93,310件見つかりました

法律相談一覧

• 債務の相続、債権回収会社との交渉

3ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前に不動産を購入していましたが身体障害にかかり住宅ローンの支払いが滞り不動産を競売で売却致しました。 競売で売却後残債が残っています。 不動産の残債もあるため相続放棄を考えましたが 父の生前に国を相手にした訴訟問題の和解金が近々給付されることを聞いておりできれば和解金が給付される前に債権回収会社と残債に関して...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の債務不履行と損害賠償

私は人事マネージャーをしております。私の産休カバーで派遣契約が今週末まである派遣社員が、今週火曜日の朝、私の出勤前に会社の代表電話に電話し、ぎっくり腰で今週は会社に出勤できないと伝言を残したまま連絡がつかなくなりました。私の正式な職場復帰が火曜日からなので、今週は引き継ぎをする予定だったので、非常に困っています。派遣会社から火曜日の朝連絡がなか...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?

妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...

弁護士回答
    4
  • 金を返さない債務者に非常に困っています

相談です。 先月二回程で計7万貸して返済日が今月1日でした。返済日当日になると、給料が振り込まれずに払えませんとか言って結局払ってもらえませんでした。 当初はそれを信じていたのですが、その三日後の早朝に「至急4万貸してください、お礼は1万付けて一括で正午に返しますから」とメールが来て、すぐ返してもらうことを信じて待ってましたが、今度は小切手の現金化...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の司法書士の辞任

クレジットカード及び消費者金融、計6社の債務整理を司法書士に依頼、内3社については過払い請求にて示談済み。1社は分割にて交渉するも他、プロ○ス及び武○士については分割交渉は難しいとのことで破産宣告を進められ、業者交渉すら遅延、経緯も不明瞭で破産手続きをしなければ辞任と言われました。解任して弁護士さんに依頼する事で業者に対し不利益等がありますか?また依...

弁護士回答
    1
  • 租税債務のない者からの市税徴収について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 隣接した2筆の甲と乙という土地があります。甲は母親名義の土地、乙は息子名義の土地で所有者が異なります。この2筆の土地上に母親が丙という建物を建てました。母親はこの丙の建築費用として銀行から甲乙丙を担保にし、また、息子を連帯保証人にしていました。その後20年あまり丙の家賃収入で銀行の返済をおこなっていましたが、数年前から...

弁護士回答
    3
  • 債務者の会社の決算書の請求

債務者の会社の決算書の開示を要求する内容証明を会社の営業部長に送りました。社屋は営業部長の名義でマンションを賃貸しています。登記上の社長は行方不明です。されど該当無しという事で内容証明が戻りました。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 権利なき社団の構成員の債務責任

ベストアンサー

権利なき社団の債務責任について、Webで調べたのですが、 判例では、基本的には有限責任である。しかし営利目的のものは無限責任とする学説もある。 ①権利能力なき社団の代表者が社団の名においてした取引の債務は、その社団の構成員全員に一個の義務として総有的に帰属するとともに、その社団の総有財産のみが責任財産となり、各構成員は、取引に相手に対して、直接に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の第三債務者

ベストアンサー

こんにちは、お世話になります。 現在、養育費が未払いのため強制執行の準備をしています。 当事者目録についてなのですが、第三債務者は勤務先のカー用品店の店舗とそれを経営している会社とどちらを書いたらいいのでしょうか? 登記簿謄本は経営している会社のものしかなく、店舗の情報といったものが載っていないのでどちらか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の公正証書作成について

ベストアンサー

甲:夫 乙:妻(連帯債務者) 丙:連帯債務者(質問者) 甲、乙の間で養育費、面接交渉、慰謝料及び財産分与に関して合意に達し離婚が成立した。 甲、乙の間で離婚給付公正証書が作成された。 乙、丙の間で慰謝料に関してのみ負担割合乙0%、丙100%の公正証書を作成希望。 支払方法、期限の利益の喪失条項、遅延利息の定めについては離婚給付公正証書に準ず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の不真正連帯債務について

夫の不貞が原因で離婚済みです。 これから下記を予定しております。 1.不貞行為相手女性への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 2.1が終了後、時効内に元配偶者への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 不貞行為の慰謝料債務が不真正連帯債務であることは承知しております。 ここで疑問なのですが、 こちらが仮に損害額を300万くらいとしたとします。 1...

弁護士回答
    2
  • ローンの債務者が日本を出た場合

ベストアンサー

外国人の夫と共有名義で平成18年にマンションを購入しました。永住権を取ったので住宅ローンは夫で組んであります。 夫の仕事がなくなったりで、ローンの返済は4年前から実質妻の私の収入で支払っています。さらに平成23年からは別居しています。マンションには私と夫との間の子供(小学生)とで暮らしています。 そして、どうも帰国したいような連絡が来ました。このまま何...

弁護士回答
    3
  • 仮差押の第三債務者について

仮差押の第三債務者として催告書が届きました。 しかし債務者とは既に契約が終了しており、売上やなにか関係する金銭類は保持していない状況です。 その場合は陳述書には「債権がない」ということを回答すればよいのでしょうか? 今後どのように進めていけばいいのか調べたのですが、わかりません。どなたかご教示いただけませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者へ債務請求について

ベストアンサー

生活保護法第58条(差押禁止)の法令がありますが、文の通り差押が禁止と言うことでしょうか。生活保護者は最低限度の生活の為に生活費を支給されていますが、未納債務の通常請求(支払交渉)を行ってもよいのでしょうか? 生活保護受給者ができる範囲の支払を要求してもいいのでしょうか?また、例えば刑事事件処分(禁固・懲役は除く)になった場合、生活保護費は打ち...

弁護士回答
    1
  • 保証金債務。しかし先週やっと法務局?

先日保証金の件で質問させていただいたものです。 契約書の保証金の存在が明らかになれば、母が分割協議書で相続した預貯金から返金してもらえるとの回答をいただきました。しかし先週やっと法務局?で確認できた遺産分割協議書に「預かり保証金債務」を相続すると記載されていることがわかりました。この事実を全く知りませんでした。同じように不動産を相続した相続人代...

弁護士回答
    1
  • 借金放置。そして結婚すると債務が妻にもいくのでしょうか?

私は二十歳の頃、五社ほとから借金をしました。 その時、付き合っていた彼女に貢いでしまい総額300万ほどです。 首が回らなくなり次々借り入れをしていった結果払えない状況になりました。 毎日会社や家に電話がきて追い詰められ死のうと思いましたが結局死ぬ勇気すらなかったのです。 現実逃避をするように都内に上京し6年が経ちます。 弁護士さんや司法書士さ...

弁護士回答
    3
  • 請負契約の解除。債務不履行になりますか?

質問お願い致します。 契約書に記載されている引渡日を過ぎたら契約解除はできますか?債務不履行になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効・債務者の死亡

ベストアンサー

慰謝料には判決が出てから時効になる期間はあるのでしょうか? また、債務者が亡くなった場合はもう請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟事件の判決に基づき債務確定

と書かれた勧告書が届きました。残金73万で遅滞金150万で計220万と書かれていました。前回支払日16年8月10日になっていました。金額を借りた時の住所ではなくて実家に郵送されてきましたが遅滞金額の請求連絡がまったくありませんでした。実家とは別の所に住んでいて住所変更をしていないため実家に送られてきたみたいです。強制執行と書いてありましたが実家に住んでいなの...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者に対する陳述書

ベストアンサー

養育費の強制執行で給料差押えをする時に、第三債務者に対する陳述書は必要ありますか? 債務者(元夫)は叔父の会社に勤めているので、できればあまり関わりたくありませんが、収入を改ざんされない為にも陳述書を請求した方がいいでしょうか? 陳述書のメリット、デメリットを教えてください

弁護士回答
    1
  • 強姦による債務不存在確認請求について

いつもお世話になっております。 被告から、当事者間の性交渉について強姦であるとの大嘘の反論が為されました。 どうみても強姦ではない背景を鑑みて、債務不存在確認請求を訴えの追加的変更の申立をしたいのですが、この場合客観的に強姦であるとの立証責任は被告が負うものと考えますが、どう考えても強姦を主張するのは無理がある証拠を当方は得ております。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父(会社経営者)の債務について

会社経営者の父は生前多額の借金をしていました。モチロン全額会社に入っており会社の決算にも明記がしてあります。また、各債権者から会社への融資という事にもなっています。  1)会社は存続の予定です。その場合、債務も全額引き継ぐのですか?  

弁護士回答
    5
  • 債務整理後。なにか良い方法はないのでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いします。 私は、平成19年から一年間ほど三社から借金をしました。合計150万円になり、返済額が多いため平成20年に司法書士にお願いし債務整理をしました。司法書士の方に、毎月三社へ一万円ずつ返せばいいようにしていただき、半分は月々一万円ずつ返済しました。残りの半分は一括で返済しました。そこで教えていただきたいのが、ブラックリス...

弁護士回答
    1
  • 司法書士による債務整理の交渉、及び辞任

消費者金融6社の債務整理を昨年、司法書士に依頼、内4社(ラ○フ、ア○フル、セ○ィナ、CF○)は示談にて交渉成立、他二社の武○士、プロ○スは今だ進展せずの状況の中、先日自宅が競売に。競売後の住宅ローンの残債については、保証会社からの連絡はまだありません。破産できない事情もあり借金や住宅ローンの残債も返して行きたいと考えておりますが、何分にも司法書士事務所から...

弁護士回答
    2
  • 債務の一部に消滅時効を援用し得るか。

相手方ととある事情について50万の慰謝料を支払うことで合意していたところ,突然80万支払えと訴訟を提起されました。実は慰謝料請求権自体既に時効消滅しており,まったく支払う必要がないといえばないのですが,やはりそれでは気持ちが収まらないので50万円支払うこととしました。  したがって,当方としては,50万の支払いは問題なく,余剰請求分の30万円を否定したい...

弁護士回答
    1
  • 債務者が行方不明になってしまった場合は。

ベストアンサー

以下の内容を教えて頂けますと助かります。 「養育費の債権」の時効について、定期給付債権として時効期間は5年である可能性が高い事は解りました。 ただ、そうした場合、もし、相手の債務者が行方不明とかになってしまい、連絡の取りようがない状態のまま、5年を経過してしまった場合などは、どのようになってしまうのでしょうか? それでも、5年以前の「養育...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。また、その期間はきっちり5年なんでしょうか?

ベストアンサー

4年程前に300万程の債務整理をしました。その際担当して頂いた弁護士さんからは、向う5年間はクレジットカードの発行やローンが組めないと説明が有りましたが、弁護士事務所を通して完済してから5年なんでしょうか?また、その期間はきっちり5年なんでしょうか?その間に結婚もしたので、お金を借りることはもう有りませんが、ETCカードやショッピングの為のカードも作れな...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、債務整理どうすれば良いのですか?

今日法テラスに行って無料相談で弁護士と話をさせてもらったのですが、六十万から七十万くらいの債務で、まだ若いから自己破産は、しないほうが良いのでは?と言われ、任意整理、債務整理の方はとも言われました。私は今無職で、父母と同居で、4社借り入れがあり、お金もないので法テラスの援助とも考えています。それには、弁護士に何か書類や、何か確認出来るのを提出しな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理。何かいい方法があれば依頼をしたいのですが?

私はラーメン店(個人事業)を経営しているのですが 賃貸契約も残り3年しかなく、震災後より赤字が続いているので廃業を考えています。 しかし、掛け売り業者もあり(翌月き支払い)このままでは9業者(個人含む)に迷惑をかけてしまいます 私としましては自己破産は考えておりません。法律家の方に間に入ってもらい返済をの猶予と分割払いを 希望しております。 また、次の...

弁護士回答
    3
  • 質問です。3社とも債務不履行になりますか?

例えば、2社から借り入れをし、毎月返済していたとします。しかし、返済が困難になり、もう1社から借り入れをしました。最初の2つはそのまま返済を続け、後の1社には一切返済をしていません。 3社とも債務不履行になりますか? 後の1社は詐欺になりますか?なるとしたら刑事上の詐欺に当たるのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書による債務名義取得の時効

ベストアンサー

調停調書で、遺産分割に合意しました。 しかしながら、代償金が期日までに入金されませんでした。 就いては、債務名義を取得の上、強制執行したいと思いますが、その時効はいつまででしょうか。 また、不動産の競売は、素人でも申請可能でしょうか。 基本的なことで、恐縮ですが、ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 認知について。債務者から養育費は支払われるのでしょうか?

不倫で妊娠し、認知はできないが養育費は毎月支払うと言われたのにまともにもらえていない状況です。認知して決まった金額を毎月もらいたいのですが、相手側に伝えると、俺は債務者だから認知したところで支払い能力はないしお前が裁判費用とかでお金がかかるだけで裁判は半年とか時間のばせるからするだけ損すると言われました。彼は会社を経営しているのですが以前にして...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。請求がこないので、このままにしておいては?

利息制限法を考えて、利子だけで元金分の金額を払ってしまっています。 1年前からローン会社から請求もきません。 それでも現在ローンが組めない状況にあります。 債務整理も考えましたが、弁護士費用もかかるのが心配です・・・ 請求がこないので、このままにしておいては?とも考えますが、その際どのようなデメリットがありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 督促申立し、債務者から異議を出されましたが

ベストアンサー

とある会社に支払ってもらえない為、支払督促をおこないました。 所が、売買に関する建前を記載した内容で異議を出され、現実に起こっていた(相手とやり取りしていた)内容では、まったく記載されておらず、あった事実から逃れようもしくは誤魔化そうとしている異議の内容でした。 私からは、2年間に3回の請求書、最後に内容証明郵便で請求しましたがまったく誠意ある対応...

弁護士回答
    1
  • 続・少し複雑な債務弁済の件です。

数日前に質問させていただいた件で、弁護士さんのアドバイス等について、追加で話をさせていただきます。()内が追加分です。 私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーB...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済者の関係者への周知

ベストアンサー

債権の回収とはちょっと違うのですが、債務弁済を迫っている者(個人)です。 相手がノラリクラリとかわす為、圧力を掛けるための次の一手として弁済者Aの家族や勤務先などへ、「Aへ債務弁済をしてくださる様、お伝えください」と周知することは、違法になるでしょうか? もちろんご家族などに取り立てをしたら、違法だということは承知しております。 回答お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟の提起について

特許権侵害訴訟で敗訴した後、設計変更したものが技術的範囲に属するか否かを判断する場合、鑑定などの方法もあるとはおもいますが、設計変更後のものを相手側が認識していない場合でも債務不存在確認訴訟を自ら提起できるでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 債務整理後は。いつになればまた、カードを作ることができますか?

ベストアンサー

三年前に債務整理を弁護士をたててしました。いつになればまた、カードを作ることができますか?それとも作ることは不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 事業承継会社の債務引受責任

ベストアンサー

(有)A社の事業を承継した(株)B社に対し、A社の債務を求める裁判を考えいますが、以下の場合はどうなのか教えて頂ければと思います。 新設されたB社は、A社の業務を引き継ぎ、各取引先やA社の従業員、資材、機材を使用して業務をしています。 ただ屋号は変更し、役員も代えています。 が、実質はA社の代表取締役が経営しています。債務を逃れの為の悪質なやり方です。...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への取立控訴

ベストアンサー

第三債務者(銀行)への取立控訴は難しいと聞きました。 もし、債権差押の申し立てを取り下げ、新たに給料差押えの申し立てをするのは可能ですか? もし可能な場合、相手方の職場などは自分で調べなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2

ベストアンサー

第三債務者への取立控訴(銀行)は難しいと聞きました。 控訴を諦め(債権差押えの申し立てを取り下げ)て、新たに給料の差押えの申し立ては出来るのでしょうか? また、出来る場合、相手方の勤務先が分からない時はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1

養育費未払いで債権差押命令が出ましたが、相手方が銀行から借り入れがあったようで銀行からの陳述書に弁済の意思が無いとありました。 この場合私は第三債務者へ取立控訴が出来るようですが、勝訴の見込みはあるのでしょうか… また、この取立控訴は書類提出だけで済みますか? 養育費を払う決定がされ5年間、一度も支払いが無く貯金が 今まで未払い分万額あるのに…支...

弁護士回答
    1
  • 個人の債務でも法人で強制執行が可能なのでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚で養育費やその他の生活費の取り決めをしました。(がちがちの公正証書あり)しかしながら会社を辞め支払いが困難になりましたので、現在、減額請求の調停中です。元妻が、公正証書の強制執行をかけた場合、個人の口座は強制執行かけられると思いますが、最近設立した法人(自分が代表)の口座も強制執行されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三債務者からの陳述書

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 至急教えて下さい。 養育費と解決金の強制執行をかけたのですが、銀行口座を差押た際、このような陳述書が届きました。 弁済の意志の有 無 ない 弁済する範囲叉は弁済しない理由 当行は差押に係る預金額以上の反対債権を有しており、上記債務と相殺できる地位にあるので相殺することもある。 その場合には支払う意思はない...

弁護士回答
    5
  • 明日、債務弁済契約書を結びたい

ベストアンサー

現在同居人(友人)に300万程貸しており、今度同居を解消するので、そのタイミングできっちりさせようと債務弁済契約書を作成して、明日話をしようと思っています。 以下、わからないことが出てきましたので質問させてください。 ?住所をお互い(連帯保証人も)書くと思うのですが、一ヶ月後には私も同居人も引っ越すことが確実なので、住所が変わった場合は契約書自体も毎...

弁護士回答
    1
  • 債務者の個人資産の探し方

債務者の資産(不動産)を仮差押えしたいのですが、住所がわかっている不動産は謄本がとれるのですが、住所が分からない不動産はどうすれば所有者が確認できるか方法をご存じの方は教えてください。本人に聞いて資産隠しをされては元も子もないので秘密裡にすすめるしかありません。たとえば、その債務者の名前から不動産の登記などへたどる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡き母の債務について。では、父が払えばいいのか?

先日、母が亡くなりました。その際、母が支払うべきであった消費者金融からの借り入れ返済は、どのように処理すべきか相談させて下さい。 母亡き後、母宛に消費者金融から支払遅延(内訳)のハガキが届きました。父は存命なのですが、自宅にかかってくるしつこい電話に、ついに死亡を伝えたそうです。 父もすっかり気落ちしている所ですので、自ら払うと言ってしまったそ...

弁護士回答
    1
  • 借金時効。これは債務名義をとられたと言うことでしょうか?

時効援用をしたところ、相手から裁判で消滅時効を中断していると書類が送られてきました これは債務名義をとられたと言うことでしょうか? 分かりやすく説明していただけたら有り難いです

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求。どうにかならないものでしょうか?

私の兄ですが、仲の良い人から保証人を頼まれ、必要書類と言われ保険証原本を渡しました。相手が女性だった為悪用する事もないと思っていたら、女性の彼の手に渡りサラ金数社から300万を借りられてしまいました。こちらも気付いたのが、自己破産の手続きを勝手にされた後でした。急に銀行が来て自宅を差し押さえると聞いてビックリして相手弁護士を教えてもらい、話をして分...

弁護士回答
    1
  • 歯の治療の債務不履行につきまして

歯の治療の債務不履行及び治療費、治療方法につきまして不満な点がいくつかあり、治療費返還及び慰謝料請求は可能なんでしょうか? 前歯欠損により歯の治療をお願いしたが 何の説明もなく(ブリッジをする&インプラントをするなどの説明)歯を削られ、8本ブリッジするから一本5万の40万の歯を入れようとの話をされました。 【この時は、もう削られていて嫌とはいえず、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから