法律相談一覧
-
賃貸物件のオーナーが変わりました
昨年、ビルオーナーに差し押さえ命令がきて、今後一切の債権は債務者に払ってはいけないときましたが、差し押さえ命令が来る前の家賃滞納分を元のオーナー(債務者)に払うべきなのか、新たなオーナーに払うべきなのか供託するべきなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘で契約
ベストアンサー嘘をついて(片方が債務を履行する気がないのに)相手と売買契約等した場合、まだ双方とも債権債務履行していない場合に、業務妨害とか成立しますか?まだお金や商品等片方が貰っていない場合ですから詐欺は成立しないでしょうが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所について
ベストアンサー債務者が住所を移転して、債務者本人から正式な変更手続きが行われない場合に、万が一法的手段となった際、債権者に不都合なことはありますか?尚、調べた結果本人の住所はわかっており、債権者宛てに手続きがされていないだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後について
9年前に債務整理をしました その後、整理をした後も離婚をしてしまい払っていけませんでしたので自己破産の手続きをして免責がおりました このような場合は、債務整理+自己破産の期限となるのでしょうか? 仕事で遠方に出る為にETCを活用しようとしましたが出来ませんでした
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の破産手続きの種類について教えていただけますか?
【相談の背景】 債務者が今年秋ごろに破産宣告すると言っていました。本当にするかはわかりませんが。。債務者は埼玉に持家があり消費者金融から差し押さえされ無剰余取り消しになっていました。本人が住民票を置いたまま持家にすんでないため恐らく親が住宅ローンを払っておりローン会社からも差し押さえがはいると思います。競売サイトで今年2月から確認していますがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に法テラスを利用して個人再生に切り替えたい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から家族3人分の借金400万円を債務整理中で支払いしています。しかし、仕事の激減により大幅に収入が減り、支払いが難しくなってきました。 債務整理中ではありますが、法テラスを利用して個人再生に切り替えたいと考えています。 現状では家族の月収入が20万円程です。 プラス偶数月に年金が14万円入ります。 債務整理の支払額は9.8万円で、ギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国銀行の第三者からの情報取得について
【相談の背景】 債務者が外国におり、調査した結果ある外国銀行の口座を持っている可能性が高いと判断したため、外国銀行の東京支店を当事者目録に記載しました。 また、債務者の住所は住民票の住所のほか、その外国の住所を記載しました。 そして、外国銀行の東京支店から情報提供書による回答が来たのですが、預貯金債権の有無が「無」になっていたので、その銀行に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱法行為になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判中の原告です。 裁判中ですが、当方の弁護士より、被告が個人再生を申し立てたと言われました。開始決定はまだです。債務名義は持っていません。 今個人再生を申し立てたと言うことは、原告側はおそらく個人再生の開始決定が出てから欠席や認諾を行い裁判を終わらせるのではないかと思っている。と言われたのですが、当方の弁護士より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護中の友人からの借金
【相談の背景】 生活保護受給中に友人から90万かりてしまいました 【質問1】 私は生活保護受給中で法テラスに頼んで、債務整理中です。 うつ病などもあり、家で引きこもっている中、とあるゲームをやり始め、課金をするようになってしまいました。 【質問2】 気がつけば数カ月で80万を友達に借り、今になってヤバい事をしてしまったと思い、今相談中の弁護士と福...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務整理経験後の異動情報は消えるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 過去に債務整理を行い、現在cicに異動(令和7年11月末)が1件(jiccにはなし)、残り異動ではない情報が別に3つ(債務整理分)記載があります。いずれも全て保有期間ありです。クレジットカード(外資系)を1年前に作ることができ今日現在まで遅延なく毎月しっかりと支払いをし、クレジットカードヒストリーを積み上げている状況です。 【質問1】 cicに異動が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラでの協議離婚書作成中、住宅ローンの支払いに関する協議は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 助かります モラハラで協議離婚書作成中です 主人名義の住宅ローン債務がありますが私の課税証明が1年半後にしか最短で取得できない場合 協議書にローン支払いを妻がする 1年半後には債務を引き受け名義変更するといった内容は通りますでしょうか よろしくお願い申し上げます 【質問1】 主人名義の住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求が可能な範囲
ベストアンサー【相談の背景】 当初予約していたホテルのチェックイン時刻になりホテルに行ったところ「まだ部屋が用意出来てない」と言われたので債務不履行に基づいて契約解除をしました。 当該債務不履行には私に帰責事由はなく、ホテルと予約サイトの運営会社とのやり取りにおいて連絡が十分に行われなかったことによるものです。 その後、当該ホテルから離れた別のホテルを予約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件にからむ任意整理
【相談の背景】 刑事事件にからむ債務整理についてです。 半年前に買い物をした時に担当の営業から金を貸して欲しいと言われクレジットカードからキャッシングして貸しました。営業から弁済がなく問い詰めると嘘を言って借りていて今も弁済はありません。当然詐欺で刑事事件として動いてまして弁護士に相談した所ら債務整理を勧められて今に至ります。金額は約300万で債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定契約証書について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権設定契約証書の内容について。 (任意処分)抵当権設定者は、抵当物件が必ずしも競売手続きによらず、一般に適当と認められる方法、時期、価格等により抵当権者において処分のうえ、その取得金から諸費用をさし引いた残額を、法定の順序にかかわらず債務の弁済に充当されても異議なく、なお、残債務がある場合には債務者は直ちに返済します。と書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行の流れについての認識確認
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押えについて。 差押え命令がでて、 まず、第三債務者に通知がいき、この時点で効力発生(これは正しい知識ですか?) 1週間後に債務者にも通知がいきますが、 財産開示手続といい今まで全て公示送達でした。しかし、裁判所にとっては別案件だから、まず、特別送達をしますと言われました。 その後、別の方法が考えられますが、 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行における振込手数料の負担について
【相談の背景】 養育費の振込手数料について 養育費が未払いであったため強制執行をかけました。 会社から振り込まれるようになったのですが、振込手数料は差し引かれて支払われております。 強制執行における振込手数料は債権者負担ということは理解しておりますが、債務名義では振込手数料は債務者負担となっております。 そのため振込手数料を債務者に請求しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求訴訟同士の関連について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約を締結した後、 連帯保証人だけに対して貸金返還請求訴訟を起こしました。 しかし、訴訟後に主債務者から、連帯保証人欄に本人に無断で署名したと連絡がありました。 【質問1】 この訴訟は自主的に取り下げる必要がありますか?取り下げないまま、主債務者に対して貸金返還または私文書偽造の損害賠償訴訟して同時並行することはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き直前のカード一括払い購入分
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務により支払い困難なため、弁護士さんに相談して債務整理(個人再生)の手続きを進めていくことになっております。 まだ委任状はこちらから出しておらず(来週あたりに提出する予定)、弁護士さんから債権者様への受任通知も出されていない状況です。 【質問1】 つい先日のこと、ネット上であるサービスをクレジットカード一括払いで購入してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ないしは法律事務所が委任者の担保金を代わりに供託した場合に関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは債権者の立場です。判決が出て強制執行の手続きを行いました。 しかし債務者が強制執行停止申し立てを行い、認められ強制執行ができない状態です。 そして請求異議の訴訟が相手から提起されました。 その際に裁判所から債務者に対して担保金を出すように発令されております。 【質問1】 債務者は裁判所から設定された担保金2000万円を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、債務整理 弁護士費用支払いしてない
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前ほど前に債務整理を弁護士に依頼しました。次の弁護士費用の支払いが5万ほどだったのですが、友人から借りているのもあって、途中から弁護士費用を払っていませんでした。 通帳には振込の履歴や、fxの口座に振り込みなど、たくさんの履歴があり、見せたところ これでは破産どころか債務整理すら危ういと言われました。 今月からまた弁護士費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aでの併存的債務引受について
ベストアンサー【相談の背景】 現在M&Aの手続き中です。 売側の会社をABに分割して、そのうちB社の株式を私が購入する手法となっています。 B社には建物と従業員だけ移行し債務の引継ぎはありません。 A社の財務状況はかなり良いです。 手続きはすべて売側がしているのですが、先方が作った条件書には、債務について「並存的債務引受」と記載されていました。 この様にすると官報公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責的債務引受約定の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人は父と兄と私の3人でした。 母はアパートローンを抱えており、遺産分割協議により、私がローンを含む全財産を取得する事になり、アパートローンの債権者である金融機関とは、私一人を債務者とする免責的債務引受約定が成立しました。 その後兄が、父は認知症を患っており代理人を選定していないことから、先の遺産分割協議は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談お願いします!
【相談の背景】 財産開示請求を これから付郵便送達する予定で もし債務者が長期不在や バックれ逃げてる場合で 付郵便送達の書類を 相手が認識しないようにしても 財産開示期日期限が過ぎると 法的処置で6か月以下の 懲役または50万円以下の罰金や 刑事罰で逮捕起訴を行うことが 出来ますか? 詐欺を犯した債務者に罪で 償ってほしいです! ご連絡お待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の裁判所になる財産開示の要する日数は?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にお金を返したが返さなく、民事訴訟をして結果裁判所で和解をしました。(和解書作成) しかし、その後和解書に明記されている返済額の1/20しか返さなく何度催促しても返す気がない為に最近になり弁護士会照会をしましたが返済額に充当できる金銭等が見つからなかった為に、裁判所による財産開示をしようと思っています。 ちなみに、債務者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債権を引き継ぐ。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父が健在の時に友人にお金を貸したが返済がなく、やむなく民事訴訟を起こし結果和解をし、裁判所から和解書ももらいました。しかし、それでも一向に返済はない為に父の死と同時に息子である私が債権を引き継ぎ債務者と和解書に連帯保証人として明記されている債務者の息子に対し弁護士会照会そして裁判所の財産開示を行い、差押えが出来ればと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をした方にお金を借りています。どう行動すれば良いかわからないです。
【相談の背景】 以前恋人関係の方からお金を借りています。返済を求められており、返す気持ちもありました。借金の詳細を一度確認したところ、後から加えられていた金額があったり、本当に自分が返さなければいけないものなのかわからないものがありました。金額や返す期限等も二転三転していてどうすればいいかわかりません。 彼は消費者金融から借りたお金を私に貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効の援用を失敗した後について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から2006年に借金をし、その後支払わずにおり、何度か引っ越した後、2016年に自分で内容証明を作成し、時効の援用を申し出たところ、「2011年8月に債務名義を取得している」旨回答がありました。今回(2021年)、債務名義取得から10年経過した事から再度時効の援用をしようと考えておりますが、前回の失敗を踏まえて弁護士に予め相談したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の死亡 主債務者が相続人となる場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 父の実家は以前会社経営をしておりましたが、保証協会からの借金があり、父の兄が主債務者、父が連帯保証人です。 父が年金暮らしになるまでは、少しずつ返済していたようです。 支払いをしなくなってから10年以上経ちますが、保証協会から連絡はありません。 父が亡くなったことで、母と子供の私は相続放棄する予定です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に車のローン購入の連帯保証人になりました。 所有権留保がついた契約でありながら債務者は車を処分しました。 処分とは売却したか担保で差し押さえられたかです。 ある時期から支払いが遅れはじめローン会社は支払いが滞った債務者に電話督促した際、車を債務者が処分した事を確認したそうです。 支払いが滞った為、連帯保証人に督促の電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による勤務先調査
ベストアンサー【相談の背景】 負債額約160万円あります。判決も取られて債務名義も取られています。債権者(金融機関)からの再三の支払いの督促状を無視していたら動産執行が入りました。何も取らずに帰りました。執行官が帰った後に債権者(金融機関)の担当者と玄関で話しました。担当者は判決も取っているし債務名義も取っているんだから勤務先なんて簡単に調べて給与の差押もできると脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産においての資産隠しと債務者の妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者は80歳手前のかなり狡猾な人物です。 20社程のダミー会社を使い資産隠しをしていると思われます。 法人格否認の法理を使いダミー会社の資産を押さえようとしましたが、ダミー会社の責任は問うことができませんでした。 そこで債権者破産を検討中ですが、債務者の仮病、死亡等での調査の妨害や資産隠しが懸念されます。 あわよくば、詐欺的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家が担保に入ってるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 私は、10年以上前に離婚をし家の連帯債務になっていました。家を建てる際、両家の家が担保となっていたと思ったのですが、家を競売にかけられた時、元夫の実家だけが、取られましたが、私の実家は大丈夫だったのです。 銀行借入は、元夫の債務者 金融公庫は、元夫債務者、私は連帯債務でした。 1.私の実家は担保に入っていなかったのでしょうか?ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の連帯債務の支払い義務について
嫁から離婚を申し立てられ、現在調停の期日が入るのを待っている状況です。 住宅ローンを連帯債務で組んでおり負債割合はお互いちょうど半分ずつなのですが、先日妻側の弁護士から「今現在住んでいなく、今後も住む気の無い住宅のローンを折半すり必要は無いので今後は住宅ローンの半分を振り込むのをストップします」 という旨の通達が届きました。私の認識では連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い、住宅ローン連帯債務者の妻を削除したい
ベストアンサー連帯債務で住宅ローンを妻と組んでおります。 住宅、建物ともに私の名義です。妻に持ち分はありません。 この度、離婚のため、連帯債務者から妻を抜きたいと考えております。 私が、ローンのある住宅に住み続け、妻は実家に帰ります。 そのために、ローンの借り換えを考えたのですが、費用が40万近くかかります。 残債一括返済…10万 抵当権解除、設定…30万 収入印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認として誓約書を徴収した場合の時効起算日について
ベストアンサー不法行為による損害賠償金(私債権)について、時効を中断するため、債務者から「これだけの債務があり、今後も返済していきます。~令和2年〇月〇日 債務者□□ □□㊞」といった内容の誓約書を郵送でやり取りし、徴収しようとしています。 この誓約書を徴収した場合の時効の起算日について ① 債務者が誓約書の署名欄に書いた日付の翌日から ② 誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定表は、住宅ローンの連帯債務の状況を加味されていますでしょうか。
ベストアンサー婚姻費用を決めるときに参考にする婚姻費用算定表と言うのが裁判所のホームページにありますが、この算定表はどのような条件で作られた表なのでしょうか。また、住宅ローンなどの連帯債務の場合は考慮されていないのでしょうか。 なぜ、このような質問をさせていただくかと言いますと、現在、調停中で住宅ローンの支払いをしていた場合に婚姻費用には加味されないと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡後の相続人に掛かる損害金について
ベストアンサー父の残した債務の損害金返済に関する質問です。 平成24年に父の債務名義が裁判により確定し、 翌平成25年に当の父は死亡。 債務の事実を相続人は知らぬまま時間が経過し、最近になり債権者から相続確認の通知が来て我々相続人が亡き父の債務の事実を初めて知りました。 平成24年に判決が出ているので時効の援用は出来ないと思います。 そこで先生方にご相談です。 ⑴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に出た債務名義判決の有効性について
ベストアンサー債務に関する判決の有効性についての相談です。 父が平成25年に亡くなり、最近になって債務の通知が債権者である金融業者から相続人に届きました。 調べてみると、父に対し、平成24年の判決で簡易裁判所からの債務名義確定がなされている様なのですが、資料上、父の住所が父の住まない家の住所となっており、父が知らないところで判決が出た可能性があります。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の面談について
ベストアンサー個人の自己破産で管財人がつきまして、 3月から6月の中旬まで約4回面談がありました。その4回の間に債務者に登録した方が良いと管財人から意見をもらい新たに1社債務者に登録しました。それもあって 6月中旬に債務者集会と免責審尋が行われたのですが、裁判官から新たに債務者が増えたのでもう1ヶ月伸ばしますと言われて。7月中旬まで伸びました。 郵便物の転送はもう終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡の約束が守られない時
債権譲渡の約束が守られない時、債務者に法的アクションは取れますか? 4000万貸した相手がいます。相手は1700万他の相手に貸しているという事で取れない場合は債権譲渡するとメールしてきましたが、他の相手に通知もしないし、借用書の譲渡もしません。 借用書の写メがあるだけです。東北のある方の借用書ですが、住所は××県と書かれただけで後は隠されています。名前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の給料差し押さえについて
ベストアンサー婚姻費用、給料差し押さえについて質問です。 手続きを済ませ、本来なら先月から振込みが開始されるはずでしたが、第三者債務者が勘違いをし、今月から振込みます。との話でした。 遅くても今月の半ばには振り込みます。振り込んだら連絡します。と言っていただいたのですが、連絡も無く振り込みもまだです。 期限は末日限りとあるのでまだ待ってみますが、その期日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、給料差し押さえについて
ベストアンサー婚姻費用の給料差し押さえについてです。 給料差し押さえの手続きをし、先日私の方に通知がきました。取り立て開始できるとの事で、債務者の勤務先に電話をかけて振込先を伝えました。 届いた通知の中には、通達届けがり、第三者債務者には2/6日、債務者本人には2/13日に通達になっているようでした。 債務者の給料日は毎月15日です。 支払い期限は毎月末日限りです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引開示履歴について再度相談させてください
ベストアンサー再度、取引開示履歴について相談させてください。 取引開示手続きをしようと考えているのですが、 送り先がよくわからず、各会社HPを色々と調べてみると 個人情報開示申請書というのを記入し送付する形になっているようです。 そこで、開示にあたって利用目的を記載する欄があります。 1.債務弁済に利用するため 2.開示対象者の個人情報を確認するため 3.その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費をなんとしても回収したいのです。
養育費未払いのため、動産執行できるものをさがしています。 ①確定拠出年金は債権差押えの対象外ですか? 債務者は高級外車を乗っていますがローン中のため差押えできません。 ②高級車のローンを払えるくらいなのに、養育費を払わない状況を、法律でなんとかできないのですか? 預貯金の差押えは空振りに終わっており、債務者は自営業です。役員報酬もゼロと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与計算 子供名義の通帳
ベストアンサー夫、婚姻前預金なし。 実家の為に使った負の債務のみある。 私、婚姻前に貯蓄あり。 生活が苦しいので、崩した。 自分の支払いは、自分で。 主人の実家のせいで使った負の債務がある。 私は出したくなかった。 ほとんど使ってしまって、預金があと20万しかない。 負の債務が、60万。全部、浪費の義母への投資に消えている。 この場合、離婚する際、財産分与の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結された口座が給与振り込み先の場合
債務整理を依頼してます。銀行のカードローンを債務整理する予定なのですが、その銀行口座が給与振り込み先になっています。口座が凍結するのは、分かっていますが口座が凍結した後に銀行の窓口にて給与額を引き出す事は可能なのでしょうか。 因みに、会社からは給与先の変更は出来ないと言われました。 また、口座凍結中に給与は振り込まれるのか又は弾かれてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理キャンセルからのその後の質問です。宜しくお願いします。
ベストアンサーどこに相談すれば良いかわからなかったため、質問致します。回答お願いします。 2015年9月に債務整理の申請をしました。 しかし翌日、お金の都合がつき全額返済できる目処がたったため債務整理の申請をキャンセルしました。 そこから約2年半、カードローンもなくクレジットカードの更新も出来ました。 しかしクレジットカードの新規発行が出来ず、信用情報機関にのって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 書き方について
相手方にチケットの譲渡をしたのですが、代金が支払われないため支払督促の申し立てをしようと考えております。自分なりに調べて書類を書いたのですが、請求の原因に行き詰ってしまいましたのでご相談させてください。 このように書いてみたのですが、こちらですとわかりづらいでしょうか? このほかに連帯保証人の有無、遅延損害金などは記載予定です。 「債権者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴状の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー貸付金の支払い督促を簡易裁判所から送付し、債務者から申立書が送られてきました。 通常訴訟となり、地方裁判所管轄へ変わりました。 訴状を作成し、提出しなければなりません。訴状の書き方が判りません。 債務者は2名 旦那と奥さんです。 奥さん本人に直接貸した分と旦那に貸した時の保証人になっています。借用書もあります。 支払い督促申立の書類は、手元にもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の場合、一部履行したことになってるものは元に戻してもらえますか?
ベストアンサー契約の不履行について質問させてください。 債権者Aが、債務者Bと交わした契約での話ですが、Aが持つBに対する債権を放棄する条件として、Bの保有する株と50万円の金銭を支払う旨の契約をしました。 契約日当日に株式は譲る形で契約書に記載がありました。 期日までに金銭の部分の50万円を支払うことができず、債務不履行となりました。そのため、債権放棄はしてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから