93,325件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請をすると、支払い義務のある機関に連絡をするなと弁護士から命令されるのは本当ですか?

【相談の背景】 フリーで物作りをしているクリエイターです。 昨年10月にご依頼があり、10月末に支払い段階だったのですが1ヶ月連絡がなく、こちらから連絡したところ、コロナにより隔離中のため隔離解除になり次第ご連絡します、とのこと。 さらに1ヶ月まだ連絡がなくこちらから連絡したところ、ホテル待機から自宅待機になっただけで、待って欲しいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や脱税として告発できないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約している業者(個人事業主と思われます)が、ほとんど契約内容を履行せず、工期が遅れているので、話し合いをしました。 当初は、体調不良だとか新型コロナになったからとの理由で療養するために工期が遅れるとの話だったのですが、療養証明の提出を求めたところ、「コロナだと思い込んでいた」などの言い逃れをしてきます。検査した病院名や連絡先...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸したお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に元カレにお金を貸してから、未だ戻ってきません。 なんと3月後半から今まで音信不通です。 わたしは彼の個人情報は、本名、以前住んでいた住所、LINE、電話番号、職場、実家の〜町までの住所しか把握していません。 職場に対しても音信不通のようです。 貸した総額は130万円になります。 彼はホストで、毎月それくらいの金額を貸していたので...

弁護士回答
    2
  • jicc,cicの情報開示について

【相談の背景】 こんにちは。 30歳会社員です。 少額ではありますが、大学生時代に数件cic,jiccに異動記載がありました。 これらは2016年に全て完済済みです。 今年住宅ローンを検討しておりまして、 事前確認の為、jiccとcicに ・現住所 ・現携帯番号 ・運転免許証 のみを記入し、郵送にて開示請求を行いました。 その結果、jiccとcicには記載がありません...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬を勝手に決められたことによる株主総会決議不存在の訴えについて、

【相談の背景】 私は2017年11月〜2019年10月末まで株主4名の会社で20%株を保有しながら取締役を勤めていました。その会社で起きたことになるのですが、2018年11月に社長ともう一人の取締役の独断で株主総会を開催せずに他2人の取締役の役員報酬を決めました。 私は勝手に役員報酬を決められた取締役の1人です。 2019年2月になり、なかなか役員報酬の話が出てこないため...

弁護士回答
    1
  • 未成年と飲酒、不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫をしました。私は20代半ばの既婚者、子持ちです。相手は19歳の男性です。お互いにお酒を飲み、その後関係を持ちました。旦那が19歳の男性相手に不貞行為に対する示談金を請求し、示談が決まりました。まだ、支払いや示談書などは交していません。 【質問1】 20代半ばの既婚者の女性と、未成年19歳の男性がお酒を飲んで性行為をした場合、私は...

弁護士回答
    2
  • 任意整理にて車を残したい場合(残価クレジットで購入)

【相談の背景】 現在借り入れが 消費者金融(キャッシング) 3社 280万 クレジットカード(ショッピング枠) 4社 160万 車のローン 残り200万 任意整理を検討中なのですが、車は残したいと考えております。 車は残価クレジットにて購入しています。 車のローンを除いて任意整理すれば、残せると思ったのですが、 クレジットカードの1社は、車のローン会社...

弁護士回答
    3
  • 8年前の労災事故についての損害賠償請求

【相談の背景】 8年ほど前になりますが、現在の会社で仕事中の事故で右手の親指の先端1cm程と薬指の第一関節から先を欠損しました。治療や通院にかかった費用は、労災で賄われ、保険も払われました。現在は怪我自体は完治していますが、やはり後遺症的な不自由さを感じています。 【質問1】 大分、年月が経過してますが会社に対して損害賠償を請求することはできるの...

弁護士回答
    2
  • 実親、実子との金銭関係の絶縁をするには

【相談の背景】 訳ありで、娘との縁を切らなければいけないと考えています。主人とは再婚なので 娘と養子縁組を組んでいて実の親子関係ではありません。勿論、縁を切る事が出来るとは思っていません。調べたところ、特別養子縁組ならその新しい親(Aさんとします)が実親になり、私との親子関係も戸籍上からも無くなるようですが15歳迄となっていますし、娘は子供19歳なので...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願い致します。 結婚して2年半子供は1歳と0歳、最近元旦那の不倫で離婚をしました。 元旦那は不倫が原因で会社を退職した為、不倫相手に対して弁護士をたてて300万の慰謝料請求を現在していますが、相手も弁護士を頼むとの事でまだ詳しい話は進んでいない状況です。 多分これから減額の交渉に入ってくるとは思うのですが、どのくらい下がるのか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 先月迄個人事業主が自己破産をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月迄、自営業でお店を経営しておりましたが、店も上手くいかず借金も還す見通しが付かない為、自己破産をしようと思っています。 現在はお店は廃業しました。 自己破産は管財人がつくと費用も高くなるので、心配していますが、私の場合、先月迄自営業をしていたら、同時廃止では終われないでしょうか。 自己破産に至ってしまったのは、SNSで出...

弁護士回答
    3
  • 税理士の計算ミスについての損害賠償請求

【相談の背景】 外資系企業に勤める従業員です。昔からお世話になっていた税理士に確定申告を丸投げしていたのですが、今年の確定申告についての会話の中で、過年度分の所得税の計算方法に間違いがあり、過剰納税申告していたことが発覚。米国本社で付与されたRSU/付与された外国株の譲渡伴う計算方法も申告もかなり怪しいことも発覚。別の税理士に再計算を依頼することに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における、不正な原状回復費用支払い請求への対応方法

【相談の背景】 数か月前に賃貸の契約を終了した所、A社より原状回復費用を請求されました。 しかし、国交省のガイドラインを確認し、 下記2点において、支払う必要はないと私は判断しております。 (やりとりは全てメールで残しております) ・A社は今回の対象が「自然消耗」だと認めているにも関わらず、  「自然消耗であっても、あなたが支払うべきだ。支払う...

弁護士回答
    2
  • この様な場合、担当弁護士以外の人に内容を知られてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響で、飲食店で働いており 収入が激減し、転職活動をするもなかなか決まらず、元々借り入れていた借金の返済が難しくなり、 緊急小口融資や総合支援金などの援助も受けましたが、この度自己破産をしようと検討しています。 ただ、奨学金の保証人が母と妹になっています。 現在は同じ地域の同じ飲食業界で日雇いの様な 形で働いて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所を変える事は可能ですか?

【相談の背景】 今現在、自己破産の申し立てを弁護士さんお願いしています。まだ書類の段階です。支払いはストップしてます。 私自身借金を作り払えなくなってしまった事はすごく悪い事です。しかしながら毎回毎回、きつい言葉で言われてしまい体調を崩してしまいましたし、精神的にも苦しいです。知り合いの人から他の弁護士は親身になってくれるよって聞ききました。変...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場滞納トラブル

【相談の背景】 父親経営の月極駐車場で駐車場代滞納の事で教えてください。 2019年7月から21ヶ月間未払いのある車所有の近隣がいます。 前にも16ヶ月間未払い経験がありました。その時は文書作成して所有者に出しました。 今回は文書作成して所有者に出しましたが一切連絡もありません(><) 近くの姉からも1台契約なのに最終的に2台分駐車していると確認しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 2年前の浮気相手の奥さんから連絡

【相談の背景】 1年前、当時(2年前)浮気相手だった元彼の奥さんから慰謝料請求をされ分割で払っています。 減額していただいていたのですが、減額理由は払えないからではなく、そこまでの額を払う必要がないと思ったからです。それを相手側の弁護士に伝えて減額をお願いしました。しかし、奥さんは減額しといて払う金あるのに遊びまくるなと責め立ててきます。それなら...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の金銭やり取りについて

2年前に借金返済が重なり生活が苦しい時があり、家族間で相談した所、5ヶ月間限定で月4万円生活費として渡すとして、妹からお金を貰い受けました。 その際、「助ける為だから返済はしなくてもいい」と確かに言われた記憶があります。 ですので、借用書などもありません。 ここ最近、コロナの影響で仕事が無くなった妹から★⑴「あの時のお金を返せ。20万今すぐ揃えて持って...

弁護士回答
    1
  • 給与差押命令を止める手段

相談の背景 お恥ずかしいながら、差押命令が裁判所から会社と自宅に届きました。 申立日は2/9となっております。 質問1 ①差押はいつの支給から発生するのでしょうか? ②差押を取り下げることは可能でしょうか? ③個人再生を検討してますが、その場合差押命令を取り下げる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産における財産について質問です。

1〜2年で体調を崩して安定した生活が出来なくなり、借金が増えて支払いが難しいため、自己破産を検討しています。 隠し通すのも無理があると思い、家族に伝えたところ、 1.母が私に保険をかけていること  (被保険者は私ですが受取人及び契約者は母になっています) 2.私が子供の時に母親が作った私名義の口座で 父親の死亡保険金として母が受け取ったお金の一部を...

弁護士回答
    3
  • 差押えについて、ネットの情報をもとにした差押えについて

ベストアンサー

差押えについて聞きたいことがあります 長年支払わずにいた貸金業者に2,3年前に訴えられ、判決文も取得されている状態です(業者は今の勤務先を知りません) 私は今は働いており、支店の責任者という地位にあります そこが問題で、インターネットで調べると私の名前と勤務先が出てきてしまいます これで給与の差し押さえなどされる可能性はありますか? また、ネッ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、貢いだ相手に連絡や調査が入るのか

2年程前に知り合った男性(ホスト)に 貢ぐために9社(1件はクレジットカード)から 約250万円の借金をしてしまいました。 彼女だと言われていたので 出会った当初はお店には呼ばれなかったのですが 数ヶ月たった頃から、彼女だったら支えてほしい 売り上げを助けてほしいと言われ お店に通っていました。 私は昼の仕事と掛け持ちで水商売もしてたので 当初は...

弁護士回答
    4
  • 労災後会社に損害賠償請求出来るか

仕事中ケガをして労災になり、その後病状固定になり、等級が12級になりました。 今まで会社は、何もなく辞めさせたいのが見え見えです。 そこで、賠償請求したいのですが可能でしょうか。するとしたら手続き方法教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 法的手段をとられると勝ち目なし?

ベストアンサー

不倫が相手配偶者(奥様)にバレました。 自分に非がありますが、会ったり電話で話すことはしたくないためメールで謝罪し、メールなら対応すると伝えました。そしたら要求(慰謝料や誓約書)を提示してくることはなく、法的手段をとる(裁判所に話しをもっていく)と言われました。 奥様は離婚をする気はないそうです。 彼は自分が有責配偶者になったことで諦めています。 メ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父への返済催促について

父の知り合いから2年前に亡くなった父の借金を返済するようにと母に連絡がありました。 父が亡くなってから相続放棄はしていません。 その方の話では、 ・父の口座に2度(計150万円)振り込んだ ・借用書はないが、事情が変わったため返済してほしい と言うことでした。 父が亡くなった時、その方にもはがきを送りましたが、今まで連絡も催促もありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の住宅ローン付き住居の処理

離婚訴訟を検討しております。調停は半年前に不成立でした。 夫が婚姻中にローンで買った夫名義の住宅があります。ローンは4800万円です。夫は45歳で、私は44歳です。 調停だとこれを夫名義のまま終結させることはできないのでしょうか?調停ではよくわからない説明しかされず、わかりませんでした。 仮に訴訟した場合、どのような扱いになるものでしょう...

弁護士回答
    3
  • 親の死後の負債、弁護士相談

義理の父が不動産を所有しています。 夫の祖父が亡くなった為、夫の父の名義に変更しました。その際に、夫が連帯保証人になりました。 現段階の負債額は4000万未満です。 義理の父が、亡くなったら 連帯保証人である夫に、名義変更の話がくるのでしょうか? 名義変更せずとも、連帯保証人の役目だけになるのでしょうか? 弁護士に相談の場合は、何の資料が必要...

弁護士回答
    1
  • どちらの裁判所に支払申立すればいいのでしょうか?

元妻か現在岐阜県美濃加茂市に住んでいますが、裁判所へ支払申立する時には、どちらの裁判所になるのでしょうな?自分は、千葉県八千代市に住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の死後の手続きについて

生活保護の両親がおります。 先日父が亡くなりました。財産などはありません。 母は何も分からず兄夫婦が全て一緒に手続きなどをしているみたいなのですが、父の死後私達には何も連絡がありません。 財産放棄などの手続きなど、私達がやる事は何もないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。被害者の対応に困っております。

ベストアンサー

交通事故の加害者です。 今から、一年半程度前に雨で視界の悪い三車線の道路を走行しておりました。 雨のため渋滞が酷かったため、車線変更をしようとし渋滞で車が停車しているところから、左車線にウィンカーを出しながら少しハンドルを切り、車両の頭が少し出たところで、左車線を走行してきた後続車に接触してしまいました。 私の車両も相手の車両も擦った程度で...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンの残債の支払い義務について

ベストアンサー

離婚時することになり家を任意売却します。 オーバーローンのため残債が〜500万程になりそうです。 ①オーバーローンの支払い義務はローンを契約している主人のみにあるのでしょうか?(主人は一緒に住んでいたのだから残債も折半だと言っています。) 私はパートで働いていて連帯保証人にもなっていません。 ②自分が全部残債を払うようになった場合は公正証書に「本当...

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求及び誓約書

ベストアンサー

入社3ヶ月くらいの時に50万円の機械を壊してしまいました。既に入社して3年以上経ちますが、日頃の勤務態度に非がある事や遅刻などでの減給をしていない事を理由に、誓約書を書いてくる様求められております。 内容としましては、機械の弁償金+今までの勤務態度や遅刻などの減給をしなかった分、一括で200万円は支払うと言う旨を誓約書にて約束すると言うものです。 誓...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後に病気により返済困難の場合の特定調停依頼

ベストアンサー

既に任意整理済で毎月2社分12000円と8500円を返済していましたが、長年の体調不良が双極性鬱だと発覚したため 退職しましたので収入がなくなり返済が難しくなってしまいました。 傷病手当はもらえるので全く返済が出来ないわけではありませんが、再就職活動が出来る状態ではなく 傷病手当を貰うと国民健康保険の減額が出来ず支払いに負担があるのと、家族がいないので...

弁護士回答
    2
  • 350万円で任意整理より個人再生?

弁護士さんに350万円を任意整理したいと相談しましたが、難しいので個人再生をすすめられました。どうにか任意整理で頑張りたいのですがやはり難しいのでしょうか…。 車を手放したくないのと、人に知られたくないです。

弁護士回答
    4
  • 限定承認を検討中。安易に選択すべきではないのか?

離婚し、20年近く疎遠になっていた父が亡くなりました。 葬儀が終わり、私と姉が相続人になるということで、財産調査をしています。 主たる財産 ●預金500万ほど ●不動産 1000万ほど※不動産屋の査定結果 借り入れに関しては、CIC.JISS、全国銀行協会へ調査を行い、クレジットカードの利用残額が少額ある以外はない状況でした。 普通にいけば、単純承認を行え...

弁護士回答
    2
  • 子連れ離婚、身内も別居資金がない

ベストアンサー

パートタイム25歳 子供が3歳と1歳がいます。 旦那が結婚後からモラハラと経済DVをしてきます。 自分が悪い事なのに子供や私に八つ当たりしたり、怒鳴り散らしたり、生活費が足りないのに携帯ゲームの課金や、玩具のコレクションを月に10万程。 買ったら管理もせず放置して部屋も片付かず、それを見た旦那と旦那母が全てにおいて私の管理不足と責めて来ます。 離...

弁護士回答
    3
  • 父の保証人協会の相続放棄について

相続放棄について質問です。 父には保証人協会に多額の負債があります。 母は25年前に他界しています。 養子の父である母の父の土地を2年前に私名義にしています。 ①今、父が他界した場合相続放棄はできないのか? ②父が入院して他界した場合、入院保証人になり入院費の支払いをしたら相続放棄できなくなるのか? ③現在父と同居しているが光熱費を支払うと相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 孫から祖父母への貸付金を、母が相続した遺産から返済してもらう場合について

ベストアンサー

お世話になっております。 以下のケースにおいて、母親からの贈与とされてしまうのかをお尋ねしたいです。 ・質問者(当方)は孫 ・父とは死別、母親とは生まれたときから別居していた ・祖父母とは自身が生まれてから亡くなる数年前までずっと同居していた ・孫である当方が働きはじめてからは、 祖父名義の家のローンや生活費など含め計1000万ほど支払って...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済額が大きすぎて苦しんでいます。

ベストアンサー

借金が総額500万円ほどあります。 内容ですが、 消費者金融、一件リボ25万円(月12000返済) ローン 300万円(月52000円返済) カード ショッピング 40万円      キャッシング 40万円 (月30000円返済) ポケットカード(80万円) (月23000円返済) 月合計返済額(12万円くらいです。) 月収も25万円程なので、なかなか厳しいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 父の債権者に誤った情報を伝えてないか不安です

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 亡くなった父が消費者金融から借金をしていた関係で、簡易裁判所から第二回口頭弁論書謄本と執行文の各謄本が届きました。 消費者金融に相続放棄の書類を送り、債権者である消費者金融にでんわしたところ、 父の実家に現在誰が住んでいるかや、他の相続人について聞かれました。 ①父の実家には誰も住んでいないと思うので、そのことと、他の相...

弁護士回答
    6
  • 裁判の期日出頭について

裁判所の期日出頭日1回目答弁書出していましたので、欠席しました。2回目の期日出頭の日程が届きました。そちらも欠席するとどうなりますか? また、1回目の裁判所通知が来た際に、弁護士に相談しましたが、諸事情により来年早々に破産手続きを行う事になりそれまでの裁判や債権者からの通知は無視又は、破産しますとうまく話をする様に言われたのですが、それでも2回目...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 親族間の使い込み

隣に住む母の財産管理を任されていましたが、生活費が苦しく、2年ほどで預金をすべて使い込んでしまいました。金額は2500万ほどです。夫は年金のみ、私は専業主婦で収入がありません。キャッシングやカード払いにしたショッピングなどの返済に追われ気付いたら取り返しのつかないような額になっていました。罪悪感で夜も眠れません。 起訴されそうですがどうしたら良いかわ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスとのホームページ制作トラブル

ベストアンサー

フリーランスにサイトを作成依頼をいたしました。 いつまで経っても完了できず、挙句の果てにはできません と言われました。返金のお願いをしましたらあやふやな 回答です。心配になりご相談いたしました。 契約書なども何も交わしておりませんが、法的には 返金して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子の借金問題について

ベストアンサー

母親から500万円の借金をしました 借用書も交わしました、その時に「通帳を見せろ、収入を見せろ」との意見に賛成しましたが 今は意思が変わってしまい断りました すると母親から「約束が違う!訴える!」と弁護士を雇うそうです… ちなみに借用書には「毎月、滞納せず返せるだけ返す」という内容でお互いに印鑑と署名をしました その借用書の内容で本当に訴えられてし...

弁護士回答
    3
  • 心配なことがあります。

3年前にスマホの端末代とキャリアの回線代が 両方とも未払いのまま放置してました。 なのでそれ以降は自分名義で審査をしてもスマホを一括で支払っても回線の審査に通らなかったです。 今回弁護士さんに受任通知を出してもらって 新しいスマホを一括払いで購入して回線の契約もできました。 しかしまだ自己破産途中なので最終的に 自己破産出来ないとなった場合は...

弁護士回答
    6
  • 給料全額支給しない理由での欠勤について

ベストアンサー

会社が経営不振のため、給料が給料日に全額支給されません。 社長からは、遅れる旨、連絡をもらい、その場で社員は口頭ですが、了承していました。 そのあとになって、ある社員Aから経理へ連絡が入り、意見が出されたのですが、会社ではしばしばそのようなことが起きており、経理へ詰め寄る社員Aに対しては、他の人よりも多くを渡していたようです。 ただ、今回は...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害による損害補償の、保険会社の見解について

ベストアンサー

法人として契約している上階の部屋より水漏れ被害に遭いました。 2年前に1回、今回で2回目です。 実際住まわれているのは障害者の方です。 当初、当事者同士(相手は法人の責任者)で話し合いをしていましたが、合意が得られず相手方が弁護士をたてられました。 弁護士からの書面回答によると、 結局保険の補償で済まそうとされている感じがするのですが、その内容に...

弁護士回答
    1
  • 求償権が発生していませんか?

ベストアンサー

求償権がありますでしょうか? 相続で、取り敢えず母の遺産と思われるものに対しては 遺産分割協議書が成立し、お互い(私と姉)は、 署名、実印を押し、登記の行われる日まで相互に保管中です。 ところが、母の生前、母が認知を患っていたため、 母の家の固定資産税、幾ばくか残っていたローンの返却、 母の治療費などすべて私が金銭的に負担しています。 (証...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不動産 財産分与

ベストアンサー

離婚成立前に夫名義の不動産を夫自身で 法律的に差し押さえができる でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の重複について

ベストアンサー

慰謝料の重複についてお聞きしたいです。 現在離婚することが決まり、旦那に350万、女1に10 0万、女2に100万の慰謝料請求をする予定です。 離婚協議書を自分で作成しているのですが、その際に旦那の慰謝料の金額のみ記載で大丈夫でしょうか。 また、旦那への慰謝料請求が済んでから女性への慰謝料請求を行うのがいいのか、同時でも問題はないのか教えていただきたい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから