93,298件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚式における債務不履行に対する請求の進め方

【相談の背景】 約4年前(2018年4月)に結婚式を挙げました。しかし、その結婚式が以下の通り、債務不履行とも言える内容と感じており、サービス料の一部返還を求めたいと思っております。 【債務不履行とも言える概要】 1.披露宴の場で新婦がお色直しで退出する際にお願いしていた特別な演出を忘れて進行を勝手に変更した。 2.新婦が再入場する際に誤って新婦の姉...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の内容について

【相談の背景】 友人に5万円を貸したため債務承認弁済契約書を書いてもらおうと思っています。 また借主が2名います。 その場合の文面についてご教授いただきたいです。 債権者〇〇(以下「甲」という)、債務者△△(以下「乙」という)及び‪‪✕‬‪‪✕‬(以下「丙」という)は、本日以下のように同意した。 第1条 乙及び丙は、甲に対して借入金5万円の支払い義務があることを...

弁護士回答
    2
  • 金融機関と友人からの借金の債務整理について

【相談の背景】 お付き合いしている方の借金について質問です。 過去にギャンブル依存症でつくった借金がまだ手を付けずに残っている状態です。 彼は依存症施設を出て就職し、現在は正社員として働き返済のための貯金をコツコツしています。 借金の内訳としては、友人たちから3百万円程度、金融機関?(レイクなど)から二百万円程度だそうです。 私的には、年内...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から債務整理に変更した時

ベストアンサー

【相談の背景】 神奈川でギャンブルにハマってしまい借金を作りました。弁護士さんに相談し自己破産する事にしましたが親に自己破産だけは辞めてくれ、と言われて途中で債務整理に変更しました。地元の北海道に帰ることになり神奈川の弁護士さんは、北海道は対応されないのでネットの全国対応の司法書士に債務整理をお願いしました。債務整理の手続きはもう終わって返済が...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人、債務

ベストアンサー

【相談の背景】 ①、3年前に新築土地を買う際ローン一部(諸費用として)私が保証人となり離婚後元夫住宅ローン滞納で保証人の分の支払いが私の債務となった、このローン保証人となった債務は完済の義務があるのか?? ②、また当時住宅外構費用を一部立替している(外構業者からの請求書、合意書等で647,000円立替した証拠はある。 【質問1】 ①、保証人債務から抜けれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの連帯債務

【相談の背景】 離婚をして住宅ローンが2400万円が残ってしまいました。 【質問1】 連帯債務で住宅ローンを組んでますが、相手から半分払ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に借りた奨学金の債務者について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前、母親が日本学生支援機構から奨学金を勝手に借りて、私は大学を卒業しました。私は当時、奨学金は何かもよくわかりませんでした。 また、私は、借用書を書いた記憶も、支払った記憶もありません。母親が、10年前と2年前に少額を返済したようです。この度、私宛に、日本学生支援機構から督促状が届きました。 【質問1】 私がサインした記憶がな...

弁護士回答
    2
  • 債務者の実家に示談交渉しに乗り込む

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者の実家に示談交渉しに乗り込もうと思います。 【質問1】  弁護士は依頼すればこういうこともしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 債務者破産について、集団訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借契約書で貸付していますが、相手方が弁護士を付けて破産手続きすると通知してきました。 【質問1】 破産手続き前に訴訟を起こした後に、破産手続きされてしまったら訴訟の意味は無くなるのでしょうか。 【質問2】 債権者は複数名います。集団訴訟した場合弁護士費用は債権者人数に対しどのような推移となるのでしょうか。一人で訴訟した場...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と親族間売買の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営む父が借金をしており、返済がきびしくなったため、個人再生の利用を考えています。しかし、借金1000万、保有資産(土地以外はないと仮定)である土地の価格が800万程度であり、個人再生の利用に意味がありません。 【質問1】 この土地について親族間売買(父から子へ売却)を行ったあと、父が個人再生を行おうとした場合、保有資産が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責的債務引受と連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人:父 相続人:母、姉、私 父が生前アパート経営しており、アパートローン残債務が1億ありました。アパートローン契約時の連帯保証人は姉です。 先日父が亡くなり、アパート、アパートの土地を母と姉が相続しました。銀行から私宛に免責的債務引受通知が届きました。それによれば、母と姉が債務引受人で、かつ、母と姉が連帯保証人になっています...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、債務整理、和解交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に、ある司法書士事務所へ 任意整理を依頼しました。 当時の借入状況は5社から、総額は95万円程です。 当初は依頼から和解成立まで約半年かかると言われ、毎月遅れず費用を支払ってきました。 今年の6〜7月頃、状況確認のため 連絡をしたところ「まだ和解交渉中で〜」「いつ交渉が成立するかは〜...ん〜あくまで交渉ごとなので〜」「交渉が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連帯債務住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚。 元夫と共同名義、ペアローンの家があります。築7年で、オーバーローン。ローン支払いは夫が全額支払う約束で調停で解決。 私と息子は実家暮らしです。 住まいもかなり古く、私がローンを組める範囲で、中古住宅購入を検討中。 【質問1】 ペアローンはこのままにしておくのはトラブルにならないのでしょうか? どこかのタイミングで、...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の家賃の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が過去に賃貸マンションの家賃を滞納していました。 平成15年、家主が債務者の裁判の第三債務者として、滞納した賃料を債権者に支払うように通知がきました。 平成21年に、一部の額を債権者に支払いました。 平成30年に、残金を支払うよう普通郵便で督促状が届きました。 平成31年に、債権差押命令取下書が送られてきました。 それ以後は、...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書のペナルティについて

【相談の背景】 お金を貸した相手と債務承認弁済契約書を契約し、毎月の月末までに振り込むよう契約しました。相手が支払いを怠れば支払督促をしようと考えています。契約書のペナルティには「分割金の支払いを怠った場合あるいは分割金の支払いを2 回以上怠った場合には」期限の利益喪失と遅延損害金を科しました。 【質問1】 この場合、相手の支払いが1回でも怠れば...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について質問

【相談の背景】 当時交際していた相手にお金を貸しました。交際期間2年のうちに何度か貸しており、今年の春頃に別れることになったため、距離を置く前に債務承認弁済契約書を交わしました。私個人で作成したもので、債務者が借金を承認していることや毎月月末までに分割で指定の口座に振り込むよう契約しました。ペナルティとして「債務者が分割金の支払いを怠った場合あ...

弁護士回答
    5
  • 債務者の財産(不動産)を把握する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 差押さえのために、債務者の財産を特定したいと考えています。 特に価格の面で不動産に特化した形で財産を特定したいのですが、 【質問1】 Q1:財産開示請求によって全ての不動産を特定することが可能か?(債務者が隠し通すことはできるのか?) 【質問2】 Q2:名寄せ帳(固定資産課税台帳)は通常であれば本人しか取得できないようですが、...

弁護士回答
    1
  • 口座を債務者に空にされたらどうにも出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 どうにも出来ないのでしょうか? 507万の貸し金裁判に勝ちましたが、 控訴されました。新証拠は出ず、10月に棄却予定です。 不動産はなく有限会社の1人社長が債務者ですから、口座を第三者からの 情報取得で調査しました。 がすでにおろされた後です。 奥さんか会社かタンス預金にしたと 思います。何100円しか有りませんでした。15万の家賃を払い...

弁護士回答
    1
  • 下請会社の債務の支払義務の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社、民間の建設工事(マンション新築工事)の元請会社です。 ほぼ完成という時点で下請会社(甲社)が各業者に支払いをしていないことが発覚しました。施主から期日までに竣工するよう求められていますので、当社は甲社とは別の会社、新たに乙社と請負契約を結び工期に間に合わせようとしています。当社は甲社には出来高分は全て支払済です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 債務回収・強制執行の執行官について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の債務回収や強制執行についてお聞きしたいです。 【質問1】 債務回収・強制執行をした際に、 被告の自宅の家宅捜索をする執行官は、 どの程度まで被告の自宅を調べてくれますか? 【質問2】 財産開示の際に隠していると思われる情報がありそうな場合、 執行官にお願いをして、 被告のスマートフォンやパソコンを調べてもらい、 隠し...

弁護士回答
    1
  • 債務名義取られている場合の時効運用

【相談の背景】 平成18年6月に支払い開始。 生活か苦しくなり 平成21年を最後に支払いが出来なくなり平成24年5月に訴状が送られてきて 答弁書も送らず放置していた為 平成24年7月5日 判決がでました。 それから10年経過してこちらからは全く連絡があっても対応はせず過ごして 来ました。 【質問1】 この場合時効の運用はできますか?

弁護士回答
    4
  • 債務名義を取られた日付がわからない場合

【相談の背景】 消費者金融から裁判過去にされて債務名義取られてるのですがいつ起こされたか分かりません。 【質問1】 消費者金融から裁判過去にされて債務名義取られてるのですがいつ起こされたか分かりません。 請求書などにはその、記載がありません。日本保証です。 その場合は延滞してから15年経てば大丈夫そうですか? 尚差

弁護士回答
    2
  • 10年前の債務でも支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年ほど前に車を買い、支払いが出来なくなって差し押さえられました。 その残債が10万円ほど残っており、お金が無かったので、ずっと放置していました。 転居や電話番号が変わったりで、督促の連絡もなく、今まで気にはなりながら考えないようにしておりました。 しかし、先日、債権回収株式会社より郵便物で通知が届き、払うべきなのかどうかを...

弁護士回答
    2
  • フリーランスになった債務者の養育費差押について

【相談の背景】 調停離婚が成立しています。 先日、養育費の強制執行し、給与を差押しました。 しかし、相手が会社員からフリーランスになったようです。 そのせいで未来分の養育費は差押できなくなりました。 これからフリーランスになった債務者から養育費を受取るために次の差押にうつりたいのですが、これ以上は弁護士に相談したほうが良いと地裁の人に言われまし...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を失敗した場合に債務の承認になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が成立しているか不明の状態(期限の利益を喪失しているか不明)で、時効援用の通知を送ろうとしております。 【質問1】 この場合に、時効が成立していなかった場合に、債務の承認になる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停債務整理自己破産

【相談の背景】 借金が多額になってしまったため債務整理をしているところです。夫婦生活もうまくいかなくなってます。妻の実家で生活してましたが、義父からは収入が少ないから仕事を転職しろと言われたり二人の通帳を見せろといわれる日々が続き、借金のことも自分の父親の借金でクレジットカードから使ってしまい生活のためのショピングローンも組んでしまいました。今...

弁護士回答
    1
  • 債務回収や強制執行の対象となる物について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中で、まだ答弁書を提出中です。 
被告側です。 
今、現在は原告がローンで購入した家に住んでおり、 
原告は他県に住んでおります。 【質問1】 原告が、被告に対しておおまかな勤務先と企業名しか知らず、
企業名も途中で異動になったので、
異動先までは原告は把握してません。
同系列で同じ敷地内にはありますが別会社です。
それでも連...

弁護士回答
    1
  • 債務整理手続きの際の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士事務所にて債務整理を依頼したところ書類の送付先を事務所側が間違え実家に届いてしまいました。 中身までは開けていないと思うのですが、封筒には司法書士事務所等の記載もあり封も簡易な物なので非常に不安で開けた開けないの問題ではないと思っています。実際に受け取った親が封筒の記載を見て心配になって連絡をしてきたぐらいなのでお金関係...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て理由、債務整理

【相談の背景】 離婚調停の申し立ての準備をしています。夫婦が不和となったいきさつや調停を申し立てた理由があるのですが、書く欄が少ないので書くのに悩んでます。 【質問1】 申し立ての理由は簡素にまとめて良いのでしょうか 【質問2】 債務整理をしたのですが、まだ相手方には話していません。調停ではなしをすればよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 妻の債務整理で、ペアローンへの影響はありますか?

【相談の背景】 夫が今住宅ローンの仮審査を銀行に申し込もうとしているのですが、年齢が53歳なので返済の期間が限られているためペアローンでの仮審査をしようと考えています。 妻の私は最近債務整理をしていてペアローンでの審査は通らないと思っています。 夫は審査が通らなければ夫ひとりでの住宅ローンにすると言っているのですが、一度仮審査に落ちてペアローンで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人再生 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の際に、通帳提出があるのですが、私はインターネットバンキングで口座があります。コピーのサイズの指定とかあるのでしょうか?口座複数ある為お金がか借りすぎてしまう為、両面コピーしようと考えています。 2年間のコピーが必要とおききしてますが、3.4年使ってない口座は大丈夫なんでしょうか?何を使っていたのかも忘れてしまっている口座な...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 自己破産と個人再生についてです。自己破産管財事件、個人再生ってだいたいどのくらいの期間で認可決定いただけるんですか?自己破産か個人再生迷っているのですが、弁護士費用一括で払って早く認可いただける方を選択したいと考えております。弁護士費用一括で払えば、資料を集めれば今月や来月にすぐ申し立てって可能なんでしょうか?自己破産や個人再生...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で弁護士に依頼していて管財人扱いになると聞いております。弁護士には旅行なども特に海外旅行とかじゃなければ大きく問題にならず、ギャンブルなども、やらないのが1番だけど自分の給料から、小遣いの範囲内なら、してもさほど問題にならないとお聞きしましたが、本当に大丈夫なんでしょうか?今年色々な付き合いで国内ですが旅行3回くらい行く予...

弁護士回答
    1
  • 行政機関からの債務者情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟を起こし慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手は裁判中から行方をくらまし所在不明です。 相手は個人事業主であり、給与の差押えもできず、財産の有無、銀行口座等全くあてがなく、財産開示請求を行いましたが、これも無視されため刑事告発しましたが、結局不起訴処分とされてしまいました。 その後、相手の親を通じ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、自己破産、個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理個人再生、自己破産で考えています。 借金理由はギャンブルと風俗関係です。奨学金を除くと、消費者金融200万円程です。 月額2ー3万円ほどの分割で、消費者金融2件訴訟起こされていて1件は判決されてます。会社も知られております。その為早めに申し立てしたいです。自己破産の場合、管財人費用と弁護士費用を全額支払いしてから申し立てが普...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所を探偵に頼む場合

ベストアンサー

【相談の背景】 何度が質問させて頂き、助けられている者です。 実は、父が生前お金を貸したが返してこなく民事訴訟をし和解をしました。 しかし、和解(裁判所での和解書あり)をしたものの返済をしてこなく、父が亡くなった為に一人息子である私が債権者となり現在弁護士会照会を依頼しています、今後は裁判所からの財産開示をしようと思っていますが、債権者は私にな...

弁護士回答
    1
  • 公庫借入を行っていて債務超過になりそうです

【相談の背景】 小さな株式会社を経営しております。 政策公庫で借入を行っておりますが、 この度廃業を考えるような事態が起きてしまいました。 債務超過となりそうです。 【質問1】 公庫では新創業融資制度にて借入を行っており、無担保、無保証人とうたっておりますが、廃業の場合は経営者個人にも支払い請求が来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建築請負契約の債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を新築中ですが、引渡しが1ヶ月半遅延しています。 外壁塗装の塗りムラが酷く、造園工事もやり直しとなりました。クロスなどの内装も素人目にも分かる杜撰さです。洗面台が洗面所に入らない、スポットライトが当てたい対象に当たらないなど設計ミスも発覚し、修繕箇所は多岐に渡ります。 施工会社は「指摘箇所は全て修繕し、完成後に引渡す」として...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の際のディーラー名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。月々の返済が苦しく、私たち夫婦は債務整理をお願いしようと考えています。 【質問1】 私が任意整理、主人が自己破産をした...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に80万ほど借金があります。一括での返済を求められていますが、10年ほどそのハガキを無視しています。 【質問1】 いまは離婚して生活保護ですが、その借金は結婚しているとき(そのときも生活保護)に借りました。 ケースワーカーは知りません。 離婚して支配からやっと解放されたので、どうにかしようと思っています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • WEBサービス上での債務不履行について

【相談の背景】 2月末にWEBサービス上でアプリ開発(既存アプリのバグ修正など)を5,000円で契約して受注しました。納期は3月末でしたが、私のスキルや時間が足りず、業務遂行できないと判断したため、すぐにその旨を発注者に伝えました。(3月13日くらい)しかし、「遂行してくれないと、これまで待っていた時間が無駄になる」と言われ、契約解除にはなりませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 元旦那が保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 2児のシングルマザーです。 今回、債務整理を考えて司法書士の方にお願いしたばかりです。 本当に情けないですが、生活費と浪費です。クレジットカードの使いすぎ結局カードローンに頼りこのままではダメだと思い債務整理に至りました。 まだ書類作成の途中との事ですが、ふと心配になった事があります。 元旦那がクレジットカードやカードローンの保証...

弁護士回答
    3
  • ハイツの相続について(銀行が債務引き受けに同意しない)

【相談の背景】 ハイツの相続についての質問です。 4人兄弟で僕がハイツとそのローン(約4000万円)を相続し、残りの3人は現金等それ以外を相続することで同意できています。 問題は僕にローンをまとめること(債務の引き受け)を銀行が承諾しない事です。理由は僕が海外在住なことです。サラリーは十分にあります。担保も問題ないそうです。 兄弟中二人はそれでは認め...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の金額を多く振り込んでしまった。

【相談の背景】 債務整理を現在しています。 2ヶ月ぐらい振り込み金額を多めに振り込んでおり、その多く振り込んだ金額は戻ってこないですか? 【質問1】 次の月の振り込み金額が下がる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 和解書通りしない債務者を破産させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが、貸したお金のほんの一部しか返済はなく、民事訴訟をして結果和解になり、月々返済をする旨の和解書を交わしました。 しかし、交わしたにもかかわらず返済は二回(2ヶ月)しかないために、やむなく財産開示をして給料差押え等の法的手段を考えています。 【質問1】 もし財産開示等で先方に返済出来る不動産や財力がなく定...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡後の債務者への通知

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡をした場合、債権譲渡者、譲受者は債務者に通知をするだけで良い。 この場合、債権譲渡とした場合、譲渡者、譲受者が法務局へ登記をしておけば確定期日が決まり 債務者への通知は期間の決まりが無く、極端な事を言えば譲渡後10年以上経過して通知しても良いのでしようか 先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 譲渡後...

弁護士回答
    1
  • 共有名義で連帯債務の不動産の競売

【相談の背景】 去年から旦那が行方不明で、全く連絡もなければ消息も不明です。その旦那の借金(約100万円)のせいで、不動産競売となりました。近日中に裁判所から執行官が調査に来る予定です。 持ち家は共有名義で連帯債務です。 現在、私と子供二人が住んでいます。住宅ローンは滞納なく、払い続けています。 【質問1】 この状況で本当に競売に描けられてしまう...

弁護士回答
    1
  • 債務者の資産等を調べる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで差押えの訴訟を考えていますが相手の財産がわかりません。 相手の財産等を法務局で調べられると聞いたのですがどう手続きをすればよいのでしょうか? 【質問1】 必要な書類なども教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 多額の債務がある父の不動産名義変更

【相談の背景】 昨年自営業の父が脳梗塞で倒れました。父が実家の財産管理をしていた所、家族に黙って長年にわたり1,000万円以上の借入を消費者金融や銀行から借り入れていることが判明しました。 自宅に複数訴状が届きましたが、父が入院中のため期日に出席できず、敗訴判決が次々と出る見込みです。 母は今実家に住んでおり、土地建物は両親の共同名義で登記されており...

弁護士回答
    1
  • 口頭の債務の承認(録音以外)にはどのようなものがありますか?

【相談の背景】 売掛金を払ってもらえません。毎月のように請求書と売掛金残高確認書を送っても無視され、裁判を起こしました。しかし、弁護士がボーっとしていたのか、内容証明を送って1年以上経ってからの提訴でした。一審敗訴で、本人で控訴しました。が、消滅時効の援用を取られそうです。調べると、過去に請求書などを送る時に、「〇月〇日にお電話したところ1-2日待...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから