93,310件見つかりました

法律相談一覧

• まとめサイトにランキングを載せることは違法なのか?

ベストアンサー

まとめサイトに以下基準で作成したランキングを掲載することは法律的に問題はないのでしょうか(訴訟リスク等)。 ①自分の中の感覚で並べたランキング ②他サイトに載っているランキング順位に沿ったランキング  ※引用元のランキングの順位付け根拠の有無によって   法的判断が異なる場合はどの場合にどうなるのか合わせて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 判決による支払い命令に従ったら社長から逆切れされた。支払っちゃイケナイの?

ベストアンサー

概要 ある企業に対し民事訴訟で支払判決が出た。 相手方の請求に対し、役員が私財で肩代わりし、それを会社に請求したら社長は 「”無い袖は振れぬ”と返答すれば、相手はそれ以上手出しできないのに、なぜ勝手に支払った。  貴様の行為は役員としてあるまじき背信行為だ!」 と逆切れ。 こんなのあり!? 詳細 ワンマン社長が経営する無法な会社がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりますか?教えて下さい

元彼の話です。元彼とは8年付き合っていました。 付き合っていたと言うか、騙されていたと言うか分かりませんが、必要以上にお金を貸しました。私は借金までしてお金を貸しました。返すと言って一向に返してくれてません。 また、元彼には結婚し、子供もいるみたいです。騙された私は慰謝料請求出来ますか?詐欺になりますか?

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停後の不当利得返還請求 (調停委員のミス?)

ベストアンサー

今月、母の遺産分割調停が終了。(申立人…私、相手方…兄・弟  双方弁護士なし) 調停中、生前の母の通帳を持って行った兄の使い込みが判明していましたので、「使い込んだ金額も遺産に入れて下さい。」と何度も調停委員にお願いしました。 銀行の取引明細書も提出し、何度も何度もお願いしたのですが、「今現在の残金で分割する。そういう話は隣の裁判所(地裁)でやっ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の賃貸契約について

ベストアンサー

別居中の旦那名義の貸家に今、私と子供達が住んでいるのですが、別居中でも旦那が賃貸契約の名義を私に変えない限り別居中でも旦那に支払い義務が法律的にあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 結婚前の借金について教えてください

ベストアンサー

結婚前に事業資金として親しくしていた人から借りていました。事業をたたむと同時に、返済計画の契約を取り交わしました。毎月、指定の日に定められた金額を振り込み、返済しておりましたが、ATM振り込みの時間を過ぎてしまい翌日扱いとなってしまったことが2ヶ月続いてしまったのですが、ただちに契約不履行だから一括返済しろと手紙が来ました。難しいと伝え、二度とない...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の手続きについて

ベストアンサー

連帯保証人について質問させていただきます。 過去にお付きあいしていた片が消費者金融にお金をよく借りる人でした。 お付きあいしていたのはかなり昔の事となりますが、連帯保証人にされていないか心配です。 例えば、契約内容を教えられずにここにサインをしてくれと言われ、サインをして拇印を押しただけで連帯保証人となったりはあるのでしょうか。 連帯保証...

弁護士回答
    5
  • 名義人と偽って携帯会社のお客様センターに電話した場合。これは罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、付き合っていた彼氏に私名義で携帯を契約しました しばらくして別れたのですが 勝手に携帯を解約しに行ったところ 3ヶ月ほど料金を滞納していたことがわかりました。 彼氏は支払うお金もないので 支払いを全部、私の口座からに変えました 自分が名義をかしたのがわるかったので 仕方ないのですが 契約してる間の話で支払いができず 携帯がとまってしまうと困...

弁護士回答
    3
  • 自己破産取り下げについて

7/1弁護士に自己破産手続きのお願いをしました。 やはり返していこうと思い取り下げを考えています 債権回収は2日後に止まりました 現時点取り下げは可能でしょうか? それと債権回収はどのようになるのか不安です 以前のように定期的に返していけばいいのか 申請取り下げた事により一括で払えとかいわれても無理なのでどうなるのか知りたいです。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 抵当は借金?それを摘示すると名誉毀損になりうる?抵当とは借金をしていることの証拠なのでしょうか?

抵当とは借金をしていることの証拠なのでしょうか? そうだとすると、登記簿に記載される事実とはいえそれを摘示すると名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 株式会社シーエスジー。どうしたらよいでしょうか?

二年ほど前から北海道のシーエスジーから催促の手紙がとどき無視してました。 そしたら、家に来て、勤め先などきかれ怖くて毎月支払いしています。 会社にも電話かかってきます。 支払いしても領収書も送ってこないし、後いくら払うかもわかりません。 今日が期日なんですが支払いしたほうがいいでしょうか? 会社にも電話かかってきました。 どうしたらよいでしょう...

弁護士回答
    6
  • 自己破産が良いのか民事再生、特定調停、任意整理どれが良いのか?

ベストアンサー

2006年に母親が1回自己破産をしました。それで、義父の名義で35年ローンで家を買いましたが、僕の買い物依存症や精神障害のために、いろいろなところから借りています。法律的には、任意整理、特定調停、民事再生どちらがよいですか?車もとられてしまう可能性がありますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。また、大家になって家で生計を建てることはできますか?教え...

弁護士回答
    3
  • 私的流用について

ベストアンサー

会社の社長が会社名義の車を妻の日常用として使用させ、ガソリン代も時々会社に請求してきます。これは会社財産の私的流用にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 闇金と手を切りたい

ベストアンサー

4年くらい前から、10〜30万くらいを借りたり、返したりしてる闇金業者があります。利息は、10日で1割です。1年半くらい前に、私が支払い不能になり、話し合いで、当時の元金30万円を3回で払いました。その後、利息分を払う約束でしたが、私が履行できずに、再度、話し合い、週5千円ずつ払っています。 当時は、私も履行できなかった弱みもあって、向こうの言いなりでした。...

弁護士回答
    3
  • 過去の未払養育費の減額について

ベストアンサー

元夫と離婚する際、子供の養育費を公正証書で取り決めたにも関わらず、養育費が一度も支払われず、またこちらからの電話にも応じなかった為、請求書を出したところ、相手から養育費減額の調停を申し立てられました。未払養育費は3年分でまとまった金額です。 調停を数回重ね、今後の養育費は減額に応じようと思っていますが、相手は自己破産の可能性があるらしく、過去の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

日本在住の台湾人の夫と三年前に婚姻し、2人の子供が居ます。 夫は喧嘩をすると暴力を振るう事があり、今までに2回殴られ鼓膜に穴が開き病院で診断書も貰っています。 他にも殴られた時の痣を携帯で写真を撮って保存してあります。 上の子も一度殴られ携帯で証拠写真は保存してあります。 義父の経営している会社でパート扱いで登録されているのですが、二年半は実際...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の強制撤去。対処の仕方はありますか?

ベストアンサー

不景気で2ヶ月、店を閉めて他で働いていたところ、賃貸店舗の強制撤去をされてしまい 荷物や大切なものが処分されてしまいました 数ヶ月家賃滞納がありました 大家は不動産屋さんの社長で自社物件のため、保証会社との契約はありませんでし1ヶ月ほど前に大家さんから店はどうするのかとメールがありましたが、その時に、店を立て直すつもりで出ていますので、荷物置い...

弁護士回答
    4
  • 元カノに中絶費用の請求をされています

元カノに中絶費用の請求をされています。 中絶自体は事実です。 ただ、同意書のサインはしていません。 妊娠周期を考えるとそれくらいの時期に 確かに性行為はありましたが、男の影もチラチラしていたし自分の子かどうかはわかりません。 ですが、気持ちがもやもやしているので 半額は支払って今後一切請求しないよう示談しスッキリさせたいのですが、 一度払ってし...

弁護士回答
    3
  • 住居ローン、慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(完成後登記移転)の公正証書を作成しました。その後、元旦那が養育費減額の申し立てを起こし現在、調停中ですが先日の調停時に借金が多額との理由で破産すると元旦那の代理人弁護士が言ってきました。破産しても今まで通りの金額の養育費の支払いはするとの事で...

弁護士回答
    3
  • 5年前の不倫に慰謝料300万を払うように言われました。

ベストアンサー

今日、28歳の時に不倫を半年くらい?していた相手から『離婚が決まったが、妻が慰謝料を自分と〇〇(私)に300万ずつ支払うように書面を渡された。』と連絡を取ってきました。 わたしは現在33歳、結婚しており子供がいます。若気の至りで そのとき失恋していたわたしはさみしさのあまり不倫をしてしまいました。『妻とうまくいっていない。別れたい。』そう話していました...

弁護士回答
    4
  • 解決金での和解書。入金する前に和解書?

ベストアンサー

不貞での慰謝料請求をされ 事実でないものの早期解決の為解決金を 提示し、相手の代理人より金額は上げられたものの同意の返事が来たのですが 入金する前に和解書?を交わした方が良い ですよね? 手紙には二週間以内に入金としか 書いてないのですが和解書の作成を 依頼してもいいのでしょうか? それとも素人の こちらで作った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 前日岡田先生より解答いただきました件

前日シーエスジーの件で相談したものですが、あれからなんの音沙汰もなかったのですが、またポストにありました。内容は調査開始予告とあり、3日以内に連絡のうえ下記金額を入金されない場合、貴殿の身辺調査と相成りますと書いてあるのが一通ともう一通は同じく題名は調査開始予告とあり貴殿は第1段階目のお手紙にも全く反応がなく入金および連絡さえ頂けなかったことを受...

弁護士回答
    5
  • 売買契約書を作成しない不動産売買

競落者からその不動産を買い戻すこととしました。 先方から、「売買代金をくれれば、権利書を渡すから、そっちで名義変更の登記をしてくれ。」と 言われていて、特に売買契約書等を作成するつもりはないようです。 その不動産を買い戻したいという弱みもあり、あまり強く出ることができません。 そこで質問です。 ①売買契約書なしで所有権移転登記はできますか。 ②...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン保証人について

ベストアンサー

新居を購入し二年で離婚しました。 私は住宅ローンで保証人になっています。 (家の持分はなし) 私はすでに家を出ました。 先々月より、定年退職した義母が同居しました。 今まで働いていた職場は退職。しかし、恐らく今後も働くことが考えられます。(生活のため) 向こうが離婚前に銀行に相談したところ 義母が保証人になることは難しいので、他の保証代理人をつれてく...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の返還請求を受けています

ベストアンサー

父親から500万円の生前贈与を10年前に受けました。その後、父親との関係が悪化し、現在は500万円の返還請求を受けています。別居している兄が父親の老後を看取るとして、父親に500万円を取り戻すように促したことが発端です。500万円を返還する必要はあるのでしょうか。また、紛争解決の為に和解金として250万円を父親に返還した場合は、将来の相続発生時に生前贈与(特別受...

弁護士回答
    4
  • 約8年前から

入院してから払えず約8年前3社を放置してました。2社は裁判所から来たので和解して完済済みなのですが最近残りの1社から返済計画案の書類が届きました。それ以前にも葉書等は来てましたが。 利息含めて140万を79万にするからそれを一括で払うか分割で39回払いで月々20000円ずつの返済にするか連絡くれとの内容でした。 こう言う場合でも時効の援用って出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子間の絶縁について

ベストアンサー

実の親子間での関係を全く解消し生涯に渡って相続や何か子供が問題を起こしても責任がないように親子関係を解消する方法は有りますか?子供19才です。詳細は書けないですが、かなりの問題児です。

弁護士回答
    5
  • 子供への接見、借金の取り立て。嫌がらせにしか思えない行動をどうにかやめさせる事は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

元内縁の夫が、娘(11歳)へ会わせろとしつこいです。 やめさせる事は出来ますか? 彼とは金銭問題でも揉めており、私は自己破産の準備をしています。 受任通知は届いているにも関わらず、自宅に取り立てにも来ます。 借金の取立てとあわよくば娘に会う為かと思われます。 ハガキも月に2通ほど届きます。 内容は ・金返せ ・娘に会わせろ ・このままでは一...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 確証が無い場合について。

父方の祖母が亡くなり、遺産相続で揉め始めています。 父は3人兄弟の長男(同居/跡継ぎ) 妹・弟の3人兄弟です。 私は長男の実子で一人っ子です(跡継ぎ) 今問題に挙がっているのは祖母の遺産ではなく、 約10年前に亡くなった祖父の相続です。 ご相談させて下さい。 祖父が亡くなった際、祖母が父3人兄弟の相続税を支払う為に 妹が相続した田畑を祖母自費...

弁護士回答
    10
  • 別居中の婚姻費用請求と浮気の証拠

夫の正確な年収を知りません。 昔きいたのが1440万で 結婚生活では40万もらってました。 先月は21万でそれプラス固定資産税などで9万もらいました。 前妻と今暮らしていると思うのですが(一回確認し、写真をとりました)前妻に購入した家のローンが13.7万だったとおもいます。 夫は前妻と暮らさずお父さんと暮らしているといいはっていますが前妻と復縁するた...

弁護士回答
    3
  • 準備書面について。出来なければ他に方法はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 会社事務所の建物明け渡しの裁判中で連帯保証人として出廷しています。3月に第一回目口頭弁論が終わり、裁判官から反論書を提出するよう言われました。反論書提出日一日前に司法書士の先生から原告側の準備書面が届きました。 先日、口頭弁論で述べたのでそれ以上反論するきはなく、反論書は司法書士の先生に、これ以上反論することはないので反論書...

弁護士回答
    2
  • 働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?

としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...

弁護士回答
    5
  • 土地の売買 境界線トラブル 契約破棄等の仕方について

結論から先に、当方は買主側で売買契約を結び手付金を払っており、売り主側が境界線確認時に境界線トラブルに巻き込まれている状態です。 この状況で、こちら側(買い手)が、キャンセルも含めて出来ることは何かあるのでしょうか?またいくつか疑問もあり、 ご教授頂きたく投稿致しました。 思うことを同不順に述べますが、 ・買うこと前提でないと境界線の確定実測...

弁護士回答
    2
  • 家財道具売却

ベストアンサー

共有財産である家財道具を全て売却、現金化し、それを折半したいと主張しても良いのでしょうか? 金額は小額、或いは、ゼロでも構いません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続の決まっていない不動産について

現在、色々な書類を個人的に集めていて限界があります。亡くなった父の土地の中に企業に貸して賃金収入、市に貸して賃金収入があります。どちらもどの程度収入があるか相続人である私に開示してほしいと話したところ、開示しないつもりでいるようです。企業に貸している賃金については、架空の会社をつくり、そこに入金のようで、亡くなっても凍結にならず、支払わらている...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の手続きに関して

男女間トラブルで示談書を交わして依頼彼女と連絡をしておりません。 彼女が激高しているからです。 示談書とは別に中絶慰謝料を請求される可能性があるのですが、郵送で届いた場合弁護士の方に依頼して彼女の携帯か会社に連絡して頂く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 友人が返済日に弁護士に泣きついた、、、

ベストアンサー

返済日に友人ではなく、弁護士から電話?どうゆう事?生活が、きついとか、利息が高いとか、嘘をついてまで返したくない?借りる時には、必ず返すとか、家庭のピンチとか、うまい事言っていたのに、あげくのはてには、ギャンブルしていた。貸したお金で。苦しいのは、こっちです。今後どうしたら宜しいのでしょうか?力を、貸して下さい。

弁護士回答
    4
  • どの方法があるか教えてください

ベストアンサー

私は現在、約600万円の借金があります。 金融会社5社から借りています。 実は今月いっぱいで会社を辞めてしまう為、支払いができなくなる可能性が非常に高いです。 そこで、自己破産を考えていますが、他の方法があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 戸建賃貸契約の仲介業者の虚偽報告について

最初の電話での物件問合せ及び内見の際に、入居の条件として、当方が最重要視する事柄について、仲介業者に管理会社へ確認して欲しいと再三お願いしました。 仲介業者の返答は、その事柄には全く該当せず、大家さんの具体的な事情を挙げてまで、全く心配無いという報告でした。 しかし、引越して4日後、その報告が虚偽であり、内容も当方が最重要視している内容のもので...

弁護士回答
    2
  • 2世帯住宅の片方が自己破産すると自宅(不動産)を失いますか?

現在、Aさんと私(自営業)で2世帯住宅を所有しています。(両者住宅ローン支払い中で、私はAさんの住宅ローンの連帯保証人です) 建物は、1階部分を私が、2階部分をAさんが所有(登記)し、土地は半分に分割して所有(登記)しています。 Aさんは、ある有限会社の取締役で、その会社が明日にも倒産しそうです。また、Aさんは、会社が銀行より借りたお金(約...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の借金がある場合の離婚と生活保護

ベストアンサー

結婚してから自分名義で借金をしました。 もちろん夫も承認済みです。 離婚することになり、 夫はその借金を半分は払っても良いと 言っていますがこの借金は財産分与に 該当するのでしょうか? また、借金がある場合 自己破産または完済するまで 生活保護は受けられないのでしょうか? 最後に、生活保護の申請も 弁護士さんにお願いできると 聞いたことが...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅売却のオーバーローンについて

現在夫と離婚調停中です。 持家売却時のオーバーローン折半と、主人の車のオーバーローンの折半を条件に、離婚に同意を得ています。 折半の考え方が妥当なのか、今後どうしていけば良いのか、ご教示いただけると幸いです。 ・交際期間 5年 ・婚姻期間 3年 ・現在別居中 5ヶ月 ・一戸建て住宅 2年弱 35年ローン 持分夫7:妻3 ・住宅ローンは夫の給料天引き ・夫の車...

弁護士回答
    2
  • 利子を設定してない、遅延損害金の利息について

支払いを期限内までに納め切った場合は無利子とし、支払い期限を超えた場合には遅延損害金の利息を付けることは可能でしょうか? 前提条件として・・・ ・貸付金額は20万円 ・契約書に相手のサインがある です。 可能ならば、損害遅延金の利息は何%つけることが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金問題でお聞きしたいです

私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...

弁護士回答
    3
  • 離婚していた彼の元嫁が戻ってきた

ベストアンサー

彼とは4年目の真剣なお付き合いです。彼は従業員が7人いる会社の社長です。私も同じ仕事をしています。先日突然、彼の元嫁が戻ってきて、私のことを嗅ぎまわってきました、彼との共通の取引先にまでもきました、そのおかげで、取引先からは、しばらく来ないよう言われました(彼の紹介で行っていたところです)彼は離婚して5年位は経過しています、今さらどうして?と私は??...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時の家の名義について

ベストアンサー

離婚する事になり、調停前です。家はペアローンで購入しました。名義の割合は住宅、土地は50%づつです。夫が住み続ける事になりそうです。 連帯保証人は離婚しても外れないと思われます。 土地、建物の名義はどのようにするべきでしょうか? また、私の名義のままにした場合、固定資産税は支払い義務は住んでいない私にも責任がありますか?

弁護士回答
    4
  • ①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い)

ベストアンサー

①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い) と、いう問題で本当に困っていました。 ①の特定建設業者である元請に直接二次下請けである私が                     直接電話で相談と払うように促して欲しいと頼みました                     が、取り合ってもらえず頼みも断られました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効。借金の時効は成立してるのでしょうか?

消費者金融4社から借り入れがあったのですが、最終返済から十年ほどたっています。 借金の時効は成立してるのでしょうか?当時の書類なども紛失してしまってはっきりとした期限はわかりません。 住民票が移せなくて困っています。 借金の時効も弁護士か司法書士などに相談して依頼したほうが確実でしょうか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたいのですが団体信用保険での支払いを求められました

夫が多額の借金を残して亡くなりました。 消費者金融や銀行から多額の借り入れがあり、相続人全員で相続放棄を考えています。 先日、銀行から団体信用保険での支払いを求められました。 そこで教えていただきたいのが、 1、保険請求後、限度額を超えた利息分は私に請求が来るそうです。この場合支払ってもいいのでしょうか? 一部でも支払ってしまうと単純承認...

弁護士回答
    2
  • 知人への貸付金回収について。

一昨年から去年にかけて、知人が個人事業主になるとのことで4〜5回にわけて165万円貸しました。 最初に100万ほど貸して、翌月に返すと言われたのですが、返してくれません。 途中で貸すのを断りましたが、貸さないと店が潰れ、今までのお金が返せなくなると言われ、しかたなく貸しました。 店が軌道に乗れば、返してくれると思い、返済期限が過ぎても待っていましたが、...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから