93,291件見つかりました

法律相談一覧

• 債務の肩代わり弁済による不動産の所有権移転の登記原因

不動産をAが3分の1、Bが3分の1、Cが3分の1の持分で共有しています。 不動産には、ABを連帯債務者とする住宅ローンを被担保債権とする抵当権が設定されておりました。なおCは債務者ではありません。  一昨年上記住宅ローンは完済しましたが、返済当初よりBの債務の負担部分は全額Cが代わりに返済をしました。このCの住宅ローンの肩代わりの返済はBも承諾...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と債務整理のタイミングについて

ベストアンサー

遺産分割協議と債務整理の順番について 法テラスが利用できる弁護士さんに無料相談に行きました。そこで7年前に亡くなった祖母の遺産分割協議に呼ばれていないことと、カードローンが二社で150万円あることを相談しました。 私の収入が月に十四万円くらいで最低返済額が二万五千円です。持ち家一人暮らしです。 遺産分割協議についてはまず弁護士の先生から介護をしてい...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続によって判明した貸金債権の相続人がやるべきことについて

先月叔父(配偶者と実子および両親無し)が病気により亡くなり,実の姉弟(法廷相続人)およびその子等で葬儀等 を行いました。遺言書に多額な貸金があり,その債権を実の姉弟に譲ると記載がありました。 先日,法要の後,遺品整理の中で日記を発見し,内容を確認したところ,数年前から都度,債務者に返済するよう行 動してきたが音沙汰が無い,返済方法を決めるも返済...

弁護士回答
    5
  • 債権回収 弁護士照会 行方、財産調査について

昨年裁判により勝訴し債務者の勤務先に給料の差押をしました。 私は先に仮差押をしましたが別の債権者が差押をしたため義務供託となりました。 第三債務者である勤務先は別の債権者に差押給料を払ってしまい一部のみ回収しております。 しかし、債務者は勤務先を退職してしまい行方不明になり寮から出ており1年経過しましたが住民票はそのままになっている状況です。郵...

弁護士回答
    1
  • 相手方負担の訴訟費用と相手方への当方の債務。相殺は出来るか?

ベストアンサー

甲が乙に対して民事訴訟を提起し、甲が勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は乙が全額負担せよ」とも記載があります。 甲は乙に対して訴訟費用の支払いを求めたいのですが、そもそも裁判沙汰になるような相手です。 求めたって素直に支払うはずがなく、事実、支払をしようとしませんでした。 また、強制執行を予見して銀行預金を全部ゼロ円にした、との情報もあり...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人に名前を使われた人に対して、どこまで債務者として対応して良いのでしょうか

地方の病院で事務に従事している者です。 入院費を長期間滞納している患者家族(債務者A)と未収金対応中です。 債務者Aに入院費支払いの約束を3度にわたり破られたため、督促状を連帯保証人Bにも送付いたしました。 そうしたところ、連帯保証人Bより自分は連帯保証人になった覚えは無いし、書いた覚えもないとの回答でした。 後日、債務者Aが連帯保証人Bは...

弁護士回答
    1
  • 給料債権差押について、いつから支払ってもらえるのでしょうか

ベストアンサー

給料の債権差押命令申立をし、8月11日付で発令されました。 第三債務者へは8月18日付で送達。 債務者へは8月22日付で送達。 給料の支払期は8月25日。 取立権の発生は8月30日。 支払方法については、事前に第三債務者へ問い合わせて、振込してもらえることを確認し、取立権が発生した時点で、通知書を発送して当方の送金先等を通知しました。 この場合、第三債務者は...

弁護士回答
    1
  • 破産における免責と抵当権について

よろしくお願いします。 免責の法的性質については、 ①自然債務説 ②債務消滅説 というものがありますよね。 これを実際のケースに当てはめたとき、抵当権は実務上どのように処理されているのか?というのが質問です。 以下、登場人物と流れです。 AがB銀行から借り入れて、甲不動産を担保に差し入れている状態で破産をしました。 競売→特別売却と経ても買い...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書 教えて下さい

2年前元彼に借金がある状態で彼が他人と結婚する事になったからと言われその女の人に私の家がバレたから引っ越してほしいと言われ引っ越しの費用は出せないが借金は完済した事にしていいと言われ私は債務弁済契約書を作りこれ以上の債権債務はない事を定めることを確認する。というものに相手の住所氏名電話番号を書いてもらい実印を押してもらいました。また私は借金返済の...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの名義貸しと連帯保証

事例 サラ金でブラックのサラリーマンXが資産家Yに400万円の自動車ローンを契約するための名義貸しを依頼した。YはXが毎月の支払いと連帯保証人との両方をするという条件で、これを引き受けようとしている。そしてXはYにこの契約の実質的な全債務責任はすべてXにあるという内容の誓約書を提出した。 質問 債権者Aが債務者Y連帯保証人Xと連帯保証契約を結んだ後、X...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理をする予定ですが、妹の修学資金借入の連帯保証人を頼まれてしましました。

私には借金があり、来月に債務整理(任意整理)の手続きを行う予定です。 しかし先週、両親から「妹が専門学校に行くための奨学金を借りるために、連帯保証人になってほしい。」と言われてしましました。 担当者から、両親の収入では連帯保証人をもう一人つけないと借り入れはできないと言われたそうです。 貸付限度額は400万です。 できれば連帯保証人は断りたいのです...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払義務とその対応策はありますか

債務者の連帯保証人になっています。12月7日に債務者からの入金がないため、支払要求の電話が債権者からありました。 債権者は債務者が支払をしない場合連帯保証人に請求し、連帯保証人は支払に応じなければならない事は知ってます。 債務者の会社が倒産し支払ができなくなったみたいで夜逃げしたみたいです。今のところ電話連絡はできますが(留守電に入れとけば電話が...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前の後払いの未払いを時効援用するため支払い状況照会して、ロッピーで支払い番号まで取得してしまったのですが、この場合債務の承認になってしまうのでしょうか?ロッピーの支払い番号の期限が切れたので支払いはしていません。 【質問1】 債務の承認になるのか?

弁護士回答
    3
  • 言われるがまま債務整理をしてしまった。帳消しにできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6社消費者金融から180万円ほど借りてリボ払いにしていました。 弁護士に相談したところ、利息0にできるできるよだけ言われ12万円払って債務整理を行ってしまいました。 【質問1】 債務整理を帳消しにすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の調査範囲について質問です。

【相談の背景】 破産管財人の調査範囲について質問です。。 【質問1】 破産管財人は、 ・債務調査をする際に、借入先の金融機関に電話連絡や書類等による連絡をすることはありますか? (また、ある場合ですが、債務者に事前連絡が入りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生かどちらをするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務で6社から借り入れがあり返済が厳しくなってきたため債務整理を考えています。借金総額約400万円です。持ち家もなく財産はありません。 【質問1】 自己破産と個人再生どちらをするべきでしょうか。またそれぞれデメリットを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 社員に対する貸金規定の廃止に伴う影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員に安い利率で貸金する規定を廃止する場合、現在債務を負っている社員全員から返金を受けてから廃止するべきでしょうか。 廃止することで、債権・債務の根拠規定がなくなり、返還を受けることが難しくなりますでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • タイトル:「養育費未払いで債権差押命令手続き済み。会社を訴えるのは大変?期間と弁護士費用は?」

【相談の背景】 養育費の未払いです。 債権差押命令の手続きをしました。債務者と第三債務者が同一人物なので、支払ってくれません。 【質問1】 会社を訴えるのは、大変でしょうか?どのくらいの期間と、どのくらいの弁護士費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに金を貸しましたがなかなか返してもらえない状態が続いてます。 【質問1】 弁護士へ依頼し債務者へ内容証明を送って債務者が全額の支払いに応じた場合の弁護士費用は回収額のだいたい何%でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 単独債務に切り替える際の贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まっています。住宅が2人の名義、ローンは連帯債務になっていて、ローンを夫の単独債務に借り換える手続きを行う予定です。その前に家の登記の名義変更が必要とのことです。 【質問1】 このような場合贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 計画倒産可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社で不当解雇を起こして敗訴し、数千万円の債務を抱えた場合、関連会社のB社へ財産や職員を移動し、A社をペーパーカンパニーとすれば、 【質問1】 債務を取り立てられることは回避できますか?

弁護士回答
    1
  • 動産執行では何を差し押さえされるのですか?具体的に教えて下さい。

【相談の背景】 動産執行では債務者の家から何を差し押さえするのでしょうか? テレビや家具、キッチン用品などが差し押さえされるのですか? 価値のないもの(古いものや安いもの)は差し押さえの対象外ですか? 債務者の家族のものは差し押さえ対象外ですか? 【質問1】 上記よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 多重債務で返済が厳しくなった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務で毎月の支払いが厳しくなってきました。 【質問1】 おまとめローンが組める消費者金融があれば、一本化して返済していったほうがいいですか。それとも、現時点で弁護士さんに相談し、債務整理をしたほうがいいですか。

弁護士回答
    3
  • 債務引受締結時の取締役会議事録取入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リース契約の(併存的)債務引受契約締結を予定しています。 【質問1】 債権者として、新債務者(法人)の取締役会議事録(写)を取り入れしなかった場合の具体的リスクを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債権執行後、債務者からの振り込み

不貞夫が婚姻費用を払わないと明言し 2ヶ月間振り込みの確認出来なかった為 給料を差押えしました 第三債務者が振り込みをした次の日 債務者からも何故か振り込みがありました 過分に取立てしている事になります どうすればよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 清算と破産についての違い

一、 企業を経営し、数十年で債務が五億ある法人を破産ではなく、通常清算した際には法律としては 債務を返済できるという判断なのでしょうか? 二、また破産の場合は債権者は諦めるなど、ほとんど支払いしてもらえる方法はないと思いますが、 清算の場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人と連帯保証債務の時効について

相続が終わってから、3年後に被相続人が銀行の借り入れの連帯保証人になっていることが判明した場合、相続人が連帯保証人に代わり、連帯保証債務を支払うことのなりますか? 相続に関して、連帯保証債務の時効は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 引き直し計算の過払い利率について

引き直し計算の過払い利率について質問させて頂きます。 現在も支払中の債務の取引履歴を取り寄せて引き直し計算をしています。 完済していない債務にも過払い利率を入れた計算をしても良いのでしょうか? また、全て(直近)の支払にも適用しても良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 時効の概念について。

ベストアンサー

債務不履行について 平成24年の6月実施分の面会交流を拒否 6月分について拒否の慰謝料は3年で時効。では債務不履行は10年ですよね。民法改正でもそのままそれは変わらないのですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理、総合口座以外の口座について

銀行のカードローンの債務整理をしています。債務整理中、口座凍結がされると思うのですが、カードローンに使われている口座以外に競馬のインターネット投票等に使われている専用の口座がある事を思い出しました。 口座に残高があるかはわかりませんがこちらの口座も凍結されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約の金銭の受け取り方について

ベストアンサー

今月に債務承認弁済契約を結ぶのですが債務者からお金を受け取る方法は手渡しでも良いのでしょうか?銀行等の口座手続きを介さないといけないというような決まりはあるんでしょうか? 公証役場での話し合い時間をなるべく短縮したいので出来るだけ下調べしておきたいのでご教授したいです。

弁護士回答
    3
  • 時効の中断について債権者側から質問です。

ベストアンサー

債権の消滅時効が経過しているものの時効の援用を行なっていない債務者に対して、抵当権に基づく競売の申立を行えば、時効は中断しますか?また、競売申立の流れの中で、債務者が時効を援用してきた場合は、時効は成立し 、競売は取り消しとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス再利用について

一度債務整理で法テラスさんをご利用させて頂いた家族がおります。 法テラスさんへの支払いが本人の理由により滞ってしまっておりますが その状況で再度債務整理で法テラスさんをご利用させて頂くことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金融会社からの返済請求連絡の対応について

債務整理をしようと考えております。 弁護士さんを探している期間にでも 催促の連絡や内容証明などが届くのですが ほうっておいも大丈夫なのでしょうか・・・ 返済できない何か事情がればご相談くださいと 記載されているのですが 債務整理を考えていると連絡を いれたほうが良いですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

債務者が、貸したお金を返してくれないので、たとえば、債務者の両親とか友達とか知り合いに代わりに返してくれないか頼むという場合(あくまで「お願い」です)、その時に「返してくれないと生活できなくなる」と嘘をついて同情を誘い、代わりに返してもらったとしたら、それは詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • いるでしょうか?      

ベストアンサー

2ヶ月に1回 土曜日 2時間 10~12まで?館で事件本人と申立人(私)を面会交流させなければならない。 相手方(親権者)と相手方の母親と姉は立ち会うことができる これが債務名義だと思います。 これが債務名義でないと判断する裁判官がいるでしょうか?

弁護士回答
    1
  •  先生ならどうしますか?_     

ベストアンサー

面会交流 債務名義の審判書の面会交流を拒否されています。 慰謝料請求の民事なら、債務不履行、不法行為 どちらを主張しますか? どのように立ち回りますか? 私は間接強制と同時に民事の慰謝料請求も提訴します。

弁護士回答
    2
  • 強制執行給料差し押さえ

強制執行で給料差し押さえし、第3債務者より支払うと陳述書が届きました。給料を差し押さえると、生活費を支払ってもらえそうにないため、ボーナスのみを差し押さえたいのですが、可能でしょうか?可能であれば、第3債務者にボーナスの差し押さえのみと伝えれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えて下さい

強制執行について教えて下さい。債務者はカラオケボックスでカラオケの講師をしています。カラオケボックスにテナント料金を払っています。債務者が払っているテナント料金は差し押さえは可能ですか?それと執行異議が出された場合は債権者は裁判所に呼ばれるのですか?それとも書面の提出で良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁済の提供があったといえるのか?

持参債務で、債権者の家まで商品を持って行ったが、本人(またはその家族も)が留守だった場合や、取立債務で商品を引き渡す準備が終わって、取りにくるように債権者に電話をしたが通じなかった場合(留守電も特にいれなかった‥場合)、弁済の提供があったといえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

数年前に債務整理をして、支払いをしていたのですが、病気で働けなくなり、債務整理も中断し、行政書士のかたから、依頼に関わらないような内容の通知がきて、弁護士事務所や債権会社から督促が来るようになりました。 数年、放置したままなのですが、時効の援用はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが払えない場合(連帯保証人が完済する場合)

債務者が支払い不可になり その後連帯保証人が残金を完済した場合なのですが 債務者はその後 どのような扱いになりますか?再度住宅ローンを組めるのでしょうか? 現在どうしようもない状態に陥ってしまい このような選択肢しかないのですが 数年後 住宅購入は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の債務による信用情報を削除する方法。自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?

5年以上の前の、債務は情報センターにいつまでのってるのですか?自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?債務の援用をするにもどこにいくらあるかもわかりません。6年社会にいなかったので、時効だと思うのですが、情報を自分で消しにいく手続きわかれば、お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 立ち退き訴訟は、二つの理由でできるのでしょうか?

ベストアンサー

一般的に、賃貸物件の、債務不履行による契約解除での立ち退き請求を訴訟にする場合、 契約解除の理由が今一つ弱い場合は、 合わせて通常の(債務不履行でない)立ち退き請求を2次的に合わせて行うものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三債務者として供託の手続きをする場合の費用の請求先について

第三債務者として供託をしなければならない事になりました。その供託の手続きをするよう裁判所から通知が来ましたが、初めての事で法務局での手続き等自信がない為、行政書士へお願いしようと考えています。 その場合の費用は、債務者に請求することができるのでしょうか?また、行政書士へお願いしなくても問題なくできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が破産した場合について

友達の知り合いAさんが自己破産を検討しています。Aさんは、ある人(Bさん)の債務の連帯保証人になっているそうです。Aさんが破産した場合、Bさんの連帯保証人から外れてBさんの債務からは免れることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行のための 調書送達について

ベストアンサー

家庭裁判所に送達を依頼して 謄本など 申込書などを書いて送ったら 家庭裁判所は債務者にいつ 正本を送達しますか? それから債務者に送達がされて 無事に届いたとき から強制執行されるまでに どのくらいの日数がかかりますか? 銀行口座 差し押さえです。 (養育費 滞りのため)

弁護士回答
    1
  • 債務者の賃貸物件の敷金は差し押さえ出来ますか?

裁判中です。勝訴の見込みです。債務者は賃貸物件に住んでいます。敷金は差し押さえ可能でしょうか?叉、債務者は過去にカードやザラ金から借りていて、過払い金の請求をしていないです。どこだか特定出来ないのですが、これも調べたら完済でもわかりますか?差し押さえが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 賃金支払い債務不履行責任の消滅時効

賃金債権は労働基準法では2年で時効ですが、多くの場合、不法行為(3年)、債務不履行(10年)にあたるはずです。どういうケースでは不法行為・債務不履行になるのか、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

連帯保証人であれば、主債務者とほぼ同等の地位となるため、主債務者がどのような状況であっても、債権者は連帯保証人にいきなり返済を求めることが可能になる。 と ありますがいきなり 強制執行は無理ですよね 強制執行できるようにするにはどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから