法律相談一覧
-
住宅リフォーム請負業者の「債務の対象」について
ベストアンサー住宅リフォーム工事における請負業者の「債務」の範囲を教えてください。 依頼工事内容を「ミスなく完成をさせて引き渡しを行う」事以外に、下記事項も「業者の債務」に含まれますか? (1)契約書で定める「第三者による完成検査」の実施 (2)契約書で定める、引き渡し遅れに対する「違約金」請求への支払い (3)依頼工事内容の”未施工”部分に対する「追加工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した連帯保証人は主債務の消滅時効を援用できますか。
ベストアンサーお尋ねします。 平成10年に借金600万円をAが借入、その連帯保証人Bがいます。 Aは数年返済後、失業により生活保護を受け、平成14年に死亡しました。 また、平成20年にBは破産免責されましたが、上の保証債務は届出しませんでした。 その後、平成22年ごろ債権者がBに履行請求し、Bは月5千円ずつ返済を始め、現在に至ります。 なお、Aの家族である妻、子3名、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務支払い時の領収書の但し書き
ベストアンサーアパート賃貸借の連帯保証人です。 賃借人が家賃滞納し、荷物を残して引越しました。 引越し時に契約は解除してます。ただし、滞納家賃を支払ず荷物も撤去してません。 滞納家賃と荷物がある為、大家から連帯保証人の私に請求が来ました。 大家は、滞納家賃の支払と荷物撤去をすれば、引越後に荷物が残留してた間の家賃等は不問と説明しました。 本来は他にもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の方が多い場合の財産分与はどうなりますか?
現在離婚協議中です。 そこで財産分与について揉めています。 婚姻後に生じた夫婦の共有財産は次のとおりです。 財産 夫名義の車 90万円(現在の価値) 夫名義の預金 100万円 債務 夫名義の自動車ローン 230万円 妻名義の結婚資金の借入れ 120万円 妻名義のクレジットカードリボ払い残高 40万円 このように私たち夫婦の財産は債務の方が多い状態です。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令の陳述書の書き方
ベストアンサー陳述書の書き方について質問です。 私が第三債務者で債務者に対し200万の債権があります。 第三債務者は、私を含めて2名います。 請求債権目録は100万で、差押目録は、私は50万、もう一人の第三債務者は50万です。 この場合の陳述書の書き方は以下でよいのでしょうか。50万については弁済の意思はあります。 1.差押に係る債権の存否 →あり 2.差押債権の種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い訴訟提起後、相手が第一回期日前にカネ払ってきた場合、訴訟取り下げしないと罪になる?
ベストアンサー以前、下記質問をしました https://www.bengo4.com/saiken/1107/b_401551/ 支払い債務履行を求める催告書の書きかたを教えてください。 ある回答より 差押えなどの強制執行については債務名義(判決や公正証書)がなければできませんので、まずは訴訟提起をすることになるかと見受けられます。 ** そこで新たな質問をします。 判決文に基づいて、債務者に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者と所有権の名義変更について
母を連帯債務者としてローンを組んで家を建築しました。 (所有権は夫と母が二分の一ずつ) その後離婚することになり、元夫が家に住み続けローンも支払うことになりましが、自分が払うのだから所有者の名義変更をして自分一人の名義にしたいと言われました。 連帯債務者として名前が残っている限りそれはできないと言ったところ、契約書として書類を作ってきました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の養育費について。2
一昨日も質問させてもらった者です。 その後、元夫に連絡を取り、債務整理中でも養育費は支払ってもらえるようですので支払ってください。そうでなければ強制執行も考えていますと伝えました。 すると、元夫が自分の債務整理を頼んでる弁護士に掛け合い、分割で払ってる債務整理する為の費用が終わってからなら養育費また始めてもいいと言われたのでそうしますとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の養育費について。2
一昨日も質問させてもらった者です。 その後、元夫に連絡を取り、債務整理中でも養育費は支払ってもらえるようですので支払ってください。そうでなければ強制執行も考えていますと伝えました。 すると、元夫が自分の債務整理を頼んでる弁護士に掛け合い、分割で払ってる債務整理する為の費用が終わってからなら養育費また始めてもいいと言われたのでそうしますとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の債権で役員報酬を差押え、陳述書で虚偽の回答が返ってきた場合、どんな手段がとれますでしょうか?
未払い養育費1300万円の債務名義で、 債務者の役員報酬を差押えしました。 債務者は、株式会社(未公開株)の代表取締役です。 平成4年から現在まで、代表取締役で登記されています。 会社は資本金4000万円で100%債務者の株です。 資本金1000万円の時、役員報酬は月35万円で、 資本金2500万円の時、役員報酬は月50万円で、 現在(資本金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人の倒産について
ベストアンサーこちらでも色々と質問させていただいてますが、当社は1名+バイトの零細法人です。とある売掛金と貸付金の未回収で、債権者1社に約1500万円の未払いがあります。期日を延ばしてもらいましたが、それも限界のようです。倒産を考えているのですが、以下の悩みがあります。(ちなみに債務弁済書の連帯保証人は当社に当件の未払い(1500万)のある個人にサインしてもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻に私の父の財産を相続する権利はありますか?
ベストアンサー離婚した元妻と私に公庫の住宅ローンがありました。 お互いが連帯債務者で、私の父が連帯保証人でした。 この住宅ローンを、元妻が独りで銀行住宅ローンに借換えを行い、 私は連帯債務者から外れ、私の父は連帯保証人ではなくなりました。 私も父も特に債務者や保証人を外れる為の手続きはありませんでした。 この状態で例えば数年後に、私の父が亡くなった場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の詐欺利得罪判決について
次のURLは2項詐欺罪(詐欺利得罪)に関する最高裁判決です。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=55687&hanreiKbn=02 そして、次のURLは、その主文と理由の全文です。 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319122832165012.pdf そこで質問です。 ここに書かれた以下の【理由】中の【特段の情況】とは、どのような情況でしょうか。 【・・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の連帯保証人になり、自宅に担保をつけられて、債務者が延滞、
宜しくお願いいたします。母が、親戚に頼み込まれ、仕方なく、善意で、親戚の事業資金、母の自宅を担保に2500万円の(平成11年)連帯保証人になりました。債務者とは迷惑はかけないという口約束しかぜず、15年経過した現在も、延滞を繰り返し、残金は1500万円ほどあり、この度、自宅の修理代に入った保険金も質権設定を行使する形で、差し押さえられた状態。保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求異議訴訟
ベストアンサー公正証書Aに対する請求異議訴訟を提起された被告です。被告が別件で公正証書Bでお金を貸している債務者Cの連帯保証人が原告の父親(破産免責)です。 この原告の父親は、公正証書Aの作成後7日で、また、公正証書Bの作成後3日で破産申請を申立てました。返済能力もその意思も無いのに、公正証書の連帯保証人になった不法行為とも言えるものだと思います。 私は現在、債務者C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行は債務者取引履歴を開示しますか?
【相談の背景】 債務者が任意返済をゆうちょ銀行からしてきます。通過口座です。 このサイトを見るとゆうちょ銀行は取引履歴を開示するという先生とそうでないという先生がいますが、どちらですか? 【質問1】 ゆうちょ銀行は債務者取引履歴を開示しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の無資力要件の立証方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 詐害行為取消権訴訟につき、無資力要件があると聞きました。 【質問1】 債権者は、債務者の無資力要件をどのような形で、立証する必要がありますか?一般的な回答で構いません。例えば債務者の通帳等ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り引き履歴を出させる手段はありますか?
【相談の背景】 債務者個人に4200万の判決があります。 債務者が経営する2社ー全株主と代表取締役。に取り引き履歴を出させる手段はありますか?売掛金を差押えたいです。 多少お金かかっても構いません。 【質問1】 取り引き履歴を出させる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう回収したら良いですか?
【相談の背景】 4400万持ち逃げした債務者の会社の口座番号。会社登記場所ー民家。がわかりました。情報屋で会社は債務者の知人の民家で前社長です。名前だけです。 ここからどう回収したら良いですか? 【質問1】 どう回収したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について、、
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行は債務者の家のチャイムを押して身分を名乗ってから債務者の家に入るのでしょうか? 強引に入る形じゃないとちょっと待ってくださいとか言われて、瞬時に財産を隠してしまう可能性があるんじゃないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか?
【相談の背景】 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか? ある株式会社の代表取締役ですが、ここも住所だけペーパーカンバニーです。 【質問1】 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の立退について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫他界後、相続放棄しました。 相続財産清算人(債務者)から立退要請があるまで家に住むことができるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄後、相続財産清算人(債務者)から立退要請があるまで家に住むことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の主債務者への求償権は保証協会との交渉中でも主張可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母が他人の連帯保証人になり保証協会から返済を要求されています、この場合主債務者への求償権は発生するのでしょうか? 【質問1】 今は保証協会と交渉中ですが今の時点でも主債務者への求償権を主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者に対して債権差押命令
【相談の背景】 債務者からの回収ができなく、勤務している風俗店の給料差押のため、債権差押命令申立てをしましたが、風俗店の陳述書には全く雇用したことがないとの回答でした。 【質問1】 その風俗店に在籍していることはわかっていますが、債務者が勤務していることを、証明するにはどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理時の借金肩代わりの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩へ100万貸しました。心配した先輩の親から、こっそり借金分の返済をうけました。先輩は、金融機関等からも多額の借金があり、債務整理を行うようです。 【質問1】 債務整理により、先輩の親へお金を返す義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続財産の限定承認
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなり母の債務が資産を超えているため限定承認しようと考えております。 相続人は私のみです。 【質問1】 母の葬儀代を私が払ったのですが限定承認する場合に債務(相続財産の現金預金から控除)して扱うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 とある件で保証人になりました。 しかしどうもその主債務者が信用できないので、その方の親からその金額分を借りておき、主債務者が返済し終わったら、その借りていた分をすべて返すというのは法律上問題ありませんでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付死因贈与契約で死後債務の場合
ベストアンサー【相談の背景】 贈与者の死後、遺品整理や遺骨の供養を条件とする書面によらない死因贈与契約です。 【質問1】 債務が履行されれば相続財産管理人は贈与契約を解除できないでしょうか。 それとも、負担付死因贈与契約は生前の債務に限るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押申立書を提出する管轄裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押申立について 債務者及び債権者の住所の管轄裁判所と別の他県に所有する債務者の不動産を仮差し押さえる場合 【質問1】 仮差押えは、対象の固定資産がある市町村の管轄の裁判所に申立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の購入の仕方
【相談の背景】 債務承認弁済契約書を購入したいのですが、何処へ行けば購入できますか? 【質問1】 債務承認弁済契約書は何処で販売していますか?グーグルで検索すると 会員になってという案内がでてテンプレートを出せない。会員登録してだそうとするとマカフィーのセキュリティーが働きだせない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に勝手にした場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での貸し借りで、借用書に連帯保証人をつける際、債務者が親族を偽って(親族に無断で)連帯保証人欄にサインした場合 【質問1】 ・債務者は刑事罰に処されますか? ・詐欺罪には問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証遺言書の一切の財産と負債の関係について
【相談の背景】 公証遺言書がある場合の、相続における債務について 【質問1】 母の公証遺言書の記載について 不動産は私、代表の母の会社は長女、一切の財産と動産は私と次女と記載がありました。 ここに記載のない母が会社から借りている債務については、どのような扱いになるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2会社方式(事業再生手法)後のBood事業の扱いについて
第二会社方式において、Good事業とBood事業に分けて会社分割を行うとします。Bood事業は債務超過、借入は多額、ほぼ売上がないという場合は、特別清算のようなかたちでたたむしかないと思いますが、債券債務の関係や連帯保証の関係などどのような取り扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書を送るのは電話してからでないとダメですか?
ベストアンサー債権回収で、相手が支払わない場合、必ず電話を掛けてからでないと催告書を送ってはいけませんか? 債務者の不法行為によって財産を奪われ、示談後にその被害金を払ってもらうことになったのですが、債務者と電話をするのが怖いです。 また、民事訴訟にて取り返す際に電話をしていないことは不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算されていない借金のある会社。連帯保証人の債務をチャラにする事はできますか。
ベストアンサー亡くなった夫が婚姻前に親族らと一緒に作っていた会社が、みなし解散されたまま、まだ清算されていない状態で残っています。 会社が主債務者になっている借金があり、夫が連帯保証人になっているのですが、債務を逃れる為に何か打つ手はありますでしょうか? 会社として時効援用をするという方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡しにおける、間接強制について
ベストアンサー子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制が認められる用件として、債務者が引き渡しを妨害する可能性がある場合となっているようですが、(最高裁でそのように決定している?)債務者が引き渡す意思を表示しており、何も妨害していない状況で、子供が拒否している場合は、間接強制が認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
権利能力なき社団が取得した債権について
ベストアンサー権利能力なき社団の時に取得した債権が20万円ぐらいあって債務者も月に3000円毎月返済を続けております。 今度、この権利能力なき社団を一般社団法人にするのですが引き続き債務者から返済を求めても問題はないのでしょうか?契約のやり直しが必要ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士介入中で方針未定時の消滅時効中断の催告について
相手方に弁護士が介入し破産予定なのですが、なかなか申立がされないまま消滅時効が迫っているため、半年延ばすために内容証明で催告をするのですが、受任通知には債務者へ直接連絡をしないよう記載されていますが、債務者への直接送付で問題ない、という理解でいいでしょうか。要は、慰謝料請求などされないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金されていると弁護士に騙されました。
借金返済で相手の弁護士と話しをしておりまして、 相手の弁護士が、債務者から一旦弁護士の口座に入金があった事 確認させ、同意書を書かされましたが、実は弁護士とグルになっていて 同意書だけ記入させて、弁護士と債務者より返済はありませんでした。 弁護士として許される事なのでしょぅか?騙されました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座給料土地へ仮処分
銀行口座。債務者の給料。土地。全てに仮処分はかかりますか?1300万に利息を返して貰えません。 探偵さんと親しいのですが、銀行口座は1300万に足りません。探偵さんの腕は定かです。 債務者は会社を経営しています。 1度で終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質権設定の対象物の名義が勝手に変更されたとき
ベストアンサー債務者Aの漁船に根抵当権を設定しており、その漁船の漁船保険に質権設定をしていたが、漁船の名義がAからBに勝手に変更されていた。この場合、質権設定はAの名前でできるのでしょうか?Bの名前で設定すると、Bには債務がないのでできないと思うのですが?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の共有部分の贈与について
ベストアンサー父親と子供の共有の家で、父親が5/6、子供が1/6の持ち分です。 住宅ローンは父親と子供が連帯債務者です。 子供が父親に自分の持ち分 1/6を贈与する事は可能でしょうか。 子供の連帯債務責任はそのまま残ると思いますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに再度債務整理を依頼したいです。
ベストアンサー債務整理の件で、必要な書類の提出が遅れてしまい、また、連絡も入れ違いなどで2ヶ月が過ぎてしまい、弁護士先生から契約解除されてしまいました。 この後は、どういった対処がされるのか、また改めて債務整理依頼をさせて頂けるのかをお聞きしたいです。 他の弁護士先生にお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理中。弁護士から連絡来ない。
債務整理中。 弁護士さんに債務整理をお願いして三年少しだと思うのですが、あとどのくらいなのか連絡も来ず不安があります。 1.こちらから確認した方が良いのか。 2.完済の時は連絡が来るのか。 3.残りの期間は教えてくれるのか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 リボ払いの初期費用
ベストアンサー債務整理、自己破産を検討中です。 支払いが難しく悩んでいます。 今住んでいる家は彼氏名義の賃貸アパートで初期費用の支払い、家電の支払いを私のクレジットカードのリボ払いにしています。 この場合債務整理や自己破産をすると家を出なくてはならないですか?家電は回収されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫婦ともに自己破産した場合、未払いの慰謝料や養育費はどうなりますか
ベストアンサー離婚した元夫婦が借り入れていた連帯債務の住宅ローン返済が破たんし、元夫婦双方ともに自己破産で債務整理せざるを得ない状況です。 この元夫婦間に未払いの慰謝料や養育費があった場合、自己破産の後、それらはどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の貸金について債務承認弁済書を交わす場合
ベストアンサー過去の貸金を一本にまとめ債務承認弁済書を交わす場合 債務承認弁済契約で新たな返済方法を決めた場合、過去の借用書は破棄してもいいのでしょうか? それとも、争いに備えて保管しておいたほうがいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者から訴訟を起こされる可能性
ベストアンサー相続が発生し、何年も持ち分が決まらない場合がると思いますが 相続人の中に債務がある人がおり、 遺産で債務返済を考えていたが資産の下落で 予定が狂ってしまった。 そんな時、 債権者から損失補てんをしてくれと 訴訟をを起こされるようなことは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理をした場合で、クレジットカードに付与されているポイントについて。
もし仮に任意整理や個人再生などの債務整理をした場合、クレジットカードは使えなくなりますよね。 買い物をすると自動的に飛行機のマイルが貯まるクレジットカードがあるのですが、債務整理をすると今まで貯めてきたポイントまで抹消されるのでしょうか? 本来ならここでお聞きするようなことではないのかも知れませんが、よろしければご教授のほどよろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項について 別訴取り下げか放棄か
ベストアンサー和解条項に「本和解条項に定めるほか、何らの債権債務のないことを、相互に確認」という定型文をつける場合、「〇〇は、(別訴)を取り下げ」としても「〇〇は、(別訴)を放棄する」としても、意味はかわらないことになりますか。 取り下げでも、債権債務がないと書かれれば、新たに提起はできないと解釈してよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから