93,265件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行の相手資産

ベストアンサー

知人への貸金回収で、 内容証明→支払督促のあと、強制執行をすることになったとして、 相手に預貯金がなく、現金もなく、 家にはPC,楽器、簡易ベッド、ゲームソフトなどしかない場合、 そのような生活用品も差し押さえできるのでしょうか? 実家住まいの場合、リビングにあるテレビなどは本人の持ち物でないので無理なのでしょうか? また、相手の職場やその他の...

弁護士回答
    3
  • 引越しトラブル

引越し業者が養生もせず家の階段と壁紙に傷をつけましたのでその場でクレームを言いその日に責任者が来て傷の箇所を確認し写真を撮って、修理代金の見積りを送って頂ければ振込ますとの話でしたので見積りを送ったのですが1ヶ月が過ぎ音沙汰がなくこちらから連絡をしたらすぐに振込依頼書を送付しますとの事でその書類が郵送されるのを待っていたのですが2週間も経っても送...

弁護士回答
    4
  • 義親が私の親に借りた借金と借用書について

義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。

ベストアンサー

ここでは二回目の質問ですが、先月に父親が亡くなり、相続放棄の手続きをする事になりました。そして最近になって亡くなった後に母親が間違って消費者金融の借金を振込表で振り込んだ事を知り、ここで相談してマイナスの資産だし、母親の資産から払ったのならば大丈夫との解答をいただきました。その後、その支払った消費者金融に「本人が死亡したので相続放棄します」と伝...

弁護士回答
    4
  • 相続人による債権回収について

昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...

弁護士回答
    3
  • 会社が従業員に対して損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

訪問介護事業を営んでいます。ヘルパーとして勤務する従業員が調理師免許を取得し料理が得意であると自負した為、それを依頼先へ売りにし訪問先が決まりサービスが開始しました。しかし1ヵ月もしないうちにその訪問先の利用者様よりクレームがありサービスが解除されてしまいました。月の売上が約7万円でそれが停止されたのと同時に仕事の依頼先からの信用も失ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方についてです。

ベストアンサー

同棲相手に傷害で怪我を負わせてしまいました。今は処分保留の釈放という状態です。 相手は謝罪文等を通じて反省していることは分かったということと治療費等で月々一万円ずつの支払いを許してくれました。このことは検事にも伝えました。 私が生活保護を受給しているのでこの額がいっぱいです。 また、今の状態とすれば復縁に向かってお互いに暫く離れ、それぞれ...

弁護士回答
    2
  • 荒川先生 何度もすみませんがお願いします

ベストアンサー

荒川先生 前回は有難うございました。追加書き込みをしたのですが・・・ 改めてお尋ねさせて戴きます。 妻は無収入ではないと判断しています。携帯電話を新たに契約しているよう ですし、子どもから母親に対し、着替えや暖房器具が必要であれば送付する 旨の連絡を弁護士の先生を通じてしたところ、一切不要であるとの回答を得 ています。普通に考えて着替えなどは必...

弁護士回答
    3
  • 離婚したと騙されていました。

私には2年間付き合っている彼がいます。 バツイチということは承知の上付き合い始めました。また、子供もいるのですが、子供とも会っていないが、養育費だけは払っていると聞いてました。 私の家にも週の半分ぐらいは泊まりに来ていて、旅行も何回も行っていましたので、『離婚をした』と言う言葉を疑いもしませんでした。 彼の家は持ち家で、その家で近いうちに同棲し...

弁護士回答
    4
  • 10年前に貸したお金の時効について

10年前に知人に51万を貸し、その後、誓約書を書いてもらいましたが、返済期限は守られず、いまだに全額返ってきていません。 当時、本人が入院したとのことで母親から現金書留と銀行振込で少しずつお金の返済がありました。しかし、平成23年3月を最後に返済がありません。代わりに母親が返している様子でしたが、この場合時効はいつになるんでしょうか?また、居場所が分...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料が払えなくて。自己破産したら、慰謝料を支払わなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

相手は一括で慰謝料の支払いを望んでいますが、私は一括で払えないので、分割にしてもらうようにお願いするつもりです。それでも相手が嫌がって給料を差し押さえると言ってくるような気がします。(給料を差し押さえても結局分割払いと変わりないのですが)給料を差し押さえらる場合は全額差し押さえられるんですか?もちろんボーナスも差し押さえられるんですよね? ちなみ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の支払いについて質問です。

ベストアンサー

不倫で相手の旦那に慰謝料300万円請求され、まとまったお金で支払うのは難しいので、分割にしてほしいとお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえず、渋々示談書に捺印してしまいました。 捺印してしまった、自分が悪いのですが、半ば強引な感は否めません。示談書に捺印してしまっても、弁護士に依頼した場合は何らかの方法で減額は出来るのでしょうか? 減額出来ず、...

弁護士回答
    3
  • 定期債権の短期消滅が適用されるか

ベストアンサー

約25年前に別荘地を購入。途中値上げがあったとかで初期の3倍以上の管理費(年払い)が毎年請求されて来ており、現在累積90万近い額になっています。土地売買契約書に併記されていたとのことで管理契約は解除できないとのことです。毎年、土地の写真付きで「草刈のご案内」や、別荘地内の収支会計報告が来ます。土地購入以降一度も管理費は払ってないと記憶しています。購...

弁護士回答
    3
  • 反訴の訴訟費用

ベストアンサー

反訴の訴訟費用は普通に提訴した場合に比べて安くなるとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判

夫の不倫により別居、離婚調停中です。 不倫相手に裁判提起をし、まもなくその裁判も始まるところです。 しかし一週間を切りましたが相手方から提出書類がまだありません。 以前示談を試みた際に不貞は認めていましたが、うちの主人が主導的だったことや、主人からは『夫婦が破綻している』と聞いていたことなどの反論をされ、こちらが請求した250万の額には納得がいかな...

弁護士回答
    2
  • 遺留分滅殺請求

ベストアンサー

先日父が亡くなり遺言では妹に財産をすべて渡すと書いてあり、私は妹に対し遺留分滅殺請求を出しております。妹より、実家を売却する旨の通知があり、取壊し費用、不動産業者への仲介料、固定資産税を売却額より差引いて残りの4分の1を口座に振込むとの事でした。妹は4年の私立大学(音大)にも行っておりその分も含めて請求してあります。取壊しにかかる費用も差し引かれる...

弁護士回答
    5
  • 離婚、告訴

ベストアンサー

離婚調停が約一年位続いて不調に終わってしまいました。告訴するにあたってどのような説明で文章を書いたら良いでしょうか?(離婚はお互いに合意している親権5人取るには。親権はお互いに譲らない(同居中、別居からもほぼ母が面倒を見ている)同居中に父が長女に暴力をし児童相談所からの訪問が来ている子供手当を返してもらう。別居から父が離婚後に返すと言うことで調停の中...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで逮捕、釈放後の被害弁償について

以前質問させていただきましたが、夫が強制わいせつで逮捕されてしまいました。 20日の勾留満期2日前に、被害者側から告訴の取り下げをしていただき、夫は釈放されました。 勾留中は示談の申し出をしておりましたが、被害者側と連絡がとれた時点で、被害者は夫の弁護士に、慰謝料は考えていない、でも犯人を刑務所に入れたいとか、そういった感情もない。と告訴の取り下げ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の念書の効力について

2年半前に知り合った男性と交際していましたが、付き合いが長くなり結婚話が出たところで、彼に妻子がいることを告げられました。 話によると、私と知り合う半年前から、長年の夫婦不仲に嫌気がさし、ワンルームを借りて別居生活をしている最中に私と知り合い交際が始まったということで、私は独身だと思っていました。 婚姻関係が破綻してからの男女関係は、不貞行為に...

弁護士回答
    3
  • 雨漏り、鍵の破損、不法侵入の疑いがあった物件から退去したい

ベストアンサー

2011年の5月にある物件に入居しました。 しばらくすると雨漏りがするようになり、管理会社を通して大家へ連絡してもらい修繕に来てもらいましたが原因不明で雨が降る度に雨漏りがする始末。 雨がたまった洗面器や雨染みは管理会社も確認しており、大家も2度修理業者をよこしましたが、やはり原因がわからず。 雨漏りの件は都度連絡し、私もできる限りの協力はしましたが...

弁護士回答
    4
  • ガールズバーでの話です。もし書面に金銭関連が書かれていたらサインなどはしなくてよいという事ですね。

ガールズバーで働いといるのですが社員さんから話があるといわれました。話の内容は私がガールズバーで働いている女の子をコンパニオンに誘っている、や女の子と女子会のような形で会社の悪口を言っていて参加した女の子達がお店を辞めたがるようしむけている。お店に損害を与えている!などでした。もちろんコンパニオンは掛け持ちで了承を得て働いていましたが今年に入っ...

弁護士回答
    6
  • 保証人をやめたい

雇用促進住宅の保証人になっています。 その入居人と関係が悪化したため、保証人を辞めたいと思っています。このままでは、嫌がらせで、家賃を滞納されかねないからです。今のところ、そういうことはありませんが、早く手を打ちたいので、何か方法があれば教えていただきたいです。 契約は2年ごとの更新で、その度に保証人の書類提出があるのですが、タイミング悪く、数...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯保証人。修繕費は200万円ぐらい?

8年前に一緒に住んでいた親の連帯保証人になりました。 今は結婚して別の家に旦那と住んでます。 先日、いきなり旦那の携帯に(私は電話番号を変えてます)修繕費を払うように私に繋げと連絡がありました。 修繕費は200万円ぐらい?もしくは建て替えをすると言ってるらしいです。(ペット可でペットを飼っていてかなり汚れたと思います) しかしお金は全くありません。 この...

弁護士回答
    4
  • いわれのない借金

先日、5年前に別れた女性から、突然メールがきました。 内容は、「貸した500万返せ、月々振り込め」でした。 当時、普通の交際としての奢ったり、プレゼントなどは有りましたが、そのような借入金にはなんのいわれも有りません。そこで電話してみましたが、一切でてくれません。 確かに、その時の彼女は20歳ぐらいで、エルメスの200万の鞄を持ち、ホストクラブで一晩...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判でのオーバーローンの住宅について

現在、離婚調停中の者です。 性格の不一致で夫から申し立てられましたが、私は離婚を拒否しており、次の調停で不調に終わりそうです。 1年前に夫が突然家を出て行き別居が開始しました。 夫が出て行くまでは共働きだったので、2人の給料から住宅ローンを支払っていたのですが、別居後は夫の突然の家出からうつ病になり、体調も崩し、私が会社を退職したため、夫が全額...

弁護士回答
    4
  • 返済契約。そこで、このような場合、1どのような書面(契約書?

ベストアンサー

友人と一緒にお金を出し合い、昨年、雑貨屋をオープンさせました。お店開業は、友人の個人事業となっています。 二人で進めてきたものの、あまり関係が上手くいかず、結局私が辞めることになりました。友人はそのまま店を続けます。 そこで、私が開業時に購入した商品の在庫分をそのまま買い取ってもらうことになりました。開業してから今まで、売上はほとんど店舗代に消...

弁護士回答
    3
  • 業務上のミスで損害賠償請求

ベストアンサー

現在は退職しているのですが、在職中に業務でミスをしてしまい、会社から損害金額60万円を直属の上司と折半しろと言われていました。 それから毎月給料から天引きされ、日頃の超過労働と精神的苦痛で体を壊し、2か月間入院などの休養を取った結果、会社に行くのも辛くなり退職してしまうことになりました。 退職までに賠償金額の半額は払い終えておりましたが、退職後残り...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を毎月支払えない場合、給与の差し押さえはなりますか?

ベストアンサー

慰謝料や養育費等を請求される場合 相手方が了承して頂けたなら分割でお支払いすることも出来るんでしょうが、一括でお支払いしなければならないような事もあるんでしょうか? 一括の場合 当人が払えない時は家族に支払い義務が移ったりするんでしょうか? あと こちらの提示した毎月の支払額で了承得られない場合 差し押さえ等も有り得るんでしょうか? あるとしたら 給...

弁護士回答
    4
  • 大家が私たちの飼ってる猫に…

以前、立退き問題で相談させていただいた者です。 今回は、立退きで問題になっている大家が、私たちの飼ってる猫に、水を掛ける嫌がらせをする瞬間を目撃してしまい、怖くなり、相談させて頂きます。 今日の事なのですが、母が1人で家にいた時、我が家で飼っている猫が外に出てしまい、 玄関の扉を少し開けておいたところ、突然玄関の扉が叩きつける様な音で閉まり、...

弁護士回答
    4
  • 親の葬儀代金。

ベストアンサー

親の葬儀代金の質問です。2年前に父親が他界し葬儀を、執り行ったのですが、葬儀代金の事で兄弟でもめました。僕は長男で 嫁に行った姉と妹の三人兄弟です。葬儀代金は香典を加えても100万円ほど僕が借金して支払いました、姉と妹は自分たちは家を出た人間だから代金を支払う義務はないと言います、とても納得出来ませんが、やはり3当分で割るのは無理なのでしょか?父親...

弁護士回答
    3
  • 強制執行を考えています

私の兄は遺産分割協議書を偽造し、大変多額な財産を全て入手しました。相続の大半は土地です。 相続人は兄を合わせ、4人です。法定相続通り土地を分割すると母の持分1/2、私の持分1/2 兄の持分1/2 弟の持分1/2となります。私は本人訴訟で母の持分と私の持分を取り戻すために訴訟をおこし勝訴し、母分と私の分合わせて4/6を取得いたしました。その他に兄を被告とし、金員...

弁護士回答
    2
  • 調停で年金分割しない約束を破って分割請求

調停で家をあげる及び家の借金を私が払うということで、任意で年金分割をしない旨を約束したのですが、元妻に年金分割を請求されました。日本年金機構では、調停にかかわらず、年金分割をしますとのことです。どのような対抗手段がありますか。年金機構では、以前同様の事例で、年金分割されたそうです。家の借金は金融公庫から借りた借金は、叔父が代わりに払い、叔父に私...

弁護士回答
    2
  • 親族の圧力による輸血治療の同意の有効性

先日、エホバの証人の弟(成人)がエナメル上皮腫(良性)の手術を受けました。その際に、相対的無輸血(必要があれば輸血する治療)に同意していたため、結局輸血がなされました。 しかし、弟に事情を聴くと、未信者の父から「無輸血で治療できない病院がない場合、エホバの証人の関係者を(父の知る範囲で)殺すからな」と脅されていたことが判明しました。また父は、エ...

弁護士回答
    1
  • 困っています

離婚した元妻が会社や自宅付近をウロウロしています 自分(元妻)の車ではなく元妻の友人が運転する車の後部座席に隠れるように座り 僕を見つけると向きを変え逃げていきます 今のところウロウロする事以外は何も危害は加えてきていません しかしいつ何をするかわからないのでとても怖いです 法的に裁く事はできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の情報に関して

友人Aから5万借金しました。3万は返済済みで、残り2万の残金を残したままその友人Aと喧嘩をしてしまい連絡を取らなくなりました。借用書はありません。 ある日共通の知人であるBから友人Aの残りの借金を返して欲しいと連絡が来ました。 たぶん喧嘩をしたため私と直接連絡のやり取りをしたくないためだと思います。 さらに共通の知人Cからも早く友人Aに借金返...

弁護士回答
    1
  • アパートの法廷更新。アパートの更新で自動更新?

アパートの更新で自動更新?法定更新?は最初の契約書の時につけた保証人ですか?新たな保証人がいなければ保証人をおりることはできないのですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか?

お願い致します。 おそらく不貞行為での離婚となります。 慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい!!私は、払わないとダメでしょうか?

離婚時の家について教えて下さい。 今、離婚しようと考えてるのですが・・・ 昨年の1月に、新居を購入しました。 頭金500万円を妻が出しました。 そのお金は、妻が結婚前に事故にあい、その時に出た保険金のようです。(妻が言うには) 私には、詳細がわからず妻の両親も頭金の出所をハッキリ答えてくれません。 今の段階で決まっていることは 4月から、中...

弁護士回答
    4
  • 労働契約書を交わさず働き始めた一人息子

ベストアンサー

初代カリスマ社長の一人息子である 所謂二代目が、それまで東京で働いていたが 「跡を継ぐ継がないは自由で強制しないし、今より高い給料をやるから、取り敢えず地元に戻ってオレの会社で一緒に働かないか?」との父の誘いを受け、会社A社に入り働き始めた。 当然親子関係という部分で労働契約書の書面等は 何も交わしておらず存在しない。 あと、父の一存で法務局に...

弁護士回答
    1
  • 有益費

有益費につてですが、価値の現存する場合償還請求できるとありますが、この価値の現存を算出する方法ですが、減価償却費を算出する計算をすればよいのでしょうか? 詳しく解説よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 憎い相手からの遺産分割申し立て

ベストアンサー

つい先日に家庭裁判所から遺産分割の調停通知書が届きました。 以前、話し合った際には行政書士(で、いいのでしょうか?)の方を呼ぶように伝えて本人も了承したハズなのですが、まったく音沙汰がないと思いきや一足飛びで家庭裁判所に調停申し立てをしたようです。 相手方には昔から酷い目にあわされていたので、もはや顔も見たくなければ、声も聴きたくないほど腹...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の取締役の責任についてお尋ね致します。

株式会社を経営している叔母が倒れ意識不明です。叔父は四年前に他界し、子供はいません。代表取締役は、叔母ですが昨日会計士さんが来て取締役に99歳の祖母がなっていることを知りびっくりしました。更に、亡くなった叔父の兄弟も取締役になっていて、叔父の兄弟が取締役になった記憶がないといいます。 祖母には、取締役になっていることを知っているか、確認してません...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻が居る父ですが。。。

ベストアンサー

父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...

弁護士回答
    3
  • 営業権に対する強制執行

ベストアンサー

店舗型風俗店に強制執行をしようと思いますが、営業権や営業許可を差し押さえることは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 借金時刻の内容証明。借金は5年ほったらかすと時刻ですか?

借金は5年ほったらかすと時刻ですか?内容証明は幾らぐらいで弁護士さんにやってもらえますか?それから五年ほったらかしたのちまた返済を一度でもすると時刻にはならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の監護権の変更について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/137017 の続きになります。 親権者変更を要求した元夫が、家庭裁判所への申し立てではなく、離婚の公正証書を変更して、監護権の変更をしたいと言ってきました。でないと、娘と暮らすのが違法になってしまうからと。 元夫が娘と暮らして私から養育費をもらい、私は面接交渉権を有するようになるのは親権者変更と同じだと思いますが、他に監...

弁護士回答
    4
  • 自宅を守るための、金銭消費貸借による保証人所有不動産に抵当権を設定する ことについて

唯一抵当に入っていない自宅と土地について。 自宅を守る方法としてお尋ねします。 保証人と第三者が金銭消費貸借により、保証人所有不動産に抵当権を設定することは大丈夫なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当利得の返還と、利息の計算の仕方

当社は毎月10,500円(消費税込)のサービスの提供をしておりましたが、解約後も暫くの期間誤って引き落としていたのが判明し、返金します。 Q1:返金時の利息は、民法の5%でよいのでしょうか。それとも、顧客も当社も法人なので、6%になるのでしょうか。 Q2:毎月末日引き落としであれば、各引き落とし時点からの利息を毎月計算すればよいのですよね? た...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

ある取引先に約3百万円の売掛金の未収があり、再三の督促にも関わらず言い訳ばかりして支払うつもりがまったくありません。 そこで、内容証明を送付した後に法的な行動に移ろうと思うのですが、それにあたってご質問をさせて頂きます。 ①内容証明の作成にあたって弊社の顧問税理士に作成を依頼しようと思うのですが、依頼した場合資格の関係で問題はあるでしょうか。(...

弁護士回答
    2
  • 任意売却?

ベストアンサー

住宅ローンの支払いが困難で任意売却する場合と、住宅ローン完済(抵当権無し)の住宅を売却するときの違いはなんでしょうか? 手元にお金が残る、残らないの違いという捉え方でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから