93,308件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫に対して。慰謝料はいくらくらい?

長文になりますが、ご容赦ください。 何卒アドバイスをよろしくお願いします。 結婚12年目で小学生の子ども3人の家族ですが、この度妻の不倫(自白による)が発覚し、離婚することとなりました。 不倫相手とは知り合って1年、不倫関係は約半年だそうです。 不倫相手も既婚者で高校生子供1人ですが、相手も離婚しお互い離婚した後に再婚するそうです。 今後離婚を受け...

弁護士回答
    4
  • 会社と手を組み隠蔽している証拠をつかむには。

ベストアンサー

離婚する際に作成しました公正証書に基づき養育費が払われていたのですが、一定の時期から払われなくなり、昨年 裁判所に強制執行の申し立てをし、4月に働いた給料(5月分)と6月分が差押ることができましたが、その後、会社から過去に雇用をしたことがあるという項目の所にレ点が付いている陳述書が送られてきました(6月)が、今現在も働いているという話を聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

婚姻費用の調停で 夫は毎月の支払いがマイナスなので わたしに婚姻費用をあまり 支払えないと言っています しかし、その割りにはあれこれ 衝動買いをしています ボーナスが入っても なんでもカード払いで 毎月の、支払いを増やしています 毎月のマイナスを行為的に増やして 毎月マイナスだと、言って あれこれと生活に絶対必要でわない 物までかい 毎月生活費...

弁護士回答
    6
  • メールで弁護士と契約は可能?

海外在住者が日本にいる弁護士と契約をする時は、契約はメールでできますか?(郵送で契約書を送ると時間がかかるので)

弁護士回答
    6
  • 家賃支払いについて

お世話になります。 子供の話ですが、就職してアパートに住んでいたのですがいつしか、母方の実家に居候するようになり(食事はなし)十数年がたち、退去してほしいということで、退去したのですが家賃等払っていなかったみたいで、相場分×在住期間分が欲しい旨あり、大きな額になる為支払うことが難しく、このような場合どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん選び

ベストアンサー

ネット中傷した場合は何が専門分野の弁護士さんに依頼したらいいですか? 近場にはネット担当のようなかたはおられないみたいです。

弁護士回答
    7
  • 交通費について

会社から「休日出勤だから明日出てきてください」と言われたのにもかかわらず、違う人がもういて、「もう今日はいいよ」と言われた場合、交通費だけでももらえないのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。それに関する六法、たぶん労働の法律だと思いますが、何条ですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚協議中です。 養育費の件もあり財産分与で譲歩しようかと考えてますが余りに相手の要求が法外に感じてます。 住宅ローン、自動車ローン、実家へローン合わせて2500万のマイナス分はローン名義人の夫が支払い、預貯金250万の内100万を妻が貰う。 この条件が飲めなければ調停でも裁判でもして婚姻費用を毎月請求してやるといってますが、何ヶ月も婚姻費用を払うのも嫌...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料に関する履行引受の念書について

ベストアンサー

お世話になります。 妻子ある人と不倫をしており、相手が突っ走り奥様に好きな人ができたから離婚したいと暴露しました。 離婚には当初奥様も合意し、時間が必要とのことで1年後に別居からと言われていたそうです。そのたま会う回数も減らして待っておりました。 しかし、その間、彼のミスで全てのメール内容を読まれ住所も特定されてしまっていたことが発覚した直後、奥...

弁護士回答
    4
  • 貸出人が親戚名義の借用書について

主人が亡くなり、相続手続き中です。借主が主人、貸人が私の叔母。1500万円、3年返済、主人の直筆、押印の借用書があります。主人には、前妻、前前妻との間に、4人子供があり。借用書が、私の叔母ですので、偽造の疑いをかけられております。主人は会社経営をしており、資金繰りに困っておりました。1500万の借金があってもおかしくない状態です。その他、友人との口約束だ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解条項について

ベストアンサー

不貞に対する和解条項で 今後一切会わない(連絡なども含む) 早急に転居 を求められています。 ここでご質問なんですが、 今後一切会わないなどの条項にも 認めたくない場合は拒否しても いいのですか?

弁護士回答
    3
  • 妻と不倫相手の合意書の裁判

ベストアンサー

妻が、不倫相手と交わした不倫の合意書の支払いを求めて履行請求訴訟を起こす場合、 妻が、二人で交わした合意書である為、夫は関係ない、訴訟に呼びたくないと言えば、二人での裁判にできますか? 不倫相手が、夫を呼べと言っても、呼べませんか? また、妻が呼びたくないと言っても、夫が不倫相手から呼ばれますか? 夫が行かないと不利ですか?

弁護士回答
    5
  • 社会保険未加入による損害賠償請求は可能ですか?

派遣会社に登録し、派遣社員として12年勤務しております。派遣先は12年同じ会社に社員と同様の勤務形態で現在も継続して働いております。雇用保険には加入してましたが、厚生年金、健康保険は派遣会社より加入案内や手続きしてもらえず、恥ずかしながら私自身も加入できる事を知りませんでした。この度、「なぜ加入手続きをしてないのかわからないが、手続きせず、大変申し...

弁護士回答
    2
  • 不動産を差し押さえらてた場合、売買契約って

不動産を差し押さえらてた場合、売買契約を行ってもいいのでしょうか?ある不動産は、できます。もうひとつの不動産屋は、差し押さえが解除されたら、といいます。違法でないのは?

弁護士回答
    6
  • 被相続人より先に亡くなった配偶者の兄弟におよぶ相続について

借金の相続放棄についてお伺いします。 被相続人に借金があり、相続人は放棄をしようと思っています。 被相続人には子と兄弟(亡くなっている人はいません)がおります。配偶者は既になくなっています。 その際、被相続人の借金は、配偶者の兄弟にまで請求が行きますか? また、被相続人は住宅がありますが、固定資産税はどこに請求されますか?

弁護士回答
    6
  • 縁切りについて。私たちの財産を別々にすることはできますか?

彼と結婚するにあたり、彼の親、兄弟、親戚と縁切りをするようにと話を進めていますが、親、兄弟と法律上縁切りすることは不可能だということはわかっていますが、彼が事実上縁切りをした場合、私のうちに乗り込んできたり、何かしら理由をつけ、訴えてくるような卑劣な家族です。 その様なことが起こらないように縁切りする際に何か書面上で約束させることは法律上できま...

弁護士回答
    1
  • 量販店の店長が帰れ、と恫喝

ベストアンサー

ある量販店で、ジャンバーを購入した所、買って3日目でジャンバーの前の金具の部分が外れ、前側が閉まらなくなってしまいました。 レシートは無くしてしまったのですが、直ぐお店に行き、交換か、返品は出来ませんかと言ったら、丁度店長さんが対応してくれたのですが、季節商品だし、売り切れで同じ商品が無く、今度入荷するのは来年なので、交換は出来ないと言われ、...

弁護士回答
    3
  • リフォーム代金の請求の仕方

ベストアンサー

家を借りているのですが、あちこちが壊れています。 しかし大家は、放っておいてくれればいいとの一点んばりです。 そこでこちらで修理し、請求書を送りたいのですが、払ってくれるとも思えないので、少額訴訟になると思います。 しかし、もしも請求が認められないと思うと、安易に修理するわけにもいかないのですが、目安をつけてから請求する方法は有るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 金銭的な男女トラブル。この場合私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

約1ヶ月ほどお付き合いしていた彼がいてその短期に両方の親に会い「結婚を前提にお付き合いしています」と紹介し「一緒に住もう」と言う話になり私も承諾し2週間程は住んでいました。ですが金銭の要求が有り結果別れたのですが相手から「俺は自分の家を借金してまで売った、一緒に住もうと言ったし、だから私を訴える、類似判例があり民事調停でもいい、俺は100%勝てる」と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が始まります。金額はどれ位を希望するのが一般的でしょうか?

初めて質問させていただきます。 現在、夫と別居中です。夫は、実家で義母と生活しています。 私は、子供三人と新築10ヶ月の一軒家で4人で、生活しています。 夫は、浪費、暴力、暴言、虐待をします。それらは、私の行動が全部そうさせている。と、夫と義母が言います。 夫からは、生活に必要なお金は貰えてません。 家のローン、光熱費、携帯料金、保育料は夫の口...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と財産

自己破産を検討している親の銀行口座にほぼ貯蓄はなく(…1万円もないです) 年金振込のみの収入の場合は、それもなくなってしまうのでしょうか? 家を競売で失ってしまいます。 住む場所を借りたり家の家財道具を処分するのにもお金はかかります。 私の月11万円の収入では車のローンとキャッシング返済も抱えていますのでとても支えられません… 再出発するには私...

弁護士回答
    4
  • 小学生時代に父親より性的虐待をうけ、慰謝料請求したい

初めての相談です。 私は今25になりましたが、 小学生高学年のとき父親より性的虐待をうけ、 処女を奪われました。 私は先日結婚式を挙げ、 これを期にもう父親とは関わりたくないとおもい、 来週内容証明で慰謝料請求しようと考えています、 父は接骨院をひらいていて、 今再婚し、一才の子供がいます。 慰謝料受け取ったら、 もう関わりたくないし、 死...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの請求に対する対応。

過去不倫をしていました。私は独身で、相手は同僚です。 別れてからは一切プライベートの交流はありません。 2週間ほど前、彼の妻から職場に電話があり上司宛でした。上司が不在だったため、それを知った彼が妻とやり取りをしたらしくその後上司と妻のやり取りはなかったようです。 同じ頃、私の自宅に内容証明郵便が届きました。ポストを見ていなかった為不在票を保管...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。

ベストアンサー

先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と偽り婚約

ベストアンサー

現在妊娠9ヶ月です。彼と昨年11月にお付き合いを始め2月に妊娠発覚。結婚に向け準備を進めてきました。付き合う前に私は彼に「結婚していないか?バツイチではないか?」と聞きましたが、しっかりと否定。共通の知り合いの方々もみんな彼が独身だと思っていましたし、私との交際も公認の仲でした。 4月に我が家に挨拶に来てくれて、そのまま彼の家に挨拶に行くはずがお母様...

弁護士回答
    4
  • 結婚後の姓の変更に関して

娘の結婚相手が結婚を機会に姓を娘の姓に変更したいと言っています。養子でもないのに娘の姓に変更して、親としては娘に相手の姓を名乗って欲しいのですが、今後、娘の親側が何か弊害が出ることがありますか?  結婚相手は、両親が離婚して母親と生活してますが、姓は父方の姓を名乗っています。本人は訳あって結婚を機に姓を変えたいようです。母方の姓にすると手続きが...

弁護士回答
    4
  • 最悪の場合…。

遺留分があっても、ひとりの相続人が親の貯金を横領し、贈与税も相続税も払わない場合、他の相続人の遺留分も税務署に差し押さえられる可能性はありますか? また、処分禁止の仮処分をすれば遺留分は守れますか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 「会社役員の退職について」

株式会社2名(代表取締役と取締役)の会社で、現在私は取締役をしています。 会社を退職したいのですが、(私の後の後任はいません)下記について教えて頂けたらと思います。 ・退職できるか?(退職手続きに必要な書類及び流れなどを教えてください) ・退職後、役員というポジションは継続してしまうのか、しないのか。 ・継続する場合の期間はいつまでか。 ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺にあたりますか?

ある女性に嘘をついてお金を借りてしまいました。総額20万ぐらいです。借用書も記入し返済途中です。また別で慰謝料として100万を請求する!と言われているのですが100万は払わなきゃまずいですか?その女性はいわゆる飲み屋のお姉さんなんですが2ヶ月、仕事出来なかった。お客さんもいなくなってしまったから100万らしいのですが妥当な金額はいくらぐらいなのか?

弁護士回答
    4
  • 債権の失効について。

ベストアンサー

前社長の債権が銀行から債権会社に譲渡され請求がきました。 失効の手続きを取りたいと思っているんですが、失効の確定をさせるには、譲渡された日から5年なのでしょうか? それとも、前社長が最終の入金などをした日からでしょうか?前社長は残念ながら他界しています。 手続きを取るとしたら、どのようにすれば良いのでしょう⁈ 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    7
  • 最近別れた彼女に貸しているお金の相談です。

ベストアンサー

2014年4〜5月の間に9万円を貸し、2014年7月に13万円を貸していて総額22万円を貸しています。 先に貸した9万円に関しては2014年7月の時点で、結婚をしたときには返済無しで、結婚せず別れた場合は、9万円を含めた22万円を返済してくださいという約束を口頭でしました。 先の9万円に関してはメールでの貸借に関することが残っています。 あとの...

弁護士回答
    3
  • 始めて相談します>_<

ベストアンサー

1年以上前にホストで売り掛けを200万以上しました。そこで、すごく酔っ払ってる時に借用書を書かされ、それ以降地道に返していって残り120万くらいになりました。仕事上、大きな金額で返せないときとかあって、その時とかに、親に借用書を送ってもいいんだよとか言ってきてます。親の名前とかも借用書書く時に、自分で書いてたみたいで、それでも、ホストが親に請求とかって...

弁護士回答
    7
  • 早期離婚を私のせいにした彼氏を訴えることは可能か

二年半ほど不倫してました。私は不倫はしたくないと最初断りましたが、向こうからまた連絡がきて付き合うようになってしまいました。嫁とは終わってると何回も聞きました。その後離婚し、それは、私のせいではないと言われましたが、別件で揉め事がおき、離婚を私のせいにされました。そして慰謝料請求されてます。その中には他の理由が含まれてますが。 私は逆に彼を訴...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融延滞利息について。全額払わないといけないのでしょうか?

16年前に母からお金の相談を受け消費者金融にお金を借りに行きました。 10万円借りて母が返済する約束だったのでお金とカードを渡しました。 その後母とは不仲になり疎遠状態になり、2年前に母は他界しました。 半年ぐらい前に私は再婚し、本籍を変えました。 一週間前に消費者金融から督促状が来てビックリ。 母は残金8万円を払っておらず 残元金86,838円 通...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後

亡くなった親の相続を放棄した後、親の残ったお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産について教えてください

まず初めに、私は26歳フリーター・彼は28歳来月から無職です。 彼は今月で会社をクビになってしまい、来月から無職です…。 私との結婚の話を進めるにつれ、隠していたことがあると、先日告白されました。 どうしても先輩の命令を断れなくて、6年前に親族から280万、金融会社?(レイク等)に100万を借りたみたいです。無理矢理借りさせられて、自分は一銭も使っていない...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座(仮差押)。口座はわからなくなってしまいますか?

ベストアンサー

1、口座が解約された場合   現段階では銀行名、支店の特定は出来ています。   相手が仮差押えを前に口座を解約してしまった場合、   銀行からは「該当口座なし」と返事が来るものなのでしょうか。   いついくら払いだして解約したとかわかりますか? 2、相手が転居届を出した場合   口座はわからなくなってしまいますか? 3、相手が住民票の異...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父の相続につきまして

離婚した父が亡くなりました。私は結婚し、数年に一度連絡をとっていたのですが、妹は離婚後全く連絡をとらず30年余の年月が経っていました。 病院から連絡があり父の死亡を知りました。父は一人暮らしで実家からは絶縁されておりますので、妹と私、私の娘が相続人ということになるのでしょうか… 今現在、相続放棄を視野に入れて考えているのですが、父が病院へ持参した...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの名義変更にお金がかかる?

ベストアンサー

3年前大学4年生だった息子がアパートを借りる際、収入がないので親が借主になるよう言われ、親の名義で契約しました。その後息子は就職し、そのままそのアパートに住み続けていました。就職先からこのたび住宅補助手当が出ることになり、アパートの契約書を提出するよう言われて取り出すと、親の名義のままになっていることに気づきました。親の名義だと当然住宅補助手当は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 遺留分の対象遺産について

ベストアンサー

父が亡くなり 生前に私に全ての財産を贈ると自筆遺言書を残してくれました。その上ガンとわかった時から預金を私名義にしたりしてくれていました。4人兄弟で遺留分は相続分の8分の1となるようですが、この遺留分の対象となる相続額は父が私に生前に送ってくれた分も対象となりますか?死後残された父の財産のみが対象になりますか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 借金の返済を迫られ裁判も辞さないといわれましたが。返せるお金がありません。どうなるのでしょうか?

6年前に事業資金として、伯母から数回に分けて総額で1500万円のお金を借り、半年位は、毎月返済していたのですが、事業が行き詰まり返済が滞ってしまった為、不定期に返済していましたが、数日前に伯母から月10万円ずつの返済を迫られ、裁判も辞さないといわれましたが、本当に今返せるお金がありません。裁判になった場合、どういう判決が下るのでしょうか?裁判で負けて支...

弁護士回答
    4
  • 購入した犬の返還を求められています

犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...

弁護士回答
    2
  • 離婚後成立後の裁判。どの要求か認められるのでしょうか?

ベストアンサー

元夫とお金や考え方、言葉の暴力等で一年位前に離婚しました。その際、今後改めてくれるなら戻るかもと、曖昧な事を言いました。やっぱり変わらず戻らないと宣言したら、調停を申し込まれました。親権・住宅ローンの支払い(私連帯保証人)・慰謝料(離婚後知り合いの男性とのメールを見られて不貞行為と言われ)請求されました。調停は不成立に終わり、裁判を起こされます。ど...

弁護士回答
    3
  • マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?

小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄「家屋」について

父親が6月に亡くなりました。 父親名義の家屋について、できれば相続を放棄したいと思っております。 相続人は母、姉、私の3人です。 家屋の評価額は1,033,791円 父親の預貯金150万です。 家財の整理や、家の解体処分などの支払には金額がたりないと思われます。 相続放棄する方法と、地主さまへの対応方法をご教示下さい。

弁護士回答
    4
  • 個人再生について。

ベストアンサー

こんばんは。 実家のお話なんですが、 父が住宅ローンを払っておらず このままの状態が続いてしまうと 家を失ってしまいます。 そぉなった場合、 父は自己破産するつもりみたいなんですが、 そぉなると住宅ローンの請求が 保証人の母に来ますよね? そぉなった場合、 母は自己破産せずに 個人再生?をしようと思っています。 個人再生をした場合、 自己...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の相手が病気か死んでなんらかで払えない場合にその相手が書いた借りた金額200万円をその人の

ベストアンサー

貸したお金の相手が病気か死んでなんらかの理由で払えない場合に、その相手が当時書いた借用書があれば、借りた金額200万円をその人の名義の土地や家があれば裁判を起こして回収できますか? 息子さんが貸した相手にはいますが母が貸した借金で私は関係ないと言われて困ってます お金はもう戻ってこないですか?

弁護士回答
    3
  • 返済後過払い請求について。今から、依頼しても遅くないでしょうか?

ベストアンサー

過払い請求についてご質問させていただきます。 よろしくお願いします。 以前、ポケットカードを利用しており、5年前に、完済いたしました 利用期間は5年間ほどです 最後は78万ほど一括返済しました。 最近、よく過払い請求のCMを見るようになり 一時は、済んだことを蒸し返すのも…と思いましたが もし、本当に取り戻せるお金があるのであれば一度相...

弁護士回答
    4
  • 母の滞納家賃

ベストアンサー

昨年の1月に母親が他界しました、家賃を滞納していたとの事で相続人で有ると言うことで私に請求が来ましたが、母親の財産は一切無く私にも支払う能力が無いので相続を放棄したいと伝えたら相続放棄申述受理証明書が欲しいとの事ですが、何処に何を持って行けば貰えるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、財産分与何か計算方法があるのですか?

結婚して13年。 敷地内同居という形で、夫の実家敷地内に家を建て約10年。 子供は小学生の子供2人(長男…小6、長女…小4) 性格の不一致などで離婚の話が出て、夫は娘を連れて隣の実家で生活を始め約5ヶ月。 息子は今まで住んでいた家に私と住んでいます。 離婚の話し合いをしたのですが 娘は夫と、息子は私と居たいとゆう話に… 私は、母親として辛くて辛くて仕方あ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから