した場合、税金等の債務も自動的に相続となるのでしょうか? 正直、決して楽な生活ではないので債務だけ相続拒否できれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義に基づいた強制執行を申し立てると通告書が
ベストアンサーアイフルで借金をしましたが、体調不良になり返済を怠り何度も取り立ての連絡が来ましたが、無視をしていました!結局、裁判を起こされアイフル側に債務名義を取得されてしまいました!元金は¥191461ですが、損害金が¥379363にも、なっています!最終貸付日は平成17年4月13日!貸付の利率が29.200%!債務の弁済期が平成23年12月1日です!返済を元金だけにする方法は有りますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後の請求異議申し立てと供託金
公正証書による強制執行を行いました。(連帯保証人に対しての賃料差し押さえ)第三債務者は供託し、裁判所からは弁済金交付日の通知書が届きました。一方、一週間前には裁判所から請求異議訴訟の通知書が届いています。もちろん、連帯保証人は強制執行の停止も合わせて行っていると思われますが、この場合、供託された賃料はそのまま受け取る事が出来るのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差押さえについて
養育費と慰謝料で 給与を差押さえました。 送達は会社には2月25日 債務者には3月19日にされました。 その後、取り下げはできないかと 債務者から連絡が入りましたが、 1か月分の養育費のみでの 取り下げは納得できず、 断りました。 会社から連絡があり、 振り込み口座を裁判所を通して して欲しいという事と、 手続きがあるので 5月の給与分からの 振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父親(債権者)の金銭借用書
死亡した父親(債権者)の金銭借用書(相続済み)で、連帯保証人に支払督促を提起しました。(債務者が返済をやめて音信不通の為)ところが、連帯保証人は身に覚えがないと裁判を起こしてきました。保証債務の意思確認は調べようが無いと思うのですが、連帯保証人の証言がそのままとおるのでしょうか。又、連帯保証人の住所・名前・認印も書かれているのですが、本人では無い事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したものの、万一免責不許可となってしまたら
例えばですが… 破産宣告は受けたものの、何らかの原因で免責不許可となった場合 (例えばなのですが、微妙な免責不許可事由を隠し申請し、バレた場合など) ①一生、破産者のままですか? ②債務は、どうなりますか?任意整理に切り替えるのですか? ③「免責にならないのなら、破産申立しなかったのに。」 と、破産申立そのものを、無かったことにできるのですか? ④...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について。この場合、支払督促を取り下げることは可能なのでしょうか?
当社が、ある債務者に1000万円の金銭債権を有していて、支払督促の申立てをしました。ところが、債務者から異議の申し立てがありました。その異議の内容も、毎月1000円なら支払うといった信じられない内容でした。 このまま、通常訴訟に移行して、本訴で争いたいところなのですが、弁護士費用を考えると、とても見合わないので、裁判は避けたいです。 この場合、支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押について
ベストアンサー当社が債権者として、債務者の不動産に仮差押の申立てをし、これが認められ、不動産に仮差押の登記もされました。 しかし、まだ本案提起をしておりません。 この場合、以下2点について質問です。 1. このまま、本案提起をしなかったら、裁判所から、仮差押を取り消されてしまいますでしょうか? 2. 債務者の申立てによる起訴命令によっても、本案提起をしなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模再生2。否決される可能性は高いのでしょうか?
開始決定が出ました。 債務の中に銀行ローンやクレジット合わせて9件,共済組合1件計1000万があります。(消費者金融はありません。) 内,銀行ローン160万,クレジット100万,共済160万 それ以外は100万以下です。 小規模再生で進んでいくのですが,債務者に否決されることが一番心配です。否決される可能性は高いのでしょうか? どのような場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の処理費用について
亡くなった父(会社経営)が多額の個人や法人債務を抱えており、やむなく相続放棄を致しました。 放棄手続きをお願いした弁護士さんの話(正しくはそれを聞いた母の話)なのですが、放棄した父の債務処理に2年以上かかり、その処理費用は放棄したはずの私達が負担するそうなのですが、この出費は回避できないのでしょうか? ちなみに・・・ ●父の会社を引き継ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
反訴できますか?
ベストアンサーA社から100万円を借りました。5年以上経っていて、時効の中断理由もありません。そこで時効を援用しました。 しかしながら、相手は民事訴訟を起こしてきました。嫌がらせ訴訟です。「相手には毎月催促していた」「相手は返すから待ってくれと言った」などと嘘ばかり書かれていました。嘘ですので証拠は何一つ出ていません。(出せるわけがありません)。 こちらも同時に反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払うという約束は、後日、取り消し可能か。
実兄より、言いがかりながら執拗な慰謝料支払要求があります。一方で、兄は調停調書による私への債務があります。仮に、調停調書の債務額には変更を加えず、同額あるいはそれ以上の慰謝料を払うと一旦約束したとします。(書面要求があれば、実印押捺で書面で提出したとします) そこで質問です。この場合、後日、慰謝料支払を一方的に取り消し、調停調書による強制執行を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の担保設定
ベストアンサーこんばんは。 いつもお世話になっております。 去年、貸金返還請求訴訟に勝訴しました。 現在、1万円ずつですが回収しています。 額面は550万円を超える大金なので、保証人をとりたいと、申し出ましたが、断られてしまいました。 そこで、担保をとりたいと考えました。 生命保険の場合は、保険契約者が債務者じゃないと質権設定はできませんか? 受取人が債務者の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押え。には、理由は書かれるものですか?
十年前、複数の金融会社に借金して払えなくなりました。そのうちの1社に給与を仮差押えられました。その後破産、免責確定した場合、債務者が裁判所の破産係から仮差押えの係に破産免責の届け出ないと、差押えの金が戻らないと聞いたのですが、仮差押えの係が出してくれる仮差押え解除してよいとの書面?には、理由は書かれるものですか?破産免責確定したので債権者ではなく債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行の結果
離婚した夫からの養育費の入金が滞るようになり、先日、強制執行を試みました。ところが、元夫の勤務先である第三債務者の陳述では、債務者である元夫を「まったく雇用したことがない」とのことでした。そして、裁判所からは、「陳述内容を確認の上、差押命令の申し立ての取り下げをしてください」と封書が送られてきました。しかし、元夫は間違いなくその会社に勤務してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額事由
ベストアンサー妻と離婚裁判中です。 私は算定表に準じた金額は支払うと主張していますか、妻はその倍額を要求しています。 理由は調停で合意した、家屋の売却に伴った債務の支払いが私に対してあるからです。 婚姻費用審判時も同様の主張で増額事由があるとしていました。 しか審判書には婚姻費用と債務は関係ないと、裁判官に一蹴されています。 養育費に関しても、判決時は同様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の抵当物件を代物弁済できますか?
ベストアンサー債務者が返済不能となり自宅不動産で返済するといいますが・・ ・債務者自宅不動産は銀行の抵当に入ってます。 ・不動産価値は3000万、銀行の担保は6000万ぐらいです。 ・当方の貸し金残3800万あります。 質問1・担保物権の名義変更できるのですか?その時は銀行の借金もついてくるのでしょうか? 質問2・銀行の売却許可は取れるようですが、全額銀行に返済となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促後の仮執行による差押え物件について
支払督促後に異議なく仮執行宣言の申立てをし裁判所が仮執行宣言付支払督促を出し債権回収のために差押をする際に、相手側の高級車の差押えを検討しています。ただし該当車は債務者が信販系のローン支払中です。この場合、ローンだけが債務者に残り、差押えた車は車両の権利のみで回収はできるのでしょうか?この場合は該当の車のローンまで回収してしまうのでしょうか? こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの相談です。こまごまと書くべきでしょうか?
家裁から申述書の照会が来ました。 知人の奥様が先日なくなりました。生前の奥様のクレジットカードの債務を放棄するため、家裁に相続放棄の申し立てをしたら、相続放棄申述受理申立事件についての照会の紙と返信封筒がきました。そこで照会の紙にある、「あなたが相続放棄をする理由を具体的に記入してください。」とあるのですが、「妻の借金(債務)だから。」と言う簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入先の連帯保証契約
資本金50万円の実弟が代表取締役であった会社を、頼まれ、私が引継ぎ代表取締役となった。 もともと赤字会社だったため、ついに5年目で破産手続を開始した。 仕入先との売買契約書を実弟から引き継いでいないため、(見ていないため)当時の代表者が仕入れ先へ債務保証をしていた場合、代表者が変わっても、自動的に私が会社破産のとき債務保証をすることになりますか? 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの延滞 一括請求
前にも【ローンの延滞 債務整理】書きましたがバイクのローンを延滞しています 17日までに1回分でも入金すれば法的処置は考え直せると言われましたが、今のところは払えそうにありません。 昨日ある弁護士の方に債務整理について相談しにいったわけですが とりあえずは法的処置を取るだろうし一括請求もされる しかし時間がかかるものなので、払える時に延滞している1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの義務はあるのでしょうか
ベストアンサー不動産を購入して、住宅ローンを組みました、夫が80%、妻が20%の所有を持っています。連帯保証人はありません、債務者は夫ですが、今まで、夫婦で共稼ぎをして、ローンを支払ってきました。残りのローンが30年あります。現在協議離婚中ですが、ローンは債務者が支払うので、妻には支払い義務はありませんが、離婚調停や協議離婚の際は法律などで、妻に支払い義務はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから