法律相談一覧
-
裁判所からの破産時の調査
債務者からの破産宣告について質問です。4000万詐欺されました。15万しか返りません。 債権者は財産隠しが上手く、会社をやっている様ですが、内容がわかりません。ただ私のお金は債権者の会社に流れている様です。 裁判所は債務者の2年分の通帳を調べると書いてありますが、会社に貸してあったりすれば、調査して財産に見てくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分の閲覧謄写は出来ますか?第三債務者
第三債務者です。交際相手に4000万貸していて、1800万は公正証書が有ります。交際相手はある方の預金と土地に仮処分をかけたというのですが、利害関係人として仮処分の閲覧謄写は出来ますか? 事件番号はわからずわかるのは交際相手の名前だけです。 又これを元に第三債務者として差し押さえできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後の損害賠償請求について
ベストアンサー期間の定めのある契約で、その期間が終了して、支払い等を終えた後に、債権者又は債務者に契約違反の事実が判明した場合にも、その契約上の債務不履行等で損害賠償請求を行うことはできますか? もしくは、それが契約解除に相当する行為だった場合に、契約解除を行い、代金の返金や損害賠償請求を行うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般の不動産業者に任意売却を依頼できるの?
ベストアンサー任意売却の期間は、何ヶ月ですか? 任意売却に出すには、任意売却専門の業者に依頼しなければならないのですか? 借金2600万円と6000万円(代償債務)ほど、不動産の相場は、3800万円ほどです。 債権者は、10件、代償債務の相続人は、3名です。 一般の不動産業者に任意売却を依頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した際の取締役の責務とは?
ベストアンサーある株式会社の取締役に就任しました。 出資はしていません。 取締役会等は非設置です。 この会社の役員は、代表取締役1名、今回就任した取締役2名だけです。 会社が倒産(破産)した場合でも、重大な悪意・過失がない限り取締役は債務を負わないと認識していますが、仮に代表取締役等から請求されても、その債務は負わないと解釈して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中、原告側です。償却敷金は債務に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー現在、相続の裁判を行っております。 被告からの資料で、経営しているアパートの敷金が債務として計算されていました。 このアパートは敷金が2か月で、退去時全額償却なのですが、これは債務の扱いで間違いではないのでしょうか? 知っている範囲ですと、退去時3万ほどで室内クリーニングを行う程度で、残りは収入になっているのですが、どうなのでしょうか? 調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を残す方法について。個人再生。自己破産。
ベストアンサー状況 家の名義人が夫単独名義。住宅ローンは、夫と妻が連帯債務者の場合(残債務2500万) 夫、住宅ローンを除いて500万の借金。妻、500万の借金。 夫が個人再生(住宅ローン特則)、妻が自己破産した場合でも家は残せるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の消滅時効が過ぎた後不法行為で訴えられるケースは?
ベストアンサー債務不履行と不法行為の両方が該当する場合。債務不履行の10年の消滅時効が成立した後に、消滅時効20年の不法行為で損害賠償を訴えられることはありますか? 加入している損害保険が10年間しか担保してくれないので、もしも10年が経過しても不法行為で訴えられたら保険が適用にならないので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入中で破産申立されないときの時効中断方法について
ベストアンサー法人間での継続的役務提供取引(当方が役務提供側、債権者)にて、相手方に弁護士が介入し破産方針ですが申立がなかなかされないまま代金の消滅時効が迫ってきました。 時効を中断しないといけないのですが、訴訟をしてもコスト倒れになるため、債務自体は争いがないはずなので、弁護士に債務を承認するように書面等を求めてもいいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後の非免責債務の支払い
ベストアンサー横領による損害賠償債務は非免責債権なので、基本的には受任通知後も支払ってもよいでしょうか。 「着服金をきちんと分割返済する代わりに告訴しない」というような示談書を取り交わしている場合は、 受任通知後であっても支払わないと告訴されるリスクがあるので支払たいと思います。 それがダメな場合、他の債務が多額にあっても自己破産をためらってしまうので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪に値しないものなのか…
債務者からの毎月の返済が、あるときからパッタリとなくなり、連絡もとれなくなり、最後の振り込みから一年や、二年など、ある程度の間があいた場合、返す意志がなくなったと言うことで、詐欺罪にならないのですか?最後の振り込みから、何年も返済なかったら、債務者にペナルティみたいなものはないのでしょうか?時効10年の間に、お金をかけずに債権者の私は、何かできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後の家族カード利用の債務について
現在、破産申し立て中です。自分がクレジットカードを作成した時に息子に家族カードも発行しました。ある事情から息子とは疎遠になり今は連絡取れません。破産の件も息子は知りません。私が破産申し立てからクレジット会社に連絡が入るまではタイムラグがあり、その時に決済されていた債務は破産債務に組み込めるのでしょうか?また、個人的には連絡が取れないので何もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車金融で車担保(業者預かり)の借り入れを債務整理できるのでしょうか?
お金を作る事情ができ、いわゆる車金融で車を業者預かり担保にして15万を借りてしまいました。他に消費者金融に135万の借金があります。手取り給料も減ってきたため債務整理を考えています。 ご相談としてはまず車金融も債務整理できるのでしょうか?またその際、車は手元に戻ってくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元役員だった会社の負債の連帯保証人です。
会社を辞めましたが連帯保証人として2000万円債務があります 会社が破産した際債務責任を負うことになりますが、代表でない今でも返済方法としては一括返済する方法しかないのでしょうか? 他の仕事で800万円ほど年収があります。 個人的にローン返済に変更できますか? 出来なければ会社に役員として復活し休眠会社にして返済だけ続けていくこととか出来るも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護出の車の所有
生活保護受給中です。車をローンで購入していました。ケースワーカーに手放すよう指示されました。ローン中であり、残債を払えず債務整理の指示がありました。結婚を考えていた最中のことでした。籍を入れると、共同財産として債務整理せず車の所有はできますか?夫が使用するということにはならないでしょうか?私は、精神疾患があり、公共施設利用不可の診断も上がりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について詳しく教えてください。
財産開示請求の場において、債務者の現在の預貯金額を開示させる場合、通帳のコピー、確定申告書類などを要求することはできますか? 債務者の口頭による回答では虚偽発言をすると確信しています。 また、財産開示請求をおこなったとして、相手が出廷した場合どのような流れで進んでいくかおしえてください。 質問数、時間など教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会債権回収株式会社から通知書が届いたのですがどうすればいいですか?
保証協会債権株式会社というところから通知書が届きました。 母は亡くなっていて、この通知書も初めて見て知りました。 私は相続人に該当しているので、求償金債務を法定相続割合に応じて負担されていますので通知申し上げました。 求償金債務について相談したいとの内容ですが何の事か全くわかりません。 何をどうすればいいのでしょうか?? ちなみに相続放棄はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預入金の返金は直ぐに対応可能ですか
ベストアンサー業務停止になった法律事務所から債務者への支払い期日が迫ってる。当方は支払行為が停止されてるのでご自身でと手紙が来ました。まだ個別対応の連絡無いのにです。金銭的余裕なんてありません。預けてあるお金を直ぐに振り込んでもらうことはできるのでしょうか。2ヶ月滞ると債務者に不履行にとなるのに。怒りと不安で夜も寝れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の時効は何年ですか?
よく分かりません。教えて下さい。 婚約破棄の時効ですが、ネットでみたページに「婚約破棄を不法行為と考えれば早くて3年、債務不履行と考えれば10年で損害賠償(慰謝料)請求権が消滅することになります」とありました。 債務不履行とはどんな場合をいうのですか? 例をあげて分かりやすく教えて下さい。お願いい
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からどこまでお金を回収できるのか
60万お金を貸しております。 借用書もあります。 債務者が期日まで返せないとのことで、連帯保証人に連絡すると、関係ないと言われました。 連帯保証人は社長をやっており60万ぐらい持っていると思います。この時、債務者を飛ばして連帯保証人に請求、もしくわ訴えることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅を失火させた場合の債務不履行責任の範囲について
失火による債務不履行責任の範囲について質問です。 ワンオーナーの賃貸住宅で自分の借用戸室及び周辺の三戸室を類焼させた場合。 債務不履行責任は ①自分の借用戸室のみ? ②四戸室すべて?(三戸室は不法行為責任?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と個人再生のちがい
ベストアンサー自己破産を考えてましたが、サラ金の借金は時効になっており債務の主な物は生活福祉資金等の借金百万前後です!この金額での自己破産はリスクがありすぎと思って任意整理、個人再生の二つについて質問です 任意整理って債務を減額してもらい払えそうな金額までお願いする事でしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の差押、債権者にお金が入るのはいつでしょうか
銀行口座を差押しました。 差押金額の預金が債務者の口座にあり、今日送達通知書も届きました。 1週間後、手続きに行こうと思うのですが 手続き後、こちらにその金額が入るのは即日ですか。 それとも、数日かかりますか。 いろんなワードで検索しましたが、債務者側の記事はあるのですが 手続き後の流れが書いてるところがなかったので質問いたしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士なしで離婚裁判中で困っています。
弁護士なしで離婚裁判中です。婚姻財産は、負債が多く負の財産。借入金の返済は全額私が負担しています。年金分割請求の割合は、0.5です。プラスの財産の年金だけ相手に持っていかれ、債務の負担は、そのまま残るという不公平な結末になりそうです。相手に債務の半分を負担させる事は可能でしょうか?その請求は、訴訟として可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン多数契約
ベストアンサーカードローン地獄に陥ってます。 合計8社1000万になってしまいました。 毎月、25万返済しております。 元本が減りません。 債務整理相談しましたが、 5年間で返済する必要があり、とお教え頂きました。 しかし、いま、手取り30万しかなく、 かつかつです。 自転車操業中です。 なかなか、自己破産は認められないと お聞きしております。 債務整理し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行文がきたのですが
東京簡易裁判所より 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行することができる という執行文が届きました。 この場合、差し押さえがすぐされるということでしょうか? 7月よりバイトから社員になることが決まっており、子供も産まれるため勤務先に知られ不都合が出たら困ってしまいます。 再度、分割でも支払ったりなどの相談できるのでしょうか? 正直どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都営アパートの敷金返還請求権 第三債務者
ベストアンサー都営アパートの敷金返還請求権 第三債務者 都営アパートの住人が、裁判所 命令を無視し、賃料を支払ってくれません。 敷金差押請求権の差押えをする場合、第三債務 者は誰になるでしょうか? 東京都なのか東京都住宅供給公社なのか、その 他なのか? 恐れ入りますが、ご教示ください。 以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻について様々なきまり事とは?」
ベストアンサー現在結婚を考えています。以前より、婚姻に対し心配事がありご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 1,夫婦別姓について。戸籍がどうなるのか?日常生活は不利益を受けたりしないか?子供が生まれたらどうなるのか?です。 2,戸籍について。新しく2人で戸籍をつくることが可能か?その際に今までと何か変わりがあるのか?です。 3,債務について。お互いに債務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証契約で‥金額が確定していないのに‥
ベストアンサー債権者と100万で保証契約を結んだのに、いつのまにか300万とかの請求が、保証人の元にくることもあるのでしょうか? 債務者がさらに借金を重ねたりした場合‥ 保証人は100万しか保証しなくてもいいのでしょうか? 保証をする債務の金額が確定していないのに保証人になるなんて事もあるのでしょうか? 損害賠償とかならありそうですが‥親が責任とりますみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の行為について
弁護士が過払い金の依頼を受け、債務の存在を認識しているにもかかわらず、債務整理せず依頼者はその後自己破産しました。 この過払い金を取り戻す行為をして、金を依頼者に返還し、過払い金の報酬を受けとる行為について 日本弁護士連合会の規範で、過払い金のつまみぐいを禁じた項目がありましたので、それに抵触する可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の事で
12〜3年放置している借金があります。 債務額や何件残ってるか定かではありません。今まで裁判所から通達届いた事がないので、債務名義取得されていないとの回答頂いたので、援用に向け動こうかと思います。 まず信用情報開示をし、債権者へ援用の手紙を送る…で、良いでしょうか? 注意点や手紙の書き方など教えて頂けると有難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと自己破産
ベストアンサー自己破産をするにあたり、元夫の債務の保証人になっている債務がある場合の処理について。債権者は夫の親戚。 元夫からのDVで離婚し、住民票の閲覧制限もしているが、破産申し立てをすれば、その管轄裁判所から、住所のある都道府県が債権者に知れてしまい、夫にも知れてしまうおそれが高い場合、これを防ぐ方法はないでしょうか。 自己破産をする以上はしょうがないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の範囲と譲渡について
ベストアンサー債権者と債務者が同じで日付の違う貸付債権が2つあり、2つの物件に1つの貸付債権の抵当を打っています。この場合、2つの物件のうちの1つを日付の違うもう一つの貸付債権の抵当に変えたい場合、極度額はそのままで抵当権の譲渡は可能でしょうか?また、その場合、債務者の了解が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務金の返済支払いが2回遅れた場合
求償債務金の返済について相手方と交わす合意書の内容について質問です。 一文に「支払いを2回怠った場合は、当然に利益の損失し、債務から既払金の残金を直ちに払う」との記載があります。 これは、いかなる理由があっても2回支払いが遅延した場合は、残りの残金を一括で請求できるという解釈でいいですか? またこれは法律上認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先取特権について効力について
ベストアンサー売掛金未払いの得意先に対し債務承認弁済契約書を交わし、公正証書としました。その中に「弁済無き場合は商品を引き上げることを承諾」「商品引き上げの際の先取特権を誰よりも債権者○○を優先することを承諾」の文言を入れておきました。 債務者が倒産した場合、管財人に対し上記の文言を実行することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの電話について
現在、債務整理中です。借り入れがあるのはCM等でよく耳にするような、消費者金融です。 今は業者から連絡は来ませんが、債務整理を依頼する数日前に080の携帯番号から何度か電話がありました。出てはいませんが…これは借り入れをしている業者の可能性が高いのでしょうか? 同じ日に、借り入れている業者の固定電話からも何度か着信がありました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士事務所が行う、債権回収業務の正当性について。
弁護士事務所の中には、時効期間が経過したにも関わらず、時効援用がされていない債務者に対して、督促状を送付する事により、債務の存在を認めさせる事を専門に取り組んでいる法律事務所がありますが、同業の弁護士から見た場合は、こう言う業者を、どの様な視線で見ていますか? やはり弁護士にも、生活があるので止むを得ないですか? それとも弁護士の恥さらしでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の設定された土地を相続する場合
根抵当権の設定された土地を遺留分減殺請求において共有で相続することになりました。相続開始時には債務者は借入をしていなかったのですが、その後、共有物分割の手続きをするまでに、債務者が根抵当権者である銀行から借入をして返済しなかった場合、私の相続分は、どうなるのでしょうか? もし、競売に付された場合、やはり銀行の根抵当権に負けてしまうことになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の給料を仮差押えする際の手続き
債務者が、期限を過ぎても支払う事がないため、給料の仮差し押さえをしようと思います。 1・申し立て書の、内訳がよく分かりません 2・相債務者の勤務先は、わかっています。 3・添付書類に、相手勤務先の登記簿等必要でしょか? 4・銀行口座の仮差し押さえは、以後の入金まで、対象となりますか? 回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の差押え
ベストアンサー債務者が、所有している自動車を別の場所に保管(隠して)している場合、タイヤロックをかけるなどのためにその保管場所を特定しなければ差押えはできないのでしょうか? それとも地方裁判所に申し立てをすれば実際の保管場所には関係なく 書面だけで差押えが出来、債務者に強制的に使用を停止させ、差押えした車を差し出させる事が出来るのでしょうか? それと、差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で和解した事
債務者と毎月返済する事で和解しましたが、和解条件で2回以上返済が無ければ全額返済と和解しましたが、2回分の支払いが無いので債権差押命令を出しました。 和解条件に訴訟費用は各自負担とする、以上になっておりますが2回分の返済が無いので、自分が訴訟にかかった費用を債務者に請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て訴訟
ベストアンサー第三債務者に取り立て訴訟を考えています。債務者への請求金額は440万円。月給25万円。陳述書で支払うと記載あり。 しかしながら、今のところ会社側には支払いの意思が全くありません。今のところ、2カ月滞納しています。裁判費用はいくらぐらいかかるものなのでしょうか。今のうちに解決しないと、会社側は全く支払をしないと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産の名義変更。
資産の名義変更についてお伺いします。 8月に裁判所で『仮執行宣言付支払督促』の判決をもらいました。 債務者には持ち家があったので差し押さえようと思ったら3月頃に親戚の名義に変えていました。 この名義は裁判などて債務者の名義に戻し、差し押さえる事は可能でしょうか? もし可能なら費用の目安も教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の代表の引き継ぎについて
ベストアンサー水道屋なのですが、町の指定業者になってます。その社長が先日お亡くなりになり大体相続はまとまったのですが働いていた従業員が業務を代表として引き継ぎたいと言ってます。 まだコピーなどのリース関係の債務が残っていますが引き継ぐ本人は使わないと言っています。基本的にはこのような債務ローン関係は誰が引き継ぐのでしょうか?また解約してもいいのですがお金がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信じてよいのか判りません
ベストアンサー先日、消費者金融に借金を申し込みに行ったら、金融会社の人に「債務整理をした方が良い、弁護士事務所を教えるのでそちらに行って任意整理を依頼し、その後ならば融資可能か審査する」との事だったので、法律事務所に任意整理を依頼しにいきましたが、消費者金融会社が弁護士事務所等を債務者に紹介することはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制の制裁金。私の債務会社か?
ベストアンサー占有解除、土地建物明け渡し判決ですが、居座っています。 建物固定資産評価で5,000万円 土地は競売で1億円です。 引渡先は私の債務会社ですが、 この場合、 妥当な制裁金(上記金額の0.5%とか) 制裁金をもらえるのは私か?私の債務会社か? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押と取り立て訴訟
ベストアンサー代表者の債務につきその代表の会社の報酬を差し押さえましたが、 当然のように第三債務者陳述に応じません。 で、今度は会社を相手に取り立て訴訟になるのですが、 訴額は、差し押さえ発令日から訴訟提起日までの給与でいいのでしょうか? 直ぐに提訴すると、たった一か月分なので 半年ほどためて提訴したほうが楽なのではと思い、質問しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の法定相続人の独り占め
ベストアンサー遺産相続が兄弟2人にあり、均等に一旦はなりましたが、生前の債務整理のため兄が全額を集めたまま債務の8割を払ったまま亡くなってしまい、相続金の残金の半分を受け取りたいのですが 兄が全額を集めた時に何の文書もありませんが、兄の配偶者から相続金を払って貰いたいのですが、強制的に何とかなりませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をする上で。
個人間の金銭の貸し借りで、残金とか払った日などで 争った場合など債務者の返済の仕方「一時的に、連絡が取れなくなったり返済約束など守っていなかった。」判決に、作用するのでしょうか? 返済金の領収書は、取交して無くて。債権者、債務者お互いに返済日と金額のメモしか無くてそのメモの日時金額が合っていなかった場合です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の連絡が取れず、母親に連絡したら・・・
アメリカより個人で、商品先渡しで発送した物の支払いが滞り、連絡を取っているのですが、なかなか返事がありません。 そこで、債務者の母親に連絡を取った所、債務者から「個人情報保護法に反する」と逆切れされました。 その際、「返済されずに困っている」と話しました。 本人に連絡が取れず、仕方なく家族に連絡を取るのは、個人情報保護法に反しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから