93,378件見つかりました

法律相談一覧

• 借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 私は、現在大学生です。 現在、約100万円近くの借金(クレジットカードの支払いなども含む)があります。 返済を続けてきたのですが、新型コロナウイルスの影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまい、生活も厳しくなってきているのが現状です。 任意整理も考えたのですが、借りている会社も多いので、支払っていけ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書不倫慰謝料について

ベストアンサー

主人の不倫で主人からの離婚申し出により、現在司法書士に依頼し公正証書原案作成中なのですが、慰謝料を分割で月6万を60回払いで主人も同意しています。  慰謝料は元々減額請求は認められにくいとお聞きしますが公正証書の文言に再婚などの事情変更により慰謝料減額請求しないと確約すると言う文言を入れたほうがいいのでしょうか? 入れておいたほうがこの先に主人...

弁護士回答
    2
  • 売掛金や解約違約金の時効後の督促はこちらに不利になりますか

ベストアンサー

弊社サービスにオーナーとして登録している法人および個人に対し、システム利用料を請求していますが、この売掛金の時効は2年で合っていますでしょうか。 解約違約金の時効も同様2年でしょうか。 時効を迎えた後に、このまま支払をしないと裁判を起こすという書面を送った場合、こちらが不利になることはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信用情報、時効援用について

cicで開示した所、4件異動となっていました。 全部携帯会社で金額は全部で14万位で+延滞金がかかると思います。 全部異動発生日から5年以上経過してるのですが時効援用は可能でしょうか。 可能な場合、時効援用後、信用情報から削除されますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産による競売での家具持ち出しについて

自己破産による競売での家具について 築5年の家を自己破産により競売するのですが、家具として実家から持ち込んだ壁面収納があります。 これは大工さんに丁度良く組み込んでもらい、取ると壁紙が張られていないと思います。 (横5m×高さ2.5m×奥行40cm程度) そこで詳しい先生にご質問があります。 ①この場合、取り外してしまう事は違法になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 間接強制申立て【面会交流】について、所有している調停調書の内容で認められるか?について

お世話になります。 状況:数年前に①調停離婚②面会交流調停済み    1年前まで、毎月面会交流    その後、体調不良、元妻とのやりとりがスムーズに進まない、コロナで面会しておらず。(連絡も控えていました。)    子は小学校低学年 事実: 子供に会いたいと元妻に連絡した所、「今更?」「子供は嫌がっている」と拒否、履行勧告をも無視されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で慰謝料500万を請求されそうです。

ベストアンサー

元夫の不倫相手から精神的苦痛で訴えると言われてます。 警察、探偵調査を離婚する前に依頼してたので探偵会社と、離婚調停時に依頼していた弁護士に相談しましたら相手にしない方がいい。と言われました。 離婚したのは2年前です。 相手は弁護士さんと親しい様だったので(お抱えの先生がいると言ってました)、弁護士さんを通してください。と伝えました。 示談の場を設...

弁護士回答
    4
  • 父親から預かっていたお金と相続破棄について

遺産相続について。 父親は生前、借金があり口座も持っておらなかったので息子の私が300万程度預かっておりましたが、父親がなくなり、その300万を親戚の返済にあててよいのでしょうか? 私(息子)は借金の問題あるため相続破棄を考えておりますが、父親の連帯保証人の親戚に300万を返済して問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を証明する方法について

ベストアンサー

父が単身赴任先で不倫相手と同棲をしているようです。 確たる証拠はないですが、電話先で女性の声が聞こえてきたかと思うと会話途中で突然電話を切り、その後何時間も電話が繋がりません。 また、部屋の中の写真を送ることを拒んだり、私達が訪問しようと脅し言葉と共に拒絶します。 母が父にその事を追求すると、「家も車もすべて売る、お前どうなるかわかってるな、全...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞で話ができない兄弟の今後について

ベストアンサー

独身の義理の兄が脳梗塞になり寝たきりになりました。 場所が悪く失語症で話はできなくなりました。 また、右半身は不随です。 回復は難しいとのこと、 四人兄弟なので、私の嫁の兄と姉が病院の保証人になりましたが、脳梗塞の兄の高額医療適用後の手術代や今後の医療費、家賃、加えて消費者金融に借りているようで支払うものが多すぎて途方にくれています。 ベスト...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • AV作品削除業者とのトラブルについて。

ベストアンサー

先月彼女のAV作品がネットに販売されました。 削除依頼するために、彼女が業者とお会いし契約しました。 契約期間は2週間、契約金は10万円です。 契約金については彼氏である私が出しました。 その後、契約時の状況を聞いて疑問を持ちました。 ・業者のホームページは会社として分かる内容の記載がない。連絡手段はLINEとメールのみ。 ・契約時にサインした契約書のコ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されました。

不倫慰謝料100万円請求されました。 交際相手が既婚者とは知りませんでしたが、 相手の奥様の代理人から内容証明が届き損害賠償請求をされました。 支払いの義務はあるのでしょうか。 また、支払えばこれで全て終わるのでしょうか。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故(双方保険未加入)治療費について

ベストアンサー

夜間、交差点青信号、自転車専用道路お互い左側通行でしたが、交差点(私からすれば入り口、相手からすれば出口)入り口にポールが立っており、そのポールとポールの間をお互い通行しようとしたら衝突しました。ポールの外側をよけてくれると思ってたので通行してしまいました。 私は軽い打撲でしたが、相手は転倒して指を縫う怪我をしました。 警察からは過失割合は...

弁護士回答
    2
  • 請求債権目録の書き方

ベストアンサー

判決言渡で提訴費用は被告の負担とするとなってますが請求債権目録の書き方が分かりません。 請求債権目録 1元本 2確定利息金 3損害金 4督促手続き費用 仮執行宣言申立費用 5執行費用 (内訳) となってますが何処にどこに提訴費用を書けば良いのですか? 損害金は年率パーセント割合損害金で 2番の確定利息損害金が何だか分かりません 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で現金がない場合どうなりますか?

ベストアンサー

離婚の財産分与について質問です。 離婚調停の申立てをしていて、もうすぐ初調停です。 財産分与する現金は殆どありません。 夫名義の家は、明らかなオーバーローンです。 この状態で財産分与となれば、現金化出来るものを現金化して、どちらか相手に支払う感じになるのでしょうか? 現金化出来るものといえば、子供達の口座を作って子供達の為に貯めていた貯金、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

5〜6年前から家庭内別居しています。 主人は会社経営をしており、現在月100万円くらいのお給料で 私は派遣パートで月8万円くらいの収入があります。 以前から主人のモラハラ(言葉の暴力)で悩んでおり、向き合って話をすると過呼吸になるほどになってしまい離婚を考えております。 私の離婚の条件として、家を下さいと伝えました。(ローン、固定資産税は主人が払う)その...

弁護士回答
    2
  • 男女のお金のトラブル

示談の話のはずが、、 24歳女性です。 1,209,000円返して欲しいと言われました。 8ヶ月間の間で手渡しと振り込みにて協力金としていただきました。 理由は自身の借金返済のためです。 お金についてもやもやしたままが嫌なのと、結婚の予定があるので本人にこちらから連絡しました。 自分:借りたと認識していない、贈与だ。返すということをわたしから言ったこともな...

弁護士回答
    2
  • スポーツジム 会費滞納について

キックボクシングジムの契約について 私はキックボクシングを営んでおります。 会費滞納されていらっしゃるお客様へ 支払い催促で本人に連絡しています。 本人に連絡が付かない場合には お客様の緊急連絡先や勤務先に連絡をして 支払い催促をしています。 勤務先に連絡をして、「本人の問題で 業務上の問題ではないので、勤務先は 関与しない」とのお答えを...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会の連帯借受人についてと相続財産管理人について

ベストアンサー

先日、こちらで質問させてもらった質問についての追加質問です。 2年前に母が亡くなり、遺品整理していたら支払い終わったはずの社会福祉協議会の教育支援資金の督促状が何通もでてきました。 借受人は私で連帯借受人は母です。 私が渡していた返済金は返済されておらず、現在利子を含めると300万円にもなっていました。 社会福祉協議会に事情を説明しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引における無告知による損害賠償請求について

1年ほど前に古いアパートを購入しました。今般、アパート建て替えるにあたり、工務店に依頼したところ、工事の際に隣地である私有地の通行及び水道管、ガス管を引き直すために掘削が必要ということがわかりました。 そこで、購入した際の仲介業者に確認したところ、まったく確認しておらず、契約の際の説明もありませんでした。もちろん、隣地の所有者に掘削および使用許可...

弁護士回答
    1
  • 2審で棄却された証拠について

ベストアンサー

相続で揉め 叔母夫婦に損害賠償請求訴訟を起こしました。 1審で代理人から 両親が認知症であった証拠の医療・介護記録で十分。 手持ちの各種文書、叔母達との証拠(関係機関の反訳・写メ・ブログ等)は不要。 相手の嘘に対して証拠を出して欲しい旨何度も頼みましたが、 後半には裁判官から拒否された等、訴えたのに言われっぱなしでした。 また、遠方なので裁判費...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と税金の支払いについて。

親が個人事業者でした。事業で銀行に借金があります。土地を売却して借金の返済に回して、銀行への借金は無くなります。しかし土地を売却する上で税金がかかってくるのですが、借金の返済時に自己破産もするのですが税金はどうなるのでしょうか? 土地を売却しても借金の全額返済には及ばないので自己破産するのですが。 親の名義の財産は何も無くなります。残るのは年金...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の効力の範囲

ベストアンサー

遺産分割協議書の中に記載されている負債があります。 こちらは相続放棄をする旨は伝えており、相続する人が 資産も負債も相続することになった場合、私は全ての相続放棄をした事になるのでしょうか? 相続した人が負債を払えなくなった場合、債権者はこちらにも取り立てに来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽装 連帯保証人についてお願いします

ベストアンサー

離婚した旦那が借金まみれみたいで 騙されて印鑑証明をつい 騙されて 渡してしまいました   勝手に借金の連帯保証人になってて ビックリしました  偽装なのに 借金の連帯保証人になって迷惑です  どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料の減額について

不貞による離婚なのですが、元々夫婦仲はうまくいっておらず、奥様から離婚を考えていると言われてた最中の不貞行為発覚でした。不倫相手が慰謝料150万円を支払い、彼はさらに300万円の慰謝料請求をされ支払っています。公正証書を作成されているのですが、2人で450万円とは高額ではないのでしょうか?不貞期間は5カ月程度です。また、高額だった場合でも決まった慰謝料は...

弁護士回答
    6
  • 相手方による預金調査について

ベストアンサー

預金調査について質問です。 今年度より民事執行法の改正により、強制執行可能な調書などを持っていれば簡単に預金調査が出来るようになったと聞きました。 そこで疑問なのですが、例えば既に養育費の支払いをきちんとしていたとしても、相手は養育費という債権を持っているので預金調査が出来てしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談書の時効について

ベストアンサー

示談書の時効についてです。 他者様の相談や調べてみてもいまいちわからなかったので、お聞きしたいです。 不法行為(詐欺)に基づく弁済の示談書の時効は、示談書にお互い署名してから3年という認識であっていますか? 3年経つ頃に弁済がなされていない場合は、訴訟をおこして勝訴すればまたそこから3年の効力を得るというかたちでしょうか? 難しい言葉を使わず教...

弁護士回答
    2
  • 義父の金銭トラブルについて

ベストアンサー

半年ほど前に義父が脳出血により重い障害が残り、社会復帰はおろか、自宅へ戻る事は不可能となりました。 今も入院生活の中、義父の携帯にはあるデリヘル嬢からのメールが来ます。 内容によると義父かツケがあるらしく、その催促です。 特に請求書や明細があるわけではなく、あくまでもメールでの催促です。 これは万が一義父にもしもの事があった場合、私達息子夫婦が...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料 保証人設定に関する立ち合いが必要か

不貞 慰謝料 保証人の設定 取り交わしについて 約半年間にわたる不貞が奥様にばれて 慰謝料を払うことになりました。 保証人に友人を立てることになったのですが、 友人を履行義務を負う保証人として設定する場合は、奥様と友人との保証契約を結ぶことになりますので、公証役場で手続きする際にその友人にも来ていただく必要がありますし、公正証書にも氏名連絡...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人と不在者財産管理人

ベストアンサー

相続手続きについてです。 相続財産管理人、不在者財産管理人の違いと手続き方法、期間などを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した人が言ってはいけない言葉についてお伺いします

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 似たような質問をさせて頂いたのですが、私の質問に誤字があり、なるべく色々な弁護士の先生のご意見をお伺いしたく申し訳ありませんが再度質問させて頂きます。 相続放棄をしていても、被相続人の借金を払うような発言をすると、その発言をした人がへんさいしなくてはならないとネットで見ました。 実際に私が言ったわけではないのですが...

弁護士回答
    4
  • 個人間借金 遅れ 振込返済拒否

個人間でお金の貸し借りがあります。 どうしても振込返済をしたいとこちらが言っても 口座は他の人が管理しているから振込ではダメだの一点張りです。そんな事ってありますか? 今回返済をしないと自分の手を離すと言われました 自分の手を離す。の意味がよくわかりません どんな場合が考えられますか?裏の人間とも関わりのある方でとても怖いです。お金は今まで返し...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズで連帯保証人にならないと店長になれないと言われた場合

ベストアンサー

8月1日からフランチャイズのお店で店長候補として研修を受けています。 既に開店しているお店です。 元々いた店長が辞めてしまったため、その後任になります。 雇われ店長のつもりで入店するはずが、急にオーナーさんがフランチャイズ契約の連帯保証人欄にサインしてほしいと言い出したのです。 正確にはフランチャイザーが言い出したようですが…。 オーナーさ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 契約 保証人 辞める

結婚し、旦那と暮らす新居の契約の際、保証人を私の父にお願いしました。 しかし現在、離婚前提別居中。 私の父が保証人を辞めたいと言っていますが、それは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 現在夫の不倫で婚姻、離婚調停中です。 いつも不成立で終わります。 弁護士さんによる婚姻費用計算も受け入れず勝手な金額で少しの金額のみ入金あったのですが、今月は、未入金です。婚姻費用支払ってくれないならどのような手段で支払ってくれるようになるのでしょうか? 支払わないのは、どんな考えなのでしょうか? 誠意ひとつみれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園での怪我の現場にあった防犯カメラの確認を拒否された場合

ベストアンサー

子供が幼稚園で怪我をしました。 謝罪と事故の説明がありましたが、納得のいくものではありませんでした。 防犯カメラがある事がわかり、確認したいと園に申し出たところ、拒否されました。 幼い子供ですので、どの程度の衝撃を受けたのかなど、防犯カメラで確認し、場合によっては頭部の検査などもしなければならなのではないかと思っています。 このように園が拒否...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約で業務内容が異なった場合の補償について

準委任契約で働いてるフリーランスです。 ITエンジニアとして開発業務をすると事前説明を聞いて現場へ参画しました。 しかし、入ったところ開発業務は無く、事務作業がメインでした。 この作業内容だと事前に聞いていれば、参画はしておりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 途中解約を考えておりますが、残りの契約期間分も迷惑料として発注元...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来ないか心配です

ベストアンサー

借金未払いで自己破産をします。 通帳のコピーを提出しますが 自分の親族にお小遣いとして毎月 2千円を振り込んでました。 3年ほど前からです。 これは自己破産出来なくなってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 休職中、復帰時の人事について

現在、心療内科に通院しており、休職中です。 休職中の辞令、復帰後の配置について相談させてください。 毎年年度頭に定期で人事異動があります。 今回は休職中だったため、対象外と認識していましたが、内示発表の際に連絡を貰いました。 会社の状況ですが、職種が事務職と現場職のような形で別れています。 事務職はデスクワークで基本平日の固定時間での勤務で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を弁護士様に頼み裁判所に申し込み

ベストアンサー

宜しくお願いします、 個人再生を弁護士様から裁判所に申し込み中ですが、自社ロンで購入した際保証人がついています、保証人様が今月支払いが出来ず相手車屋様に電話しましたが、支払いができなければ車を引き取りしますと言われたそうですがもし車を引き取りされたらその後の残金を支払う義務はありますか、 弁護士様から裁判所に申し込みされてから3週間が過ぎました、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて何を差押えできるのか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 養育費について質問です。夫は別居前から養育費も最初だけで最後まで支払って貰えると思うなよ、と言っていました。普通のサラリーマンですが実家が資産家です。 もしコロナの影響で会社を解雇される、転職先を教えないなどがあった場合給料の差押え以外の資産の差押えは可能でしょうか?昨年夫の祖母が他界した為、夫名義の実家がある様なのですが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 含まない項目及び過去分の返還請求

ベストアンサー

別居中の非監護親です。 毎月、定められた婚姻費用は欠かさず渡しております。 1、それ以外の項目は支払う義務はあるのでしょうか? 子供の医療保険料(契約者は私)、予防接種代、相手が使用している私名義の車の車検代、等 2、別居以降に支払った上記費用の返還を求める事は可能でしょうか? 3、上記保険の解約、私名義の車の売却等、契約 者・名義人の私が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のことを教えてください

ベストアンサー

自己破産をします。 家族で生活保護で家族は働いてますが 収入が低いです。 私は働けてないです。 これから書類提出して 申し立てになるのですが 裁判官の人と面談が秋以降になるかも と言われました。 質問なのですが ①面談のときにまだ働いてなかったら 裁判官の人に生活再建?のことは 聞かれますか? ②破産手続き中に働いた場合は 破産でき...

弁護士回答
    3
  • 追突事故 加害者 損害賠償

息子(未成年)が先月私の車で追突事故を起こしました。 無保険車両の為、人身事故の賠償は自賠責保険で対応し、 物損事故の賠償は、電話での対応で被害者様にもご理解を受け同意いただいた金額をお支払いいたしました。 又、お支払いをした時点で、今回の事故に関しては示談と納得いただいたのですが、 お支払いをした後で、被害者の保険会社から連絡があり、被害者様...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 慰謝料請求

ベストアンサー

面会交流を拒否されている者です。 慰謝料請求について訴訟を検討しております。 現状として、 今年3月に面会交流調停成立 月に1度の面会内容 今日現在、毎月の拒否 毎月の履行勧告 となっております。 ①どのくらいの期間 面会交流拒否が継続すれば、 慰謝料請求の金額が100万を超える 判例がありますでしょうか? その期間を参考に訴訟を起こすタイミ...

弁護士回答
    2
  • 出版社のパワハラと思われる行為に苦しんでいます

下請けいじめ、ハラスメントだと感じる事に遭遇して困っています。 ビジネスマン向けの教室を運営しています。HPを見た、書店にいけば、何冊も本が並んでいる中堅どころの出版社から連絡があり出版が決まりました。出版社の編集者は、最初に私に提示した構成を、急遽変えるなど、とても手間のかかる作業を依頼してきたので、作業の中盤までに、数万字ほどサンプル原稿を...

弁護士回答
    1
  • 高額塾の返金について

ベストアンサー

在宅での動画クリエイターを養成するという塾に入りました。 ところが、3ヶ月経っても4ヶ月経っても撮影方法や編集方法のマニュアルが提供されません。 マインドセットという生き方や捉え方の人生論の講義は毎日あります。 最初に見本通りに撮影・編集する課題があり、 それについて簡単な説明動画が2本のみ。 同じ課題を4回繰り返しています。 3ヶ月めに講師に撮...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 無職 遺産相続 破産管財人事件 結末はいかに

破産の申告依頼をしました。 その後しばらく何の連絡も無しで1ヶ月経過した頃に親の他界で遺産相続をしました。 その3ヶ月後に開始連絡をもらいました。相続した話しは何も聞かれなかったし、 言わなくてはいけない事とは知らずにそのまま過ごしてました。 たまたま3ヶ月後位に何かありましたか?と言われて、初めて相続した事を伝えると いくら相続したか聞かれて金額...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの面会請求、慰謝料請求について

離婚した元夫へ新しい住所の通知を拒否したら以下の内容証明が届きました。 ・公正証書の通知義務未履行 ・養育費減免の申し出 ・連絡なき場合には面会拒絶による間接強制及び慰謝料請求訴訟をとる 背景は先日の相談とも重複しますが、これまで元夫も通知をして来なかったのに私が再婚したタイミングで突然通知してきました。 また、子供との面会を拒絶したことは...

弁護士回答
    4
  • 重婚的内縁関係で死後に出来た財産の遺贈は不可能でしょうか

重婚的内縁関係で子供なしの同居17年です。彼は心臓に不安を抱える状態です。 遺言で重婚的内縁関係の私に、家を売却したら離婚して財産を遺贈したいと言ってくれていますが、万が一、死後に家が売れたら、遺言があっても遺贈は不可能でしょうか。 彼の母から彼と妹達の3人で相続した田舎の土地があり、円満に遺贈してもらうことは可能でしょうか。 また、彼にはビジ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから