93,310件見つかりました

法律相談一覧

• 破産と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 債務者の委任弁護士より債権調査票が届きました。 債権は債務者の不法行為により裁判の後、和解を経て獲得した債権です。 【質問1】 いつ始まり、いつ終わるかもわからない、相手方の自己破産手続きの終了を待つこと無く強制執行を行う方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権調査票の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 債務者の委任弁護士より債権調査票が届きました。 債権は債務者の不法行為により裁判の後、和解を経て獲得した債権です。 【質問1】 調査票には「不法行為による損害賠償金」と記入するのみで宜しいのでしょうか? 被害の詳細を書く必要や、書いたことや提出したことにより不利はありませんか

弁護士回答
    3
  • 被告が不動産登記を変更しようとしている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既に訴訟を提起し、債務名義が取れる見込みで、被告の不動産を特定し、直ちに法務局に登記簿を取りに行きましたが、同日、登記変更申請があったようで、登記簿が取れませんでした。 【質問1】 債務名義が取れそうな相手方の不動産を特定しましたが、登記変更申請がされたようです。 何かしら行動しないとまずいのでしょうか?またどうしたらいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の居住確認の為、賃貸業者への証明の請求について

【相談の背景】 債務者に内容証明書を郵送しましたが、住民票記載の住所には表札がなく、受け取ってくれません。法務局で全部事項証明書で所有者は確認済みです。 【質問1】 送達証明書および債権差押命令を提示して、債務者が居住している場所を、賃貸業者に証明してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で子供が負債を一切負わなくてすむか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が親の財産を持ち出して親と姉との裁判になり共同不法行為責任で連帯して債務を負いました。 【質問1】 裁判に負けて債務相続放棄の手続きをすれば子供は負わなくていいと思ったのですが、親切な友達が弁護士に相談して子供の財産も取られると言います。子供の配偶者からも取られると聞きました。本当でしょうか。

弁護士回答
    11
  • 友人への貸金に関する債務確認と公正証書の必要性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に多額の金額を貸しております。 金額は、650万円ほどです。 事前に借用書を書いていただけておりません。したがって下記ご相談させてください。 【質問1】 ますば、債務確認書を記載頂こうとおもっておりますが、債務承認弁済契約書でもなくても大丈夫でしょうか? その後、公正証書を申請するよう相手方に交渉を考えております。

弁護士回答
    2
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費不払いで給与差押えの強制執行をしましたが、債務者がすでに退社していたため空振りに終わりました。債務者の勤務先を調べたいです。 【質問1】 情報開示請求を待たずに、いきなり第三者情報取得の申立ては出来ますか。 【質問2】 弁護士さんに依頼した場合、相場はどれくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財事件ですがよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお伺いします。 管財人につきの自己破産なのですが・・・ もし、免責になって裁判が終わりまして、もう一つ債務があった場合は どうなりますか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産についてお伺いします。 管財人につきの自己破産なのですが・・・ もし、免責になって裁判が終わりまして、もう一つ債務があ...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーの差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、差し押さえ申立ての検討を行っています。 その際、第三者債務者は基本的に銀行を主眼に置いています。 【質問1】 第三者債務者として、ペイペイなどの電子マネーを候補にあげることは出来るのでしょうか? 現在では給与支払にいわゆる電子マネーが使えるようになった時代ですが、差し押さえの根拠となる法的にはいかがでしょうか

弁護士回答
    1
  • 消滅時効時の金融業者からの催促状や督促状の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効期間(5~10年)を過ぎた債務への金融業者からの督促状や催促状について。 【質問1】 消滅時効期間(5~10年)を過ぎた債務への裁判所からではなく、“金融業者”からの一方的な催促状や督促状などは、業者がそれらを送付することにより、時効の更新や時効の完成猶予となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さん預かり金について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、債務整理の事で相談しました。 弁護士さんに100万預けています。 交渉が成立するまで預かるみたいですが、いつ交渉が成立するか分からず、生活が苦しいです。 家賃や、光熱費、学校の集金、食費といります。預けたお金から出してもらいです。 【質問1】 どのように弁護士さんに伝えたらよいでしょうか?債務整理に100万も預かるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 請負代金未払い勝訴後

【相談の背景】 請負代金未払いで法人会社を相手取り勝訴後、強制執行の手前で口座特定ができず足踏みをしています。 債務者の取引先は分かっているのですが銀行口座等は不明な状態です。 【質問1】 債務者の取引先に直接連絡をして売掛金を私に払ってくれと言う交渉は法律的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売掛債権の強制執行で損害賠償請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 債務名義を取得し、売掛債権を強制執行する場合 仕入先に対し強制執行した場合、相手方から損害賠償請求されることはありますか? 【質問1】 債務名義を取得し、売掛債権を強制執行する場合 仕入先に対し強制執行した場合、相手方から損害賠償請求されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • パスポートのみで債任意整理可能な弁護士事務所を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 至急、債務の一部(約140万~200万)を任意整理をしたいのですが、提出書類がパスポートのみでも任意整理できるところはありますか?(その他に債務の明細はありますが、時間がなく住民票等を取りに行けません。) 【質問1】 身分証明書(パスポート)のみで、その他の書類等を用意せずともすぐに任意整理可能な弁護士事務所があれば、教えてください!

弁護士回答
    1
  • 債務に関わる裁判前に時効の援用を答弁書で提出したところ、原告から取下げられました

ベストアンサー

【相談の背景】 取下げに対する同意書を提出し、裁判自体は無くなりましたが、債務は残ると思います。子ども達に負の遺産を残したくありません。 【質問1】 今後一切の請求をしない事と、債務が存在しない事を証明する文書発行を原告側へお願い出来ますか? 【質問2】 その場合の具体的な文体と発送手段をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に収入がない場合の返済

【相談の背景】 クレジットローンの債務者の父が亡くなり、連帯保証人の母に債務返済の連絡が来た場合、母は賃貸住まいで家族の援助で生活しており、高齢で年金受給もなく無収入の状態の場合は、そういった返済についてはどのようになりますでしょうか。 【質問1】 連帯保証人に収入がない場合の返済

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えているが、裁判所に提出する答弁書の書き方わからない消費者金融の債務問題に関する相談

【相談の背景】 10年以上放置した借金があり、払うように、裁判所から通達きました。自己破産を考えてます。答弁書の書き方が知りたいです 【質問1】 消費者金融の債務で、裁判かけられました。 複数件からの債務があり、支払える状態じゃないので自己破産を考えてます。 自分に不利にならないような、裁判所に提出する答弁書の書き方がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 調停離婚し、養育費を取決めましたが支払いが滞りましたので 強制執行の手続き(給料差押え)を考えています。 【質問1】 養育費遅延金の請求は目録にどのように記載すればよいのでしょか? 第三債務者からの振込みの際に、債権者負担になってしまった場合の振込み手数料を債務者に請求する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ブラックリストで連帯保証人になれるか

【相談の背景】 家族が市営住宅の家賃を滞納していて 連帯保証人になるかもしれないけど 現在債務整理中なのでどうなるか心配 【質問1】 市営住宅に住んでいるのですが、 どうやら家族が滞納していたらしく 連帯保証人の変更にする事になったのですが、私自身債務整理を内緒で行っていて 現在もまだ返済中の状況なのですが どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続税申告の資産からの控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税の申告についてです。 先日、主人が亡くなりました。カードの未払金がありましたので税理士さんに債務として控除できるのではないかと資料をだしたら、実質的に私が使用していたカード(主人のカードで家族カード)なので控除できないとありました。いわゆる生活費です。主人は入院していたので使用していたのは私です。 私は仕事をしているので主...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの連帯債務の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住宅ローンはペアローンとなっています。 離婚時の調停証書に住宅ローンを滞納した場合に相手方に請求しないという記述がありますが 銀行がこれに応じるかについて質問です。 【質問1】 万が一私が住宅ローンを滞納した場合に 連帯債務となっていても銀行は相手方に支払いを要求しないのでしょうか?  ※連帯債務であっても私がすべての住宅...

弁護士回答
    1
  • 会社を経営している父が入院。回復する見込みなし。会社の債務は家族が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は会社(法人)を営んでおりましたが、昨年末、緊急入院し現在も病床に伏しています。回復する見込みはないようです。 先日兄弟から、会社の債務の返済が毎月数万円あると聞きました。今、父には返済の能力がありません。 【質問1】 会社の債務は、今後家族が払わなくてはなりませんか? 【質問2】 父の年金から支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に被告を追加で加えること

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訴訟してから5ヵ月経ちましたが、債務について支払い催促の訴訟をA会社にしましたが、調べていたら、原告は違うB会社と取り引きをしてその債務だと裁判中に分かりました。 裁判途中に被告B会社を追加で加えることは出来ますか? 【質問1】 裁判途中に被告B会社を追加で訴訟に被告として加えることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 各種機関への通報について

【相談の背景】 当方債権者で、債務者が金融商品取引法違反しており弁護士を通じ破産すると通達してきました。 債務者は多数おり、被害額数億です。 一部の方は民事訴訟、警察への相談をしています。 【質問1】 金融庁などの機関に通報しようと思いますが、メリットとデメリットは何が考えられますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴や金融庁に通報などのメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者で、債務者が破産手続きを通達してきました。債務者は出資法違反かつ金融商品取引法違反をしていました。破産手続きを通達してきたため、債権者として返金を求めることが出来ません。 【質問1】 刑事告訴や金融庁に通報など債権者として行った方が良いことはありますでしょうか。デメリットがある場合は、したくありません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更時の弁護士費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 病気のため借金600万円を債務整理にて整理していました。 その後仕事が困難になってしまい自己破産した方が良いとの事でしたが費用が払えない為 法テラスを利用することにしました。 【質問1】 法テラス利用時しての自己破産依頼中は 債務整理依頼していた弁護士費用の支払いは止めた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差押えにかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判に勝訴し、これから債務者の銀行口座の差押えを行う予定です。 ですが、債務者の銀行口座について検討がつきません。 ですので、手当たり次第に差押えをしていこうと考えております。 【質問1】 銀行口座の差押えについての申立費用については、同じ銀行であっても異なる2支店に差し押さえをする場合、支店ごとに差押え費用が発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • カードにJCB等がついている場合の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 PayPay銀行(VIZA)・三井住友カード(VIZA)・PayPayカード(JCB)ワイジェイカード(JCB)・SMBCモビットを債務整理したいと考えています。( )内のVIZA.JCBはそのカードについています。 他にJCBで携帯等の決済をしています。 【質問1】 VIZAやJCBのついているカードを債務整理すると別の携帯等の決済をしているJCBにも影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 配偶者のカーローンについて

【相談の背景】 宜しくお願いします。 債務整理をしようか悩み相談をしましたがやはり債務整理をする事を留まりましたが、相談をした後にカード会社に連絡をしていなかったという理由でカードが使えない状況になりました。一社は返済途中、一社は完済しました。 夫が車購入をします。 【質問1】 この場合、私、妻のカードストップの件は関係しますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • いわゆる”後払い”で購入した代金は分割でのお支払いや、債務整理の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 後払い、という制度で買い物をしてしまったのですが、払えると思っていた額が払えません、、、。5万円ほどのものです。 この場合、分割での支払いを業者にお願いすることは可能でしょうか? それとも弁護士さんに依頼する場合、債務整理の物件として加えてもらうことが可能でしょうか? 【質問1】 いわゆる”後払い”で購入した商品は、代金が一括で払...

弁護士回答
    1
  • オートロックではないマンションへ督促

【相談の背景】 玄関がオートロックではないマンションに債務者が住んでいます。 4階です。部屋の前まで督促にいきましたら罪になりますか? 5月に507万裁判で勝ちますが、債務者は支払い意志はないです。 有限会社の1人社長ですが、給料を0にされたらもう取れません。 【質問1】 オートロックではないマンションの部屋の前まで督促

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が不正経費で金を横領してました。ただ横領したお金は会社に取引先の債務として入金されてました。 取引先には訂正して元通りの債務を請求しました。 そうなると会社は経費は取られているが現金は違う形で戻ってきてます。 その場合に社員に損害賠償として経費不正分は請求できますか? 【質問1】 損害賠償請求は有効と認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産や債務整理中に自営業を開業できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が1000万位あり、転職を考えています。破産か、債務整理かどうしたらいのか悩んでいます。 【質問1】 破産手続き中は、転居や住民票の移転は、できないのでしょうか? 【質問2】 又、破産や債務整理手続中は、自営業を開始することは可能でしょうか? 【質問3】 又、手続開始から結審までどのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 空振りした仮差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人である債務者の銀行口座の270円を仮差し押さえしています。本人は裁判所からの郵送物を受け取り拒否しているので恐らく銀行口座が仮差し押さえられていることを知らないです。今は債務名義を得たので強制執行を他の財産へかけるタイミングです。 【質問1】 再度会社へ送達をして270円でも強制執行するメリットはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務整理開始の連絡は無視した方が良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】  詐欺の加害者から債務整理開始の連絡というのが来ました。貸付額がいくらか知りたいので債権者調査票に債権総額を記載しての返送を求められています。  なお、加害者が詐取したことを認めた内容の債務名義を私は持っています。 【質問1】  貸付ではなく詐欺(非免責債権)です。無視した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務名義があり債権執行で差押えましたが定期預金の為直ぐに出金出来ません。

【相談の背景】 債務名義があり債権執行をしましたが、差押出来たのが、定期預金の為、定期預金が満期になる11月迄引出しが出来ないと第三者債務者の銀行から言われました。 こちらとすれば直ぐに出金したいので何か方法はありますか? 転付命令をすれば満期まで待たずに出金できますでしょうか。 【質問1】 直ぐに出金したいので何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について知りたい

ベストアンサー

時効の援用手続きを考えています。 私には金融会社数社に対して債務があります。 最終借入から10年は経っていますので時効の援用をしたいのですが可能でしょうか? 督促は何処もしてこないのですが20年前に借入したところ1社から最近督促のようなものがきました。弁護士さんに依頼すれば何処に債務があるのかも調べてもらえるのでしょうか? また携帯電話の未払いに...

弁護士回答
    4
  • 家の競売を避けるための方法

ベストアンサー

私は債務がある状態で、身内から家を相続しそこに住んでいます。 そのため、この家を失いたくありません。 競売されないために、事前に何らかの手段を講じたいです。 何らかの権利(地上権・抵当権・賃借権・借地権など)を事前に知り合いに登記してもらえば、競売で競り落とされにくくなりますか? その他、債務返済以外で、競売されないか、されにくくなる方法をご教...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の財産分与についてです。父が債務者、私が連帯債務者、妻が連帯保証人で組んだ住宅ローンを私達夫婦で支払い、その途中に父がなくなり団体信用保険でローンがなくなり私が住宅を父から相続し、その後離婚した場合離婚時の住宅の財産分与はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう根拠の条文番号を教えて下さい。

ベストアンサー

貸したお金を返してもらう貸金請求事件の裁判で、 原告の債権者として被告の債務者に貸金返済を求める際の 根拠条文は民法第415条(債務不履行損害賠償責任)で 合っていますか?あと返済と弁済の違いを教えて下さい。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの敷金を調べたい

ベストアンサー

債務者の賃貸マンションの敷金差し押さえをする場合、マンションオーナーに敷金の金額や借り主の名義などを問い合わせることはできますか? オーナーは大手の業者で、複数の不動産屋を介して賃貸、販売しております。間取りが分からないので、敷金の金額によっては差し押さえ対象にならないため確認したいのですが、債務者のプライバシーなど法的に問題があるでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立 免責について

自己破産申立を検討しています。 債務 540万円(連帯保証人債務) 収入 正社員 月給手取り14万円 家族 妻、娘 預貯金 なし 住居、車等の自己名義資産無し 上記が現在の経済状況ですが 申立をした場合、 免責がおりる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決文を使って、所有者の登録事項等証明書を請求することは可能でしょうか?

民事裁判で勝訴したのですが、債務者が支払い命令に応じない(1円の返済も無し)どころか行方知れずの状況が1年以上経過しました。 たまたま、債務者のSNSで車のナンバープレートが写ってる写真を発見しました。 判決文を使って、所有者の登録事項等証明書を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押は全額債権回収できるまで何回でもできるのか?

一度債権額の半額を債務者銀行口座に仮差押を行い成功しました。 裁判所前に再度残りの債権額も仮差押をすることは可能でしょうか? 対象債権は法人売掛債権になります。 また、銀行口座を再度仮差押をする場合には債務者側の入金日に合わせてピンポイントで行う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の記載について

被相続人である父の相続人は、私(甲)と妹(乙)の2人です。 遺産分割協議書に遺産分割方法(法定配分)を記載し、最後の項に「後日発覚した遺産は乙が相続する」と記載した場合、将来、万が一、父の債務(借金等)が発覚した場合、乙がすべて債務を負担することになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自営業者 破産を考えております

ベストアンサー

自営業を営んでおります。1年前、病気治療のため、息子を従業員として雇い入れたのですが、うまくいかず破産を考えております。債務は私が借りれ致しております。 ①その時は息子も債務者になるのでしょうか? ②息子は、外へ婿入りしています。? ③息子には、2か月分給料は支払っておりません?

弁護士回答
    1
  • 顧問料差し押さえについて

私の債務者はある会社の顧問をしており、50万が 顧問料という事です。 ある会社は、小さな会社で大代表にかけても留守ばかりです。携帯につながっている様で、電源が入っていないのでかかりませんのコールばかりです。 支払わない時、第三債務者がある会社になりますが、ある会社の社長の個人資産を差し押さえられますか?登記簿にはある会社は株式会社で存在します。

弁護士回答
    1
  • 債務の弁済は準法律行為ですか?意思能力は必要ありませんか?

ベストアンサー

弁済は準法律行為ですか。 借入金の時効について、係争中です。 債務者が重度の認知症でしたが、介護人が善意で支払いを行っていたようです。 その支払いの有効性で、時効成立かどうかが変わります。 弁済時、債務者には意思能力がなかったのですが、弁済は準法律行為だから、意思能力の有無は関係ないと相手方から、言われています。 反論のしようがありますか。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

時効援用について教えてください。 特定調停を申し立てた後、和解案を返済しておりましたが、その債務が事情により返済不能になり 改めて司法書士の先生に債務整理して頂きました 三社ほどは完済したのですが、残り二社が都合により滞ってしまいました。だいぶ前になるのですが、この場合、時効援用の期間はどうなるのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の裁判所の受付について

ベストアンサー

二度目の自己破産を弁護士の先生に受任していただきましたが、先生からは債務が160万円なので、裁判所が受付してくれるかわからないと言われています。私は妻と二人暮らしで私の手取りが約23万円で、妻は病気ではたらくことが出来ません。このような状況で、家計は債務超過となっております。この状況では裁判所は受けてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから