93,310件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納2000万円

【相談の背景】 2022年4月4日に賃貸で借りてる(家賃8.5万円)家の大家さんの弁護士事務所から内容証明が届き家賃滞納の2000万を5日の内に支払ってくださいとの書面が届きました。 (父が借りた家ですがすでに亡くなっており相続人である母親、兄、自分宛に郵便が来ました。)すぐに大家さんの弁護士に電話をし、事情を聞くと大家さんはすぐに出て行ってほしいの一点張りとの...

弁護士回答
    5
  • 会社に借金を残したまま転職。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に90万円ほどの借金を残したまま転職を考えているのですが、可能でしょうか。 建築会社でホームページ等のネットにも情報が載っていない小さい会社です。 辞める理由としては従業員に対しての待遇が良くない状態で、出張が多く、労働に見合った報酬が貰えないという悩みです。 以前親方に辞める話をしたことがあって、その時は「借金を返してか...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の自己破産について。私(妻)名義の学資保険は守れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文ですが宜しくお願い致します。 現在内縁の夫と子供3人と私です。 内縁の夫は元旦那でありまして離婚3年後に復縁致しました。(籍は入れていません) 内縁の夫には婚姻前の借金があり管財事件で自己破産手続き中です。 私は子供3人に学資保険を掛けておりまして名義も引き落し口座も自分からです。 管財人から今現在解約すると返戻金がどれだけあるの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の契約内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の契約内容の件について幾つか御相談があり投稿させて頂きます。 美容業をフリーランスで行っており、現在勤務しているサロンとは1年程前に業務委託契約の契約書を交わしましたが、 半年程前から甲(オーナー)側から口頭で「担当したお客様がクレジット決済をした際の決済手数料を負担して貰う」と伝えられ月の給与から引かれておりましたが、ひ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について 住居費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが不成立となった場合離婚訴訟を起こそうと思います。現在未成年の子供 扶養内の妻 働けない義母が私名義の住宅に住んでいますが、私といたしましては住宅ローンの支払いはしたくありません。売却したいので出て行ってほしいと伝えていますが拒否されています。 【質問1】 この場合 養育費と住宅ローンを両方支払うよう判決が出ることは...

弁護士回答
    3
  • 不動産財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定。 3年前から別居中。 夫名義の持ち家を売却した場合の財産分与について質問です。 不動産差定額2000万 ローン残 1600万 【質問1】 売却価格が下回る場合、 上回る場合、プラマイ0の3パターンで、妻の私が請求できる範囲を知りたいのですが。 下回る場合→ローン夫妻は夫持ち。 上回る場合→差額は分与請求できますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に借金苦でその時の生活から逃げてしまいました。 ですが今では一刻も早く弁護士の方に相談して自己破産したいと考えています。 ただ返済が滞ってから長い時間がたっているので自己破産が出来ないのではと思っています。 自分と同じ様な例があるか気になっています。 一刻も早く弁護士の方に依頼しなければいけないのが頭ではわかっていても不...

弁護士回答
    2
  • 相手の浮気による婚約破棄、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して3年になる婚約者がいます。 指輪をもらい、両家への挨拶や顔合わせも終わり、数ヶ月後入籍予定ですが、最近3度目の浮気が発覚しました。 1度目発覚した際は婚約はしていましたが入籍日は決まっておらず、証拠としてドラレコの映像と音声は持っています。ただ今回を含め残り2回の浮気は内緒で取り付けたGPSで発覚しており、その他の証拠は本人の自...

弁護士回答
    2
  • 売買契約後、売り手が急死した時の買い手の支払方法と品物受領方法

【相談の背景】 私はA氏の死亡6日前にA氏所有の絵画を1500万円でを売買契約(支払い条件は絵画受け取りと同時にA氏の銀行口座に振り込む)をしました。ところがA氏が急死されたので絵画受け取りと、その支払いも保留になりましたが私としてはA氏の死亡後、喪中期間も過ぎたのでA氏の相続人達の遺産分割協議書ができる迄、持つ事無く相続人の人達に対し、売買契約は現...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしている主人の従業員が車を購入する際、主人が保証人(もしかしたら連帯保証人)になったようです。電話での確認のみでその際に後日契約書?か何か書類を送ると言われたのですが何も送られてきませんでした。署名もはんこも押していませんが免許証の写真は送ったようです。何度か携帯の電話番号でのメールで督促が届いており今の所、支払ってい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ギャンブルでの自己破産についてお伺いしたく存じます。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ギャンブルにのめり込んでしまい、自己破産を検討しております。 これまで競馬が好きと言うこともあり、給与が振り込まれた日に全額使用すると言う日もありました。 その度に借金借入をし、なんとか生活費に充てたり、返済すべきお金を増やそうと思い、さらにギャンブルに投資したりしてしまいました。 また、後払いサービスを使...

弁護士回答
    2
  • 有給買取退職金としての支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の買取について 会社の社長が病気の為、余儀なく休業になり従業員の整理解雇通告をしました。その社員の未消化分の有給を買い取り(退職金)として支払う方向ですが。従業員のうち、一名があちこちに虚偽情報を言いふらし会社として迷惑をしています。倒産、廃業ではなく休業だと本人に伝えているのですが・・あちこちに「会社が潰れる」と言いふ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生計画案の提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に個人再生の依頼をし、11月上旬に開始決定が出され、再生計画案を1月20日頃に提出されているようです。 履行テストを開始してから8ヶ月です。 【質問1】 再生計画案提出から認可不認可の決定まで、あとどのくらいの期間がかかるのでしょうか。 【質問2】 不認可だった場合、すぐに債権者から督促が始まるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の父死亡 相続放棄 家の片付け 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、生活保護を受けていた父が亡くなりました。配偶者は無し。兄弟がおりますが疎遠で、生存しているかも不明です。子は私と弟。死亡後20年前の借金(元金約40万請求金額約250万円)の通知書が法律事務所から届いていました。他にも借金があるかもしれず、私と弟は相続放棄する予定です。一人暮らしをしていたアパートのゴミや洋服は処分しましたが、タン...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に記載アリの退職金(支払い規定の定めもアリ)について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給消化中のサラリーマンです。 就業規則には退職金支払いの記載があります。別途、支払い規定も用意されています。 3月中に有給消化をはじめ、4月の半ばが退職日となっています。 支払い規定によると、3月退職と4月退職金では退職金が大きく異なります。 現状、退職するにあたり、職場か友好的でない対応を多数してきています。 このままだと、退...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による非免責債権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人に金銭を貸し付けた後、連絡が取れなくなり騙し取られた事がありました。 その後調査をし、知人を見つける事が出来、事を荒立てたくなかったので、事実を認めてもらい示談書にサインをし、金銭の返済をしてもらう事になりました。 ただ、いくら催促をしても金銭が返済されず、何度も催促した所返済が難しいので、自己破産を検討していると連絡...

弁護士回答
    3
  • 携帯の料金未納の催促

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれ携帯電話の名義を貸してしまいました。料金は払うと約束(ラインにて履歴あり)してもらい契約したのですが一度も払ってもらってないです。払う払うといい3ヶ月未納です。あげくの果てに着信拒否される始末…携帯電話は解約しましたが3ヶ月分の料金約54000円と携帯端末約100000円の合計で約160000円が私が払う様になりました。 【質問1】 返...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 私の息子(20才)が家出をしておりまして、自身の保険証(私が被保険者でその家族として息子の名前の保険証)を持たせております。 消費者金融等で借金したようなのですが、息子が返済を滞るようになれば私にも請求が来るのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 この場合、保険証の名義である私自身に返済...

弁護士回答
    3
  • 養育費の払い方について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の払い方がわからず、どのような計算で支払えば良いでしょうか? 私は男で2回の離婚を経験しています。 1人目の元嫁に子供2名、2人目の元嫁に子供1名 どちらの元嫁も無職で私が年収420万円になります。 5月に再就職をし360万円に年収が下がります。 1人目の元嫁は曖昧なまま別れてしまい、養育費を払えずにいるので払いたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の慰謝料の求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手と示談交渉をしております。 現時点では夫と離婚はしません。 不倫相手は夫と同じ社内ですが、業務外の接触の禁止条項と、違反した場合に金銭を支払う内容を加えており、先方もその方向で話を了解しています。 ただし、求償については、相手と夫と共に代理人を立てて対応するように示談書では記しています。(私個人の関知できることではな...

弁護士回答
    2
  • 管理組合法人による専有部分の所有権移転について。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション管理組合法人の理事をしています。管理組合法人による専有部分の所有権移転について3つ質問です。 【質問1】 管理組合が法人化されていれば専有部分を区分所有者として登記出来ると聞いたのですが、そんなことが可能なのでしょうか? 【質問2】 もし可能ならば、どのような手続きが必要でしょうか?総会の承認決議を経て、理事長(管...

弁護士回答
    1
  • 財産状況報告集会等の出席義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きが開始して、債権者に通知が届いた状態です。 債権者の中に両親がいて、その両親からの質問で自分も分からなかったため教えてください。債権者の立場で回答していただきたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 ① 財産状況報告集会等の集会に債権者は出席義務があるのでしょうか。 ②破産債権届出書の提出義務はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • マンションサンルーム撤去

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。ベランダには増設されたサンルームが既についており、不動産会社も了承済みだったため購入をしました。入居から1年後管理組合の理事会から増設物のサンルームについて撤去を求められました。今更と言う気持ちです。 【質問1】 そのことについて従わなければいけないことでしょうか。また撤去するとなったときの費用は自...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんから2回目の自己破産を提示されましたが、違う方法はとれないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで相談のまとめみたいな質問です。130万の借金を返済できず、2度目になる自己破産をしようとしましたが、問題があり、中古車の購入代金が保証人が母となっていること、またその債権者がかなり曲者であることから母にもしや何か起こったらと心配なこと、そして2回目は30万円ほど管財人の費用が掛かることから、どうしてもためらいがあります。今の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 10年越しの交通事故について届いた訴訟について

【相談の背景】 11年前に住んでいたマンションで弟とその友人(同じマンション)がキックボードで飛び出しに近い形で走ってきたトラックに跳ねられてしまいました。(友人側のキックボードに2人乗り運転はその友人) 弟の方は軽傷でその友人は大怪我を負い皮膚移植などをしたそうです。 先日のことですが弟が今年20になったタイミングで、相手側(友人の親)から訴訟を起こされ...

弁護士回答
    3
  • 判決書を改めてもらいたい場合

【相談の背景】 私はこの度、本人訴訟にて、一審の判決書が送られました。 【質問1】 判決書を改めてほしいのですが、記録係に行けば貰えますか?もし遠方にいて、行く時間がない場合、どうなりますか?郵送で送ってもらうことはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 遺産の中から使われた40万の取り扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産から約40万円、弟が勝手に母親だけの生活費や病院代に使ってしまいました。レシートは有ります。 亡き父から生前に、死後母の為に使って良いとの 話が有ったからとの主張です。弟が自分の為には使っていません。 母は、認知症でお金の出し入れはあまり理解できませんが、遺族年金と貯金が数百万あります。 【質問1】 40万円遺産に差し戻すと...

弁護士回答
    2
  • 公正証書記載事項と実際の日時の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり、昨年8月に公正証書を作成済みです。同公正証書では夫である私が財産分与等の一定の額を支払うことと、妻が今年1月末期限での離婚届の役所への離婚届の届け出&受理を定めています。 (金銭的なことでは、子は無いので養育費等、財産分与以外のの取り決めはありません) ところが、社会保険関係の手続き等を理由に、離婚届の提出期限を1月では...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫がバレて名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で既婚男性と不倫し、奥さんは別部署で働いてる方です。 1年くらい交際したある日、奥さんにバレてしまい、社内の仕事関係者何人かにふたりで撮った写真を見せたりわたしの個人情報を会社近くの居酒屋(不特定多数のいる場)で話されました。クビになった訳ではないですが、社内に居辛くなってしまい休職したのち退社しました。その後、慰謝料請求され...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けるには自己破産しないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で仕事が続かず、生活保護の申請を検討しています。 しかしクレジットカードのショッピング枠の残債が16万ほどあります。 【質問1】 この場合、自己破産しないと生活保護は受けれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫より慰謝料減額要望

【相談の背景】 元夫から慰謝料減額の相談がありました。公正証書では月々1万、ボーナス月の8月、12月は10万で7年払いです。月々1万もそれ以上払えないと言うので養育費月々3万、慰謝料1万で合意しました。今まで滞りなく支払ってくれていてそれは大変感謝しております。 元夫は再再婚し、転職2回目の職場みたいで、生活が厳しい、支払いの滞りもある。慰謝料全額は必ず払...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約において、稼働済み月額報酬の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先は株式会社 私は個人事業主で、業務委託契約を結んでいます。仕事内容は、書類作成などのバックアフィスや送迎など、基本は完全テレワークです。 業務委託契約書を結び、末締め翌月末払いとなっております。 12/20現在、9月分10月末払いと10月分11月末払いが全額遅延しております。 いついつまでに払うと言われ続け、伸ばされ続けております。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手と3か月前から連絡が取れません

【相談の背景】 お金を貸した相手との連絡がつかなくなりました。 相手には、手書きの借用書を書いてもらっています。借用書には、相手の「名前、実家住所、携帯電話番号」「返済を始める年月日」「私が貸した金額、貸した私の名前と住所」「貸した(借用書を書いた)年月日」を手書きしてもらいました。その上で印鑑ではなくて、親指に朱肉をつけて拇印をおしてもらってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマンション問題

【相談の背景】 離婚後に私の名義でローンを組んだマンションに妻とその家族が住んでいます。私は再婚して妻の実家に住んでいます。マンションの名義は私と元妻の共有名義(8:2)です。 離婚して3年経ちますがローンは妻が払い続けている状態です。 【質問1】 今のままでは元妻が何かあった時、ローンが払えません。妻がパートで新たにローンを組むことが困難な場合...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入した住宅がオーバーローンとなる場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 私:43歳 年収630万円 前妻との子2人(15歳・13歳) 妻:32歳 年収100万円 私との子2人(4歳・2歳) 住宅ローン返済分の財産分与を請求されました。 自宅は前妻との婚姻期間中に私の単独名義で購入しております。 離婚後は財産分与せず、養育費等ももらっておりません。 現在のローン返済額は毎月76,000円、ボーナス月は160,000円です。 固定...

弁護士回答
    3
  • 事件当日、第三者に送ったメッセージも裁判の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼との待ちあわせに彼親が私(妊娠中)を待ち伏せをされ、結婚を妨害するため、私へは暴言を繰り返し、息子(彼)にはその場で暴力をして支配し、それをみていた私もその場で倒れてしまいました。数時間後、彼にゴメンと言われながら最寄り駅まで送ってもらい帰りました。家族間の出来事で大事にしたくなく警察に届けずいた私は翌日この事件が原因で病院に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の借金について

【相談の背景】 一切連絡を絶っている別居中の旦那より一方的にLINEがきます。 その中で気になる文言がありご相談させてください。「コロナで借金します。妻の名前を記載しないといけない。万が一の時迷惑かける可能性がある。来月には借入申請するので選択しておいてください。」 以前にも頭がおかしいLINEが来ていたので既読スルーのまま、その後は精神的苦痛により未...

弁護士回答
    4
  • 債権者による銀行口座に対する弁護士照会

【相談の背景】 銀行よりの借入金の不払いにより、裁判所より債権者への銀行口座の開示請求が出されました。銀行はメガバンク2社からです。 【質問1】 口座情報が開示されたと裁判所より通達があったのですが、口座番号や残高以外の入出金情報は開示されるのでしょうか? 【質問2】 新たに口座内容の詳細(入出金の明細)を紹介する事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理できるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立前なのですが、任意整理も考えています。銀行カードローン4社あって、元金50万、90万、20万、25万円の合計185万円です。 遠方の弁護士さんに頼んで受任通知を送って、報酬を10回払いで分割払いしてたので、1年以上経過しています。保証会社は4社のうち3件は多分プロミスと1件はアコムだと思います。 私の手取りが12万弱です。母は生活保...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の内容・途中解除について教えて下さい

【相談の背景】 業務委託契約を解除したいです。 個人経営でエステサロンを営んでいます。 ある美容メーカーとは『講師』として業務委託契約を締結しましたが、会社代表が嘘ばかりつき言動に人としての信用が出来なくなった為、解除をしたいのですが存続期間が契約日から1年間と定められており、まだ1年経過していません。 また、業務委託契約はしましたが、その会社か...

弁護士回答
    1
  • 保険料の支払いについて担当者はしつこいです。

【相談の背景】 友達の付き合いで生命保険に加入しましたが いろいろな出費がかさなり払えなくています。担当やその上司にいろいろ自宅に行くとか支払いしないと自分がクビになるとか 支払えないのに入金してくださいとかとにかくしつこいし、払わないと会社が被害うけてますとかおどされます 【質問1】 解約なっても構わないのですが 支払うお金ないので解約したい...

弁護士回答
    3
  • 親子間で借用書を作る際の注意点。印紙税など

【相談の背景】 自分の収入の範囲内から 父親に渡す生活費について 次のようなことを考え付きました。 例えば、毎月6万円渡すとします。 その際、6万円渡すのではなく、 借用書を作り、 6万円父親に貸す、 返済日は「父親が亡くなった日」 または「父親が判断能力が衰え、銀行口座を凍結される状態になった日」 ということにしたいと 考えております。 な...

弁護士回答
    4
  • 父に連帯保証人になる際の約束を破り相続させないと脅迫されています、父を詐欺脅迫罪等で告訴できますか?

【相談の背景】 先祖代々の土地に父が建てるコンビニとアパートの建設費と、 父の事業の失敗の借金の合わせたお金の連帯保証人に息子の私がなってます。 私が相続して賃貸収入を貰わないと返せない金額です。 保証人になる際は「決して土地を売らない事」を条件にハンコを押しました。 書面で書き残してはいません。 現在父は私と別居しており、年か精神疾患なのか...

弁護士回答
    3
  • 違約金の支払い義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の法人なんですが、士業に顧問になってもらいました。 法的な知識はありますがアドバイス内容がたまに現実とかけ離れています。専門機関に確認を取り決めていくという作業が何度もあります。またうちの会社のやり方があり、士業のアドバイスを受け入れられない場合、法的な決まりはないのに威圧的に押し付けるよ感じでちょっと大変です。法的な決まり...

弁護士回答
    3
  • 特別送達について変更できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続き準備中に裁判から特別送達がきました。 弁護士事務所選任済みです。 相手側は、弁護士無し 【質問1】 この場合い2回目の特別送達を 同居にバレずに済む対象法は、ありますか?

弁護士回答
    6
  • 設備が破損した状態で貸すのは、宅建業法違反にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでますが、入居時にすでにベランダの仕切り板に人が簡単に通れるくらいの穴があいており、隣部屋の人が簡単にベランダに入れる状況でした。管理会社と大家に修理するように伝えましたが、補修を拒否されました。部屋探しの段階で当時、この部屋は入居中ということで内覧できず、賃貸サイトにもベランダの仕切りに穴があいている画像も載...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い及び不当請求等の労働問題について

【相談の背景】 今年の8月に勤務していた会社を退職しました。会社とのトラブルになり、事実稼働分の給料を会社規定の支払日になっても払ってもらえず請求しても「会社に来て自分が利用した所の整理整頓や掃除を行いその後会社が確認したら払う」と言われました。そもそもその会社に内定してから退職する時点まで雇用契約書も労働条件通知書も交付されず締結も出来ていな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の法人名義部分について

【相談の背景】 先月父親が亡くなり、いろいろ家族で話あった結果、プラスになりそうな財産も数えるほどで、逆に私達も存じてない負債も存在する可能性もあり、相続放棄を選択しようと思っております。 【質問1】 父親の相続放棄を選択した場合に、父親が昔経営していた会社の法人名義の資産(株や不動産等)もしくは負債はどういう形になるのでしょうか?? これも放棄...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブル解決金について

【相談の背景】 贈与されたと思ってた金銭を返還請求されてます。相手との交際は無く、借用書はあません。こちらは贈与されたと認識で、援助と善意だと思ってました。(そのようなやりとりは残ってます) 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録です。 借りてないものは返せないと話しましたが、そうだとしてもお金をあげる人はいないから常識的に考えてと言われ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役を辞任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私はとある会社の代表取締役です。 出資金は200万円で、わたしが8割株を持ってます。残り2割の株を取締役Aが持ってます。実質の経営権はAが握っていました。 Aによる信頼を欠く裏切り行為があり、 勝手に代表を辞任したいと思ってます。A絡みのトラブルも多く、出資金を捨ててもいいくらい、この会社と関わりたくありません。現状、私が抜ける...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから