法律相談一覧
-
不動産(事業物件)の売買口約束(メール含む)でも契約不履行になりますか。
事業物件の購入資金捻出のために自宅の売却をしなければならず不動産屋に依頼しました。購入予定の物件は3月末まで商談中の約束でしたが中旬に見学者が居てその方に売りたいようです。私は中旬に今後の方針と意思確認をしています。口約束(メール含む)でも契約不履行になりますか? 昨年9月に事業物件の見学(有料)をしました。公庫で融資の審査を受けましたが断られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故→物損損害に。これは、どういうことでしょうか?
ベストアンサー先生 宜しくお願い致します。 信号待ちで一番前に停車中に後ろから追突されました。 過失10:0です。 警察で人身事故の処理となり (3か月整形外科&接骨院)通院し ①人的損害として通院慰謝料 42万 治療費として60万、通院費として3万、提示がありました。 車の修理が済んでおらず相手先から 連絡があった為、保険会社同席のもと修理に出し 休業した間の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収の偽造。ばれたら詐欺になりますか?
知り合いがサラ金から借金する時に年収の3/1をこえていたため源泉徴収の額をプラス50くらいで調整して作り出し借りました。返済は終わりましたが仕事が変わりまた借りようとしたら仕事が変わってるから所得証明を持ってこいといわれたそうです。ばれたら詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由に関して、ギャンブル依存症、言葉のDV、犯罪行為等
初めて登録し、早速質問させていただきます。不備などございましたら申し訳ございません。 小1になる子供が1人おります。 妊娠発覚時、結婚の意志はないと言われ未婚出産しました。 認知なしで、公正証書作成し毎月2万5千円養育費として頂いていました。 もともとギャンブル、女、酒、タバコ好きで、何度も衝突はありましたが、子供の入学に合わせ認知、入籍、同居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用
7年以上前に調停をし、その後支払えなくなってしまった所から半年置きぐらいに督促が手紙や留守電に入っています。 そこはどうやら廃業しているらしく、1年前くらいに『求償債権譲渡されました』と言うような内容の手紙が、ある弁護士事務所から送付されてきました。 しかし先日留守電に元の債権会社を名乗る人から督促の電話が。 7年前より何も連絡は取っていませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診 訴えることが出来る年数を
ベストアンサー病院で誤診。悪化すると医師の誰もが理解していることです。 そんな薬剤を使用しておりました。改善がないために大学病院にいきました。病変が悪化するとのことで、処方された薬は、無かったものと考え、こちらからの薬を使用するよう指導をされ数日後には完治です。使用してはならない処方薬をラップで覆い被せ、浸透させるという誤診。訴える時効をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払について
ベストアンサークレジットカードの利用分の返済が滞納状態となっています。 3年前まで会社勤めにて収入が安定していたので、無理のない返済ができていたのですが、身体を壊して(体の病気と心の病気の両方あります)、職を追われたことから生活が一変です。 体調を見ながらの僅かながらのアルバイトでの不安定ともいえる収入と貯金の切り崩しで生活や返済を試みていたのですが、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での不退去罪の適用について
ベストアンサー仕事中に些細な口喧嘩となりオーナーの反感を買い「気に食わないから今すぐ帰れ」といわれたのですが、帰らなかかったら不退去罪などが適用されるのでしょうか?労働契約もちゃんとむすんでいるし、正当業務行為とかで違法性が阻却されるのでしょうか?わからないので誰か教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の貸付金を勝手に夫に借りられた件について。続きです
弁護士さんのアドバイスのもと、保険会社に最初に貸付を行う時の手続きについて尋ねたところ、自署と印鑑がいるとのこと。 夫に尋ねると、他の理由を付けて私に名前をかかせているから自署をしている。だから、本当は請求出来ない。僕が払う必要はない。私の借金だと言われました。 この発言は録音しています。 裁判するとしたら有力な証拠になりますか? 一応、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納入先の同意を取らずに納入業者が商品引き上げは違法な自力救済ですが、この場合はどうなる?
ある納入業者が、発注相手に商品を納入したが、発注相手とのトラブルが起きて、 「それなら交渉決裂だ! 納入した商品を引き上げるぞ!」 ということになって商品引き上げを行ったとします。 このような場合は発注相手から 「通常では許されない自力救済にあたり、違法行為である」 という主張がなされ、裁判所もそれを認めると思います。 ただし、素人考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行員の漏洩について
はじめて質問させていただきます。 私は小さい会社を経営しておりますが、以前の取引先が銀行員と共謀して 通帳の履歴を漏洩されました。 銀行は認め書類もなく漏洩したことを認めましたが 謝罪ではなく取引先と弊社がグループ会社と誤認してわたしてしまったと経緯書を送ってきました。 但しその支店には口座開設時に謄本を提出しており 誤認ではなく、確認を怠った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
披相続人が生前行使しなかった損害賠償請求権について
ベストアンサー披相続人Aは,Bの不法行為に直接起因し、Cに対し損害賠償の責任を裁判上負い、Bに支払いました。AはBに対し、損害賠償請求ができることは、上の判決の理由等からも明白ですが、請求をする前に死亡しました。私はAの相続人ですが、Aが行使しなかったBに対する損害賠償請求を、相続持分に付き承継行使できるのでしょうか。時効消滅はしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴状には詳細を記載しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー審判→面会交流容認→面会交流を2回実施→親権者が立ち会い人の数などの取り決めを守らず、2回とも円満に実施できず10分程度で中止→再調停と審判(頻度の拡大や行事参加を求める。)→すべて却下→最初の審判通りの内容で確定 上記のように立ち会い人の数の取り決めを守らず、精神的負担をかけて、面会交流を中止に追い込んだことに対して慰謝料請求事件を提訴します。 (前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の借金を一括返済した後に個人再生は可能か
父と同居して暮らしているのですが、父は500万近い借金があり、私自身も住宅ローンのほかに500万円近い借金があり、現在の収入では2人とも返済がおぼつかなくなってきています。 そのため父は自己破産、私は住宅は残したいと思っているため、個人再生を検討しています。 しかし、私の借金500万の中に奨学金約90万円が含まれており、連帯保証人は父、保証人は叔母になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の面会交流拒否は、どんな目的があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡
ベストアンサー競売入札予定の物件の土地上に、所有権者が亡くなって、法定相続人が相続放棄したなどの理由かと思いますが、相続人がいない権外建物がたっています。人が住めるような状態ではありません。 相続財産管理人によれば、借地権などは不明だそうですが、抵当権設定以前に建てられているので、借地権はある可能性があります。 相続財産管理人は、たぶん一切の権利主張はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン経営で社員が訴えられる
ベストアンサー私の手伝っていた会社は合同会社でワンマン経営でした。 経理から事業方針まで、全て社長が行っておりました。 先日経営不振から、社長が自殺しました。 給料の未払いが有ったのを知り、私と出資者が社長の家族に未払いの賃金を支払って頂けないかと御願いに行きました。 出資者の貸付金200万円も含めると金額は300万です。 最初は100万位なら支払ってもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答早めであればありがたいです
カテゴリがどれにあうかわからなかったので、ここにしました。 商品が先に欲しい(どうしても必要)で、代金後払いでと払う日付も言われ渡しました。でもその日になっても払わなく電話があり翌月の〇〇日に払うとあり、日にちはすぎましたが月末まで待ちましたが払いに来ません。自宅 携帯は繋がりません。請求書を出しましたが請求書は戻って来なかったので家自体はあるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での契約。これは立派な契約ですよね?
賃貸契約で退去の通知で3ヶ月前に通知と記載されていますが貸主は「別に好きなときに退去してもかまわないよ」と言ってくれてすぐに退去できました。 これは立派な契約ですよね? あとで請求されても無効ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の効果。相続放棄していても支払い義務はありますか?
3月に父が亡くなり消費者金融の借金が多かったので相続放棄しました。相談事項を次に書きます。 まず、父の携帯電話についてネット請求のため、請求書を見たことがなかったため、5月になり携帯の手続き忘れに気付きまして携帯会社に連絡しました。死後の経過月分を含め使用料の未払い額の支払いを携帯会社から請求されてしまいました。相続放棄していても支払い義務はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【守秘義務違反・非行】別件の相手方弁護士が、私の承諾なく新規事故の情報を第三者へ漏洩させた行為につい
ベストアンサー【相談の背景】 自動車修理工場を経営している者です。現在、私の経営する工場(当事者A)と、ある損害保険会社(C損保)との間で、過去の修理工賃を巡る裁判(事件①)が係争中です。 弁護士X(こちら側): 事件①の裁判において、私(A)が正式に依頼している代理人弁護士。 弁護士Y(相手側): 事件①の裁判において、相手方保険会社(C損保)の代理人を務める弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者同士の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が浮気していました。 不倫相手に慰謝料請求が可能かお伺いしたいです。 自分は子ども1人の3人家族、 不倫相手は子どもはいないが既婚者です。 回数としては15回ほどで、不倫相手が毎回の記録をインスタで保存していたものを自分のインスタのアカウントに友達申請で送ってきました。日時、場所、動画などの証拠もありました。 子どももいるため離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返済計画合意後の全額返済要求は合法か?
【相談の背景】 【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をし、それの妥当性を見るために月の収支を出してくれと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン支払い出来なくなったらローン会社は残債を給料や障害年金を差し押さえしますか?
【相談の背景】 障害年金受給中の65歳男性です。世帯収入が減ったので維持費軽減の為にローン中の車を処分したいのですが買い取り業者は『残債(48万)を現金支払いしない買い取らない』と言われた。ローンの支払いは完済しますが、もし、返済ぜずに支払いをしなかったらローン会社は強制執行や給料や障害年金の差し押さえをしますか? 【質問1】 車のローンを支払いしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製造物責任法に基づく損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 プレハブの倉庫を作っているメーカーの者です。 当社の製品は構造上の理由で至るところに隙間があるため、小さな虫などはどうしても入ってきてしまうのですが、、、 先日購入したお客様が当社の倉庫に食品を保管していたところ、害虫に食われてしまい損害を被ったとのご連絡がありました。 倉庫はそんなに大きくないものなので、中に入っていたも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家が嫌がらせをしてくることについて
【相談の背景】 大家さんに連絡をしても、無視されます。 大家さんが電話にも出ず、直接話しかけても今忙しいと言って話を聞いてもらえず困っています 仕方がないので、ショートメールで家に関する困りごとの内容を送っています。 水漏れなど流石に大家さんも対応しな いといけないと思ったようなことは、ショートメールを送って1週間に急に水道業者から電話が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のことで確認したい事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり父名義のマンションの相続で確認したい事があります、 3人兄弟なのですが末っ子がマンションを独り占めしようとしています、 もしかしたら、勝手に自分の名義に変更し相続させない考えをしているらしいです、名義変更さられたら、相続件は無くなりますか? 母はすでに他界しています。 【質問1】 親が亡くなり親の財産を兄弟に確認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 母と子3人(長男・次男・長女)です。父は他界。土地建物は母の名義です。今回遺言書作成にあたりお尋ねします。 【質問1】 土地建物はすべて長男に相続。土地建物を売却するときは、売却代金の50%を長男に、30%を長女に、20%を次男に分配すること。との内容を定めることで法的拘束力は持たせられますか? 【質問2】 土地建物は50%を長男、30%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の競売マンションに関する管財人の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産を行うのですが、競売マンションがあります。(令和6年12月下旬に競売開始決定書が届いたが、未だに競売サイトに掲載されていない状況です) また、他のローン会社からも受任通知から月日が経ちすぎている為、近々弁護士を雇うと言われています。 【質問1】 マンション所有が自分名義の段階で自己破産をしてしまうと、管財人が必ずつきますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄における血族・婚続の親等について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で4年前から、仕事に行きながら生活保護で生活していました。新たな病気が見つかり現在は自宅療養中ですが、今後は長期入院や介護施設に入ると思います。子供には、保証人、身元保証人にはならないようには言っていますが、身元引き受け人にも請求はきますか?最終市長村から成年後見人が立つようになるのでしょうか?その場合、子供は相続放棄で回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間講座の受講料返金要求に関する法的根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 年間講座の運営を行っております。先日、ある受講者から中途辞退の申し出があり、未受講分の返金を紹介者を通じて求められました。 講座は1年間を通じて提供するメンタルトレーニングを目的とし、教材や専用ツールも含まれています。受講料は一括前払い制で、返金制度は設けておらず、その旨も申込時に明記していません。 この受講者以外にも法人様、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製品支払い問題についての異物混入の影響と対応
ベストアンサー【相談の背景】 製品(加工品)に使われる材料に異物(仮)が入っていた。 同ロットの材料で作られた製品(加工品)を不具合品判定とするのか判断できない状態になっている *製品(受注-請求/支払)の流れ 顧客 ⇔ 当社 ⇔ A社(当社の仕入先) ⇔ B(A社の仕入先) ⇔ 商社 ⇔ 材料メーカー *対象品 材料の1ロットが大きく、多数の製品で合否が判定できずに、状態が止まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営会社の資産分配方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は、とある方(ここではA氏とさせていただきます。)と共同経営である会社を行っていました。 この度、A氏が急逝したため、会社を廃業することになりました。 会社は、今では設立できない有限会社で、出資比率は母50のA氏50でした。 会社は現在、負債を整理していて(基本的には、最後の法人税や消費税などの税金の支払い以外は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の考え方や疑問点について
ベストアンサー【相談の背景】 しばらく疎遠だった父親が他界したと、入院していた医療機関より知らせがあり、遺産の相続放棄など、不明点が複数ありご質問させて頂きます。 ・親族は私(息子・長男)のみです ・遺産と呼べる物で把握しているのは、軽自動車と年金(残金があるかは不明)のみです ・父に持ち家や不動産等の資産はありません 【質問1】 ・遺産の処分 まだローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済中の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親一人息子一人の家庭です。 事業資金として、母親から借金をするつもりです。月々一定額を返済していくつもりですが、仮に母親が亡くなった場合、借金の残額はどうなるのでしょうか? 【質問1】 おそらく、借金残高は無しになるかと思うのですが、その場合、母からの遺産相続(相続人は私一人です)に何か影響がありますか? 相続税にも何か影響は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約書における融資申込手続きの有無と契約解除の可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 困っています、ご教授をお願いします。 私は、不動産について、ド素人で何も知識がない状態です。 田舎にある土地を売却したいため、不動産会社と一般媒介契約と言う契約を締結して土地の売却を依頼しました。 2年ほど経過して、やっと、買主(不動産業者)が見つかり、不動産売買契約書を締結しました。 その契約書には、次の条文があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と相続財産清算人の選任の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡したため、相続放棄を検討しています。 相続人は、私と私の兄弟の合計4人です。 ①相続放棄の際、私以外の相続人に連絡する必要はあるのでしょうか。 ②また、誰も占有していない古い不動産がありますが、相続人が全員放棄する場合、どのようなケースで相続財産清算人の選任が必要となるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄と相続財産清算人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交罪の可能性がある、お金の貸し借りに関する性行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員です。従業員の面接の際に初見でお金を貸してほしいと言われて事情を聞くとどうしても20万円必要と言われ 貸してもらえるならなんでもすると言われ、流石にリスクがあるから貸す代わりに定期的に性交渉をしてほしい(口淫)と言いました。 貸す前にホテルに誘い、彼女に性交渉をしても貸せるか分からない、今後貴方の事を知っていく上で貴方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人と保証人が死亡した場合の相続人への対応について教えてください
【相談の背景】 わたしは、アパートの大家をしております。アパートの賃借人が7月に亡くなったため、その保証人に連絡とろうと住民票を取得したところ、昨年9月に死亡しておりました。相続人は兄弟3人いるようですが、高齢なため生存確認をしなくてはなりません。これから連絡を取るつもりですが、なにを気をつけて行えばよいかわかりません。 【質問1】 相続人が全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割訴訟で困っています。お知恵を貸してください。
【相談の背景】 この度兄弟から共有物分割訴訟を訴えられました。 土地、建物、兄弟名義で、建物1階では70年程続く事業を営んでいます。経 事業は長男→次男と社長が交代し、コロナの時期に私が引継ぎました。 兄弟は株主役員ですが今は全員が事業にはタッチしていません。 また、ここは両親の介護の時期に私が同居し、亡くなった後も両親の遺言も あり私が住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100%親子関係会社間における特別利害関係人について
【相談の背景】 B社はA社の100%子会社であり、A社の代表取締役社長がB社の取締役である場合において、A社の業務の一部をB社に業務委託することとなり、A社において取締役会決議をすることになりました。 【質問1】 この場合、A社の取締役会決議において、A社社長は特別利害関係人として、決議から外す必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロン 返金対応
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。施術をしたお客様からお直しを求められて1週間後に無料でお直ししました。 その日から5日後にご連絡がありお直しした同じ所が折れたので再度お直し希望とのことでした。 しかし次の日にお直しはいらない返金して欲しい。との事でした。 無料でのお直しを提案しても誠意をみせ返金しろとの事でした。 以下質問になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分計算と相続税計算について
ベストアンサー【相談の背景】 「遺留分計算の遺産総額」と「相続税計算の遺産総額」についての質問です。遺留分計算では、不動産は時価評価して、一方で相続税計算では不動産は路線価などで計算して・・など、計算方法に違いがあるかと思います。 【質問1】 仮に相続税計算で遺産総額が0円だったとしても、遺留分計算では1000万円・・なんてことは、実際ありうるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者からの迷惑行為について。違法行為になるか?施設の施設長園です。
【相談の背景】 児童発達支援施設の園長をしております。 保護者からの毎日頻発な電話に困っています。私の携帯が出なければ会社にも長電話してきて仕事になりません。 また、私には休日問わず、夜中の2時や3時にも電話してきます。鳴る度に強いストレスと恐怖と怒りと…精神的ストレスが凄まじく、頭がおかしくなりそうです。営業時間外の早朝に電話してきて、病院の送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知訴訟、DNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の方(弁護士ついてます)は認知調停でのDNA鑑定拒否し、子供じゃないと言いだし次回調停で不成立にしてもらい訴訟を起こすつもりです。 訴訟になりDNA鑑定も拒否しこちら側からの証拠などで認知が認められた場合、相手は不服申立て?をしますか? (鑑定は絶対やらないと思います。) その場合こちらもまた争わなければいけないのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚慰謝料養育費についての質問です。
【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまいシングルマザーでもいいなら産むといっています。 妻とは離婚になりました。 【質問1】 妻には300万の慰謝料を分割で払うことに公正役場で決まりました。 不倫相手から連絡があり150万請求されたので75万払って欲しいと言われましたこちらは払う義務がありますか? 【質問2】 また働けない間の8ヶ月間養育費と別に生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りましたが返済が遅くなるのは罪になりますか?
【相談の背景】 水商売をしていた時のお客さんにお金を借りました。 今は水商売は辞めていてプライベートで会ったりするような関係です。 少なからず私も好意を抱いていた人だったので外で会うような関係だったのですが、私の経済状況が一変してお金が必要になり約25万円を借りました。これは私が貸して欲しいと頼みました。 借用書などは書いておらず手渡しで受け...
- 弁護士回答
- 5
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから