93,400件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払いについて

【相談の背景】 養育費が未払いになりました。住所は 実家に移し,実際に住んでいるのは シングルマザーの今の彼女の家です。 名義は彼女ですがそこに住んでいます。 2人で家を決め,そこに住んだようです理由は彼女が母子手当を貰うためです。 これは直近で聞いた話なので事実です。 仕事は自営をしていたものの, 現在は違う可能性があります。本人は バツが過去...

弁護士回答
    3
  • 職場に電話をするのは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 返したお金を返してもらえません。 携帯に電話、LINEしてもまともな返事はなく、自宅を訪問したら居留守を使われます。そこで勤務先に電話をしました。電話を職場にかけてくるな。迷惑行為で警察に連絡する、訴えるとLINEで言われてしまいました。違法にならない、警察が相手にしない程度の職場への連絡の仕方が知りたいです。 【質問1】 勤務先に電話...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続について

【相談の背景】 民事裁判中で、 答弁書を提出中の段階です。 被告側です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続というのは、原告が知らない情報を調べられる制度なのでしょうか? 第三者が、今回の訴訟の件と関係ない動産や口座を特定できるのでしょうか? そもそも第三者というのは誰ですか?

弁護士回答
    2
  • 移転登記キャンセル後の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士へ土地所有者(売主)と買主双方から土地登記移転手続きを依頼。司法書士は手続きに入り、農地法第5条の届け出を売主と買主共同で農業委員会へ提出し受理された後、売主から司法書士へ一方的に手続きをキャンセルされた。 【質問1】 売主側からキャンセルされた場合、移転登記費用は買主負担となっていた場合に買主は司法書士への手数料支払い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求が弁護士から来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者の弁護士より慰謝料の請求の手紙が来て300万を請求されています。支払いの期限が迫っておりますが、お金もなくどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 相手の弁護士に連絡したほうが良いのでしょうか?また払えない場合はどうなりますか?何をしてよいかわかりません。 アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 詐欺に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中です。浪費癖がありメルカリの定額払い(リボ払いと同等です)を利用し20万円ほど使い、月に6,000円返しています。支払いは滞っておりません。 定額払いの審査を申し込む際に自営業と嘘を書いてしまいました。そして先日メルカリから通知があり、定額払いを申し込んだユーザーは指定信用情報機関に照会をかけると書かれてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権が分けられた場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に和解離婚が成立しました。 子供は3人おり高校2年の長女は母親 中学2年の次女と中学1年の長男は私が養育することになりました。 私の年収は約650万 元妻は350万です。 【質問1】 この場合私は養育費をもらえますか? いくらくらいになりますか? また、別居期間は3年あまりありましたがその期間分は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の支払いができない

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で一年前に個人再生をしました。 ギャンブルを絶ちきって生活を戻そうと考えていたのですが、ギャンブルをやめられず個人再生の支払いも滞ってしまったり、あらゆるところから借金をしてしまい生活が成り立たなくなってしまいました。 【質問1】 この場合は自己破産は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後慰謝料再請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫はバツ1なのですが、前嫁と離婚時に夫は精神的苦痛などで訴えられました。子供もおり、離婚調停で養育費などを決める際、慰謝料を請求しない代わりに子2人で月11万に決定しました。養育費を決めないと離婚してくれず、離婚が確定するまで26万ほど渡していたため、早く離婚するためにあちらのゆった11万で決定したみたいです。その後私と結婚し、子供...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の会社で母親が会社の社長の長男にお茶の中に洗剤を入れられました。 母親は体調不良で通院しています。 社長を問いただしたところ長男が入れたと自白しました。 長男は程度はわかりませんが脳に障害があるみたいです。 被害届をだしましたが、相手側が弁護士をつけたので 先日、弁護士と話をしました。 弁護士によると加害者は脳に障害がある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯名義貸しと携帯機種を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が元カノと元カノのお母さんに携帯の名義を貸してしまい。 今月に支払いが遅れているので携帯会社の方から携帯停止と納付書が送られてきました。 元カノのお母さんの方も、携帯の支払いができていないため。 携帯停止になっているみたいで。 今日、携帯会社の方に解約手続きをした際に、納付書がこちらに送られて来なかったため。もしも今日携帯会...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 官報掲載回数について

【相談の背景】 個人再生の手続きをしています。 本日、法律事務所に問い合わせすることがありました。 6日に再生計画案を提出して、 今日、裁判所から決定の返事か来たそうです。 個人再生は官報に3回掲載されるとネットで調べました。 2回目の官報掲載はいつ頃になるか 事務員に確認したら、 官報掲載は貴方様の場合2回になります。と返事いただき、 ちなみに2回...

弁護士回答
    2
  • 祖父からの生命保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の生命保険の受け取りが母になってました。 祖父が亡くなった直後、母は入院中で父が勝手に母の兄弟に振り込んでました。 【質問1】 この場合保険金を分けた兄弟から取り戻すことはできますか? 母の意にそぐわない形で振り込まれたので取り返したいです。 弁護士への相談も視野に入れてます。

弁護士回答
    1
  • 詐欺師の車、不動産を差し押さえできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が仮想通貨の詐欺にあい、お金が引き出せなくなりました。 ねずみ講システムの仮想通貨で私の親となる人も上の人に騙され、お金を引き出せないそうです。 私の親の人はライン上で数十人の子のグループを作り言葉巧みに入金させました。 「自分も全財産を失った」と言っていますが高級車に乗って、高級マンションに住んでいます。 もし詐欺が確...

弁護士回答
    2
  • 高収入同士の婚姻費用額

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で一年前から別居中です。子供は2人いて、中学受験のための高額な塾と家庭教師(月40万)がついています。夫は中学受験に同意はしているものの塾に関しては認めていません。夫は高収入であり、年収1600万、私も1000万あります。自宅には子どもと私が住んでおりローンは月15万ほどですが夫名義なので夫に払ってもらいたいです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 事故から1年経過していますが、東京電力の金額提示が遅い

【相談の背景】 去年5月 免停中、知人から1日だけ借りて運転した際、単独事故を起こし、賠償責任が発生。 具体的には借りた車両の賠償と、事故を起こした際、電柱にぶつかった為、東京電力への賠償です。 車両代金の賠償は親に借りて、一括で相手方に賠償額を払い示談成立済み。(特に示談書等の公的な示談書類は作成していませんが、00万円払ってくれれば良いとの事だっ...

弁護士回答
    1
  • 整形による破産。出資と支援の違いについて。

【相談の背景】 朝と夜に仕事をしていました。夜の仕事は風俗です。整形等をクレジットで数回したものの返済が厳しくなり破産を勧められています。 昼の仕事はコロナ不況で退職をし、コロナで風俗での収入も減りました。 【質問1】 管財事件として扱われる事は当然ですが、破産は認められるのでしょうか。 【質問2】 もし認められないようであれば出来れば最初か...

弁護士回答
    1
  • 建物の権利を返して欲しい

【相談の背景】 母名義の土地、建物があり、兄家族と同居するにあたり建て直しました。 その時に頭金を母が支払い、残りのローンを兄が支払うことを約束し建物の名義を半分を母、もう半分を兄にしました。 ところが、家を建てた後のローンをずっと母が払い続けています。 夫婦共働きをしているのに、お金がないと言い、家のローン、光熱費に水道代、子供達の学費なども...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 一戸建てを1年前に中古で購入しましたが先日、妻と離婚しました。住居人数は私達夫婦と1歳未満の娘、私の両親です。私の勤務先は義父の会社であり、妻との結婚を機に義父の会社に就職させていただく事になり、勤務1年弱ですが義父の顔で私の名義だけで一戸建てを購入する事が出来ましたが、1年少しで離婚届を提出をしましたが、ただ今の家にはローン金額的...

弁護士回答
    5
  • 財産分与、住宅ローンの過去負担分の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚となりました。 入籍時→妻祖父より妻が土地を贈与される→その後妻名義にて家を建てる 5年後離婚 現在共有預貯金500万 家購入価格3800万 残ローン3000万 もちろん私(夫)が家から出ていくことになります 5年間夫婦の収入にて月9万円の住宅ローンを払っていた 【質問1】 5年間私も住宅ローンを負担していたことになると思いますがある...

弁護士回答
    1
  • これはモラハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これはモラハラですか? 離婚して数日ですが訴えられますか? ・俺と対等だと思ってるの?と言う ・妻とは話題作りも考えず ほかの女の趣味嗜好ばっかり気にして追っかける 私にも興味を持って欲しいと言っても全然もたない ・人には無視するなって言うくせに自分はする 【質問1】 モラハラに該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 単発バイトで派遣先を間違えて就労。賃金は貰えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の娘の身に起きたトラブルについて相談致します。 派遣会社Aに登録しBへ単発バイトに行きましたが、給料が振込まれない為Aに問い合わせた所、無断欠勤をしていると言われました。 話をしてる内に娘がBではなくCという全く別の会社で就労していた事が判明しました。 BとCは同じ敷地内にある為に間違えた様です。 Cも娘が働いていた事を認めて...

弁護士回答
    1
  • カードローンと住宅ローン

【相談の背景】 父が住宅の購入を検討していますが色々とタイミングがずれ購入をしたい物件の契約時に年齢的にローンが組めなくなりました。 そこで名義を私のものにしてローンを組もうとしています。 支払いは父が行います。 しかし私には現在家族に内緒でカードローンが130万あります。 またクレジットカードの分割払いもあります。 こちらは契約までには支払いが終...

弁護士回答
    3
  • 携帯を契約させられました。

【相談の背景】 先日、アプリで知り合った方が"最近ポケットWiFiとiPadを契約してこれ以上他の端末の契約ができない。仕事でもう一台スマホが欲しいから代わりに契約して、後日譲渡の手続きをしてほしい。"と言われ、私の名義で一台契約しました。その際、SIMカードだけ渡され、本体は相手が持って帰ってしまいました。 手続きの日にちを何度も後回しにされ、しまいには連...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、原状回復費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.2月、一人暮らしをしていた義母が亡くなりました。相続人は夫と夫の弟の2人です。 ・足が悪く、統合失調症も重度だった為、引きこもっており部屋は大変荒れた状態だった ・死因は病死 ・アパート契約は2013.6月から ・大家さんが親戚(大家さんと直接契約) ・賃貸契約の連帯保証人は義母の父 ・義母の父は既に他界(2017.2月) ・義母の父の相続...

弁護士回答
    3
  • 美容整形での失敗で医師が認めない場合、ローンの減額はできるか

【相談の背景】 2021/10/07に大手美容外科にてクマ取りと脂肪注入の手術を受けました。現在22歳、当時21歳の者です。 目の下の脂肪注入は医師に勧められ、クマを取っただけじゃ窪みになるから脂肪注入した方が良いと言われました。 また、自然になるからと、1番ランクの高いナノリッチという脂肪注入を選びました。 術直後は目の下がパンパンで数日すると引いてき...

弁護士回答
    2
  • 母と兄から援助を受けられるから自己破産できない?

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 同居の母(70代)と兄(50代)には収入がありますが、私自身は無職で収入もないため、破産を決意しました。 市役所の法律相談で聞いたところ、「同居の親族には扶養の義務がある。あなたの場合、母や兄から援助してもらえば分割返済できるのだから、破産はできないのではないか」と言われました。 確かに家計簿を見せて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の借金返済と財産分与について

【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与についてお尋ねします。 私と夫は、毎月お互いの給料からひとつの口座に同額を入金、そこから生活費等を支出し、残りは互いの小遣いとして、個々の口座で管理しておりました。 婚姻前に私個人の借金が200万円ほどあり、婚姻後、小遣いを貯め、私個人の口座の普通預金から返済しました。 なお、私個人の口座には、婚姻前に貯め...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済方法について

【相談の背景】 もうすぐ退職する同僚に、お金を貸したのに返してくれません。 【質問1】 年金での返済請求はできますか? (裁判所からの貸金請求は出ています。)

弁護士回答
    3
  • 婚約中妊娠中に浮気、結婚後に離婚する場合慰謝料取れますか?

【相談の背景】 3月末に結婚を前提に新しい家に引っ越しすることになりました。引っ越し日を待っていた3月半に妊娠していることがわかりました。彼のご両親とは交際当初から仲良くしていただけて妊娠もすごく喜んでくれました。私の実家は遠いので6月に挨拶しました。7月には性別発表のジェンダーリビールケーキもしました。 何もかも順風満帆に思えてた矢先、彼の浮気...

弁護士回答
    2
  • デビットカードの自己不正利用 及び 未払いについて

【相談の背景】 ある日、銀行の自分の個人口座(普通預金)に100万円の預金がありました。そのお金は次の日の朝一番に全額おろして板金屋に支払いをしなければならなかったお金で、本来は使ってはいけないお金でした。 しかし、前の日の夜に海外のFX取引に熱くなってしまい、その銀行口座に紐付いているデビットカードを使って100万円全額使用してしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中です。その間、私の口座からの自動引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に別居で1人暮らしの父親が亡くなり、相続放棄の申請を本日行いました。 私(娘)の銀行口座から、 ・父の国民健康保険料 ・父の介護保険料 ・介護事業のレンタル代等の支払い ・父がネットスーパーで注文した支払い(クレジット決済) が引き落とされてます。 1.時間差で来るのであと数ヶ月間は引き落とされると思いますが、これはこのま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の個人間貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の話です。 彼女は私と付き合う前の彼氏からお金を借りており返済をしておりました。 現在、彼女はコロナの影響等もあり仕事を失い生活保護を受給中です。 そこで法テラスへ相談して自己破産を勧めてみました。 【質問1】 この場合、個人間でも弁護士からの受任通知が届けば督促等の連絡は止まるのでしょうか? 【質問2】 またもし手続き...

弁護士回答
    2
  • 認められた自己破産は、今からでも取り消されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 これらは、相手に管財人がつき、自己破産を進めている最中のことでした。 ①一緒にいる時に、買い物に付き合わされ、 「カードを持って来忘れてしまったが、どうしても今日買わなければいけない理由がある。」 と頼まれ、約40万円の商品を立て替えましたが、 相手は今、それを私からのプレゼントであったと主張し、返済しないつも...

弁護士回答
    2
  • 高すぎる給料についての違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 質問を見ていただきありがとうございます。 私の父が社長であり、5人以下の家族のみで経営している会社で、パートとして働いております。仕事内容は経理を中心とした事務全般です。月5日ほど出勤ですが、会社の業績の関係で給料は40万円いただいております。 【質問1】 一般的にみて労働の対価として支払われるには高すぎる給料ですが、問題ないので...

弁護士回答
    2
  • 個人売買 バイク キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が友人から20万でバイクを購入すると言う約束をしていた事が発覚。二輪免許もまだ持っていない事と支払い能力もないことから、家族から猛反対を受け解約の申し出を先方にした所、「部品を購入し渡すために準備していた、これだけ時間が経っておいて(約4ヶ月前の約束)それは困る」と言われています。 ・個人売買で契約書などはなく口約束 ・約束当...

弁護士回答
    1
  • 訴額は少ないが、量が多い民事訴訟案件について。債権回収。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴額が少ない民事訴訟案件があります。弁護士事務所で相談すると、確かに訴訟が必要だが、裁判費用のことを考えれば、本人にとって金銭的に負担になるから止めた方が良いと言う案件です。 しかし、商売をしていると、必ず、このような案件が多数になり、総額にすればかなりの額になります。 【質問1】 訴額が少ない民事事案を訴訟で解決する場合、本人...

弁護士回答
    2
  • 企業の一歩的な契約解除への対応

【相談の背景】 企業間の契約についての相談です。契約期間があと10ヶ月ほど残っているのに一方的に相手の会社(倉庫業)から契約打ち切りを持ち出されました。理由もかなり勝手なもので会社に損害が出ているとのことだったのですが、まず最初に迷惑をかけられたのはこちらの方で、その会社は発注ミスばかりて他の会社から当社が信頼を失うようなことばかりが起きていました...

弁護士回答
    1
  • 支払われなかった慰謝料について

【相談の背景】 8年前、母と父が離婚し、父親に200万の支払い命令が下りました。しかし父は義育費も慰謝料も一切払わずに逃げたそうです。当時父には財産がなく差し押さえもできなかったそうですが、今は親の不動産を継いでいるようで、差し押さえられる財産があるように思います。 【質問1】 今、改めて母が父を訴訟して慰謝料を請求することは可能でしょうか?どうに...

弁護士回答
    4
  • 養育費や慰謝料、児童手当ては、確定申告しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しまして、養育費と慰謝料の分割を、元旦那から振り込みを受けています。そろそろ確定申告の時期ですが、養育費や慰謝料等は、収入として申告しないといけないでしょうか?ちなみに、だらしない人間で、振り込みのない月もかなりあり、振り込みは不定期です。 【質問1】 養育費や慰謝料等は、確定申告をしないといけないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の自己破産手続き開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学4年生で4月から社会人になる者です。大学では4年間奨学金を借りており、返済が今年の10月から開始するといった状況です。少しおかしい話かもしれませんが、諸事情で自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産手続きを行う場合、返済開始の10月以降じゃなきゃ手続きは行えないのでしょうか?それとも返済開始前の期間から、弁護士に相談・...

弁護士回答
    1
  • 約13年前のローン債権会社から和解(示談)書が届いたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 私のフィアンセが平成20年にローンを組みました。組んだ当時は結婚をしていて別れた元旦那がローンを組めない為にフィアンセがローンを組みました。金額は、約30万です。 その後旦那のローンだからと放っておいたところ、そのローンの債権会社が住所を調べて突然家に来ましたが留守だったこともあり和解提案書という書面を置いて行きました。 その書面で...

弁護士回答
    3
  • 就業規則内の競業避止義務について

【相談の背景】 ケアマネの仕事をしています。就業規則に競業避止義務の記載があります。 退職後に個人で同じ仕事を始めるために準備しています。会社の就業規則には「営業職に従事ていた者が、退職後当社の承認を得ず一年間は営業担当していた市町村地区においては当社と競業する業務は行ってはならない。また在職中に知り得た顧客と退職後一年は取引をしてはならない。...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 不当解雇が認められれば、パックぺいは、必ず認められますか? 【質問1】 認められないのはどういう時ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権について(家賃滞納)

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月10日が給与日ですが 1ヶ月半ほど前12月1日に 務める会社の代表取締役が 突如、連絡が付かなくなり 労基へ相談ハローワークへ会社の倒産として 離職票交付などの催促をしましたが 未だに給与が未払いで会社や 代表取締役が離職票を出さないため ハローワークで離職票の作成をしていただいていますが 内容証明は無視されてしまい 年末年...

弁護士回答
    1
  • 返済日になっても貸したお金が返ってきません

【相談の背景】 治療費がなく助けて欲しいと言われ知人男性に10万円以上貸しました。 約束した返済日になっても言い訳ばかりで、結局返ってきたのは年末に4000円のみでした。 全額返済を求めたところ、自分は身体が悪くATMまで行けないから別件でお世話になっている弁護士に全額振り込むようお願いしたと連絡がきました。 弁護士資格を持っている人間だからそちらも安...

弁護士回答
    3
  • 車両の個人売買による支払トラブルについて

【相談の背景】 個人売買による取引トラブルが発生しました。 2021年2月フリマサイトを通じ、個人間での車両売買契約を締結しました。50万円程の車両を個人分割という事で、月々遅れながらも支払っていましたが、半分ほどを残し音信不通、当人、車両共に行方不明となりました。 【質問1】 ある程度行き先を掴んでいましたが、現在は所在不明です。少額訴訟も検討しま...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資のキャンセルについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に不動産投資でワンルームマンションの物件を購入することで進めていました。しかし、購入に対してメリットが感じられずキャンセルしたいと考えています。対面で直接お会いしたのは2回で、2回目の際に物件を見て進める意向を伝えてしまいました。その場で書類にローン額や購入額、住所や名前、年収を書いてしまいました。 書類が売買契約書か買付申込...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 提出書類について

【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求され、自己破産することになりました。 10万円の一括振込と、私の自己破産を条件に和解しました。 私は主婦です。パートをしています。 【質問1】 私が自己破産をする場合、主人の給与明細など、主人に関する書類はどんなものを提出するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 手術中の異常骨折は医療過誤になるのか。

【相談の背景】 以前より顎変形症の治療を行っています。今回、以前手術した際の顎のプレート除去とオトガイ形成手術で入院となりました。 手術を終えたあと、下顎が骨折していることに気が付き、2度目の手術となりました。 予定していた入院期間も延び、顎間固定による精神的苦痛も生じています。 手術説明の際、骨折が生じるかもしれない旨のリスクの説明や記載はあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから