93,265件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に慰謝料請求。必ず自身で支払う事を約束させる事はできるのか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚をする予定です。 夫と不倫相手には慰謝料請求をするつもりですが、不倫相手はシングルマザーであり仕事もパートです。どのくらいの年収があるのかわかりませんがあまり慰謝料が取れない可能性が高いのかなと思っています。 夫の親は過保護であり、おそらく迷惑をかけたのは自分の息子だからと言って不倫相手に対する慰謝料を払うと裏で手を引きをし...

弁護士回答
    2
  • 不貞調査後、慰謝料請求したい。不倫相手の特定。

ベストアンサー

旦那の不貞調査を依頼したところ証拠を抑えることが出来ました。 双方に慰謝料請求したいと思っています。 そこで相談なのですが探偵の調査により相手の女性の顔と職場、住所と車のナンバーはわかってます。この人であろうという目星は付いてます。ですが女性が住んでいる家の表札と女性の名前が異なります。 色々な弁護士事務所に相談したところそれだけでは個人の特定...

弁護士回答
    3
  • サービサーの対応がお聞きしたです。

ベストアンサー

平成18年カードで買い物とキャシングをしました。その後経済的に払えなくなり、サービサーに債権譲渡されました。その時一度話をしましたがそんな返済金額ではだめです。考えてください。と言われてその後話はしていませんでした。債権がまた違うサービサーに移りそことは連絡しず一昨年裁判所から連絡がきましたが、出頭しませんでしたので判決文が送ってきました。その後...

弁護士回答
    2
  • 約四年前のホストクラブでのツケの請求について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、誰にも相談できないのでここで相談させて下さい。 私は現在22歳で、約四年前、18歳の頃夜の仕事をしており、ホストに大ハマリしておりました。毎日のように通っており、その日の飲食代はその場で払ったりツケにしたりなど様々でしたがツケにした分はきちんと返済期日までに返済してました。 ですが通い始めて半年頃してから23万円のツ...

弁護士回答
    2
  • 取引先と私(個人事業主)との専属契約は有効か無効か

ベストアンサー

取引先と私(個人事業主)とのトラブルです。 取引先から1ヶ月も連絡と依頼無しだったので無断で新しい取引先と契約しました。これが契約違反で裁判したら私の敗けだと言われています。 1.専属契約をした。他社と契約禁止 2.日数、金額は決めていない。口頭で繁忙期は30万はいく。それ以外は20万超えるくらい 3.社長が私の仕事量を把握していない。自社の営業二人...

弁護士回答
    2
  • 親から借りたお金は贈与になる?

ベストアンサー

親から200万をもらいました その場合はその年の贈与税が発生します 1.その内の100万を借りた事にして、翌年などに返した場合は贈与にならないですか? 2.1が通るなら、100万を返してすぐにもらった場合は、100万を年をまたいでもらう形になるので、贈与税はかからないですか? 3.2が通る場合に親が亡くなってしまった場合は、返す事が出来ないです あくまで借り...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に引越しを考えています

ベストアンサー

現在半年程の間、家賃を一ヶ月遅れで支払っています。先月も2ヵ月遅れになる寸前に支払い何とか2ヵ月遅れにはなってない状態です。 ずっと引越ししたかったのですが、敷金礼金なしの物権の為、修繕費の請求が恐ろしく(クロスはタバコのヤニで茶色く、壁に拳大くらいの穴開いてます。)引越し出来ませんでした。 自己破産するに前に敷金礼金なしの家賃が安い所に引越し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の支払いについて

離婚に向けて別居していますが…現在私が自宅に子供と残り旦那が1人で出ていきアパートを借りて生活しているようです。家の住宅ローンを共同ローンですが旦那も7万程支払ってくれています。こちらの光熱費も旦那が支払ってくれています。しかし別居していますが婚姻費用をもらえていません。 ①住宅ローンと光熱費を払ってもらっていると婚姻費用はもらえないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の財産管理はどこまで?

相続放棄した場合、相続財産管理人が申し立てられるまで財産を自分で管理しなければいけないと知りました。その間、家に入ったり家の片付けなどをしたりしてはいけないのでしょうか? また、管理人がつき、その管理人によって家を処分することになった場合、例えば解体費などかかる費用はこちらが負担するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給与所得者個人再生について

ベストアンサー

弟のことなのですが銀行、信販、クレジットカード等なので1700万円の借り入れがあり市場価格が300万円位の弟名義のローンなしの実家があります。現在住んでる家は住宅ローンがありますがオーバーローンなので個人再生を考えているとのことです。預金、保険、車などはないです。質問なんですがこの場合小規模個人再生ではなく給与所得にした場合おおよそいくらくらい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父の施設利用料は支払うべきか(相続放棄予定です)

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父には多額の借金があると思われるので相続放棄を検討しています。 父の財産は預貯金20万ほどです。 亡くなる1か月半ほど前から老人施設に入居しており私が身元引受人となっていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届いており、父の口座からの引き落とし手続きが完了するまでは 父からお金を預かり私が振り込みで支払っていました。...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか

ベストアンサー

祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手から回収できるか?

ベストアンサー

知り合いに1500万貸しました。 彼はそれを資産運用していたのですが、順調と思われていたのが、急に破綻しました。 相手からは簡単な借用書を取っています。 日付、金額、名前、住所くらいです。 相手は死んで償うしかないと言っています。 私は望んでないのですが、精神的に崩壊していて、先日自殺を試みました。 結果的に今も生きていますが、相手は死んで生命保険...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、元夫の付き纏い

ベストアンサー

御世話になります。 知人のことで、相談致します。 御教示、よろしくお願い致します。 知人(女性)は昨年、離婚致しました。 理由は、元夫が働かないことでした。 子供は2人、就学児と未就学児で、 母親である知人が引き取りました。 養育費は1人につき 月10,000円とのことです。 元夫は知人に未練があるようで、 「彼氏つくってないだろうな」 「彼氏...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と相続破棄について

ベストアンサー

はじめまして。 相続について不安があるので相談させていただきます。 数ヵ月前に実家の名義を父から母に変更しました。 理由としてはずっと別居しておりローンを母が支払っていたこと。 ただ一年ほど前に突然父が家に戻ってきて再び同居を始めたのですが、数ヵ月に体調を崩し入院をすることになりました。 そこで治療に専念しなければ余命が少ないことがわかり、こ...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効 時効の援用手続き

時効の援用の 手続きをしたいのですが、 どうしたらいいですか? 消費者金融会社 放置期間 10年以上 債権回収業者からの催促状は、毎週届いてます。 車のローン 約8年程 放置し 車は、差し押さえされて、持って行かれ 裁判を起こされて、 出廷せずに放置し、その後 2~3年は、 催促状も届いてません。 時効の援用の中断をされてるかも 分からない状態なので...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求をしてくる夫に対して

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 現在、私と夫の間で離婚調停を行っております。 事の発端は私の不倫の発覚によるもので近々、夫対私の不倫相手で慰謝料問題で訴訟があります。 私たち、夫婦は婚姻生活が良好だったとはいえず家庭内別居状態でした。以前より、夫には女性関係で悩まされていました。壁に穴を空けたり物を私に投げてきたりとしていました。 精神的に参ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と配偶者に離婚慰謝料請求は別物なのか

ベストアンサー

不倫が発覚したので、第三者依頼して証拠用に写真、動画等を用意しました。 不倫相手に慰謝料請求考えています。また、配偶者対しては、離婚する際に、慰謝料を請求しよう考えているのですが、上記は二重取りになるのでしょうか? :不倫相手に不貞の慰謝料 :配偶者に離婚の慰謝料 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 個人再生を依頼したが消費者金融の契約書がない

個人再生を弁護士に依頼したばかりなのですが消費者金融との契約書をさがすのですがありません。コンビニで支払いした明細は、あるのでそれを提出したのですが、契約書がないとだめでしょうか

弁護士回答
    5
  • 離婚後の居住について

ベストアンサー

友人なのですが、離婚してますが、現在夫婦であった時にローンで購入したマンションに、元奥様と社会人の1人娘さん2人は居住されています、まだローンもあと数年残ってはいますが、元旦那さんが支払いつずけてはきたのですが、現在地方におられ、もう家を売りたい、払ってなどいけないから、出ていけと、どなりちらすような威嚇するように常時ラインや、電話をされてくるよ...

弁護士回答
    3
  • 車の差し押さえされたら

ベストアンサー

車の差し押さえされる場合は、どこに車をもっていくのでしょうか?差し押さえについての費用は、いくらかかるのでしょうか。お金がない状態なので、どうすればいいのかわかりません。まだ手続きをはじめたばかりなのでわかりません

弁護士回答
    3
  • 弁護士による不正な個人情報取得?

妻と離婚係争をしています。 先日、相手方弁護士の法律事務所から突然私の携帯電話に電話がありました。後日、本人(弁護士)に直接確認したところ妻から私の携帯電話番号を取得したとのこと。法律事務所の代表を務めているほどの弁護士が、特に必要もないのに私の同意なく勝手に個人情報を収集し、利用したことに腹立たしさを感じています。これは問題ないのでしょうか? 何...

弁護士回答
    4
  • 無断で契約されたカードローンの返済義務は?

ベストアンサー

義母が無断で、主人名義でカードローンを契約し、利用していたことが発覚しました。 こちらは主人が返済しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の事について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、今住んでるマンションのローンが約1600万ほど残っており、相続放棄をする事にしました。今受理待ちなのですが、町内会費やマンションの自転車置き場のお金は支払っても相続放棄に影響はないでしょうか。 あと、相続放棄をするので、ここを引っ越さなければならないので、父の遺品を片付けたいのですが、高価な物は1つもないので、全て処分しても大丈...

弁護士回答
    4
  • CIC 見覚えない借金の相談

旦那がクレジットカート作れないから、CICで調べたら たくさんの借金がありまして。 ただそれは全部見覚えのないものばかりで 時間は今から7年〜10年前の物ばかり 。 そういうの無くしたいですがどうしらいいですか? 時効になるですか? 見覚えない借金は払わないといけないですか?

弁護士回答
    7
  • 家が担保の銀行融資中の不動産は強制執行で取ることが出来ない?

調停で決まった財産分与としての800万円を未だ支払ってもらえない為、強制執行申し立てをしようと思っています。 相手(元夫)名義で不動産を購入しているようで購入したばかりなのと担保は家で銀行から融資受けてるとのようです。 1、銀行が一番の債権者になると聞きましたが、強制執行できても競売に掛ける事が出来ずアンダーローンにならない限り強制執行はできない...

弁護士回答
    4
  • 縁を切った親に支払う車のローンについて

先日彼女にプロポーズしokをもらい 彼女の家族に挨拶に行ったのですが 彼女の両親に猛反対され 大喧嘩になってしまいました。 大喧嘩の末彼女が両親に「縁を切らしてもらいます。」と言って喧嘩別れになってしまったのですが、 彼女は「二度と親には会いたくないし、あなたも合わないで。」と言っています。 ここからが質問なのですが、 彼女が車を買った際に...

弁護士回答
    3
  • 浮気による婚約破棄する場合としない場合について

ベストアンサー

結婚を考えていた彼女に浮気されました。ぼくは30歳、彼女は28歳です。 同棲は半年~1年弱ですが、2年程付き合い、結婚式場の下見等はしていましたし、彼女の親、友人、職場の同僚等には紹介、挨拶はしておりました。僕の友人にも紹介していました。 浮気相手は18歳、当時17歳だったかもしれません。 僕と同棲していたのに、浮気相手の方から付き合おう等言葉を交わし、...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損共同不法行為

某掲示板に、個人名を出し名誉毀損を行ったAの共犯として、私も刑事告訴されました。Aは、略式起訴で30万の罰金刑でした。 私は、不起訴でした。不起訴理由は、教えてもらえませんでした。 Aが書き込みをしているのを、はじめは全く知りませんでしたが、後に知ることとなり、その後Aが書き込むことを予想して情報を流したとのことで告訴されました。Aとのメールのやりとり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に借金を払う必要があるのか

ベストアンサー

相続放棄を済ませておりますが、先日、弁護士から受任通知書が届きました。その内容は以前妹が入院してた病院からの支払い請求です。10日以内に振り込み下さいとの事、相続放棄が受理されてるのに払う必要はあるのですか?妹の相続放棄を済ませています。ちなみに入院時の保証人にもなっていません。妹には同居人がいて病院の支払い請求を見るのも今回が初めてです。妹には...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚姻はしてませんが内縁の夫がおり、4度に渡り同じ女性との浮気が発覚し、今までも相手方の女性との話合いでもう二度と連絡をとらないと再三約束をしてきましたが今回また発覚しました。 相手側の女性は薬物も使用しており近付いても欲しくない存在です。 内縁の夫とは血は繋がってませんが私には娘も1人おる中で精神状態も限界で個人事業をしてますが仕事もでれない状況...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫連絡をとっていたら

ベストアンサー

ダブル不倫を2年ほどしていました。 慰謝料はお互いになしとなりました。 しかし、少し前にまた連絡をとってしまった場合、弁護士や、裁判所から通話明細をだせといわれたら出さないといけないものですか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書を取り交わして強制執行する際に相手方から請求異議申立てさせない方法

ベストアンサー

公正証書に期日を明記し、先方からの支払いが一日でも遅れたら強制執行出来るか、について一日くらいなら請求異議申立が入る可能性があると回答をいただきました。 公正証書に、先方は正当な理由がない限り請求異議申立をしない、と書かせた場合どうなりますか? また、以下の条件は正当な理由になりますか? 「キャッシュフローの悪化より支払うのが困難」 「業...

弁護士回答
    2
  • 仮執行免脱宣言と書かれていた

ベストアンサー

婚約破棄で相手を訴え、相手からの答弁書に仮執行免脱宣言と書かれていました。 仮執行免脱宣言とはどういうものなのでしょうか?原告になにか不利益なことがありますか? 被告側もなにか証拠がありますよと脅しているのでしょうか? それとも答弁書には必ず記載されているものなのでしょうか? わかりやすく説明していただくとありがたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 愛人契約で頂いたお金の返金について

ベストアンサー

頂いたお金の返金について 私はクラブで働いているのですが、先日そこで知り合った方に1ヶ月200万円で契約しないか?と話をされ、その日に現金で頂きました。 契約内容と致しましては、1〜2週間1回会って食事、たまにはHあり、といった感じです。 Hは徐々に仲良くなってから・あまり行為が好きではないと言う旨を伝えた上でお金を頂きましたが、諸事情により急遽今住ん...

弁護士回答
    6
  • どの様な判決になるのか

ベストアンサー

何度か相談をさせて頂いているのですがホストでの飲食代300万があるのですが今現在生活保護を受けているのですが裁判された場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 借地人の連絡拒否への対抗措置対策 例)借地借家法第〇条の罰則規定は?

ベストアンサー

●貸地契約が年内終了しますが、最近、借地人が、当方からの電話、メール、手紙に突然出なくなりました(借地代の入金はあります。借地人は不動産屋で、過去の地代値上げ交渉も断られました。) ●対策として、「回答期限迄、回答無ければ、借地借家法第〇条により、現契約書終了は終了する」と内容証明郵送したいのですが法的拘束力はあるでしょうか?  また借地借家法...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、車ローンありでの保有、所有

ベストアンサー

ネットでいろいろ調べた結果、わからなかったので投稿させて頂きます。 現状、借金相談させて頂いてる方がいるのですが…その方が言ってることと、ネットでで出てる法律事務所の回答と違う答えが出てるので、どうしたらいいか悩んでいます。 個人再生、車所有、保有に関してです。 現状、車保有者→自動車販売店(ディーラーではなく民間自動車屋) 車のローン→地方銀行...

弁護士回答
    2
  • 主人は先月亡くなりました!彼の死により不倫バレた

はじめまして。どうぞよろしくお願いいたします。 私、現在41、独身です。彼57、23才から5年位お付き合いしていました。彼が妻子持ちだとはじめは知らなかったんです。 彼との出会いはメルとも募集雑誌でした。同じ趣味で、毎週の様に出掛けるようになり、やがて肉体関係も持つようになりました。 ある日、連帯保証人になり「明日までに支払わなければ殺される」だからお...

弁護士回答
    3
  • 義母に騙され、そのまま借金を支払うしかないのか。

主人の相談です。 以前、賃貸を退去する際に、 母親に『退去の手続きをこっちでするから』と言われ 退去に必要なお金を渡しました。 しかし退去の手続きはされていなく、数年経った最近になり180万近くの請求がきました。 契約者は主人で連帯保証人は義母です。 書面等はなく、口約束でした。 そして主人の実家の連帯保証人に主人がされており、 『連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 代物弁済予約と仮登記設定について

ベストアンサー

現在、認知症の母、40年ほど前、家を出た兄(1年に1度くらい母に会いに来る)がいます。  仕方なく私が家業を継ぎ、母の側にいて母の世話をして来ました。 家業継続のために母所有の不動産(約6000万ほど)は私に相続し、僅かな貯金は葬儀費用を差し引いた後の残金を兄へ、と言う遺言症を(認知症になる前に)公証人役場に提出していますが、兄にしてみれば遺留分を請求...

弁護士回答
    3
  • 弟にお金をかしています。

弟にお金を貸しています。 トータル79万になります。 私は息子と二人暮らしで4月から息子は高校生になります。 そこで、弟と話をし3月末日までに40万を一括で、残り39万は毎月2万ずつ指定の口座振り込むという事で話がまとまりました。 そこで相談です。 このことを書面に残すにはどのような形で残すのが一番いいのでしょうか。 誓約書でしょうか。借用書でしょ...

弁護士回答
    5
  • パパ活の食い逃げは私が払う責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

私は今テレビでも話題のパパ活をしています。 先日、「食事をしたら交際費として1万円をあげる」というお話にのり食事をしました。 しかし男性が食事中に「トイレに行く」と言ってそのままお店を出て行ってしまい、お店に残された私はシックハックしました。 1、質問はこの場合の支払いは私がするべきだったのでしょうか。 2、私を誘った男性は食い逃げなどの罪に...

弁護士回答
    3
  • 家主負担の修繕箇所について。

ベストアンサー

築40年以上の一軒家の借家に住んでいます。 家主が修繕すべき箇所について質問ですが、 ①二階の屋根のアンテナ(老朽化により受信不能になった) ②ストーブ(入居時、設置して有りましたが燃焼せず使えない) ③家屋と繋がっている天井がガラスのカーポート(ひび割れがひどくいつ崩れ落ちてもおかしくない状態) これら3つは、家主負担ですか? 契約書に...

弁護士回答
    3
  • 有限会社をたたむには?

有限会社の代表をしている父が病気になり、後継者も見つからないため、会社をたたみたいと考えています。役員2人を合わせて3人の小さな会社です。 清算するには銀行からの借り入れやリース代などで900万ほど必要な計算です。父が保証人です。 娘の私は独立し家庭もありますが、父がいつどうなるか分からない状態ですし、残された母のことを思うと心配でなりません。 そ...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由が不明確な場合の調停について

ベストアンサー

離婚調停の場で離婚理由としてあげられた内容に、 1つも覚えがなく、先方にも具体的に証明できるものが全くない場合でも、 それについて、慰謝料を支払わなければいけないという判断を 調停員がする可能性は高いのでしょうか。 上記のような状態でも、その他財産の分与も 行うというのが通常の判断なのでしょうか。 先方が申し出た離婚理由には、生活態度や言動な...

弁護士回答
    4
  • 叔父の借金返済裁判所からの出廷要請について

初めましてよろしくお願いします。 今回の相談は急におばあちゃんがなくなりおばあちゃんとは全然あっても話しても無いのにおばあちゃんの息子の借金を800万円位返済しろという裁判所からの一方的な出廷要請が来ました。 私の父のお兄さんの借金で私のお父さんはすでに他界し、私の兄弟3人で800万円位ずつ返済するようにと裁判所の通知書には書いてありました。私はからだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の数々の嫌がらせ請求どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

質問があります。 僕は独身で既婚者の女性と不貞行為に及び 相手方が離婚にいたりました。 慰謝料は200万円で分割りで支払い中です。 今はその女性と暮らしていますが離婚から2年半がたちはましたが女性の方に元旦那から嫌がらせやお金の請求がきます。 女性が婚約中に女性のお兄さんに貸していた200万円を元旦那さんとお兄さんの間で公正証書で返済すると一筆書いた...

弁護士回答
    3
  • オークショントラブルの返金対応について

オークションでの落札者とのトラブルについて追記の相談をお願い致します。 私は出品者の立場です。 商品が落札され、私から何度も連絡をしましたが、落札者からは一切、連絡がなかったので期日を決めてこの日までに連絡ない場合は取り消しますと評価と掲示板から伝えました。期日を過ぎても数日待ちましたが、それでも連絡がなかったので落札者都合のキャンセル処理を...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の事について

ベストアンサー

こんにちは。質問です。 個人番号カードの、表と裏のコピーを送ってください。と法人賃借人から言われました。 コピーを渡すのは悪用されそうで怖いです。 そのコピーを渡してくれないと、家賃支払ができません、と言われます。 個人番号カード 両面をコピーを渡すのは抵抗がありますので、法人賃借人へ番号だけ教えることはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから