93,289件見つかりました

法律相談一覧

• レンタル品利用時の事故の賠償責任

【相談の背景】 小さな離島で海遊びの事故が増えています。島の海岸はすべて自然海岸です。事故の再発防止の一つとしてお子さまへのライフジャケットの無料貸し出しを行う準備をしています。 懸念はライフジャケットを貸し出した際に着用した子どもが事故にあった際の責任です。 賠償責任が発生するなら保険加入や誓約書も考えなくてはいけないとも思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫で慰謝料の代わりに退職を迫られています

【相談の背景】 私は独身で社内不倫をしており、男性の奥様に関係性がばれました。 直接奥様とお会いして謝罪をし、今後男性との関係を断つことを内容にした誓約書を書かされました。また慰謝料請求をしない代わりに退職をするように言われ、要望通りに退職はするが業務や収入面でも即刻退職は出来かねるため、退職時期は時間が欲しいとお伝えしておりました。 先日会社...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で銀行回りを共にしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚することになりました。 財産分与に関してですが、折半でも複数の夫名義の定期預金を解約して払ってもらう形になります。 当初、他県にある銀行へ一緒について回り、手続きをするつもりでしたが(夫が所手続きが苦手なので)離婚の話を進めるにあたり、不倫の話などをしてる内に、夫との関係がこじれ、同行するのが苦になりまし...

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄と相続分放棄

【相談の背景】 父の遺産相続についての質問です。 法定相続人は母、私、私の弟です。 父の話では母にも十分貯金があり二次相続を考え、母に遺産は残さない予定で母も同意しています。負債はありません。その旨の遺言書も正式に作成済みです。 【質問1】 母の立場は遺留分放棄(父の死後に認める形)として問題ありませんか?その際、母が遺留分を放棄しても私と弟の...

弁護士回答
    2
  • 離婚における公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における公正証書の項目について、教えていただきたいです。 離婚の原因は価値観の違いで、私(妻)から離婚を申し出ました。夫は慰謝料(離婚後の生活費、結婚指輪代)及び公正証書の作成を離婚の条件としています。 公正証書に記載する慰謝料の金額以上は今後一切請求しないという約束です。 この点について、以下のような清算条項を記載する予定...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約前での諾成契約は成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の諾成契約にて、管理会社及び貸主とトラブル。 ネット申込/審査完了後に正式な見積もりをメールで受信。初期費用等の振り込み期限当日に職場変更の通達があり入居賃貸契約をキャンセルをした。 その時点で審査で設定した入居日まであと10日であった。 翌日、仲介不動産ではなく管理会社及び貸主より「今回は諾成契約となるから、鍵交換代の全額負担...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の民事訴訟について

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。父は20年前に亡くなっています。子は姉と私の二人です。母が亡くなった直後、姉に連絡しましたが返信なく、内容証明で葬儀の日程を知らせました。 葬儀には列席しませんでした。その後、私が祭祀承継者と遺産分割の申し立てをしています。1回目の調停が終わりました。 遺産分割で葬儀費用を半分求めましたが、相手方から拒否され...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 直接取引の禁止 対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方法人(A)は個人事業主(B)と業務委託契約を結び、案件(X)を発注しております。とても真面目で熱心な(B)でしたので、優遇をしておりました。 ある日(B)より、以前従事していた現場(C)からSOS依頼があるので、(A)と(C)で契約を結んでお仕事ができないか?と打診がありました。業務内容的に問題のある内容ではないので、契約を締結し業務を行っております。...

弁護士回答
    2
  • 離婚をした父が死んだとき、絶対に遺産を相続したくないのですが、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした両親の内、父が借金を持っています。その父が死んだとき、遺産相続の破棄をしたいのですが、実際には父の死がどういった経緯で知らされるのか、どういうタイミングで相続破棄手続きを行えばいいのかの目安がわかりません。 一応、死を知ってから三か月以内に手続きをすればよい、というざっくりとした情報は目にしたのですが、本当なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行された場合の金額

【相談の背景】 内容証明手紙に気づかない、あるいは応じない、無視した場合、強制執行になれば、相手の提示した金額例えば不法行為により、800万慰謝料として支払いと書かれていた場合、相手欠席の為、裁判所はその金額で、決定してしまうのでしょうか? また、その金額は妥当ではない場合は、相手の不法行為の期間や、証拠により金額は改めて裁判所が、決めるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額可能ですか

【相談の背景】 妻子持ちの方と5ヶ月ほど不倫してしまいました。 確実な証拠がある為か300万の慰謝料を請求されました。 あちら側が離婚するかどうかはまだ分かりませんが、旦那さんの方からは前から別居しているし離婚の話も進んでると言われていました。 これだけでは300万を減らすのは難しいでしょうか 【質問1】 300万から減らす事は可能でしょうか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 2年前のパワハラを訴えることは可能か?

【相談の背景】 パワハラ相手(会社)を訴えたいです。 2年ほど前に会社の他部署の上位職者(課長、管理職)より密室に呼び出され暗闇の中で椅子を蹴るなどし威圧し更に『ぶっ殺す』と言われました。その後頻繁に当時のシーンがフラッシュバッグし医師よりPTSDと診断され、その後、4ヶ月間休職しました。 加害者は後の会社内の調査でパワハラを認めて停職2週間と降格となり...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料500万請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し不倫がばれてから3ヶ月程経った今相手の弁護士から500万の請求がきました。 不倫相手は別居をしており離婚するために弁護士に相談などに行っていました。 私に対する慰謝料は彼が払う予定です。 弁護士費用もです。 そこで彼がこれから依頼する弁護士に私に来た慰謝料請求も同時に対応してもらいたいのですが可能ですか? 【...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分の請求の件で

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言による相続で土地を100%相続しました。弟が不服とし遺留分の請求ということで、評価額の4分の1を請求してきています。 【質問1】 いろいろ調べましたが、この請求には応じるしかないという理解であっていますか? 【質問2】 支払額は評価額をどうするかで決まり、他に減額できる方法はないという理解であっていますか?

弁護士回答
    2
  • 大家から追い出し裁判(民事提訴)を匂わされていますが、裁判として成立するのか疑問に思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃月額12万円のマンションの大家にあたる企業から、退去を求められています。その理由は ・建て替えるから ・1600万円の移転補償金を提示する の二点のみです。 当方(私)には家族の健康という事情があるので‥と退去を承諾せずにいたところ、民事提訴(追い出し裁判)を強く匂わされています。 【質問1】 1600万円の移転補償金提示はメールのみで、...

弁護士回答
    2
  • 預金差押のタイミングと弁護士の介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居14年、二度目の離婚調停です。前回は相手方の離婚拒否で不成立になりました。 先週1回目の離婚調停がありましたが、相手方は来ませんでした。「代理人を立てるので準備が間に合わない。話し合いの席にはつくつもりである」との調停員さんからは聞いています。 おそらく先月末に婚姻費用の未払いによる預金の差押をかけ、裁判所からの差押通知が本...

弁護士回答
    3
  • 無実でも訴訟は起こされてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 2年前以上前のSNSの書き込みを私だと疑われ、 現在訴訟を起こす手続きをしていると言われたのですが、 書き込みに全く身に覚えがありません。 相手に私は書き込みしてないことを連絡しましたが、 その後、連絡が途絶えてしまいました。 プロバイダーからの連絡もありませんし、 開示請求の書類も一切来ていません。 私の自宅住所を知らないから...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解後、また裁判を起こせますか。

【相談の背景】 以前にも相談しましたが、難しい問題なので、ご回答いただいた先生以外のご意見をお聞きしたいです。 労働裁判で和解しましたが和解金未払いとなりました。 法人の代表個人が被告です。 なので法人財産の差し押さえができません。 【質問1】 そこで今度は法人を被告として裁判をしたいですが可能でしょうか? 可能な場合、和解以降のバックペイの請...

弁護士回答
    2
  • 会社代表取締役の死亡により相続放棄している場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA会社から商品を購入しました。不具合が多くA会社に修理を何度もしてもらいましたが、一向に改善しませんでした。 最後に修理してもらったときに、これで改善しなければ全額返金しますとA会社の社長に約束(口約束)してもらいました。その後も改善しなかったので返金してもらおうと会社に連絡しましたが連絡が取れませんでした。社長に連絡しても連絡...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が死んだら借金はどうなるの?

【相談の背景】 離婚した元旦那は、独身時代からの借金があります。(私は関与してません。) 【質問1】 もしも元旦那が死んだ場合、その借金の返済はどうなるのでしょうか? 私や息子に督促が来たり、負債を抱えないといけないなどの義務はないですよね?

弁護士回答
    7
  • 生活費を貰えなくて慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、離婚調停中です。 旦那から少ない生活費でカードの支払いが90万近くになりました。 旦那には、見下されたり、舌打ち、ため息などモラハラ的なところもあり、10円ハゲができ精神科にいった時もあります。 法テラスで弁護士に相談したら、Dv には弱いから慰謝料はとれないといわれました。 【質問1】 生活費を貰えないのはDVになりますか?...

弁護士回答
    3
  • 法定相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続割合について、お伺いします。 祖父が亡くなりました。法的相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父母の子どもは、叔母と父(故人)です。 祖母・姉・私の3人は、「法定相続割合程度の相続を希望」しています。 しかし、叔母だけは、「祖父に貸し付けた金銭(法定相続割合の相続分よ...

弁護士回答
    3
  • 実姉が家族を完全拒否し、高齢両親の介護問題から逃れようとしています。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代で2つ上の独身の姉が居ます。約14年前、母親が姉との共同名義でマンションを購入し、姉がそこで一人暮らしをしています。将来、自分たちが高齢になった際にはマンションへ移りたいという思いもあり母が購入しました。自分が死んだ後は姉に相続させるつもりで、共同名義(50%50%)にしました。当初、家賃として数万円ずつでも母親に返す約束(口約束)でし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求して判決もらいました。 しかし相手が払いません。 【質問1】 強制執行になると思いますが、財産開示手続ではなく、第三者からの情報をできますか? 開示請求だと嘘つかれるのが目に見えてるからです。

弁護士回答
    4
  • 整形外科の骨折治療の医療ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の経過観察が不十分、医療指示不足で骨折した部分が廃用性拘縮になりました。 気付いた時に通ってた整形外科に行って診察してもらったら主治医に「足の指なんてこんなもんだよ」と触診もせずに曖昧な事を言われて、セカンドオピニオンで他の整形外科に行ったら廃用性拘縮と診断されました。 【質問1】 この場合、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    5
  • ストーカー加害者からの訴え

【相談の背景】 私は既婚男性です。職場の女性から、SNS上のメッセージがきたことから、5日間ほどだけやり取りしました。その中で相手が私に対して好意があるのがわかり、私は思わせぶりな事を言ってしまいました。(私は相手を好きではないが多少の下心がありました)可愛いしタイプと伝えたり、2人で会えたら楽しいやろねとお互いに言い合ったり。そして本当に2人で会い...

弁護士回答
    2
  • 両親に負債があり相続放棄したら負債は無くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親に負債(リボ払い、銀行借入)があることが分かりました。 両親が亡くなった際は相続放棄すれば返済しなくて良いのでしょうか? 【質問1】 調べたら祖母、祖父→兄弟姉妹→甥姪と返済が移ると見ました。 私にはどれもおらず、この先はどうなりますか? 【質問2】 私は結婚して夫がおります。 子供はいません。 最終的に夫が返済する形になるの...

弁護士回答
    3
  • 出産時の医療事故、直腸膣ろう

【相談の背景】 2020年2月に病院で第一子を出産する際、出産当日の朝の内診中に、医師に誤って破水させられてしまいました。 本来なら前期破水後は、速やかに帝王切開や陣痛促進剤などが使われるはずですが、そういった説明はなく、放置され、12時間以上あとの23時45分ごろに吸引分娩により出産しました。 羊水がなくなり、産道も赤ちゃんもカピカピになっていたためか、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料減額について

【相談の背景】 不倫をしてしまい相手の奥さんから慰謝料を請求されました。 11月に相手の奥さんが探偵を使い交際がバレその時は別れたと相手の男性の方が言い慰謝料請求を止めてくれたそうなんですが、7月に交際が続いてることがバレてしまい300万の慰謝料請求がきました。 11月にバレてしまった時に離婚の話が出て離婚調停をしていたらしく、離婚するにあたって相手の...

弁護士回答
    4
  • 破産決定通知が出されるタイミングについて。

【相談の背景】 父親名義の家の固定資産税の督促状の件でご相談します。 父は昨年、債権者から自己破産申立てをされたため、現在父の家は債権者側の弁護士さんが管理しています。 父親宛ての郵便物は全て債権者側の弁護士さんを経て娘の私のところへ転送されるため、父の家の固定資産税の督促状が私のところへ届いた次第です。 因みに、父の家は借地に父が建てた家な...

弁護士回答
    2
  • 不正利用された借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済をしておらず、簡易裁判所から連絡がありました。7年程前に、免許証等が入った財布を盗まれてしまいました。そして、免許証を不正利用されてしまい貸し出し金融企業から催促が来ておりました。当時警察に相談したところ、支払ってしまうと自分が金融企業を利用したと認めることになってしまう為、支払わなくて良いと言われました。無視をし続けて...

弁護士回答
    3
  • 仲介している不動産屋が独断で私のマンションの部屋を差し押さえると言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが加害者で水漏れ事故を起こして、被害者側はその部屋の家主でなく、管理している不動産屋が対応しています。なかなかこちらの修理費の捻出の目途が立たずに支払いが遅れてしまっている状況です。今回、不動産屋が、私が住んでいる部屋を差し押さえて競売にかけると言ってきました。しかし、家主は穏便に済ませたいと今まで言っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 妻名義の住宅ローン、夫は連帯保証人です。 離婚協議をしており、住宅ローンをどのようにするかという話になっています。 妻は正社員、夫は自営業です。 夫が住宅ローンの半額(月々)を支払わないと、妻1人では支払えないため、夫に支払うよう交渉していくつもりですが、応じない可能性があります。 その際は自己破産も考えてい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談後再請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車側の加害者です。 5月14日の夜11時頃に事故が発生しました。見晴らしが悪いところの一時停止で一旦止まり徐行した際に横からでてきた自転車に接触しました。 自転車はふらつき転倒はせず車にも軽いかすり傷がついた程度です。 その場では相手もなんともないと言っていましたが後日腰が痛いといい慰謝料請求してきましたので、5月21日に警察と実...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認を なかなかしない。

【相談の背景】 1か月前に父が亡くなったのですが、愛人関係の女性から遺言状があると言われ、 家庭裁判所に検認の手続きをしているということで、3週間ほど待っているのですが、 いっこうに家庭裁判所に手続きせず、「父の生まれてから死ぬまでの戸籍をとるのに時間がかかっている」 と相手の代理人の弁護士に言われたのですが、遺産整理のスタートラインにも立てず 困...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議での親権・養育費について

【相談の背景】 旦那の不倫が明らかとなり、相手側女性とは慰謝料を支払ってもらい合意書を交わしました。 旦那とは離婚協議中です。その中で親権や養育費について、旦那側が親権を主張、養育費ももちろん支払わないという内容の回答をしてきています。 【質問1】 通常認められない回答かなと思いますが、親権が相手側に行ってしまうようなことはあり得ますか。 それ...

弁護士回答
    4
  • 和解書の後の公正証書の在り方。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で賃金の未払金を和解書を交わした後に相手が支払わないとなった場合、和解書を公正証書にする必要があると、教わりました。この公正証書は自分で作成して相手に提出することは可能ですか?それとも必ず専門の方に依頼をして出さないと行けませんか? 【質問1】 公正証書に関する事です。

弁護士回答
    4
  • 労働問題の弁護士の選び方

【相談の背景】 弁護士は、すべての法律に精通しており、労働問題は普通どの弁護士も扱うと聞きます。 労働問題について、労働問題以外が中心の弁護士(弁護士経験25年位)と、労働問題中心の弁護士(弁護士経験10年位)のどちらに依頼するかで迷っています。前の先生が、話はしやすいです。 【質問1】 労働問題においては、どのような先生が強いものでしょうか。 や...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、財産分与について

【相談の背景】 自己破産と財産分与について教えてください。 この度、離婚します。これから離婚訴訟が始まります。婚姻費用の調停時から相手方は自己破産するといっておりますが、したのかしてないのかは教えてくれません。(相手方は700万程負債があり自己破産するものと思います。) 離婚するにあたり財産分与を決めなくてはなりません。婚姻期間中に購入した車2台があ...

弁護士回答
    3
  • 親族間の揉め事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家に離婚して戻った父が同居を始めて約17年が経ちますが1年程前に祖母が施設に入り、そこから父の一人暮らしが始まりました。 父は2人兄弟の長男で妹がいます。 施設に入るにあたり、父の妹(私からみて叔母)が祖母の全てのお金を管理するようになりました。祖母名義の家ですが、火災保険や固定資産税を払うよう要求されていますが払うべきなのでし...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行後の供託金受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費強制執行後、元夫の給料を差し押さえ、供託となりました。 裁判所から、配当期日請書と債権計算書が届きました。 受け取り日時が記載されています。 【質問1】 三ヶ月ごとに受け取ることにしませんか?と言われたので、 そうしたのですが。 三ヶ月ごとに「現金」を受け取りに行くのですか?「振り込み手続きをしに行く」のではないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしで凍結された口座からお金が下ろせるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に遺産分割協議を依頼しております。 その際に謄本集め、預貯金残高の調査、遺産分割協議書の作成をお願いしており、謄本集めと預貯金残高の調査は終わっています。 しかし、まだ遺産分割協議書が完成していないのに、相続人の1人が弁護士の言うことを聞かずに、自分の分け前だけ先に銀行から下ろしてすぐに渡せと言っており、他の相続人と揉めてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が自分達でなかなか決めれない。

【相談の背景】 別居にお互い同意しました。 持ち家に私と娘2人(社会人と大学生1人)と住み主人は賃貸を借りる予定です。婚姻費用の折り合いがつきません。主人は子供3人育てるのに副業もし、私は週5日パート(扶養内)家事育児をしてきました。主人は家事などは全くしません。それでも何とか3人目が大学生になり落ち着いてきましたが、もう10年ほど前から主人とは必要以上話...

弁護士回答
    2
  • 相続や相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった義父の債権者から突然手紙が届きました。義父と言いましても主人が小さい頃に離婚し何処にいるか生きているか亡くなっているのかもわからずの状態でした。突然手紙が届き亡くなった事もその時知りました。よく見てみると23年前の借金で、主人には姉の他に相続人が三人居る様で大変驚いている状態です。兄弟姉妹が居る事すら何も知らなかっ...

弁護士回答
    3
  • 夫の死後相続放棄検討中の対応がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。 相続するかどうか、また相続放棄検討中の段階での行動で悩んでおります。私の知らない借金などが出てくる可能性があるためです。わかる範囲の銀行は連絡して止めました。そのことによって子供の教育ローンの引き落としが止まってしまいます。教育ローンのところにはまだ連絡しておりません。引き落としがされない場合一括請求...

弁護士回答
    3
  • 別居婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間(8ヶ月)ですが、私が家を出て購入したばかりの自宅に妻が3歳の子供と一緒に住んでます。婚姻費用を取り決めることになってますが、住んでいる家賃相当の額のローンを加味して婚姻費用を算出して支払いをしようとしてますが、ローンは婚姻費用にあたらないとのことです。 【質問1】 住宅ローン(すべて夫名義)の支払いをしたのしても、婚姻費...

弁護士回答
    3
  • リース契約についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で購入した音楽用の機材をリースで貸したいと考えております。 【質問1】 この機材の欠陥により借主が怪我等の損害を負った場合、貸主に損害賠償等の責任を負うことはあるのでしょうか。また、契約書に当該責任を負わない旨を記載し、貸主と借主が合意した場合は、免責されますか。

弁護士回答
    1
  • 未払いのデザイン料とその後の被害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いのデザイン料を回収したいのですが、仕事をしたのは4年半前で、その間督促をしていません。 理由は、 『裁判所で認めた金額しか払いたくない。訴えろ。今後オレの繋がりでは、2度と仕事が出来ないようにしてやる。』と言い、 支払い相談に相手の店舗に行くと 『帰らないなら、営業妨害で警察を呼ぶぞ!』と脅され、 1度目は帰ったのですが、2度...

弁護士回答
    3
  • 手書きの謄写物の証拠能力の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】  私はA社の株主で、A社に対し株主名簿の閲覧謄写を求めました。しかしA社はコピー機があるにもかかわらず「手書き」の謄写しか認めません。私は名簿の内容(取得日等)を今後の訴訟で証拠書類として使用したいと考えています。しかし手書きの謄写物に証拠能力があるとは思えません。 【質問1】  裁判では手書きの謄写物に証拠能力、証明力があると判...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから