法律相談一覧
-
亡くなった父の浮気と借金
亡くなった父が浮気をしており、相手の女に貢ぐために借金をしていました。(浮気というか愛人に近いですが) 結局亡くなった後、消費者金融への不担保債務、家の土地を担保にした債務が明らかになってきました。 債務整理については、対応を別途検討していますが、そもそも浮気相手の女性が原因です。 こういった状況で相手の女性を訴えることってできるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか、
ベストアンサー2年程前に自宅を任意売却しましたが残債務だけが残り債権回収会社にまわってます。返済はその時点からしておらず、いまわ年に数回利息が足された債務額通知書だけが保証人になっている父親に送付されています。金額は2200万は超えていてとうてい今の私には返済能力はありませんが破産すると父親に請求されますし、他にも銀行や消費者金融にも500万以上債務もほったらかしの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー債務名義(300万円程度)を持っているものです。 支払い判決後、強制執行をしましたが空振りで、 その後、数千円の振込みがありました。 1、完全な金銭債権の弁済を得られていないわけではなく、 分割返済も承認していないので、この数千円の振込があっ たとしても、財産開示請求の申し立ては行えるのでしょう か? 2、この財産開示請求の申立に債務者が出廷した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産に掛かった費用が任意債務と言われ、調べてもなぜ任意債務かわかりません。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に祖父母の存命中から生活費を負担して同居していました。 相続開始後も遺産からの退去は求められていません。8年前に私の父親が亡くなって、私も障害があり今後も仕事は出来ないと医師の判断があります。遺産は不動産のみで他の相続人は持ち家がある事から遺産に掛かる費用の負担は拒否され、今年に入ってからはその連帯納税義務の固定資産税も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の債務不履行?瑕疵担保責任の債務不履行?不法行為?
ベストアンサー瑕疵担保責任が生じる瑕疵の存在について、 期限内にハウスメーカーに指摘しました。 どちらも同じ瑕疵なのですが、見やすい部分と見えにくい部分のうち、 見やすい部分はようやく瑕疵を認めた状況です。 しかし、見にくい部分は調べようともせず、瑕疵があることを認めない一方で、 「瑕疵が無いことを明文化して保証しない」と言われています。修補の必要性 に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の「債務承認弁済契約書」は「免責的債務引受契約」と考えてよろしいですか?
父親が、クレジットカードの15万程の借入残額があった状態で亡くなりました。こちらから信販会社に連絡したところ、相続されますかと言われました。法定相続人は母と妹(成人)と私の3人です。金額はそれほど大きくないのと、父親の返済条件がリボの月5000円程度の返済額だったので、あまり深く考えないで母親と妹にも何も告げずに返済は同条件でいいとのことなので私一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任売却後離婚、連帯債務者である私は現在の残債務の額がわからない
15年ほど前に任意売却をしました。その後細々と月々サービサーに残債務を支払っています。主債務者は5年前に離婚した元夫。元夫が投資目的で購入し、私の収入もローンにくみこまないと借入ができない、とかで持ち分9対1でしたが私が連帯債務者になりました。離婚後は元夫の口座に支払額の半分を入金していますが、現在どれくらい残があるのかわかりません。 元夫にきけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産し生活保護受給者が債務の返済の判決を受けるのか?7年間も催告もなかった債務です。
ベストアンサー私は50代の男性です。平成22年5月より生活保護を受けております。平成23年4月には破産しました。このたび、旧国民金融公庫より平成29年6月に時効が成立債権があるので訴訟提起した、と訴状が届きました。その債務ですが平成22年3月に亡き父が代位弁済したと言ったものでした。その後一切催告も旧国金の方の訪問もなくなりました。その後、破産の手続きのおり信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停結果の債務者が死亡した場合、債務承継者へのベストな通知方法
先日末尾に添付した内容で相談させて頂いた者です。 債務を承継する方(遺産相続人)へのより良い伝達方法をアドバイス賜りたく、宜しくお願い致します。 債務を承継する方には寝耳に水の可能性も有り、説得力と納得性のある最も穏便で平和的な方法を選択したく、家裁から通知して貰うのがベストと思い打診してみましたが、弁護士さんからアドバイスを貰うのが先決と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故の加害者と損害保険会社」が「被害者」に負う債務は連帯債務ですか?
「交通事故の加害者と損害保険会社」が「被害者」に対して負う債務は連帯債務ですか? といいますのも、 約10日前に後方より追突事故がありました。(過失割合10:0) そして、事故を起こした加害者本人は、当方(被害者)に対し連絡の1つもなく、 加害者は交渉を損害保険会社に丸投げなんです。(連絡ないので当然おわびの1つもなし)。 しかし、損害保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者の相続人は債務者ですか?連帯保証人への判決も相続人にかかりますか?
父母の借金問題で悩んでいます。 ある消費者金融で2006年に借主父、連帯保証人母で借りた100万が始まりですが、月3万ずつの返済を30回した後滞納となっていたようです。滞納の原因は別居と父の入院ですが、その後父は亡くなり、私が相続人となりました。今年の2月に訴状が届き、答弁書に父死去と和解希望を伝えたところ、父は取下げとなりましたが、母は無回答であったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書を作る際、元の債務内容はどの程度まで特定されている必要がありますか?
まだ未返済の何件かの金銭の貸し借り(金銭消費貸借契約)をまとめて、新たにひとつの債務弁済契約書を作成したいのですが、元の契約書や、契約日の不明なものがある場合、最低限どの程度まで特定することができれば債務弁済契約として有効になりますか? 私は債権者(金銭の貸主)です。 過去何回かにわたりお金を貸してきて合計が1500万円ほどになりました。 何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の倒産をちらつかせ、債務を逃れようとする代表取締役に 429条を適用し、債務回収は可能か?
エステサロンを経営する友人(母、及び姉と創業、現在は友人が独り)の達ての頼みで、2010年より同社100%出資子会社の代表として、基本的に親会社との間でサロンへの人材派遣育成を専業で行う会社を任されて来ました。(=売上等取引は親会社との間で) その後、1年間は親会社の代表執行役員も任され、東北震災以降経営難に陥っていた親会社運営のサロン事業のテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効期限後に主債務者が認めた債務と連帯保証人の時効起源について
ベストアンサー私は、友人のリース契約の連帯保証をしていましたが、友人が12年前からリース料を支払わず連絡も取れないという事でリース会社から債権を譲渡されたといって日テレ債権回収会社から昨年3月に督促のはがきが来ました。友人に連絡したところ友人のところにも昨年の7月にはがきが来たので借りたものは返さ無ければいけないことは分かるけど今は金が無いから返せない。保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に記載する期限の利益喪失について
いつもお世話になります。 お忙しいところ恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚協議書で慰謝料、財産分与(不動産ローン)を分割で支払う場合、期限の利益喪失についても記載しておくべきと離婚協議書作成の本に書いてあったのですが、以下のように慰謝料、財産分与それぞれについて期限の利益喪失を書いても良いのでしょうか? (慰謝料) 第5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き不出頭刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告訴し受理された場合債務者は警察からの取り調べを受けることになると思われますが、警察は債務者の何を取り調べるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き不出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者財産開示手続き不出頭でした。 弁護士の方に依頼し債務者への不出頭による告訴予告で支払いを促すのは有効的でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に仮差押えをしたときの処理
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の不動産に仮差押えをしましたが、当該不動産の抵当権者が競売を申し立てました。 【質問1】 上記の場合、債務名義をとらずに配当を受けることができますか?また、配当を受けるときの費用がどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車の差押え費用は債務者から徴収可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行申立をしました。債務者宅の軽自動車を差押えしたいのですが、業者から費用が20万程かかると言われています。 【質問1】 軽自動車の差押えにかかる費用は、債務者から徴収することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与基準時前後の債務
【相談の背景】 財産分与は別居が基準時となると思います。別居前に契約をして、別居後に支払いをした債務がある場合、対象となりますか? 【質問1】 別居前に契約をして、別居後に支払いをした債務がある場合、対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行 刑法、刑事罰あるの?
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行について、興味があってお聞きしたいです。 【質問1】 債務不履行は、刑法や刑事罰は、存在しますか? 【質問2】 刑法、刑事罰が存在しなかった場合は、個人が訴えない限り何も起きませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達場所は債務者の住所で良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 職場への強制執行中ですが、債務整理の受任通知が来ました。 【質問1】 取下げや新たな強制執行、財産開示制度の利用をしたい場合、送達場所は債務者の住所で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 第三債務者に対し取立訴訟 それでも応じず
【相談の背景】 取立訴訟について。 取立訴訟に勝訴しましたが、第三債務者(夫の会社)は支払いに応じません。 【質問1】 第三債務者に対し、差し押さえをしたいのですが、口座とかはどのように調べればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会制度を利用して債務者の勤務先を調べることは可能でしょうか
ベストアンサー弁護士照会制度を利用して債務者の勤務先を調べることは可能でしょうか。例えば債務者の住民票住所だけ判明している場合、自治体や年金事務所等に照会をして勤務先の情報を得る事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行について質問です。
不動産執行で 無剰余取消をされた場合 債権者が無剰余だとしても 競売にかけることは不可能なのでしょうか? (もし債務者が債務者の不動産を 実際に競売にかけられたと仮定すると、それをやめさせるために支払いをする可能性がある為)
- 弁護士回答
- 2
-
-
保有していない口座の銀行を第三債務者とする債権差押え命令
会社を経営しております。裁判で負け、債務者を弊社、第三債務者を銀行とする債権差押命令が届きました。 都市銀行の口座が記載されているのですが、そのような口座は有しておりません。 この場合、弊社はどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女のアパートの部屋の保証債務契約について
ベストアンサー1.以前交際していた彼女と別れて6ヶ月後に債務整理(破産手続)をする事になった。 2.その以前交際していた彼女のアパートの部屋の保証人になっていた。 3.この場合、アパートの部屋の保証債務を解除できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の時効ついて
未払い賃金が長期にわたってある場合、出来るだけ回収するために債務不履行で訴えをおこすことは可能でしょうか。杉本商事事件では不法行為による損害賠償で3年でしたが債務不履行では10年が時効になるかなと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな債務者でも確実に取立てる方法があるらしいのですが...
民事裁判での損害賠償や慰謝料が確定した時に債務者が払えなかったら強制執行というものがありますよね? もし債務者が生活保護で保護費を抑えられないのでしたら特殊執行というものがあるそうですけどそれはどんな執行法かご存じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者目録の債務者の部分の記載方法
銀行口座強制執行をしようと思います。当事者目録に債務者の名前の読み方は記載する必要が有りますか? 又債務者は平成24年に旧字から新字に姓を変えていますが、備考として付け加える必要は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者支払い拒否。差押え命令って意味ないの?
ベストアンサー養育費未払いのため給与差押え申し立てをしました。第三債務者から支払わないと陳述書にチェック。理由は債務者の生活が困難になり、仕事にも支障が。退職の恐れあり。私は何もできないのでしょうか?公正証書は意味がないんですね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関と自治体に対する消滅時効について
ベストアンサー消費者金融やクレジットカード会社に対する債務の消滅時効とその損害賠償請求権の時効は何年でしょうか。 また、自治体に対する損害賠償債務の消滅時効は何年でしょうか。 ご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について質問させて頂きます
ベストアンサー借金問題です。現在500万円の借金があります。 良くSNSで家族に内緒で債務整理出来ますとか 国が認めた借金減額ってありますが本当にあるのですか? 住宅ローンを払い続けたままその他の借金だけを 債務整理出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある場合の相続放棄について
ベストアンサー自宅が、父と私の共有となっています。父が2/3 私が1/3の所有割合です。 住宅ローンは、父と私が連帯債務者となっています。父が亡くなった後、私が相続放棄をしたら、残った債務はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の債務整理 親への影響
第2種の奨学金を返済中です。576万借りていて、月々28000ずつ返済していますが、払えない状況です。機関保証の場合は債務整理して親に影響が及ぶことはありませんか?また、債務整理すると月々いくらになるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前保全処分で夫名義の車売却をされないようにしたい
よろしくお願いします。 審判前保全処分で第三者債務者と夫名義の車の売却をされないようにしたいと考えています。 第三者債務については、書くことが出来ましたが車の売却を勝手にされないようにする事はできまでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人が事業譲渡を否認しても債務名義は残るのか
ベストアンサー事業譲渡を行い債権者から裁判を起こされて譲受会社も債務名義を取られました。 今から譲渡会社が破産する予定なのですが、破産管財人が事業譲渡を否認した場合でも債務名義は残ったままになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書があるのに刑事事件の可能性はあるのか
知人から約3000万円借金をしています。 債務弁済契約書があります。 しかし、毎月の弁済が出来なくなりました。 すると知人は、返済しないと横領や詐欺罪で警察に告訴すると言うようになりました。 債務弁済契約書があるのに、刑事事件になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人は債務の弁済義務があるのですか?
ベストアンサー入社時に、身元保証人として妻を指定しました。その際身元保証書には債務に関すること(会社からの借入金)が書かれていましたが、本人が会社から金銭の借入をした場合は、自然と身元保証人の妻も債務を負ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生確定後の質問です。
ベストアンサー個人再生確定後について質問です。 1.債務者に連絡をしてもいいのか 2.個人再生取消申し立ての仕方は 費用がかかるのかなど 債務者が5回連続して連絡なしで支払が遅れて いるため知っておきたいのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生を申し立てると、差し押さえは無効になるのですか?
ベストアンサー債務者の預金口座を差し押さえる手続きを 3日前にしました。 今日、債務者から「今月中に民事再生を申し立てをする」と、連絡がありました。 民事再生の手続きをされた場合、差し押さえは、無効になるのでしょうか? 教えてください。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の代理人弁護士について
ベストアンサー個人間での借金に関し、返済の滞っている債務者から代理人の委任をした弁護士をたてたと通知書が届きました。この場合通知人の債務者本人に連絡を直接事取る事をしてはいけないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金で困っています。cmなどで流れている過払い金?
借金の返済が毎月苦しい状態です。 どうしたらいいのか分からず困っています。 CMなどで流れている過払い金?は自分にもあるのかどうか知りたいです。 自分で調べる方法はあるのでしょうか。 また、債務整理を弁護士の方にお願いしたとして、債務整理を断られる場合もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について
主債務者が連帯保証人に黙って破産したので、連帯保証人は自宅を売却して債務金3000万を弁済しました。この場合求償権 は行使できないと思いますが、何とか少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書
債務があり 父の連帯債務者でもありますが父が財産の全てをやると言う遺言書を残すといってますが、預金はゼロ 土地建物を全てという事ですが、この建物の負債がある中遺言書で私が頂くのは私にとって得があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理。こちらはどのように対処したらいいのでしょうか?
ベストアンサー個人的にお金に困っていると言う友人が、今から借りてたお金を振り込むと連絡をして来てから連絡がとれなくなり、返済もありません。 その後、債務者の代理人の弁護士から債務整理のメールが届きました。 こちらはどのように対処したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の差し押さえについて
ベストアンサー車を差し押さえようと陸運局に行き、債務者の車の写真を持って行き、債務者の車である証明書を出してもらおうとしましたが、プライバシーの侵害になるから出せないと言われました。何かいい方法はないでしょうか。出来るだけ急ぎでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたいのですが。お金かしてくれるところありますか?
借金があり、債務整理を1年前からしているのですが、給料から返しているのですが、給料が少なく、返済に回したら、生活費が足りなくなってしまい、お金を借りたいのですが、債務整理するとブラックリストにのり、7年かカードを作ることができません。お金かしてくれるところありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
供託の期限について
債務者に対し強制執行を行ったところ、第三債務者から供託をするという陳述書を受け取りました。それから2週間音沙汰がありませんが、陳述してから実際に供託するまでの法的な期間の定めはあるのでしょうか?また無い場合、裁判所、警察機関などは取り合うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外資産の差押
ベストアンサー債務名義を取りましたが、債務者は資産の大半を フランスとドイツにおいています。 国までは分かるのですが、その先が分かりません。 通常に差し押さえ手続きでやるか、 破産をかけて管財人に頼るか、考えています。 アドバイス、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから