法律相談一覧
-
旦那名義の借金妻に返済義務はある?
ベストアンサー私は連れ子再婚で今の旦那との間にも3歳の子が居ます、連れ子は今10歳です。再婚して4年です。 旦那には婚姻前にショッピングリボやカードローンの借金がありました。 いつも仕事が定時17時に終わり直ぐパチンコ閉店まで、ほぼ毎日行ってました後は風俗です。 借金はパチンコ等で作ったと思います。 できちゃった婚で、結婚してから子供が産まれ保育園に入れるまで私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者が自己破産する場合の費用と、その後の借金について
ベストアンサー会社経営をしていて、もし倒産したとします。 50億円の負債を抱えたとしたら、自己破産はできるのでしょうか。 会社経営のための借金の保証人は自分です。 会社と自分と、それぞれ破産の手続きをすることになるのでしょうが、だいたいいくらくらいかかりますか? また、自己破産が出来たとしても 社員への給料などは免除(チャラ)にはならないですか? 破産後に残る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後に来た請求はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー初めてこちらに投稿させていただきます。 ちょうど1年前に会社(店)を閉鎖し、同時に代表の私個人も破産申請しました。 会社資産はほとんどなく、昨年6月に法人と共に免責となりました。 唯一大きな資産として私個人のマンションがあったのですが マンションの債権者である銀行付きの保証協会が管財人が任意売却で処分しようとしたにも 関わらずそれに応じず自動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者の親族に借金の一括返済を求められた場合。
ベストアンサー個人間で、300万ほどお金を借りました。相手は親戚などではなく、知り合いの年配の方です。 貸していただく際に、その方との約束で、返せるときに少しずつでいい、ということになっており毎月少しずつではありますが返済してきておりました。 しかし、お金を貸したということを、その方の子供さんが知り、高齢者を騙してお金をとった!詐欺だ!といわれました。 そして...
- 弁護士回答
- 8
-
-
外構工事
ベストアンサーH17年6月、家の新築と同時に隣地境界部にフェンスを設置したが、依頼した外構業者が工事図面と異なった位置に設置し、一部が隣地に入りこんでいることがH24年6月に判明。修復費用を全額工事業者に負担してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
診療後に支払いを拒否→病院側が記録を削除し請求放棄。法的責任やリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 熱中症のためある病院を初診で受診しました。 診察では、こちらの症状を聞かれることもなく「ポカリを飲んでカロナールを出します」とだけ言われました。診療内容に納得がいかず、感情的になってしまったため、処方箋や会計の手続きの途中で病院を出ました(処方箋は受け取っていません)。 その後、病院の外から受付に電話をかけ、「診療がいい加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の出来事です。
【相談の背景】 現在自己破産をお願いしている弁護士の方が法律的で逮捕起訴になったと弁護士会から手紙が来ました。 まだ自己破産中の途中です この場合その弁護士の方が資格がないとなって書類も全て帰ってきました。 今現在自己破産中?催促はまた来ますか?差し押さえはされてしまいますか? 今新しい弁護士の方を探しています。 【質問1】 現在自己破産をお願...
- 弁護士回答
- 10
-
-
急死した息子の借金による相続の放棄手続きについて
【相談の背景】 従姉の息子(20代後半正社員)が急死し、死後数社からの借り入れがあることがわかりました(およそ4、5社で計300万くらいとみています)が、どこにいくら借り入れがあるのかは不明です。両親は相続放棄の手続きをとりたいのですが、どのような手順を取るべきなのか具体的な手順がわかりません。また、父親(50代後半)は数年以上前に脳梗塞で倒れ寝たきり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買基本契約において当事者一方の倒産後も条項で定められた効力は持続するでしょうか。
【相談の背景】 売買基本契約の一部に下記のような定めがあります。 「契約満了その他理由を問わず本契約がその効力を失ったときも同様とし、その効力を持続する。」 当事者の一方が倒産し契約が解除された場合も上記の定めが有効となるのか(債権として認められるか)お聞きしたいです。 【質問1】 売買基本契約の一部にある下記の定めは当事者の一方が倒産し契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の時効援用について。
お忙しい中ご覧下さり、ありがとうございます。 タイトル通り、家賃滞納の時効援用についてお知恵をお借りできればと思っております。 まず、状況から。 職場でいじめを受け引きこもり、初めて家賃を滞納したのが2013年11月で、そこから追い出されたのが2016年3月頃です。この間、家賃の支払いは全くしていませんでした。間に保証会社が入っています。 そこから現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟についての質問です。よろしくお願いします。
ベストアンサー少額訴訟についての質問です。 少額訴訟は60万円以下とありますが、損害が数百万円に及ぶ場合ですが、時間などの制約があり、短期で解決したいという理由で、請求額を60万円として、少額訴訟ができますか? また、その判断判決には、選ばれた民間の方もかかわるとありましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、依頼後のトラブルについて
ベストアンサー任意整理を依頼し、契約書を提出、積立金を入金したのですが、弁護士が介入出来ない案件があるから、自分で対応して!と言われました。 まだ、弁護士さんとも面談していません。 話が違う場合、積立金は返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売物件の引渡命令
ベストアンサー先月、競売物件を落札して今週、売却許可確定後の代金納付と併用に引渡命令の手続きをします。 物件は2階建て店舗仕様ですが、所有者A社が占有 そして B社が賃借権を主張し占有 という内容ですが、 賃貸借契約書の作成がなされていない・賃料額が一定していない・払える月の賃料額が低額すぎる(月1万円) 賃料が払えない月もある・賃料の支払い領収書たるものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の犯歴について
恐れ入ります。 インターネットの検索で自分の名前を検索されると、過去の犯歴が出て困っています。もう、16年も前のものです。犯歴を削除する会社があるようなのですが、このような会社の信頼性に確信がもてずどうしようか悩んでいるところです。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
おはようございます。 去年離婚調停が終わりましたが面会交流2回と言う約束を1度も実行させて貰えません、履行勧告、内容証明郵便、微力ながら出来る事はしました。 調停を予定してましたが、調停をすると前回の調停調書まで白紙になる恐れがかなりあるとも聞きました。直接審判へ行きたいと思っていますが、保全処分とはどういう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約書
何度も相談申し訳ありません。 和解契約書の一条に不倫相手の氏名が書かれてあり、その人との交際により離婚に至ったという文がありました。 サインをしたのですが、氏名が書いてあると法的に不貞を認めたことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
買主の登記手続き不履行による契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は宅建業者です。買主へのマンションの引渡しは完了しているのですが、買主が登記手続きをしてくれず数カ月が経過します。売買契約書には「買主と売主とは、引渡し後に双方協力して速やかに登記手続きをする旨」の記載があります。 【質問1】 買主が売買契約書の条項で定める登記手続きを履行しないことを理由に、売主は引渡し後でも買主違約による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 Aがオーナー兼代表取締役でした Aの会社は銀行からお金を借りていた Aはその保証人でした Aが亡くなり相続したいのですが会社が借りた金額が大きすぎて悩んでました 相続人は1人相続し、1人はまだ考えてる最中です Bが代表取締役になりました。 銀行からの借金額が大きかったので倒産も考えましたし買いとりたいと言う方に売却も考えていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行における代理人の仕事とは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、建物収去土地明渡の強制執行の最中で、収去対象の建物の取り壊し工事をしているところです。私の立場は債権者で、裁判のときから代理人がついております。もちろん、今回の強制執行事件についての委任契約もしてあります。 建物収去の実作業に入る前後から、代理人から、強制執行に関わるさまざまな業者との連絡や手続きを、や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故による保険会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で車をぶつけられました。当時、私は車に乗っていなかったので物損事故として処理され相手方の保険会社で車を保険修理することになりました。過失割合は10:0です。かなり広範囲での損傷でした。その後、修理から帰ってきた車は一部分(以下、Aとします)だけ修理がされておらず保険会社に問い合わせたところAは今回の事故での損傷ではないと判断され部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住み続けたいけど代償金に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者で現在祖父の遺産に一人で住んでいます。両親は亡くなり兄弟はいません。現在まで何とか維持しています。仕事は出来ないと主治医から言われています。生活保護は対象となりません。遺産に掛かる費用で預金はありません。両親の遺産もありません。可能ならばここに住み続けたいです。代償金をどうするか悩んでいます。 【質問1】 必ず決められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の叔父の遺言書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の叔父から以下の遺言書を提示されております。叔父はギャンブルが好きで負債や連帯保証があるかもしれないので不安でおります。 遺言書 遺言者は80歳になり、余生少なくここに遺言を記す。 1. 葬儀無用、遺灰は無縁仏とすること。 2. 預貯金の全部を甥X(住所****)に遺贈する。 3. 遺品は、姉A、姉B、妹Cに相続させる。 4. 遺言執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸したが、自己破産するのに返済ができないと言われた場合どうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏に友人が個人再生の手続きを始めました。そんな中、『ガソリン代がないからお金貸して』と頼まれ何度か貸しては返されてを繰り返していました。そのうち友人は個人再生から自己破産に切り替えたようで、住宅ローンが残ってる家にもう住めないから引っ越ししなきゃいけないのに、引っ越し費用がないから引っ越し費用を貸してほしいと頼まれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 相続が発生しそうです。申立を待ってもらうことは可能でしょうか。
【相談の背景】 6月に弁護士さんに依頼し自己破産を予定しています。 受任通知が債権者に届く予定で、7月に入ってから申立の書類を集めたりまとめている段階です。 借金理由にギャンブルがあり、管財事件になる可能性があると考えています。 私の母が現在入院中で命が危険な状態です。父とふたり暮らしです。 母は元気になると思っていたので、相続の問題があるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動物病院とのトラブル。相手の弁護士から合意書
ベストアンサー【相談の背景】 動物病院にて飼い犬の手術後、呼吸悪化。 その後原因不明なので大学病院に行ってくれと言われました。 大学病院の費用も出してくれと主張していたら動物病院の弁護士からこれからは弁護士を通してという内容の内容証明が届きました。 相手の弁護士のほうに大学病院の検査費用の明細を送り、手術費用返金と大学病院の検査費用の返済を求めたところ合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件を訴えられた場合の期日について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件の訴状が、私が書いた借用書の写しの証拠と共に某地方裁判所から送られてきました。 争っても仕方がないと判断したため「訴状における原告からの請求の趣旨を被告は争わない。」とだけ書いて答弁書を送りました。ちゃんとした書式においてですが、内容はあえてそれしか書きませんでした。 尚、裁判所には伝えてはおりませんが、遠方裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金管理に関する合意書の書き方について
【相談の背景】 老人ホームに入居している義母のお金の管理を夫がしていました。帳簿もつけ、正しく管理していましたが何かと疑われ、義弟2人で管理すると主張してきました。ただ、主になる義弟1の配偶者の金銭感覚には不安があり、使い込みの可能性もゼロではありません。義弟1の名のもと、その配偶者が管理していきます。夫も心配して「うちに迷惑をかけないように」と釘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談の破棄
【相談の背景】 自分の不倫で離婚。元妻と不倫相手は双方弁護士をたてて不倫相手の旦那には知らせずに200万の支払で示談。 自分は、元妻と養育費、共有財産について調停中です。まだ、調停中なのですが、元妻が調停におけるこちらの主張に納得できず、不倫相手に200万返して不倫相手の旦那も入れて話をすると言い出しました。 【質問1】 示談は法的拘束力はないかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在契約書が存在しない連帯保証人変更について。
【相談の背景】 旦那の旧実家の賃貸マンションは家賃滞納(350万ほど)している状態で引越ししました。 未払いの家賃については、大家さんのご厚意で分割払いにして貰っていたそうですが 1年ほど前に旦那の母親が生活保護を受給すると同時に払えなくなり 当時の契約書で連帯保証人になっていた祖父に 支払いの連絡が来たそうです。 (契約主は父親でしたが、引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をする配偶者の借り入れについて
【相談の背景】 主人の借金返済で家計が圧迫されてしまい、弁護士さんに相談に伺い個人再生の依頼をしました。これからいろいろ準備に入るところです。 1つ心配な事があるのですが、妻である私名義のクレジットカードのリボ払いの残高が40万前後あり、またどうしても生活費が足りない時にそのクレジットカードに付帯しているキャッシングを利用しました。(トータル6万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促から裁判になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの債権回収会社から 支払督促を受け、期日呼出状が届きました。現在、失業中のため全く支払い原資がない場合... 【質問1】 どのような判決や和解が想定されますでしょうか。 例: 1、月々3,000円ずつ 2、復職後、少しずつ 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中と訴訟外の主張の基礎が違う事に対して
ベストアンサー裁判と交渉段階の主張の内容?に関する質問です。 訴訟外では「もう両方とも出てるから、非該当だって通知書にそう書いてあるから。」 と何度も主張していたのが、いざ訴訟になると 「非該当だなんて言っていない。自賠責の結果を見て自分がそう読み取っただけだ。」 と主張を変えて来ましたが、弁護士の信義則違反?禁反言?になるのか分からないですが、この様なや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚、内縁関係の立証について
ベストアンサー妻と事情があって協議離婚したのですが、協議離婚は夫婦関係の悪化が原因ではなかったので、10年以上事実婚、内縁関係でした。 単身赴任していた時期もありますが、この5年は、完全に同居してました。 住所は事情があって別々になっています。 階下の住人さんには夫婦、家族として認識されていました。 お互いの家族、親戚との付き合いもありましたし、夫の母の介護をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解提案書と破産タイミングについて
ベストアンサー消費者金融から和解提案書が届きましたが、就活中で収入見込みありません。 破産したいのですが、費用もありません。 一先ず事情を添えてでも和解提案書は返送した方がいいのでしょうか? 月数万のバイトした場合でも差押えされては生活できないためこの書類の扱いをどうしたらいいのか迷ってます。 仮に年末あたりに破産手続きする場合でも、 和解提案書は提出した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども手当と元嫁の借金
ベストアンサー半年以上の別居後離婚が成立し、直後に子ども手当が振り込まれて、返せと要求されました。離縁はしていない状態でしたので、扶養している状態の時でした。監護権を持つ者が受け取る義務があるのは知っていますが、別居中の保育園代などを支払い、元嫁の借金まで返していたので、逆に支払った分返して欲しいぐらいなのですが、返さないと訴訟を起こすと脅されています。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先でのセクハラ(性犯罪?)について
ベストアンサー派遣社員として、介護施設にて勤務しておりました。 4月中旬から勤務していた派遣先の介護施設正職員にセクハラを受けました。 内容は、5月初め勤務中に施設内の人気のない場所で後ろから抱きつき、直接胸を触られました。その際下半身を近づけ行為を求めてきました。 施設外では相手の車内で、服を脱がされ胸を触られた事もありました。 その日に翌日、2人きりで会いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の住宅ローンについて
先日、主人が組んだ合算所得の住宅ローンの事で銀行から電話があり、住宅ローンの仮審査の方に書類を送りました。 任意整理をされてるとの事でしたが、詳しく話を聞きたいので銀行へ来てくださいといわれました。 書類を提出した時に、私は任意整理をしているので、合算所得は通らないと、話はしました。 その時に、担当者さんも通らないと思うので、違うローンを主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私でも自己破産はできますか?
ベストアンサー約10年前に連帯保証人になっていた母の借金を、任意整理・過払い計算にて清算した者です。 その後2012年頃に資格を取得するために掛け持ちバイトをし、生活費に困ってしまい、初めにサラ金 からお金を借りてしまったことが、転落人生の始まりでした。 無事に資格も取得し、2013年には安定した職についたものの、クレジットカードを作ってしまい、さらに家計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し 強制執行 断行時 残置物
賃貸物件建物明け渡し断行について御質問があります。 断行時は、必ず元借主が残していった残置物、いわいる目的外動産は倉庫に保管されるのでしょうか? 保管費用、運送代を考えると 壱 保管するにしても倉庫でなく賃貸人様の他の物件の部屋なら保管費用もあまりかからないのではないか 弐 保管を避けて断行時撤去業者に処分してもらう事は可能か。 できると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚したいと言われ、所有不動産について…
ベストアンサー結婚10年、2人の子供のいる専業主婦です。 先日、不倫を続けている夫から離婚を切り出されたのですが、私としては子供のために離婚するつもりはありません。 その上、夫が婚姻後に自分名義で購入したマンションを内密に売却しようしようとしています。 この場合、具体的にどのように対処していったらよいのでしょうか? もう一点、婚姻後の国民年金の未納分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、申し立て直前の必要書類の事で
ベストアンサー弁護士事務所の方に、申し立て直前の2年前からの通帳の取り引き証明書を用意して下さいといわれました。それで、平成27年9月~29年10月末までのを用意しました。 1つの通帳に、今現在は解約している(解約日は、平成27年4月です)生命保険料の引き落としが記載されているんですが、既に解約して、解約返戻金も4960円でしたが、証拠となる証明書は必要でしょうか?そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の場合の解決は?
主人にW不倫をされ、弁護士に解決を依頼。 結婚20年、子供3人(大学生・高校生・幼稚園児) 相手は結婚15~16年、子供なし。 家族ぐるみで親しくしていた間柄でした。(子供と相手女性だけでも遊びに行くほど) 不貞行為は2年におよび、単身赴任先の鍵を持ち行き来するほどでした。 こちらの弁護士からの連絡で、相手女性も弁護士をたてました。 私からは謝罪の手紙と慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を異議申し立てした後の和解交渉について
過去3社の消費者金融より借入をしておりました。 某大手消費者金融で約100万の借入をし、3社を1社にまとめました。 それから数ヶ月、約10万円の返済をしたところから延滞するようになりました。 消滅時効前(最終返済日から4年と11ヶ月)に元金約90万、遅延損害金約90万の支払督促が簡易裁判所より届きました。 異議申し立てをしたところ一週間以内に電話連絡がないと裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居中の妻が浮気しているかも?
別居中の妻が浮気しているみたいです。 昨日、その浮気現場と思われる浮気相手の自宅?の 場所がわかりました。昨日は夜中0時~6時までその 自宅にいました。 そこで質問です。 ・これからもその浮気現場の自宅に何回も 行くような事があれば不貞行為になりますか? ・不貞行為と認めさせる為には自宅の場所以外に なにか証拠となるようなものが必要ですか? その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社への誠実義務違反
ベストアンサーマンション修繕に際して知識のない理事会が複数見積をせずに管理会社が提示する一社見積を鵜呑みのまま、特命発注を繰り返しています。管理会社の見積金額が適正か調査すべく善管注意義務、誠実義務を根拠として複数見積を要求しますが、複数見積を必要とする法的根拠はないと管理会社が説明して混乱を招いています。これは管理会社の誠実義務違反ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年借金問題
同級生の18歳の友達に 現金20万円を貸しました。 その際 借用書を書いてもらい 名前と指印をもらいました。 友達なので 利息や遅延損害金などは いらないと告げました。 返済日が5月10日だったのですが その友達が 急にいなくなり 仕事も辞め 行方の分からないようになりました。 僕も親から借りて 信じて貸したのに まさか逃げられるとは思いませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の効力について
給与未払いの会社に対して仮差押をするつもりです。 ちょっと気になったのですが、仮差押の「凍結」効果はどのくらいあるのでしょう? 例えば、10万円の仮差押を割付られた金融機関から、会社は一切引き出しもできなくなるのでしょうか。それとも10万円が自由にならなくなるだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書無しの新築工事の請求支払、借金について折衷案がなかなか出ません
ベストアンサー10年ちょっと前、区画整理に伴い、新築工事を父の建設業界の知り合いの工務店に依頼しました。 解体期限が迫り工務店からは新築工事の仮の見積もり書が出ました。 父は金額面で納得せず。 しかし、契約書を取り交わさない状態で工事が開始されてしまいました。 納得しないながらも工事費として300万を先に支払ったそうです。 そして話し合いもないまま進み、未施工の箇...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから