法律相談一覧
-
答弁書の時効援用について。
ベストアンサー時効援用についてご質問させてください。 割賦金払い・リボルビング払いの残債務の時効の起算点について、ご質問お願いいたします。 債権者が債務者へ残額全部を支払えとの催告等がなければ、 最終支払い日の翌日が、すべての残債務の消滅時効の起算点になるのでしょうか? 立替金の割賦金払いの場合、貸金業法に当たらず、取引履歴を出す義務は相手にはないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の有効性 連帯保証の説明条項が無い場合
ベストアンサーアパート賃貸契約の申込書と契約書に、連帯保証人のサイン押印をしました。 申込書には、「賃借人の一切の債務を連帯して保証すること」と記載がありますが、 「申込書なので契約が成立した訳ではありません」との記載があります。 契約書には、「賃借人の一切の債務を連帯して保証すること」等の連帯保証の内容 を説明する条項がありません。連帯保証人の欄があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者が陳述をしない場合の損害賠償の算定方法
ベストアンサー差押をしていますが、明らかに差押債権があるであろう第三債務者が命令の送達から2週間経過後も陳述をしてきません。裁判所から照会をかけてもらう予定ではいますが、それでも陳述をしてこなかった場合、民事執行法147条2項に基づいて損害賠償請求としての取立訴訟を提起することになるのでしょうか。 また、その場合の差押債権の立証はどのようにすればよいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しについて教えてください
ベストアンサー両親(父が債務者、母が保証人)に借金があり、返済中です。 返済中にマンションを購入しましたが、両親の名義で購入すると、債権者にマンションを取られるということで、長男である私が名前を貸しました。 負債はもう完済できる額ではないので、両親も完済する気はないようです。 1.父、母がなくなった時に名義貸しがばれる可能性はありますか? その場合、どういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの債務整理の合意条件について
ベストアンサー夫の自己破産申立て前に、妻と共有(2分の1づつ)の自宅の夫持分を妻が資金を工面して買い取り、残債務を妻が分割返済していくことで自宅を維持したい場合。 代理人弁護士にローン債権者(兼自宅担保権者)に交渉してもらうことになりますが、その場合、 妻が残債務を分割返済することの合意をするに際し、通常の任意整理のときのように、将来利息カットの合意をすることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの滞納による裁判とは?
ベストアンサーローンの滞納についての質問です。 会社を経営していますが、状態が良くなく、給与を取ることができず、 個人のローンが払えなくなりました。 いずれ会社をどうするかがはっきりした時点で、個人のローンについても債務整理に取り掛かるつもりでしましたが、 ローン会社より「このまま払わないで次の支払日を迎えると、裁判をおこすことになります」 と、告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益が喪失した場合の最善の行動が知りたい
ベストアンサー先日、債務者側の代理人弁護士を通じ 任意整理の和解をしました。 そのなかで期限の利益の喪失に関する記載があるのですが、実際に債務者側の支払いが滞り期限の利益が喪失した場合、こちらが取るべく最善の方法はどのようになるのでしょうか。 内容は期限の利益が喪失した場合、残額を一括で支払うとゆう内容です。 尚、借用書のみで公正証書は作成しておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座のある銀行のローンの債務整理について
預金口座を持っている銀行系カードローンについて債務整理を考えています。 年金の振り込みや光熱費の引き落とし用の口座を別の金融機関に変更しなければなりませんが、年金の振込口座を変更するのに3~4ケ月かかるようです。 手続きが完了するまでの間、今までの預金口座に年金が振り込まれる可能性があるのですが、こういった場合、やはり債務整理は避けたほうがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とマンション管理費・月極駐車料
ベストアンサー婚姻費用分担請求のあった日から今日までの清算について 協議をしています。(約半年間) 夫婦で共有名義の分譲マンションを所有し、妻と子のみ居住し 私が別居していた場合、(※債務者は私です) 婚姻費用にマンション管理費、月極駐車場料を含むよう主張したい考えなのですが、 棄却されてしまうものなのでしょうか? 住宅ローンや固定資産税の納税の範囲まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえ登記の抹消
個人所有の不動産(土地建物)に対し、平成2年付けで仮差し押さえの登記がされています。債権者は株式会社ですが平成27年に休眠会社のみなし解散によって解散登記がなされています。清算人等は選任されておりません。仮差し押さえの債権者に対する債務はすでに消滅しております。(但し債務の弁済に関する領収書がすべて残っているわけではありません) このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務で差押えされている状況の養育費請求は可能?
ベストアンサー現在サラ金や前の会社への弁済など債務が900万ある事がバレて妻から離婚の話が出ました。債務の返済が滞り預貯金の差押えされていて今お金がありません。住宅ローンはさらに900万です。この状況で少しでも妻子に養育費や慰謝料を払って行きたいのですが、妻から請求されたらどういう方向があり、また金額はどのくらいでしょうか? 給与と住宅は差押えされてません。子供は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期滞納してる借金返済について
はじめまして。岡山県赤磐市在住です。 債務整理をしたいんですが自分では何をどうすれば良いのか全く分かりません。情けない話ですが債務の状況も自分ではもう把握できてない状態です。弁護士さんにお願いしたくても相談料が30分ぐらいで5,000円と高額なので収入が不安定で債務の支払いも出来てない私には無理だと思って こちらの無料相談を利用させて頂きました。15歳の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられている裁判中、反訴する場合、費用を払う場合は多いのでしょうか。
ベストアンサー相手から多額の債務不存在の訴えを起こされたので、ぎりぎりの資金で何とか弁護士さんを雇い、 裁判をしていたのですが、債務不存在の訴訟の場合、こちらも反訴し、訴えるのがセオリーと言われました。 訴えを起こされた時も、費用の事で弁護士さんとはもめてしまったのですが、 反訴となるとまた多額の費用がかかるのではないかと思うと、とてもやっていけません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の受任通知後の相殺について
契約顧客Aの代理人弁護士より「債務の整理」を行う予定という受任通知が届きました。 受任通知には支払い停止についてはや、破産する旨は一切かかれておらず債務状況の調査中なので 調査票を返信するように書かれています。 この受任通知は12月にきていますが、これから発生する債権を債務から相殺してもよいのでしょうか。 破産法71条を見ましたが、受任通知=支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権抹消請求訴訟について
建物の内装工事の件でトラブルになり、競売に付された際、一部金を支払い競売の取り下げをしてもらいました。その時残金の保全として、別の土地に抵当権を設定しました。 建物は再度競売になり競落しましたが、債務が残りその債務を第三者に譲渡されました。 当方はその第三者と和解し債務が消滅しましたが、土地の抵当権は以前のまま残っています。 設定した会社に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業継承について悩んでます(時間がありません)
自営業継承にあたり債務が3000万位あります。継承するにあたり義父母から協議書というものを作られましたが義父母に払う部分だけでも年間500万以上になります。債務完済を目指してる私達夫婦から思えばそれほど出せないと言う考えなのですが組合では継承するなら最低限なので親に払うように言われます。継承しなければ生活していけない状態の私達は承諾するしかない位に追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効について教えて下さい。
銀行が債権者として根抵当権を設定した債務者の連帯保証人になっていた個人がおります。 債務者が死亡し、連帯保証人が代位弁済し、根抵当権は代位弁済者個人に移転しました。 この場合、死亡した債務者の相続人への求償権の時効による消滅は何年後ですか? 銀行が債権者の時は商事として5年かとは思うのですが、個人の連帯保証人が代位弁済した場合は、民事債権の10年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡後の借用書について
相談を受けていた資産家の友人から、友人が知人に貸したお金について借用書を添えて譲り受けました。その友人は病死しました。債務者への債権譲渡の有効な通知は成されていません。又、友人には未成年の子が二人いますが相続放棄はしていません。そこで①この借用書を根拠にして債務者に請求可能でしょうか? ②請求できない場合は相続人の協力を得る形での請求は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の件で親が
息子の隠し事を知ろうとして、息子である自分になりすまして、債務者と話をしてしまったとします。 当然、債務の承認など色々な話をして、録音もされました。 で、裁判です。 自分は、[時効の援用]を主張しますが、原告は[債務承認の録音があり、時効は中断していない。]と、言います。 この場合、 被告の自分は、[その声は自分ではありません]って述べれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の妨害について 2
40万円の貸金で、少額訴訟をして、相手に財産が無い為、給与を差押しようとしましたが、会社が共謀して、4/30に辞めたという嘘の返答を送ってきました。 ですが、実際はまだ働いているのはわかっています。 最近になって、近いうちに外国に帰ることになった。と連絡してきました。 今現在働いている証拠を押さえて、第三債務者に対して取立訴訟をしたとして、裁判当日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の際の第三債務者
婚姻費用の不払いで債務者(夫)の賃料債権を強制執行したいのですが、第三債務者をどちらの法人にするかで悩んでいます。 賃貸人は夫、賃借人は法人K、夫は法人Nと賃貸の管理業務委託契約(代理人)をしています。 ですから、賃借人の法人Kは法人Nに賃料を支払い、法人Nはそこから管理手数料を差し引いた額を賃貸人である夫に支払っています。 賃借人の法人K、夫に賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか教えて下さい
私は25歳の既婚者です。 本日裁判所から手紙が届きました。 情けない話しですが20歳の時に借金をしてしまい…21歳の時に債務整理をしました。 金額は借り入れ30万円です。 債務整理後は返済してたのですが…体を壊し無職になってしまい返済が滞りました。 そこから返済できず今日まで至ります。 借金も債務整理も結婚前の事で夫には迷惑掛けたくないし、知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の返済の遅れ
個人債務(7件)を弁護士を通じ1年前に債務整理しました。 今まで(1年間)毎月返済していましたが、勤めている会社からの給与が滞っている事もあり、2カ月ほど滞納しています。弁護士からは一括返済になりますよと勧告され、対応出来ないのであれば各社から直接、私の方に連絡するよう伝えるのでと言われました。まだ各社からの連絡はないのですが、給与が入り次第支払をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生。
早々に回答ありがとうございます。業者に連絡したのは私は債務整理前の返済中にある業者に返済しているときにその業者の提携ATMから返済しているときがあってそれは間違いなくその業者に入金されていたのかどうか確認させていただきました。業者のほうはその日付でその金額で入金されています。いますぐどこのATMかはわかりかねますが入金されていますと言われました。カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生と債務名義取得について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判をしますが、裁判前や裁判中に被告が自己破産や個人再生をした場合、債務名義を取得することはできますか? また、差押えの強制執行をすることはできますか? 裁判前に債務名義を取得し差押えをすることはできますか? 【質問1】 本文に書いている内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による口座差押えの解除時期について教えてください
【相談の背景】 強制執行で債務者の預金口座を差押えしました。差押えはいつ解除するものなのでしょうか?回収金額は確定していますが、未回収分がまだある状態です。 【質問1】 差押えはいつ解除するものなのでしょうか?数日でも解除してほしいと債務者が言ってきましたが、自動的には解除されないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の支払い困難、通帳使用不能、どうすべき?
【相談の背景】 借金があり返済が厳しく一度債務整理したのですがそれでも債務整理できなかった所がありその支払いを3ヶ月分払わないいけなくてとても無理で、通帳現在使えない状況、どうしたら良いか悩んでいる 【質問1】 どうしたら良いのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の隠蔽性について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について質問いたします。 債務者の銀行口座に強制執行をかけようと思うのですが、、 【質問1】 強制執行がかかるまで債務者にはわからないでしょうか? 【質問2】 相手口座にお金が無い場合は相手にわからないままで済みますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生相談直前のクレジットカード使用
【相談の背景】 600万ほど債務があり個人再生を検討しております。 【質問1】 600万ほど債務があり返せる目処がたたないにもかかわらず、相談前ですが今日生活費や買い物でカードを10万ほど使ってしまいました。 このような直前の使用でも受けてもらえるでし
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理での司法書士事務所への不安
【相談の背景】 債務整理で司法書士事務所にお願いしました。 しかし、電話とLINEのみで契約がどんどん進んでいます。 【質問1】 一度も顔を合わせることなく 受任するのは悪徳事務所ですか? 【質問2】 債務整理に使うため免許証の写真を送ってしまいました。 悪用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の路上名刺配り
【相談の背景】 夫の上着のポケットから弁護士の名刺がでてきました。なぜ持っているのかと聞くと、道で「よろしくお願いします」といいながら配っていたとのことです。 名刺の弁護士事務所を調べると債務整理で有名なところでした。 【質問1】 弁護士の先生が債務整理の宣伝のために道端で名刺配りをすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ手続きの流れ
【相談の背景】 第三者による情報取得手続で情報を得たら 次は差し押さえだと思いますが、 差し押さえの通知は第三債務者および債務者に同時に通知しますが、 【質問1】 もし、相手が受け取らなかったらどうなりますか? 郵便保管期間をすぎたら。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告すると、濫訴になるとのことを聞いたのですが、本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自治会長に対して、事実(証拠)を下に、債務不履行で本人訴訟を行い、裁判所は、その事実は債務不履行でないと請求棄却、却下した場合。 【質問1】 判決に不服があるので、控訴、上告できますか?控訴、上告すると、濫訴に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判上で和解しましたが、和解金未払いで、債務不履行により損害賠償請求は難しいでしょうか? また債務不履行を理由に和解を解除して再度裁判を起こすことはできますか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続放棄について
【相談の背景】 銀行から主債務者会社、夫(社長)、と私が連帯保証人として融資を受けました。ところが夫が亡くなったため、私は相続放棄をしたのですが、銀行からは連帯保証人として債務の督促を受けています。 【質問1】 この場合、銀行の対応は正しいのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の支払いができず別な方法を検討した方がよいのでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前にある司法書士に債務整理していただいたのですが、2社から150万程債務あり、月に35000円を支払いで契約したのですが、コロナ感染やらと家族に内緒なので支払いができずにいます。 【質問1】 個人再生など検討した方がよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、中断について。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の時効成立日が7/19(火)だとして、裁判所での支払督促手続きが7/15(金)に終了したとします。 【質問1】 この書類が債務者の郵便ポストに、7/20(水)以降に投函された時でも時効は中断するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮さ差押え・差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 仮さ差押え・差押えについて お聞きしたいことがあります。 【質問1】 被告・債務者の金融口座に100円・1000円と、 少額しか残ってない場合や、 被告・債務者の財産を差押えによって、生活困窮になると反訴された場合ですが、 構わず少額でも差押えできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任通知について
【相談の背景】 廃業手続きにあたり、債務整理の為に弁護士に依頼しました。 受任通知をすると、弁護士に理事長印を預け無ければいけませんか? 【質問1】 債務整理の為弁護士受任通知をする際、理事長印鑑を弁護士に預けるのは普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が、債務者の会社の資産(現金等)を差し押さえする事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 差し押さえの申し立てが認められた場合、どこまで個人資産と判断されるのか教えてください。 【質問1】 債務者が経営者(債務者が100%株式保有)で個人資産がない場合、会社の資産(現金等)を差し押さえる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在の確認訴訟の対応の仕方を教えて頂きたいです
ベストアンサー今日法律相談をしていただきました。 その相談中に「債務不存在なんて極端に言えば翌日でも出される」とおっしゃってました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、もし自分が請け負っている案件で、後遺症の申請前に債務不存在の確認訴訟を起こされた場合、どのように対応されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー特定調停後の債務整理は、時効援用期間としては どのようになるのでしょうか? 数十年前に消費者金融の借金で、特定調停をいたしました。その後、生活都合で支払えなくなり 改めて債務整理をいたしました。この場合 時効援用出来る期間はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行の裁判所からの通達について。
ベストアンサー養育費の滞納で強制執行の申立て手続きをしました。裁判所から債務者へ通達が行くと思いますが、無視する可能性が かなり高いです。不在等で、裁判所に戻った場合、次は 債務者の親の住所に不郵便で送ってくれますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者代位権は行使出来ますか?
債権譲渡は口頭でも成立するという事ですが、私はメールで債務譲渡された借用書の写メを貰っています。しかし、債権者代位権を行使しようとしても、債務者が借用書は偽造と認めません。否認されたら終わりですか? 所詮書類は写メで元本では有りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判勝訴済 請求し続けて三年目で逃げられました。
少額裁判勝訴済 三年間請求を続けましたが、連絡無く引越しをされました。債務者は、住所閲覧が出来るとか、債務者に連絡無く引越した場合は、刑事事件に持っていけるとか聞いた事ありますが、本当でしょうか。 このような場合のアドバイスも教え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の自己破産(免責不許可)から個人再生への移行
ベストアンサー自己破産(管財事件)で奨学金を含む債務が免責不許可となり、この間連帯保証人が返済を開始しているとします。 個人再生に移行する場合、奨学金も債務総額に含むのでしょうか。既に連帯保証人への請求が開始されている場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約証書の署名偽装の契約について
銀行借り入れの金銭消費貸借契約証書の連体債務者欄を本人以外が記入した場合、契約は無効になるのでしょうか。(別人が書いたことを口頭で聞いています。筆跡も明らかに違います。連体債務者が死亡後、契約書を見て発覚。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合の遺族の対応仕方について
亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合に関しての質問です。 1.父親の口座にお金があった場合➡️その口座から遺族が払わなくてはならないのか? 2.口座に全くない場合➡️母親に返済能力がある場合 死んだ夫の債務を妻が払わねばならないのか? ご指導のほど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 弁護士さんに相談後どれくらいで支払い止める?
ベストアンサー債務整理の相談を、弁護士の方に依頼してから、どれくらいの期間で取り立てが止みますか? 一週間くらいでしょうか? また、債務整理をすることは決めていますが、弁護士の方を探している途中い支払日が来た場合、やはり支払った方が良いのでしょうか?くだらないことかもしれませんが悩んでいます。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入証明の書類が無い場合、債務整理はできませんか?
ベストアンサー債務整理を考えていますが、収入を証明できるものがありません。 現在、日払いで風俗の仕事をしています。始めたばかりで、それまでは無職の期間が長く、昨年は収入無しで申告しています。 月に30万前後の収入はありますが、給与明細や確定申告書が無い場合は債務整理は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから