93,502件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の孤独死の対応 相続放棄の効力発生までの肉親の義務

【相談の背景】 貸しているマンションの部屋で10月初旬に孤独死がありました。遺品整理や腐乱による床のシミや異臭の消臭で150万程度の費用が掛かります。この方には妹さんがおられるのでこの費用の支払いをお願いしたところ相続放棄する(11月末家裁に届ける予定)ということでしたが12月11日現在相続放棄の申し立て受理証明が先方から届きません。 【質問1】 家賃は...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料と念書の違約金の請求をされています。対応について相談させてください。

【相談の背景】 10ヶ月前からの不倫相手(以下旦那さん)の奥様に不倫が知られ、翌日相手方のお宅で三者面談し、別れることと、奥様に謝罪を伝えました。 今後旦那さんと会わない旨と、違反すると違約金〇万円が発生する旨の書類を出され、1時間程躊躇した後、サインしました(仕事で暫くは2人きりで会う機会があるかもしれず、また、発覚後すぐだったので旦那さんと別...

弁護士回答
    4
  • 宗教の退会届の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代に宗教に加入致しました。 友達に連れられて行きましたが、 現在は必要ないので退会したいと 思います。 退会届を本部に送るつもりですが、 差出人の住所の記載についてですが、 加入した時の住所と、 現在の住所が変わっています。 正直、現在の住所はあまり 知られたくありませんが、 正式に受理されるには、 現住所の記載は必要...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納が発生した場合の対処や強制退去の進め方について

【相談の背景】 初めて投稿します。先生方ご教示方宜しくお願いいたします。 長年、賃貸業を両親が営んでおりますが。家賃未払いの方がおり 困っております。 1984年に独身時代(家賃3万円/月)に入居され、2006年にご結婚され2室を契約(家賃5万円/月)して居住されておりました。失業期間などがあり、家賃の滞納が2019年から続いております。滞納額は2019年:計6万円...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償裁判で被告として慰謝料を請求されていますが、経済的理由から相手の要求額が支払うことが不可能です。 【質問1】 この事を訴訟中に主張した場合、同訴訟において財産開示請求をされることはありますか?そのようなことは可能なのでしょうか。 【質問2】 この場合、慰謝料が自分の支払い可能額に収まるよう裁判を進めるにはどのような対応...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード会社から警告状というものが来てしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカードの支払いを3ヶ月ほど滞納し、20万円ほど支払いがたまってしまっています。 3月の中旬に2万円はどうにか捻出してお支払いできましたが、昨日遂に警告状というものが来てしまいました。 分割払いにしてしまったため月々の支払いが5万5千円程度で合計200万円近く残っています。 定職も無くとても不安な状況です。 【質問1】 警告状...

弁護士回答
    4
  • 二回目自己破産管財事件になりますか

相談の背景 私わ15年前に自己破産の免責を いただきました 現在650万円内 ショッピング350万です 二回目だし管財事件になりますか 東京都内の弁護士さんに依頼を させていただくつもりです すいませんがご教授お願い致します 質問1 家 車等の財産はないのですが 自己破産できますか

弁護士回答
    4
  • 個人再生が失敗。任意整理に。

ベストアンサー

質問1、この状況でも個人再生は難しいのでしょうか? 質問2、難しい場合、任意整理しかないのでしょうか? 個人再生にて、複数の法律事務所を検討したうえ、ある法律事務所と契約をしました。 契約前、そして、契約後当初より、成功する自信があると言っていただいておりましたが、特に収入や生活状況に変化はありませんが、収入が多いので個人再生は難しいと任意...

弁護士回答
    3
  • 弟(未婚・子なし)の借金の相続について。相続放棄の手続き。

ベストアンサー

実父母、姉弟の4人家族です。 うち弟(配偶者・子なし)に500万円近い借金が判明。 借金の完済なく弟が先に亡くなった場合、相続の際に全ての相続人は相続放棄を希望しています。 ・実父母、姉である私が相続放棄した場合、代襲相続で祖父母、伯父伯母、イトコなどに相続権が移転するのを回避したい場合の手続き ・相続権は何親等の親族まで影響するのか ・弟の生前に...

弁護士回答
    4
  • 相続期間についての質問

今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年前の借金完済したい

ベストアンサー

相談です。私は10年前くらいに何社かの消費者金融からお金を借りました。最初は月々決まった額を返済していたと思うのですが、次第に返済が滞り、最終的には支払いをしなくなりました。知らない番号から催促の電話が鳴り止まなくなり、嫌気がさして電話も出なくなりました。電話を無視していると電話も鳴らなくなりましたが、しばらくするとまた知らない番号からかかってき...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促は140万以上の請求でも簡裁ですか?その場合異議申立された場合地裁の訴訟に移るのですか?

駐車場代金を約10年以上に渡って滞納されています。5年以内毎に未納賃料支払の誓約書を取っていますし、時々入金があるので時効にはなっていません。誓約書を書いて貰う度に支払うとの意思を示してます。5年前までは、遅延利息を免除してましたが、約4.5年前の誓約書で現在の賃料12500円に加えて未納元本116万を分割で支払い、合計4万円を毎月入金し、2ヶ月以上遅れた場...

弁護士回答
    3
  • 自己再生か自己破産か悩んでいる。

以前より相談させて頂いていますが、ショッピングリボとカードローンで総額900万円程度の借金があります。(カードローン4件、ショッピングローン6件)これらは買い物や旅行、人に奢ったり貢いだりであり浪費が原因です。車のローンがありますがこちらはローンを払ってもらい親族に買い上げてもらう予定です。 自己再生を検討しており弁護士さんに無料相談に行ったとこ...

弁護士回答
    5
  • 免責不可となったらどうなるか。

現在55歳無職で、精神障害を抱えています。この年齢のため、仕事を探していますが、なかなかみつかりません。貯蓄は株と合せて670くらい万です。現在住宅ローン(1560万:固定資産評価1200万で団体信用保険加入済)、クレジット約80万くらいです。先日べん弁護士に相談した所、間違いなく管財事件になるだろうとの事です。借金の原因は株式投資の失敗(60...

弁護士回答
    4
  • 親に貸してた金を、親の死後、他の相続者に請求する時(相続放棄してない相手に対して)。

親に貸してた金があります。親が死んで、自分以外の相続者(相続放棄してない人)に対して、それを請求する時、どういうものが必要でしょうか? 1、まったく証拠が無い時はどうするのか? 2、貸した時に親に書いてもらった鉛筆書きの「3万円かりました」というのは、証拠になるのか。 3、貸す金を、親の口座に振り込んだ時に、親の通帳に残ってる振込み人が私名義に...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割の方法について

ベストアンサー

亡くなった母の遺産分割について以下お訊ね致します。 相続人は姉と私の娘2人で、共に家庭を持ち、母は老人ホームに入所しておりました。 母の遺産は姉一家が自宅として母から無償貸与されている戸建住宅とその敷地 第三者名義のアパートが建っている、その敷地(借地権の設定はなく、毎月地代を頂くだけの契約です) の不動産2件で、現金等はありません。 また母の生...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用を申し立て後に呼び出し状

時効の援用申し立て後に呼び出し状が届きました。 最後に支払った日が平成23年7月13日で約定弁済日が平成23年8月2日のカード会社に対しての借金があります。債権譲渡の日が2014年3月31日です。 平成28年4月11日に一度裁判所から督促状が届きカードは作ったものの当時DVをうけ元旦那に取り上げられてた為金額は不明とかいて異議申し立てをしたところ28年の6月16日に原告の...

弁護士回答
    5
  • 2度目の自己破産について。

ベストアンサー

自己破産についての質問です。平成17年度に借金が重なり自己破産をしてしまいました。そして、再びクレジットカードを作ってしまった事をきっかけに始めは限度額内・給与の範囲内でやり繰りしてきましたが、限度額が上がると気持ちが緩んでしまい…支払いが厳しくなったら再びお金を借りる行為を繰り返してしまい、給与のほとんどが返済になり手元にお金がないので生活費をク...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について質問です。

自己破産について質問です。 身内の話なのですが銀行のカードローンやクレジットカード会社、消費者金融から借金を重ね、把握している督促で確認できた分で230万ほどあります。 本人は鬱っぽい症状で退職し、現在精神的にかなり落ち込んでおり実家へと帰っています。 借金をした理由は引越しの費用や生活費補填、返済のために借り入れるという悪循環の他に、パチスロ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の回収について

ベストアンサー

①A株式会社の代表取締役をしており、裁判所より負債に対して強制執行をA株式会社並びに連帯保証人である代表取締役が受けておりますが、まだ未回収であります。 ②この代表取締役が、新しくBボランティアの任意団体を設立して代表者となり、銀行の口座を新しく開設した場合、 ③Bボランティア任意団体に振込まれた会費などの口座預金を差し押さえる事が出来るか、 ④...

弁護士回答
    5
  • このケースは生前贈与による不動産の名義変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

高齢の父に多額の借金が発覚しました。病気を患っているため余命が長くありません。 (1)自宅マンション(父の名義)を担保にした銀行からの借り入れが1700万円残っている。マンションの評価額2400万円程度。 (2)銀行のカードローン数件、約300万円、またはそれ以上の可能性あり。 父の死後、残される母のために出来るだけお金を残したいのですが、このままでは(1)...

弁護士回答
    3
  • いろいろな費用支払いについて

ベストアンサー

親が他界し、親の資産相続になります。 しかし、親と同居中(親入院中)の時に弟が親の通帳から多額の金額の引き出しがありました。 親は退院後、施設にお世話になる予定をしていました。その事件があり、私の方で施設などで掛かるお金を立て替えています。 弟は、相続の権利があるので、相続すると言っています。 私は、家裁に通帳の件で訴えようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 父親が、お金を貸した相手に請求書をだすとき

先日父親が、亡くなり友人にお金を貸していたのが発覚しました。 10年も前の話なのですが、相手に内容証明をだして返済の意思を確認したいのですが 法定相続人が4人います。氏名などは、代表者だけで宜しいでしょうか? 文面は、どのようにしたらよろしいでしょうか? 相手が生きているのかまだわかりませんのでその確認もしたいのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で今月中に出ていけと言われました。

ベストアンサー

実家、賃貸マンションの家賃滞納についてです。 最近、親の仕事が不安定になり収入も少なくなってきました。 このマンションに住んで23年位になりますが家賃が遅れてきたのは1~2年前からです。 遅れているけど時々3ヶ月分まとめてとか、少しずつ払っていました。 今は家賃4ヶ月と今月分とで5ヶ月分(約20万)の滞納です。 家主が家賃の管理会社?に任せたため、管理...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償についておしえてください

ベストアンサー

DV、精神的苦痛による裁判を起こしています。 相手の年収は金額に影響しますか? また、被告は380万円弱の年収です。判決で出た金額を払わないようにするために破産されそうですができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の夫からの嫌がらせに対して

ベストアンサー

現在不倫相手の夫から不貞行為の慰謝料を示談にて請求されている身です。 話し合いで慰謝料の減額を求めており、一旦は了承されたようですがまだ新たな書面では約束を交わしていません。送るとは言われましたのでこちらは書面を待っていますが、不倫相手の夫から、私のことを調べている、会話の内容は録音していると言った事や、調べて出てきた具体的な内容は言わずに脅迫...

弁護士回答
    4
  • 賃貸のトラブル(家賃値上げ)

ベストアンサー

父が20年にわたり飲食店を営んでいます。大家より賃上げするさもなくば更新しないと要求が三ヶ月前に来ました。賃上げ部分で大家は最初は一万五千と言ってましたが、最近は二万五千となぜか要求を吊り上げました。 こちらは賃貸契約の自動更新をしたいと伝え、値上げ分の理由を問い合わせてきたが、今だに大家は値上げ理由の説明をせずに、値上げなくは更新しないと主張を...

弁護士回答
    2
  • 借金返済で和解出来ない場合は

ベストアンサー

知人が私の会社で働くからお金を貸して欲しいと頼まれ、私は人がいなかったので信用してお金をかしました。借用書には私の会社を退社する時は残金の全額返済を条件に貸しましたが、1ヶ月もしない内に退社しましたが、借金は分割でしか無理と言われました。私は相手の言い分を飲むしかないのですか? 相手と返済で和解出来ない場合は相手に対して、破産の申立て又は、給料...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について教えてください!あと個人再生をすると会社に見つかりますか?

消費者金融に4件、銀行系に2件計750万の借金があります! もうどうしようもないです! 個人再生を考えていますが、個人再生について詳しく教えてください! あと個人再生をすれば会社には見つかってしまいますか? 会社に見つかれば、間違いなくクビになります! クビなれば私はもう生きていけません!

弁護士回答
    9
  • パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償の求償

ベストアンサー

パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償を求められますかについてご相談申し上げます。 パソコン・データのバックアップソフトを購入し、データを外付けハードディスクに保存しました。その後パソコンを初期化し、保存したデータをバックアップソフトで復元しようとしましたが、ソフトに不具合が生じ保存から1か月経った現時点でも復元できておりま...

弁護士回答
    2
  • 遠方の方との裁判。私の県の裁判所に申し立てができるのですか?

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 不倫相手はかなり遠方の為、新幹線でも4〜5万往復でかかります。 裁判を起こす場合、相手の住所がある所の裁判所になるのですか? 私の県の裁判所に申し立てができるのですか? 本日私の県の弁護士事務所へ2箇所、相談に行ったのですが、最初の弁護士は、調停は相手の住所に出向いて行うが、裁判の場合はこちらの...

弁護士回答
    7
  • 相続の調停中なのですが

ベストアンサー

3年前に祖父(83歳)が亡くなり、後妻の祖母(78歳)と調停中だったのですが、その祖母も昨年おわりに亡くなりました。 父が後妻と養子縁組しておらず、後妻の兄弟姉妹と引き続き調停中なのですが、調停の内容としまして、 祖父が脳梗塞で倒れ5年間、意思表示がはっきりできないまま亡くなったのですが、その5年間で祖父の口座から祖母が下ろしたお金(月に生活費を除いて50~2...

弁護士回答
    2
  • 離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車の相続放棄について

【相談の背景】 先月父が亡くなり、クレジット等の負債があるため、相続放棄を母と子で進めています。軽自動車のディーラーでのローンがあり、名義がローン会社ではなく、父本人名義です。ローン会社は引き取りできず、車は放置になると思います。 乗ることや廃車はもちろんできないのは承知ですが置いておく場所がありません。 【質問1】 車の保管はどこまですればい...

弁護士回答
    1
  • 私が執行猶予中の出来事です。。

【相談の背景】 分で当面返すことが難しいです。 相手は警察や弁護士に相談すると言ってますが私怖くてどう相手に理解してもらっていいのか分かりません。 執行猶予中というのもあり。。焦りがあり。。どう相手に理解してもらったらいいのか分かりませんが捕まるのでしょうか。。 【質問1】 執行猶予中でもあり。。ちゃんと返す意思はあります。少額からでも。

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫と示談について

【相談の背景】 5年近く前に既婚女性と不貞行為をしてしまい、旦那から慰謝料請求され誓約書も書いて和解しました。和解金は100万近くでした。 和解調書の内容の中に、 ①連絡・接触1回につき○○万円の違約金を支払うこと ②再度不貞行為を行なった場合は○○万円の違約金を支払うこと という項があります。 恥ずかしい話なんですが示談成立後に何度かまた不貞行為をし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討中ですが、家賃滞納のままでの選択肢についてどう思いますか?

【相談の背景】 現在、借金を抱えており自己破産をしようか検討中です。申立費用と弁護士費用は確保済みです。その中で、家賃も3ヶ月以上滞納しており、契約を解除されそうです。滞納を全額弁済はできないのですが、自己破産にかか費用を家賃へ充当すれば一部入金は対応可能なのですが、そもそも払えないなら、そのまま家賃滞納したまま自己破産しようと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 普通借家契約の賃貸更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸更新の件です。普通借家契約です。前回に大家側から次回は売却したいので更新しないでほしいと言われ、一度口頭で承諾しましたが、やはり更新したいことを先日伝えました。更新月は2026年9月です。家賃滞納は一年前から支払い日より毎月半月くらい遅れですが、それ以上の遅れはなく支払いしています。 【質問1】 この場合は更新できますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • SNSを通じて個人と締結したコンサルティング契約の返金について

【相談の背景】 【トラブルの経緯】 本契約は、美容整形の計画策定、髪型、食事・筋トレ指導などの外見全般の改善を受ける伴走型サービスです。 4月21日に予約していた「眼瞼下垂の手術」に向け、相手方が「期限内にデザイン案を送る」と約束しておりましたが、その期限を過ぎても一切の連絡がありませんでした。期限を過ぎた2日後にこちらから連絡をしたら返信がきた形...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と。殺人罪の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺と殺人罪で、損害賠償3億5千万請求されそうです。 【質問1】 払えない場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産。

【相談の背景】 車を残したいため自己破産か個人再生か迷っています 消費者金融クレジットカードで300万の借金 車は査定額70万 【質問1】 個人再生だと300万の借金+査定額70万の車があった場合車を残すには返済合計いくらになりますか? 預貯金はほぼ0です

弁護士回答
    3
  • キャバクラでの未収請求に対する支払い義務はありますか?

【相談の背景】 キャバクラでの未収の肩代わりについて。お客さんと連絡が取れる状況であるにも関わらず、キャストである私への請求行為が続いています。借用書があったそうですが、サインはしていません。 【質問1】 支払いに応じる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費滞納についてです。 以前居住されていた方で専用庭に洗濯物を干す二階建ての台を管理組合に相談無く設置した方がいました。当時の管理組合は気付いたら設置されてたので売却時、退去時には原状回復させるということで承認したそうです。やがて所有者が亡くなり、娘が管理費を支払ってくれていましたが、その洗濯物を干す台を撤去してもら...

弁護士回答
    2
  • 精神病に罹っていれば敗訴は無効になりますか? 借金チャラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を貸しましたが、返済しないので少額訴訟を起こしました 裁判当日、裁判官から言われました 「相手は期日呼び出し状の返信なし、答弁書提出なし、本日も出頭していません。あなた(原告)の主張が全て認められることになります」 そして勝訴となりました その後、相手に返済を求めるとこう反論されました 「わたしは現在精神病にかかっ...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書に基づく清掃回数の実施は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は分譲マンションに住んています。 マンションの管理は、管理組合が管理会社に委託しています。 管理の内容について、管理会社より重要事項説明会で説明がありました。 しかし、重要事項説明会での内容と、契約書の内容で、清掃業務の実施回数が異なっています。理事長は重要事項の説明を信じて契約し、後日、契約書を確認したら、重要事項説明書に記...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の条項について

【相談の背景】 3年半前に別居して、2024年の8月から離婚調停中です。 調停調書の条項についてお聞きしたいです。 【質問1】 調停調書の条項に『申込者異性関係を疑うような行動をして相手側に心配をかけ不快な気持ちにさせた事を謝罪します』を入れても問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 内容証明 損害賠償請求 訴訟

【相談の背景】 約10年妻をネットに晒したり、SNS乗っ取り、成りすまししてきた人間と連絡が取れ認めた。認めたが、誓約書には同意出来ない、協議しない、あとは法的手続きにて対応してと。 【質問1】 SNSの件を認めた彼が「あとは法的手続きにて」と話す以上、内容証明送付や損害賠償請求は意味無いですか?いきなり訴訟がベストでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バンス未返済他店勤務、元の店の連絡無視

【相談の背景】 風俗店でバンスしてる人がいます、 バンス返済しないまま連絡無視、掛け持ち先出勤 借用書あり 【質問1】 バンス未返済 借りてるお店に出勤しない、新たに 出勤してる店に知られたらクビ?

弁護士回答
    2
  • 外構工事、駐車場コンクリートの足跡について

【相談の背景】 家の外構工事中、駐車場のコンクリートを乾かしている間に第三者の立ち入りがあり足跡がついてしまいました。 カメラなどはなく足跡をつけた人はわかりません。 コンクリート打った後に、注意喚起は一切なく、他の人から見た場合全くわからない状態でした。 ネットをみると、コンクリートを打った場合の対応としてロープを張ったり、張り紙をするなどあ...

弁護士回答
    1
  • 水道業者による瑕疵工事の代金減額請求について、ご教授くださいますようお願い申し上げます

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は賃貸物件のオーナー(A社 )、トイレのつまりをとある水道業者(B社)に依頼し、工事内容に瑕疵があったので代金の減額請求を検討しております。背景のポイントは以下です。 ・作業当日、手順の細かい説明がないまま、配管内にあたるもの(異物)があり、便器およびその配管の交換を今行わないと再発する恐れがあるとB社から説明を受けた。 ・念の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから