法律相談一覧
-
連帯債務者間の事前求償について
ベストアンサー【相談の背景】 事前求償は保証人はできますが、共同不法行為の連帯債務者者同士ではできるのでしょうか? 今、相手方の弁護士と示談を詰めてるのですが将来のため事前求償を入れて欲しいと請求しています。 しかし相手方の弁護士は事前求償というものがあるからそれは書く必要がないといいます。 私は連帯債務者同士の求償は支払い後しかできないと思ってたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理人の保佐を受けよ! 財産管理人の権限について
【相談の背景】 教えて下さい。 数年前に両親と民事信託を締結しました。 その1週間後に私(債務者)は現在介護している父(債権者)に保全で(形式的)訴えられています。不動産処分禁止仮処分 その後、父に財産管理人の保佐を受けよとの審判が下りました。(審判の前の保全) 債権者,債務者ともに事件の取下げをしたいのですが,財産管理人が同意しません。 【質問1】 仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【奨学金】保証人へ債務移管後の相続対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前私は自己破産を経験し、奨学金の債務は保証人である親に移っております。 現在も保証人が継続して返済を行っております。 仮に質問1のようなケースが発生した場合の流れを教えて頂けますと幸いです。 なお、奨学生本人が死亡したケースにおいては債務は免除される規定、手続きが存在したかと思うのですが、当該規定や手続が保証人にも適用されるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行後、任意の振込があった
【相談の背景】 養育費滞納されたので、強制執行をかけました。差押は給与と賞与です。8/25に、第三債務者から初回の振り込みがありました。しかし、債務者本人からも振り込みがありました。 そこで、先生方のお知恵を拝借したいのです。 【質問1】 この場合、どうしたら良いのでしょうか?私としては、今後も滞納の可能性があるので、差押を取り下げたくはないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から自社へ債券譲渡
【相談の背景】 個人間の債権を、自分が代表権のある会社へ残債務価格同等で譲渡しようと考えています。勿論会社とは利益相反関係にある為、株主総会決議と譲渡契約書を締結し、債務者へも、通知ではなく、同意書(確定日付付き)をいただく予定です。 【質問1】 ①この手続きで法的に問題となる所はありますか? 【質問2】 ②その後会社で回収する事になりますが、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンを財産分与に入るのか
ベストアンサー【相談の背景】 いま離婚調停中です。お互いに弁護士を立てて話し合っているのですが、財産分与であちらから家を売る気がないのにオーバーローンの債務も折半で支払えと言われています。ローンの名義は夫になっていて自分は保証人になっています。 【質問1】 相手側が家を売らない場合、オーバーローンを支払う義務があるのでしょうか? もし調停でオーバーローンも財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に借金が発覚し、債務整理を弁護士に頼むため下調べをいろいろしているようです。信用情報開示の内容についてですが、旦那は「弁護士に債務整理をお願いする時もらえるからその時の確認すればいい」と言います。実際、債務整理時、弁護士経由で見せてもらえる書面と個人で開示する書面とは具体的に何か違いはありますか?細かいお金の流れをより詳細に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡後の譲受人の立場について
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡契約(件数は複数有)を締結し、債務者への譲渡通知は、譲渡人(会社)より委任を受けた譲受人が発送していました。時間が経過し譲渡人である会社が清算結了となりましたが、そのことを知らずに譲渡通知を発送しておりました。その後、譲渡通知を受け取った債務者と和解をして返済をしております。 【質問1】 ①清算結了後でも実務が残っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後、債務者に金銭の振込先のお知らせは、どの様にするのですか
ベストアンサーお忙しいところ、申し訳ありません。教えてください。 本人訴訟を行おうと考えています。 傷害です。判決は30万前後と思います。 質問は、判決が「30万支払え」と出て確定したと仮定します。 債務者に○月〇日までに、□□銀行口座 口座名△△△△の口座番号12345に、 振り込めと文章を送らないと振込先は分かりません。 質問1)この具体的な、通知は裁判所から債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺の抗弁と改正民法、判例について
ベストアンサー相殺の抗弁と改正民法、判例について 債務が不法行為によって生じたときは、その債務者は相殺をもって債権者に対抗することはできない。(最判昭42.11.30) 一方、改正民法509条1号は「悪意による不法行為に基づくもの」に限定しております。 1.この場合、最判昭42.11.30よりも、改正民法が優先されるということでしょうか。 2.不法行為による損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借主と連帯保証人の物件の仮処分
ベストアンサー借主である親戚の家賃滞納(強制執行により退去済)により、連帯保証人である父が債務者になりました。 630万円の債務に対し、評価額500万円の自宅Aに仮処分が決定しました。 借主にも所有する不動産Bがあり、評価額が600万円ほどであったため、債権者の弁護士に連絡したところ、不動産Bに対し、強制執行の手続きを取ると言われました。 この場合、債権者が不動産Bから600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらう債務認証弁済契約書について
ベストアンサー昔に貸したお金の返済日が遅れる事が多々あり、今回債務承認弁済契約書を個人間で結ぼうと思っております。 私はカードローンで借りて貸したので利子がかかっています。 その際、返済していただく金額に対して利子は何%まで付けていいのでしょうか。 あと、返済が滞る様なら債務認証弁済契約書の内容を公正証書にしたいと思っています。 債務認証弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、債務整理、離婚。何から整理していけばいいか悩んでいます。
現在、不貞によりお相手の前妻から慰謝料請求されております。 それとは別に私には借金があり、債務整理を考えております。 私は主人と離婚をする話も進めています。 (離婚については不倫や借金が理由ではありません、円満離婚という形です) それで、私が債務整理をするタイミングは、いつが妥当なのか知りたいです。 義務教育中の子供もいます。 慰謝料請求、債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生完済後 車購入
ベストアンサー地方公務員になり8年、個人再生で債務整理をして平成29年1月に完済しています。 車の調子が悪く新車を購入したんですが、ディーラーローンがおりなく新たに別のオートローン(信販会社)に申し込む予定です。 もし、オートローンがおりなかった場合は共済の物資購入に切り替えようかと考えていますが、利用条件のなかに ・民事再生法の再生債務者となった場合 と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書、公正証書に記載するべきことについて(夫婦連帯債務の住宅ローン)
夫のモラハラで離婚を考えています。 夫とは別居しており、私は子供と一緒に私の仕事場兼住居の自宅に住んでいますが、現在夫婦連帯債務の住宅ローンがあり、すぐには私の単独ローンにはできそうにないので、離婚後2年半くらい連帯債務のままにし、(銀行側は問題ないとのことです)その後、私の単独ローンにしたいと思っています。 返済は全て私が行っていますが、夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の勤め先等の情報開示、法の改正について
ベストアンサーあるテレビ番組で詐欺などの内容の放送がありたまたま耳にしたのですが その内容を扱う番組で見かける弁護士の先生が 法律の改正で来春4月頃に 債務者の勤め先等の情報開示が出来るようになる?とか?おっしゃっていましたが 本当なら是非改正後に裁判所に書類を持参して駆け込みたいと思いましたが実際に改正される予定でしょうか? 長年債務者にのらりくらりやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達掲載裁判所について
公示送達掲載裁判所について質問です。私は債務者に4000万貸しています。債務者はある中部地方の県である方の預金と土地に仮差し押さえをし、ある方が逃げ回っているので、14日に公示送達をしたとメールしてきました。3500万です。 ある県の裁判所はメインの所と支部が有り、私の債務者ははっきり言いません。 ある県の簡易裁判所に聞いてみましたが、3500万と金額が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式に契約していない弁護士から受任通知が届いた
ベストアンサー借金の任意整理にあたって債務者の代理人の弁護士から受任通知が届きました。 この借金は犯罪の上に成り立つ債務で、刑事で有罪になっているので、破産の確定をしたところで、無効裁判を起こすので全く問題がないのですが、気になることがあります。 1. 受任通知に委任状が添付されていなかった。 委任状がない状態での受任は可能なのでしょうか? このことが気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の連帯保証人どうしの場合、成年後見人の欠格者になるのでしょうか?
ベストアンサー成年後見人制度について質問させて頂きます。 父の債務の連帯保証人に母と当方(子供)がなっています。 債務の返済のため、実家の不動産を売却しようとしていますが、当該不動産は父と母の共有所有となっています。 母は重度の認知症のため、不動産屋から、成年後見人を付けるように言われています。 誰が成年後見人になるかは親族に限らず裁判所の判断と言うことは存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残債の整理について教えて下さい。
ベストアンサー個人再生による、不動産の清算価値は、評価額で算定するのですか? 不動産業者の査定額で算定されるのですか? 評価格が、1500万円ほどです。査定額は3600万円ぐらいです。 不動産には、2000万円の銀行の抵当が付いています。その他,個人(知人)に、2000万円ほどの債務があります。カード会社8社にも債務が600万円あります。 抵当がついている部分については、不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの取下書(借金問題)
ベストアンサー20年以上住宅ローン競売後の残債や消費者金融、クレジットなどの借金を放置しておりましたが、縁あって今年の2月に再婚し、どうしても車が必要となり2ヶ月前に消費者金融やカードを使って家族名義で購入しました。そうしているうちに裁判所より特別送達(不在にて内容確認していないおそらく過去の債務)が届くようになり、今度は裁判所より取下書が届き債務者(自分名)にチェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートローン連帯保証申込の内容控え
先週、夫のアパートローン(個人名義と夫が代表者である法人)の連帯保証人として、銀行の面前で実印を押しました。 その債務の内容について、夫からも銀行からも説明がなかったので今更ながら不安を感じています。 銀行には捺印した書類の控えなどを渡す義務はないのでしょうか。 今から債務内容がわかる書面を銀行に請求することは可能でしょうか。(夫からは土地建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 債務整理中 税金滞納で給料差押
ベストアンサー現在債務整理中です。 先日役所から差押の通知が届きました。国民健康保険税の滞納です。(金額は418500円) 本日会社の経理より月62000円の差押を言われました。現在債務整理の支払いが月106000円で62000円の差押されたら生活出来なくなります。 債務整理の支払いも危うくなります。 早急に役所に行って相談してきますが、差押の額を減らしてもらう事や月々払いにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証を悪用されての借金について。
財布を落としてしまい、免許証を悪用されて現在までに3社からお金を借りられてしまいました。 1社とは話し合いの上、払ってもらうしかないとの返答で財布を落とした自分にも落ち度があると思い、返済してこうと思っていますが金額が100万円を超えており、生活もラクではないので債務整理をして元金だけを返済していくことは可能なのかを教えていただければと思います。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が発令された後に、債権者が第三債務者に取立をしない場合
ベストアンサー債権差押命令(給与の差押え)が裁判所から発令され、第三債務者が毎月支払うとの陳述書を提出した後であっても、債権者が3か月間取立をしない場合、会社側はその給与について、どのような対応をとりますか。 3か月間まったく取立をせず、強制執行を取り下げた場合には、会社側は、債務者に、毎月の給与支払い日に支払いを留保していた分をまとめて支払う、という流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理につきましてご相談お願いいたします。
ベストアンサーお願い致します。 先日、ネットで調べまして、近くの司法書士事務所様に、債務整理についてお尋ねしたところ、 クレジットカードや消費者金融に関しては、お手伝いが出来ますが 家賃は分割にしてもらうなどして ご自身で払って頂く形になります、と言われました。 全てが名義貸しや他人の肩代わりの為の借金を5年以上 払い続けてきましたので、もし債務整理するな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残債務がある取引について時効援用した後の他の取引の過払金請求の際のそうさ
ベストアンサー銀行に2つの口座があり、1つは平成19年の返済を最後に以降返済しておらず、残債務が残っています。もう1つの口座については平成22年頃まで取引をしていて、計算してみたら過払金が発生していました。 ここで先生方に質問がございます。 過払金を請求する前に、残債務が残っている方の取引について、時効援用をしたいと考えていますが、時効援用をしたとしても、後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の印紙について
ベストアンサー債務承認弁済契約書に貼る印紙について2点ご教授願います。 元々締結されていた金銭消費貸借契約をゼロから見直して、 債務承認弁済契約を新たに締結する予定です。 例えば、債務承認弁済契約書に130万円の金額が記載される場合、 「契約金額の記載のない消費貸借に関する契約書」に当たらないので、 2,000円の印紙貼付が必要であると理解してよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与仮差押の催告書が会社に届きました
ベストアンサー会社に、従業員である債務者の、第三債務者としての仮差押の催告書が届きました。金額は100万円です。 尚この従業員は今月で退職予定であり、仮差押の対象となる債務は、一ヶ月分の給与のみとなるという認識です。 その場合、100万円に充足しないわけですが、部分的な金額を供託することは可能なのでしょうか? また供託せずにキープする場合、遅延損害金がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の嘘の申告について
この度養育費の強制執行の申し立てを行いました。 元夫の給料の差し押さえのため第三債務者は元夫の勤務先です。申し立てを行う前に勤務先に連絡をして在籍確認をし、元夫が住所変更を行っていなかったため公正証書の送達証明は勤務先に送達をして行っています。 そのため、元夫が勤務していることは確定なのですが第三債務者の勤務先から届いた陳述書には【全く雇用した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義還付申請と取下届について
ベストアンサー1.債務名義(調停調書)還付申請と取下届は同時にしなければいけないですか? 取下書提出した事によって債務名義が返ってくるものなのか、取下書提出していなくても申請すれば債務名義だけ返ってくるのか、知りたいです。 2.元夫の勤め先に強制執行し1ヶ月分回収して退職され、そのままの状態になっています。転職先か銀行口座に新たに強制執行したい場合、取下書提出は必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用を電話でできますか?
ベストアンサー平成17年の6月頃、債務整理を弁護士に頼みました。3社で120万くらいだったと思います。 その後、2社は支払いが終わったのですが1社だけは平成22年の5月から支払いをしておりません。 債務整理をした時の住所から2回引っ越しをしており一度も支払い督促が来なかったのですが(住民票はその都度移動しております)先週から留守番電話に「連絡ください。」とメッセージが入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産と贈与について
ベストアンサーお世話になります。 先日、私の父が亡くなりました。相続財産は合計7000万円で、債務・葬祭費用は合計200万円です。相続人は兄と私の二人ですが、兄は、相続財産を一切受け取らなかったばかりか、債務・葬祭費用をすべて負担しました。すなわち、純相続財産は6800万円(7000万円-200万円)なのに、私が受け取った額は7000万円なのです。この場合、兄が負担した債務・葬祭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の代表者に対する記載の判断
ベストアンサー強制執行での手続きに関して伺いたいのですが 第三債務者で銀行などに対して、代表取締役の記載を行う欄があるのですが 対象となるネットバンクのHPを見た所、代表取締役と代表取締役社長がそれぞれ違う名前になっていました。 代表取締役社長は社員の代表で、代表取締役は会社自体の権限を持つ代表だと思いましたが(会社法でそのような記載をみた覚えが) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約で受任者の代わりに委任者がその仕事を代わりにやった場合
準委任契約です。 指定期日に観客を集めてそこで講演をしてほしいという仕事です。 委任者が受任者の債務不履行(頼んだ仕事を期日にしてくれなかった)を後日委任者自身が行った場合,お客様との関係では債務不履行にはならないですよね(委任者が講演することに納得している場合)。しかし,委任者は受任者に対して,本来受任者がやるべき仕事をしたのでその分を損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後、和解した会社への過払い請求
質問失礼致します。 債務整理をし和解成立後に 過去に完済した分の過払い金請求は可能でしょうか? a社に2007年前後に完済 その後、再度借り入れをしてしまい 再度借り入れた分の債務整理を他社含めて 依頼しました。 債務整理和解後、過払い金について弁護士さんに伺ったところ a社に過払い金は無しという事だったのですが、2007年頃まで借り入れがあった場合 過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の破綻、倒産、任意整理はどのような状態でなる
ベストアンサー会社の破綻、倒産は債務超過でおきる事だと思いますが、資本金以上の債務があり本社が競売されているのに代表取締役が債務から逃げ、会社の登記簿謄本はそのままで、その事実を知らない人に対して、仕事の契約をして、着手金を受け取る行為をしています。事実上倒産状態の会社が登記簿謄本をそのまま代表取締役が債権者から逃げる様に営業を続けている事は違法にならないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行(養育費)困っています。
ベストアンサー養育費未払いのため強制執行を行いました。 第三債務者から陳述書の回答もあり、 スムーズに進むかと思っていましたが、 第三債務者から 本人が支払う意志がある。未払いも一括で払う。 今月から未払い分は自分で支払う。 と言われたので待ってもらえますか?と。 ですが連絡もつかない状態で入金予定日もわからず 私(債権者)には連絡もなく入金もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪や強要罪
ベストアンサー債権回収のため、債務者(借主)に保証人を立ててもらうという約束をとりつけたけれども、この債務者が過去、約束どおりに返済をしない等、とにかく信用できない人間の場合に、「最初から立てる気がないにもかかわらず、必ず立てると口にし私からお金を借りたというのであれば、あなたには詐欺罪が成立します。警察が介入する事態にはしたくありません。必ずと口にした以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺及び債権回収。回収が無理なら詐欺にとえませんか?
男に騙されて多額の債務をおってしました。サラ金などの他にその男の知り合いからもその男に頼まれ借用書に名前を書いてしまいました。何件も。男の知り合いからのお金は直接受け取りはありませんでした。騙されたと気がつき、男の知り合いへの債務は弁護士通して整理した後、男と話し合い詐欺行為を認めサラ金を含め全額月々返済する借用書をかわしましたがその男が自己破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の競売になる直前に、一般の売買が成立した場合について
ベストアンサー不動産の競売になる直前に、一般の売買が成立した場合についての質問。競売になった場合、債務額300万円に対し、売却額1000万円だとすると、差し引き700万円が債務者の手元に来る予定が、競売に掛かった費用が差し引かれた金額が債務者の手元に残ることになると思うのですが、差し引かれる費用はどの位になるのか教えて下さい。 また、競売になる直前に一般の売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の停止について
ベストアンサー私の状況で恐縮ですが、現在少額訴訟にて勝訴判決、債務名義を得ている状態です。 ただ、被告は代理人弁護士を立て、債務整理をする旨の通知を受け取りました。 このとき、債務整理として以下の3ケースがあり、 1)任意整理 2)自己破産 3)民事再生 強制執行ができなくなるのは、2)、3)と理解しています。 そこで、実際にできなくなるのは、これらの手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の消費者金融ローンについて
7年前に債務整理した消費者金融ローンが債務不履行で督促状が届きました。 遅延損害金がローン・ショッピング合わせて80万ほどとなっており、一括で払えそうもありません。 若い頃に借金を債務整理し、バイトを辞めてしまい支払えなくなり逃げてしまいました。 現在、家庭を持っておりなんとか分割でも支払って完済しようと思うのですが、私がする行動としては直接ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の一文について
会社と労働者間のトラブルで当方労働者側になります。 会社側から過払い金の返還を求められ応じる予定でいますが返金時の合意書の一文に 【(社名)は(社員名)に対し本合意書に定めるものの他何らの債務?が無いことを相互に確認する】 【(社員名)は(社名)に対し本合意書に定めるものの他何らの責務?がないことを相互に確認する】 債務責務が間違っているか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と個人再生の違いについて
法的債務整理を検討しています。 債務額の1/5以上の財産があります。 この場合、清算保証価値原則に照らして、破産の場合と個人再生の場合では、弁済額の総額は殆ど差は発生しないのでしょうか? また、破産と個人再生の違いとして、次のような解釈で正しいでしょうか? 破産→現金以外の財産は、破産管財人により換金される。 個人再生→現金以外の資産は、再生計画に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社へ自己破産申し立て予定を伝えてもいいのでしょうか?
ベストアンサーいま連帯保証人になっていたため3000万円ほど債務があります。 わたし個人にも数十万クレジットで買い物したものの債務があります。 その引き落としが27日でしたが、自己破産申し立て予定のため返済することができずにいます。 そこで本日クレジット会社より着信がありました。 わたしは自分で自己破産申し立ての準備をしており8月半ばまでには書類を提出できるよう準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細書について
住宅ローンを組むさい、親の連帯債務者として契約したのですが、私はそのとき無職でした。 しかしなぜか私の所得証明があるらしくそれを使って親が住宅ローンを通してしまいました。 よく調べてみると親がアパートを経営してて、そのアパートの管理人のような感じで雇っていたのです。年間96万くらいの所得になってました。しかもその分の住民税は払っていたらしくまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について質問です。今まで二人の叔父が亡くなり裁判所?
ベストアンサー絶縁状態にある母親が自己破産の手続きを行っていると知りました。私の方には何もこないのは分かっていますが(たぶん)、母親が亡くなった後にマイナスの相続として、私や子供たちに債務請求がくるのでは?とふと思いました。今まで二人の叔父が亡くなり裁判所?と銀行から書類が届き相続権放棄の手続きを行いました。母の場合は自己破産をしているので、私たちにはどこから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立訴訟先から債務者が離職した場合
裁判所からの執行命令を第三債務者が無視をし、給与の差押えに応じません。取立訴訟を検討していますが、最近、離職したとの情報があり、今後取立訴訟を起こせるか不安です。就業していた事は、第三債務者の会社に電話した際に、従業員が在籍している事を発言したレコーダーの記録があります。それ以外は物的な証拠はありません。第三債務者が離職(アルバイトで就業していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の慰謝料は幾らでしょうか?
窃盗の慰謝料は幾らでしょうか?貸したお金を倒され債務者の住民票所在地に友達と行きました。そこはマンションで表札とかなかったので、友達がポストに手を突っ込みビザ屋のチラシと電気代の請求書を抜きました。債務者とは別人で友達だそうでした。あとから債務者は怒って来ましたので電気代の請求書は謝罪して送り返しました。ビザ屋のチラシはすでに捨てました。幾らぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから