法律相談一覧
-
債務整理 奨学金 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の手続き中です。 奨学金の場合、保証人等に督促が行くと聞きました。 保証人等は代わりに支払いを約束してくれています。 【質問1】 保証人等が奨学金の債権者と直接やり取りをするのでしょうか。 【質問2】 債務の支払い方法は、保証人等が新しく銀行の口座を開設しなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理 親族から援助の申し出があった場合
【相談の背景】 60代後半夫婦です。住宅ローンが残り600万円、その他ローンが600万ほどあります。 現在、月払いは滞納なく払っていますが、住宅ローンのボーナス払いについては次回から払えなくなりそうです。また、今後住宅の維持修繕費も工面できそうにありません。 破産しかないと思いましたが、親族が「700万貸すから住宅ローンを完済しなさい。いつか家を売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を行なっている同僚への少額控訴はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に去年の7月8月に3回に分けて振り込みにて計10万を貸した。借用書なし。振り込み履歴あり、下記やり取りについては全てメッセージアプリに保存されています。 当初9月にお金を返すとの約束だったが、連絡もなく返金もない。 連絡を取るもスルーもしくは謝罪のみではっきりとしたスケジュールは決まらない。 12月から少額でも返していきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収から何度も来るハガキ
ベストアンサー【相談の背景】 債務回収からハガキがきました。弁護士に確認して頂いたのに返答がありません。(どのような支払いなのかと明確にして欲しいと弁護士から相手に伝えてあります。) 何回か連絡したのにも関わらず…「確認してご連絡します。」「ハガキはおくってない」と言われました。 【質問1】 2〜3ヶ月に一度のペースでハガキが来る。何回か弁護士に確認しているのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 父親の借入金の減額交渉について
【相談の背景】 現在、クリーニング屋を営んでいる個人事業主の父親に700万程度の借金(開業時の土地の借入金)があります。 そして10年ほど前くらいに借金の返済会社が銀行→サービサーへ変更があったとの連絡があり現在はサービサーへ月1万円の返済を行っています。 サービサーは銀行から債権を安く買い取っており、父も高齢で完済が困難な為減額交渉の余地があるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻には全く関係のない債務の請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が金銭を要求されて困っています。 事の経緯は、私が10年ほど前に代表取締役として経営していた会社で少人数私募債を発行していました。FXによる自動売買のシステム開発をする会社でしたが、大きな損失を出してしまい、最終的に会社を閉めることになりました。 FXでの運用ということもあって、当時は事件性も疑われ、相当に調べられてましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼放置への対応について(債務整理)
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前法テラスに債務整理について相談し、弁護士を紹介していただきました。その弁護士と相談し自己破産をすることになり、書類も一式提出しました。その後は法テラスへの支払いも始まり、手続きは順調に進み完了したものと思っていました。 ところが先日その弁護士から連絡があり、依頼のことをうっかり忘れており、提出書類にも不備があったため手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の連帯保証債務の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、信用保証協会に相当額の連帯保証債務があったため第三順位まで相続放棄を完了しました。ところが先日、カードローンの代位弁済分の催告書が届き、よく見ると母は連帯保証人にもなっていました。 元本及び利息は0円で損害金のみが残っているようです。(借受債務57万円、利息年10.5%28,000円ほど、遅延損害金同率で48,000円程度) 協会職員に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者債務者の特定について
【相談の背景】 お世話になります。 今回、自分のせいですがある消費者金融から給与の差押を受けることとなってしまいました。元金が50万円で、遅延損害金等で全部で200万です。 市役所から何度か住民票の交付を行ったという通知がきており、その業者だとは思っておりました。 【質問1】 財産開示手続をされてなく、そもそも一般の債権に対して、第三者(市役所等)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理で返済額を軽減する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した主人と暮らし始めて、債権回収会社より債権譲渡通知書が届きました。 平成29年頃代位弁済日になっており、ここ10年は未払い、連絡も経っているようです。 ネットで調べると債務整理としてある程度軽減できる措置があると書かれています。 主人は隠したいのかあまり教えてくれず、ただ悶々としています。 【質問1】 返済額を軽減できる措置は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勾留中の夫の債務を妻から取り立てる
ベストアンサー【相談の背景】 妹の夫(以下、夫)が逮捕されました。勾留中のため、夫の通帳等も妹が管理しています。夫が妹に無断で契約した件があったらしく、債権者さんから突然、妹に夫に代わってお金を支払うように要求されました。妹は何のことか分からず、支払いを拒んでいるとメールで執拗な支払い要求があり、更に電話で執拗に支払いを要求されました。妹が勾留中の夫に確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料保証人の債務終了について
【相談の背景】 友人の離婚の慰謝料の件で私が保証人(連帯ではなく、ただの保証人)になりました。 その友人の父が父の名義で元配偶者に対し慰謝料を支払い それを友人が「支払いを行いましたので、確認願います。」というLINEを送り、「確認しました。」という返事のLINEのスクショを貰い、私がそれを確認した場合は、慰謝料の支払いは終わり、保証人としての責務は終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の車の再分割
【相談の背景】 残クレで車を購入中に債務整理(任意整理を)しました。 車は仕事で使う為整理対象にはしておらず支払いをしてきましたが、 残価措置の期間が近づいてきており、残りを再度ローンで組むか一括かの通知がきました。 【質問1】 仕事上車が必要な為必ず使わなくてはならず今後も支払いは問題なくできるのですが、この場合再審査には通らないものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が無視、付郵便送達について
ベストアンサー【相談の背景】 付郵便送達について教えてください。 債務者の居住確認調査が必要ですが、 【質問1】 どこまで詳しく調べなければ認められないですか? 【質問2】 ・洗濯物なし ・ポストに郵便物たまりなし ・表札なし ・隣人留守 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
処分された債務物件の支払い義務は残りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外向けの機械設備の中古機械を国内の業者に手配してもらい輸出すべく準備していましたが、海外側が突然キャンセルしてきたため、販売できなくなりました。そのため業者に国内で他に販売していただくよう依頼しておりましたが、その業者からの請求書が届く一方、こちらになんの相談もなく当該機械を転売もしくは処分し、一部当該機械が存在しないにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の債務の範囲とスマホキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生における債務の範囲とスマホの契約とキャリア決済について質問です。 現在、借入金やクレジットカードの支払が困難なため個人再生を検討中です。 クレカのリボやキャッシングをはじめ、様々な債務があるのですが、後払いアプリの支払いやキャリア決済(ソフトバンクまとめて支払い)も支払できてない状態です。 【質問1】 個人再生において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務のある夫死亡後の不動産差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫に過去、横領の多額の弁済があり、民事、簡易裁判所で毎月弁済することで和解しました。半分程弁済が済んでいたのですが最近本人が急死。夫名義の今住んでいるマンションは団信があるので、相続すればローン残金もなく私(妻)の財産になりますが、弁済残金が多額のため相続放棄するかどうか検討中です。弁済の相手方とまずは、マンションを任意売却して和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の破産申立に対する異議申立について。
【相談の背景】 別居中の夫(一人会社の経営者)が破産申立をしました。(私は、第三者からの情報で知りました。) 債務名義のある婚姻費用の未払い金が、数百万円あります。 夫は、婚姻費用請求調停でも収入操作&財産隠蔽があったので、破産手続きにおいて正当な処理がなされる事を私は希望しています。 不正の可能性としては、 ①法人名義又は他人名義で財産を隠蔽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約等についての質問です。
【相談の背景】 2020年11月にお金を貸して、本人からの返済がないまま音信不通となりました。 1週間前に、相手の実家の住所へ内容証明郵便と共に記録付き郵便を送りました。 その郵便を見た、相手の母親から電話があり、母親が代わりに返済するとの事でした。 【質問1】 この場合、債務承認弁済契約の作成をしたら、時効はどうなりますか。 【質問2】 支払うとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃 債務整理 任意整理
【相談の背景】 借家の家賃を二年ほど滞納しています。 借家に住んでいるのは私の親ですが、契約者は私です。 私は別のところに住んでおり、滞納の事実を知らず、先日借家の管理会社の方が私の勤務先にやってきて初めて滞納していることを知りました。 管理会社は何度か督促状は出した様ですが、親はそれを無視していました。 親に私の連絡先を聞いても教えてくれなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の作成について
【相談の背景】 夫が職場の同僚に貸したお金についての相談です。借用書はないそうなので、債務承認弁済契約書を作成しようと思っています。 【質問1】 この場合、夫から債務弁済契約書作成に関する委任状を貰い、妻の私が代理人として相手に必要書類の案内等をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の携帯の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の手続き中です。 離婚する事になり1人で子供育てながらだと厳しいので支払い額を減らしたく債務整理の手続きをしたのですが、離婚したら旦那名義で購入した携帯を自分の名前に名義変更したいのですがまだ機種代がかなり残っている状態です 【質問1】 この場合は名義変更可能でしょうか? また、機種代はこのまま分割払いで大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で2回目の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で任意整理を考えております。任意整理をしたいのですが、私は20年前頃に自己破産をしており、夫は15年位前に任意整理をし完納しております。旦那名義のクレジットカードで生活費の為キャッシングの利用をしたカードが1社あり。旦那には承諾を得ていません。今回、旦那はそのカード以外の任意整理でいいと言っております。(利用残高がそんなにない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数のカードローンから多額の債務の対応について
【相談の背景】 カードローン等で7社ほどからトータル700万以上を借りている状態です。 返済は毎月20万ほどで返すことは可能であるが、複数社から借りているため、どこにどれだけ残債があるのか把握することが難しく、また毎月20万の返済も将来を考えると厳しく、どうにか対応したい。 【質問1】 700万以上を複数社から借りているものを、一箇所に集約する手段はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離 家計簿 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 他の相談者様の投稿拝見した上で質問失礼致します。 自己破産で家計簿を作成予定です。 兄と同居しており、家賃、光熱費すべて兄持ちで賃貸名義も兄です。食費は別々です。世帯分離しています。、別家計なら合算は必要ない、お財布を共有しているかが大事であると他で拝見しました。破産申立するのは私のみです。 東京地裁に申し立て予定です。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が合同会社の代表になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那には民事訴訟で負け現在差押えをされています。私には息子が2人いて、長男は学生起業(合同会社)をしています。今年春から長男が技術習得のためにカナダへ留学することになりました。長男が経営する会社の代表を海外いる間、旦那に変わってもらいたい(株主は100%長男)と相談を受けました。旦那へは報酬はありません。 【質問1】 この場合、差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働に際する債権と使用者の債務について
【相談の背景】 よろしくお願いします 肉体労働が非常にハードです 勤務5日目となりますが当然のようにハードワークを科された結果、全身筋肉痛の満身創痍です わかりやすい怪我をした場合労災認定されると思いますが、現状の私の債権についてご意見お願いいたします。 【質問1】 筋肉痛とはいえ客観的に見てかなりひどいです。接骨院でマッサージ等を受けた際、係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から債務整理か元に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月から司法書士にて個人再生を依頼し受任通知を送って頂き返済はとまりました。 依頼前は、月々3社とマイカーローン1社の合計7万の支払いでした。 今は分割で司法書士へ3万5千円程支払っています。 今年5月末に裁判所へ提出書類を出すみたいなのですが、12月に転職をし、最初に司法書士に伝えていた手取り18万から14万に下がり副業をしながら生計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中 転職先 風俗
ベストアンサー【相談の背景】 カードやショッピングローン6社の債務整理をし現在実家に住み月5万返済をしています。 現在給料が19万 マンションのローンがあり月3万5千の返済 管理費が13900円 法テラスへの返済 5500円 今年1月からコロナ助成金の返済 8500円程 配達業なのですが年末に事故をしてしまいその車の修理代も近々分割して始まります(16万程になりそうだが現在未定) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中のショッピングローンは組めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年頃、クレジットカードや、キャッシングローンで300万近く借金を作りアディーレで債務整理をしました。 ショッピングローンでは債務整理しておりません。 5年払いで支払いは2年目を超え残りは約150万程です。 【質問1】 仕事で使用するためのパソコンが限界なので買い替えたいのですが60万近くするのですがショッピングローンはやはり通らないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの連絡、債務の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した内容が重複しますが 株式会社住宅債権管理回収機構さんより 書面にて「話を伺いたいので連絡ください」と通知があり その後自宅に訪問があり、その時対応したのが母親で 丁度10年前に亡くなった父親の不動産売却後の債務(連帯保証人母)の件で話があるとのこと 母は当時父親から聞いたて話とずいぶん違うみたいでもう残務は話がついた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの虚偽申告の場合の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 病気で働けなくなり、 寝たきり1年以上たちました。 総額300万ほどのショッピングローンの借金があります。 そのショッピングローンの内容は、 当時、離婚で揉めていた時、精神的に参り、離婚相談カウンセリングや離婚占いにはまってしまい、気づいたらその額になってしまいました。 毎月、滞りなく返済していたのですが、とうとう難しくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務がないことを確認することと損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある業務に関して、業者と業務委託契約を締結していますが、サービス品質がいまいちなため、契約を途中で解除することになりました。解除にあたり、解除する日から先は、債権と債務が存在しないことを確認するという条文が入ったドラフトを貰いました。そこで質問させてください。 【質問1】 解約日まで業務の委託は恒常的に発生する予定ですが、債権債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義がある場合の財産弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を考えていますが、婚姻費用は1年前に裁判所で決まった調停調書により毎月払っています。協議離婚は成立前ですが、現時点で別居時での財産で協議で財産分与を行う予定です。婚姻費用の調停調書があるので、債務名義があると思いますが、支払いはしております。この場合、全銀行の横断的な弁護士照会はできず、金融機関を特定する必要があると先日ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義がある場合の財産の弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を考えていますが、婚姻費用は1年前に裁判所で決まった調停調書により毎月払っています。協議離婚は成立前ですが、現時点で別居時での財産で協議で財産分与を行う予定です。調停調書があるので、債務名義があると思いますが、支払いはしております。 【質問1】 婚債務名義がある場合、相手に銀行名が分からなくても、全銀行で現在残高は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 私の借金と亡母の債務
ベストアンサー【相談の背景】 私の借金の保証人に亡母がなっていました。 相続手続きは何もしていません。 【質問1】 破産する場合、債権者表にはどう書いたらいいのでしょうか。私の借金だけを書いたら亡母の保証債務も免責対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と不法行為の競合
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に賃貸契約の不払いにより明渡請求まで行い、今回時効延長を含めて再度の裁判を行おうとしています。また、今回の訴訟で利息(遅延損害金)の元本組み入れも主張したいと考えています。 賃貸契約解除後の不法占有状態の損害賠償について、債務不履行と不法行為が競合すると思われますが、競合した場合はこちら側がどちらにするか選択は出来るものと理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が借りたお金の債務整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 大学4年生の次女(22歳)ですが、大学の学費の一部や生活費を稼ぐためチャットのバイトで知り合った50歳を超えた人から19歳の時に100万円以上のお金を借りました。その人からは、借りた当初は、返済の期限、返済方法は言われていなく、教員になる夢を達成してから返済してくれればいいと言われたのですが、最近になって返済のことを言ってくるようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行で再度裁判を起こせますか
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていて、和解しましたが、和解金未払いとなりました。 社長個人を被告にしていました。 新たに会社(法人)を訴えることはできるか? 和解を解除して、バックペイ等を請求できるかを知りたいです。 【質問1】 債務名義を得ていますので、強制執行をするのが、本来のやり方なのはわかりますが、それでは納得いきません。 ご回答いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時の過分債務の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄と遺産分割協議で揉めています。 まず、2年前に母が亡くなり、可分債務である2億円のアパートローンと1億円の資産を全て私が相続しました。 続いて本年に父が亡くなり、父の5千万円の遺産につき、兄はその2分の1を要求してきました。 私は、母死亡時に父が負担すべき1億円と兄が負担すべき5千万円の負債を負担しているのだから、事前の兄の意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報機関に登録されていない長期にわたる延滞債務について
ベストアンサー【相談の背景】 プロミスからの借入がありますが、返済が滞ったまま10年程経ってしまっています。 督促状も届かなくなり、20万弱の債務が残っていたと記憶があります。 信用情報機関3社から情報を開示したのですが、プロミスの借入の記載がありませんでした。 貸付の延滞や事故情報、異動情報が登録されない事はあるのでしょうか? 調べてみると、債権回収会社に譲渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 自己破産 民事裁判
【相談の背景】 自分 私は去年、債務整理で自己破産をする事になり現在手続き中です。弁護士費用もあと半分ほど残っております。債務整理の中にレイクアルサも入っておりました。そんな中で本日、簡易書留で新生フィナンシャル(アルサ)から民事裁判のお知らせが届きました。 手続きを行なっている事務所から契約解消などはされておりません。 【質問1】 自分 手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の債務減額交渉について
【相談の背景】 個人再生中の者です。再生債権中に抵当権付不動産ローンがあり、担保権を実行せずに任意売却を行う方針で、担保不足額が確定せぬまま他の再生債権のみ弁済を行っていました。(5年間で20回の弁済中10回弁済完了) このたび、当該再生債権の債権者(本来の債権者から債権の譲渡を受けたサービサーです)が担保権を実行し、競売手続に着手するという連絡を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書をつくるにあたり。
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書を作りたいのですが、 万が一、相手が一括で返済をしたいから貯まるまで待ってほしいと言ってきた場合は待つしかないのでしょうか? 法的にこちらが要求できる発言はありますか? 【質問1】 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書の住所
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは貸主です。恋人が私の実家に住むにあたり住所変更をしますが、債務承認弁済契約書の住所に私の実家の記載をしたくありません。 【質問1】 彼の実家の住所を記載しても問題はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理請負契約の債務不履行について
【相談の背景】 9月1日 農機メーカーにトラクターの修理依頼 来てくれたが、機械引き上げる必要あるので後日連絡しますと言われた。 1ヶ月過ぎても連絡来ず、こちらから連絡→忘れてましたとのこと 私の地域では9月〜10月5日まで野菜定植の繁忙期になります。この時期に植えなければ11月〜4月まで売上はたちません。 そのためメーカーも休みなしで営業所をあけ、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行で契約解除の内容証明を送りましたが 不在で持ち帰りになっています。 たぶん行方不明になっている、逃げていると思います。 この場合、携帯電話にショートメールで 内容証明を受け取ってくださいと促してもいいのでしょうか? 携帯も呼び出し音はなりますが 出ません。 この後の流れ的にどうしたらよいのか教えてください。 お力を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務返済か厳しい民事再生の条件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で判決を受けた200万円の離婚慰謝料、財産分与の支払いが厳しく生活に困っています 手取り20万ほど扶養者なし、賃貸6万、生命保険月に1万、ideco1万(離婚前に加入していたので停止出来ず)、預貯金30万、不動産、車、株券などありません 生命保険は財産分与時の解約返戻金で600万でしたが解約するわけにもいきません 支払えないと給与1/4差押えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の作成について。
【相談の背景】 友人に120万貸しましたが借用書等ありません。返済がなく録音で本人が借りた事実は認めている通話内容はあります。 【質問1】 債務承認弁済契約書を作成したいのですが、本人が返済を拒否した場合は債務承認弁済契約書の作成は作成できなくなりますか? また拒否された場合はどのような形で話を進めたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから