93,314件見つかりました

法律相談一覧

• 債務承認弁済契約書に貼付する収入印紙の額

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がなくなった時、私が葬儀代等として、父親に150万円程、お金を貸しています。それで、父親から返済してもらうことになりましたが、その際に債務承認弁済契約書を作成しました。借用書等はなく、口約束だけで、お金を貸しています。それに貼付する収入印紙について、教えてください。 【質問1】 今回の場合に、債務承認弁済契約書に貼付する収入印...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者は、身辺調査をやりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年連絡を、とっていない 債務について、債権回収業車が 身辺調査などをしてくる事はありますか? 家の周りをウロウロしているなど? ちなみに、身辺調査をする場合は、 債権回収業者の住所県内の探偵事務所や、債権回収業者がやるのか、 債務者の近隣の探偵事務所などの方がくるのか、どちらが多いですか? その後すぐに、訴訟を起こしますか? ...

弁護士回答
    1
  • "口約束の借金と相続人の権利保護について"

【相談の背景】 父が亡くなりましたが、父は債務の連帯保証人となっていたか、あるいは債務者本人であったようです。契約の書類が見つからず、口約束の可能性もあります。生前に一部の返済しています。 【質問1】 配偶者である母が住んでいる実家の土地と家屋の抵当権については調査中ですが、もしも抵当権設定なく借金が口約束であった場合には、相続人(配偶者と子)...

弁護士回答
    2
  • 時効援用書で債務を認めたと捉えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士か自分で時効援用をするか迷っています。 よくネット上にある時効援用のテンプレートには私の貴社に対する負債や貴社は私に対して返還請求をという文章を見ますが時効援用通知を「債務承認」とされる可能性があると弁護士のホームページで見ました。 【質問1】 時効援用書に負債や債務、返済という言葉を使ってはいけないのでしょうか? 実際こ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ある司法書士に債務整理1社、時効援用2社頼んでます。 担当の対応も少し適当な感じで不安です。てか正直勘繰ってます。 【質問1】 債務整理費用1社11万 時効援用2社各5万5千合計11万 総額22万支払ってる最中です。 この額高くないですか?

弁護士回答
    1
  • (期日の記載のない)費用負担の契約書

【相談の背景】 取引先が負担する特定の費用について、自社がその全額を負担する契約書を締結している。ただし、この契約書において、支払期限についての取り決めがなされていない。 【質問1】 自社が(支払う期限を定めずに)負担する意志を見せているだけで債務不履行とはならないのか? 【質問2】 例えば、〇年後に全額負担するということで伝えれば債務不履行...

弁護士回答
    3
  • 債権差押申立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いをしない取引先に対し、少額訴訟を起こし、仮執行宣言付の判決をもらいました。まだ支払いをしないので、債権差押の申立てをする段階です。 【質問1】 サンプルなどを見ながら申立ての書類を作成したのですが、第三債務者が当社へ支払うための口座番号などを書くようになっていません。 債権差押えの流れは、いつ当社への振込先口座を第三債務者...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ある債務で法律事務所から督促の葉書、携帯への電話がきていますが、無視をしています。 【質問1】 電話はほぼ毎日きていますが、消滅時効の援用通知書の内容証明を送れば債務は消滅するのでしょうか? 通知書では弱いですか? 後、電話は催告にあたるんでしょうか? 【質問2】 催告にあたるとしても消滅時効の援用は可能で...

弁護士回答
    2
  • 会社清算時の法人税等の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を清算することとなりました。その際に知人の会社からの借入金を債権放棄頂くこととなり、債務免除益が立つ予定です。 当該債務免除益により法人税等が発生する見込ですが、会社には現預金がほぼ残っておらず税金の支払ができない状況です。 なお、残余財産はなく分配は行いません。 【質問1】 この場合、会社は税金の支払ができませんが、代表が...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえの空振りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円を貸した親戚が、なかなか返金しないので、少額訴訟を起こして支払いの判決は出ていますが、返す気配がありません。実際にお金がないのでしょうが、本人口座を差し押さえようと思います。空振りに終わった場合について、専門家の方のご教授を頂きたいと思います。 【質問1】 債権者が債務者の口座を差し押さえて、空振りに終わった場合、債務者か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収サービスとのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主債務者→兄 連帯保証人→父 連帯保証人の元へ債権回収サービスより督促状届きました 主債務者に確認したら、回収業者担当と話はついているのに何故案内がそっちにいったのかとの事 話がついてるという件は本当か嘘かは不明です 【質問1】 話が付いていても、連帯保証人も弁護士に相談や、業者へ連絡をするべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 文書合意を守らずに相手が支払わない場合、当方の債権と認識していいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払を約束した文書が存在するものの、相手がなかなか払わない。 この時点で、当方にとっての「債権」と言えるのでしょうか? こういうヤツは仮に少額訴訟などをしても、なんだかんだと「支払う大義名分がない」と言いがち。ということは相手が「債務」と認識していないわけで、当方だけが「いや、合意不履行だから債権だ」と言っているだけとも感じます...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物として「返済合意に基づく請求」に関連する民法条文を教えてください。

【相談の背景】 私(原告)は、相手方(被告)から債務確認書(被告押印済)を受理していますが、支払いが履行されないので民事訴訟をおこしました。 被告代理人弁護士は、そもそも債務が発生していないと主張してきており、現在、その特段の事情について反論待ちです。 【質問1】 私(原告)は、訴訟物を「返済合意に基づく請求」と考えていますが、これに関連する民...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産をした場合債務者の会社はどうなりますか?

【相談の背景】 5月19日に630万ほどの貸し金の裁判に勝ちます。債務者に支払い意志はありません。債権者破産を検討しています。相手は有限会社の1人社長です。 債権者破産をした場合、この会社はどうなりますか?株式に価値がありとは 思えません。会社は自宅兼事務所ど 不動産ブローカーです。 【質問1】 債権者破産をした場合債務者の会社はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 競売後の残債について

【相談の背景】 AはBに金銭債務があります。BはCに金銭債務があります。Bの返済が滞り、B所有の不動産が競売にかけられたあとも、Cに対して残債がある場合、CからAに残債を請求されることはあるのでしょうか。ちなみにBの行方はわかりません。 【質問1】 投資用不動産の家賃がAからBに支払われず、BがCにローンの返済ができず、競売にかけられた場合です。 これまでC...

弁護士回答
    1
  • 予納金を出せない場合、相続財産管理人は誰がなる?

【相談の背景】 主人が生前、3件程に、債務を持っており、プラスの財産といえば自宅だけです。 債務超過の為、相続放棄をしようと思っています。 債権者に自宅を換価して、支払う事になると思うのですが、 【質問1】 予納金や弁護士費用を捻出出来ないので、その場合、相続財産管理人は、申立人の私がなるしかないのでしょうか? 【質問2】 素人なので、債権者...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益喪失後にどう対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解により、債務を減額の上で分割支払いを行っていましたが、先日支払期日に間に合わず猶予を申し出ました。 債権者からは猶予には応じられず、よって期限の利益は喪失したと回答がありました。 期限の利益を喪失した場合、債務全額を一括で支払う事が決まっています。 私は、年金生活で資産も無く、全額一括払いを行う事は不可能です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士代ー仮差し押さえ取り下げ

【相談の背景】 1250万の債権者で銀行口座の差し押さえをしましたが空振りでした。 取り下げますが、債務者の同意を取り円満に取り下げて供託金が返る方が、同意がなく、損害賠償請求がおきないのを待ち供託金が返るより、一般的に弁護士代は安いのでしょうか? 【質問1】 差し押さえ取り下げの弁護士代についてどちらが安いか教えてください。 債務者が同意する場合...

弁護士回答
    1
  • 詐欺破綻罪に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 債務超過で破綻した会社で 既に破綻手続きは2年前に完了しています。 その後関係者から帳簿を手に入れたら 社債を過少計上し、粉飾の事実が隠蔽されていましたことがわかった。 【質問1】 破綻手続き完了後、粉飾の事実を隠した事後が判れば、破産法265条の債務者の財産の現状を改変し、その価格を減損する行為として訴訟とみなされるか知りたい。

弁護士回答
    1
  • 民法の附則って内容変わるの?

【相談の背景】 4月1日より前に締結された契約については旧民法の債務不履行に関する規定が適用され、4月1日以降に締結された契約については新民法の債務不履行に関する規定が適用されます(附則17条1項) ということですが、 【質問1】 附則17条1項 の内容が改正される可能性ってあるんですか? 【質問2】 附則が変わるとしたら、年号とかだけなんですか?

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してくれない友人を少額訴訟しようと思っています。債務承認弁済契約書を作成しており、LINEでも貸した金額を明言したものに返すと返信してもらっています。しかし相手は払う気がないような態度です。 【質問1】 少額訴訟での証拠として署名とハンコをもらった債務承認弁済契約書やLINEのスクリーンショットで、証拠として機能しますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 破産者について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人たちとNPO法人の設立を計画しています。役員の欠格理由(NPO法第20条)に、「破産者で、復権を得ないもの」という項目があります。 役員になる予定の知人のひとりが、自己破産はしていませんが、債務を負う者です。 【質問1】 【破産者】とは、裁判所に自己破産の申立てをした者のことですか? 債務の返済をしていない者(裁判所に自己破産の申立...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン残高の負担について。

【相談の背景】 離婚協議中です。連帯債務で借入している住宅ローンが5,000万円ほど残っています。先日不動産の見積もりを取得すると3,500万円となり、1,500万円ほどローンが残りそうです。 【質問1】 この場合残りのローン債務は折半で750万円ずつ負担するのでしょうか。それとも不動産の持分に合わせて負担額も変わるのでしょうか。ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務整理受任後に督促行為を行わなかったことによる時効援用について

ベストアンサー

相談の背景 私は債権者なのですが、 債務者の方が弁護士に債務整理の依頼をし、破産の手続きを進めているそうなので、そこから督促行為は行わず、破産手続きが終わるのを待っていました。 すると先日最後の取引から5年経過のため時効を援用するという旨の通知が来ました。 質問1 受任後、催促できないのをいいことに時効を援用するというのはいいのでしょうか。納...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人のトラブル。兄弟が多い場合

ベストアンサー

高齢の両親の入院や施設入居の連帯保証人の件で相談です。5人兄弟ですが、連帯保証人は1人記入するようになっています。残りの4人の責任を逃れられることに対して、不公平だと思っています。もし、何らかの問題が発生した場合、他の4人にも連帯保証人の負担と同じような連帯債務を生じさせて、兄弟5人で支払いの債務を負うような手続きはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の問題ついて

ベストアンサー

Aの借金の連帯保証人がAの父親Bで、Aには妻と子供が1人いる場合、Aが先に他界し、Bに債務が移るので、Bが他界後に、妻と子供は、Bの債務を相続放棄しないと相続するのでしょうか?もしくは、AとBそれぞれ、他界後に相続放棄しないと相続の危険があるのでしょうか?もしくは、Bが他界後は放置で、Aの他界した後に相続放棄すれば妻と子供は、相続しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身元保証人の自己破産について

ベストアンサー

息子が会社で横領をしてしまい、身元保証人である私に対して会社が弁済を求めています。 横領による債務は大金なので、全額弁済することは厳しいと考えています。 そこで質問したいことがあります。 •身元保証人である私が自己破産をすれば、息子の作った債務についての保証責任を私は背負わなくても済むのか。 •身元保証人として一部だけ返済すれば、私は身元保証人...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の成立について

ベストアンサー

先日カード会社から「残債務計算書」なるものが届きました。カード会社に確認したところ、返済が滞ったことから1998年にカード会社による公正証書の作成が行われ、その後幾度か返済があり、2008年8月が債務の最終の支払日として記録されているとのこと。時効の援用の主張したいと考えていますが、最終支払日から今日まで、時効の中断事由になるような事実はないことを前提と...

弁護士回答
    6
  • 敷金の問い合わせ プライバシー侵害にあたるか

ベストアンサー

以前ご相談させていただいた時、債務者の賃貸マンションの敷金差し押さえでオーナーに敷金の額や名義を問い合わせてもプライバシーの問題上回答を得るのは難しいと伺いました。 これは、回答は得られなくても問い合わせをすること自体なら法的に私に瑕疵はないと言うことでいいでしょうか。その際裁判で判決がでたことも説明してもプライバシー侵害には当たりませんか?債...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。

はずかしながら長期延滞(10年以上)している債務に対して時効の援用を考えています。 こちらの記憶では裁判等は起こされてはいないと思うのですが、何度か引っ越し(都度ちゃんと変更の届けはしていますが)したり、不安材料もあるので援用時は弁護士に依頼しようと思います。 最初に弁護士事務所に連絡する際は債務整理ではなく、「時効の援用」をしたいと伝えればよい...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者からの滞納金徴収方法。

賃貸経営をしているのですが、160万を滞納している借主に困っています。管理している不動産屋によると入居時に 保証人になっている人物は死亡しており借主は現在支払い能力は無いとの事で退去を促していますが、その前に少しでも滞納金を支払ってもらう方法は無いでしょうか。 債務徴収会社に安くでも良いので債務を買い取ってもらえればとも考えておりますが、支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 借金返済中に逮捕されたら。

年金を支給してもらっている債務者がいます。恐らく、資産はないです。 公正役場にて、二回支払いが怠った場合は一括請求と書いてもらってます。 私債権者は、債権者が事業の為と投資目的で賃金を貸して騙されてました。 ここで質問です。警察に詐欺の案件で訴え仮に債務者が逮捕され、起訴された場合借金の返済はどうなるんでしょうか? 牢獄中に、年金からの一部を返...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

特定調停での合意し、返済していましたが、事情により滞ってしまいました。その後、司法書士の先生に債務整理をお願いし、五社のうち3社は完済したのですが、2社は途中で払えなくなり放置状態となりました。かなり前になるのですが、 私の場合、時効援用をする場合どこからになるのでしょうか?債務整理後の滞納から五年でしょうか?特定調停は10年と聞いたので、最後の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相続と相続放棄について

ベストアンサー

10数年前に両親が離婚して父が母に対して慰謝料を支払うことで合意していました。 先日父が死亡したのですが、 1. 父の遺産を相続した場合、母に対する慰謝料の債務も引き継ぐことになるのでしょうか? 2. また相続放棄をしない限り、自動的に遺産も債務も引き受けることになるのでしょうか? 3. 父の口座に僅かながら(数十万円)預金があります。これを引き出して...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 求償権について

ベストアンサー

夫名義のマンション(債務者は夫)に私が居住していますが、夫が住宅ローンの 支払いを拒否して私を家から追い出そうとしたので、滞納分も含めて今までの 月々のローンの支払いをしてきました。 離婚が決まりそうなので、気になっていることがあります。 私は、銀行の連帯保証人ではなく、保証会社の連帯保証人です。 今まで、債務者の夫の代わりに支払ってきた住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用失敗後の対応について

ベストアンサー

先日、妻の時効の援用をして失敗しました。 失敗した内容は、 「○○簡易裁判所平成21年(ハ)第315号事件の債務名義を取得しており、これにより事項は中断しております(民法147条1号)。」 ということでした。 質問したいのは、 1、また時効の援用をすることができるのか? 2、時効の援用ができるようになるまでどのくらい待てばいいのか? 3、時効の援用が望め...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付き判決・強制執行

ベストアンサー

仮執行宣言付き判決・強制執行 ➀債務者の財産には、不動産執行、動産執行、債権執行がありますが、債権者(債権者の弁護士)は、どの財産から差し押さえしようと考えますか? ➁不動産は債務者の親の名義、住まいから価値がある動産はない様子、勤務先や銀行口座が分からない場合、債権者(債権者の弁護士)は、どのような行動を取りますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者が死亡した、どうすれば回収見込みがたつか教えて下さい。

約一年間に渡って連絡をとっていた債務者がお金を払いきることなく死んでしまいまして、大変困っています。 約130万未回収です。 債務者は、持ち家でしたが、ローンが約30年残っています。 車は代金一括300万で購入したアメ車を所持していました。 妻と子供が3人います。 現在自宅に誰も帰ってこず電話もでません。 どうしたら債権回収できますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納から裁判に

ベストアンサー

クレジットカードの債務を約1年半滞納し 先日裁判所から呼び出しがありました。 出廷できない為、答弁書を作りたく、カード会社に 分割の希望連絡をしました所、裁判で判決をだすのでその後、相談に乗ると言われました。 仮に分割で対応できても、頭金が必要との事です。 33万残債があります。一括では無理です。 今更、債務整理の依頼はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 任意整理できるでしょうか。

ベストアンサー

フルタイムル給与月手取額150000 児童扶養手当 月額42500 身内からの援助費 月額30000 任意整理したい債務総額2400000 債務分は年数がたっていないので、 減額は無理かなと思っています。 希望としては、月40000円で5年払い希望です。自己破産はしたくないです。 毎月節約しながらでしたら、何とか払って行けると思いますが、このような条件で任意整理は可能で...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの滞納した場合の影響について

ベストアンサー

住宅ローンを滞納した場合の影響についてお伺いします。 債務者に支払い能力がなくローンを滞納した場合は自己破産となり連帯保証人に請求がいくかと思います。 ですが、例えば債務者に支払い能力(預貯金)があるにもかかわらず怠慢で支払いを辞めた場合は、自己破産とならずに連帯保証人に請求がいくのでしょうか。 その場合は連帯保証人が全額返済できなければ、連帯保...

弁護士回答
    4
  • 担保の清算金、受戻権について

ベストアンサー

担保の清算金、受戻権についてお願いします。 債務者が債権者から動産(例として車)を担保に200万借りたとします。 弁済が延滞した場合は所有権は債権者に移行しますが、その動産を第三者に売却した場合差額は債務者が受け取れるのでしょうか? また、弁済が延滞しても債権者が譲渡担保権を実行するまでに完済すると担保としていた動産は戻してもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借での嘘に詐欺罪は適用されますか?

ベストアンサー

お金を貸す時に連帯保証人を付けてもらったのですが、連帯保証人が月に20万給料を貰っていると言っていたのに10万しか貰っていませんでした。また、連帯保証人は他に借金があることも分かりました。債務者が返済しないので連帯保証人に返済を迫ると、債務者に頼まれて嘘をついたので実際は10万しか収入がないのでほとんど返済できないとメールで送ってきました。詐欺で訴え...

弁護士回答
    1
  • 実家の光熱費を支払ってしまいました。相続放棄可能でしょうか。

ベストアンサー

実家に独り暮らしの母が亡くなりました。 先に他界した父が多重債務を抱えており、母が相続したので、相続放棄を考えています。 実家の電気代などの光熱費は滞納されており、実家の整理をするために数ヵ月は利用することになると思い、止められないように一部支払ってしまいました。 相続放棄は可能でしょうか。 また債務者・抵当権所有者に相続放棄したと連絡すべ...

弁護士回答
    2
  • 給料差押え 転職されたらどうしようもない?

ベストアンサー

相手に440万円以上貸しているものです。 差押え判決が決まった後に債務者は転職してしまう確率は高いでしょうか? 債務者は派遣で働いており、給料は手取りでも8〜10万円程度です。 差押えできても約2万程度しかないですが、少しずつでも返して欲しいと思っています。 差押えの為だけに転職、退職する人は多いのでしょうか? また、転職して住所が分からなくなった場合...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 証券口座の差押えについて

相手方と債務弁済契約公正証書を作成し、一部返金がありましたが、公正証書に記載している期日を過ぎてもまだ残債務が残っています。 強制執行認諾について公正証書の中に盛り込んでおり、送達も済ませております。 相手方は会社員ではありません。おそらく銀行口座にはほとんど現金がなく、証券口座にあると思われます。 そこで質問なのですが、強制執行により証券口座...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社への住所変更連絡

ベストアンサー

貸金請求訴訟が相手側欠席にて取り下げになりました。しかし請求書は頻繁に郵送されてきます。 この度、引越す事となり、住所が変わります。相手側消費者金融には、どのように新住所を伝えると良いですか? 転送不要郵便で送られるため、転居先不明で訴訟を起こされ、債務名義をとられる事も避けたいし、こちらから新住所を伝える事で、債務の承認となる事も不安で避...

弁護士回答
    4
  • 強制執行、第三債務者が退職を誤魔化す事は可能?

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行を行う予定ですが、そんな事をしたら会社を辞めるなどと言われました。 相手の会社は相手に協力的なのですが、第三債務者が債務者を庇うケースとして、会社を退職した事にして、改めて社長個人で雇うなどをすれば強制執行を逃れる事は可能なのでしょうか? もしそれをされた場合、事実関係の確認は探偵や張り込みなどで会社に出入りしてる証拠を取る事...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の次は自己破産しかなのですか?

ベストアンサー

知人は、小さな会社を経営しています。 3年前に、個人で借入れていたカード会社6社と任意整理をしましたが、先日の西日本の豪雨災害で、得意先を失い、事業の収入が激減し、個人の収入も激減し、個人債務も返済できなくなりました。 知人は、できれば事業を再生し、個人の債務も完済したいようですが、任意整理の次は、自己破産しかないのでしょうか? PCができない知...

弁護士回答
    3
  • 委任契約解除について

ベストアンサー

委任契約済みであり、各債権者へ受任通知を送った段階であります。 ※交渉着手はまだです。 着手金は後払いで良いとの事でまだ支払っておりません。 そこで質問です 1 この状態で委任契約解除するとどうなりますか?    2 心苦しいのですが別の弁護士さん(債務整理分野の経験が豊富)へ依頼したいのですが可能でしょうか? 3 債務整理を得意とする...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから