法律相談一覧
-
相続した家の解体に相続人全員の合意は必要ですか?
18年ほど前に祖父が亡くなりました。 現存相続は長男、次男(私の父)、三男(既に他界していて三男の嫁と長男)です。 長男が家を残しておきたいので、借地の賃料を払うと言って任せてきました。 どうやら借地料を払っておらず、今回相続人に滞納借地料の請求と強制立ち退きの内容証明がきました。 今回の質問は解体する際に相続人全員の合意が必要かどうかです。 仮に長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求と養育費請求調停
養育費の請求調停と婚約破棄の慰謝料請求を考えています。 相手は遠方に住んでいます。 金銭的に余裕が無いが、養育費については請求を起こした月からが請求の期限と伺い、養育費の請求調停は自分で行おうと考えています。 1)養育費の請求調停を行い、決着が着いたあと、1年後などに、自分の住所地の裁判所で婚約破棄の慰謝料請求を行うことは可能でしょうか? 2)婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生のマンションや車について
ベストアンサー個人再生を希望してます。 先日離婚し結婚時に元妻が生活費が足りないという事で借金を重ねてしまいました。 今月から降格出向になり給料が15万カットになり支払いがもうできそうにありません。 銀行二社クレジットカード社3社 計550万残債があります。 それ以外に マンション(残債450万) 車(残債110) プラス前の嫁への養育費が12月まで月二万残っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料とはどういうものですか?
ベストアンサー私の3ケ月の不貞がトドメとなり離婚しました。 その慰謝料として、180万円を現在分割で支払っています。 元夫は、私からの慰謝料は、離婚のため、引越しにかかった費用や、家電など、新生活を始める為の実費費用であり、慰謝料ではないと言っているようで、私の不貞相手には、新生活のための実費負担ではなく、純粋に心を慰めるための慰謝料を100万円要求しているというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯 その後について。。。
ベストアンサー今日、警察署に出頭して3時間ほどの取り調べを済ませ、調書に署名などを済ませてきました。 弁済についてお聞きしたのですが、『被害者の方に私の携帯番号を教えておくので、後は本人同士で弁済などを話して下さい。』 と言われました。どの様に弁済をすれば良いのでしょうか?何か一筆書いて貰った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書の現金相続分の未払いについて。
遺産分割協議書の金額が支払われない時。 遺産分割協議書に押印し、現金1000万円が私の取り分となりました。 兄は税理士に頼んで相続税を計算した後、現金を渡すと言っていますが、兄が支払いをしない場合、どうすれば良いでしょうか? 協議書にサインをした後、隠蔽していた預金が有ることも発覚し、遺産総額が私には解らない状態です。 法定相続分より、かなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を守らない主人
ベストアンサー主人と、別居にあたっての条件を公正証書にしました。 算定額。それとは別に、アパートの家賃。子供の学費(今年から私立高校です)は全額負担する。 ところが、主人が 「学費は算定額の中に入っていると認識した」と言い出し、学費を一切払おうとはしません。 公証人さんは「裁判するしかないですね」 弁護士さんは「学費だけを求めて裁判となると、同じ内容で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士解任についてアドバイスを頂きたいです。
ベストアンサー現在ある事件の被告で訴訟中なのですが、裁判も終盤になり事案を理解しているころだろうと思い当方の債権を確認したところ、今回の依頼とは別になりますので,お答えは控えさせていただきます。との事でした。 弁護士はこちらの質問に対して、今回の依頼と別の依頼と分けて対応するものなのでしょうか? 今までも自分の回答だけ言ってと言われ続けましたが、解任を考える...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療過誤の損害賠償金の相続税について。
ベストアンサー父が医療過誤により、植物状態になりました。 母が成年後見人となり、損害賠償金を受け取りました。 交通事故などの死亡により受け取った損害賠償金の相続税非課税などとの情報を目にしましたが、 このケースでの相続税は課税対象なのでしょうか? 裁判費用、治療費なども多額にかかっており、まだ損害賠償金から引いていない状態です。 そちらを差し引いて残った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について教えて下さい。
2年前にW不倫が、相手の奥様にバレました。弁護士さんを通していたようですが、その時は直接私の所への連絡はありませんでした。 相手は、2度と私とは連絡を取らない。会わない。次回発覚したら慰謝料を倍払う。と言う物にサインをしたそうです。 その時に、恋愛関係は解消したのですが、ご飯を食べには行っておりました。 今回それがまた、奥様にバレてしまい、離婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理をしたいが会社にばれてしまいますか?
スーパーマーケットでパートしています。これからグループ会社のカードを任意整理しようと思っています。心配なのですが、従業員カードになります。このカードは買い物するときに割引と、入店、退店スキャン出来るカードです。スキャンするカードは別にもう一枚ありそちらを使っています。任意整理をしたら会社にばれてしまいますか?毎日不安です。ご回答ください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前中に土地を売却し亡くなったあと相続拒否はできますか
ベストアンサー父に多額の負債があり入院をしておりますがそう永くないと言われております。 生前中に売れる土地を売却しそのお金で入院費や葬儀費に使用したいと思っております。(入院保障人になっているが私がそれほど預貯金がないため) その後亡くなった場合に相続放棄を行う事ができますでしょうか? その場合売って支払後、余ったお金はどうすれば良いでしょうか? そもそも売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題での自己破産または個人再生
ベストアンサー株式会社を妻と経営してました。当時政策金融機関などから700万融資を受けて経営してましたが妻と不仲ににり昨年2月に廃業しましたが、会社はペーパー企業として存続させてきました。それからいままで派遣で働いて返済を続けましたがかかる経費などもあり消費者金融で借金をしながら自転車創業してきました。しかし精神的に限界がやってきました。派遣とアルバイトをして稼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の相殺は出来ますか?
現在不倫相手と3年ほど交際しており、主人とは私が家を出る形で10ヶ月前に別居しています。不倫関係の年数から相場300万程は妥当なのかもしれないとは思っています。 そこで質問なのですが、主人は私が持っていた子供の預金通帳を銀行に勝手に紛失届けを出し、200万程あったものを持って行かれたのですが、これも財産分与として見られるのであれば、それで相殺となることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財人の費用について教えて下さい。
ベストアンサー抵当権者ではない債権者から強制執行されたので、破産申立てをしたいのですが、差し押さえられた不動産は,住宅地に建つ住宅なのですが、シェアハウスになっていて賃貸物件です。オーナーの私が破産するにあたり,賃借人が,立退きを拒否していますが,その場合,管財人費用が高くなるのですか? また、不動産が競売されて,もし,抵当権が設定されている債権額より,下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促を考えています。裁判になった場合 裁判所に行けない場合は どうすれば良いのでしょうか?
業績不振により解雇になりました。解雇通知は解雇日の前日に届きました。未払い賃金もあります。今 解雇予告手当・未払い賃金・退職金の請求をしていますが 弁護士から書面が届くと言われるばかりで 進展がありません。支払督促を考えているのですが、相手方から異議申し立てがあり 裁判になった場合 相手方の所在地管轄の裁判所で 裁判をすると聞きました。会社の所在地が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システムの営業権契約について
ベストアンサーシステムの営業権契約を締結しています。 製造者から地域を指定して優先営業権の契約を交わしているのですが 不作為行為の項目で 甲は甲と乙以外に指定地域した地域で他社に営業権を与える場合には、乙に相談とあります。 今回のご相談は、指定地域で乙(弊社)に相談なく甲がシステムを販売していることが発覚しました。 この行為は契約違反となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人に同意していないのに、勝手に差し押さえを受けた時の対処方法を教えてください。
ベストアンサー私の友人の事ですが、相談させていただきます。 友人は現在社会人で、就職し一人暮らしをしております。 今から2年程前ですが、友人のご両親が住む賃貸の家賃を両親が払っていませんでした。 保証人は両親が勝手に友人(両親からしたら子供)の名前を記入したそうです。 両親が払っていなかった為、友人の給料が差し押さえを受けました。 今現在、その支払いは終えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害の賠償についてご教示願えませんでしょうか
ベストアンサー著作権の損害賠償についてなのですが、私は2016年よりカウンセリング事業を個人で営んでおりますが、年間の収入は細々でほぼボランティアのような収入です。ブログ運営もしており、日のアクセス日計は100未満です。 このたび、某写真家様の著作権を管理なさっているとのサイト様より、『2016年に取り扱ったブログ記事に使用した氷山の写真画像はどこからどのような使用許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職前に書いた誓約書と就職後の雇用契約書の内容が一部異なるのですが。
ベストアンサー現在働いてる会社のことです。面接の後に採用され、初出勤の日までにこの書類に署名捺印をして提出するようにと、お決まりの書類を10枚ほど渡されました。目を通してから署名捺印して提出したのですが、就職して4~5日ほどしてから事務所から「ハンコを押してもらいたい書類があるからハンコを持ってきてください」と言われ翌日ハンコを持って行ったら、正式?な雇用契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の執行猶予獲得について
家族が昨日準強制わいせつ罪で実刑判決が下りました。 私選の弁護士を雇っており、保釈請求が通ったそうです。 今現在のところ ・初犯 ・論告求刑2年(矯正施設の収容に関する記載なし) ・示談100提示受取拒否 相談事 ・控訴審で本人ができる事はないでしょうか。 ・実刑を免れたいためにどうしたら良いでしょう ・示談金も上げる予定です。 助けてやりたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事での慰謝料請求と使用者責任について。
ベストアンサーある組織的な事件がありました。使用者責任を問い、経営者に1000万円求めようと考えています。 それとも関与した被雇用者にも別に1000万円求め、計2000万円求めてもよいのでしょうか?求められる金額が増えませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の事故での賠償金
自転車同士の事故です。 私は自宅のマンションから出たところで道路の向こう側に渡るところ(左側走行の為)で相手も左側走行をしておりました。 私自身も相手が直進してきているのは目視で確認しておりましたがそこまでスピードが出ているとは思わず大丈夫だろうと漕ぎ出してしまいました。 しかし相手が思いのほかスピードが出ており私の自転車の後輪に相手の自転車の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄時の債権者の対応について
ベストアンサー先日、父が亡くなり相続放棄をしました。 金融機関宛(2社)、市役所へ事情を説明し、受理通知を送付することになりました。 各機関、対応に違いがありました。ここで先生方に質問です。 (前提条件 被相続人からみて相続人は妻、子、母、姉 妻、子は相続放棄完了 母は認知症、これから後見人を立て放棄予定) *私は長男です。 ①A金融機関では、被相続人が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の問題で質問です
ベストアンサータイトル通りですが、10年前の不貞行為で相手に償いを求めたのですが、50万しか払えないと言って裁判も時効になってしまったので、しょうがなく50万で和解したのですが、もし相手が約束を守らなかった場合は何か回収出来る方法はありますか?(強制執行?差し押さえ?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫から会社に在籍確認が来た場合の対応
ベストアンサー夫が一方的に私と子供を追い出したので 離婚調停を申し立てたら失踪したので、相手不在のまま離婚裁判となりました。 連絡は取れますが、自身の職場や住所は口を割りません。 現状を知らない夫としては「このままどーするんだ?」という状態なのですが 失踪した人と連絡を取りたくないのが本音です。 私の口から話せば済む事ですが ・別居時に脅迫まがいの連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での提出書類の疑問です
ベストアンサー現在個人再生を依頼しており、数回書類の提出や費用の支払いしてますが、個人再生での本人と同居人の給与明細など通帳、賞与明細、課税証明書など提出書類が多々ありますが、いつまで提出し続けなければならないのでしょうか? あと今回平成30年度課税証明書と29年の課税証明書の提出を求められましたが31年の課税証明書は提出しなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
友達に135万を口約束で貸しました!返ってきません!
ベストアンサー友達に貸した金が返ってこないです! 三年前に何回もにわたりお金を貸しました! 最初貸したのは30万円で僕も金はなかったので自分が借りていた消費者金融から借り30万を貸しました! 消費者金融の返済が14000円なので、自分は20万借りており限度額が50万でした! それが20万まで減ったら完済って事にして月14000円を僕に支払うという形にしました! それから2回返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開業資金のための個人間の融資と借用書などに関して
ベストアンサー私は副業禁止の会社に勤めていますが、余裕資金があります。今後、確実に伸びそうで、興味のあるビジネスチャンスがありますが、私はできません。そこで、信頼でき、その仕事の経験もあるが、開業資金が不足している友人(個人事業主)にフランチャイズの開業資金として200万円ほど融資したいと考えています。このお金は開業時にフランチャイズ元の企業に振り込みが必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 妊娠 不倫 慰謝料について
五月に調停離婚しました。 妻が申し立て人でした。 私は当時浮気を疑い調停で話をしていましたが、証拠が取れず、少ない解決金のみで離婚が成立しました。 しかし昨日裁判所より照会書が届き、元妻が出産したとの通知がきました。婚姻解消後300日以内のため私の戸籍に入りますとの通知があり、元妻は出生届を出せないでいるみたいです。 私の子供ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘ばかりの内容証明とオーバーローンについて
ベストアンサー別居10ヶ月ほどになる主人の代理人弁護士さんから、内容証明が届きました。 内容は驚くもので、結婚前から遡り、結婚生活11年を全否定するようなものでした。こう言われたのが嫌だった、子供の前でバカにされた、昔の彼氏と比べられた、死んで欲しいと言われた、等、ほぼ被害妄想と歪んだ解釈です。 実際、同居中はケンカらしいケンカもしたことがなく、二人の子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の「今後訴えない」効力について
ベストアンサー私は被害者です。 恐喝未遂で示談に応じ、相場より高額な金額の慰謝料を受け取りました。 それにより、相手は勾留延長なく釈放されました。 示談書には、文言は忘れましたが、これまでの事柄に関しての訴える権利を全て放棄する、というような事項がありました。 弁護士さんにこれについて伺ったところ、恐喝未遂の件はもちろん、例えばこれまでに名誉毀損になるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの借金について。
わたしではないのですが 2004年にある消費者金融からお金を借りてたらしく、借りてた金額は39万です。利子がついて190万になってました。 お客さまと連絡が取れない場合は お勤め先までご連絡もします、と書いてます 10月26日までに払えとハガキがきました。 10年たってますが 支払いしない相手も悪いですが、無視しつづけてたら、10年経てば時効と聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働問題パワーハラスメント
ベストアンサー一年くらい前から色々なパワハラを受けてると感じでいました。 ある日、パワハラする方(社長)が僕の作っている製品に対し、ダメだと口論になりました。 その時は一旦終わったのですが、僕が納得していないと言っていると上司から社長に報告がいったのをきっかけにまた僕の所に来て、製品(5キロくらい)を無言で投げてきました。気づいた時には足に当たり、全治一週間の怪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
採血ミスによる正中神経障害
ベストアンサー昨年骨折の為入院した際の採血の際、今までに経験した事の無い痛みが指先にあり、痛い!と思わず叫ぶ程の痛みでした。 その後から肘を伸ばせない、親指から中指までの痺れと痛みがあり、先生に診てもらったところ、正中神経障害との事でした。 その後骨折が治り退院後もリハビリに自己負担で5ヶ月通いましたが全く症状の改善がみられ無い為、本当に治るのかを再度聞いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済予定。完済の証明書を作成するには?
ベストアンサー知人への借金を近々完済する予定です。 今後のトラブルを避けるため、完済証明書(?)を作成したいのですが、どのような内容で作成すればよいでしょうか? また、その証明書のやりとりは以下の順番で行えばよろしいでしょうか? ①残金全額を相手方の銀行口座に振込 ②完済証明書を当方で作成した上、相手方に送付。署名・捺印して返信してもらう 以上 初歩的な質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
布団の押し売り 10年前の契約
ベストアンサー10年前に押し売りにて布団を買ったのですが未払いがあると今日販売員が訪ねてきました。払わなくてもいいから布団を回収したいと言われたのですが、買ったときに布団を敷かれており、転居際に捨ててきたので同じ会社の別の販売員から買ったふとんを未使用で置いていたので渡すと違うといわれました。買う際にローンを組むのが嫌だったので全部一括で買っていたと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の事務所費用の分割と事務所変更について教えて頂きたいです。
ベストアンサー今、法務事務所さんで任意整理の依頼中です。 事務所費用を分割で支払い中なのですが、分割費用が高く、支払いがとても苦しいです。 今から、法テラスさんに依頼を変更する事は可能でしょう? 6社を任意整理して頂いています。 相場も分からず決めてしまい後悔しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
学費 滞納 支払義務
ベストアンサー2年半まえに卒業した専門学校から、学費の未払いがあったと連絡がありました。 弁護士に委託してるので、これからはそちらの弁護士さんと連絡をとるようにと。 専門学校は、毎月学費を口座から引き落としでした。口座の残高が足りなく、引き落としができない場合は、校内放送で呼ばれ、直接経理課に払いに行っていました。 卒業時も、何も問題なく証書を貰いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の破産についての相談
会社法人ですが、現在会社の破産を考えております。 気がかりなのが ①クレジットカ-ドの現金化を行った場合破産出来ないという事をみたのですが、破産出来ないのでしょうか? 内容は、信販会社でのギフトカ-ドの現金化とネットギフトカ-ド(メ-ル版)の現金化です。 よろしくお願いします。 ②破産手続きを行う前であれば、請求期限がきている仕入れ先にお金を払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員同士の浮気の慰謝料請求金額について。
ベストアンサー浮気の慰謝料請求について。 霞ヶ関勤務の夫が同僚の女性と浮気をして同棲をしていました。私が知ってる同棲期間は約2ヶ月です。 我が家は結婚8年目、 二人目の子供が今年2月に産まれており、 その際に浮気相手の女性が会社での子供の出生手続きなどをしていたので、新生児がいると知った上での浮気でした。 それとは別に夫からはDVがあり、顔に全治3週間のケガを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の流れについて
ベストアンサー妻の不倫が2年前に発覚して、興信所とメールで一年前に相手の男性から慰謝料と合意書を交わしました。 離婚か迷って妻には特に慰謝料や同意書など何もしないまま1年経ちました。 最近、離婚したい気持ちが強くなっており離婚したいと妻に言ったのですが離婚をしたくないと言われました。 不貞行為の証拠を使えば離婚調停や裁判すれば離婚できると思いますが、専業主婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償請求裁判後の自己破産について
ベストアンサー旦那の借金についての相談です。現在借金が何社かあり、そのうち求償請求裁判を起こされた消費者金融とクレジットカード会社には分割で支払いをしています。しかしその他のサラ金の借金が元金110万円程あり、しかも延滞している為損害金が30万あまり発生しております。このまま放置していると、さらに損害金が大きくなるのでなんとかしたいのですが、この現状から何か出来る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生の申立て 準備中に生命保険の解約
ベストアンサー個人再生の申立てのための提出書類を準備中ですが、生命保険の解約返戻金を個人再生の返済のために使いたいので、今の段階で解約しようと思います。何か不都合な事が起こりますでしょうか?少し心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて教えて下さい!
ベストアンサー17歳の時に未婚で子供を産みました。 相手も未成年だった為私の両親、相手方両親共に家庭裁判所で認知と養育費毎月2万の請求をして決まりました。 その後2年後にその方と復縁しましたが暴力を振るわれる毎日が続き2年で別れましたがその後養育費の支払いも滞ってます。 一緒に生活はしていませんでしたが、お付き合いしていた時の養育費は要らないのですが、別れてからの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄したい場合の遺産分割調停
ベストアンサー祖父の遺産である不動産があります。 祖父も父も死亡しています。 母は認知症で成年後見人が付いています。 分割の方法が決まらないという理由で、遺産分割調停に呼び出されました。 母とは疎遠であり、関与したくありません。 遺産分割協議をすると、相続放棄できなくなると知りました。 私は母の死後、相続放棄したいのです。 1. 遺産分割協議には欠席した方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン会社から残元金があるのに和解契約書が届いた
ベストアンサー自営業の父のことです。平成19年に200万を消費者金融より借入しました。途中で何度か借入をしましたが、毎月6万の返済を続け、今月の支払いが滞ったところ和解契約書が届きました。残金は約108万ありますが、今月分6万支払えばこれ以上支払わなくてもいいようです。このまま契約書にサインして送ってもいいのでしょうか(電話もかかってきて和解契約書に署名して、返送すれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為相手から被害配偶者代理人への回答について
私の不貞行為で妻から500万の慰謝料を請求されています。 互いに離婚する事は決めております。 双方弁護士を立てており、加害配偶者である私から調停を起こし減額する事を弁護士に依頼しています。 弁護士を依頼するまでに時間がかかり、不貞行為の相手にも慰謝料請求の連絡がいきました。 この際、不貞行為相手にも支払う義務は発生するのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟したいです。実兄が精神病院入院中に自殺しました。
実兄が精神病院の閉鎖病棟に任意で入院。10日後に部屋の自室で首を吊って自殺。兄が亡くなる日に夕食をとらないといったため、30分後に見に行ったら首を吊っていた。→自殺企図があるため入院しているし、変化があれば相応の対応をするべき。夕食を促さず、初めて夕食を抜いたにもかかわらず、対応なし。自殺を防止する義務がある。そもそも30分後に本当に見に行ったか証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の内容について
ベストアンサーお世話になっております。 来月離婚が成立しそうです。 それに伴い、お聞きしたいことがあります。 不倫が発覚してからの離婚なんですが、 元々、相手の虚偽で11年も性交渉しておらず 性交渉したいのなら離婚すると相手が言ってきたので 離婚します。 ですので旦那からはセックスレスでの慰謝料を貰いますが、 離婚協議書にもその事を書き 不倫に対しての慰謝料を...
- 弁護士回答
- 4
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから