法律相談一覧
-
不動産競売配当金の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令申立をおこない、債務者の預金口座を差押えましたが残金がほとんどありませんでした。 不当利得返還請求事件の判決正本と送達証明はあります。 今後、債務者の不動産の差押えをおこないたいのですが、現在競売中です。この競売の配当金を差し押さえる手続き方法をお教えください。 【質問1】 預金の差押命令申立と同じように、地方裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所のつながりの証明
【相談の背景】 私は債務名義を持っており、債務者法人に対して口座差し押さえを予定しています。 判決文記載の債務者法人住所では法人口座がなく、代表者の住所での法人口座があるようです。(旧本社だったのでしょうか?) 第三者取得の戸籍の附票での疎明だと本人に通知が行くらしく財産隠しの恐れがあるので使いたくありません。 【質問1】 このつながりの疎明資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中で審査中
【相談の背景】 4月7日、法テラス相談して、審査は、何日かかりますか?法テラスか弁護士から、連絡でしょうか?法律相談は、エポスカード、楽天カード、レイクですが、債務一覧表を提出したかどうか、わかりません。4月18日、弁護士に、メルペイ、LINEポケットマネーも記入漏れあって、債務一覧表に追加しました。楽天カードから、支払催促書あり、弁護士へ連絡せず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達による債務名義の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に,親の多額の借金の保証人となっていました。 親は行方不明で,音信不通状態が続いていました。しかし,私は,今年から実家に戻ったため,債権者から請求されるのではないかと不安を感じています。 なお,私はしばらく海外に住んでいました。 時効を援用できると聞きましたが,借金の金額が大きいため,公示送達により債務名義が取られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、父には債務があったので相続放棄を考えていました。 住宅の屋根の上に乗っている太陽光発電が父の名義で相続対象と言う事を知り、住宅と土地を売却して(住宅と土地は私の名義)住宅ローンを完済するのに支障が出てきました。 【質問1】 この場合、債務まで相続しても太陽光発電の名義を自分にして住宅ローンを完済した方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえー住所相違の時
【相談の背景】 1250万の債権を持ち債務者の口座差し押さえを考えています。 生年月日、名前は自信がありますが、口座作成住所に自信がありません。 戸籍の附票は取りましたが、 そこに合致しない場合は取れませんか 口座番号は債務者がメールやライン で私に送付したもので、 差し押さえの証拠に判断してくれないでしょうか?債務者は会社を昔 経営していてそこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に伴う自動車ローンの債務引受について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生にともなう、ローン中の車の扱いについて、このサイトで回答を見つけました。質問させてください(以下、一部抜粋) 弁護士が受任通知を発信すれば、すぐにローン会社から連絡があって方針の確認をされます。破産なら無条件で引き上げを、債務整理や個人再生なら継続利用するかどうか、継続利用するなら親族で債務引受をする者がいないかどうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未払い 強制執行 後
【相談の背景】 養育費未払いの為、強制執行手続きをしました。 第三債務者給料差し押さえ。 未払い分、期日が来ていない毎月の養育費。 債務者に通知が届き、私にはまだ何も届いていません。 債務者が未払い分を全額入金してきました。 【質問1】 1、私は何をしなくてはいけないのでしょうか? 2、一部取り下げでしょうか? 3、それをするまでの期間には期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きはどんな質問までできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者は20以上のダミー会社を使い、資産隠しをしていると思っています。 その会社は設立5年目の従業員のいない小さな会社ですが、資本金が9千万あり、私達債権者の合計の債務も1億以上あると思います。 とてもではありませんがこの大金を数年で使い果たして債務超過になるとは思えません。 しかし、財産開示してもゼロと報告されると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産整理で、全債権者を債務整理の対象としたい場合は、どうしたら把握(免除)できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産整理をしたいのですが、債務の可能性があるので、まずは借金を清算したいです。 でも、どこに借入れがあるのか、すべてはわかりません。 遺産整理の場合、官報公告では法的効力がないと聞きました。 きちんと、全債権者の債務を、申し出がなかったら無効とするような手続きはないでしょうか? 相続財産管理人でしたら官報公告は法的効力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通常清算を前提とした残余財産の確定前の債務超過の回避について
【相談の背景】 現在、子会社の清算の手続きを進めています。 親会社から貸付金があり、解散前に一部を債権放棄いたしました。 完全親子関係にあり、外部の債務を支払いした後には、親会社からの貸付金しか残りません。 今後の弁護士費用を計上すると僅かながら債務超過となってしまいます。 また、債務免除後の貸付金も僅かに足りなくなってしまいます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金と破産手続の関係
相談の背景 事故に遭い、仕事ができなくなったことにより、債務の返済ができず、自己破産を検討しています。 今後の収入は、収入保障保険に加入しているため、障害が残った場合、保険期間中は、いわゆる個人年金として、毎月一定額を受け取ることができる見込みです。また、一括で、将来分の個人年金を受け取ることもできます。解約返戻金はありません。 破産と、個人年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促状を送る対象についての質問。
損害賠償請求について示談を交わしたのにも関わらず相手が支払いを拒否しているため、支払い督促を送ろうと考えています。 質問としては、 ①示談書には保証人のサインもありますが、督促は債務者のみへ送り、異議申し立てをされその後訴訟になるようであれば債務者+保証人を対象にする、ということは可能でしょうか。 ②そもそも保証人も対象にしたいのであれば、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に在日外国人の身元保証人になれるのか。
ベストアンサー現在、個人再生の裁判が終わりまして、返済計画に基づいて返済中です。 先日、知人の外国人から、永住ビザの身元保証人になってもらいたいと言われましたが、債務整理中でも身元保証人になれるかどうか分かりません。 債務整理している状態で、保証人の審査に通らないことがあるようならば、引き受けない旨を伝えようと思います。 債務整理の状態で身元保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のため住宅ローンをどうするか
夫名義で私は連帯債務者です。 ローンは残り20年。 夫が支払いを続け、私と子供二人が住み続ける予定です。 しかし、浪費癖があり一度債務整理をしているため将来的に自己破産などされて家を失うのではないかと心配です。 1.安心して生活を送るためには、住宅はどのようにするのが一番いいのでしょうか? 2.オーバーローンですが売却した方がいいのでしょうか? 3....
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本保証に対する借金の執行文について。
執行文の上の方に「債務名義の事件番号平成20年(ハ)第〇〇〇号」と有るのですが、執行文の本文?の所に「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることが出来る 平成25年6月○日 東京簡易裁判所~」と有るのですが、事件番号と本文の日付に差があるのは何故なのでしょうか。 あと、簡易裁判所から自分の住所に特別送達で直接送られて来るのは一般的な手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売でお金が余った場合と譲渡担保の清算義務
ベストアンサー質権や抵当権の場合、 債務の弁済を行う際に競売を行うと思います。 その際、 競売で売却できた代金が被担保債権を上回った場合はどうするのでしょうか? 譲渡担保の場合は、清算義務がありますが 質権や抵当権の場合は、 競売で売却できた代金が被担保債権を上回った場合はどうするのでしょうか? もし、債権者が複数いた場合は、他の債務に充当していくのですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約のない底地を取得した後の収去可否について
はじめまして。 競売で下記の不動産を購入しようと思っています。 ・土地を債務者個人、建物は債務者が代表取締役の法人が所有 ・土地、建物共に共同担保に入っており、双方差し押さえられて競売になった ・ところが競売では土地のみが出されている(債権額が少ないためか?) この状態で土地を落札した場合、建物は使用貸借状態ですので、収去を求めることをできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の考え方について
某信用金庫に債務の支払いについて、支払い方法 月20000円を10年にわたって返済するとの念書を 提出、4年後にこの債務を債権回収会社に譲渡されました。 念書には書いていませんが、10年後には債務免除益の処理も可能ですし、一切金庫は約束して返済してもらえば 文句はいいませんとの文言を ありがたいと受けて返済を続けていました。 素人の私は契約書のようにとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、自己破産検討中。実行は賃貸アパート更新後の方が良いですか?関係ないですか?
ベストアンサー任意整理、自己破産検討中。実行は賃貸アパート更新後の方が良いですか?関係ないですか? 債務整理検討中のものです。近々、現在住んでいる賃貸アパートの更新があります。前回同様、父と保証会社を連帯保証人にし、更新する予定です。特にカードなどで賃料の引き落としはしておりません。 この場合、更新前に債務整理手続きを開始すると、部屋が更新できなかったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の給与と役員報酬の差し押さえについて
個人を相手に100万円の支払督促の手続きを簡易裁判所で行い、異議申し立てがなかったので、強制執行をすることになりました。 債務者は株式会社を経営しており、従業員は本人一人しかいません。 質問1 この場合、第三債務者も債務者本人になるので、給与や役員報酬の差し押さえは難しいでしょうか? 質問2 給与支払いの銀行と支店名が分かれば差し押さえは可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償の消滅時効の中断
ベストアンサー2年半前に交通事故で被害に遭いました。 保険会社との交渉や簡易裁判所の調停も不調で、現在、加害者から債務不存在確認諸訴訟を受けています。 その債務不存在確認諸訴訟で、私が考える損害額の債務があるはずだとの趣旨の答弁書を提出しています なお、私からは損害賠償請求訴訟や反訴などはしていません。 このような場合に、交通事故の損害賠償の消滅時効(3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯債務者。時効はありますか?
ベストアンサー前妻が住んでいた共有名義のマンションが、6年前に支払いが滞り競売となりました。 当方が、連帯債務者なので支払い義務があると言われましたが、事情を住宅債権に説明し現在まで一度も払っていません。 ローン残債は、前妻が支払っております。 しかしながら、また滞っているのか催告書はよく来ます。 担当の方に伺うと、連帯債務者なのでそれはしょうがないとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者の1人が金銭授受が無いと主張し返済に応じない場合このような主張が通るのか
私が貸主で連帯債務AとB(AとBは親子)にお金を100万円貸付ました。 Aは私の友人でB はAの母親です。 連帯債務の借用書に連名で署名と実印にて押印をもらい,お金はAの銀行口座に振込ました。(Aの名前で領収書ももらってます) その後,返済を求めたところAは返済の意思があるのですが,Bは「確かに連帯債務者として借用書にはサインしたが,お金はAが受け取っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保競売と抵当権設定登記について
私名義の不動産に,銀行の抵当権(2000万円)が設定されています。 最近,妹が代償債務(2300万円)の抵当権設定登記をして欲しいといって来ました。 不動産の固定資産税表価格は,1800万円ほどです。 もし,銀行の債務の返済ができなくなり,担保競売の申立てをされると,どうなるのでしょうか? 妹の代償債務の抵当権設定登記をしても 登録免許税が無駄になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の消滅時効について
貸金請求案件です。 債務名義を取得済みなのですが、債務者は判決後も入金をしません。判決確定日から消滅時効完成にあたる10年が経過する直前に、債務者宛てに内容証明郵便で督促をしました(受領済)。そこで、先生方に質問です。 1、上記手続きでも消滅時効完成日が6カ月延長されるのでしょうか? 2、延長されるとした場合、強制執行等行っても大丈夫なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を勧められてます。
ベストアンサー2度目の自己破産をお願いして弁護士に依頼しました。17年前に免責を頂いたのですが、多重債務に陥った原因が前回同様にギャンブル浪費なので、依頼後5ヶ月ほど経ってから、個人再生にすると弁護士事務所の事務員から言われました。債務額はサラ金ではなく信販会社からのショッピング、キャッシングで五ヶ所で総額4百万です。給料が毎月、固定給で20万ありますが、腰痛持ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用したいのですが債権者が分かりません。
ベストアンサーもう5年以上返済してない債務があり 時効援用を考えております 元々借金をしたカード会社から債権回収会社に債権が移動してなおかつその債権回収会社からも最近全く請求書等が送られて来ず 債権回収会社の名前や借金の額など 今どこにいくら債務があるか分からない状態です。 先日某法律事務所に電話相談した所、 債権者が分からないと債務整理出来ないと言われ困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟開始後の債権譲渡通知
違約金請求債権を譲渡しました。 譲渡契約書は締結済み、譲渡通知書は譲渡人から債務者に送付しました。 送付方法は、特定記録郵便(レターパック)、債務者は無視して受け取らず差し戻し、 配達記録付き内容証明での再送せず裁判を迎えました。譲渡通知に不備ありとして、譲受人は次回裁判までに対策せよと裁判官より指摘がありました。 譲渡人が改めて、配達記録の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生外での和解交渉
ベストアンサー民事再生外の和解行為について質問です。債務者が住宅を所有しており、その住宅に住宅取得資金以外を原因とした抵当権を設定しています。 民事再生を受任した司法書士より、債務者が住宅を失いたくないために、再生計画外での和解を主張してきました。別除権協定も結びません。全くの民事再生外として、分割弁済を締結することは債権者として問題ないでしょうか? なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の第三者受取と債権回収について
私はある方の債権者です。 債務者から、保証人をつけることが困難なので生命保険の受取人を私にすることを保証人の代わりにしてほしいと言われました。 私と債務者は血縁関係ではないため、生命保険会社の審査でパスされないのではないかと心配しています。私のような第三者が生命保険の受取人になることは可能なのでしょうか。 もしくは、その債務者の血縁者を生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴する時に1審で争っていない債務項目を追加して控訴することはできますか?
ベストアンサー1審の判決で、半分くらい納得できない点があり、控訴を検討しています。また、被告は、1審の時に訴訟で争っている項目以外にも私に債務があり、1審で争っている内容ではないにも関わらず、証拠と称した資料を大量に提出して抗弁していました。 私は、1審では、無視したまま判決に至りました。 判決がでてようやく気付いたのですが、どうも被告は、1審で追及されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を無効にできないかについて。
ベストアンサー基本的に公正証書は無効にできないくらいのものであることは承知しています。 そのうえで、ご相談です。 借金の債務について、債務者が自分の高齢な親を連れて連帯保証の公正証書を作成してしまいました。親には、「今自分の住んでいる家が抵当でなくなるので、自分の所在を明らかにしなければならないから住所地を実家に変更したい」とウソをついて役場に連れていき、判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納 車の差し押さえがローン会社の場合
車の差し押さえについて 弁護士照会で債務者の車の名義をしらべてもらったところ、ローン中とのことで、差し押さえができないことがわかりました。 高級外車をローンで支払えるお金があるなら引き落とし口座に必ずお金がはいっているはずですが、その口座を強制執行するために、弁護士照会でローン会社に債務者の口座を教えてもらうことは可能ですか? すでにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理対象外のカードローンの貸越中止について
ベストアンサー先日債務整理を行い、返済中の者です。 こないだになりますが、債務整理を行っていないカードローン会社から貸越中止の通知書が届きました。(ここのカードローンは契約のみで、1度も借入していません。)今後急な出費に間に合うよう保険をかけていました。 貸越中止の理由は様々だと思いますが、更新時期に差し掛かったときに債務整理によるブラックリスト登録によって貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビットコイン交換所の債権者登録の提出忘れと期限切れ
ベストアンサービットコイン交換所の債権回収につきましてご相談したいことがあります ビットコイン交換所の破綻後債務額のを知らせるはがきが来たのみで、 破産管財人の選任、債務者の登録などはすべてメールでのみの対応でした 件名も英語でして一切のはがき手紙なのの連絡はなく、債務者の登録をする期限が切れてしまいました これから債権者の登録と債権の回収はむずかしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前訴と後訴の確認がしたいです。
ベストアンサーAは貸金を返済するためにBから200万円を借りています。AがBに過去に絵画を渡していたことから、その売買代金債務と相殺するとの抗弁を提出した。裁判所はこの抗弁を防御方法として却下した上でBの請求を容認する判決を下した。 前訴では200万円借りた事実を認め返済。 後訴で、Aが絵画の売買代金債務を請求するが、前訴においてこの債務は消滅したとBが主張出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社の事前求償権は有効なのか?
ベストアンサーアパートを賃借する時に、家賃保証会社(家賃債務保証業者)とも、保証委託契約を締結します。そもそも保証会社は、賃借人が賃料滞納等の債務不履行を発生させ場合は、賃貸人に対して代位弁済を行い、その後に、事後求償権を行使して、債務者に対して請求します。 しかしながら、契約書には、「事前求償権を行使する事が出来る」と記載がありますが、これは、無権利者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の弁護士照会、預貯金について
ベストアンサー離婚調停中です。嫁に貯金管理を任せてたのでこちらがわかる範囲の、口座の分しか掴めていません 弁護士に頼んでも口座がわからないと難しいと言われました。 ですが、ネットで債務があった場合、銀行の全店照会が可能と知りました 調停で決まったぶんの財産分与がもしそれ通りに支払われていたとしても債務がある事を理由に全店照会はできますか? 債務不履行の時のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の差押えに成功→債務者は家賃滞納中→家賃の管理会社さんは配当要求できますか?
銀行貯金の差押えに成功しましたが、債務者が通知をなかなか受け取ってくれず、 不郵便送達にするため、現地調査などが必要になりそうです。 債務者は現在、家賃滞納中です。 不郵便送達にするためには管理会社さんへ住んでいるかどうかの確認がマストとなりそうです。 もし、こちらが差し押さえに成功したことを知った場合、 家賃の管理会社さんは配当要求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産はできるでしょうか?
二年前に離婚成立しています。 離婚時に33年のローン残債がある住宅がありました。 元嫁が支払いを続けて元嫁と子供が住んでいます。 この二年間のうち、ほぼ毎月遅れて入金しています。 その通知が毎月のようにローン主債務者のこちらに送ってこられます。 正直と、もう迷惑なので自分自身は自己破産したいと考えています。 ローンは連帯債務で主債務者は男です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生での適応条件
法人の方の債務が超過し、民事再生にて債務を減額したいのですが 最後に利用したのがリース会社からの機材購入でローンを組み まだ2ヶ月半しか経っていないのですが、金額が800万程利用したので 利用してから2.3ヶ月程だと民事再生で適応されないか却下されてしまうのでしょうか? 現状2000万弱の債務を民事再生が適応された場合、条件をクリアするには最低限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に継続して勤務したくありません。
会社からも借り入れがあり、他金融業社数社からも借り入れがあり返済が困難になってきた為個人再生をしようか検討してます。その際当然会社には債務整理をするということは知られてしまうと思うのですが安定した収入がないと個人再生ができないことも承知しています。本来はそのまま会社に継続勤務し手続きをすればよいと思うのですが会社に債務整理をしたことを知られて継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押中物件について、他の債権者が競売申し立てした場合どうなりますか?
ベストアンサー債権者A・・・建物に仮差押え登記を実施済 債権者B・・・仮差押え登記の後に、債務名義を得て上記建物の競売手続きを開始 競売が進んだ場合、配当はどうなりますか? (1)Aが債務名義を得た場合 (2)Aが債務名義を得なかった場合 Aが決着するまでは、配当は供託されるのでしょうか? なお建物について、敷地は使用貸借のため、第三者に落札される可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立書に付属する書類
ベストアンサー債権差押命令申立書に付属する書類で伺いたいのですが 1 執行力ある債務名義の正本 判決文書等の意味はわかります 2 上記送達証明書 判決書を送った送達証明の意味はわかります 3 資格証明書 4 商業登記簿謄本 第三債務者や債務者の会社の登記事項証明や代表者事項証明と言うのは分かります 3の資格証明書と言うのはどういったものにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者たる銀行で「口座の有無=債権の存否」 か
ベストアンサー私が執行の相手とする第三債務者たる銀行にメールで 「執行手続きをしたけれども口座が無かったという場合の そちらからの結果報告の文を知らせてください。」 と尋ねたら下記の返事がきました。 しかし、債権者と債務者との間で 「第三」債務者が占める位置がよくわからぬせいで 「債権の存否=口座の有無」を意味するか否かが今一つわかりません。 =で良いかお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求訴訟で、反訴をしない場合、どの様な結論になるのでしょうか?
ベストアンサー知人から書面での贈与を申し出られ、受けることにしました。 後日、知人はこの時、精神病で有ったとの事で、債務不存在確認請求訴訟を起こしてきました。 しかし裁判が進むと、知人は現在精神病ではあるものの、贈与の時には正常であったと分かりました。 ですが私も、この書面を紛失しており、相手の贈与についての自白も曖昧で、 反訴しても、勝ち目は薄い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所から破産申立ての通知が届かない
ベストアンサー訴訟で和解をした債務者が、一度も返済しないまま、破産申立ての連絡が、債務者の弁護士から届いてから、もう半年以上たちます。 債務者は個人事業をしており、和解後、新しい事務所(広い物件)に移転していたことが最近、判明しました。 破産申立ての連絡が裁判所から届くのを待っているのですが、裁判所から連絡がないまま、1年、2年と経つと 差し押さえもできず、免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの債務整理、自己破産の目安について
債務整理、自己破産への決断の目安について 現在、カードを複数枚所持しており、トータルで300万ほどの支払いがあります。 私の年収は300万ですが、この場合、債務整理、自己破産してしまったほうが楽でしょうか? カードが全部で8枚あり、うち6枚は支払いのみで支払い後も使わないようにしております。 しかしながら2枚は残念なことに、支払い後も利用可能額ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用保証協会から商号の続用により訴状を起こされました
ベストアンサー保証協会による訴訟を起こされました。 内容は、「商号の続用」で旧会社の債務を新会社も支払えとゆうものです。 訴状が届いてネットでいろいろと確認すると「遅滞なく免責登記をすれば債務からは免れる」らしき言葉を見つけました。 そこでお尋ねしたいのが、 1, 新会社の立ち上げからまだ一年経ってない程なのですが、仮に今からすぐにでも過料を払って遡ってでも免...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから