法律相談一覧
-
-
債務者が保証人を立てたが、支払わない
会社が倒産し個人破産した代表者が、約300万の私への債務を、姉上を保証人に立てて返済の覚え書きを作成し受け取りましたが、月々10万の支払いが1回目以降なく、9ヶ月間何も支払われていません。彼の保証人である姉上に請求書も送りましたが、返事も何もなく無視されています。この保証人と返済の覚え書きは、有効なのでしょうか?彼は個人破産しているから、保証人も関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の費用。費用の面で確認すべきことはありますか?
ベストアンサー2社あり、1社は時効の援用が効くならお願いしようと思っています。 近々、債務整理をしようと思っています。過去に何度も考え、無料相談などいきましたが、費用が捻出できず断念してきました。 弁護士、司法書士問わず費用に差があるのは何故ですか? 返済代行とは整理をお願いしたら必ず代行してもらうのでしょうか? 分割できるのはわかっていますが、それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務返還請求訴訟の主要事実
ベストアンサー貸金返還請求訴訟の場合、原告が訴状に書く主要事実は民法587条により(1)返還の約束、(2)金銭の授受、(3)弁済期の合意と到来、になるとおもわれますが、「債務承認弁済契約」においては何が主要事実になりそれは民法の何条に照らして判断されるのでしょうか? 更に、このようなことを知るために役立つわかりやすい文献(書籍)などもお教え願えれば助かります。どうぞよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理。この場合は、また新たに返済が必要なんでしょうか?
旦那が結婚前に作ったサラ金(一社)からの借金が発覚して、今債務整理中です。 でも、最近になって違うサラ金(2社)からの催促の手紙がきました。 この場合は、また新たに返済が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
旅行会社の債務不履行・詐欺?
ベストアンサー旅行のツアーを妻との結婚 1周年としてたのしみに予約していたのですが 空港会社の方からのトラブルにより変更が言われた為 予定どうりには無理だと連絡がありました。調べてみるとそのような事実は無く 全くのウソでした。これは旅行出発の6日前でした。 その後 責任者の電話番号を教えてください お話しますからと尋ねると 全く違う方の番号を教えてきました。 旅行の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の家族の債務整理または破産について
私の夫は、夫の父が代表取締役になっている会社に勤め、実質経営を行っていますが、不況の煽りで業績が悪化、今では金融機関(銀行)、親戚や友人からの借金、私財、個人の金融機関からの融資などでなんとか自転車操業中です。 夫の給料はないに等しく、義理の両親の年金と、私が別の会社で働いた給料で生活していますが、私の名義の借金の返済が苦しく、また私の実家でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互に一切の債務を負わずに子供をつくりたい
30代女性です。 好きな男性との間に子供がほしいと思っていますが、相手の方は子供は不要と考えているようです。 私は経済的に自立しており、子供ができたとしても相手の方から養育費などを受け取る考えはありません。また、お互い結婚の意思はありません。 相手の方は「養育費は子供の権利だから貴女に受け取りを断る権利はそもそもないのでは?将来にもわたって絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に伴う会社勤務への影響
ベストアンサークレジット会社10社程からクレジット・ショッピングで1000万程借入れがあります。債務整理(個人再生)を検討中ですがアドバイスいただける方がいましたら教えていただければ幸いです クレジット会社の中に勤務先の会社と提携しているクレジット会社が含まれます。そのカードは社員食堂の利用の支払いのために持っているものですが、クレジット60万・ショッピング150万借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理。このままほっておいていいのでしょうか?
私は、7件の金融会社とクレジット会社からお金を借りたり、買い物をしたりして払いきれなくなってしまいました。 平成19年頃弁護士の方に相談し、債務整理していただくことになり、現在2件の会社は払い終わりました。 そして現在、3件の会社へ返している状態です。 残り2件は、弁護士の方が交渉中なんですが…弁護士の方から何の連絡もなく、2件の会社からもなんの連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
支払判決後の債務者の対応について
ベストアンサー貸金訴訟の原告で、被告に一括返済の支払判決が出ました。 借りたお金を本当に返済する意志があるなら、 一括返済ができないにしても、 債権者に謝罪連絡をするとか支払えない状況などを説明することで、「支払意志有り」を主張できるものだと思っています。 しかし、債務者は、一度も出廷せず、(最初から騙し取るつもりであったことはあきらかなので、出廷できなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の会社で作るカードについて
主人の件ですが、平成18年に債務整理をしています。ただ自動車ローンがあるということで枚クレジットカード・そのクレジットカードのキャシング専用カードの計2枚があります。キャシングは現在10万円の残高があり、クレジットの方は何回か延滞があったり引き落とし日に間に合わなくて2.3.日後に直接振込をしたり…という現状です。そんな中、この度、営業職の復帰に伴い、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?
家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年以上前ですが、母の車購入時に夫が保証人になってしまいました。
【相談の背景】 主債務者の死亡による保証人への請求について 15年以上前に当時債務整理後である母の車を購入する際 私達夫婦に対して支払い義務での迷惑はかけないという口約束で 主債務者:父 保証人:夫 のローンを契約。 ※当時母が債務整理後だった為、主債務者は父名義 その後順調に返済は終わっているものと思っていたのですが、 3年前に父の急逝した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収に債権譲渡されたが譲渡前に既に債務名義を取られている場合
【相談の背景】 平成16年から18年くらい迄KCクレジットカード(後にYJカードとなる)を利用したまま放置していました。平成26年に簡易裁判所から答弁書を提出する旨の封書が届きKCクレジットに電話して分割で払う旨の相談をしましたが確か決裂してしまいそのまま現在にいたります。おそらくその際に裁判所で債務名義を取られてしまったのではないかと思うのですが判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重畳的債務引受人の返済延滞での法定相続人はどうすれば良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母がA(娘)に頼まれ名義貸しを行い金融機関から借り入れをしました。(金利の低い借り入れができるため)。その後母が亡くなりAが責任を持って返済していくと言いました。(債務引受人になった)。しかし返済が滞り、金融機関からB(兄)に法定相続人であるため返済するように母の死後一年以上経ってから通知が届き、このときに初めてAが重畳的債務引受人になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主に対する債権執行の対応方法に関して
現在個人事業主として事業を行っている人物(債務者)に対する執行文付与調書判決正本(確定・送達証明書あり)他同事件における訴訟費用負担決定正本があります、申立費用及び遅延損害金を含め60万円程度なので、訴訟代理人弁護士からは訴訟も含めた費用総額で、赤字になる可能性が高いとして受任は断られてしまいました。 債務者の銀行口座差押も考えており、1度申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまでも返事を寄越さないことを理由として契約解除はできますか?
ベストアンサー友人がインターネット上の通販サイトに怒ってます 友人曰く 「こちらから質問メールを投げかけても、一向に返事を寄越さない このような事態はこちらが相手に対して不信感を抱いても仕方がない 故に信頼関係を破壊された、と言える だから契約解除の理由になりえる」 と言っています。 私も悪徳商法(?)に引っかかり、同じようにいつまでたっても返事なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車執行の難しさについて
ベストアンサー自動車執行の難しさについて 登録済み自動車(書類上の所有者及び使用者は債務者本人同一とする)を自動車執行すると、 どうなるかを自分なりに調べてみたところ「ハードルが高い」という印象を受けました。 そこで質問です。 1.権者側から陸運局経由で差押え登録がされるとその時点で所有者は債権者名義になり、同時に債務者宛てに所有者移転の通知がなされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故債務者宛てに請求書が届いた場合に、相続人は債権者に対して死亡した事実を告げる義務があるか否か
ベストアンサー先日、実父が他界しました。相続人は、実母・自分・実弟の3名です。 実父には多額の借金があるようです(未確認)が、借入先については全く不明です。 借入先である債権者はまだ、実父が亡くなったことを知り得ていないと思われます。 したがって今後、実父名義の借入に付、不払いで請求書が届くと思われれます。 今後届くであろうその請求書を開封すれば、借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって反訴になります?
ベストアンサー前提条件 甲乙間で請負契約を締結した 契約後、甲が納品物の完成度にいちゃもんをつけ、乙はそれを不服として納品物を引上げた。 その後、支払い側(甲)が債務不存在確認訴訟を起こした。 これに対して仮に乙が支払い訴訟を起こせば、これは反訴となり、訴えの併合がなされるのが普通だと思います (違っていたらご指摘ください) しかし、乙は反訴を起こさなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から来た催告書に”応じない旨”を表明すれば、催告期限は停止できる?
商売上の取引先から催告書が届きました。 「期限内に債務履行なき場合は、契約を解除し、代金の支払いはいたしません。」 というような内容でした。 当方は、当方に非はないと考えます。 相手の主張が無理難題と考えます。 相手が主張する、「当方が履行すべき債務」は存在しないものと考えます。 よって、相手の主張の 「期限内に債務履行なき場合は、契約を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
ベストアンサー先日、突然10年以上前にサラ金から借り入れした借金の督促がきました。債権譲渡とのことで借り入れした会社は存在しません。もう17年以上支払いもしてません。時効が完成してると思うので自分で時効の援用を行ったのですが、間違えたかもしれないのでアドバイスをお願いします。下記の内容で送りました。 債務不存在通知書 平成××年×月×日付け(通知番号×××××)で、貴社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者で資金難が相談の障壁になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 生意気と捉えられる事が多く苦慮しています。 障害特性と捉えられる事もあります。 今回、親族から債務のない形式的競売を申立されました。抵当権もなく別紙での債務の内容もありません。親族が申立した調停の審判の結論です。私としては、債務がそもそも無い事や 民法で共有者の総意が無いと売却出来ない事を根拠に異議申立をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟の訴状に、執行力のある債務名義正本の添付は必要? 不要?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金を返さぬ相手を少額訴訟し、勝訴しました 尚も返さないので勤め先に差押をかけましたが、今度はその会社が差押をしません よって取立訴訟に移行したいのですが、いくつか疑問があります 教えて下さい 今現在、第三債務者(借主の勤め先)に対して債権差押命令を出したままにしています。 取立訴訟となると、当然裁判所には 「原告が、執行力の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意団体を、訴訟その他の相手に出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押に応じない第三債務者。陳述どおりに差押申立の更正もしくは再提出はできるか? 金を貸したが返さない相手A氏がいます 少額訴訟で勝訴し、A氏が勤務するある店舗に対して差押を掛けようと思いました。 その店舗は見た目は独立した店ですが、実はある企業が運営していることが分かっています。 (地元のとある公共施設の、とある入札に応募してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方名義の親展郵便物が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 相続人が複数名いる事案で、現在、遺産分割協議および調停申立てを検討中です。 最近、債権回収会社からの「親展・圧着ハガキ」が、被相続人の自宅に届きました。 ただし、当該債務の名義人は被相続人ではなく、別の相続人(相手方)です。 私は現在、被相続人の自宅に居住していますが、債務の名義人ではありません。 相手方の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴で損害賠償を請求できますか?
【相談の背景】 虚偽告訴で損害賠償は請求できますか? ある債務者に私は4400万貸して行方不明になられました。判決はあり毎日5000円が振り込まれます。1100万返りました。 稼げる債務者です。メールは繋がります。 委任弁護士が督促しましたら、8月のある日 私ないし私が頼んだ探偵が債務者の息子を自決に追い込むという脅迫メールがきたそうです。アドレスとIPアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の損害賠償請求は第三債務者に対して認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年3月時点で寸借詐欺を行った人物の職場に給与差し押さえ命令を出しているのですが現在まで3カ月無視されています 債務者は無料案内所の店員で調べたところ 第三債務者はガールズバー5店舗経営で系列として無料案内所も経営しており 履歴事項全部証明書によると代表取締役は同居の妻になっていますが実質のオーナーがいます 水増し請求などをするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した債務の役員貸付金を相殺したいが、法人との合意には何が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営していた株式会社(非上場)を2021年に事業承継で他人に譲渡しました。 父が経営していた際に、会社から父に280万円ほどの役員貸付金があり、帳簿にも残っています。父の退職金(創業者で勤務25年ほど)として相殺する予定でしたが、譲受け人が「そのままでよい」と合意したので、相殺せずに会社にはその金額が残ったままになりました。 2022年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行前に債権回収について知りたい事
ベストアンサー【相談の背景】 示談契約書と金銭貸借契約書公正証書の2通、債権回収があります。 約2,000万円弱あります。 ご家庭の収入は、年収1,000万円 債務者は、約500万円の所得とJAの積み立て500万円程、債務者だけで貯蓄は約300万円。 手取りが20万円〜30万円です。 賞与は4.2ヶ月あります。 ご本人は、新婚で夫婦2人の生活です。 結婚前に債務者があるのに、夫に黙って結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯債務者を外してもらう交渉について
【相談の背景】 新築住宅を建てる為、4年前に元婚約者と4500万円を借り、35年ローンを組みました。 月々の支払いは14万2千円です。 ローンの主債務者が元婚約者、連帯債務者が私です。 家の名義は元婚約者、土地の名義は元婚約者と私です。 その後、婚約解消となり、きちんとローンを支払う約束で、売却せずに元婚約者が新居に住んでいますが、元婚約者の事業の業績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を検討している知人へなんらかの形での援助ができないか考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 ◆知人の状況 ・転職かつ転居により一時的な金銭不足。 ・来月から月例賃金あり。 ・車及びカードローンあり。 ・その他の借金等は不明、おそらく財政状況の把握ができていないと思われる。 ・自己破産か個人再生を検討している。 ◆質問者の状況 ・ローン無し (車、家の資産なし。 利用したクレジットカードの支払いのみ。全て一括払い、延滞なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払家賃分の連帯保証人側の債務は減額できませんか?
ベストアンサー私が経営する小売店が昨年末に倒産しました。 そのため、弁護士Aに依頼し今年の6月に自己破産が確定しました。 各債権者分の債務については決着したのですが、賃貸店舗の家賃の未払い分 230万円分については賃貸契約書の連帯保証人の保Aと保Bへ債務がかかることに なりました。 自己破産手続き準備の際、未払い家賃分について弁護士Aからは、 「大家さんは諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状作成でわからない事があります。
ベストアンサー病院(以下,「本件病院」といいます。)を運営している一般財団法人(以下,「被告法人」といいます。)と,同病院に勤務する当時の主治医(以下,「被告医師」といいます。)を被告として,損害賠償を求め訴えを提起するために,現在訴状を作成しているところなのですが,わからない事が有るので教えて下さい。 ① 被告医師の診療契約上の債務不履行・不法行為について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立訴訟について 差押競合あり 管轄 移送 電話会議
取立訴訟について 平成26年9月に債務者Aの給料に対して仮差押をしました。 その数日後第三債務者Cであるは支払うとの陳述書に回答がありました。 陳述書には債権者Bが本差押をしており競合しており、 そのため義務供託となったので第三債務者に供託の手続きと事情届を裁判所に提出を求めました。 しかし、Cは給料の差押え分は債権者Bに支払った12月以降は供託の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟の反訴と訴えの併合について教えてください。
甲乙間での金銭の支払いを巡って意見の対立があったとします。 (甲が支払い側、乙が受け取り側) 普通は乙が原告となり甲を相手取って支払い請求訴訟を起こすことでしょう。 しかし甲が原告となり、乙を相手取って「債務不存在確認請求訴訟」を起こす場合もあります。 このような訴訟の場合、乙(被告)が甲に対して支払いを求める場合、 債務不存在確認請求訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促につきまして
このたび「支払督促」が7/27に届けられ、受け取りました。 内容としては、クレジットカードにて使用した、ショッピングやキャッシング及びそれに対して発生した延滞金とこのたびの支払督促書の作成料の合わせた金額が請求されています。 契約日は平成14年10月18日 利用日は平成14年10月18日から平成16年6月27日 弁済をしない為、平成14年8月28日に書面で催告をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、借り換え、保証人などについて。借り換えで単独債務をするとき、保証人は必ず居ますでしょうか?
妻と離婚することになりました。 私(夫32歳)年収ボーナス含め360〜370。 妻(34歳)年収ボーナス含め370〜380。 子供3人。6.3.0 妻は来年の6月まで育児休暇中。 一昨年の冬に中古建ての家を共有名義、連帯債務五分五分で購入しました。 建物土地で1500万円です。 色々な事情で、今離婚の話をしています。 大きな問題が、家の事です。 妻はこの家を出ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用
主債務の消滅時効の援用を考えています。最近、支払いが馬鹿らしくなって少し勉強しましたが、やっぱり素人の私では無理です。なので宜しくお願いいたします。 私は連帯保証人です。主債務者は株式会社で債務不履行の一年後に「みなし解散」され(会社登記もまともに出来ないめちゃくちゃな会社でした。)、それから12年たって、職権で登記用紙が閉鎖されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判請求額等を債務承認弁済契約にした場合
連日質問させていただきましたが、ようやく知りたいことがまとまりましたのでこれで最後にしたいと思います。 民事裁判に勝訴し請求額と訴訟費用を被告が支払えとの判決および処分が出たとします。この債務をひとまとめにして支払わせるため、債務承認弁済契約を被告と締結します。その中には期限の利益を失った場合の条項を盛り込みます。 被告が期日まで支払わなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理における債務者側弁護士、債権者側弁護士の意見、主張を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問をしました Q 「一件いくら」で債務整理をする弁護士や司法書士。訴訟代理人もやる? 訴えられたら却ってやりやすい? https://bbs.bengo4.com/questions/1477115/ ある回答より 「まともな弁護士なら、返済を前提とする解決(任意整理など)を勧めることは基本的にないでしょう。」 Q1 まともな弁護士というのは「借金は返さなくてよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残債務15万円ほどの踏み倒しで債務不履行として損害賠償の訴訟は提起したほうがいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 残り残額15万円ほどの 分割支払いの残額を踏み倒された場合、 債務不履行として賠償請求は可能でしょうか? 1,その場合の弁護士費用の着手金や成功報酬は一般的には大体どれくらいで 訴訟を提起するのにコストとの兼ね合いでやるべき意味はあるのでしょうか? 2,相手の住所がわからないため、相手の携帯電話番号のみで 照会をかけて 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在危篤状態の父の債務状況が不明な状態ですが債務状況調査と対応方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の父になりますが15年程前の時点で住宅ローン等の債務があったことを確認しております。 ただし住宅ローン以外の債務の有無について把握出来ておりません。 その数年後に生活保護で生活をしており、自己破産申請も行ったと父から口頭で聞いていました。 ※生活保護と自己破産の順序について不明です。 現在、父が末期がんで終末期症状でコミュニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の支払い中です。債務整理の際に連絡が来なかった債権者からメールが来ました。返信すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を行い支払い中です。 個人再生を行う際に、債権者数社に弁護士さんより連絡を入れたのですが 1社だけ回答をしてきませんでした。 相手はインターネットのノウハウを販売しており、その際に契約した 分割代金の債権を保有していました。 もっともノウハウが適当で役に立たなかったので、月ごとに送られる ノウハウをストップし、分割代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者に担保設定している場合は、連帯保証人に対して主債務者より優先して請求できないか
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は売買契約を締結する際、販売額が大きい取引先については根抵当権を設定してもらい、かつ連帯保証人をつけてもらっています。今回、根抵当権1000万円、連帯保証人の極度額1000万円という契約を締結した取引先から入金が途絶えました。未回収残は約1500万円です。主債務者への連絡も付かない状況で連帯保証人には連絡がつきます。このようなケースで売...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから